Трутовик гриб его свойства и противопоказания
Известно более сотни разновидностей трутовика. Его плодовое тело паразитирует в основном на пнях и старых деревьях. Гриб содержит кислоты органического типа, эфирные масла, смолистые соединения, глюкозу, фитостерины, полисахариды и пр.
Из него готовят средства для похудения, лечения онкологических патологий. Отвары и настои помогают при заболеваниях печени, предстательной железы, проблемах со сном, запорах и других нарушениях.
1
Описание
Трутовик – это гриб, древесный паразит. Молодые плодовые тела являются съедобными. Их используют в качестве полезной добавки в различных блюдах. Кроме того, гриб задействуют в народной медицине.
Самыми известными разновидностями гриба являются:
Вид | Особенности |
Чешуйчатый
| Характерна мясистая шляпка до 30-40 см в диаметре, покрытая черными либо бурыми чешуйками |
Настоящий
| Гриб еще называется березовым, так как встречается чаще всего именно на одноименных деревьях. Иногда его можно встретить на дубах и яблонях. Нарост с возрастом практически сливается с древесным стволом по оттенку |
Лиственничный
| У гриба мякоть мясистой консистенции. Форма – шляпконожная. Цвет меняется кольцами, темнея к центральной части. Мякоть преимущественно серого либо белого цвета |
Лакированный
| Окрас бывает красноватым, коричневым либо розовым. Поверхность шляпки гладкая |
По описанию, настоящий трутовик похож на ложный, но последний является ядовитым. Внешне они очень похожи, но отличия все же присутствуют.
У полезного гриба поверхность неровная, шероховатая. У ложного трутовика плодовое тело имеет форму шара. Настоящий гриб обычно встречается на березах, а ложный – на неживых и сухих деревьях.
Отдельной разновидностью является трутовик желтый (серно-желтый). Его можно определить по характерному яркому окрасу. В диаметре бывает от 10 до 30 см. Данный вид тоже обладает целебными свойствами, но использовать его нужно очень осторожно, так как он может быть и токсичным.
Чтобы максимально сохранить полезные свойства гриба, необходимо правильно осуществлять его заготовку. Специалисты советуют собирать плодовые тела ранней весной либо поздней осенью. Именно тогда лекарственное сырье по медицинским свойствам обладает лучшими показателями. Трутовик быстро затвердевает, поэтому заготавливать сырье требуется в день его сбора.
Нарост нужно срезать у основания. Верхний слой рекомендуется убрать. Плодовое тело остается только мелко порубить и высушить. Хранить собранный материал после этого можно в стеклянной емкости. Пакеты и коробки из бумаги тоже подойдут.
Чага (березовый гриб): применение в народной медицине
2
Полезные свойства и противопоказания
Трутовик имеет следующие лечебные свойства:
- уничтожает бактериальные инфекции;
- подавляет воспалительные процессы;
- противостоит вирусным инфекциям;
- имеет отхаркивающий и мочегонный эффект;
- ускоряет восстановление тканей;
- оказывает противоопухолевое действие;
- укрепляет организм;
- оказывает омолаживающее действие.
Трутовик ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Трутовик благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. Гриб губительно действует на бактерию хеликобактер пилори — возбудителя гастрита. Поэтому его применяют и при этом заболевании, и при язвенной болезни желудка и кишечника.
Установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.
Показания к применению трутовика следующие:
- туберкулез легких, пневмония, плеврит, бронхит в острой и хронической форме;
- заболевания почек и мочевого пузыря;
- онкологические болезни;
- подагра;
- заболевания поджелудочной железы;
- цирроз, гепатит и прочие печеночные патологии;
- язвенная болезнь, гастрит;
- отравления разной этиологии;
- ожирение.
Но не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. Людям, которые имеют склонность к аллергии, рекомендуется принимать средства на основе гриба с осторожностью. Лечить детей трутовиком категорически запрещено. Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.
Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.
Если составы неправильно приготовлены, то они вызывают у пациента головокружение, тошноту, рвотные приступы.
Лечение трутовиком необходимо проводить строго под наблюдением врача.
