Тыква для похудения противопоказания

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодняшняя статья будет посвящена пользе тыквы и описанию тыквенной диеты на 7 дней. И хотя еще не сезон созревания этой культуры, на полках магазинов уже можно заметить первые тыквы на разный вкус и цвет.

Давайте для начала разберемся, какую пользу несет плод для организма и чем он так хорош для похудения?

Тыква имеет приятный сладкий вкус и богатый витаминно-минеральный состав. Регулярное применение тыквы в рационе положительно отражается на состоянии здоровья человека.

В чем конкретно выражается польза тыквы, всем ли её можно есть и в чём заключается тыквенная диета? Подробно об этом рассказано далее.

Положительные свойства тыквы

Тыкву небезосновательно считают ценным источником витаминов, минералов и полезных веществ, поскольку она содержит:

1. Аминокислоты.

2. 90% воды.

3. Белки.

4. Углеводы.

5. Витамины.

Тыква не теряет полезных свойств при длительном хранении при различных температурах

В её составе есть следующие витамины: А, группы В, С, D, Е, К, РР, Т (последний редко встречается в природе, и его содержание в тыкве лишь повышает ее ценность для организма).

Минералы, содержащиеся в тыкве – это фтор, магний, кальций, марганец, цинк, йод, фосфор, медь.

На 100 гр. продукта приходится больше белков по сравнению с, например, яйцами перепелки, – 1 гр. Содержание каротина в тыкве в 5 раз больше, чем в моркови.

Пищевая ценность тыквы:

Белок – 1 гр.

Жиры – 0,1 гр.

Углеводы – 4,4 гр.

Калорийность – 22 кКал/100 гр.

Влияние тыквы на здоровье

Регулярное употребление тыквы в пищу дает следующие эффекты:

  • Укрепляет иммунитет, нормализует функции всех органов.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Ускоряет усвояемость пищи.
  • Позволяет быстрее худеть – этому способствует витамин Т, предупреждающий появление жировых клеток.
  • Улучшает зрение благодаря высокому содержанию каротина.
  • Помогает заживлять раны, язвы, ожоги.
  • Нормализует функционирование желудка и кишечника.
  • Выводит «вредный» холестерин.
  • Снижает риск гипертонии и сердечно-сосудистых болезней из-за большого количества кальция в составе.

Внимание! Тыква действует как мочегонное и слабительное. Этот факт следует учитывать лицам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Диета на основе тыквы эффективна для похудения и оздоровления, и ученые рекомендуют регулярно есть этот продукт при ряде болезней:

  • Атеросклероз.
  • Туберкулез.
  • Запор.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диабет (продукт не употреблять сырым при этой болезни).
  • Подагра.

Интересный факт: тыква «успокаивает» рвотные позывы и тошноту при токсикозе у беременных.

Противопоказания к употреблению тыквы

Состав плода не всегда хорошо влияет на состояние здоровья ряда людей. Поэтому употребление тыквы НЕ рекомендуется лицам, страдающим следующими заболеваниями:

  1. Сахарным диабетом в тяжелой стадии.
  2. Гастритом с пониженной кислотностью. При этой болезни запрещен свежий сок тыквы.
  3. Язвой желудка.
  4. Язвой двенадцатиперстной кишки.
  5. Индивидуальной непереносимостью тыквы.
  6. Аллергией на продукт.

Тыквенная диета на 7 дней

Почему стоит воспользоваться диетой на тыкве для похудения? Приготовленная по правильному рецепту тыква поможет снизить потребность в сладком: ее можно употреблять вместо магазинной сдобы или кондитерских изделий.

Блюда из тыквы чистят кишечник, помогая этим избавиться от лишнего веса. Но больным с желудочно-кишечным трактом эта диета не подойдет.

