Сыр дор блю противопоказания

Сыр дор блю противопоказания thumbnail

Все мы знаем, что продукты которые покрыты плесенью опасны для здоровья. Такое правило действует практически во всех случаях, но есть исключения. Существуют специальные продукты питания, в процессе изготовления которых происходит подселение в состав особых культурных сортов плесени, которая была селективно выведена. Такие продукты не только безвредны, но и приносит пользу организму. Одним из таких является сыр с плесенью. Всего существует несколько видов : Рокфор, Дор Блю, Камамбер, Баварский голубой сыр и Камбоцола. Какая между ними разница, калорийность и в чем польза для организма — мы рассмотрим в данной статье.

Эти благородные сорта сыров имеют высокую ценовую политику из-за долгосрочного производства, затрат на элитные сорта окультуренной плесени и качественного сырья. Данный продукт не приобретают для приготовления утренних бутербродов в микроволновке. Все сыры с плесенью имеют очень характерный запах и вкус, ни с чем не схожий, их принято употреблять к вину с ягодами или фруктами.

Сегодня эти молочные продукты находятся в свободной продаже на прилавках супермаркетов, зачастую представлены целыми головками в разрезе, чтоб покупатель мог оценить степень насыщения плесенью и выдержку данного сыра. Добросовестные производители разрешают пробовать продукт перед покупкой. Все сорта имеют конкретный срок годности, эти сведения необходимо уточнять при покупке.

Сыр дор блю противопоказания

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
2029340

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Химический состав

Витамины: В, А, Е, С

Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, селен, фтор

Активные компоненты: аминокислоты, полиненасыщенные жиры, белок, окультуренные сорта плесени рода Penicillium roqueforti или Penicillium camemberti.

Сыр дор блю противопоказания

Польза сыров с плесенью

Сейчас мы рассмотри общие полезные свойства, которые оказывает сыр на организм, а потом остановимся на характерных особенностях каждого вида.

Элитная плесень, которая находится в сырах специальных сортов, увеличивает уровень усвоения кальция. Как мы знаем, все молочные продукты содержат калий, кальций и магний в высокой концентрации. Но их следует употреблять с продуктами-помощниками, которые обеспечат максимальное усвоение этих минералов. Хороший запас калия и кальция поможет укрепить костную систему человека, благотворно будет воздействовать на зубную эмаль. Употребляя сыр с плесенью, можно с легкостью пополнить запас необходимых полезных веществ. Высокая концентрация кальция содержится в петрушке, если взять во внимание не только молочные продукты.

В этих сортах сыра содержатся специальные вещества, которые способствуют выработке меланина, что отвечает за цвет кожи и предотвращает вредное воздействие ультрафиолета на эпидермис в целом. Употребляя регулярно сыры с плесенью, можно предупредить ряд кожных заболеваний и избежать преждевременного старения, которое зачастую и возникает от излишнего воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины А, Е и В полезны для организма, как природные антиоксиданты. Они с успехом борются со свободными радикалами, уменьшают концентрацию токсинов внутри клетки, тем самым продлевают молодость, предотвращают обезвоживание, улучшают обменные процессы, предупреждают дегидратацию эпителия, увеличивают эластичность и ускоряют регенеративные процессы.

Аминокислоты и жиры принесут пользу для всей сердечно-сосудистой системы. Сыры полезны для организма высокой концентрацией именно необходимых незаменимых аминокислот, что помогает укреплять стенки сосудов, снизить их ломкость. Насыщают клетки сердечной мышцы полезными жирами и таким способом улучшают качество работы жизненно-важного органа, ускоряют обменные процессы и насыщают клетки необходимыми минералами. Это позволит избежать истощения сердечной мышцы и с легкостью выдерживать необходимые нагрузки.

Сыр дор блю противопоказания

Этот молочный продукт в своем составе содержит много белка, больше только в семге или тунце. Белок считается очень ценным строительным материалом так, как именно при его употреблении растут мышцы, обновляется структура внутренних органов. Без белка не происходят основные химические реакции на клеточном уровне, что может затруднить метаболизм и привести к серьезным сбоям. Поэтому употребляя такие сыры, можно быстро пополнить запас белка и улучшить состояние организма. Такой продукт рекомендовано употреблять людям с частыми физическими нагрузками, при занятии спортом или бодибилдерам.

Все микроорганизмы, которые находятся в сырах с плесенью — способствуют нормализации пищеварительного процесса в кишечнике, оздоравливают микрофлору, предупреждают бродильные процессы и развитие метеоризма. Схожими свойствами из семьи молочных продуктов обладают айран и ряженка, они также благотворно влияют на микрофлору кишечника, а чередование этих продуктов в своем рационе поможет укрепить иммунную систему и навсегда забыть о вирусных инфекциях.

