Топинамбур лечебные свойства и противопоказания для похудения
Иной раз можно услышать диковинные названия – «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Оба они обозначают одно и то же растение – топинамбур, которое информированные люди успешно используют для похудения. Съедобной частью являются клубни растения. Они имеют определенное сходство с картофелем. Однако отличается корнеплод от картошки особым сладким вкусовым оттенком.
В России он почему-то не получило популярности, и знают о его существовании лишь немногие. Совершенно напрасно. Этот, без ложной скромности, чудодейственный овощ обладает целым рядом уникальных свойств. В частности, отмечается его благотворное воздействие на систему пищеварения и способность активно помогать в уменьшении массы тела. Топинамбур для похудения (отзывы об использовании его с целью снижения веса вдохновляют на диетические подвиги) применять не только можно, но даже нужно. Организм непременно скажет вам спасибо, а особенно благодарна вам будет ваша постройневшая фигура.
Каким образом клубни помогают худеть
От других корнеплодов топинамбур отличается высоким содержанием инулина. В кишечнике не происходит всасывания этого вещества, поэтому общая калорийность данного овоща достаточно низкая. Он не провоцирует скачок инсулина, как, например, фруктоза, глюкоза, а также крахмал. По этой причине топинамбур желательно ввести в рацион всем, кто сидит ради похудения на какой-либо диете. Он прекрасно глушит чувство голода и корректирует функционирование желудка, что немаловажно в процессе снижения веса.
Отдельно следует сказать о клетчатке, которой богат топинамбур. Она в данном случае является главным двигателем похудения. Все дело в том, что в кишечнике не происходит переваривание и расщепление этого натурального вещества. Клетчатка проходит через него как метелка, вычищая из организма вредоносный балласт – пресловутые токсины и шлаки. В очищенном организме сразу активизируется обмен веществ – как минимум жировых и углеводных. В результате получаем потерю в состоянии покоя намного большего количества калорий и, соответственно, худеем.
Кроме того, когда пищевые волокна попадают в желудок, они набухают и сигнализируют в головной мозг о необходимости завершить прием пищи. Единственное обязательное условие для этого – увеличение объема потребляемой воды. Таким образом, мы насыщаемся гораздо меньшим количеством пищи, чем ранее.
Клубни топинамбура (вернее, их 100-граммовый кусочек) содержит в себе 61 калорию. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный корнеплод смело можно употреблять с целью эффективного и, главное, здорового снижения веса.
Последствия для фигуры
Положительные:
- избавление организма от вредоносных и загрязняющих его веществ;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- насыщение организма энергией (полезно для занятий спортом – чтобы усилить эффект);
- устранение запоров;
- мягкое и постепенное снижение веса без ущерба для здоровья.
Отрицательные – метеоризм (только если вы употребляете топинамбур сырым).
Топинамбур относится к овощам, у которых почти нет каких-либо противопоказаний. Это очень удобно для тех, кто желает сбросить вес, но имеет проблемы со здоровьем. Единственный вариант, когда употреблять этот корнеплод нельзя, – индивидуальная его непереносимость и аллергические реакции.
Правила приготовления и употребления
Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.
Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки. Кроме того, из клубней этого корнеплода выжимают сок, который весьма эффективен в лечении кишечника. А здоровый кишечник, как известно, – залог быстрого похудения.
Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами. Диетологи также советуют примерно за полчаса до завтрака и обеденной трапезы съесть немного заранее потертого топинамбура с 4-5 каплями сока лимона.
Приведенный режим питания способен уменьшить дневной калораж худеющего на 500-600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс снижения веса.
Рецепты блюд
Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.
Рагу из чечевицы и топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.
Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.
Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.
Щи из топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).
Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.
Краткие итоги
Польза и вред (если можно так назвать метеоризм) топинамбура, конечно, несоизмеримы. При этом вполне закономерно, что получить немедленный и существенный результат с его помощью невозможно, ведь перестройка всех разновидностей обмена веществ в организме будет происходить постепенно, без рывков. Это очень важно, чтобы не навредить здоровью и одновременно достичь желаемого эффекта.
Нужно отметить, что быстродействие топинамбура в процессе похудения напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего. Не огорчайтесь, если результат вас несколько расстроил. Подумайте, как исправить ситуацию – подключить занятия спортом, уменьшить дневной калораж, провести ревизию собственного рациона (если вы до сих пор этого не сделали).
