Тыкв семечки полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства тыквенных семечек были известны с древности. Но широкую известность получили лишь в 16-17 веках, когда испанский историк Бернардино де Саагун, на родине тыквы в Мексике, впервые описал их в своей книге словами «Белое семя — вкусное, приятное, восхитительное».
С тех пор прошло уже много времени и сейчас мы имеем десятки сортов тыквы, а тыквенные семечки стали так популярны, что их можно встретить в любом супермаркете в составе различных десертов, салатов, жареными или сырыми, сушеными или очищенными. Они глубоко проникли в кулинарные традиции разных народов и получили широкое применение в медицине.
Как и из семян подсолнечника, из семян тыквы тоже делают масло — тыквенное. Оно отличается насыщенным ароматом и более густым рыжевато-коричневым цветом, реже темно-зеленого цвета. Масло применяется как в кулинарии (обычно смешивается с подсолнечным маслом), так и в медицине.
Масло темно-зеленого цвета из семян тыквы
Из тыквенных семечек делают различные лечебные масла, экстракты и порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов (Тыквеол, Тыквавит, Масло семян тыквы, Экстракт тыквенных семечек и др.).
Тыквенные семечки обладают богатейшим составом полезных веществ и микроэлементов. Даже небольшое количество семян, употребленных в пищу даст весьма ощутимую поддержку организму.
В состав тыквенного семени входят такие ценные вещества, как:
- триглицериды (органические жиры) — питают и придают энергию клеткам организма;
- фитостерины (растительный спирт) — уменьшают количество холестерина, а также входят в состав препаратов для лечения онкологии;
- аминокислоты;
- витамин К — отвечает за метаболизм, укрепляет костную ткань, влияет на работу почек, питает соединительные ткани в организме;
- витамин С (аскорбиновая кислота) и витамин В1 (тиамин) — самые распространенные витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека;
- магний и медь — жизненно важные элементы, участвуют в обмене веществ, укрепляют кости и зубы, нормализуют артериальное давление;
- фосфор — минерал, который присутствует в каждой клетке, участвует в формировании костной ткани;
- железо — важнейший элемент, отвечает за насыщение крови кислородом.
Тыквенные семечки как богатый источник полезных веществ используют при производстве медицинских препаратов для лечения следующих заболеваний:
- простатит;
- гепатит;
- цирроз печени;
- гастрит;
- колит;
- атеросклероз и др.
Польза для мужчин
Благодаря наличию цинка в химическом составе тыквенных семечек — их применение является прекрасным профилактическим средством от простатита и аденомы простаты у мужчин, а также для выработки тестостерона и формирования мужской секреции. Экстракт тыквенных семечек входит в состав различных препаратов для восстановления мужской потенции.
Польза для женщин
Богатые витаминами и полезными веществами тыквенные семечки имеют неоспоримую пользу и для женского здоровья.
- Так, наличие железа помогает восстановить нехватку этого микроэлемента в крови и обезопасить от возникновения малокровия.
- Наличие таких элементов, как магний, фосфор и цинк выполняют ряд восстановительных функций: укрепляют и избавляют от ломкости ногти, восстанавливают здоровье и рост волос, питают и увлажняют кожу, сохраняя ее гладкость и упругость.
- Сочетание витаминов K, C и B составе тыквенных семечек помогут справиться с перепадами настроения, предупредят появление депрессии, а также сделают сон крепким и здоровым.
Заключение к статье
Тыквенные семечки в умеренном употреблении (не более 140 г. в сутки) имеют массу положительных и исключительно полезных свойств. Приятные на вкус и насыщенные лечебными микроэлементами они несомненно окажут благоприятное действие на качество вашей жизни. Это как раз тот случай, когда можно смело сказать, что тыквенные семечки — это и очень вкусно, и чрезвычайно полезно.
Благодарим за поддержку!
Многие современные домохозяйки, молодые мамы и просто люди, придерживающиеся принципов правильного питания, прекрасно знают о пользе такого солнечного овоща, как тыква. При этом далеко не каждый бывалый кулинар задумывается над тем, каким образом могут быть использованы обыкновенные тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, получаемого из плодов тыквы, и станут сегодня главной темой для нашей беседы.
Собираясь приготовить какое-либо блюдо из тыквы, и очищая этот овощ, не торопитесь выбрасывать семечки. Эти маленькие и невзрачные на первый взгляд семена представляют собой настоящую кладовую необходимых для поддержания крепкого здоровья витаминов и микроэлементов. Какие же свойства семечек тыквы прославили их не только среди домохозяек, но и в кругах приверженцев здорового питания и народной медицины?