Сыр с голубой плесенью

Сыр дор блю противопоказания

Эти виды сыров характерны плесенью зеленовато-серого цвета, в состав которых входят грибы рода Penicillium glaucum или же Penicillium roqueforti. Процесс производства начинается с приготовления молока и кисломолочных заквасок, после нагревания которых происходит распределение в специальные формы. Когда сыр «стекает» и количество сыворотки становится минимальным в него вводят выше указанные сорта плесени специальной тонкой иглой по всей плоскости. В процессе дозревания, грибки разрастаются, приобретая характерный цвет и структуру. Чем больше такой сыр имеет выдержки — тем он дороже.

Стоит помнить, что безопасным для организма считается употребление не более 50 гр в день данного молочного продукта.

Самыми известными представителями сыров с голубой плесенью являются Рокфор, Дор Блю, Горгонзола. Калорийность таких сыров составляет около 365 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Противопоказания к ношению огнестрельного оружия

Сыр с белой плесенью

По логике вещей уже понятно, что сыр с белой  плесенью содержит в себе споры белого грибка. В основном они прорастают на поверхности сыра, покрывая его тоненьким «белым мхом». Во французской кухне такие сыры пользуются огромной популярностью. Зачастую они готовятся на основе коровьего молока, мягкие по своей текстуре и небольшие по высоте и в диаметре, что является их отличительной чертой. Яркими представителями этих сортов считаются: Бри, Камамбер (с острым аммиачным запахом), Камбоцола (в составе есть голубая и белая плесень), Каре, Понлевк и др. Зачастую в сыры с белой плесенью могут добавлять грибы или орехи. Характерной чертой является белая корочка, которая возникает от взаимодействия ферментов и споров белой плесени. Калорийность таких сыров держится в пределах 290 ккал, жирность может достигать 40-50 %. Все сыры имеют приятный молочный вкус и аромат.

Сыр дор блю противопоказания

Польза или вред сыра дор блю

Готовится такой сыр на основе коровьего или козьего молока, что уже несет в себе колоссальную пользу. Увеличивает его полезные свойства для организма молочнокислые бактерии, которые входят в состав закваски. В сыре дор блю находится в несколько раз больше витамина В12, нежели в остальных сортах твердого сыра. Это положительно влияет на работу центральной нервной системы, поможет в ее нормализации, повысит стресоустойчивость, улучшит качество сна. Еще этот витамин контролирует правильную работу надпочечников, предотвращает развитие острых воспалительных процессов.

Данный вид сыра содержит много калия, кальция и магния, которые легко и практически полностью усваиваются организмом, трансформируются в прекрасный материал для укрепления костной ткани. Также его состав положительно влияет на состояние крови, поможет увеличить количество гемоглобина и предупредит кислородное голодание всех органов, в особенности мозга. Минералы, которые находятся в сыре дор блю помогают немного снизить свёртываемость крови, что поможет избежать развития тромбов. Этот молочный продукт имеет положительное воздействие на работу кишечника, способен «запечатывать» канцерогены, выводить токсины и другие опасные вещества из организма.

Но, данный вид сыра как и практически все — имеет свои противопоказания. При поедании может спровоцировать расстройство или даже дисбактериоз. Самым безопасным считается кусочек сыра, не более 50 грамм в день. Не стоит употреблять его при наличии лишнего веса, из-за высокой калорийности.

Сыр дор блю противопоказания

Противопоказания и вред

  • Противопоказано употреблять при наличии частых аллергических реакций. Споры грибков могут усилить ее проявление и усугубить ситуацию.
  • Вредно включать в рацион при острых заболеваниях со стороны желудочно-кишечного тракта, в особенности язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Противопоказано употребление таких сыров детям. С особой осторожностью стоит употреблять беременным женщинам, чтоб не спровоцировать непредсказуемые реакции. Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача.
  • Грибки всех сортов имеют схожие свойства с антибиотиками, поэтому не следует употреблять сыры с плесенью во время приема препаратов (антибиотиков), возможно развитие дисбактериоза или аллергических реакций.

Источник

Сыр Дор Блю

Сыр Дор Блю (от немецкого Dorblu) относится к так называемым «голубым сырам», производится компанией «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко» в баварском городе Лаубен. Сыр с благородной голубой плесенью Дор Блю начали выпускать лишь в 90-е годы прошлого столетия, но за достаточно короткий срок продукт завоевал широкую популярность в Европе и России. Срок созревания сыра колеблется от 3-х до 5-ти месяцев, точный рецепт хранится в строжайшем секрете.