Блюда из топинамбура очень вкусные, поэтому худеть вы будете с удовольствием. А положительные эмоции благоприятно влияют на конечный результат. Поэтому покупайте (выкапывайте) топинамбур, вооружайтесь рецептами и приступайте к борьбе с лишним весом за стройность фигуры прямо сейчас.
Автор: Юлия Заблоцкая
С этим читают
Отзывы и комментарии
Топинамбур представляет собой корнеплод, который позволяет сбросить лишний вес и получить хороший результат после окончания диеты. Растительный продукт содержит много пищевых волокон, которые притупляют чувство голода. В результате снижается потребность в приеме большого количества пищи, порции уменьшаются. Поэтому топинамбур для похудения является незаменимым продуктом.
Состав и полезные свойства
Топинамбур содержит витаминные комплексы B, C, PP и минеральные вещества:
калий;
железо;
соединения магния;
кремний;
ионы хрома;
цинк.
Состав земляной груши дополняют пектиновые компоненты, каротиноиды, незаменимые аминокислоты и органические кислоты. Благодаря оригинальной химической структуре корнеплод помогает при похудении. Снижение веса обусловлено не только поддержкой организма питательными соединениями, но и следующими полезными свойствами:
Клубень растения обладает высоким содержанием клетчатки. Растительное вещество позволяет нормализовать работу гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате усиления перистальтики ускоряется выведение пищевых отходов (непереваренной пищи) и токсичных веществ. Клетчатка легко усваивается, за счет чего улучшается процесс пищеварения.
Химическая структура позволяет корнеплоду связывать молекулы воды. Вследствие усиленного поглощения жидкости при попадании в желудок топинамбур начинает быстро разбухать. Человек на длительное время утоляет голод. Одновременно снижается общая калорийность дневного рациона и количество съеденной пищи. Такой эффект позволяет в период диеты питаться небольшими порциями, не вызывая стресс в организме.
Некоторые активные компоненты корнеплода образуют комплекс с липидами в кишечном тракте. В результате жиры не подвергаются биотрансформации в печени и не откладываются в виде жировой ткани. Липиды покидают организм в неизменном виде.
При длительном употреблении растительного продукта наблюдается нормализация артериального давления и снижение уровня холестерина. В последнем случае уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Топинамбур позволяет улучшить работу поджелудочной железы и желчевыводящих путей. При длительном применении корнеплода в пищу снижается риск развития панкреатита, холестаза и холецистита. Для нормализации работы желчного пузыря рекомендуется пить сок топинамбура.
Благодаря повышению функциональной активности пищеварительной системы и благоприятному влиянию на кровеносные сосуды земляная груша способствует ускорению процессов общего метаболизма. Организм начинает быстрее перерабатывать пищу, повышается физическая и умственная активность. В результате человек тратит большее количество энергии, из-за чего происходит расщепление жировых отложений.
При этом корнеплод обладает низкой энергетической ценностью — на 100 г продукта приходится 61 ккал. Повысить эффективность топинамбура для похудения поможет правильное питание и ежедневные физические нагрузки. Диетологи рекомендуют заменять растительным продуктом тяжелую пищу или добавлять его в салаты.
Почему топинамбур используют для похудения
В отличие от других корнеплодов в химический состав топинамбура входит большое количество инулина. Это вещество считается тяжелым для переваривания. Растительное соединение не всасывается в кишечном тракте, поэтому общая калорийность корнеплода для человека считается низкой. В результате отсутствия абсорбции инулина не происходит повышения плазменной концентрации глюкозы в крови. Топинамбур не провоцирует выброс инсулина, потому как не содержит сахаров.
Корнеплод не влияет на гликемический контроль организма, из-за чего его можно вводить в диетический рацион. Плохоусваиваемый инулин притупляет чувство голода, тогда как расширяющаяся структура топинамбура заполняет полость желудка. Организм не получает требуемого количества калорий, поэтому начинает расщеплять внутренние запас жировой ткани.
Главным двигателем похудения является растительная клетчатка, которая также не подвергается перевариванию и расщеплению под действием кишечных эстераз. Соединение воздействует на гладкую мускулатуру, ускоряя перистальтику кишечника. Поэтому организм быстрее покидают шлаки, токсины и непереваренные пищевые массы. Наблюдается ускорение метаболизма, особенно жирового и углеводного обмена.
