Сыворотка молока полезные свойства и противопоказания
Молочная сыворотка – прекрасное средство для диетического питания.
339
Автор: Егорова Мария
Дата: 27.02.2020
Среди продуктов, изготавливаемых из молока, есть и такие любопытные, но не очень известные, как молочная сыворотка. Польза и вред этого напитка известны не всем. Поэтому предлагаю остановиться на них подробнее, чтобы понять, кому не помешает добавить этот продукт в свое меню и как его готовить в домашних условиях.
Что это такое
Молочная сыворотка получается при изготовлении творога. Сквашенное молоко при нагревании распадается на более плотную, белковую часть – творог и жидкость – сыворотку.
Она бывает:
- кислой;
- сладкой.
Сладкая жидкость образуется при изготовлении твердых сыров. Ее вкус более мягкий, а кислотность – от 5,2 и выше.
Кислый продукт получается при добавлении уксусной или лимонной кислоты во время сквашивания молока. Его кислотность – от 4,8 и ниже.
Цвет молочного напитка бывает мутно-белым или желтоватым.
О том, что сыворотка обладает целебными свойствами, поняли еще в античной Греции. Тогда ее использовали для укрепления организма, лечения расстройств желудка и как мочегонное средство.
Эти характеристики были подтверждены современными учеными, которые также отметили положительное воздействие продукта на нервную систему.
Хозяйке на заметку: если у вас есть возможность достать деревенское жирное молоко – вам повезло вдвойне. Во-первых, по нашему рецепту вы можете приготовить домашний творог, а во-вторых, у вас получится насыщенная, полная витаминов жидкость.
Химический состав и калорийность
Почти 90 % молочной сыворотки составляет вода. Кроме нее в этом продукте содержатся:
- витамины А, С;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- лактоза;
- глюкоза;
- жирные кислоты;
- молочная кислота.
Калорийность этого напитка – всего 20-30 ккал на 100 граммов.
Соотношение БЖУ в нем следующее:
- белки – 0,85 г;
- жиры – 0,35 г;
- углеводы – 5,14 г.
Полезные свойства
Сыворотку чаще всего делают из коровьего и козьего молока, поэтому для нее свойственны многие полезные характеристики этих продуктов. Она увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике, выводит токсины из организма и улучшает настроение.
Также при регулярном употреблении этот напиток оказывает следующее воздействие:
- налаживает работу ЖКТ;
- снимает неприятные ощущения при панкреатите и гастрите;
- ускоряет обмен веществ;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет сосуды, ногти, костную ткань;
- повышает иммунитет;
- улучшает кровообращение;
- уменьшает воздействие стресса на организм;
- избавляет от бессонницы.
При каких болезнях рекомендуется
Молочную сыворотку советуют употреблять при следующих заболеваниях:
- нарушения в работе ЖКТ;
- плохой аппетит;
- гастрит;
- язва;
- запоры;
- простуда;
- кашель.
Жидкость укрепляет сосуды и помогает при варикозной болезни, а также при мигренях.
Она не увеличивает количество сахара в крови и улучшает обмен веществ, что полезно при сахарном диабете.
Продукт помогает избавиться и от кожных воспалений. Его можно использовать как внутрь, так и наружно: достаточно сделать примочки из марли или добавить в крем.
Эту целебную жидкость также используют в различных рецептах домашней косметологии – с ней делают маски для лица и волос.
При беременности и лактации
Женщины, вынашивающие ребенка, несомненно оценят легкий слабительный эффект сыворотки. Она поможет справиться с частыми запорами, характерными для этого периода, а также уменьшит отеки за счет своих мочегонных свойств.
Не менее полезна эта жидкость для женщины после родов – благодаря своему составу она восполняет дефицит необходимых веществ, придает сил, а за счет содержания лактозы увеличивает количество материнского молока.
Польза для детей
Молочная сыворотка нужна детскому организму так же, как и обычное цельное молоко. Она обеспечивает малышей необходимыми для роста и развития витаминами, налаживает пищеварение, улучшает работу сердца и стабилизирует нервную систему.
