Тмин побочные действия и противопоказания
В чем польза тмина?
Благодаря своему аромату тмин всегда широко применялся в кулинарии и известен каждой хозяйке, поскольку придает блюдам приятный аромат и улучшает их вкус. Но что мы знаем о тмине и его влиянии на здоровье человека? В чем польза тмина?
Тмин представляет собой травянистое растение, область распространения которого находятся в средней Европе, районе Средиземного моря и Азии. Тмин широко применяется не только в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства. В нашу страну высушенные плоды тмина поступают из Польши, Восточной Германии, Голландии и Египта.
Что представляет собой тмин?
Тмин является двулетним растением семейства зонтичных с 2-3 пернатыми цветками и гладкими, полыми, одиночными стеблями. Маленькие белые или слегка розово окрашенные цветки находятся в 8-16 светящихся зонтиках.
Растения несут мелкие, высушенные, черно-коричневые ягоды, которые и представляют собой тмин. Лекарственные растения содержат созревшие и высушенные плоды почти 3 мм в длину и 1 мм в толщину, от зелено-коричневого до темно-коричневого цвета и в форме серпа. Поперечный срез плодов выглядит часто как форма равномерного пятиугольника. Плоды стараются брать перед полной зрелостью фрукта, когда содержание эфирных масел особо высоко. Тмин иссякает характерный аромат и имеет очень приятный вкус. Как правило, растение предпочитает солнечные, но влажные места.
Иначе тмин именуют как анис, анис дикий, анис полевой, тимон, кимин, кумин, гуньба, козловки, ганус, тмин луговой, тмин обыкновенный.
Тмин имеет богатый состав, которые оказывает полезное действие на здоровье:
-эфирные масла являются главным действующим компонентом и их содержится 3-7% от состава, из них 50% приходится на карвон, которым и описывается главное действие тмина.
-жирное масло-14-22%,
-белок-20-23%,
-полисахариды-13%,
-дубильные вещества, флавоноиды, витамин Е, кверцетин и кемпферол.
Когда применяется тмин как лекарственное средство?
Тмин обладает достаточно широким спектром действия, оказывая свой положительный эффект по разным направлениям:
-главное и основное применение тмина- нарушение пищеварения, метеоризм, а также спазмы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что тмин обладает противосудорожным действием, а также регулирует процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Вдобавок ко всему тмин возбуждает аппетит и секрецию желудочного сока, а также улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому тмин допускается к применению как у взрослых, так и маленьких детей. Европейское сообщество по лечению растительными препаратами расширило показания к применению также при спазмах желудочно-кишечного тракта у детей, а также при расстройствах пищеварения во время беременности.
-масло тмина обладает антибактериальным действием, подавляя рост вызывающих заболевания бактерий без негативного воздействия на кишечную микрофлору или прочих побочных эффектов. Особенно хорошо воздействует тмин на H.pylori- главную причину развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
-тмин содействует выработке молока у кормящих матерей,
-за счет содержания витамина Е оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие, препятствуя тем самым повреждение клеток, развитию раковых заболеваний, а также улучшая состояние кожных покровов,
-улучшает кровообращение, стимулирует работу вилочковой железы,
-снимает болезненность во время менструаций, снимает головную и ушную боль,
-обладает мочегонным эффектом,
-усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез,
-регулирует работу нервной системы, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает обмен веществ.
Суточная потребность в тмине.
Из свежего, измельченного, высушенного лекарственного растения изготавливают настой и ряд других лекарственных форм и препаратов. Средняя ежедневная доза составляет в общем 1,5-6г высушенного лекарственного растения.
Побочное действие и противопоказания.
В основном тмин хорошо воспринимается организмом и не вызывает побочных эффектов. Но все же он не показан:
-людям, имеющим индивидуальную чувствительность и аллергические реакции на тмин,
— с особой осторожностью применяют при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать излишнее выделение желчи, тем самым привести к развитию печеночной колики,
— не рекомендуется к применению людям, перенесшим трансплантацию органов, поскольку он активизирует иммунную систему и может привести к реакции отторжения пересаженного органа.
