Творог из хлористого кальция для малышей противопоказания
Для приготовления творога с хлористым кальцием купите в аптеке 10% раствор кальция хлорида. Добавляйте его в продукт, придерживаясь таких пропорций:
На 0,5 л молока приходится:
- 1 ст. л. жидкого хлористого кальция;
- или 3 г сухого кальций хлорида.
Когда будете готовить домашний кальцинированный творог – всегда придерживайтесь именно таких пропорций. Если количество молока возьмёте больше, тогда и дозировку нужно увеличивать:
- на 1 л молока будет приходиться 2 ст. л. жидкого (6 г порошковидного) кальция;
- на 2 л – 4 ст. л. ампульного (12 г сухого) препарата и т. д.
Чаще 2-3 раз в неделю творог с хлористым кальцием употреблять не рекомендуется.
В чём польза кальцинированного творога
Такой макроэлемент, как кальций, крайне необходим нашему организму. Он участвует в формировании и укреплении зубов, костной ткани, также вещество благотворно воздействует на нервно-мышечную проводимость и процесс свёртывания крови.
Более того, кальцинированный творожок – диетический продукт, который легко усваивается человеческим организмом в любом возрасте.
Особенно полезен творог, приготовленный с помощью хлористого кальция, следующим группам людей:
- малышам до года (прикорм творогом из хлористого кальция осуществляется только после консультации с детским врачом-педиатром);
- детям от 1 года и старше;
- подросткам;
- беременным, кормящим;
- пожилым людям;
- всем, кто страдает дефицитом кальция, болезнями почек, печени, атеросклерозом, малокровием, а также гипертонией.
Помимо детей, беременных, пожилых людей, кальцинированный творог также дают и собакам. Показания для употребления такого продукта у собак те же, что и у людей. Сделать творог из кальция хлорида для щенка или же взрослой собаки можно по той же схеме, что и для малыша. Рецепты приготовления домашнего кальцинированного творожка приведены ниже.
Как приготовить кальцинированный творог в домашних условиях
Если планируете делать продукт для ребёнка, то молоко используйте исключительно пастеризованное. Если же готовите кисломолочное лекарство для взрослого или пожилого человека, то молоко берите домашнее (коровье или козье). Для грудничка же оно будет слишком жирным.
Рецепт №1. Как сделать кальцинированный творог для малыша
Придерживаясь общепринятых пропорций (1 ст. л. жидкого хлористого кальция на 0,5 л пастеризованного молока), готовим кальцинированный творог по такой схеме:
- Греем молоко на небольшом огне, доводя массу до 40 °С.
- Добавляем в молочный продукт (помешивая) жидкий (либо порошковидный) кальций.
- Доводим молоко до кипения (не кипятим), не прекращая его помешивать. Как только молочко начнёт закипать – кастрюлю сразу снимаем с огня, даём содержимому время остыть.
- Откидываем остывшую творожистую массу на сито, устеленное двухслойной марлей, чтобы стекла сыворотка. Дабы ускорить этот процесс – накройте творог чистой марлей и уберите творожную массу под гнёт.
Как только сыворотка стечёт – продукт можно считать готовым.
Полученную сыворотку не выливайте, в ней кальция содержится даже больше, чем в самом творожке, поэтому на её основе в дальнейшем можно будет многое приготовить.
Использовать сыворотку можно и в качестве увлажняющего вещества для сухого творога. Если ваш готовый отжатый продукт станет суховатым – перед подачей на стол немного полейте его кальцинированной сывороткой.
Хранить готовый домашний творог с кальцием дольше 2-х дней не рекомендуется.
Рецепт №2. Как сделать творог из лактата кальция
Если в аптеке не окажется хлористого кальция в ампулах или флакончиках, то вы с лёгкостью можете заменить его лактатом кальция в таблетках. Технология приготовления от этого не изменится, изменится только кол-во и вид кальция хлорида в готовом продукте:
- Литр молока доводим до кипения, снимаем кастрюлю с плиты.