Чтобы тыквенная диета принесла пользу и желаемый эффект, следует придерживаться простых правил:

  1. Не нужно составлять строгое меню. Если в обычном рационе у вас есть мясо, его можно оставить, и наоборот – не добавлять, если вы придерживаетесь вегетарианского питания.
  2. Объем одной порции супа составляет около 300 гр., других блюд – до 250 гр.
  3. С утра рекомендуется выпивать один стакан чистой воды натощак.
  4. Принимать пищу желательно трижды в сутки. Дробное питание, предусматривающее перекусы по 6-7 раз в день, для этой диеты не подходит.
  5. Пищу можно принимать в установленное время. Однако, на практике такой распорядок не всегда дает положительный результат: в некоторых случаях люди, наоборот, набирали, а не сбрасывали лишний вес. Ориентируйтесь на своё состояние.
  6. Нужно следить за своим ежедневным «каллоражем»: для женщины это будет в среднем 1400-1800 кКал, для мужчин – 1800-2500 кКал и более. Конкретный показатель «коридора калорий» рассчитывается для каждого человека индивидуально.
  7. В качестве напитков подходит вода без газа, несладкий чай и кофе без сахара.
  8. Для приготовления лучше выбирать яркие зрелые плоды, поскольку именно в них большая концентрация витаминов и минералов.

Вариант тыквенного сока для похудения. Источник картинки: yourmedikart.com

При тыквенной диете не стоит употреблять:

  1. Сдобные изделия.
  2. Алкоголь.
  3. Жирное и копченое.
  4. Жареные изделия, в которых присутствует жир животного происхождения.
  5. Соленья. Диета из тыквы не требует полного отказа от соли, но рекомендуется снизить ее потребление до минимума.
  6. Перекусы. Принимать пищу лучше строго по часам, не допуская перекусов семечками или орехами.
  7. Сладкое. Допустимо использовать сахар только в составе блюд, но не в чистом виде.

В процессе диеты можно пить свежевыжатый тыквенный сок. Но он подходит не каждому человеку, поэтому перед началом употребления советуем проконсультироваться с врачом.

Тыквенный сок с яблоками и грушей. Источник фото: www.rebootwithjoe.com

Меню тыквенной диеты на семь дней

День первый

  • Завтрак: тыквенная каша или 200 гр. смеси тыквы и овощей. Варить кашу следует только на воде, не на молоке, с добавлением риса или риса и пшена.
  • Обед: 300 гр. овощного супа, сырые тыквенные ломтики. Необходимо употреблять овощи в достаточном количестве, поэтому советуем добавлять их в суп, чтобы организм получал все нужные витамины и минералы.
  • Ужин: тыквенная мякоть (сырая или печеная) и сушеные фрукты / или 300 гр. овощного супа, зеленый несладкий чай.

День второй

  • Завтрак: тыквенная каша, несладкие зеленый чай или кофе.
  • Обед: тушеная тыква с добавлением лука и моркови и минимальным количеством растительного масла и соли. Можно дополнить обед 200 гр. филе курицы.
  • Ужин: творог (50 гр.) с сырой тыквой, зеленый чай / компот на сухофруктах.

Тыквы, запеченная в духовке. Фото моё

День третий

  • Завтрак: тыквенная каша / 250 гр. смеси овощей, немного сока лимона, несладкие зеленый чай / кофе.
  • Обед: овощной суп с сухариком.
  • Ужин: тыквенно-ананасовый салат.

Меню четвертого, пятого и шестого дня аналогично списку блюд первого дня. Рацион можно варьировать: например, добавлять в салат больше цельных или молотых семян, моркови, а тыкву запекать.

Седьмой день

Последний день тыквенной диеты примерно такой же, как все остальные.

  • Завтрак: каша / овощной тыквенный салат (заправляется лимонным соком), несладкий зеленый чай, кофе.
  • Обед: овощной суп + сухарик / 250 гр. пюре овощей с одним запеченным яблоком.
  • Ужин: 200 гр. запеченной тыквы. Допускается добавление корицы, меда и лимонного сока.

