Тыква при мочекаменной болезни противопоказания

Тыква при мочекаменной болезни противопоказания thumbnail

Наши предки сталкивались с теми же проблемами со здоровьем и болезнями, что и современный человек.

Но чем они лечились, когда не было  лабораторий?

На все случаи жизни из поколения в поколение передавались полученные опытным путем знания, о том, как и чем лечить тот или иной недуг. Знания эти называются народной или традиционной медициной.

Многие препараты, изобретенные современным человеком, основаны на знаниях о народной медицине. В лекарства для улучшения зрения добавляют экстракты черники, в успокоительные – экстракты  валерьяны и т.д.

Развитие медицины совсем не говорит о том, что народная медицина устарела, наоборот, есть множество традиционных средств, эффект которых не сравнится с современными препаратами. Одним из продуктов, широко распространенных в народной медицине является тыква.

Полезные свойства тыквы

Тыква – это лекарь от многих болезней и недугов. Она улучшит работоспособность сердца, желчного пузыря, печени, поможет при анемии, отеках, гипертонии, ожогах и кожных воспалениях. Овощ  рекомендуют многие диетологи, так как она очень полезная и низкокалорийная.

У тыквы огромное множество полезных свойств. Овощ является очень полезным и питательным.

Среди огромного множества свойств тыквы выделяют:

  • Богатство железом, витаминами С, Т, Е, В, магнием, кальцием, кобальтом, цинком, медью, пектином, крахмалом, клетчаткой, сахаром.
  • Замедление процессов старения.
  • Укрепление сосудов.
  • Применяется как слабительное( при запорах).
  • Улучшение перистальтики.
  • Мягкая консистенция, которая прекрасно служит пищей для пожилых людей.
  • Обладание желчегонным действием.
  • Противорвотное средство при токсикозе и отравлениях.
  • Обладание мочегонным действием.
  • Очищение от токсинов, излишек холестерина и бляшек на стенках сосудов.
  • Отличное усвоение.
  • Высокий уровень содержания бета-каротина, способствующему здоровью глаз. В одном стакане тыквенного сока содержится двойная порция дневной нормы витамина А.
  • Снижает риск развития заболеваний по онкологии.
  • Помогает организму выработать инсулин.

Свежая тыква

Лечение почек тыквой

Из-за большого содержания полезных витаминов и минералов, состав тыквы прекрасно подойдет для лечения и устранения камней из почек, или же просто для профилактики. Профилактический прием тыквы  избавит от появления камней в почках и очистит мочевой пузырь. Так же тыква является отличным мочегонным средством.

Лечебные свойства

Тыква обладает огромным множеством различных лечебных свойств.

Основными из которых являются:

  • Мочегонные.
  • Применение при болезненном мочеиспускании и нарушении функциональности мочевыделительной системы.
  • Лечение детского энуреза.
  • Применение при сердечных и почечных отеках.
  • Лечение заболеваний печени.
  • Улучшение водно-соляного обмена.
  • Улучшение сна, снятие стресса и усталости.
  • Устранение воспалений.
  • Усиление процессов регенерации.

Но помимо употребления тыквы в медицине, её мякоть пользуется широким спросом в косметологии. Смело можно сказать, что тыква – кладезь полезных, лечебных свойств.

Показания и противопоказания

Принимать в пищу тыкву для профилактики необходимо каждому человеку. Но отдельной группе лиц употреблять её просто необходимо.

Назначают тыкву людям со следующими болезнями:

  • Сахарный диабет.
  • Нарушенное мочеиспускание.
  • Ожоги.
  • Сердечные отеки.
  • Камни в почках.
  • Болезнь печени.
  • Ожирение.
  • Вздутие.
  • Глисты.

Также тыквенную кашу активно назначают педиатры детям, так как это отличное профилактическое средство, для устранения вредных веществ из организма.

Разрезанная тыква

Противопоказания:

Тыква является одним из немногих овощей, которые практически никому не противопоказан. Употреблять в пищу её могут как здоровые люди – для профилактики, так и больные – для лечения. Рекомендуется воздержаться от этого чудо-овоща лишь тем людям, которые страдают тяжелой формой сахарного диабета.

Применение

При воспалении и заболеваниях почек:

  • Измельчить 1 столовую ложку семечек в блендере или кофемолке.
  • Залить смесь кипяченой водой ( 1 стакан, примерно 200 мл).
  • Подождать, пока содержимое стакана станет пригодным для употребления по температуре.
  • Пить по 200 мл за 30 минут до приема пищи.

Тыквенный мед при болезнях почек и печени:

  • Вырезать на овоще «окошко».
  • Достать «сердцевину» (семечки и волокна).
  • Засыпать в свободную полость до краёв сахарного песка или  пчелиного меда.
  • Плотно накрыть тыкву вырезанной верхушкой. Поместить тыкву в большое стеклянное блюдо на случай, если содержимое под давлением нарушит целостность кожицы, и выльется наружу.
  • Поместить тыкву в место, где температура ниже комнатной, на 1 месяц.
  • Содержимое, консистенцией похожее на мед, необходимо поместить в стеклянную посуду с крышкой. Посуду, тем временем, поместите в холодильник.
  • Употреблять «тыквенный мед» по 1 столовой ложке за полчаса до приема пищи. По окончании содержимого банки, необходимо сделать перерыв в 10 дней, после чего процедуру можно повторить со второй тыквой.

Для профилактики почечных заболеваний и мочекаменной болезни:

  • Срезать кожуру с тыквы. Нарезать её тоненькими полосками и высушить их в духовке.
  • Залить 1 столовую ложку пол-литра воды. Отварить на медленном огне, до выкипания половины жидкости.
  • Настоять отвар в течение 12 часов ( лучше в течение ночи). После чего пропустить отвар через марлю.
  • Разделить полученную смесь на 3 равные части и употребить за полчаса перед приемом пищи 3 раза в день. Процедуру повторять ежедневно, полученное выпить за 1 день.
  • Принимать отвар необходимо с перерывами: 10 дней пить – 7 отдыхать. И по 10 дней пропивать отвар 3 раза, чтобы в результате, пропить его 30 дней.
Читайте также:  Подтяжка лица радиоволновая противопоказания

Заключение

Если у Вас наблюдаются какие-то болезни или отклонения от норм, необязательно пичкать себя всевозможными таблетками, не зная, из чего они сделаны. В любом случае и при любых заболеваниях можно обратиться к народной медицине, которая никогда не подводила людей, на протяжении тысячелетий.

Загрузка…

Источник

Тыква

Осень радует не только своими яркими красками, но и урожаем разнообразных фруктов и овощей, богатых витаминами. Один из даров осени – тыква, которую без преувеличения можно назвать домашней аптечкой. Она содержит практически все витамины, необходимые человеку.

Какие вещества содержатся в тыкве?

В состав тыквы входят:

Аскорбиновая кислота (витамин С) — именно она повышает иммунитет, предохраняя от сезонных простуд.

Витамин Т — достаточно уникальный элемент, поскольку другие овощи не отличаются его содержанием. Благодаря этому витамину тяжелая пища намного легче усваивается организмом.

Каротин – содержание в тыкве его намного больше, чем даже в богатой каротином моркови.

Витамин К — он необходим для процесса синтеза костной ткани и белка крови.

Прочие витамины — А, группы В, D, E, F, PP.

Различные микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний, фосфор, медь, кобальт, клетчатка.

Пищевая ценность продукта 100 г: белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 7,7г, калорийность – 28 ккал.

Полезные свойства тыквы.

Благодаря низкой калорийности и высокой питательной ценности тыква полезна для применения в диетах, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, страдающим излишним весом.

Тыква обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими, очищающими, ранозаживляющими свойствами.

Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Нормализует деятельность ЖКТ, стимулирует обменные процессы, повышает моче- и желчеотделение.

Содержащийся в продукте калий снижает отечность, позволяет стабилизировать сердечный ритм, укрепляет сосуды.

Благодаря содержанию железа с витамином А тыква способствует улучшению крови, что делает ее необходимым блюдом в рационе больного малокровием.

Выводит из организма человека лишнюю жидкость, освобождает его от вредного холестерина и шлаков.

Тыква известна антиоксидантными свойствами, это особенно актуально для жителей мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Полезна тыква для почек и печени — при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни, некоторых формах уретритов, в реабилитационный период после желтухи.

Отлично излечиваются с помощью данного продукта кожные заболевания – экземы, ожоги, прыщи, угри. Для этих целей на пораженные места прикладывают кашицу из тыквы.

Применение тыквы в кулинарии

Многообразие микроэлементов и витаминов сделали тыкву одним из главных продуктов диетического питания, детского меню. Из неё готовят супы, варят каши. Тыква – один из главных продуктов детской кухни. Такое распространение продукта связано с высоким содержанием необходимых веществ, которые отлично защищают несформированный иммунитет детей. Употребляется тыква в любом виде – вареном, сыром, печеном. Можно заморозить тыкву – такой способ хранения сохранит почти все её элементы и позволит в любое время побаловать себя и близких полезным и вкусным продуктом.

Запеченный овощ также сберегает полезные вещества. Именно в таком виде людям с проблемным весом или сердечными заболеваниями рекомендуется тыква.

Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это приготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм — как только сок поступит в желудок.

Наряду с тыквенной мякотью в пищу употребляются и ё семечки. Польза и вред тыквенных семечек давно изучаются. Их рекомендуют употреблять в пищу, польза подтверждена в лечении онкологии; предотвращении болезней сердца (инфаркта, стенокардии) благодаря способности повышать иммунитет и снижать уровень холестерина; уменьшении воспалительных процессов суставов; восстановлении костной ткани благодаря наличию цинка, что является отличной профилактикой остеопороза; профилактике глистной инфекции, поскольку семена содержат специальное вещество – кукурбитин, обладающее противопаразитическими свойствами; сохранении молодости и восстановлении структуры волос.

Употребляя семечки тыквы, следует соблюдать осторожность. Они могут нанести организму и вред. В них содержится салициловая кислота, которая больших количествах может отравлять организм.

Применение тыквы в косметологии.

В современном мире тыкву широко применяют в косметологии. Она входит в состав большинства питательных и увлажняющих масок. Отличными косметическими свойствами обладает не только мякоть тыквы, но и семечки. Они являются источником получения тыквенного масла, которое пользуется большой популярностью в народной медицине, широко применяется врачами-косметологами. Масло обладает антисептическими, ранозаживляющими свойствами. Известны его противовоспалительные действия. При множестве болезней кожи его включают в комплексную терапию. Оно прекрасно способствует лечению трофических язв, ожогов, герпесов, различных ран, пролежней, трещин губ.

Тыква, обладая антиоксидантными свойствами, защищает кожу от преждевременного старения. Витамины А и Е препятствуют появлению морщин. А содержание железа поможет иметь всегда здоровый цвет лица.

Противопоказания к употреблению тыквы.

Наряду с массой полезных свойств есть у тыквы и противопоказания к применению. Нежелательно применять в пищу тыкву в следующих случаях:

Людям, больным калькулезным холециститом. Тыква легко может спровоцировать движение камней.

При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от тыквенного сока лучше отказаться. Люди, страдающие язвой двенадцатиперстной кишки или гастритом, не должны употреблять сырую тыкву или её сок.

Читайте также:  Шиповник кисель польза и противопоказания

Следует помнить, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при неполадках с кишечником может значительно усилить диарею.

При индивидуальной непереносимости тыквы лучше не искушать судьбу и выбрать другой, более подходящий для себя полезный продукт.

При всех полезных свойствах тыквы, все же не следует злоупотреблять и объедаться этим продуктом, чтобы вместо пользы не нанести организму вред. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и комментарием!

Оригинал статьи и много другой полезной информации о здоровом образе жизни и правильном питании читайте на сайте Мои калории

Источник

Тыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.


Энергетическая ценность и состав


На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

тыквы, поле с тыквами, много тыкв

Какие есть витамины в тыкве


Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.


В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.


В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

тыквы, поле с тыквами, тыква


Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.


Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.
Читайте также:  Сода пищевая свойства лечебные свойства и противопоказания

тыква, тыквы, тележка

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы


Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

тыква, смузи из тыквы, смузи

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Источник