Важно! Рекомендуемая норма приема жидкости для детей составляет около 300 мл в день. Не забудьте проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет аллергии, перед тем как вводить ее в рацион малыша.
Если ребенку не нравится натуральный вкус продукта, попробуйте приготовить на его основе кисели или коктейли с ягодами.
Польза при похудении
Молочная сыворотка прекрасно вписывается в диетическое меню. Этот напиток сочетает в себе невысокую калорийность и полезный для здоровья состав. Так, аминокислоты позволяют сохранить мышечный объем даже при резкой потере веса, а витамины группы В уменьшают риск возникновения анемии.
Лучше всего принимать сыворотку, смешивая ее со свежим соком из фруктов или овощей. При желании на ней можно приготовить и блинчики, которые не утратят своего приятного вкуса, но будут при этом менее жирными, чем сделанные из цельного молока.
Как пить
Лучше всего пить сыворотку утром, до завтрака. Это запустит обмен веществ, придаст организму сил. Вы можете сочетать ее с различными ягодами и фруктами, овсяными хлопьями. Чтобы сделать вкус блюда более приятным, добавьте к нему немного меда.
Не советую выпивать в день больше 2-3 стаканов продукта, так как это может вызвать слабительный эффект.
Что можно приготовить
Молочная сыворотка широко применяется в кулинарии. Чаще всего ее используют для приготовления хлебобулочных изделий, пельменей, блинов, запеканок. В этих случаях нередко используют сухую сыворотку, которая подходит также для приготовления мороженого, мягких сырков.
С ней можно делать маринады и холодные летние супы типа окрошки. Дети, несомненно, оценят ягодные коктейли на основе этого продукта.
Как сделать самостоятельно
Приготовить молочную сыворотку дома совсем не сложно.
Для этого требуется только натуральное молоко, которое нужно держать при комнатной температуре до получения простокваши.
Если вы хотите сэкономить время, советую сделать сыворотку из кефира. Лучше выбрать продукт с жирностью 2,5 % или 3,2 %.
Скисшую жидкость нужно прокипятить или залить в мультиварку на полчаса в режим Каша, затем ее следует остудить и отфильтровать с помощью марли или ситечка.
Подробный видеорецепт.
Важно: срок годности молочного изделия небольшой, всего 5-7 дней. Хранить его лучше в стеклянных банках в холодильнике.
Вред
У продукта мало противопоказаний. Важно следить за тем, чтобы он был свежим, иначе можно получить серьезное отравление.
От его употребления стоит воздержаться тем, у кого есть аллергия на лактозу и хроническое расстройство желудка.
Заключение
Молочная сыворотка – очень полезный продукт. Он одинаково интересен людям, которые строго следят за калорийностью своего меню, и тем, кто часто делает домашний творог и не хочет, чтобы отфильтрованная жидкость пропадала зря.
Поделитесь в комментариях, знаете ли вы о молочной сыворотке и как ее используете?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Творожная, кефирная или молочная сыворотка является универсальным средством, которое применяется в народной медицине, диетологии, косметологии. Она положительно влияет на организм и внешность человека, используется для создания биологически активных добавок. Ценный диетический белковый продукт быстро утоляет голод и хорошо усваивается.
Что такое молочная сыворотка
Под молочной сывороткой понимается жидкость, которая образуется в процессе выработки творога, кефира, некоторых видов сыров. Она самостоятельно отделяется после свертывания молока, отфильтровывается путем процеживания. Не совсем верно утверждать, что сыворотка – остаточный от производства продукт. Это полноценный напиток, плюс компонент для косметических и лечебных средств.
Полезные свойства молочной сыворотки зависят от того, какой тип получился. Так, кислая жидкость – это продукт при производстве прессованного творога, а сладкая – при выработке твердых сортов (например, чеддера). Молочный напиток имеет бело-желтый оттенок, замутненную консистенцию и специфический запах. Нередко в магазине он продается с фруктовыми вкусами или разными добавками. Такой продукт также ценен, но менее полезен, чем чистый.