Противопоказания к диете

Несмотря на пользу подобного меню, тыквенная диета противопоказана:

  1. Детям до 18 лет.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Больным с патологиями ЖКТ.

В результате тыквенной диеты через неделю талия уменьшается в размере, живот исчезает, удается похудеть на 5 — 10 кг (точный результат зависит от исходных данных).

Диета на тыкве не предполагает излишней строгости, так что человек может самостоятельно подбирать ингредиенты блюд, исходя из состояния своего здоровья.

Читайте также:  Аир и календула противопоказания

Источник

Тыква – корнеплод, обладающий большим количеством полезных микроэлементов. Она активно используется в народной медицине, в косметологии. На её основе можно приготовить питательный, обогащённый витаминами сок, а также тыквенное масло.

Однако даже полезные продукты не всегда благотворно воздействуют на организм. Особенно если речь идёт о беременной женщине. Так в чем заключается польза и вред тыквы?

Химический состав продукта, калорийность

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм продукта. Корнеплод наполнен эфирными маслами, витаминами, энергетическими веществами (жирами, белками, углеводами). Полный перечень химического состава:

  • кислоты (стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая, оксицеротиновая);
  • витамины (группы А, В, С, Е, РР, а также бета-каротин, карнитин);
  • макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий, натрий, сера, хлор);

микроэлементы (фтор, цинк, железо, медь, йод, кобальт, марганец);

  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • сахароза;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • дисахариды;
  • крахмал.

Безусловно, тыква – ценный и полезный продукт, истинная кладезь полезных веществ.

Польза для организма женщины

Тыква незаменима для женщин, страдающих от обильных менструаций. Принимая корнеплод в любом виде (например, тыквенная каша или сок), можно защитить свой организм от развития анемии. Происходит это благодаря большому содержанию железа в составе тыквы. Также карнитин позволяет улучшить состав крови, формировать тромбоциты.

Польза продукта отмечена и для женского организма в более зрелом возрасте, после 45 лет. В этот период начинается нарушение гормональной регуляции. Также существует проблема скопления большого количества холестерина в сосудах. Тыква помогает нормализовать гормональный фон, очищает организм от шлаков, токсинов, холестерина.

Тыква – надёжный защитник организма женщин любого возраста. Но чтобы получить полноценную помощь, необходимо использовать только качественный, свежий продукт и грамотно его применять.

Ещё одно полезное свойство продукта – укрепление защитных функций иммунитета. Согласно статистическим данным, женщины более подвержены простудным заболеваниям (по сравнению с мужским полом). Но при потреблении тыквы в умеренном количестве о простуде и гриппе можно забыть.

Какая тыква полезнее, сырая или обработанная?

Любой продукт после термической обработки теряет часть полезных свойств. Это касается и тыквы. Обработанный корнеплод уже не столь богат витаминами и микроэлементами, определённая их часть улетучивается. Но несмотря на это, продукт в любом случае считается ценным, оказывающим общее благотворное действие на организм. Однако если сравнивать сырую тыкву и обработанную, то польза продукта после варки или запекания явно снижается.

Но у обработанной тыквы есть и преимущества. Например, вареный корнеплод становится более мягким. В таком состоянии тыква пригодна для потребления людям пожилого возраста (существенно снижается нагрузка на зубы и желудок).

Польза и вред тыквенных семечек

В первую очередь необходимо отметить, что тыквенные семечки намного более калорийные, чем сама мякоть корнеплода – на 100 гр приходится 556 кКал. Об этом следует помнить женщинам, которые следят за весом. Чрезмерное потребление тыквенных семечек может отрицательно сказаться на фигуре.

В семечках содержится большое количество витамина Е. Он стимулирует работу половых гормонов, а также позволяет замедлять процессы старения. Кроме того, тыквенные семечки способствуют очищению организма от глистов и паразитов, защищают от развития патологий почек и печени.

