Трава земляника лечебные свойства и противопоказания фото
Листья земляники, лечебные свойства и противопоказания которых широко известны, используются в народной медицине давно. Их применяют при борьбе с различными недугами и для укрепления иммунной системы организма. Некоторые народные целители даже считают, что эта часть растения намного ценнее, чем ягоды.
Чем полезен земляничный лист?
Его ценные свойства объясняются сложным и многогранным химическим составом. Здесь присутствуют следующие вещества:
- каротиноиды;
- железо, фосфор, фтор, калий, магний и другие минеральные соединения;
- дубильные вещества;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- эфирные масла;
- хинная, лимонная и яблочная кислоты;
- танин и ретинол;
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- витамины С и К и так далее.
Благодаря такому богатому химическому составу, листья земляники лечебные свойства имеют такие:
- борются с грибками и бактериями;
- уменьшают воспаление;
- обладают мочегонным и потогонным эффектом;
- ускоряют процесс заживления ран;
- способствуют снижению артериального давления;
- укрепляют стенки сосудов и улучшают качество крови;
- обладают тонизирующим эффектом.
Учитывая, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, их прописывают при таких патологических состояниях:
- простуда;
- маточное кровотечение;
- сбои в работе пищеварительного тракта;
- нарушение сна;
- авитаминоз;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- лишний вес;
- ослабленный иммунитет.
Листья земляники для похудения
Ароматная сочная ягода богата пищевыми волокнами и другими ценными веществами, поэтому она считается одним из самых эффективных средств при борьбе с лишним весом. Листья земляники лесной лечебные свойства имеют ничуть не хуже. Их при похудении назначают в виде настоев. Содержащиеся в листьях органические кислоты многократно увеличивают скорость обменных процессов. Такие изменения происходят в организме человека на клеточном уровне.
Листья земляники для беременных
В период вынашивания малыша женщина должна с большей ответственностью относиться к тому, что она ест и пьет. Необдуманные поступки могут привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Так, листья земляники для женщин в этот период опасны. Отвар из них способен повысить маточный тонус, поэтому от такого чая беременным лучше отказаться. Слишком велик риск!
Листья земляники для лица
В косметологии эта часть растения тоже нашла свое применение. Настой из листьев земляники является прекрасным тонизирующим средством. Он помогает избавиться от угревой сыпи и прочих воспалений, и придает лицу здоровый, ухоженный вид. Такой лосьон может использоваться для любого типа эпидермиса. При желании его можно заморозить и протирать ледяными кубиками лицо, шею и область декольте.
Приготовленный на молоке отвар из листьев земляники является настоящим витаминным коктейлем. Его рекомендуют принимать вовнутрь при гиперпигментации кожи, наличии веснушек и угрей. Для усиления эффекта таким отваром следует протирать проблемные участки на лице. На этом лечебные свойства листьев земляники лесной не заканчиваются. Из них делают замечательные маски для лица, мазь от угрей и другие косметические средства.
Листья земляники для волос
Используется это сырье и при уходе за шевелюрой. Польза земляничного листа для волос проявляется в том, что они становятся крепче и перестают интенсивно выпадать. К тому же исчезает перхоть. Чтобы добиться желаемого эффекта, пряди следует ополаскивать отваром этого растения. Результат накопительный, поэтому потребуется какое-то время, чтобы он начал проявляться.
Листья земляники – применение
У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:
- отвар;
- чай;
- настой;
- мазь;
- маска и так далее.
Когда собирать листья земляники?
Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.
Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.
Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:
- Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.
- Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.
- Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.
- Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.
- Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.
Чай из листьев земляники
Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье. Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:
- колит;
- диарея;
- отеки;
- патологии печени;
- болезни мочевыделительной системы.
Чай из земляничных листьев
Ингредиенты:
- сырье – 5 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление и применение
- Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.
- Держат около часа.
- Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.
Отвар листьев земляники
В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:
- бронхит;
- астма;
- малокровие;
- бессонница;
- мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).
Как заварить земляничный лист?
Ингредиенты:
- сырье – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.
- Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.
- Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.
Настой из листьев земляники
Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.
Как настаивать листья земляники на воде?
Ингредиенты:
- сырье – 20 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.
- Настой процеживают.
- Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.
Как сделать настойку на водке?
Ингредиенты:
- сырье – 1 ч. ложка;
- водка – 200 мл.
Приготовление и применение
- Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.
- Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.
- Принимают снадобье по 30 капель до еды.
Лист земляники – противопоказания
Это растение невероятно полезное. Однако листья земляники имеют не только лечебные свойства, но и противопоказания. Все эти моменты нужно учитывать, иначе терапия обернется негативными последствиями. Например, это растение считается сильным аллергеном, поэтому пациентам со сверхчувствительной реакцией организма следует отказаться от его применения.
К тому же полезные свойства листьев земляники могут обернуться негативными последствиями при таких состояниях:
- печеночные колики;
- аппендицит;
- беременность;
- период лактации;
- гиперсекреция желудка;
- прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь.
Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе,
уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной.
Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и
корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины — это ценное
поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является
прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В
сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды,
заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы!
Земляника лесная — полезные свойства
Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.
Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.
Полезные свойства земляники лесной
Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность.
Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма.
Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.
Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).
Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.
Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.
Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.
Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.
Когда собирать землянику лесную
Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.
Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
Полезные свойства листьев лесной земляники
Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.
Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.
Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.
Когда собирать листья земляники лесной
Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.
Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Полезные свойства корней земляники
Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.
Когда собирать корни земляники
Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.
Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.
Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.
отвар из земляники, настой земляники
Заготовка земляники лесной на зиму
Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.
Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье
Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.
Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).
Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.