- Таблетки (8-10 шт.) растираем в порошок, добавляем их в молоко.
- Дожидаемся, пока молочко створожится, затем откидываем творожистую массу на марлю.
- Когда сыворотка стечёт – кальцинированный творог можно употреблять. Чтобы продукт имел более приятный вкус (особенно важно это, если давать творог вы планируете ребёнку) – размешайте его с йогуртом домашнего приготовления, ягодами, овощным или фруктовым пюре.
Ни для кого не секрет, что творог – один из самых полезных продуктов питания. Все мы помним, как нам с детства говорили: «Кушай творог, а то не вырастешь». Мамы своим деткам внушают, что без него у них будут плохие зубки, волосы и ногти. И по сегодняшний день они не упускают момента, чтобы поставить на стол перед нами столь полезный и вкусный продукт. А ведь мамы абсолютно правы. Из кисломолочных продуктов нет ничего полезнее, чем кальцинированный творог. И конечно же, лучше, чтобы он был домашнего приготовления.
Творог считается полезным не только с медицинской точки зрения. Также его можно использовать в кулинарии в любом виде. Он может подаваться как отдельное блюдо, в соленом, сладком виде, а может использоваться в качестве начинки для выпечки. Творог пользуется большой популярностью во многих странах мира. У каждого народа есть свой рецепт приготовления вкусного кальцинированного творога. Такой продукт очень полезен для маленьких деток и беременных, так как богат микроэлементами и витаминами. В нашей статье речь пойдет именно о кальцинированном твороге, приготовленном в домашних условиях. Так как он относится к категории обезжиренных творогов, его можно употреблять даже во время диетического питания.
Состав творога
В этом молочном продукте содержится большое количество кальция и фосфора, которые укрепляют зубы и кости. Особенно его употребление важно во время формирования детского скелета. Помимо этого, в нем есть молочный белок, который отыгрывает важную роль в формировании клеток.
В состав обезжиренного кальцинированного творога входит: около 1,3 г органических кислот, 71 г воды, 0,5 г жиров, белков примерно 23 г, 3,4 г сахаридов, ненасыщенные жиры — 0,4 мг, всего 2 мг холестерина, что на 59 мг меньше, чем содержится в жирном твороге.
И по итогу можно сказать, что в обезжиренном твороге на 100 г приходится около 105 ккал.
Кальцинированный творог: польза и вред для организма
Раньше такой продукт употреблялся зачастую как прикорм для грудничков. Но позднее его стали вводить в различные виды диет, причем как для похудения, так и по медицинским показаниям. Его употребление в умеренных количествах положительно влияет на нервную систему, процесс свертываемости крови, а также улучшает ферментные процессы, происходящие в организме. Помимо этого, он способствует укреплению зубов, ногтей, волосянных луковиц.
Недостаток кальция — одна из причин, способных спровоцировать развитие судорожного синдрома. Если у вас случаются судороги, и вы часто чувствуете покалывания в стопах и запястьях, вам необходимо обязательно ввести в свой рацион кальцинированный творог. Также, благодаря большому содержанию в своем составе кальция, он помогает бороться с холестерином. Конечно, пользу этого кисломолочного продукта переоценить сложно, но все же он имеет ряд противопоказаний.
Так, чрезмерное употребление кальция может привести к его переизбытку в организме. А это, в свою очередь, может спровоцировать боли в костях. А также привести к депрессии, снижению веса, периодичной тошноте, аритмии, нарушению работы надпочечников.
Переизбыток кальция очень опасен для беременных. Это грозит окостенением черепа плода, что, в свою очередь, может поспособствовать неправильному срастанию родничка и впоследствии привести к инвалидности ребенка.