Чем полезны семена тыквы
В мясистой и удивительно сочной мякоти семян тыквы содержатся не только витамины групп A, B, C, E, K, и P, но и такие ценнейшие для человеческого организма микроэлементы, как магний, цинк, фосфор, селен и железо, а также масса других макро- и микроэлементов.
Уникальный по своей полезности состав тыквенных семечек делает их не только незаменимым продуктом для здорового питания, но и чудодейственным средством, способным помочь излечиться от многих болезней.
Масло, получаемое из семян тыквы, содержит в себе витамин A и ретинол, способствующие не только общему очищению организма от вредоносных токсинов, но и замедлению процессов старения.
Витамины C, B, а также токоферол, содержащиеся в продуктах, изготавливаемых из тыквенных семечек, обеспечивают повышение упругости кожных покровов, питают их и придают им здоровый внешний вид. Масло тыквенных семечек является действенным средством для заживления небольших ран и ожогов.
Любители угоститься тыквенными семечками не понаслышке знают, как благотворно влияет этот продукт на общее состояние кожи, волос и ногтей. Секрет этих поистине чудесных свойств невзрачных на первый взгляд семян кроется в высоком содержании в них цинка.
Недостаток именно этого элемента в организме приводит к ломкости ногтевых пластинок, болезненной бледности кожи, а также ломкости и тусклости волос. Для насыщения же клеток тела необходимым для красоты и здоровья количеством цинка достаточно съедать всего небольшую горсть семян тыквы в день.
Семена тыквы с давних лет используются людьми для излечения и профилактики болезней мочевого пузыря и почек. Доказана и полезность данного продукта в качестве общеукрепляющего средства для сердечно-сосудистой системы, особенно — в случаях выявления стенокардии.
Еще в древние времена целители широко пользовались лечебными свойствами такого ценного дара природы, как тыквенные семечки: польза и вред этого продукта, давно изученные человеком, по сей день позволяют считать его одним из наиболее действенных лекарственных средств растительного происхождения.
Еще наши прародители использовали семечки тыквы, смешанные с натуральным цветочным медом в качестве антипаразитарного средства. Сегодня же такое глистогонное средство пользуется немалой популярностью у мам маленьких детей, не желающих «травить» свое любимое чадо разнообразной аптечной химией.
Вкусное лакомство, приготовленное из семян тыквы, не только нравится большинству малышей, но и помогает справиться с паразитами в самые короткие сроки.
Вредны ли семена тыквы
Несмотря на все полезные для организма свойства, проявляемые этим продуктом, тыквенные семечки стоит употреблять в пищу в умеренных количествах и с осторожностью.
Противопоказанием, способным заставить вас и вовсе исключить этот вид семян из своего рациона, являются острые заболевания желудочно-кишечного тракта, а также индивидуальная непереносимость.
Кроме того, ввиду повышенного содержания в семечках тыквы различных солей, неумеренное их поедание может привести к отложению солей в суставах и прочих тканях организма.
Как сохранить пользу семян тыквы
Для того чтобы подарить организму всю пользу, которую способны принести тыквенные семечки, необходимо уметь правильно их заготавливать и очищать. После извлечения из спелого плода тыквы, семена необходимо очистить от мякоти и хорошенько просушить.
Жарить такие семена не стоит, так как после термической обработки они утратят добрую половину своих полезных свойств. Если вы все же предпочитаете сырым семечкам жареные, отправьте их на 10-15 минут в нагретую до 200°C духовку и наслаждайтесь результатом. Чистить же семечки лучше всего руками, так как их жесткая шелуха может серьезно повредить зубную эмаль.
Изучив все полезные свойства тыквенных семечек, непременно задумайтесь над тем, стоит ли их выкидывать в следующий раз, когда будете чистить тыкву. Почистите их и оставьте сушиться в сухом месте на пару дней. Данный процесс не отнимет у вас много времени, а полученный результат непременно превзойдет даже самые смелые ожидания.
Если вам была полезна эта информация, ставьте палец вверх! Подписывайтесь на канал ЭНЕРГИЯ ЕДЫ, чтобы не пропустить новые интересные публикации.
Тыквенные семечки — это довольно популярный продукт, который можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Семена тыквы, как и семена чиа для похудения, считают настоящим суперфудом, поскольку в них содержится много витаминов, микроэлементов и минералов. Среди них витамины А, К, а также группы В, фосфор, марганец, магний, железо, цинк.
Но действительно ли они подходят под определение суперфуда? Давайте разберемся!