Применение
Польза молочной сыворотки неоценима. Ее применяют в пищу, используют в пищевой промышленности, спортивном и детском питании, медицине, косметологии. На основе жидкости делаются кондитерские, хлебобулочные изделия, мягкие или коричневые сыры. Чаще сыворотку получают из коровьего молока, ее можно изготовить или приобрести готовую.
Применение полезной жидкости обусловлено ее свойствами – она действует мягко, постепенно, поэтому лечебные результаты сохраняются длительное время. Заметить изменения в работе организма можно через 2-3 недели регулярного применения. Продукт можно использовать для профилактики или лечения заболеваний. Полезные свойства сыворотки:
- Напиток благотворно влияет на работу органов пищеварительного тракта, рекомендуется при воспалении кишечника, гастрита, панкреатита. За счет лактозы (молочного сахара) сокращается скорость окислительных процессов, очищается желудочно-кишечный тракт, улучшается микрофлора, нормализуется стул. Сыворотка помогает заживить раны, язвы, наладить секрецию желудочного сока и снизить его повышенную кислотность.
- Замечены положительные свойства продукта и в работе эндокринной, мочеполовой систем. Напиток улучшает функции почек. Нормализует выработку адреналина надпочечниками, помогает нормализовать уровень сахара в крови при диабете.
- Очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина, солей металлов, нормализует водно-электролитный обмен, что способствует похудению.
- Жидкость очищает сосуды, улучшает кровообращение, нормализует давление. Стакан напитка ежедневно – это прекрасная профилактика ишемии сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза. Продукт улучшает образование эритроцитов, поэтому полезен при малокровии.
- Укрепляет иммунитет, поэтому особенно важно пить ее зимой. Она борется с хронической усталостью, стрессом, раздражительностью, повышает уровень серотонина в крови, нормализует сон и эмоциональное состояние.
Напиток полезен для кожи, улучшает ее состояние, предотвращает солнечные ожоги. За счет калия помогает уменьшить проявления целлюлита на бедрах и ягодицах. В косметологии жидкость используется для укрепления корней волос, лечения перхоти, придания волосам густоты, послушности и блеска. В кулинарии сыворотка применяется для закваски теста, из которого потом пекут хлеб, булочки, блины, делают пельмени и вареники. Популярные блюда, в которых используется полезный продукт:
- фруктовые, овощные или ягодные коктейли;
- квас, пиво;
- окрошка, горячие молочные супы;
- отваривание овощей, вымачивание бобов;
- оладьи;
- бисквиты;
- творожные запеканки;
- маринование мяса.
Молочная сыворотка. Жить здорово! (10.07.2017)
Состав
Полезные свойства продукта обусловлены его ингредиентами. В состав молочной сыворотки входят:
- вода – 90-94%, что придает напитку низкую калорийность;
- углеводы – 3-7%, в них входят лактоза, нейраминовая кислота, глюкоза;
- белки – 1-2%, тип – глобулярные, схожие по составу с мышечным человеческим протеином, к ним относятся ово- и лактоглобулин, альбумин;
- минералы – 0,5-0,8%, на 100 мл жидкости приходится 1 мг магния, 5 мг натрия, 9 мг кальция, 7,5 мг фосфора, 0,5 мг железа и 15 мг калия, в литре содержится суточная норма для взрослого человека;
- витамины – 0,4-0,7%, продукт богат витаминами В1, В6, В2, С,РР, биотином, холином, бета-каротином, токоферолом;
- на 100 мл сыворотки приходится 10-15 ккал (в стакане около 20-25 калорий), голодным с ней остаться не получится;
- кислоты – жирные, уксусная, масляная, муравьиная, лимонная.
