Томаты лечебные свойства противопоказания

Томаты лечебные свойства противопоказания thumbnail

Родиной помидора является Южная Америка. Там и сегодня можно встретить дикие формы данного растения.

В середине 16-го века помидор был завезен в европейские страны, а самый первый рецепт с использованием томатов был опубликован в книге по кулинарии уже в 1692 году.

В 18-ом веке помидоры начали выращивать и в России, но поначалу лишь как декоративное растение. Томаты получили статус продовольственной культуры благодаря трудам ученого А. Т. Болотова. Но это уже другая тема.

Состав томатов и полезные свойства

Более 90% состава помидора – вода. Благодаря этому плоды томатов являются сырьем для производства известного и любимого многими напитка – томатного сока. Также, из-за этих свойств, медики рассматривают томаты, как весьма хороший диуретик и советуют их во время лечения болезней почек и мочевого пузыря.

А еще, помидоры содержат растительные белки, углеводы и пищевые волокна. В составе этих овощей богатейший набор витаминов и минеральных веществ. Известно, что они содержат витамины группы В, способствующие омоложению кожи и улучшению цвета лица. Из-за этого помидоры ценятся не только врачами, но и косметологами тоже.

Помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают хорошее влияние на состав крови. Кроме этого они обогащают кровь многими полезными веществами, предотвращая образование тромбов. Также томат улучшает состав крови за счёт усиления выработки эритроцитов.

Томатный сок или свежие помидоры полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Помогают при депрессии, слабости, малокровии, ухудшении памяти, запорах, повышенном холестерине. Также они способны снизить давление. Снимают дискомфорт в желудке, предотвращая брожение тяжёлых продуктов в пищеводе.

Овощ повышает почти все метаболические процессы в организме, в том числе и процесс расщепления жировой ткани. Именно благодаря данному свойству помидоры нередко встречаются в рационе людей, которые страдают ожирением.

Железо в томатах находится в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент нужен всем без исключения особенно для лечения и профилактики малокровии (анемии). Овощ следует употреблять женскому полу во время месячных и менопаузы.

Томаты весьма полезны для курильщиков и людям, работающим в производстве с загрязненным воздухом. Вещества, входящие в состав помидоров способны расщеплять никотиновые токсины, смолы, ядовитые вещества и помогают выводить их из легких.

Польза томатов для мужчин огромна. Благодаря тому, что в их состав входит большое количество антиоксиданта ликопина, при регулярном употреблении данного овоща вероятность возникновения рака простаты у мужчин намного уменьшается.

Помимо этого употребление томатов благотворно влияет на работу мужских половых желез, позволяя мужчинам во время интимной близости чувствовать себя на высоте.

Стабильное употребление помидора поможет избежать запоров. За счёт немалого количества калия в составе плодов, организм освобождается от излишков жидкости. Поэтому томаты включают в меню разгрузочных дней.

Возможный вред

Однако, не во всех случаях и не для каждого человека томат является полезным.

Помидоры являются достаточно серьезным аллергеном. Людям, склонным аллергическим реакциям помидоры противопоказаны или же их следует им употреблять по минимуму и с осторожностью.

А еще может проявиться немаловажный отрицательный эффект для людей, которые страдают подагрой, и болезнями почек.

Помидоры могут нанести вред человеку и при желчнокаменной болезни. Щавелевая кислота, которая присутствует в томатах, может только усугубит данное заболевание.

Это и другое необходимо принять во внимание, для того чтобы из употребления в пищу томатов была извлечена лишь польза и вред от них не проявился никаким образом!

Будьте здоровы, не болейте! Подписывайтесь на наш канал «Дары природы» и мы расскажем вам еще о многих продуктах подаренных нам самой природой, о их пользе нашему здоровью…

Источник: Игелек.ру

Источник

Помидоры появились в Европе в 14 веке. Из-за полезных свойств растение считали лекарственным – плоды применяли в небольших дозах. Сейчас из них получают сок, томатную пасту, кетчуп, готовят салаты. В статье – о полезных свойствах помидоров, их составе, противопоказаниях.

Лечебная польза

Полезные свойства помидоров применяют при аритмии, атеросклерозе.

Включение в рацион способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, пищеварение. Стимулирует функцию половых желез, улучшает память. Предупреждает развитие опухолей.

Невысокая калорийность снижает массу тела. Плоды включают в диеты страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства помидор помогают в случае заболеваний кожи, сыпи, лишае.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.

НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная норма
Вода94,52г
Калорийность18кКал1%
Белки0,88г2%
Жиры0,2г
Углеводы3,89г1%
пищевые волокна1,2г5%
глюкоза (декстроза)1,25г
фруктоза1,37г
Микроэлементы
Железо (Fe)0,27мг1%
Калий (К)237мг7%
Кальций (Са)10мг1%
Магний (Mg)11мг3%
Марганец (Mn)0,114мг6%
Медь (Cu)0,059мг3%
Натрий (Na)5мг0%
Фосфор (P)24мг2%
Фтор (F)2,3мкг
Цинк (Zn)0,17мг1%
Витамины
А833МЕ17%
В1 (тиамин)0,037мг2%
В2 (рибофлавин)0,019мг1%
В3 (ниацин)0,594мг3%
В4 (холин)6,7мг
В5 (пантотеновая кислота)0,089мг1%
В6 (пиридоксин)0,08мг4%
В9 (фолиевая кислота)15мкг4%
С13,7мг21%
Е (альфа-токоферол)0,54мг3%
К (филлохинон)7,9мкг10%
Жирные кислоты
насыщенные0,028г0%
мононенасыщенные0,031г
полиненасыщенные0,083г
Фитостеролы7мг
Аминокислоты
аланин0,027г
аргинин0,021г
аспарагиновая кислота0,135г
валин0,018г
гистидин0,014г
глицин0,019г
глютаминовая кислота0,431г
изолейцин0,018г
лейцин0,025г
лизин0,027г
метионин0,006г
пролин0,015г
серин0,026г
тирозин0,014г
треонин0,027г
триптофан0,006г
фенилаланин0,027г
цистин0,009г

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Читайте также:  Противопоказания к перелету по состоянию здоровья

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Народные рецепты

Камни в желчном пузыре, почках:

  • Употреблять свежие помидоры натощак.

Анемия, авитаминоз, атеросклероз.

Рецепт 1:

  • Съедать по 200-300г свежих плодов в виде салатов.

Рецепт 2:

  • Пить свежий сок по 150-200мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.

Пить 3 раза в день после еды длительное время.

Поджелудочная железа. Для восстановления при слабости, расстройстве:

  • Употреблять зрелые свежие помидоры.

Снижение веса:

  • Пить томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.

Варикозное расширение вен:

  • Прикладывать к больным местам кашицу свежих помидоров.

Убрать, когда защиплет. Нанести сметану вверх от стопы.

Гнойные раны, сыпь, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления:

  • Наносить кашицу растертых плодов 2-3 раза в день.

В случае хронического заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни перед употреблением опустить свежие помидоры на 20 секунд в кипяток. Употребление плодов без кожицы предупреждает изжогу, тошноту, боли живота, спазм желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Желчегонные свойства помидоров могут стронуть камни в желчном пузыре. Неумеренное употребление плодов увеличивает рост фосфатных и оксалатных камней.

Тепловая обработка, сочетание с сахарами и крахмалами в супах, салатах могут вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Употреблять помидоры отдельно от яиц, мяса, рыбы, хлеба. Томатный сок пить через полчаса после приема пищи.

Прием бета-блокаторов может вызвать повышение уровня калия в крови, которым также богаты помидоры. Повышенный уровень калия может нанести вред при нарушении функции почек. Поэтому в данных случаях снизить потребление плодов.

Наиболее высокая концентрация алкалоидов – токсичных соединений, которые защищают растение от плесени и вредителей – в стебле, листьях, незрелых плодах.

Помидоры противопоказаны в случае аллергии или неперносимости.

Проявления аллергии: сыпь, зуд, тошнота, рвота.

В случае непереносимости организм реагирует по-другому из-за отсутствия ферментов для переваривания: вздутие живота, газы, изжога, жидкий стул.

Тепловая обработка превращает кислоты в неорганические. Их вред: камни в мочевом пузыре, соли щавелевой кислоты (оксалаты).

Источник

Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 6 мин. Просмотров 162 Опубликовано 08.07.2019

Хорошо всем известные помидоры имеются в продаже круглый год. Однако пик употребления этих овощей в России приходится на конец июль-август, что связано со значительным их удешевлением при вызревании на огородах, полях, приусадебных участках.

Родом томаты из Перу, Эквадора и Боливии. У французов помидор – «яблоко любви», и не напрасно. Исследования, которые проводили американские ученые, доказывают, что одно из свойств этого овоща – повышение потенции и увеличение количества спермы.

