Тутовник полезные свойства и противопоказания
Польза и вред шелковицы — любопытный вопрос для поклонников домашней медицины и необычных лекарственных средств. Шелковица встречается в народных рецептах не так уж часто, но при грамотном использовании может принести огромную пользу.
Как выглядит шелковица и где она растет
Тропическое тутовое дерево или шелковица — растение, которое культивируют в южных районах и в средней полосе Евразии, в странах Азии, в субтропиках Африки и Северной Америки. В мире существует 17 видов тутовника, однако наибольшей известностью пользуются шелковица белая и черная. Шелковица напрямую участвует в процессе производства шелка, поэтому ее хозяйственное значение трудно переоценить.
На видео шелковицы можно убедиться, что растение представляет собой средней высоты дерево с округлыми зубчатыми листьями. Плоды шелковицы внешне напоминают ежевику — это мясистые ягоды-семянки черного, красного или белого цвета, достигающие до 3 см в длину. Вкус у шелковицы сладкий, с едва заметной кислинкой.
Состав и калорийность шелковицы
Тутовник ценят не только за то, что он является важным элементом производства шелка. Ягоды шелковицы имеют большое медицинское значение. В их состав входят:
- органические кислоты и растительные сахара;
- зола и клетчатка;
- витамины А и С;
- витамин В1 и бета-каротин;
- витамин РР;
- минеральные компоненты калий и магний, натрий и кальций;
- фолиевая и пантотеновая кислоты.
Калорийность ягод тутовника составляет 53 калории на 100 г свежего продукта.
Чем полезна шелковица
Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:
- укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
- благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
- облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
- устраняет неприятные последствия отравлений;
- укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
- очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
- способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
- помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
- нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
- оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.
Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.
Для женщин
Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.
Для мужчин
Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.
Для детей
Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.
Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.
Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу.
Можно ли шелковицу беременным и кормящим женщинам
Польза ягод тутовника ярко проявляется для женщин в положении, продукт оказывает благотворное влияние как на будущую мать, так и на плод. Но при этом необходимо помнить о дозировке, дневная норма для беременных должна составлять не более 300 г шелковицы. Важно следить, чтобы ягоды были спелыми — недозрелый тутовник причиняет вред, поскольку вызывает диарею.
При грудном вскармливании польза белого тутовника также велика — растение помогает поддерживать гемоглобин в крови, успокаивает нервы, стимулирует лактацию и укрепляет организм грудничка. Но вводить ягоду в рацион женщина должна постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша, иногда у детей встречается аллергия на тутовник, и тогда плоды обернутся во вред.
Шелковица для похудения
Плоды тутовника очень низкокалорийные и поэтому приносят пользу при употреблении на диете. Свойства шелковицы ускоряют обмен веществ, отчего лишние килограммы уходят быстро и легко. Существует диета на шелковице — в течение нескольких дней нужно употреблять преимущественно эту ягоду, дополняя ее нежирным мясом, отварными яйцами и кефиром. Всего за 3 дня шелковица при соблюдении ограничений в питании помогает избавиться от 2-3 лишних килограммов.
Польза коры шелковицы
В народной медицине активно применяются не только плоды, но и высушенная кора шелковицы. Она содержит все те же полезные вещества, что и ягоды растения, но в очень высокой концентрации. Настои на коре хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей, при астме и гипертонии. А лечебная мазь, приготовленная из коры и растительного масла, способствует скорейшему заживлению ранок и ожогов.
Полезные свойства сока шелковицы
Полезный сок, полученный из свежих ягод растения, — средство, богатое витаминами А, С, В и органическими кислотами. Напиток хорошо помогает при стоматите и пародонтозе, рекомендуется к профилактическому употреблению при склонности к воспалениям десен.
Кроме того, сок шелковицы часто назначают детям. Укрепляющие свойства напитка защищают детский организм от рахита и анемии.
Рецепты народной медицины с шелковицей
Целебные свойства шелковицы используются для терапии целого ряда заболеваний. В домашней медицине есть немало проверенных рецептов, облегчающих симптомы недугов.
При гипертонии и болезнях сердца
В шелковице содержатся все полезные вещества, необходимые для здоровой сердечной и сосудистой деятельности. Польза чая из листьев шелковицы пригодится для укрепления сосудов, очищения крови, нормализации давления и улучшения сердечного ритма.