Даже от самых полезных продуктов можно получить вред. Чтобы к минимуму свести отрицательное влияние тыквенных семечек на женский организм, их нужно потреблять в меру.

Польза тыквенного сока

В составе сока тыквы содержится пектин, оказывающий благотворное воздействие на обменные процессы в организме. Также регулярное потребление сока позволяет:

  • снизить уровень холестерина;
  • очистить организм от токсинов, шлаков, патогенных микроорганизмов, глистов, паразитов;
  • улучшить кровообращение;
  • повысить остроту зрения.

Ежедневное потребление 300–400 мл свежевыжатого сока поможет предотвратить возникновение ряда патологий, заболеваний:

  • инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность;
  • желчно-каменная болезнь;
  • грипп, простуда;
  • ожирение;
  • нарушения сна, бессонница.

Однако речь идёт именно о свежевыжатом соке! Пакетированный сок, приобретённый в супермаркете, не содержит необходимых полезных компонентов.

Конечно же проще в магазине купить недорогой пакетик тыквенного сока. Но не стоит забывать, что польза от него будет минимальная. К тому же не исключено, что он будет наполнен консервантами и химическими добавками. Лучшее решение – самостоятельно приготовить сок из свежей тыквы.

Масло тыквы

Масло производится из тыквенных семечек и мякоти. Содержит большое количество витаминов (А, В, Е, К, Т), микро- и микроэлементов. Также отмечается высокой питательной ценностью. Тыквенное масло применяется в лечении даже запущенных стадий туберкулёза, эффективно в борьбе с диареей.

Масло тыквы входит в состав большого количества лекарственных препаратов, применяемых в терапии заболеваний в различных областях медицины.

Тыква при беременности – польза и вред

Лишь в редких случаях блюда из тыквы противопоказаны беременным женщинам. Продукт не считается сильным аллергеном, но может вызвать у женщины в положении индивидуальную непереносимость.

Польза в период беременности:

  • Устраняет отечность, борется с холестерином, аритмией, нормализует уровень давления и работу сердечной мышцы.
  • На начальном этапе беременности помогает избавиться от токсикоза. На третьем триместре тыква, обогащенная минералами, позволяет предотвратить развитие гестоза.
  • Периодическое потребление блюд из тыквы или тыквенного сока защитит будущую маму от анемии, а плод – от гипоксии.
  • Достаточное содержание кальция и фосфора в тыкве помогают сформировать крепкую костную систему малыша.

Отдельно стоит отметить, что продукт низкокалорийный, поэтому будущей мамочке можно не переживать о наборе лишних килограмм.

В период беременности к любым продуктам нужно относиться с осторожностью. Перед потреблением тыквы рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Очень важно исключить аллергическую реакцию на продукт.

Использование в косметологии

Тыкву можно применять в качестве ингредиента для домашней косметологии. Она позволяет улучшить цвет лица, делает кожу подтянутой, упругой, при этом шелковистой и нежной. Одно из главных свойств тыквы, за которую её любят и ценят женщины – тыквенные маски оказывают потрясающий омолаживающий эффект.

Лучшие рецепты тыквенных масок:

  • Освежающая маска. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками, затем измельчить в блендере до образования кашицы. Добавить небольшое количество оливкового масла, тщательно размешать. Нанести на кожу лица и шеи, через 15 минут снять маску с помощью влажного ватного диска и умыться.
  • Увлажняющая маска. Корнеплод нарезать небольшими порциями, затем варить до готовности. Остудить, размять до пюреобразного состояния. В кашицу добавить яичный желток и небольшое количество растопленного мёда. Перемешать до однородной смеси, нанести на лицо. Через полчаса масочку снять.
  • Маска-скраб. Тыкву разрезать на несколько частей, отварить, размять в пюре. Добавить по столовой ложке молотого кофе и сахарного песка. Перемешать, нанести на лицо. Мягкими, плавными движениями массировать кожу лица в течение 7–10 минут, затем умыться.
Читайте также:  Противопоказания эфирного масла лимона

Для достижения видимого эффекта процедуру нужно повторять дважды в неделю.

