Тмин обыкновенный полезные свойства и противопоказания
Все человеческие знания о тмине, его лечебных свойствах и противопоказаниях, возможно, и не поместятся в пределах одной статьи, но мы постараемся представить максимально полную картину его чудодейственных свойств и некоторых основных нюансов его употребления.
Тмин известен человечеству с древних времен, а мощный целебный эффект от его правильного использования сделал его в буквальном смысле легендарным фитопрепаратом. Без него невозможно представить здоровое питание, а лечебные свойства плодов тмина настолько обширны, что это лекарственное средство становится еще и важным элементом профилактики и поддержки организма.
В нем высоко содержание витаминов группы B, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, а также железо, фосфор и кальций. Подробнее узнать о химическом составе тмина обыкновенного вы также можете на нашем сайте.
Полезные свойства тмина
Полезные свойства этого растения заслуживают особого внимания. Перечислим самые значимые из них. Итак, что лечит тмин?
- успокоит брожения в ЖКТ, повысит выделение желудочного сока, поможет при метеоризме, поносе и коликах (при колите);
- оказывает мочегонный эффект;
- имеет яркие противобактериальные, антисептические свойства, помогает снять воспаление;
- участвует в комплексной профилактике простатита;
- в гинекологии для предупреждения развития некоторых женских болезней, облегчения менструальных болей;
- отличный антидепрессант, используется в лечебных целях при истеричных состояниях, раздражительности и бессоннице;
- семена горного тмина успешно применяют при простудных заболеваниях, их отвар обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, его пьют от кашля;
- восстанавливает обмен веществ (спасает от запоров), помогает устранить проблемы с лишним весом (Подробнее об этом рекомендуем прочесть в нашем материале о применении тмина для похудения);
- улучшает состояние кожи (особенно жирной), ее внешний вид, избавит от прыщей;
- незаменим для укрепления иммунитета, придаст сил и простимулирует физическую активность;
- от повышенного давления, для здоровья печени;
- лечение тмином показано при паразитах;
- в косметологии для лечения кожи и волос;
- людям в преклонном возрасте чай с тмином поможет улучшить память и концентрацию внимания.
Чем полезен тмин для женщин
В тминном масле содержится множество веществ, которые необходимы для женского здоровья: фитостеролы, бета-ситостерин, авенастерол и другие; витамины D, E, а также жирные кислоты типа омега-6 и омега-9, на которые приходится около 75% от всего химического состава. Кислоты, содержащиеся здесь, полезны для нормализации гормонального фона: так, пальмитиновая и эйкозандиеновая кислоты предшествуют синтезу гормонов простагландинов. Для чего еще можно использовать такой фитопродукт? Его можно принимать как в пищу, так и, например, делать тампоны. Если вы планируете забеременеть, следует ввести этот продукт в рацион для укрепления всего организма.
Чем полезен тмин для мужчин
Мужскому организму масло этого продукта эффективно помогает от бесплодия, его целебные свойства благоприятны при комплексной терапии импотенции. В сочетании с ромашкой и с медом такая заварка в чай будет оказывать еще и общеукрепляющее действие, придаст сил и сделает более энергичным.
Чистит ли это растение сосуды? Да, положительный эффект есть как на женский, так и на мужской организм.
Противопоказания тмина
Полезные свойства этого фитопрепарата мы рассмотрели, теперь изучим и противопоказания семян тмина.
- может быть аллергеном для людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта;
- не рекомендуется при гастрите, желчекаменной болезни, с осторожностью при панкреатите;
- если есть трансплантированные органы (благодаря укреплению иммунитета человека, пересаженные органы могут быть им отторгнуты);
- при ишемической болезни сердца, тромбофлебите, после перенесенного инфаркта;
- во время беременности его можно принимать в очень малых количествах.
Тмин при беременности
Теперь рассмотрим пользу и вред семян тмина для организма беременной женщины.
В первую очередь, это целая кладовая витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается здоровье будущей мамы. К тому же он богат антиоксидантами, повышает уровень гемоглобина в крови.
Ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным продуктом из-за риска выкидыша, а также возникновения аллергии, сильной изжоги и общего дискомфорта для кишечника.
