Тутовник сушеный полезные свойства и противопоказания
Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.
Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.
Как правильно засушить шелковицу
Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
- Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
- Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
- Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.
Основные этапы подготовки:
- Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
- Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной
водой. - Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.
Важно! Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.
Основные способы сушки (вяления) ягод:
- Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
- Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
- В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.
Видео: как сушить шелковицу
Химический состав сушёной шелковицы и калорийность
Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.
Содержание БЖУ:
- белки — 10 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 78 г.
Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существуеттрадициязаготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.
Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.
Химический состав представлен следующими компонентами:
- витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
- минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
- пищевые волокна;
- сахар;
- органические кислоты.
Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы
Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.
- Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
- Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
- Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
- Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
- Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.
Знаете ли вы? Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.
Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.
Польза и вред для женщин
- Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
- Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
- В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
- В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.
К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.
Важно! Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более.
Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу
Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.
Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.
Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.
Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.
В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.
Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.
Ягода шелковица: где растет, как выглядит?
Деревья растут
в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые
сорта способны плодоносить в средней полосе.
Родиной
черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует
три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они
поспевают в начале лета, одновременно с земляникой. Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с
трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех
регионов, где растут тутовые деревья.
Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.
Как собирать шелковицу правильно?
Деревья дают
высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько
этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую
погоду, в утренние часы.
Спелые ягоды
быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или
клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи
легкого постукивания длинной палкой.
Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.
Шелковица: состав
Ягоды
содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и
дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество
витаминов и минералов.
Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:
- витамин C,
- биотин,
- витамины группы B,
- альфа-токоферол,
- бета-каротин,
- витамин K.
Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.
Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.
Темные ягоды
полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной
анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,
который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает
сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.
В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.
Тутовник: полезные свойства и противопоказания
Древние
целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они
утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят
пользу взрослым и детям.
Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.
Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.
Тутовник: польза и вред для организма
В Китае отвар
из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют
при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный
продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а
спелые и переспевшие – разжижают.
Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.
Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин
Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.
На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.
Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.
Польза сушеной шелковицы
Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.
Свойства листьев шелковицы
Зеленая
часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те
же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень
в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и
других полезных веществ наиболее высоко.
Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.
Шелковица при сахарном диабете
В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.
Требуется осторожность
Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.
Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.
Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.
Шелковица: применение
Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.
Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.
Сок и
различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки
полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.
Сушеные
ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав
минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые
помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.
Рецепт от раздражительности:
- 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
- процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.
Восстанавливающий силы сироп:
- к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
- доводят до кипения,
- выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.
Такой сироп
быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,
проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной
ложке 2-3 раза после обеда.
Умеренное употребление
принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную
деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.
Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.
Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья. Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.
1. Богатый витаминно-минеральный состав
Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности |
белки | 1,4 грамма |
углеводы | 9,8 грамма |
пищевые волокна | около 2 грамм |
жиры | 0,4 грамма |
витамин C | 61 % |
витамин K | 10 % |
витамин B2 | 6 % |
витамин E | 4 % |
витамин B6 | 3 % |
железо | 10 % |
калий | 6 % |
магний | 5 % |
фосфор | 4 % |
кальций | 4 % |
Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:
- Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
- Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
- Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
- Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
- Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.
Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.
Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Снижение холестерина в крови
По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.
Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).
Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.
3. Снижение уровня глюкозы в крови
Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.
Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.
Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).
Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.
4. Укрепление костей
Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.
Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.
Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).
Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.
5. Улучшение работы пищеварительной системы
Шелковица – богатый источник клетчатки.
Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:
- Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
- Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
- Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.
Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.
6. Вероятное противораковое действие
Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.
Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.
Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.
Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.
7. Польза для детей и беременных женщин
Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.
Регулярный приём шелковицы позволяет:
- Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
- Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
- Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.
Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.
Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.
Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.
Вред и противопоказания
Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:
- Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
- Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.
Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:
- Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
- Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
- Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
- Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
- Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.
На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.
1. Компот
Ингредиенты:
- 1 000 грамм ягод шелковицы;
- 400 грамм сахара;
- до 3 литров воды;
- лимонная кислота – по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
- Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
- Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
- Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
- Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
- Процедить. Блюдо готово.
2. Чай
Потребуется:
- 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
- 200 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
- Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.
Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.
Как сохранить на зиму?
Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:
- Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
- Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
- Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
- Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.
Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.
Заключение
- Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
- При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
- Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).