Противопоказания и возможный вред от употребления

С осторожностью следует потреблять тыкву женщинам с сахарным диабетом. Продукт допустимо включать в рацион питания, но в минимальных количествах. Однако при тяжёлой форме сахарного диабета и развития осложнений на его фоне тыква категорически противопоказана.

Недопустимо потребление тыквы в любом виде при следующих патологиях:

  • язвенное поражение желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит на стадии обострения;
  • колит тяжёлой формы;
  • кислотно-щелочной дисбаланс.

Следует исключить продукт при склонности к развитию аллергических реакций, а также при индивидуальной непереносимости.

Если вспомнить химический состав тыквы, описанный выше, можно отметить большое количество кислот. Даже при разовом потреблении блюда из тыквы или тыквенного сока оказывается вредное воздействие на зубную эмаль. Чтобы снизить его, необходимо тщательно полоскать рот после трапезы.

Тыква – один из самых ценных даров природы. Для женского организма этот корнеплод является незаменимым, причём может применяться не только для улучшения состояния здоровья, но и в качестве средства для преображения внешности.

Не стоит забывать о главном правиле – все должно быть в меру! Многие женщины в погоне за красотой или при фанатичном желании очистить организм от холестерина начинают употреблять продукт без меры. Однако это не ускорит полезное действие продукта на организм, а лишь вызовет аллергическую реакцию на него.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-tykvi-organizm-zhenshhiny

Источник

Тыква, о пользе и вреде для организма которой следует узнать до введения в рацион, нормализует состояние нервной, иммунной систем и пищеварительного тракта. Ее регулярное применение способствует укреплению костей, улучшению структуры волос, ногтевых пластин и эпидермиса.

Что такое тыква

Тыква — это травянистое растение, имеющее ползучие стебли, крупные листья, расположенные на удлиненных черешках. Плоды являются ложными ягодами большого размера (5-10 кг).

Витамины и минералы в составе

Полезные свойства тыквы для организма человека обусловлены ее химическим составом:

  • антиоксидантами (ретинолом, альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой);
  • органическими кислотами;
  • крахмалом;
  • микроэлементами (железом, йодом, цинком, фтором, кобальтом);
  • макроэлементами (кальцием, серой, солями фосфора, калием, хлором, натрием);
  • витаминами группы B (рибофлавином, пиридоксином, тиамином, никотиновой, фолиевой и пантотеновой кислотами);
  • клетчаткой.

Количество калорий

Энергетическая ценность продукта зависит от вида, в котором он употребляется.

Способ приготовленияКалорийность на 100 г, ккал
Сырой25
Вареный40
Запеченный45
Высушенный70

Разновидности

Существует 3 основных вида тыквы:

  1. Твердокорая. При достижении зрелости внешняя часть ложной ягоды превращается в плотную кожуру. Отличается ранним созреванием — достигает спелости в течение месяца. Обладает рубчатой плодоножкой.
  2. Мускатная. Теплолюбивая, поздно созревает. Плодоножка расширяется у основания, имеет пятигранную форму в разрезе. Семена коричневого цвета.
  3. Крупная. Отличается большими плодами с высоким содержанием сахара. Плодоножка округлая, листовые пластины почкообразные. Семена окрашены в кремовый или молочный цвет. Крупноплодный вид устойчив к низким температурам, может долго храниться.

Отличие мускатной тыквы от обычной

Мускатный сорт характеризуется тонкой кожурой, которую легко снимать. От обычной отличается формой плода: продолговатая, напоминает кабачки или груши. Тыквины окрашены в грязно-желтый цвет с зелеными полосами. При разрезе от мякоти исходит мускатный аромат.