Делают чай так — 2 большие ложки измельченных листков заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают 20 минут. Пьют напиток по паре чашек в день до еды, причем польза тутового чая будет выше, если не добавлять в него сахар.
При анемии
Улучшить состав крови и вернуть бодрость и физические силы помогут свойства сушеной шелковицы или коры растения. Для приготовления полезного настоя 1 чайную ложку измельченной сухой коры или горсть ягод заливают стаканом кипятка, а потом закрывают крышкой и оставляют на час.
Пить настой нужно понемногу — всего по 1 большой ложке трижды в день до еды.
От кашля и простуды
При ОРВИ и гриппе приносит пользу настойка тутовника — 2 стакана свежих ягод заливают 500 мл водки, добавляют 200 г сахара и 20 дней держат в темном месте, периодически встряхивая закрытый сосуд. При употреблении настойка не только быстро снижает температуру, но и оказывает муколитическое действие при сухом кашле.
Внимание! Поскольку настойка содержит алкоголь, употреблять шелковицу от кашля и простуды можно в количестве не более 3 чайных ложек в день, иначе она принесет вред.
Шелковицу можно использовать при заложенности носа. Свежий сок, полученный из ягод, закапывают в нос по 2-4 капли до 6 раз в день.
При катаракте
Катаракта — опасное заболевание глаз, которое может привести к полной слепоте. Предотвратить развитие недуга помогут полезные свойства листьев шелковицы.
- 2 большие ложки свежих или сухих листиков измельчают.
- Заливают 500 мл кипятка и варят на протяжении четверти часа.
- Настаивают под крышкой еще час, а потом процеживают.
Пьют целебное средство дважды в день, по утрам и вечерам. Для достижения эффекта употреблять отвар нужно ежедневно на протяжении 1-3 месяцев, а потом сделать перерыв.
От головной боли
Лечебные свойства шелковицы помогают избавиться от мигреней. Необходимо взять горсть измельченной коры или корней растения и залить 1 л кипятка, а потом проварить на протяжении 10 минут.
Напиток настаивают еще час, потом процеживают, а потом на протяжении 2 месяцев принимают по 1 стакану трижды в день. Свойства корня шелковицы и коры растения укрепляют сосуды и приводят в норму давление, поэтому головные боли отступают.
При панкреатите
При остром панкреатите большинство продуктов строго запрещены к употреблению, и принимать шелковицу в период сильных болей также не стоит, от этого будет вред. Однако в период ремиссии тутовник принесет большую пользу, поскольку улучшит пищеварение и поддержит функции поджелудочной железы.
При панкреатите употреблять шелковицу можно в виде компотов, принесет пользу вяленая шелковица. Можно употреблять перед едой отвары и настои на ягодах для облегчения пищеварительного процесса.
При диабете
Польза шелковицы при сахарном диабете состоит в том, что растение содержит большое количество рибофлавина и регулирует уровень сахара в крови. Особенно рекомендуется к употреблению тутовник при диабете 2 типа.
При данном заболевании можно употреблять ягоды тутовника, а можно принимать полезный настой.
- 2 большие ложки засушенных ягод измельчают и заливают стаканом кипятка.
- Настаивают на протяжении 4 часов.
- Процеживают через марлю и пьют по несколько глотков в течение дня.
Совет! Одновременно с настоем шелковицы не рекомендуется употреблять обычный чай — присутствующие в нем дубильные вещества нейтрализуют действие полезных компонентов шелковицы.
Для снижения температуры
При высокой температуре хорошо помогает некрепкий слабый настой на тутовых ягодах. Несколько плодов размешивают с сахаром, заливают теплой водой, перемешивают еще раз и пьют до тех пор, пока температура не снизится. Кстати, польза сушеных ягод шелковицы ничуть не меньше, чем свежих.
От отеков
Улучшит работу почек и поможет избавиться от отечности настой на свежих плодах шелковицы.
- 2 большие ложки ягод тщательно разминают.
- Заливают стаканом кипятка и накрывают крышкой.
- Настаивают на протяжении 4 часов, а потом отцеживают.
Чтобы не нанести почкам лишний вред, пить лекарство нужно четырежды в день по половине стакана.