Чем полезны тыквенные семечки для организма
Все минералы и витамины, содержащиеся в данном продукте, приносят исключительную пользу для организма. Однако, важно отметить, что при термической обработке большинство полезных веществ разрушается, поэтому выбирайте необжаренные и несоленые семена.
Для чего же нужно сделать тыквенные семечки составляющей ежедневного меню?
- Для укрепления костей. С хрупкостью костей довольно часто сталкиваются представительницы слабого пола элегантного возраста. Большое количество магния, которое содержится в семенах тыквы, делают костную ткань более плотный и снижают риск переломов.
- Для сердца и сосудов. Он богат жирными кислотами Омега 3, 6 и клетчаткой. Данные вещества уменьшают риск заболеваний сердца, снижая уровень холестерина в крови.
- Для понижения уровня сахара в крови. Поэтому, страдающим диабетом второго типа они показаны к употреблению.
- Для нормализации сна и борьбы со стрессом. Магний, содержащийся в семенах, поможет улучшить сон и противостоять перенапряжению. Такое вещество как триптофан, содействует выработке гормонов сна.
- Для сохранения остроты зрения даже у пожилых людей. Фосфор, который имеется в этом продукте, очень полезен для глаз, защищая сетчатку от негативного воздействия ультрафиолета.
- Для похудения. Семечки тыквы обеспечивают чувство сытости на долгое время, укрепляют стенки кишечника и нормализуют работу пищеварительного тракта.
- Для лечения мочекаменной болезни. Этому способствует витамин К. А благодаря мочегонному действию тыквенных семян, имеется возможность уменьшить отеки. Большего эффекта можно достичь, употребляя и другие продукты, снимающие отеки.
- Для избавления организма от паразитов. Тщательно пережуйте пару столовых ложек семян перед сном. Они действуют как глистогонное средство.
- Для улучшения работы печени. Научных подтверждений нет, но имеется народный рецепт, рекомендующий кушать перед обедом столовую ложку тыквенных семян в течение двух недель.
- Для повышения иммунитета. Огромное количество полезных веществ помогут организму сопротивляться простудным заболеваниям.
Польза семян тыквы для женщин
Как вы уже поняли, положительные характеристики тыквенных семечек довольно обширны. Но есть вреди этих качеств те, которые способны положительно влиять на женский организм:
- Облегчают симптомы менопаузы. Уменьшают интервалы приливов, повышают плотность костей, нормализуют артериальное давление.
- Снижают частоту мигреней. Женщины страдают этим недугом гораздо чаще мужчин.
- Уменьшают боли в суставах. Данное свойство хорошо отражается на здоровье женщин в возрасте.
- Улучшают красоту кожи и волос. Продукт богат витамином А, который именуют витамином молодости, поскольку он сохраняет упругости кожи.
- Помогают справиться с тошнотой на ранних сроках беременности. К тому же, в семечках имеется множество витаминов и клетчатка, которые полезны будущей маме и ребенку.
Совет: из тыквенного масла можно сделать маску для волос. Несколько столовых ложек масла необходимо немного подогреть на водяной бане, а затем нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание кончикам. Через час нужно смыть масло шампунем и наслаждаться мягкими и блестящими локонами. Тыквенное, как и кокосовое масло для волос, не рекомендуется подогревать в микроволновой печи, так как имеется риск утратить все его полезные свойства.
Тыквенные семечки для мужчин
Нельзя не сказать про пользу тыквенных семечек для мужского организма. Поэтому также рекомендуем добавить данный продукт в рацион и представителям сильного пола.
Семена употребляют для профилактики простатита. Чтобы усилить лечебный эффект их принимают вместе с натуральным медом.
Тыквенные семечки — сильнейший афродизиак, а значит, оказывают благотворное влияние на потенцию. Витамины группы В и молодильный витамин А помогут внести гармонию в интимную жизнь.
Также, стоит начать кушать семена тыквы и тем, кто планирует завести ребенка. Они улучшают качество мужского семени, благодаря высокому содержанию цинка.
Чем опасны семена тыквы
Как и у любого другого продукта с высокой концентрацией полезных веществ, имеются ограничения и определенные правила употребления, чтобы не навредить здоровью.
Так чем же опасны тыквенные семечки?
- Если кушать более 100 граммов в сутки, тыквенные семечки способны вызывать расстройства желудка и вздутие живота.
- На 100 граммов продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семечками, если не хотите поправиться.
- Не чистите семечки зубами, чтобы не повредить зубную эмаль. Лучше это делать пальцами.
- Тыквенные семена противопоказаны людям с язвой желудка.