Само название растения – томат, — известно еще со времен ацтеков. А современное обозначение плодов томатов – собственно помидоров, происходит от итальянского pomo d’oro, что в переводе означает — «золотое яблоко».

До сих пор кипят споры по поводу принадлежности помидоров к овощам или фруктам, особенно если учитывать, что тип плода вообще является ягодой. В 2001 году Евросоюз решил внести ясность в этот вопрос и постановил относить томаты к фруктам.

Благодаря отличным вкусовым качествам помидоры находят применение во многих кулинарных традициях большинства стран мира. Из этого продукта приготавливают немыслимое множество блюд. Он прекрасно поддается жарению, тушению, солению, маринованию. Из томатов изготавливают пользующиеся большой популярностью кетчупы и пасты. Но чаще всего употребляется в свежем виде. Отличными вкусовыми свойствами отличается небезызвестный всем томатный сок.

Полезные свойства помидоров

Химический состав помидоров поражает своим богатством. В его состав входят углеводы глюкоза и фруктоза, белок, клетчатка, пектин, ликопин, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная, щавелевая, гликолевая), жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, линолевая), крахмал, антоцианы, стеарины и тритерпены.

Минеральный состав представлен высоким содержанием калия, а также натрия, фосфора, магния, кальция. В меньших количествах содержатся микроэлементы: йод, кобальт, железо, цинк, сера, кремний.

Витамины: каротин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, холин.
Несомненно, что полезные свойства томатов во многом определяется присутствием в них пигмента ликопина, отвечающего за окрашивание этого овоща в красный цвет. Являясь производным β-каротина, он, однако, не обладает витаминной активностью. Его полезное влияние на организм человека связывают с выраженными антиоксидантными свойствами. Этот природный краситель защищает ткани нашего организма от повреждения свободными радикалами, повышая устойчивость клеток при воспалительных процессах, ультрафиолетом облучении, воздействии токсических веществ и радиации.

Ликопин играет не последнюю роль в торможении процессов атерогенеза в организме человека. Образуя связи с липопротеидами низкой плотности, он препятствует повышению в крови уровня холестерина и его отложению в стенках сосудов. Профилактика атеросклероза является важнейшей задачей современной медицинской науки. Именно с этим заболеванием связано появление и прогрессирование сердечно-сосудистой и церебральной патологии, в конечном итоге приводящей к развитию инфарктов и инсультов. Таким образом, полезные свойства ликопина в сочетании с антиатерогенным влиянием холина (витамин B4), в немалой степени способствуют увеличению продолжительности и качества жизни, снижению уровня смертности от вышеуказанных заболеваний.

В последнее время появилось предположение о сигнальной роли ликопина при развитии некоторых онкологических заболеваниях. А это значит, что при участии этого соединения, возможна направленная активизация клеточного иммунитета, обладающего противоопухолевой активностью. По неподтвержденным данным, приведенным в Journal of the American College of Nutrition за 2000 г, подобная гипотеза высказывалась в отношении рака легких, желудка и простаты.

Наиболее значительное содержание ликопина в природе обнаруживается именно в помидорах. Этот овощ является основным источником его поступления в организм человека. Облегчение всасывания ликопина в кишечнике происходит в присутствии жиров. В зависимости от сорта и степени созревания, содержание этого пигмента в томатах колеблется от 5 до 50 мгкг. В кетчупе его концентрация повышается в 3 раза, а в томатной пасте в 30 раз. Потребность в этом веществе составляет около 10 мгсутки. Таким образом, при отсутствии свежих помидоров на вашем столе, 1 чайная ложка томатной пасты покроет суточную потребность в ликопине.

Читайте также:  Противопоказания при лечении подсолнухом

Следует заметить, что ликопин нередко используется в качестве разрешенного красителя в косметической и фармацевтической промышленности, а также пищевой добавки с кодификатором E160d.

Томаты в почете и у косметологов. Ведь в этом овоще присутствует множество необходимых природных соединений, так необходимых для силы и красоты наших ногтей, кожи, волос и всего тела.

Для здоровья кожи помидоры являются просто незаменимым продуктом. Их можно с пользой использовать не только для очищения кожных покров, но и для лечения поверхностных ран и небольших фурункулов. Они обладают такими интересными свойствами, как поддержание баланса жирности кожи и ее интенсивное увлажнение, поддерживают тургор и здоровый вид, стимулируют выработку собственного коллагена.