Творог для самых маленьких
Многие педиатры и мамочки утверждают, что кальцинированный творог для детей – это лучший вид прикорма. Его можно вводить в рацион питания грудничка еще раньше, чем другие молочные продукты. В состав кисломолочного продукта входят вещества, которые положительно влияют на пищеварительную систему грудных детей в процессе ее формирования. Вводить в прикорм кальцинированный творог можно уже с шести месяцев.
Именно в этот период у детей происходят самые активные возрастные изменения и организм нуждается в большом количестве кальция. Помните, что вводить его в прикорм нужно очень осторожно. Нельзя давать кисломолочный продукт во время жары или если ребенок болеет. Также важно знать, что нельзя его вводить в рацион за неделю после или до прививки. Важно, чтобы ребенок сам начал есть творожок. Ни в коем случае нельзя его заставлять. Следите за тем, чтобы у малыша не началась сыпь или зуд. В случае проявления каких-либо аллергических реакций врачи советуют прекратить давать ребенку продукт.
Далее рассмотрим другие свойства кальцинированного творога: вред и пользу для детского организма. Данный продукт оказывают положительное воздействие на работу печени малыша, улучшают обмен веществ, а так же способствуют укреплению сердечной мышцы. Помимо этого, кисломолочный продукт содержит большое количество кальция и фосфора, которые препятствуют развитию рахита, неправильному срастанию черепа и костей ног. Стоит отметить, что белок альбумин в составе творога играет большую роль в укреплении иммунной системы ребенка. Но не стоит им увлекаться на столь раннем развитии малыша, так как он может оказывать совершенно противоположное воздействие на организм. Переизбыток кальция в организме ребенка на раннем этапе формирования организма может привести к развитию сахарного диабета, ухудшению работы почек и поджелудочной железы. Также не стоит забывать и о содержании в нем кишечной палочки, которая может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.
Для того чтобы избежать отравления стоит обращать внимание на то из чего и как сделан кальцинированный творог, а лучше всего, конечно, приготовить его самостоятельно.
Способы приготовления в домашних условиях
Многие из нас любят этот полезный кисломолочный продукт. Но не все мы, к сожалению, умеем выбирать его на прилавках магазинов. Да и не так часто можно в наше время встретить добросовестного производителя, который изготовляет свою продукцию, строго придерживаясь всех технологий. Поэтому единственный выход – приготовить любимое лакомство дома.
Существует множество рецептов того, как сделать кальцинированный творог из молока. Итак, перед тем как приступить к его приготовлению, стоит зайти в аптеку и приобрести несколько ампул хлористого кальция. Сразу хотим предупредить, что горечь, которая характерна для раствора хлористого кальция, в молоке совершенно не чувствуется.
Способ первый
Для приготовления нам понадобится пол-литра молока и одна столовая ложка хлористого кальция. Молоко необходимо закипятить, затем остудить до 40 градусов. Теперь постепенно вводим препарат, постоянно помешивая смесь. После того как молоко свернется, его необходимо процедить. Все, продукт готов к употреблению.
Способ второй
В данном случае раствор хлористого кальция можно заменить порошком молочнокислого кальция. На пол-литра молока, нам понадобится 3 г порошка. В теплом молоке растворяем порошок и подогреваем его на медленном огне, но ни в коем случае не кипятим. Далее, как и в первом случае, процеживаем через марлю. Если после процеживания творог получается жидким, его нужно положить на несколько часов под гнет.
Способ третий
В этом случае необходимо довести до кипения пол-литра молока, после чего добавить столовую ложку хлористого кальция.
Теперь смесь отправляем на водяную баню на полчаса. На поверхности должны образоваться сгустки, которые аккуратно снимаем на сито и перетираем. Получившийся творог необходимо охладить, после чего он готов к употреблению.
Во всех трех случаях раствор хлористого кальция отыгрывает роль загустителя. Но используя его в приготовлении кисломолочных продуктов, старайтесь следовать четко инструкции и не превышать дозировку. Иначе творог может не получиться или выйдет с горьковатым привкусом.