-при повышенной чувствительности к сельдерею, петрушке, моркови, или кориандру тмин также не рекомендуется применять.
Способы приготовления тмина.
1.Тминный чай: измельчить 1,5-2г плодов тмина (1 чайная ложка содержит почти 3,5г) и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Затем открыть и процедить через ситечко. Рекомендуется ежедневно выпивать 1-3 чашки чая, грудным и маленьким детям 1 чайную ложку настоя добавляют в бутылочку с питанием.
2.Настой из тмина: 2-3 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Применяют по 2-3 ст. ложке 5-6 раз в день перед едой.
3.Как слабительное средство: 1 ст. ложка плодов тмина заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 10-15 минут. Затем снимают с огня и оставляют остывать в течение 45 минут, добавляют в настой 1 ст. ложку сахара. После охлаждения принимают 5-6 раз в день по 1 чайной ложке.
4.При метеоризме: 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ст. ложку семян укропа и 1 ст. ложку травы тысячелистника и 1ст.ложку измельченной соломы заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 45 минут и выпивают.
5.Отвар из тмина: 1 ст. ложку плодов тмина заливают 1 стаканом кипяченой воды, кипятят 3 минуты и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Применяют по 0,25 стакана 3 раза в день с медом.
Рекомендуется хранить столь полезные для здоровья и ценные в кулинарии плоды в стеклянной или керамической посуде. При правильных условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства около 7 лет.
Берегите себя и будьте здоровы!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
В мире кулинарии используются разные продукты для придания блюдам аромата и пикантного вкуса! Ведь, согласитесь, без некоторых приправ еда казалась бы пресной и неинтересной. А маленькая щепотка специи может перевернуть вкус блюда на 180 градусов. И вот одной из таких приправ считается тмин. Полезные свойства этой специи ценны в направлении профилактики и лечения различных болезней. Поэтому тмин применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Рассмотрим приправу тмин подробнее в этой статье.
Тмин: польза и вред
Тмин — приправа, которую получают из двулетнего растения семейства Зонтичных. Полное формирование стебля происходит только на второй год. Это растение характеризуется сложной зонтичной системой. Для приготовления приправы используют вызревшие семена.
Выращивают тмин в Пакистане, Иране, Индии, Испании, Турции. Не в диковинку это растение и в России. Дикорастущий тмин можно встретить на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Культивируют тмин в Воронежской области. Выращивают приправу и в некоторых областях Украины. Приобрести эту пищевую добавку несложно во многих уголках мира. Да и стоимость специи весьма доступная.
Тмин: полезные свойства
Эта специя интересна своим составом. За счёт насыщенности микроэлементами и витаминами, семена тмина можно назвать здоровой добавкой к пище.
Состоит приправа тмин из следующих полезных компонентов:
- эфирные масла — до 7 %;
- жирные масла — до 22 %;
- белковые соединения — до 23 %.
Также в этом продукте содержится:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- кумарины;
- эфиры;
- спирты;
- фитоэстрогены;
- витамины А, С, Е, К;
- железо, калий, кальций, натрий, селен;
- тимол;
- полезная клетчатка.
Огромное количество биоактивных веществ в этой приправе обеспечивают то, что она несёт огромную пользу человеческому организму. К слову сказать, ценится тмин не только в направлении заботы о людском здоровье. О пользе этой специи знают и ветеринары. Чай из семечек тмина используют для устранения кишечных колик и вздутия живота у домашнего скота (лошади, коровы и т. д.).
