Тыква полезные свойства и противопоказания польза и вред
Автор Натали На чтение 12 мин. Просмотров 644 Опубликовано 27.02.2018
Многие из нас ели тыкву и знают большое количество блюд из неё. Но в чём же польза и вред тыквы для организма человека? Давайте рассмотрим этот вопрос.
Тыква – удивительный продукт
Где и как выращивают тыкву
Тыква, полезные свойства которой невозможно переоценить, – уникальное многолетнее, сортов которого существует великое множество. От настоящих великанов, с нежной и сочной мякотью до карликовых, декоративных и непригодных в пищу. Разделяются они также на столовые и кормовые сорта.
Наиболее распространёнными являются:
- обыкновенная, она же кухонная;
- гигантская;
- мускатная.
Мало кто знает, но кабачки, цукини и патиссоны тоже являются одними из разновидностей обыкновенной тыквы. Историческая родина этого растения – Северная Америка. Для того чтобы вырасти и хорошо созреть, этому растению нужно достаточно много места и солнца. Поэтому при посадке соблюдают расстояние между кустами не менее 0,5 м.
Существует очень много сортов тыквы
Полезные свойства шиповника и противопоказания при его применении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о шиповнике. Вы узнаете аптечных препаратах из шиповника, его полезных свойствах для мужчин и женщин и противопоказаниях.
Питательный состав и калорийность
Плод тыквы – это настоящий кладезь полезных веществ. Он содержит большое количество микроэлементов, солей минеральных веществ, целый набор витаминов и органических кислот. Особенно важно то, что в её составе содержится пектин. Это вещество является отличным природным абсорбентом. Оно помогает организму выводить токсины, попадающие вместе с пищей. Витамин Т положительно влияет на метаболические процессы.
В тыкве содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон. Практически столько же, сколько в капусте. Но, в отличие от неё, тыква не приводит к вздутию и повышенному газообразованию. Употребление этого овоща помогает мягко и качественно очистить кишечник от скапливающихся там шлаков. Богат овощ и бета-каротином, который и придаёт ей такой жизнерадостный оранжевый цвет.
Тыкву употребляют практически во всех видах. Её варят с кашами, жарят, запекают, добавляют в пироги, десерты и супы. Съедобны и семечки, которые употребляют в сыром или жареном виде. Из всего плода несъедобны только плодоножка и твёрдая кожура. Хотя плодоножку тоже используют для лекарственных целей.
Вкус и польза − всё это в тыкве
Польза и вред тыквы для организма человека
Чем полезна тыква? Она выполняет следующие полезные функции:
- заживляющая;
- желчегонная;
- мочегонная;
- лёгкая слабительная;
- абсорбирующая;
- успокаивающая;
- омолаживающая.
Польза для организма женщины
Благодаря большому набору полезных веществ и волокон, этот продукт чрезвычайно полезен для женского организма. Он помогает не только сохранить здоровье и красоту, но ещё и похудеть, сохранить молодость и прекрасное самочувствие. Его используют в различных диетах из-за низкой калорийности, содержания витамина Т и L-карнитина. Эти вещества позволяют не истощать организм и нормализуют процесс получения энергии из жировых запасов.
Более полезна тыква для организма женщины в сыром виде или в виде сока. Также можно употреблять её в запечённом виде, или есть семечки тыквы. Пользу и вред для женщин мы рассмотрим ниже.
Польза и вред для организма мужчин
Польза этой бахчевой культуры для мужчин заключается в содержании веществ, положительно влияющих на выносливость и иммунитет. Это L-карнитин и витамин С. Также тыква богата цинком, который участвует в образовании сперматозоидов.
Полезна она будет и тем мужчинам, которые хотят сохранить здоровье предстательной железы, поскольку цинк помогает нормализовать её работу. Витамин В6, который также входит в состав, помогает лучше усваивать жирные кислоты. Какими свойствами обладают семена тыквы, их пользу и вред для мужчин мы также рассмотрим ниже.
Тыква помогает справиться с простатитом
Польза и вред тыквы для детей
Для детей эта оранжевая бахчевая культура тоже будет полезна. Её употребление позволяет укрепить иммунитет и нормализирует обмен веществ. Она обладает мочегонным и желчегонным эффектом. В силу лёгкого слабительного эффекта, можно использовать её для улучшения состояния ребёнка при запоре.