Чем полезна сыворотка
Свойствами продукта обусловлена польза сыворотки. Она проявляется в следующих факторах:
- улучшение физического и психоэмоционального состояния;
- уменьшение веса, расщепление жиров;
- нормализация микрофлоры кишечника;
- профилактика воспалений;
- борьба с целлюлитом, устранение отеков;
- понижение утомляемости;
- нормализация кровяного давления;
- повышение уровня серотонин;
- профилактика атеросклероза;
- вывод токсинов, шлаков;
- борьба с грибковыми заболеваниями, отеками, старением клеток;
- проявление регенерирующей, антиоксидантной активности;
- устранение кожных поражений;
- нормализация выработки адреналина надпочечниками;
- улучшение кровообращения;
- активация процесса выработки инсулина, снижение вероятности повышения уровня глюкозы в плазме;
- борьба с симптомами гастрита, панкреатита, запора, диареи, внутренними язвами;
- повышение иммунитета;
- снижение риска развития варикоза, тромбоза, ишемии, гипертонии, цирроза, артрита, артроза;
- проявление мягкого мочегонного, седативного действия;
- избавление кожи от акне, фурункулов, стимуляция роста волоса;
- утоление голода;
- замедление процессов старения.
Полезные свойства молочной сыворотки
Польза для детей
Применение продукта для малышей отличается широким спектром. Полезные свойства молочной сыворотки для ребенка:
- изготовление детского питания для восполнения в питании необходимых белков;
- защита от расстройств работы сердца, кишечника, печени, почек, заболевания эндокринной, сосудистой системы;
- нормализация функции кожного покрова, избавление от воспалений дыхательных путей.
Сыворотку можно добавлять в блюда, давать малышу самостоятельно для насыщения и обогащения его рациона, придания сил и бодрости. Перед применением следует удостовериться, что у ребенка нет аллергии на продукт, проконсультироваться с педиатром. В день малышу можно давать не более 300 мл напитка, полезные свойства которого проявятся через три недели регулярного приема. Возможные варианты употребления жидкости ребенком:
- Коктейль – соедините 120 г ягод с 280 мл сыворотки, 10 мл лимонного сока, 15 г сахара и 3 г молотой корицы. Взбейте блендером.
- Желе – разогрейте на водяной бане пол-литра сыворотки до 85 градусов, добавьте 20 г замоченного желатина и 150 варенья. Остудите, подайте на десерт.
- Кисель – смешайте 250 мл сывороточной жидкости с 120 мл натурального сока и 55 г сахара. Вскипятите смесь, добавьте 50 г крахмала, разведенного в воде. Проварите, остудите.
Сухая молочная сыворотка
Если высушить сыворотку, то получится порошок. Продукт представляет собой однородную аморфную массу светло-желтого цвета и сладко-соленого вкуса со специфическим легким запахом. Его применяют в кондитерской и хлебобулочной промышленности, для приготовления мороженого, кисломолочных напитков, плавленого сыра, сгущенного молока. Сухой порошок незаменим в масложировой, мясной, пивоваренной промышленности.
На основе продукта делают спортивное питание, корма для животных. В сухой сыворотке много органических кислот, витаминов А, В2, РР, Н, фосфора, кобальта, железа, калия, йода. Это обуславливает свойства:
- успокаивающее при нервозах;
- восполняющее дефицит витаминов при авитаминозах;
- анаболическое действие на ткани, наращивание мышечной массы для мужчин;
- выводящее шлаки и токсины;
- источник дополнительного протеина, утоление голода, средство для диеты;
- профилактирующее при атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
- повышающее иммунитет;
- улучшающее артериальное давление, повышающее жизненный тонус, нормализующее микрофлору кишечника;
- если сыворотка получена из козьего молока, то она помогает при малокровии, желудочной и легочной недостаточности.
Как пить молочную сыворотку
Чтобы полезная сыворотка из молока полностью усвоилась организмом и принесла облегчение при заболеваниях, ее надо правильно пить. Рекомендуемая суточная доза напитка для взрослого здорового человека – 1-1,5 стакана. Это укрепляет иммунную систему, понижает риск развития патологий. Рецепты лечения:
- При заболеваниях органов ЖКТ – по 2 стакана в сутки курсом полторы недели.