А вот когда люди употребляют в пищу приправу тмин, происходят следующие виды благоприятного воздействия на их организм:
- повышается мозговая активность;
- клетки насыщаются кислородом;
- облегчается состояние после стресса, уходит тревожность;
- снимаются спазмы, уходит болевой синдром;
- подавляется размножение болезнетворной флоры (вирусы, бактерии, грибки);
- повышается иммунный ответ организма;
- снижается риск развития болезни Альцгеймера;
- активизируется работа сальных желёз;
- восстанавливается и сохраняется половая функция.
Это лишь основные виды пользы, которую можно извлечь из рассматриваемого растительного продукта. Но каждое вещество, содержащееся в тмине, имеет свой спектр влияния на человеческий организм. И здесь справедливо заметить, что при злоупотреблении этой приправой можно получить не только пользу, но и вполне реальный вред. Взрослому человеку съедать этой приправы можно не более 25 грамм в 2‒3 дня. Для детей эта норма гораздо ниже.
При переедании тмина может возникнуть:
- кишечная непроходимость;
- обострение язвенной болезни желудка и гастрита;
- аллергическая реакция;
- резкое понижение артериального давления;
- тошнота, головокружение, рвота.
При любых подозрительных реакциях организма стоит обратиться к врачу!
Тмин: полезные свойства и противопоказания
Мы уже сказали о том, что тмин — это приправа, которая положительно влияет на человеческий (и не только) организм. Но в этом разделе хотелось бы уделить внимание особенностям применения специи в лекарственных целях. Какие полезные свойства этой специи принято использовать для профилактики и лечения заболеваний?
На страже женского здоровья
Семена тмина используются в народной медицине для лечения женского бесплодия. Хорош тмин и в плане подготовки организма к зачатию и вынашиванию беременности. В семенах этого растения содержится вещество, повышающее лактацию. А ещё с использованием этой приправы готовят народные средства для похудения, устранения целлюлита. Хороша эта приправа для восстановления крепости и красоты волос, ногтевой пластины. Тмин поможет улучшить состояние кожи и избавиться от угревой сыпи, акне.
Для мужского здоровья
Репродуктивная и мочеполовая система мужчин также находится под мощной защитой при регулярном употреблении тмина. Есть народные рецепты приготовления средств, помогающих восстановить потенцию, защититься от развития простатита, аденомы простаты. Мужчины оценят способность этой специи укреплять нервную систему, сосуды. На основе тмина готовят настои и отвары для расслабления нервов и защиты от стресса.
Детям
В народной медицине существуют рецепты приготовления средств на основе этой специи, направленные на устранение колик и вздутия живота у детей. Также тмин используют для создания кремов и растирок от аллергических высыпаний, снятия зуда, воспаления. Важно учитывать, что применять народную медицину для профилактики и лечения болезней у детей стоит под строгим контролем врача. До определённого возраста педиатры и диетологи не рекомендуют включать тмин в детский рацион.
Очищение организма
Используют тмин и для надёжного очищения организма от шлаков, токсинов, любых других неполезных веществ. На основе зёрнышек тмина делают отвары и настои, которые бережно и мягко устраняют «отравляющие» вещества из человеческого организма. Если следовать рекомендациям и применять средства на основе тмина, можно неплохо очистить организм и снизить риски развития патологических реакций на высокое содержание вредных элементов.
Также тмин поможет избавиться от лишней жидкости в тканях. Средства на основе семян тмина помогают убрать отёки и улучшить состояние кожи, мышц, сосудов.
От ран, ссадин, воспаления
Перед вами специя, которая способствует регенерации тканей. Некоторые средства для наружного, внутреннего применения облегчают состояние после травм, при заболеваниях суставов, хрящевых тканей. При применении этой специи в лекарственных целях заживление происходит чуть быстрее. Артриты, артрозы, остеопорозы в народной медицине также лечат средствами, приготовленными с использованием рассматриваемой специи.
При гипертонии
Зёрнышки тмина помогают расширить сосуды и понизить артериальное давление. Некоторые рецепты, предполагающие использование этой специи, направлены именно на стабилизацию состояния при артериальной гипертензии.