Как приготовить творог из кефира в домашних условиях
Если вы не являетесь сторонником использования в приготовлении тех или иных продуктов медицинских препаратов, рассмотрим рецепт приготовления творога из кефира.Он имеет нежный слегка кислый вкус и очень легкую текстуру.
Итак, рассмотрим пошаговый рецепт творога из кефира.
- Для начала выливаем кефир в емкость и нагреваем ее до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться от створоженной массы.
- Далее содержимое кастрюли аккуратно перемешиваем, начиная снизу.
- На третьем этапе берем дуршлаг, предварительно выложив на него несколько слоев марли.
- Выливаем в него остывшую сывороточную массу. В дуршлаге творог должен оставаться не менее одного часа, пока не стечет.
- На последнем этапе стекший творог кладем под гнет на пару часов.
При желании в готовый продукт можно добавить мелко нарезанную зелень или любые другие ингредиенты, по вкусу. Как мы видим, творог из кефира в домашних условиях готовится легко и быстро.
О диете
Среди множества видов творога самым полезным считается обезжиренный. Такой кисломолочный продукт пользуется особой популярностью у многих диетологов, благодаря своей низкой калорийности. На его основе разработано множество диет, которые эффективно борются с лишним весом. При этом не оказывая вредного воздействия на организм.
За неделю такой диеты вы сможете сбросить до 5 кг. Плюс творожных диет в том, что они совершенно безопасны. Поэтому их можно назначать не только молодым людям с избыточным весом, но и пожилым, а также деткам, которые нуждаются в специальном питании.
От того, как собака питается, пока растет, зависит очень многое. Если позаботиться о щенке в этот период, то в результате вы получите здорового и искренне любящего вас друга, с которым будет по минимуму проблем.
Очень важно, чтобы у животного правильно сформировались кости и опорно-двигательный аппарат, чтобы они были крепкими. В этом деле отлично поможет такой продукт питания, как кальцинированный творог.
Что это такое?
Понятие «кальцинированный творог» слышали многие, но что он представляет собой на практике – не до конца понятно. На самом деле, это обычный кисломолочный продукт, в который для большей пользы добавляют препарат, содержащий кальций: раствор кальция хлорида или лактат кальция в порошке.
Польза для людей
Кальцинированный творог считается рекордсменом по содержанию кальция, его количество в нем в разы больше, чем в обычном продукте. На вкус кальцинированный творог более пресный (из-за чего не все малыши с удовольствием его едят), у него более однородная консистенция. Также он отличается низкой кислотностью, за счет чего легко усваивается.
Макроэлемент кальций важен для организма как человека, так и собаки. Кальций активно используется при росте зубов и костной ткани, хорошо влияет на мышечно-нервную проводимость и на процесс свертываемости крови.
К тому же, кальцинированный творог считается не только богатым кальцием, но и просто диетическим продуктом. Особенно полезен продукт таким группам людей:
- детям до года (часто назначается прикорм не обычным, а именно кальцинированным творогом);
- подросткам;
- беременным и кормящим мамам;
- пожилым людям (их кости от возраста становятся более хрупкими и нуждаются в укреплении);
- больным с дефицитом кальция, почечными болезнями и заболеваниями печени, гипертонией, малокровием и атеросклерозом.
Важно! Увлекаться этим полезным продуктом не стоит: высокое содержание кальция может нарушить баланс микроэлементов в организме. Суточная норма – 100 грамм, кушать его разрешено не чаще, чем 2-3 раза в неделю.
Для собак
Для собак кальцинированный творог также абсолютно необходим, а именно:
- для формирования крепких зубов и костей;
- поддержания мышц в тонусе;
- правильной работы механизма передачи нервных импульсов;
- нормального процесса кроветворения: улучшение свертываемости крови, воспроизводство тромбоцитов;
- поддержания клеточного метаболизма;
- улучшения работы пищеварительных ферментов.