От глистов
Шелковица — эффективное домашнее средство от гельминтов. Приготовить лечебный настой очень просто, нужно всего лишь залить кипятком несколько свежих листиков растения или его измельченные веточки. Средство настаивают несколько часов, а потом пьют утром и вечером по половине стакана до того, как поесть.
Мазь при поражениях кожи
Укрепляющие свойства тутовника применяются, в том числе, и наружно при ожогах и ранках, псориазе и дерматитах, язвах и экземе.
- Берут 2 большие ложки сухой измельченной коры растения.
- Заливают 100 мл предварительного прокипяченного подсолнечного масла.
- Настаивают в холодильнике на протяжении 3 дней.
Готовым густым средством несколько раз в день смазывают пораженные участки кожи или на пару часов прикладывают лечебные компрессы.
От глаукомы и слезоточивости
Улучшить состояние глаз, избавить их от хронической усталости и устранить слезоточивость поможет следующее средство на тутовнике:
- Пригоршню сухих листьев растения заливают 1 стаканом воды;
- Держат на водяной бане на протяжении 10 минут;
- Потом остужают и ежедневно закапывают по 5 капель в каждый глаз.
Теплые листики, оставшиеся в отваре, сразу после его приготовления можно на четверть часа положить на веки.
От бессонницы
Свойства тутовника успокаивающе воздействуют на нервную систему, снимают стресс и помогают при нарушениях сна. Полезное средство готовят так:
- на протяжении получаса на слабом огне отваривают 500 г сухих ягод;
- затем сливают в другую емкость полученный настой, заливают оставшиеся на дне кастрюльки ягоды еще 500 мл воды;
- кипятят еще полчаса, соединяют две порции настоя между собой;
- процеживают средство через сито, а потом добавляют в настой 300 г меда;
- еще раз доводят до кипения на слабом огне, снимают с плиты и остужают.
Польза сиропа из шелковицы проявится, если принимать его трижды в день по 1 чайной ложечке. При этом все 3 приема должны приходиться на вторую половину дня.
При импотенции и простатите
От проблем в половой сфере хорошо помогает смесь из 1 кг протертых ягод белого тутовника и 250 г меда. Нужно съедать по 3 чайных ложки лекарства трижды в день, во второй половине дня.
Суточная норма употребления
Польза и вред шелковицы для здоровья зависят от объемов употребления. Организму не будет нанесено вреда, если употреблять плоды растения до 3 стаканов в день.
Применение шелковицы в домашней косметологии
Полезные свойства тутовника ярко проявляются в народных рецептах красоты. Косметологические средства на основе растения смягчают и очищают кожу, омолаживают лицо, укрепляют слабые волосы и останавливают их выпадение.
Маски для лица
Большой популярностью пользуется полезная маска для жирной и нормальной кожи.
- 2 большие ложки свежих ягод раздавливают, превращая их в кашицу.
- К ягодам добавляют яичный желток и немного оливкового масла, перемешивают ингредиенты.
- Маску наносят на чистую кожу на четверть часа.
От раздражений и прыщей хорошо помогает домашний скраб на основе плодов белой шелковицы.
- 2 большие ложки белых плодов измельчают и перемешивают с 1 большой ложкой сухой коры.
- Массажными круговыми движениями смесь распределяют по лицу, а через пару минут смывают теплой водой.
Частички коры и ягод удаляют ороговевший слой эпидермиса, делая кожу очень мягкой и гладкой.
Шелковица для красоты и здоровья волос
Укрепить волосы, склонные к ломкости и выпадению, поможет следующая маска:
- половину стакана свежих ягод тутовника измельчают до состояния пюре, разводят в половине стакана теплой воды;
- средство наносят на влажные после мытья волосы по всей длине;
- массажными движениями маску втирают у корней, затем оставляют на волосах на четверть часа.
Важно! Черный тутовник подходит только для темных или русых волос, поскольку обладает выраженным красящим эффектом. Если волосы светлые, необходимо взять белую шелковицу, ее свойства не повлияют на оттенок локонов.
Возможный вред шелковицы и противопоказания
Для большинства людей свойства тутовника в любом виде принесут безусловную пользу. Однако иногда от плодов и листьев растения может получиться вред. Противопоказаниями для применения шелковицы являются:
- тяжелые осложненные формы сахарного диабета;
- склонность к диарее;
- индивидуальная аллергия;
- почечная недостаточность.