Как употреблять тмин беременной женщине? Умеренное количество этого фитопрепарата поможет избавиться от запора, геморроя, от вздутия живота. Лечение горла тмином зачастую выручает в то время, когда нельзя принимать сильнодействующие препараты. При насморке советуют перемолоть обжаренные семена в порошок и добавить в растительное масло. Однако, лучше в период беременности ограничиться наружным способом применения: растирать маслом виски при головной боли, делать компрессы для груди при простудных заболеваниях, от растяжек. А вот что точно не повредит, так это кусочек хлеба с тмином за обедом.
При каких заболеваниях продукт показан детям? Можно ли его использовать для новорожденных?
В семье, где есть младенец, семена тмина могут заменить многие лекарства. Если приготовить специальный отвар, с ним можно делать клизмы при вздутии живота, коликах или запоре. С отитом у ребенка поможет справиться следующий хитрый рецепт: в верхней части головки луковицы вырезают кубик, делают ножом углубление, куда насыпают чайную ложку семян, закрывают вырезанной частью луковицы. Такую луковицу пекут, и пока она еще горячая, выжимают сок. Немного капель закапывают в ухо, закрывают ваткой. Так надо делать дважды в день.
Напомним, что любые эксперименты со своим здоровьем и уж тем более со здоровьем маленького ребенка при помощи народных средств должны проходить только с разрешения специалиста, который подскажет, есть ли противопоказания, проконсультирует по оптимальной дозировке именно для вашего малыша.
Специя тмин: рецепты и применение в народной медицине
Тмин от глистов
Данный фитопрепарат прекрасно заменит синтетическую антигистаминную терапию, что уже подтверждается врачебной практикой. Предлагаем несколько вариантов рецептов для борьбы с паразитами.
- Берем слабоконцентрированный раствор масла и принимать по чайной ложке три раза в день (для детей — 12 чайной ложки два раза в день). Курс лечения может занять три недели, в зависимости от тяжести протекания болезни.
- Полезно принимать одну чайную ложку молотых семян, растворяя их в стакане теплой воды, и пить этот напиток перед едой с утра. Если употреблять семена регулярно, то организм очистится не только от взрослых особей, но и погубит яйцекладки. Репродуктивная функция паразитов угнетается, они быстрее выводятся из организма. Но важно помнить и о побочных действиях на организм такой терапии: баланс микрофлоры кишечника может ослабеть, также следует подумать о последующем восстановлении для желудка.
- Наружное применение тминного масла также популярно в быту: от остриц, например, поможет регулярное обрабатывание анального отверстия (актуально для детей). Альтернативный вариант — изготовление на его основе пластыря, который будет чистить организм. Такой пластырь следует наносить на живот перед сном в течение нескольких дней.
Тмин обыкновенный при сахарном диабете: рецепты
Для профилактики развития сахарного диабета надо соблюдать специальную диету, чтобы укрепить иммунную и эндокринные системы.
- Десять грамм семян надо растолочь, смешать с 1 столовой ложкой меда и принимать натощак за час до приема пищи.
- Стакан семян растения смешиваем со стаканом цветочного кресса и 0,5 стакана сухой перемолотой гранатовой кожуры. Перемалываем в кофемолке и принимаем по 1 столовой ложке также перед едой.
Монгольский рецепт при ангине
Монгольский рецепт при ангине подразумевает терапию при помощи напитка с тмином, который будет прогревать, обеззараживать и излечивать больное горло. Изюминка этого рецепта — добавление коньяка. Такой способ употребления растения и спиртного в профилактических целях показан тем, кто часто страдает болезнями лор-органов, особенно в холодное время года, для защиты от простуд и вирусов.
Разумеется, здесь есть ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Коньяк категорически нельзя детям, беременным, кормящим, а также при сложных заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, а также:
- при обострении гастритов;
- тромбофлебите;
- ишемической болезни сердца;
- желчекаменная болезнь.
Пока вы будете лечиться при помощи коньяка, откажитесь от кислых продуктов, снизьте потребление мяса и рыбы, чтобы не перегружать желудок.
Секрет данного рецепта перекочевал к нам из народной монгольской медицины. Такое средство поможет избавиться от болей в горле, восстановить голос. Алгоритм приготовления состава следующий:
- семена измельчают в кофемолке, берут полстакана
- пересыпают их в кастрюлю, заливают стаканом воды
- дают жидкости закипеть, потом уменьшают огонь и варят еще 15 минут;
- получится вязкая масса, в которую надо добавить 50 мл воды;
- перемешивают и доводят до кипения еще раз;
- вливают 30 мл коньяка, размешивают.