Простудные заболевания и инфекции верхних дыхательных путей
Эта специя хороша для снятия воспаления, подавления размножения болезнетворной флоры. Также тмин подходит для разжижения мокроты. Вот почему этот компонент неизменно входит в состав средств от простудных и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Полезен тмин при гайморите, бронхите, крупе, синусите. Лечат при помощи этого продукта кашель и насморк при рядовом вирусном заболевании.
Тмин пожилым людям
Особую пользу приправы стоит отметить в направлении избавления от характерных проблем пожилого возраста. Эта специя активизирует работу мозга, блокирует старение и отмирание клеток. При регулярном употреблении тмина и средств, приготовленных на основе этого продукта, улучшается память, увеличивается способность к логическому мышлению, уменьшаются риски развития старческих заболеваний головного мозга. Специя также хороша для поддержания общих жизненных сил. Тмин буквально питает энергией!
Тмин: противопоказания
Очень много пользы организму человека несёт приправа тмин. Однако этот растительный продукт вовсе не безупречен. При некоторых ситуациях и особенностях состоянии здоровья эту специю употреблять нельзя.
К противопоказаниям относится:
- индивидуальная непереносимость приправы;
- острый период болезней желудочно-кишечного тракта;
- инфекционное расстройство стула, отравление;
- угроза самопроизвольного прерывания беременности;
- желчно-каменная болезнь;
- камни в почках;
- недавно перенесённый инфаркт миокарда и другие заболевания сердца;
- детский возраст до 3 лет.
При ряде хронических и острых заболеваний тмин полностью или частично противопоказан. Поэтому стоит проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения тмина в кулинарных или медицинских целях.
Применение в кулинарии
Было бы несправедливо описать медицинское применение этой специи и ничего не сказать об использовании в кулинарии! Так куда же добавляют тмин? Эту специю используют в кухнях разных стран мира. На самом деле, существует немаленький перечень блюд, куда добавляют семена тмина.
Например, вы можете встретить тмин в составе:
- сдобной выпечки;
- кондитерских изделий;
- блюд из риса и других злаков;
- супов, похлёбок;
- маринадов, соусов, заправок;
- салатов и овощных миксов.
С тмином готовят согревающие напитки: чай, взвар, отвар, настой. Ароматные зёрнышки тмина добавляют в соевый сыр, хлебцы, запеканки. Эта специя может встречаться даже там, где вы вовсе не ожидаете её встретить. Например, добавляют специю для внесения пикантной ноты в смузи и фруктовые композиции. Хорош тмин в составе сложных блюд, приготовленных с использованием круп, сухофруктов, свежей зелени и мёда.
Вкус и аромат тмина включает свежие мятные, огуречные нотки. Эта специя славится лёгкой горчинкой, перемежающейся с едва уловимой перечной ноткой. Ценится в тмине пикантная анисовая сладость. Тмин не жгучий, не горький и не кислит. Однако в этой специи перекликаются все стороны вкусовых ощущений и тонко сочетаются разные грани пряных ароматов. Если нет противопоказаний, попробовать эту приправу стоит! Она подарит новый вкус вашим блюдам и поможет сохранить здоровье.
Ошеломительной популярности тмин обязан составу. В нем содержатся вещества, которые не только помогают поддерживать жизнеспособность, но и улучшают работу ослабленных, больных, поврежденных органов и систем. Семечки обладают бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и спазмолитическим фармакологическим эффектом. Их можно смело использовать в лечебных и профилактических целях, если нет серьезных противопоказаний.
Полезные свойства черного тмина:
— Укрепление иммунитета. Семена повышают защитные функции организма, помогают бороться с вирусами, инфекциями, грибками. Продукт полезен ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания или хирургические вмешательства.