Польза и вред тутовника для организма зависят от дозировки — от неумеренного употребления шелковицы может случиться расстройство желудка.
Хранение и заготовка шелковицы
Разные части растения заготавливают в разное время года. Кору лучше всего собирать весной, корни шелковицы в лекарственных целях выкапывают осенью. Листья и плоды собирают в период цветения и плодоношения дерева — с конца мая по август.
Сушить шелковицу нужно на открытом воздухе в затененном месте. Однако это касается листьев, корней и коры, а вот плоды тутовника рекомендуется высушивать в духовке или на печке, при традиционной сушке в них часто начинается процесс брожения.
Высушенные части растения хранят в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Полезные свойства шелковица сохраняет на протяжении года.
Заключение
Польза и вред шелковицы определяются главным образом дозировками — в больших количествах растение вызывает диарею. При умеренном употреблении тутовник в любом виде принесет организму пользу и не причинит вреда.
Отзывы
Клыкова Мария Николаевна, 27 лет, г. Мурманск
Маски из шелковицы помогли мне вернуть красоту волосам, которые начали обильно выпадать на фоне беременности. Наносила средство на локоны на протяжении нескольких недель, и волосы снова стали крепкими и блестящими. А при помощи настоя тутовника удалось избавиться от отеков — в третьем триместре бороться с ними стало очень трудно.
Сергеева Елена Викторовна, 32 года, г. Москва
Всегда употребляю настойку из шелковицы при первых признаках простуды. Помогает средство замечательно — за пару дней устраняет кашель, снижает небольшую температуру, и в итоге болезнь удается остановить еще на начальных стадиях. При насморке пользуюсь каплями из тутовника — они не раздражают слизистые, как аптечные средства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Лечение натуральными растениями, ягодами и другими дарами природы уже давно занимает существенную нишу в медицине. Одним из таких лекарственных и полезных деревьев является тутовник, полезные свойства которого помогают бороться с множеством заболеваний. В данной статье мы расскажем, чем полезны плоды тутового дерева и какие противопоказания к их применению существуют.
Шелковица. Описание
Шелковица была любимым лакомством в детстве у многих людей. Ягоды тутового дерева обладают отличными вкусовыми свойствами, а также являются хорошей базой для создания разнообразных сиропов и компотов. Тутовник, полезные свойства которого известны с давних времен, активно используется в народной медицине. При этом также всем известно, что листья этого дерева являются основным продуктом питания для шелкопряда, из коконов которого делают натуральный шелк. Но это не последнее применение этого растения. Его древесина широко используется для создания некоторых музыкальных инструментов.
Тутовник, полезные свойства которого давно известны в нетрадиционной медицине, известен не только как народное средство. На Востоке это дерево считается священным. Там его также называют деревом жизни. Его кора используется для создания различных талисманов, амулетов и оберегов. А в некоторых странах до сих пор существует фестиваль тутового шелкопряда.
Химический состав
Плоды многих деревьев и растений являются хорошими средствами для лечения различных недугов, особенно когда речь идет о таком дереве, как тутовник. Полезные свойства его обеспечиваются за счет богатого химического состава. В его состав входят различные эфирные масла и органические кислоты, сахароза (как глюкоза, так и фруктоза), целый комплекс витаминов и каротин. Кроме этого ягоды шелковицы могут похвастаться наличием кальция, магния, фосфора, натрия, цинка, меди, селена и железа.
Благодаря совсем небольшому содержанию калорий ягоды являются отличным диетическим продуктом. А если сравнивать их с другими, можно отметить, что плоды шелковицы занимают одно из лидирующих мест по количеству полезных компонентов.
Распространение и разновидности культуры
Тутовник, полезные свойства и противопоказания которого стали изучать еще в давние времена в Индии, Китае и Средней Азии, имеет 17 видов. Сейчас это дерево достаточно широко распространено и считается достаточно морозоустойчивым и быстрорастущим, хотя в России его начали выращивать только в 18 веке.
Чаще всего встречают всего два вида шелковицы: белую и черную. Главным отличием между ними является, конечно же, окраска, причем не только ягод, но и коры дерева. Ягоды белой шелковицы имеют не такой выраженный вкус, как у черной, а листья ее больше подходят в качестве пищи для шелкопряда.