Запасы кальция в организме собаки нужно регулярно восполнять. Особенно нуждаются в кальцинированном твороге щенки и подростки, у которых идет фаза активного роста, пожилые собаки с возрастными изменениями костной ткани, беременные и кормящие суки.
Развитие щенка до завершения процесса лактации напрямую связано со здоровым питанием мамы. Так что сука в этот период крайне нуждается в полезной еде –, в том числе и кальцинированном твороге.
Вред
О пользе кальцинированного творога говорится много, но в неумеренных дозах он может и навредить животному. Давать его на постоянной основе не стоит.
Учтите, что при переизбытке кальция в организме начнется болезнь – гиперкальцемия, которая даже опаснее для щенят, чем нехватка кальция. Вот как проявляются последствия избытка кальция:
- искривление лучевых костей;
- остеохондроз;
- вторичная минеральная недостаточность: избыток кальция препятствует полноценному усвоению меди, цинка, фосфора, магния;
- гипертрофическая остеодистрофия.
Важно! Избыток кальция не выводится из организма!
Стоит отказаться от подобного угощения, если порода собаки совсем маленькая (мопс, чихуахуа, йоркширский терьер, шпиц и др.) – им не нужно много кальция, а вот крупным породам потребуется дополнительный ресурс для строения костей.
Также не стоит давать творог насильно, если вы перепробовали несколько рецептов, но щенок упорно отказывается его есть. Кальций содержат многие корма, можно будет давать витамины – заставлять животное, формируя у него стойкое отвращение к миске, не стоит.
Если щенок уже на сухом корме – смешивать сушку с любыми, даже самыми полезными продуктами, вроде кальцинированного творога, нельзя. По крайней мере, без рекомендации у ветеринара.
Есть ли смысл для взрослого питомца?
Насчет пользы этого продукта для взрослой собаки ведутся споры. С одной стороны, при взрослении молочные продукты начинают усваиваться хуже, их уже не требуется в большом количестве. С другой стороны – кальций – это тот элемент, который постоянно требуется в организме.
Пищеварение взрослой собаки умеет подстраиваться под уровень кальция. При его избытке усвояемость уменьшается, а при недостаче – усиливается. Но это не значит, что животное сможет без последствий для организма вынести долгую нехватку или переизбыток этого макроэлемента.
Лучше всего кормить кальцинированным творогом до 3-х лет, а потом прекратить его употребление. Исключение, как говорилось выше, делается для беременных, кормящих и пожилых особей.
Если у вашего животного обнаружилась нехватка кальция, не надейтесь на супер-пользу этого продукта, во взрослом возрасте кальцинированный творог усваивается хуже.
Отдайте предпочтение специальным витаминам или орехам, гороху, фасоли, овсянке – они также богаты кальцием.
Как сделать его в домашних условиях?
Самостоятельное изготовление кальцинированного творога основывается на добавлении в молоко 10% раствора хлорида кальция (его можно без рецепта и недорого купить в аптеке).
Важно! Не добавляйте кальцийсодержащие добавки в творог в неограниченном количестве, без рецепта. Это плохо повлияет как на полезность продукта – ведь мы уже выяснили, что избыток кальция вреден, так и на его вкус: творог будет горчить.
Если не получается приготовить
Сегодня кальцинированный творог можно без проблем купить в магазине. Но лучше приготовить его своими руками, ведь вы не знаете, что именно производитель положил в творог. Иногда искусственное увеличение кальция в твороге делается не совсем добросовестно, что приводит к проблемам.
4 рецепта
Вот несколько рецептов:
- 0,5 литра молока и 1 столовая ложка (или 1 ампула в 10 мл) 10% хлорида кальция. Также можно взять взамен 3 грамма порошка молочнокислого кальция. Молоко налить в чистую посуду, подогреть до 50 °С, затем влить хлорид кальция или всыпать порошок и размешать. Нагрейте молоко практически до кипения, продолжая постоянно помешивать. Закипеть оно не должно! После этого можно снимать кастрюлю с огня, еще раз размешав. Через какое-то время молоко разделится на 2 части: густой творог и сыворотку. Процедите творог через марлю. Выливать сыворотку не торопитесь: ею вы разведете творог, если он получится суховат.