— Тмин способствует подъему настроения, повышает общий тонус организма, улучшает работоспособность, самочувствие и выносливость. Он незаменим для людей с повышенной физической активностью.
— Черный тмин очищает сосуды, повышает их эластичность и снижает уровень холестерина. Продукт предотвращает, облегчает и помогает избавиться от таких заболеваний, как атеросклероз, варикоз, но с особой осторожностью следует применять его при тромбозе.
— Семена облегчает состояние при климаксе, снижают болезненность менструаций, улучшают гормональный фон, полезны при любых проблемах женской и мужской мочеполовой системы.
— Тмин способствует очищению почек, улучшает их работу, обладает легким мочегонным действием и способствует выведению лишней жидкости из организма.
— Тмин повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает общие биохимические показатели.
— Семена эффективны при лечении кашля, могут справиться даже с застарелыми бронхитами, облегчают состояние при астме.
— Продукт обладает противоопухолевым фармакологическим эффектом, часто используется для профилактики и лечения образований разных видов.
Уникальные свойства черного тмина позволяют использовать его для профилактики заболеваний десен, кожных проблем, против выпадения волос и перхоти. Продукт востребован не только в медицине, но и в косметологии. На основе семян создано много лечебных, ухаживающих средств, которые дают положительные результаты. Многие из них можно приготовить в домашних условиях.
Основные противопоказания:
— гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость;
— гастрит, язва желудка;
— период беременности;
— желчнокаменная болезнь;
— сердечные патологии.
Рецепт иммуномодулирующего средства
Курс приема средства ничем не ограничен, его можно употреблять ежедневно на протяжении всей жизни. При непереносимости продуктов пчеловодства мед можно заменить лимонным или другим соком, любым сиропом.
Состав:
Черный тмин – 1 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Применение:
Целые семена смешать с медом, медленно съесть утром натощак за час до еды, тщательно пережевывая смесь. Запивать можно водой или несладким чаем, отваром трав. При проблемах с зубами тмин можно измельчить в ступке, но кофемолку и другие металлические предметы использовать не рекомендуется. Если имеются заболевания желудка, смесь нужно принимать во время или после еды.
Черный тмин для похудения
Уникальные и полезные свойства тмина можно использовать в борьбе с лишним весом. Продукт подарит организму витамины, минеральные и другие нужные вещества, но это далеко не все. Семена эффективно подавляют тягу к сладкому. После их употребления пропадает желание съесть что-то вредное и запретное. Также ускоряется липолиз и метаболизм. Важное свойство черных семян – нейтрализация, выведение продуктов распада жиров. Организм очищается естественным образом.
Способы использования для похудения:
— Отвар. Проварить 2 ст. л. тмина в 500 мл воды 2-3 минуты, настоять. Разделить на три порции, пить перед основными приемами пищи.
— Утром натощак и вечером перед сном съедать по 0,5 ч. л. семян, медленно и тщательно пережевывать, запивать стаканом воды.
— На ночь пить кефир с 1 ч. л. перемолотых семян. Можно в коктейль добавить 1 ч. л. меда. Если употреблять его вместо ужина, вес будет уходить еще быстрее.
Лечение кашля
Черный тмин очень эффективный при лечении кашля, бронхитов, астмы. Семена обладают муколитическим действием, способствуют отхождению мокроты, улучшают состояние и ускоряют выздоровление. Отвары можно использовать для полоскания горла, орошения миндалин.
Как использовать тмин от кашля:
— Заварить 1 ложку семян 500 мл кипятка, настоять. Пить теплую водичку 3-5 раз в день в перерывах между приемами пищи. Можно добавлять мед.
— Перемолоть 1 ч. л. семечек, смешать с теплым молоком или отваром ромашки аптечной, пить ежедневно с утра и на ночь не меньше 5 дней.
— Черный тмин полезно употреблять просто в сухом виде по несколько зернышек, медленно пережевывать, раскусывать. За день можно съесть 1-2 ложки.