Как принимать тыквенные семечки
Мы рассказали вам о полезных и вредных свойствах продукта. Теперь дадим основную информацию как правильно ввести тыквенные семечки в рацион. При покупке убедитесь, что они свежие, не имеют горьковатого привкуса и посторонних запахов.
Как мы уже говорили, предпочтительнее кушать семечки в сыром виде, чтобы организм получил максимальное количество полезных веществ. Иногда можно подсушить семена в духовке 15-20 минут при температуре 75 градусов. Тогда вы приготовите вкусную закуску.
Суточная норма семян тыквы — 20 граммов в день как для женщин, так и для мужчин. Такое количество никак не отразиться на фигуре, но при этом вы получите нужные витамины, микроэлементы и минералы.
Что приготовить из тыквенных семечек
Тыквенные семечки можно не только щелкать, но и приготовить из них что-то оригинальное. Не переживайте, в этих рецептах все полезные свойства продукта сохранятся!
Урбеч
Урбеч — это паста, приготовленная из перемолотых семян. Она станет великолепным дополнением к бутерброду или сыграет роль заправки для салата. Урбеч для салата можно разбавить лимонным соком.
Ингредиенты:
- 200 грамм семян тыквы.
- 1-2 ложки оливкового масла.
- Соль по вкусу.
Семечки очистить от шелухи и подогреть пару минут на сухой сковороде. После этого переложить их в блендер и измельчить. В полученную однородную пасту добавить необходимое количество ложек оливкового масла, соль и перемешать. Продукт хранить в холодильнике в закрытой банке.
Тыквенное молоко
Все, что вам понадобится для получения этого удивительного продукта, который придется по вкусу и взрослым, и детям — семечки и вода.
Замочите очищенные семечки на ночь в чистой воде. Утром воду слейте, а семена положите в блендер и измельчите вместе со свежей порцией воды. Правило здесь только одно: жидкости должно быть в четыре раза больше, чем семян. Например, можно использовать такие пропорции: 100 граммов тыквенных семечек на 400 миллилитров воды. Процедите жмых через ситечко и наслаждайтесь напитком!
Мука из тыквенных семечек
Тыквенную муку можно использовать при выпечке, как посыпку для салатов, добавлять в гарниры или принимать в межсезонье для предотвращения авитаминоза. Столовую ложку муки размешайте в стакане молока или кефира, употребляйте каждый день для получения крепкого здоровья.
Изготовить этот полезный продукт очень просто! Очищенные от кожуры семечки необходимо просушить в духовке на низкой температуре, пока объем семян не станет меньше в 2-3 раза. После этого их следует остудить, переложить в блендер и перемолоть настолько мелко, насколько это возможно. Полученную муку просейте и храните в закрытой емкости в холодильнике не больше 1-2 месяцев.
Тыквенные семечки однозначно можно считать суперфудом. Главное, помнить, что во всем нужна мера. Тогда продукт не навредит, а принесет только пользу!
About You
2019-02-21
Родиной тыквы является Латинская Америка. Археологам удалось найти семена этого растения даже в мексиканских пещерах, в которых жили люди еще 7000 лет назад.
В мире существует порядка 900 видов растения. Семечки тыквы считаются очень полезными и вкусными, но при условии, если их правильно подготовить и высушить.
Калории в 100 г., (ккал): | 556 |
Белка в 100 г., (г): | 24.5 |
Жиров в 100 г., (г): | 45.8 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.7 |
Гликемический индекс: | 25 |
Состав тыквенных семечек
Пищевая ценность семян высокая и составляет 538 ккал. По этой причине их часто используют в качестве перекуса.
В семенах есть, витамины К, А, С, Е и все витамины группы В, кроме В1. Очень много семена содержат железа, фосфора и цинка.
Польза тыквенных семечек
Первое в чем помогут семечки при регулярном их употреблении – укрепить иммунные силы, благодаря витамину С и Е, цинку. Они помогают побороть инфекционные заболевания, благодаря наличию фенольных соединений.
Обладают противопаразитными свойствами. Это свойство они оказывают из-за наличия кукурбитина, который способствует уничтожению гельминтов. Даже если глистов нет, семечки рекомендуются в качестве профилактического средства.
В семенах содержится триптофан, который помогает выработать «гормон счастья», то есть употребление семян приводит к хорошему настроению, улучшает сон.
Семечки помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить суставы и кости. Благодаря наличию кислоты Омега-3 улучшается работа нервной системы. Они являются прекрасным профилактическим средством от развития мочекаменной болезни и улучшают пищеварение.