Лечатся таким отваром по схеме: 1 столовая ложка каждые полчаса. Чаще всего боль отступит уже после 4х часов употребления (максимальная продолжительность приема — трое суток). Кто-то отмечает мгновенное улучшение самочувствия, и на следующий день уже бежит на работу.
Также вы можете узнать на нашем сайте, как заваривать тмин для увеличения лактации.
Лечение волос
1 столовая ложка семян тмина смешивается с яблочным уксусом, 100 мл оливкового масла и соком рукколы, настаивается в течение 10 минут. Переливают в бутылку и в зависимости от длины и состояния волос, втирают в кожу головы 1-3 ст. ложки. Оставить в качестве маски на двадцать минут, промыть традиционным способом.
При кожных болезнях
- Небольшую порцию тминного масла смешивают в равной порцией розовой воды и парой порций коричневой муки. Больное место предварительно растирают бинтом, смоченным в уксусе, а потом сразу наносят эту смесь. Желательно стараться при этом находиться на солнце.
- Чайную ложку тминного масла соединяют с ложкой оливкового масла, растирают такой смесью лицо и оставляют на коже на час. Смывают теплой водой и нежным мылом.
Вероятно, вас заинтересует наш материал на популярную тему: лечебные свойства и противопоказания травы мелиссы.
Спасибо за интерес к нашим статьям, и будьте здоровы!
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 31 мая 2019;
проверки требуют 65 правок.
Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин (Carum) семейства Зонтичные (Apiaceae).
Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди — са зира (sa jeera), санскрит — kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин
Распространение и среда обитания
Родина — Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т.д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку.
Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.
Подвиды: черный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).
Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфирное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.
Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина — Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин — дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.
Белый тмин выращивается в небольших объемах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.
Биологическое описание[править | править код]
Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.
Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.
Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.
Формула цветка:
Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия).
Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.
Химический состав[править | править код]
Сверху вниз. |
Плоды содержат 3—7 % эфирного масла, 12—22 % жирного масла, а также флавоноиды кверцетин и кемпферол, кумарины, умбеллиферон, скополетин и др. Кроме того, в них обнаружены белковые (10—23 %) и дубильные вещества.
Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.
Хозяйственное значение и применение[править | править код]
С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар[2].
Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров)[3].
Применение в кулинарии[править | править код]
В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).
Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.
Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).
Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.
Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения[4].
Применение в медицине[править | править код]
В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi)[5].
Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.
Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.
Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.
В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.
Классификация[править | править код]
Таксономия[править | править код]
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Похлёбкин В.В. Тмин // Всё о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — С. 137. — 208 с.
- Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
- Флора СССР : в 30 т. / начато при рук. и под гл. ред. В. Л. Комарова. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1950. — Т. 16 / ред. тома Б. К. Шишкин. — 648 с. — 3500 экз.
- Губанов И. А. и др. 956. Carum carvi L. — Тмин обыкновенный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 619. — ISBN 9-87317-128-9.
- Carum Carvi // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Тмин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Тмин широко известен как приправа, которая приехала к нам с ближнего востока. Её насыщенный яркий вкус пришёлся по нраву многим гурманам. Но это растение настолько богато целебными свойствами, что оно повсеместно применяется не только как специя, но и как лекарство.
Существует несколько разновидностей продукта, одним из которых является чёрный тмин. Он настолько богат полезными веществами, что с древности получил широкое применение в медицине и кулинарии. Горьковатый вкус этой специи позволяет использовать её вместо перца. В ход идут все части растения: корни применимы для приготовления кондитерских изделий, стебли и листья добавляют в салаты, а семена – это лучшая приправа и источник множества полезных веществ.
Чёрный тмин позволяет обогатить и разнообразить вкус овощных, мясных, рыбных блюд, а также выпечки и даже десертов. Он имеет в своём составе белки, клетчатку, протеин. В него входят такие микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен, калий, фосфор, железо. Кроме того, тмин содержит витамины групп B, K, E, C, PP. Благодаря ценному составу употребление в пищу растения весьма благотворно сказывается на здоровье человеческого организма.