Применение астаргала в народной медицине
3
Применение в народной медицине
Известно множество рецептов приготовления различных средств на основе трутовика. Самые популярные из них:
Форма средства и назначение | Приготовление | Схема приема |
Порошок для лечения дисбактериоза и запора, заживления ран |
| Съедать по щепотке порошка и запивать половиной чашки теплой воды. Употреблять раз в день в утреннее время. Терапия длится неделю. Порошок можно применять наружно, присыпая им раны, а потом забинтовывая поврежденные места. Сменять повязку нужно 2 раза в сутки. Процедуру повторять, пока рана не заживет полностью |
Отвар при новообразованиях злокачественного характера |
| Выпивать средство по 1 ст. л. 3 раза в сутки |
Спиртовая настойка от бессонницы |
| Употреблять по 1 ч. л. настойки за час перед сном. Средство нужно растворять в половине стакана воды. Обычно проблемы со сном исчезают уже через 3 недели |
Напиток (средство предназначается для замедления старения, улучшения памяти, внимания) |
| Выпивать вместо обычного чая |
Средство для похудения |
| Употреблять средство дважды в сутки натощак в утреннее и вечернее время за полчаса до еды. Обычно улучшения заметны через пару недель, но терапию следует проводить в течение двух месяцев |
Средство при язвенной болезни желудка и кишечника |
| Выпивать по 50 мл 6 раз в сутки. Терапия длится 2 недели. Такое средство помогает и при злокачественных опухолях. В этом случае нужно принимать в сутки по 3 чашки напитка |
Крем для заживления ран | Добавлять небольшое количество порошка из трутовика в кремы для кожи | Втирать средство в кожу на проблемных участках |
Компрессы при псориазе |
| Смачивать в полученном настое небольшой кусок бинта и прикладывать к больным местам. Процедуру повторять дважды в сутки |
Настой при сердечно-сосудистых заболеваниях |
| Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в сутки за полчаса до еды |
Отвар от запоров |
| Пить по 2 ст. л. 4 раза в сутки |
Трутовик активно применяют в косметологии. Можно воспользоваться следующими средствами:
Средство | Рецепт | Применение |
Настой для очищения кожи |
| Принимать по 1 ст. л. трижды в сутки за полчаса до еды. Дополнительно жидкостью протирать лицо 1 раз в день |
Настойка для укрепления и оздоровления ногтевых пластин |
| Втирать в ногтевые пластины |
Крем для кожи |
| Полученное средство наносить на кожу. Смывать теплой водой через 20 минут |
Масло готовится по следующему рецепту:
- 1. Залить 3 ст. л. сырья 500 мл льняного либо оливкового масла.
- 2. Настаивать 14 дней в затемненном месте.
Употреблять средство нужно по 2 ч. л. за полчаса до еды 2 раза в сутки. Курс должен длиться 3-4 месяца. Масло помогает при бронхите, легочных болезнях, печеночных патологиях, ожирении. Оно ускоряет процесс выведения токсичных веществ и канцерогенов из организма. Средство рекомендуется использовать также при дисбактериозе кишечника.
Применение коры белой ивы в народной медицине
Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.
Особенности трутовиков
Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.
Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».
Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.
В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:
- Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
- Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
- Со шляпкой и ножкой.
Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.
Когда и где растет?
Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.
С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:
- поломанные ветки;
- трещины и другие повреждения в коре.
Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.
Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:
- во время весеннего сокодвижения;
- осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.
Не стоит брать трутовики:
- растущие на сухостое;
- растущие вблизи земли.
Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.
Разновидности
Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:
- гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
- гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.
Среди трутовых выделяют несколько семейств:
- пориевые;
- полипоровые;
- телефоровые;
- кониофоровые.
Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.
Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.
Съедобные трутовики
Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.
Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.
Серно-желтый трутовик
Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.
В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.
Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.
На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:
Чешуйчатый
Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.
Печеночница
Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.
Зонтичный
Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.
Зимний
Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.
Овечий
Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.
Несъедобные трутовики
Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:
- аллергическую реакцию;
- интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.
Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.
Березовый
Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.
В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:
Скошенный
Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.
Жестковолосистый
Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.
Горбатый
Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.
Лиственничный (настоящий)
Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.
Лакированный (рейши)
Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.
Чем трутовики опасны для деревьев?
Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.
Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.
Как бороться с трутовиками?
Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.
Что влияет на рост трутовика?
Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:
- Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
- Плодовому телу нужен свет.
- Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.
Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.
В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.
Ценность и польза гриба
Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.
В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:
- белок – 3,09 г;
- жиры – 0,34 г;
- углеводы – 3,26 г;
- вода – 92,45 г.
А также:
- клетчатка;
- смолистые вещества;
- витамины группы В;
- минералы;
- липиды;
- аминокислоты.
Применение в медицине
Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:
- спиртовые настойки;
- отвары;
- сухие порошки – для растворения в воде.
Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.
Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.
Выращивание
Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.
Выращивание на субстрате
Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:
- опилки;
- стружки;
- кора мелких веток.
В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.
Порядок закладки мицелия:
- Смесь заливают кипятком.
- Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
- Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
- Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
- Урожай будет готов спустя 30-40 дней.
Выращивание на пнях
Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:
- Древесину выдерживают в воде.
- На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
- В проделанные надрезы закладывают мицелий.
- Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.
«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.
Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.