Посадка и уход
Тутовник, или шелковица, ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за то, что его листья являются пищей для шелкопрядов. Для этого дерева лучше всего подходят хорошо освещенные участки сада с песчаными и рыхлыми суглинистыми почвами. Пока дерево активно растет, оно нуждается в обильном поливе. Также, чтобы дерево хорошо переносило морозы, его нужно хорошо подкармливать в первые теплые месяцы.
Обрезка обычно не влияет на урожай. Ей обычно подвергаются молодые ветви, которые еще не способны хорошо переносить морозы и быстро теряют влагу.
Примерно через 5 лет шелковица дает первый урожай. Тутовое дерево живет очень долго, в среднем продолжительность его жизни составляет 2-3 сотни лет.
Интересный факт, но на дереве белой шелковицы наряду со светло-зелеными, светло-розовыми ягодами могут появиться и темные. Период их созревания зависит от сорта и климата, в основном это последний месяц весны и летние месяцы.
Черный тутовник: полезные свойства
Ягоды черного тутовника имеют прекрасные вкусовые характеристики и обладают лечебными свойствами. Их рекомендуют при многих проблемах и заболеваниях, таких как сбои в обмене веществ, малокровие, гастрит, проблемы ротовой полости и воспаление горла. Также замечены положительные эффекты при различных пороках сердца и ожирении.
Сок из этих плодов обладает мочегонным, отхаркивающим, регулирующим и потогонным действием. В некоторых случаях его применяют и наружно: для заживления ран и для оказания бактерицидного действия.
Белый тутовник: полезные свойства
Белая шелковица известна не менее, чем черная. Еще в древние времена ее использовали в странах Азии и Индии для нормализации уровня инсулина у людей, которые страдают от диабета, снижения давления и уровня холестерина, лечения недугов сердца, анемии и многого другого.
Также эти ягоды помогают организму очиститься от таких элементов, как свободные радикалы, которые увеличивают скорость старения человеческого организма, а также приводят к возникновению артрита и артроза.
Также невероятно вкусные ягоды этого дерева помогают улучшить зрение, излечить простудные заболевания, различные инфекции глаз и даже остановить кровотечения.
Шелковица в народной медицине
В качестве лекарственного средства и для создания различных препаратов и отваров используются не только свежие ягоды, но также листья и сушеный тутовник. Полезные свойства этого небольшого дерева помогают при многих проблемах и заболеваниях организма. На Кавказе даже готовят некоторые блюда из ягод этого дерева.
Кору, ягоды и ветви заготавливают отдельно, в разные периоды времени. Кору дерева заготавливают в весенние месяцы, а ветви и плоды – в летние, предпочтительно в июле и августе. В течение 2-3 дней собранные плоды и кору вялят на солнце, после чего сушат в хорошо проветриваемом помещении.
Чтобы приготовить несложный целительный настой из шелковицы, следует взять 50 г сухих или свежих плодов, залить их 250 мл кипятка и настаивать примерно 3-4 часа. После этого настой нужно процедить, и он будет готов к употреблению. Допустимой дозой для приема считается 50-70 мл трижды в сутки, до приема пищи. Такой настой поможет при бронхите, астме, пневмонии. Он обладает отхаркивающим свойством и усиливает выделение мокроты.
Кора чаще всего используется для наружного применения. Ее измельчают до состояния порошка и смешивают с маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым). Такая смесь помогает залечивать различные раны кожных покровов: раны, язвы, мелкие царапины и т. д.
В народной медицине используются не только свежие ягоды, кора, листья, а также тутовник сушеный. Полезные свойства и противопоказания его аналогичны свежему.
Противопоказания
Конечно, лечение натуральными препаратами имеет огромные плюсы, но тут есть свои предостережения. В первую очередь, прежде чем начинать лечение, необходимо получить консультацию у врача.
Какими бы вкусными ни были ягоды шелковицы на вкус, ее не следует употреблять большими порциями. Также ее нежелательно смешивать с другими продуктами и употреблять на голодный желудок. Большое количество съеденных ягод может в лучшем случае оказать слабительное действие, а в худшем — привести к расстройству желудка.
Также шелковица, как черная, так и белая, относится к сильным аллергенам. Если при употреблении возникает дискомфорт, лучше отказаться от нее.