Основные принципы приготовления и употребления
Клубни топинамбура можно употреблять как в сыром виде, так и в качестве ингредиента к блюдам. При соблюдении диетического рациона необходимо соблюдать некоторые ограничения:
Сок из корнеплода нужно принимать в количестве 100–125 мл перед каждым приемом пищи в течение 14 дней. Важно помнить, что свежеприготовленный сок можно хранить в холодильнике только 12 часов. Напиток позволяет ускорять процесс пищеварения, снижает риск возникновения изжоги и помогает устранять кишечные колики.
Топинамбур в свежем виде можно съедать каждый день. Допускается применение 2–3 клубней в сутки.
Сок готовится с помощью отжима тертого клубня топинамбура. Для повышения эффективности можно добавить лимонный сок из половины цитруса. При применении напитка на завтрак и обед необходимо употреблять низкокалорийную пищу.
Диетологи рекомендуют за 30 минут до приема пищи съедать около 150 г тертого топинамбура, заправленного 4–5 ч. л. лимонного сока.
При термической обработке большинство питательных веществ подвергаются разрушению. Поэтому рекомендуется готовить корнеплод на пару.
Диета на топинамбуре
Диетотерапия на основе топинамбура предполагает применение салатов на основе корнеплода. Такие диетические блюда рекомендуется употреблять в пищу в качестве перекуса или ужина. Допускается похудение на топинамбуре и без соблюдения строгой диеты. Для этого необходимо ежедневно включать в рацион растительные клубни, вести здоровый образ жизни и соблюдать правила сбалансированного питания.
Первый вариант диеты предполагает введение в дневной рацион овощей, фруктов, диетического мяса, злаков и кисломолочных продуктов. При этом необходимо исключить жирную, копченую, жареную пищу, мучные и кондитерские изделия, маринованные продукты. Исключение составляет ржаной хлеб.
Во время диеты топинамбур необходимо принимать в пищу на ужин в составе салата за 3 часа до сна. Допускается приготовление салата из корнеплода с добавлением помидора, квашеной капусты и огурца. Альтернативой овощному блюду служит рецепт салата с применением яблока, моркови и сока лимона.
Примерное меню:
в утреннее время — каша без добавления соли и сахара, фрукты, несладкий чай;
на ланч — ржаной хлеб с нежирным сыром;
на обед можно выпить компот из ягод, приготовить мясо с овощами и съесть суп;
на полдник — обезжиренный творог с фруктами;
на ужин необходимо приготовить салат из топинамбура.
Такой вариант диеты не предполагает жестких ограничений в питании. Человек не ощущает чувство голода и получает необходимые компоненты. Ужин получается легким и сытным.
Существует вариант диетотерапии длительностью в 5 дней. При ее соблюдении на завтрак можно есть каши, запеканки или вареные яйца. В обед и на ужин нужно принимать в пищу блюда из топинамбура. Примерный режим питания на день:
завтрак состоит из омлета с овощами и творожной запеканки, запивать необходимо зеленым чаем без сахара;
на ланч можно съесть яблоко;
в обед — салат или суп из корнеплода необходимо дополнить мясной пищей;
на ужин необходимо приготовить салат из яблока и топинамбура.
Вред и противопоказания к употреблению
Единственным противопоказанием к введению корнеплода в суточный рацион является индивидуальная непереносимость растительного продукта. Благодаря содержанию пищевых волокон топинамбур увеличивает газообразование в кишечнике. Поэтому употребление корнеплода не рекомендуется людям с метеоризмом и частыми вздутиями в желудочно-кишечном тракте.
Рецепты с топинамбуром
Соблюдать диету с топинамбуром необязательно. Для похудения можно разнообразить рацион с помощью различных рецептов:
Суп. Для приготовления первого блюда потребуется 3 клубня топинамбура, луковица и морковь. Ингредиенты следует порубить на мелкие кусочки и положить в кастрюлю. Нарезанные части необходимо залить водой и варить после закипания в течение 5 минут на медленном огне. По прошествии времени нужно добавить к смеси 300 г соцветий цветной капусты и зеленый горох. Овощи требуется варить до размягчения. К готовому супу следует добавить зелень и 20 г плавленного сыра. Если блюдо вызывает рвотный рефлекс, рекомендуется смешать суп в блендере до получения пюреобразной каши.