Чем полезна тыква

Мякоть улучшает пищеварение, насыщает организм витаминами и минеральными компонентами, нормализует стул.

Общая польза

Тыквенные плоды полезны для здоровья:

  • улучшают остроту зрения;
  • стабилизируют перистальтику гладкой мускулатуры ЖКТ;
  • участвуют во внутриклеточном метаболизме — повышают скорость обменных процессов;
  • способствуют выведению избытка жидкости, токсинов;
  • улучшают работу почек;
  • увеличивают эластичность сосудистых стенок, снижают кровяное давление;
  • оказывают успокаивающее действие на нервную систему;
  • повышают активность иммунокомпетентных клеток, снижают вероятность заражения простудными заболеваниями;
  • улучшают регенерацию тканей, стимулируют клеточное обновление.

Для мужчин

Цинк, органические кислоты и антиоксиданты в составе тыквы предупреждают воспаление предстательной железы у мужчин после 40 лет, замедляют старение клеток и снижают риск эректильной дисфункции. При регулярном потреблении продукта снижается риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Для детей

Для малышей полезны витамины и микроэлементы в составе тыквенной мякоти. Овощ допускается к употреблению в виде пюре с 6 месяцев. Благодаря применению тыквы нормализуется формирование нервной и иммунной систем, улучшается качество сна, повышается умственная и физическая активность ребенка.

Для пожилых людей

Несмотря на содержание грубой растительной клетчатки, тыква легко переваривается и усваивается в организме. Она не создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пожилых людей, предупреждает развитие запоров.

Минералы укрепляют костную ткань опорно-двигательного аппарата, препятствуют истончению хрящей. Антиоксиданты оказывают положительное влияние на состояние сердца и сосудов.

Для женщин

Тыквенные мякоть и семечки благоприятно влияют на организм женщины:

  • нормализуют психоэмоциональное состояние, улучшают настроение;
  • стабилизируют вес;
  • улучшают состояние ногтей, укрепляют локоны, восстанавливают упругость эпидермиса, возвращают ему здоровый цвет;
  • повышают тонус;
  • предупреждают слабость, анемию во время обильной менструации;
  • восстанавливают гормональный баланс.

При похудении

Благодаря содержанию клетчатки во время похудения тыква очищает желудочно-кишечный тракт. В результате пища быстрее переваривается, питательные вещества легче всасываются в кровь.

Наблюдается ускорение общего метаболизма. При сбалансированном питании и физических нагрузках запускается процесс саморегуляции веса.

С целью жиросжигания в рацион включают тыквенный сок, сырую мякоть. Последнюю можно добавлять в овощные салаты. Также рекомендуется употреблять семечки: они богаты антиоксидантами, которые повышают тонус организма.

При беременности

Употребление тыквы во время беременности помогает:

  • снять отечность мягких тканей;
  • устранить запоры в III триместре;
  • укрепить костно-мышечный аппарат;
  • снизить риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • снять симптомы токсикоза (для этого тыкву следует обжарить на сухой сковороде).

При грудном вскармливании

Тыкву разрешается употреблять на 10 сутки после родов. Продукт гипоаллергенный, легкоусвояемый, поэтому не принесет вреда организму новорожденного. Позволяет кормящей женщине быстрее избавиться от лишнего веса, стабилизировать гормональный фон, ускорить процесс регенерации тканей.

Какая тыква полезнее

Тыква сохраняет витаминно-минеральный комплекс при термообработке, поэтому полезна в любом виде.

Сырая

В сыром виде плод обладает низкой энергетической ценностью. При отсутствии нитратов и пестицидов в составе приносит пользу людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока, ожирением, нарушением работы эндокринной системы.

Сырая мякоть добавляется в овощные салаты или используется в качестве украшения. Запрещено принимать продукт при обострении панкреатита, гипоацидном гастрите.