Ценность чёрного тмина
В сравнении с обычным данный вид имеет гораздо меньше противопоказаний для применения, именно поэтому он чаще используется в медицинских целях. Лечебные свойства чёрного тмина составляют длинный список:
- Он повышает иммунные силы и выносливость организма. Чёрный тмин помогает справляться с простудами и снимает их основные симптомы. Кроме того, он способствует отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.
- Тмин стимулирует регенерацию тканей и органов в организме.
- Растение является прекрасным противовоспалительным средством, а также обладает противомикробными свойствами.
- Тмин активизирует работу мозга, улучшает память, помогает справляться со стрессом и бессонницей.
- В нём содержатся вещества, которые восстанавливают и защищают клетки печени.
- При помощи чёрного тмина можно избавиться от головной, суставной и других видов боли. Оно снимает спазмы.
- Продукт снижает давление. А также уменьшает уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в нём вещества повышают эластичность сосудов, снижают риск тромбозов.
- Это эффективное желчегонное средство, которое улучшает пищеварение и выводит токсины.
- Тмин повышает работоспособность организма.
- Растение препятствует появлению новообразований и опухолей.
- С его помощью лечат кожные заболевания.
- Чёрный тмин избавляет от паразитов.
- Его эффективно используют как стимулирующее средство при лактации.
- Он обладает способностью восстанавливать волосяной покров.
Чёрный тмин благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системы, эффективно используется в стоматологии, косметологии и фармацевтике.
Из семян растения выжимают масло, которое обладает теми же ценными свойствами, а также содержит полинасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, бета-каротин. Он эффективно применяется для профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, обладает ранозаживляющими свойствами, помогает справляться со всевозможными кожными проблемами, используется в косметологии.
Противопоказания к употреблению
Важно знать, что чёрный тмин, полезные свойства которого неоспоримы, имеет и свои противопоказания. Опасно его использовать в период беременности. Он не показан при низком давлении. Не рекомендуется его применение и для детей младше 3 лет. А в больших дозах эта специя может раздражать слизистую оболочку желудка, а также кишечник.
При наружном и внутреннем применении тмина в любом виде может возникать индивидуальная переносимость, которая даст о себе знать в виде аллергической реакции на содержащиеся в нём вещества. Это означает, что от употребления растения следует отказаться.
Ещё одна причина для отказа от употребления – перенесённые операции по пересадке внутренних органов, а также серьёзные заболевания сердца.
Максимальная суточная доза семян чёрного тмина составляет 25 грамм.
Применение продукта
Употреблять чёрный тмин для профилактики и терапии различных заболеваний можно несколькими способами.
- Семена жуют для похудения и профилактики многих заболеваний, а также для лечения болезней полости рта.
- Отвар из семян используется для лечения простуд и проблем пищеварительной системы.
- Широко используется масло для терапии многих заболеваний. А для профилактики его выпивают натощак по 5-10 грамм дважды в день.
- Настойка из измельчённых семян и водки, применяется по несколько капель в день для очищения сосудов и улучшения пищеварения.
- Для того чтобы избавиться от паразитов, семена растения следует поджарить без масла с мелко порезанным репчатым луком и применять утром по чайной ложке на голодный желудок.
- Для лечения урогенитальных инфекций обжаренные семена смешивают с лимонным соком, одной чайной ложечкой морской соли и 1/2 стакана воды и пьют дважды в день.
- Для укрепления иммунитета и повышения работоспособности используют настой из измельчённых семян на молоке.
- Добавляя семена чёрного тмина в чай можно повысить количество выработки молока при лактации. Такой напиток будет полезен для нормализации работы нервной системы, в период стрессов и как продукт, стимулирующий деятельность головного мозга.
- В качестве косметического средства удобнее всего использовать масло чёрного тмина. Его полезно добавлять в маски для волос, так как он укрепляет их структуру и стимулирует рост. А использование масла тмина в домашних кремах и средствах для лица и тела способствует повышению упругости кожи, очищает и питает её, помогая сохранить молодость и естественное сияние.
- Масло также способствует укреплению ногтей.
- Антисептические, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства этого вещества идеальны для ухода за проблемной кожей.
Масло из семян имеет свои особенности и противопоказания, так как среди некоторых специалистов бытует мнение о том, что применять его следует только наружно.
Лечебные свойства чёрного тмина давно используются как в народной, так и в официальной медицине. Перед началом их применения следует получить консультацию у врача и помнить, что он имеет свои противопоказания.