Употребление этого продукта положительно влияет на нервную систему и способствует нормализации сна. Но не стоит давать тыкву детям, склонным к сильным аллергическим реакциям. Также не нужно её употреблять, если ребёнок болеет гепатитом, язвенными болезнями в стадии обострения.
Польза и вред тыквы для беременных и кормящих
В овоще содержатся железо, кальций и магний. Во время беременности и грудном вскармливании эти вещества препятствуют возникновению анемии. Помимо большого запаса питательных веществ, которыми тыква сможет поделиться с будущей мамой и её малышом, она богата ещё и калием.
Он помогает организму справляться с излишками влаги и препятствует образованию отёков. Это происходит из-за того, что калий способен нейтрализовать ионы натрия, а вместе с ними и лишние молекулы воды. Но в этот период не рекомендуют есть в больших количествах сырые тыквенные семечки. Они могут вызвать преждевременные роды.
Запечённая тыква – отличное блюдо для будущей мамы
Польза для печени
Клетки-гепатоциты, из которых состоит печень, склонны разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. Таких как употребление алкогольных напитков, пренебрежение правильным питанием или курс сильнодействующих лекарств. Основная польза тыквы в этом случае – помощь в процессе восстановления повреждённых гепатоцитов, а также помощь в делении клеток.
Для того чтобы привести печень в норму, достаточно всего одного разгрузочного дня на следующей диете. Необходимо будет 0,5 кг сырого овоща натереть на тёрке и разделить на 5-6 порций. Принимать данное средство нужно в течение дня.
Польза и вред при сахарном диабете
При сахарном диабете рекомендуют тыкву не употреблять или свести до минимума её содержание в рационе. Эти оранжевые плоды богаты сахарами, которые могут плохо усваиваться при диабете.
Из тыквы можно сделать вкусные и натуральные сладости
Польза тыквы для желудка
Многие продукты, которые употребляет современный человек, способствуют увеличению кислотности. А это не самым благоприятным образом влияет на состояние организма в целом и желудочно-кишечного тракта, в частности. Для того чтобы уменьшить влияние кислот на организм, необходимо употреблять щелочную пищу.
Употребление тыквы приводит к тому, что в желудке образуется щелочная среда. Также плоды этого растения помогают избавиться от изжоги и отрыжки. Из-за этого тыкву назначают как один из компонентов диеты при язвенных болезнях внутренних органов. Но для людей, страдающих пониженной кислотностью желудка, этот продукт противопоказан. Именно из-за своих щелочных свойств.
Польза тыквы для почек
Овощ в различных видах используют для борьбы с болезнями почек. В частности, при мочекаменной болезни. Употребляют тыкву в сыром виде, в виде сока, настойки мякоти с мёдом и масла из семечек.
Существует несколько простых рецептов:
- ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого тыквенного сока. Такой рецепт скорее является средством профилактики, чем лечения;
- 2 чайные ложки масла семечек выпивать ежедневно в течение 1,5–2 месяцев. За это время масла уйдёт около 0,5 л;
- большую тыкву (около 9 кг) измельчить на мясорубке. Перемешать с 5 кг мёда. В течение 10 дней настаивать, помешивая смесь время от времени. Выступивший за это время сок отжать через марлю и принимать перед едой, 3 раза в день по 50 мл. Курс лечения – пока не закончится сок.
Тыква – часть диетического правильного питания
Польза тыквы при панкреатите
Употребляя тыкву при панкреатите, нужно помнить о следующих моментах:
- в день можно съедать максимум 300 г овоща;
- эту суточную норму можно разделить на два приёма с перерывом в 2 часа;
- не стоит есть большими кусками;
- длительность строгой диеты должна быть не менее 20 дней.
В период ремиссии можно есть тыкву практически в любом виде.
Польза тыквы при подагре
Этот продукт помогает нормализовать в организме уровень мочевой кислоты, которая является одной из основных причин возникновения подагры. Это происходит благодаря её мочегонному свойству и способности удалять лишнюю влагу из организма. Употребляют тыкву практически во всех видах, поскольку основной носитель активных веществ – мякоть. Подагрикам можно есть её запечённую, в виде супа-пюре или использовать как гарнир.
Тыква для похудения
Польза для похудения заключается в том, что в ней содержится достаточно большое количество витамина Т. Он помогает организму наладить метаболизм и получать энергию из жиров. Ведь часто случается, что человек старается похудеть, но из-за сбоев в метаболизме организм не может получать энергию путём расщепления жира. В этом случае человек и не худеет, и очень плохо себя чувствует, не получая нужного количества энергии.