Суфле. 0,4 кг корнеплода следует обваривать с маслом. После готовности топинамбур необходимо взбить с помощью блендера. После этого нужно отдельно взбить 2 белка куриных яиц и смешать пенистую массу с корнеплодом. К смеси необходимо добавить 150 мл сливок, соль и 200 г натертого твердого сыра. Ингредиенты смешиваются в блендере до однородной массы. Полученную смесь необходимо выложить в форму и запекать в духовке в течение 4 минут.
Мясное блюдо с корнеплодом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать 2 зубчика чеснока и обжарить с кориандром, черным перцем и мускатным орехом. Пока обжариваются пряности нужно порубить 100 г постной говядины. Мясо обжаривается в специях. По вкусу можно добавить перец чили. Необходимо натереть 2 моркови и обжарить отдельно от мяса. 0,2 кг корня топинамбура нужно нарезать пластинками, а 2 сладких перца — кубиками. Все ингредиенты требуется выложить в горшочек и запекать в духовке в течение 20 минут. После приготовления добавляется зелень.
Смузи. В его состав входит 100 мл молока, 3 ст. л. рисовых хлопьев, 10 клубник, 2 ч. л. сиропа из топинамбура, натуральный йогурт. Рисовые хлопья нужно залить молоком и оставить на 10 минут. После их размягчения необходимо добавить к молочной смеси другие ингредиенты и взбить с помощью блендера.
В обеденное время в качестве второго блюда можно приготовить овощное рагу. Для его приготовления потребуются:
250 г свежего корня топинамбура;
репчатая луковица, порубленная на мелкие части;
2 чесночных зубца;
вымоченная в течение 4 часов красная чечевица;
500 мл овощного бульона или питьевой воды;
8 шампиньонов;
½ сладкого перца.
Клубни топинамбура необходимо промыть и нарезать кубиками. После этого нужно нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и слегка обжарить корнеплод. Последующие 7 минут топинамбур требуется тушить в течение 7 минут на медленном огне. К корнеплоду добавляются луковицы и чеснок. Овощная смесь повторно тушится до размягчения лука. После к ингредиентам в сковороде добавляется вода и засыпается чечевица. По желанию можно приправить рагу лавровым листом. Ингредиенты варятся в течение 25 минут на медленном огне.
Смесь считается готовой когда клубни топинамбура размягчаются, консистенция становится густой. После ее приготовления необходимо добавить в сковороду нарезанные грибы и перец, которые тушатся в течение 10 минут. Овощное рагу рекомендуется подавать вместе с мясом.
При соблюдении диеты можно готовить щи из топинамбура. Блюдо включает следующие ингредиенты:
2–4 клубня;
репчатый лук;
300 г рыбного филе;
зелень;
пучок щавеля и крапивы;
горошины черного перца.
Крапиву нужно настаивать в кипящей подсоленой воде в течение 4–5 минут, после чего необходимо нарезать ее полосками. Луковица мелко рубится и слегка обжаривается. Топинамбур нужно нарезать пластинками. Крапиву, корнеплод и лук нужно поместить в кастрюлю и залить кипятком. Смесь варится до полного размягчения топинамбура. За 2–3 минуты до готовности в блюдо нужно добавить нарезанный щавель.
Отзывы
Клементина Филиппова, 24 года, Ростов-на-Дону
Не ставила себе цель быстро похудеть. Решила попробовать перейти на здоровое питание с применением в пищу топинамбура. Посоветовалась с диетологом. Специалист сказал, что пищевые волокна в клубнях утоляют голод. Корнеплод заполняет полость желудка и кишечника, долго переваривается, и поэтому есть хочется меньше. Но попросил не злоупотреблять продуктом. Питалась салатом из топинамбура 2 раза в неделю в течение 4 месяцев. В результате произошло снижение массы тела на 12 кг.
Диана Кондратьева, 27 лет, Санкт-Петербург
Соблюдала диету с топинамбуром в течение недели. Ушло 4 кг. Результатом довольна. Рацион был сбалансированным — растительной и белковой пищи принимала одинаковое количество. Топинамбур ела на ужин, чтобы предотвратить ночной жор. Есть после него не хотелось. Порции пищи соответственно уменьшились, потому как организму после применения клубня не требовалось много еды. В течение недели принимала таблетки с витаминами и минералами, делала физические упражнения. Специальный выход после диеты не нужен.