Сыр Дор Блю обладает плотной неоднородной консистенцией и маслянистой структурой, легко ломается. Сырная масса белого или кремового цвета пронизана тёмно-зелёными прожилками плесени, которая образует специфический «мраморный» узор. Вкус сыра Дор Блю в меру солёный и пряно-острый, присутствуют орехово-грибные нотки, аромат яркий, специфический. Вкус и аромат сыра становятся более насыщенными по мере созревания.

Калорийность сыра Дор Блю

Калорийность сыра Дор Блю составляет 354 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Дор Блю

В составе продукта: молоко коровье пастеризованное, соль, плесневые грибы Penicillium Roqueforti, микробиологический молокосвёртывающий фермент, мезофильные молочнокислые бактерии, бактерии для ускорения созревания сыра. Витамины и минеральные вещества, а также плесневые грибы, содержащиеся в сыре Дор Блю, способствуют снижению артериального давления и уровня холестерина в крови (calorizator). Но следует помнить, что в основной сырной массе много холестерина животного происхождения и натрия, который способствует задержке жидкости в организме. Суточная доза употребления сыра Дор Блю не должна превышать 50-ти грамм.

Читайте также:  Трамал противопоказания к применению

Больше о пользе и вреде сыра с плесенью смотрите в видео-ролике «Есть ли польза в сыре с плесенью» телепередачи «О самом главном».

Вред сыра Дор Блю

Употреблять сыр Дор Блю нужно с осторожностью аллергикам, особенно в период обострения недуга и тем, кто имеет предрасположенность к появлению мигреней. Не рекомендуется употреблять Дор Блю женщинам во время беременности и людям с непереносимостью лактозы.

Виды сыра Дор Блю

По степени выдержки сыры различаются на:

  • Dorblu Classic – самый молодой сыр, практически универсален в употреблении;
  • Dorblu Royal Blue – сыр средней выдержки с насыщенным ароматом, идеально сочетается с сухими красными винами;
  • Dorblu Grand Noir – выдержанный Дор Блю, вкус и аромат яркие, специфические, сыр сочетается с охлаждённым брютом.

Виды сыра Дор Блю

Выбор и хранение сыра Дор Блю

Сыр Дор Блю производители заворачивают в пищевую плёнку, которая сохраняет специальную газовую среду, необходимую для жизни благородной плесени, поэтому рекомендуется приобретать сыр в заводской упаковке в виде треугольников. Хранить Дор Блю нужно в холодильнике, после открытия следует переложить сыр в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, но не в вакуумную ёмкость. Сыр Дор Блю сохраняет свои полезные свойства в течение 60-ти дней.

Сыр Дор Блю в кулинарии

Для лучшего раскрытия вкуса и аромата сыра Дор Блю знатоки рекомендуют вынуть его из холодильника и освободить от упаковки за 15-20 минут до подачи, так сыр немного согреется и «подышит». Дор Блю – традиционный элемент сырной тарелки, которую подают в качестве десерта к вину, сочетая с виноградом, грушей, грецкими орехами и мёдом. Дор Блю добавит пикантности горячим закускам – бутербродам, пицце или хачапури, его добавляют в соусы для мясных блюд и пасты.

Больше о рыбе дорада смотрите в видео-ролике «Сыр с плесенью: полезный деликатес» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Изысканный сыр дор блю обладает исключительными вкусовыми качествами, но наслаждаться его непревзойденным вкусом рекомендуют далеко не каждому

Описание

     В начале прошлого столетия в немецком городе Lauben, расположенном в регионе Альгойских Альп придумали рецепт нового голубого сыра из коровьего молока с использованием благородной плесени penicillium roqueforti. Сыродельческая компания Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG является единственным производителем этого продукта. Рецептура держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару. Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

Нежный и маслянистый, он относится к полутвердым сортам, имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат. Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок. Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки. Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Изысканный вкус дор блю хорош сам по себе, потому он подается в качестве самостоятельной закуски или в составе «сырной тарелки». Отлично сочетается со свежим цельнозерновым хлебом и фруктами, хорошо гармонирует с виноградом, сухофруктами, грецкими орехами и миндалем. Он удачно обрамляет букет красных сладких вин, немцы традиционно предлагают этот сорт к гевюрцтраминеру, сладкому рислингу. С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.

Состав и полезные свойства дор блю

Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему. Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника. Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Это сорт особенно рекомендуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, при малокровии, туберкулезе, артрозах, артритах, онкологических и других тяжелых заболеваниях, либо в восстановительный период после операций, переломов и т.п. Кроме того сыр дор блю практически не содержит лактозы, поэтому рекомендуется при ее непереносимости.

Читайте также:  Противопоказания к алмагу 1

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, этот продукт имеет ряд других противопоказаний. Диетологи не рекомендует употреблять сыр дор блю беременным, кормящим женщинам и детям в раннем возрасте, так как изготавливается из непастеризованного молока и может стать причиной развития тяжелого инфекционного заболевания — листериоза. Из-за большого содержания жира и высокой калорийности этот сыр должен быть исключен из рациона при избыточном весе. По той же причине, а также из-за достаточно соленого и острого вкуса он не рекомендуется при гипертонии, обострении заболеваний почек, печени, язвенной болезни и гастрите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник

Сыр дор блю противопоказанияСыр Дор Блю – самый популярный сыр с голубой плесенью

Пока французы с итальянцами спорят, кто из них первым придумал сыр с благородной голубой плесенью, немецкий пряный сыр Дор блю (Дорблю, дор блу, DORBLU) производства компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер ГмбХ&Ко. КГ» остаётся самым популярным на просторах бывшего Советского Союза! В принципе, далеко не все из наших соотечественников знают разницу между голубыми сырами, поэтому большинство из них любой сыр с голубой плесенью зовут «Дор Блю».

Дор Блю относится к полутвердым сырам, имеет плесневую корочку белого цвета и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени, напоминающие мраморную поверхность. Его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом. Дор Блю или как его называют, «голубое золото» производят уже более века, причем без изменения сырной рецептуры. Все как в старые добрые времена: пастеризованное коровье молоко, культура благородной голубой плесени (penicillium roqueforпti) и закрытые влажные погреба с определенной температурой. После стекания сыворотки сыр натирают солью, вводят грибок, а через время массу протыкают специальными металлическими спицами, которые создают отверстия для проникновения плесневого грибка внутрь сырного тела. И дальше сыр «зреет» от 3 до 5 месяцев.

Производит сыр немецкая сыродельческая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая тщательно охраняет секрет приготовления сырного деликатеса вот уже более века (сыр начали производить еще в начале прошлого столетия). И не зря, ведь Дор Блю нарасхват даже во Франции, Италии и других европейских странах, где налажен выпуск своих голубых сыров.

В кулинарии Дор Блю тоже нашел достойное применение: от простых тостов с сыром до салатов и соусов. Сыр Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда. Такая закуска особенно подходит к красному виноградному вину. К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера) Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блю. Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Состав сыра дорблю:

Вода – 42,41г

Белки – 21,40 г

Жиры – 28,74 г

Углеводы — 2,34 г

Минералы:

Кальций (Ca) – 528мг

Железо (Fe) — 0.31мг

Магний (Mg) — 23 мг

Фосфор (P)- 387 мг

Калий (K) – 256 мг

Натрий (Na) — 1395 мг

Цинк (Zn) — 2.66 мг

Витамины:

Витамин В1 (тиамин) — 0.029 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.382

Витамин РР (ниацин) — 1.016

Витамин В6 (пиридоксин) — 0.166

Фолиевая кислота – 36 мкг

Витамин А – 198 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) — 0.25 мг

Витамин D — 21 МЕ

Калорийность сыра Дор Блю: в 100 г содержится около 350 ккалСыр дор блю противопоказания

Полезные свойства сыра Дор Блю:

Сыры с благородной плесенью, к коим принадлежит Дор Блю, считаются изысканным лакомством гурманов и весьма полезным продуктом, поскольку помимо полезных компонентов вроде белка и аминокислот, кальция и фосфора, витаминов, они содержат еще и пенициллин, – основное составляющее антибиотиков, оказывающее бактерицидное воздействие на организм, уничтожает бактерии стафилококка, стрептококка, возбудителей дифтерии, сибирской язвы. Бактерии, содержащиеся в плесени, улучшают работу кишечника, влияют на синтез витаминов группы В, способствуют выработке меланина,

Сыр дор блю: противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • противопоказаны детям до 12 лет
  • противопоказаны людям с непереносимостью пенициллина или лактозы
  • содержат аллергены, не рекомендуются аллергикам
  • из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять более 50 грамм в день
  • из-за большого содержания жира и высокой калорийности этот сыр должен быть исключен из рациона при избыточном весе
  • из-за достаточно соленого и острого вкуса он не рекомендуется при гипертонии, обострении заболеваний почек, печени, язвенной болезни и гастрите
  • с осторожностью стоит есть дор блю беременным и кормящим женщинам

Источник