- Для очищения кишечника – натощак стакан напитка с 2 ч.л. соли.
- При гастрите, язве, панкреатите – по 1,5 стакана в день, пока не исчезнут основные симптомы.
- Для устранения запора – смешивается сыворотка с соком моркови (1:1).
- Для профилактик вирусных заболеваний – стакан ежедневно. При заболеваниях простудой или гриппом – по полтора стакана. Для усиления эффекта можно смешивать напиток с медом.
- От мокрого кашля, бронхита – по 100 мл 2-4 раза в сутки курсом 3-7 дней. Для усиления эффективности можно добавить половину чайной ложки измельченного корня пырея.
- От варикозного расширения и болезней вен – мятный настой. Залить 6 листьев свежей мяты 100 мл кипятка, через 25 минут соединить со 150 мл сывороточной жидкости. Принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до еды курсом 2-3 недели.
- От геморроя – принимать стакан напитка натощак курсом 1,5-2 недели.
- Для очищения сосудов – по 250 мл дважды в день курсом 2-3 недели.
- При лечении заболеваний сердца и сосудов – по 300-350 мл в день.
В косметологии и дерматологии сыворотка принимается внутрь или наружно. Последний метод хорош при лечении себорейных высыпаний, механических травм, сухих язв. Напиток обладает противомикробным, заживляющим действиями. Для терапии рекомендовано добавлять сывороточную жидкость к любому крему для тела или лица. При сильных повреждениях полезны примочки – смочить марлю в продукте и приложить к пораженной области. Другие способы применения средства:
- Для очищения кожи от акне и прыщей ежедневно принимать 200-400 мл жидкости курсом 14 дней.
- Смешивать продукт с мыльным раствором ил гелем для умывания в пропорции 1:3, использовать с утра для очищения кожного покрова, избегать попадания продукта в слизистые оболочки.
- Для роста бровей и ресниц, укрепления фолликул волос – наносить чистый продукт специальной щеточкой. Параллельно принимать внутрь по 100 мл трижды в день курсом 21 сутки.
- Для усиления блеска и от их выпадения волос – добавлять в маску по 50-70 мл за один раз, ополаскивать после мытья головы, смешивать с желтком и втирать, смывать шампунем.
- От мозолей на ногах – делать ванночки из смешанной в равных пропорциях молочного продукта с теплой кипяченой водой с добавлением пары капель эфирных масел.
Использование для похудения
Чтобы ускорить обмен веществ и сбросить пару килограммов без диет, нужно каждое утро выпивать натощак стакан сывороточной жидкости, в обед и ужин принимать по половине стакана и в течение дня по 100 мл, если захочется есть. Тем, у кого много лишних килограммов, подойдет диета. Она включает в себя отказ от жирных, сладких, копченых блюд, прием пищи маленькими частыми порциями и употребление молочной смеси. Примерный рацион на день:
- завтрак – 200 мл молочного напитка, брокколи на пару;
- второй завтрак (через 2 часа) – стакан продукта, 200 г клубники;
- обед – окрошка на жидкости с зеленью, редисом, огурцом (без колбасы);
- полдник – салат из огурцов, помидоров, с оливковым маслом;
- ужин – тушеная кольраби, стакан молочного напитка с морковным соком.
Прием напитка помогает безопасно снизить аппетит, насытить организма аминокислотами, микроэлементами, снизить тягу к сладкому и мучному. Если хочется похудеть на 3 кг за неделю, поможет монодиета. На ней в течение семи суток употребляется только сывороточная жидкость и овощи или фрукты. Для поддержания сброшенного веса рекомендуется раз в неделю устраивать разгрузочный день (в течение него пьется только напиток и пара чашек чая без сахара) или заменять ужин или обед коктейлем:
- нашинковать пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
- смешать с 500 мл сывороточного продукта, при желании посолить;
- выпить мелкими глотками.