L-карнитин также помогает справляться с этой проблемой. Он расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. После этого транспортирует их в митохондрии для получения энергии.
В каком виде можно употреблять
Польза и вред для организма сырой тыквы
Многие специалисты настаивают на пользе сырой тыквы для пищеварения. Для того чтобы приносить пользу, она не нуждается в термической обработке. Действительно ли сырая тыква так полезна?
Она легко усваивается. Калорийность сырого овоща минимальна – около 45 калорий (в расчёте на 100 г продукта). За счёт высокого содержания пищевых волокон она помогает мягко и эффективно очищать кишечник от шлаков. Но противопоказана тыква при обострении панкреатита.
Целебное тыквенное масло
Польза и вред масла тыквы, как принимать
Масло получают из тыквенных семечек путём холодного отжима. Оно имеет достаточно тёмный цвет: тёмно-коричневый либо тёмно-зелёный. В отличие от остальных растительных масел, оно вполне приятно на вкус, и его используют как вкусовую добавку в салаты, гарниры и другие блюда. Одним из самых главных достоинств такого масла можно назвать входящие в его состав жирные кислоты: Омега-3, Омега-6 и витамин F.
Масло восстанавливает и укрепляет иммунную систему организма. Обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами. Помогает бороться со свободными радикалами и предотвращает преждевременное старение.
Используется масло тыквы также и в косметических целях. Его добавляют в маски и крема. Это масло улучшает эластичность кожи, омолаживает её, делает более упругой и подтянутой.
Масло тыквы широко применяется в косметологии
Польза тыквенных семечек для организма
Из семечек изготавливают тыквенное масло, о пользе которого было уже сказано выше. Измельчённые и предварительно очищенные семечки являются хорошим средством от глистов. Употреблять их можно как в сыром, так и в жареном виде, добавлять в салаты и десерты.
Из тыквенных семечек можно сделать и козинаки
Как приготовить сок из тыквы
Плод на 90% состоит из воды. Но это не просто вода, это хорошо структурированная жидкость, содержащая в себе практически весь набор полезных и питательных веществ, которыми так славится тыква.
Но стоит заметить, что речь идёт только о свежевыжатом соке. Покупной же сок не стоит употреблять совсем. А тем более давать его детям. Сделать такой напиток легко можно при помощи соковыжималки. Если же у вас её нет, то можно сделать вот что:
- пропустить овощ через мясорубку (в крайнем случае, мелко нарезать или натереть на тёрке);
- через марлю отжать сок из получившейся кашицы.
Яркий и вкусный тыквенный сок
Польза и вред для организма варёной тыквы
В варёном виде она часто используется для витаминизации различных блюд. Из неё готовят каши и супы. В таком виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Хорошо усваивается организмом и прекрасно подходит для детского питания.
В косметических целях можно делать маску для лица из варёной тыквы. Она увлажнит кожу и насытит её витаминами. Не стоит злоупотреблять тыквой людям, страдающим от диареи, поскольку этот плод имеет лёгкое слабительное воздействие.
Варёная тыквенная каша
Польза и вред запечённой тыквы
Хорошо помогает справиться с отёками и нормализовать давление. В силу своей низкой калорийности людям, не страдающим от язвенных болезней, можно её употреблять практически в неограниченных количествах. Тыква питательна и богата сахаром, поэтому она может выступать в качестве основного компонента для многих диет.
Запекать тыкву можно и со специями
Пареная тыква: польза и вред для организма
Этот способ термической обработки продуктов считается наиболее щадящим и позволяющим сохранить максимальное количество полезных веществ. В остальном же список показаний и противопоказаний ничем не отличается от предыдущих способов приготовления.
Пареная тыква
Как приготовить тыкву
Этот осенний овощ готовят в различных видах. Его можно запекать, добавлять в сыром виде в салаты, делать отличные по своим вкусовым качествам супы и десерты.
Из тыквы можно приготовить множество блюд
Основные блюда
Каша. Варёная тыква – наиболее простой способ приготовления этого овоща. Для этого вам нужно будет просто помять её и очистить от жёсткой кожуры. Залить водой и варить. После кипения она должна вариться в течение 30−40 минут.