Сушеная

В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, повышается концентрация питательных веществ. Сушеная тыква положительно влияет на процесс пищеварения, имеет желчегонный и мочегонный эффекты, улучшает память. В то же время злоупотребление ею вызывает диарею в результате усиливающейся перистальтики ЖКТ.

Читайте также:  Катран польза и противопоказания

Вареная

В процессе щадящей термообработки сохраняется 80% витаминов. В таком виде тыква предупреждает развитие анемии, снимает раздражение слизистых желудка. Вареную мякоть используют для кормления детей грудного возраста, приготовления масок, народных средств.

Запеченная

Печеная мякоть приносит пользу сердечно-сосудистой системе, очищает кровь от токсинов. Улучшает работу печени, оказывает легкий мочегонный эффект. Запрещено есть запеченную тыкву при сахарном диабете, т. к. в процессе приготовления повышается ее гликемический индекс, калорийность и содержание сахаров.

Польза кожуры

В кожуре содержится большое количество цинка и растительных белков, оказывающих антибактериальный и противогрибковый эффекты. Продукт используют для приготовления отваров, эффективных в борьбе с молочницей, вагинитом, кандидозом, циститом.

Настои из тыквенной кожуры снижают риск паразитарной инвазии. Содержащийся в ней каротин выводит из организма канцерогены.

Тыква в медицине

Лечебные свойства тыквы, обусловленные высоким содержанием витаминов, аминокислот и минеральных соединений, активно используются в народной медицине.

При гастрите

Тыква разрешена к применению только при гиперацидной форме гастрита. Если у человека низкая кислотность желудочного сока, плод вызывает кишечную непроходимость, не переваривается в желудке. В остальных случаях продукт включают в диетотерапию. Он снимает раздражение слизистых, ускоряет регенерацию, купирует симптомы обострения.

При панкреатите

Сырую тыкву нельзя употреблять при обострении заболевания. В острый период разрешается принимать мякоть в приготовленном виде.

Вводят ее в рацион постепенно:

  • в первый раз съедают до 100 г овощного пюре;
  • при хорошей переносимости ежедневно повышают объем порции на 50 г;
  • максимальное количество в сутки — 300 г.

В период ремиссии в пюре можно добавлять сливки, специи, сахар и растительное масло.

При сахарном диабете

При диабете допускается к употреблению сырая мякоть. Ее гликемический индекс составляет 25 единиц. При запекании и варке ГИ повышается до 70-85 единиц, поэтому приготовленный продукт не рекомендован к применению при инсулинозависимой и инсулинонезависимой формах патологии. Суточная норма составляет 200 г.

При колите

Допускается запекать тыкву, обжаривать ее на сухой сковороде. Разрешается употребление небольшого количества высушенных и сырых семян.

Для печени

Для гепатоцитов полезны бета-каротин и каротиноиды, содержащиеся в мякоти и кожуре тыквы. Они выводят из крови токсины, снижают нагрузку на печень, оказывают дезинтоксикационное действие.

При геморрое

Для облегчения симптомов геморроя рекомендуется к употреблению тыквенный сок. Для лечения заболевания следует использовать жидкость зрелого плода, обязательно процеженную. Принимать натощак по 50-70 мл утром и вечером. Терапия длится 4 недели.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря нужно есть семена. Суточная норма составляет 70-100 г. В период ремиссии разрешается включить в диету вареную, запеченную и приготовленную на пару мякоть.

При запорах

Этот плод оказывает мягкий слабительный эффект, облегчает выведение каловых масс, усиливает перистальтику кишечника. При запорах можно употреблять тыкву в отварном виде.

При подагре

Тыква снижает сывороточный уровень мочевой кислоты, препятствует истончению хрящевой ткани и отложению минеральных солей в суставной сумке. При подагре разрешена в любом виде.

Рецепты народной медицины на основе тыквы

Плоды оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, помогают при различных острых и хронических заболеваниях.