Лечение сывороткой молочной
Для профилактики возникновения заболеваний или для лечения уже существующих патологий можно применять полезный кисломолочный продукт. Схемы терапии:
- При артрите и артрозе выпивать ежедневно по 500-600 мл продукта, курс длится 2-4 недели, повторяется несколько раз в год.
- Для профилактики заболеваний суставов – по 200-300 мл ежедневно.
- Для очищения организма от гельминтов (взрослых червей и личинок) – к стакану напитка добавить кашицу из нескольких зубчиков чеснока, выпить натощак утром. Курс длится 3-4 дня.
- Очищение организма от токсинов, шлаков – по 200-300 мл ежедневно курсом 2-3 дня.
- При подагре – по 100 мл ежедневно.
- При диабете и отеках – 150 мл ежедневно перед завтраком.
- От мигрени и при расширении сосудов поможет прием 2 стаканов молочного напитка каждый день.
- При панкреатите – залить стакан гречневой муки литром жидкости, тщательно перемешать, подогреть, вскипятить и томить на слабом огне 3 минуты. Дать настояться, употреблять по столовой ложке смеси каждый чая, пока не наступит облегчение.
- При отравлении угарным газом – смочить марлевую повязку в теплой жидкости, приложить к голове.
- Профилактика атеросклероза – по 150 мл трижды в день.
- При уролитиазе – по стакану в день.
- Для профилактики геморроя – по 300 мл натощак.
- От неврозов, бессонницы – залить 20 г мяты 100 мл горячей воды, через 15 минут соединить со 100 мл молочного напитка. Принимать по 2 ст.л. трижды в день до еды курсом 15 суток.
Всё о пользе молочной сыворотки при лечении болезней!
Вред
Помимо очевидных полезных свойств кисломолочного продукта, он обладает некоторыми вредными проявлениями. Жидкость может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если у пациента невосприимчивость молочного белка или лактозы. Она обладает незначительным слабительным эффектом, поэтому в больших количествах может вызвать расстройство желудка. Следует опасаться некачественного продукта, с истекшим сроком годности, он может занести в организм инфекцию и привести к отравлению. Понять, что он испортился, можно по тухлому запаху и горькому вкусу мутной основы.
Противопоказания
Сыворотка содержит сильные аллергены, поэтому ее нежелательно принимать беременным женщинам (ребенок может родиться с предрасположенностью к аллергии). Аналогично следует воздержаться от приема сывороточной жидкости при кормлении грудью. Другими противопоказаниями приема продукта являются:
- непереносимость лактозы;
- индивидуальная непереносимость;
- расстройства желудка.
Молочная сыворотка. Польза, вред, количество приёма.
Как приготовить самостоятельно
Если сыворотку нельзя найти в магазине, или человек не доверяет готовому продукту, его можно сделать самостоятельно. Основой изготовления служит молоко – пастеризованное или нет. В последнем случае его нужно прокипятить, чтобы устранить патогенных микробов. Несколько рецептов приготовления кисломолочного продукта с полезными свойствами:
- К 2 л молока добавить 2 ч.л. сметаны, размешать, убрать в теплое место на сутки. После перелить смесь в кастрюлю, поставить на водяную баню на полчаса. Запрещено перемешивать содержимое и допускать кипения. После сворачивания молока снять кастрюлю с огня, сцедить сыворотку при помощи марли или сита, отжать получившийся творог и подвесить его для окончательной просушки. Остудить полученный продукт, перелить в банку. Хранить в холодильнике до 14 дней.
- 2 л молока перелить в кастрюлю, оставить на сутки в теплом месте. Поместить жидкость на медленный огонь (не кипятить). Готовую смесь остудить, процедить. Чтобы молоко лучше скисало, к нему можно добавить кусок ржаного хлеба.
- Налить 2 л молока в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Влить сок половины лимона, после сворачивания выключить огонь. Остудить, процедить жидкость.
Видео
О пользе молочной сыворотки
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!