Дополнительно при лечении кашля делать массаж грудной клетки или компрессы с использованием масла черного тмина.
От паразитов
В черном тмине содержатся монотерпеновые фенолы, цинеол, туйон, танины, сапонины. Все эти вещества обладают глистогонным действием. В отличие от аптечных препаратов, они не вредят организму, такое лекарство можно давать даже детям. Если сравнивать с другими народными средствами (полынь, пижма, другие растения и плоды, семена), то по эффективности тмин уступает только некоторым видам перца.
Рецепт от паразитов
Рецепт народного средства от избавления паразитов (глистов). Курс лечения 7 дней, желательно повторять его каждые 3 месяца.
Состав:
Семя укропа – 0,5 ч. л.
Черный тмин – 0,5 ч. л.
Вода – 120 мл
Применение:
Размолоть оба вида семян в порошок или хорошо размять. Укроп можно взять обычный огородный или аптечный фенхель. Добавить ложку воды, сделать кашицу. Съесть с утра натощак, запить остальной жидкостью. Час не есть и не пить.
Как черный тмин воздействует на половую систему человека
И дипломированные медики, и врачи народной медицины выделяют положительные свойства черного тмина в лечении заболеваний половой системы. Средство обеспечивает всестороннее воздействие, поэтому с его помощью можно устранить самые разные патологии. Чаще всего черный тмин рекомендуют при бесплодии.
Причины нарушения репродукции у мужчин и женщин:
— Гормональный сбой. Эндокринные болезни напрямую влияют на процесс созревания половых клеток и другие составляющие фертильности.
— Анатомические дефекты. Иногда людям не удается зачать ребенка только из-за нарушения на одном из этапов зачатия.
— Инфекционные и воспалительные патологии. Зачастую причиной бесплодия становятся спайки, возникшие после перенесения тяжелой инфекции или воспаления.
— Влияние вредных привычек.
— Плохая экология и условия труда.
Черный тмин является незаменимым продуктом для женщин. С его помощью лечат различные причины бесплодия, усиливают лактацию, стабилизируют гормональный фон. Такая эффективность средства обусловлена наличием в составе фитоэстрогенов, которые нужны женскому организму для нормального функционирования.
Рецепты с черным тмином:
Укрепление иммунитета. Для приготовления средства берут столовую ложку меда, мелко нарезанный лимон и четыре капли масла черного тмина. Данную смесь можно съедать в качестве десерта.
От простатита. Взять по чайной ложке масла и меда, а также измельченную ромашку. Смешать все и добавить в стакан горячей воды, дать настояться 20 минут. Разделить стакан на два приема.
При бесплодии. Смешать масло тмина и тыквенного масла. Принимать по две чайные ложки дважды в день.
При простуде. Выпивать по чайной ложке черного тмина ежедневно, сочетая такое лечение с массажем груди и спины (тоже с использованием масла). Эффективными при простудных заболеваниях могут быть ингаляции с маслом тмина (столовая ложка на литр воды).
При диарее. Добавить столовую ложку масла тмина в натуральный йогурт. Разделить стакан на два приема. Продолжать лечение в течение трех дней.
Для улучшения памяти. В стакан мятного настоя закапать 7-8 капель масла и добавить ложку жидкого меда. Выпивать перед завтраком в горячем виде.
Для повышения артериального давления. Выпивать горячий чай с маслом тмина (5 капель). Вместо чая можно готовить ромашковый настой.
Считается, что натирание маслом тмина нижней части спины и паха способствует лечению бесплодия. В особенности этот метод помогает парням, которые страдают от полового бессилия и простатита.
Поскольку черный тмин имеет широкий спектр действия, данное разделение нужно считать условным. Даже при лечении настойкой, предназначенной для укрепления памяти, человек все равно будет влиять на иммунитет, бороться с воспалениями и регулировать работу эндокринной системы.