- Взять по 1 литру молока и кефира, 2 ст. ложки (или 2 ампулы по 10 мл) 10% хлористого кальция. Пропорции можно увеличивать, рассчитывая так: по одной ложке кальция на каждый литр жидкости. В чистой кастрюле смешайте молоко и кефир, получившуюся смесь поставьте на небольшой огонь и нагрейте. Не перемешивайте. Хлористый кальций добавляется, когда на поверхности начинают образовываться творожистые хлопья. Створоженная масса не должна закипеть! Быстро снимите ее с огня и остудите, затем процедите.
- Взять 1 литр молока и 3 столовые ложки 10 % хлористого кальция. Молоко нужно брать натуральное, а не сухое. Лучше всего – козье, если такой возможности нет – коровье. Молоко довести до кипения, после чего быстро залить туда кальций и тщательно перемешать. После свертывания молока отделить творог от сыворотки, остудить.
- Если в аптеке не оказалось раствора хлористого кальция – не беда, возьмите обычные таблетки глюконата кальция. Нужно 8-10 таблеток и литр молока. Молоко доведите до кипения, после чего снимите его с плиты и дайте чуть остыть. Тем временем разотрите таблетки в порошок и всыпьте их в молоко. После этого остается только дождаться, пока оно створожится. Кстати, по отзывам собачников, такой творог щенята едят охотнее: он не горький.
Важно! Не оставляйте готовые творог и сыворотку в холодильнике дольше 2-3 суток. Лучше делать их по мере съедания.
Когда и как давать?
Давать творог щенкам можно с первого месяца жизни, но не чаще 2-3 раз в неделю. Объем порции зависит от возраста:
- до месяца хватит 20 г. в день;
- 2-3 месяца – 50 г. в день;
- от 3 месяцев и до 3-х лет – около 100 г. в сутки.
Творог можно смешивать с разными вкусными для щенка вещами, чтобы он лучше его ел. Стоит развести кальцинированный творог сывороткой до жидкой кашицы, добавить 1 ст.л. сахара. Такую сладкую смесь с удовольствием съест даже малыш.
Оставшуюся сыворотку можно давать маме щенка – в этом продукте также остается много кальция.
А что еще нужно подрастающему организму?
Чтобы избежать дефицита кальция, щенка можно подкармливать:
- толченой яичной скорлупой;
- костной мукой;
- рыбой (ее нужно отварить и перемолоть вместе с костями – ценным источником кальция);
- говяжьей печенью;
- специальными косточками с кальцием.
Давать все это сразу не нужно, для щенка основной источник кальция – это молоко. Только в случае, если его не хватает, выберите еще один дополнительный продукт или чередуйте их.
Важно! В период роста потребность кальция у щенка составляет 320 мг на килограмм веса.
Также, для того, чтобы собака развивалась здоровой, ей нужно давать:
- Молочные продукты – до 3-х месяцев это основной рацион;
- Мясо (основной упор – на говядину и телятину);
- Вареную печень;
- Рыбу (хотя бы раз в неделю);
- Овощи: морковь, капуста белокочанная, болгарский перец, свекла, кабачки, огурцы, тыква;
- И, разумеется, чистую воду.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как в домашних условиях приготовить кальцинированный творог для собак:
Заключение
Продумать и организовать правильный рацион для щенка – задача на первый взгляд непростая и хлопотливая. Но вы быстро привыкнете, а ваш питомец будет подсказывать вам, что он ест с особенным удовольствием. В результате у вас вырастет красивый и крепкий любимец, а ради этого стоит постараться!