И, конечно же, нельзя не отметить великолепных диетических свойств этого продукта. Наряду с ценными питательными и вкусовыми свойствами, помидоры являются одним из самых низкокалорийных продуктов питания. Его калорийность составляет в среднем всего лишь 17-18 ккал100 г.

В разгрузочные дни в качестве основного блюда отлично подойдет салат из свежих помидоров и огурцов: тщательно промывают в холодной проточной воде свежие овощи и зелень (петрушка+укроп+ базилик). Плоды нарезают тонким слоем, зелень мелко шинкуют. Все ингридиенты смешивают между собой, добавляя по вкусу растительное масло, сметану средней жирности или лимонный сок. По желанию можно добавить репчатый лук колечками, который придаст салату остроту и пикантность вкуса.

Противопоказания к употреблению помидоров

К сожалению, употребление помидоров имеет свои ограничения. Прежде всего – это аллергическая предрасположенность. Чаще всего аллергические реакции возникают у тех, кто не переносит другие красные, желтые и оранжевые продукты питания, а также подобные им пищевые красители, в том числе применяемые при производстве лекарственных препаратов.

Не рекомендуют употребление свежих помидоров при мигрени, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни. Противопоказаны при обострении хронического холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чрезмерное и регулярное употребление томатного сока может привести к желто-оранжевому окрашиванию кожных покровов, что связано с высоким содержанием в помидорах пигмента ликопина, о котором говорилось выше. Исключение из рациона томатного сока приводит к восстановлению нормальной окраски кожи.

При отсутствии противопоказаний помидоры отлично разнообразят ваш рацион, станут ценным источником витаминов, минералов и других полезных веществ. Эти замечательные овощи окажут неоценимую пользу вашему здоровью: продлят молодость кожи, помогут защитить от инфарктов и инсультов, укрепят иммунитет.

Так что, кушайте на здоровье!

Источник

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару.  Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

помидоры

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

Помидоры содержат многие ценные вещества, которые полезны для человека и обеспечивают надёжную профилактику ряда самых распространённых заболеваний.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Томаты лечебные свойства противопоказанияЗаболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

Употребление томатов связано со снижением частоты развития самых распространённых и смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Снижение артериального давления

Томаты лечебные свойства противопоказанияГипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

Томаты, за счёт большого количества калия и хлорогеновой кислоты, способствуют снижению артериального давления и предотвращают раннее развития гипертонии.

4. Профилактика рака

Томаты лечебные свойства противопоказанияПоследние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Читайте также:  Алоэ с медом при язве желудка противопоказания

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

Включение свежих помидоров в рацион снижает риск развития злокачественных новообразований в различных органах (желудок, молочные железы, лёгкие, предстательная железа).

5. Улучшение здоровья кожи

Томаты лечебные свойства противопоказанияПомидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

Помидоры улучшают эстетические свойства кожи и защищают её от воздействия солнечного света.

6. Укрепление костной ткани

Томаты лечебные свойства противопоказанияПомидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

Помидоры укрепляют кости и уменьшают вероятность развития переломов.

7. Защита глаз

Томаты лечебные свойства противопоказанияЛикопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

Рекомендуется регулярно употреблять помидоры с целью поддержания адекватной работы органа зрения и предупреждения возрастных изменений.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Томаты лечебные свойства противопоказанияПомидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

Помидоры обеспечивают профилактику и улучшают течение сахарного диабета I и II типов за счёт снижения уровня глюкозы в крови.

9. Помидоры эффективны для похудения

Томаты лечебные свойства противопоказанияПомидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Томаты лечебные свойства противопоказанияСвежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Помидоры крайне важны для правильного формирования нервной системы у плода, так как содержат фолиевую кислоту.

Возможный вред и противопоказания

Томаты лечебные свойства противопоказанияПомидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

В целом, помидоры имеют узкий круг противопоказаний и побочных эффектов.

Ответы на частые вопросы

Томаты лечебные свойства противопоказанияНиже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Заключение

  1. Таким образом, помидоры имеют много доказанных положительных эффектов.
  2. Они снижают риск развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и эндокринной систем.
  3. Также они улучшают состояние кожных покровов и здоровье офтальмологического аппарата, замедляют старение и обеспечивает профилактику ожирения.
  4. Томаты рекомендуется включать в рацион беременным женщинам с целью предупреждения дефектов развития нервной трубки у плода.

Источник