При артрите

Для снятия воспаления соединяют 500 мл тыквенного масла с 2 ст. л. полыни. Отваривают на водяной бане в течение 1,5 часов. Настаивают 2 суток. По прошествии 48 часов процеживают. Втирают в больные места 2 раза в день на протяжении 14 дней.

При бессоннице

В стеклянной емкости смешивают 300 г мякоти тыквы, 2 ст. л. меда, заливают 2 л воды. Настаивают в течение часа. Смесь принимают по 100 мл за 2 часа до сна. Курс терапии длится 14 дней.

Для печени и ЖКТ

200 мл тыквенного масла смешивают с 2 ст. л. тысячелистника, 1,5 ст. л. зверобоя. Оставляют в темном месте на неделю. Принимают по 1 ч. л. за 30 минут до еды 2 недели.

При проблемах с ротовой полостью

При неприятном запахе изо рта и инфекционных заболеваниях слизистых помогает смесь из тыквенного и пихтового масел. Оба ингредиента берут по 1 ч. л. За 30 минут до еды протирают ватным тампоном ротовую полость.

При проблемах с нервной системой

Из 1 кг тыквы выжимают сок. При патологиях нервной системы принимают за 15 минут до еды по 100 мл 2 раза в день. Терапия длится 2 месяца, перерыв между курсами — 14 дней.

Тыква в косметологии

Антиоксиданты восстанавливают естественную эластичность кожи, придают волосам здоровый блеск.

Для лица

При повышенной отечности подойдет следующий рецепт:

  • натереть сырую тыкву на терке;
  • влить 1-2 ст. л. оливкового масла.

Приложить к отекам, зафиксировать бинтом. Смыть через 20 минут.

При жирной коже рекомендуется отварить и перемолоть тыкву. 3 ст. л. массы соединить с 1 ч. л. меда и яичным желтком. Маску нанести на 15 минут.

Для волос

Для укрепления локонов необходимо приготовить состав из:

  • 200 мл тыквенного сока;
  • 1 ст. л. масла жожоба;
  • 1 ч. л. лимонного экстракта;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • 1 ст. л. кокосового масла.

Ингредиенты смешивают до однородности. Наносят на корни волос, распределяют по всей длине локонов. Через 20 минут моют голову с шампунем.

Вред и противопоказания

Противопоказания к применению тыквы:

  • вареный и печеный продукт запрещен к употреблению при диабете;
  • овощной сок нельзя пить при язве желудка, гиперацидном гастрите;
  • может быть индивидуальная непереносимость компонентов.

При злоупотреблении тыквой возможны повышенное газообразование, диспепсические расстройства, чувство тяжести, вздутие.

Как выбрать и хранить тыкву

Плоды должны быть округлой формы. Не рекомендуется покупать слишком крупные тыквины, т. к. в большинстве случаев они оказываются сухими. Оптимальный вес — до 5 кг. Мякоть должна быть оранжевой. Кожура — плотной, но не деревянной.

Хранить тыкву стоит в прохладном месте с умеренной влажностью, ограниченном от воздействия солнечного света. Разрезанный плод лучше поместить в холодильник. Для длительного хранения следует приобретать овощи с плодоножкой.

Можно ли замораживать

Для увеличения срока годности продукт можно заморозить.

Как правильно есть тыкву

В рацион вводят семена, сок и мякоть. Для разнообразия меню в блюда добавляют тыквенное масло.

Сколько можно съедать в день

В сутки допускается съедать до 150 г мякоти, 100 г семян.

Можно ли есть на ночь и натощак

Тыква не приносит вреда при употреблении натощак. Наоборот, она нормализует пищеварение. Ее также разрешено есть на ночь, поскольку она избавляет от бессонницы.

Можно ли есть сырую тыкву

В сырых плодах содержится весь витаминно-минеральный комплекс, поэтому их можно есть и в таком виде.

Источник