Польза тыквенных семечек для женщин
Для женского организма семена полезны тем, что они помогают повысить плотность костей, что очень важно в период менопаузы. Положительно сказываются на стабилизации артериального давления. Снижают болевые ощущения в суставах и способствуют их восстановлению.
Семена помогают сократить количество мигреней. Как известно, именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой.
Благодаря регулярному употреблению семечек можно сохранить красоту, так как в них содержится в оптимальном количестве витамин А.
Во время вынашивания ребенка семечки помогают избавиться от чувства тошноты и насыщают организм витаминами.
В период лактации, потребность в витаминах и полезных веществах возрастает, а семечки тыквы помогут решить этот вопрос. Они содержат легкий жир и витамины, которыми будет насыщаться молоко, давая пользу не только самой матери, но и ребенку.
Есть только одно ограничение. Если семена вызовут изменения стула, то их придется исключить из рациона. Кушать семена допускается со 2-го месяца лактации.
Польза тыквенных семечек для мужчин
Для сильной половины человечества семена полезны тем, что они не допускают появление застойных процессов в органах малого таза, следовательно, снижают риск развития болезней мочеполовой системы.
Они помогают насытить витаминами организм и не допустить нервозного состояния, служат хорошей профилактикой инфекционных заболеваний.
Семена очищают организм и предотвращают импотенцию. Благотворно сказываются на сосудах и являются профилактическим средством от появления атеросклероза.
Можно ли тыквенные семечки детям
Для детского организма семена очень полезны потому, что содержат много витаминов. Они обладают легким слабительным свойством и предотвращают появление запоров. Таким продуктом лучше заменять чипсы, пользы будет намного больше.
При наличии глистов, используют семена тыквы. Семечки вместе с кожурой расталкивают до однородной массы и дают ребенку на протяжении 2 месяцев. Сначала это должна быть небольшая порция, пара ложек порошка, с каждым днем ее повышают. Спустя месяц, порошок дают 2 раза в день.
Допускается ли употребление при соблюдении диеты
Несмотря на высокую калорийность, семечки в небольшом количестве очень будут полезны во время соблюдения диеты. Они пополняют витаминный запас организма и оказывают легкое слабительное действие.
Можно ли при диабете
При наличии диабета семена полезны богатым содержанием цинка, дефицит которого ощущается поджелудочной железой. Именно это вещество помогает ускорить выработку инсулина и стабилизировать уровень глюкозы.
Помимо этого, семечки благотворно влияют на пищеварение, выводят холестерин. У них низкий гликемический индекс. Следовательно, после их употребления не будет резкого скачка инсулина.
Применение в косметологии
В косметических целях используют чаще всего масло тыквенных семян. Положительное воздействие они оказывают на структуру волос, делают их шелковистыми и блестящими.
Чтобы сделать маску, необходимо немного подогреть небольшое количество масла и нанести на голову и волосы. Утеплить голову и подержать маску на протяжении часа. После чего помыть голову, лучше нейтральным шампунем. Масло также используют для ускорения заживления ран.
Из кашицы семечек делают компрессы. Они помогают осветлить кожный покров и устранить воспалительные процессы.
Вред и противопоказания тыквенных семечек
Несмотря на существующее мнение, что тыквенные семечки не имеют абсолютно никаких противопоказаний, все же от их употребления лучше отказаться при кишечной непроходимости и повышенной кислотности.
Не стоит чистить семечки зубами, это отрицательно скажется на зубной эмали. Не нужно и переусердствовать с количеством семян. Они могут спровоцировать начало застойных процессов в организме и даже стать причиной увеличения массы тела из за своей калорийности.
Правила выбора и хранения
Выбирая семечки, обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны иметь никаких посторонних запахов, должны быть сухими и без трещин. Горьковатый привкус говорит о том, что семечки уже испорчены.
Если стараетесь избавиться от глистов, то ни в коем случае не удаляйте серую оболочку, именно в ней больше всего кукурбитина и цинка.
Лучше всего употреблять сырые семена, они в таком виде максимально полезны.
Хранить семечки необходимо в сухом месте, лучше в стеклянной таре. Очищенные семена допускается хранить в холодильнике, но не более 2 месяцев.
Способы сушки
Для сушки семян подойдут любые сорта тыквы. Проще всего их высушить естественным способом. Семена выкладывают на горизонтальную поверхность, накрывают марлей или бумагой. О том что семечки готовы, будет говорить хрупкая поверхность кожуры.
Высушить семена можно в духовке или специальном сушильном шкафу для фруктов и овощей. Семечки просто выкладывают в 1 слой и выставляют температуру не более 100 градусов.