Запечённая тыква. Некоторые считают, что у овощей в запечённом виде сохраняется больше витаминов. Для приготовления вам понадобится нарезать мякоть на небольшие кусочки, завернуть их в фольгу и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Время запекания – около 20 минут. Доставать из фольги нужно после того, как кусочки остынут.
Крем-суп. Для этого блюда вам понадобится примерно 700 г тыквы, 3 клубня картофеля, 700 мл бульона (овощного), 1 луковица, веточка розмарина и немного растительного масла. Овощи порежьте мелкими кубиками и потушите в сотейнике до мягкости вместе с розмарином. После этого измельчите их блендером, предварительно убрав розмарин. В полученное пюре влейте немного масла и весь овощной бульон. Хорошо размешайте, посолите и доведите до кипения. Подавать лучше всего со сметаной.
Крем-суп из тыквы
Вот мы и узнали, чем полезна тыква для организма человека. Добавляйте в свою жизнь яркие краски. Особенно если это сделать так же просто, вкусно и полезно, как и с тыквой.
Тыква
Осень радует не только своими яркими красками, но и урожаем разнообразных фруктов и овощей, богатых витаминами. Один из даров осени – тыква, которую без преувеличения можно назвать домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку.
Какие вещества содержатся в тыкве?
В состав тыквы входят:
Аскорбиновая кислота (витамин С) — именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.
Витамин Т — достаточно уникальный элемент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом.
Каротин – содержание в тыкве его намного больше, чем даже в богатой каротином моркови.
Витамин К — он необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.
Прочие витамины — А, группы В, D, E, F, PP.
Различные микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, кобальт, клетчатка.
Пищевая ценность продукта 100 г: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,7г, калорийность – 28 ккал.
Полезные свойства тыквы.
Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности тыква полезна для применения в диетах, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом.
Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами.
Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
Нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение.
Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.
Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием.
Выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков.
Тыква известна антиоксидантными свойствами, это особенно актуально для жителей мегаполисов с повышенным уровнем радиации.
Полезна тыква для почек и печени — при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, некоторых формах уретритов, в реабилитационный период после желтухи.
Отлично излечиваются с помощью данного продукта кожные заболевания – экземы, ожоги, прыщи, угри. Для этих целей на пораженные места прикладывают кашицу из тыквы.
Применение тыквы в кулинарии
Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. Из неё готовят супы, варят каши. Тыква – один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. Употребляется тыква в любом виде – вареном, сыром, печеном. Можно заморозить тыкву – такой способ хранения сохранит почти все её элементы и позволит в любое время побаловать себя и близких полезным и вкусным продуктом.
Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.
Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это приготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм — как только сок поступит в желудок.
Наряду с тыквенной мякотью в пищу употребляются и ё семечки. Польза и вред тыквенных семечек давно изучаются. Их рекомендуют употреблять в пищу, польза подтверждена в лечении онкологии; предотвращении болезней сердца (инфаркта, стенокардии) благодаря способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина; уменьшении воспалительных процессов суставов; восстановлении костной ткани благодаря наличию цинка, что является отличной профилактикой остеопороза; профилактике глистной инфекции, поскольку семена содержат специальное вещество – кукурбитин, обладающее противопаразитическими свойствами; сохранении молодости и восстановлении структуры волос.
Употребляя семечки тыквы, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. В них содержится салициловая кислота, которая больших количествах может отравлять организм.
Применение тыквы в косметологии.
В современном мире тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок. Отличными косметическими свойствами обладает не только мякоть тыквы, но и семечки. Они являются источником получения тыквенного масла, которое пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.
Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, защищает кожу от преждевременного старения. Витамины А и Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа поможет иметь всегда здоровый цвет лица.
Противопоказания к употреблению тыквы.
Наряду с массой полезных свойств есть у тыквы и противопоказания к применению. Нежелательно применять в пищу тыкву в следующих случаях:
Людям, больным калькулезным холециститом. Тыква легко может спровоцировать движение камней.
При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от тыквенного сока лучше отказаться. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки или гастритом, не должны употреблять сырую тыкву или её сок.
Следует помнить, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при неполадках с кишечником может значительно усилить диарею.
При индивидуальной непереносимости тыквы лучше не искушать судьбу и выбрать другой, более подходящий для себя полезный продукт.
При всех полезных свойствах тыквы, все же не следует злоупотреблять и объедаться этим продуктом, чтобы вместо пользы не нанести организму вред. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!
Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории