Укроп лечебные свойства и противопоказания при беременности
Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?
В чем польза укропа во время беременности
Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.
Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:
- Кроветворную;
- Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
- Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
- Нервную.
Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.
Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.
Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.
Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.
Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.
В чем вред укропа при беременности?
Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.
Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.
Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:
- Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
- Угроза выкидыша;
- Гипертонус матки;
- Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
- Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
- Аллергия на продукт;
- Анемия;
- Пониженное артериальное давление.
При подобных особенностях организма может произойти интоксикация, поэтому лучше отказаться от зелени хотя бы на время беременности.
Меры предосторожности
Меры предосторожности при употреблении укропа во время беременности просты.
Во-первых, перед тем, как обильно посыпать зеленью все шедевры кулинарии, стоит проконсультироваться с врачом. Гинеколог, который ведет беременность, знает все особенности организма и может сказать, стоит ли есть укроп.
Во-вторых, не стоит объедаться зеленью перед выходом на улицу, особенно если предстоит длительное нахождение вне дома. Укроп обладает мочегонным и слабительным свойствами, поэтому очень скоро может потребоваться уборная.
В-третьих, нельзя добавлять зелень в рацион питания, если женщину беспокоят боли в животе, кровянистые выделения и другие тревожные симптомы: сначала необходимо показаться врачу и выяснить причину симптоматики.
В-четвертых, не нужно, оценив пользу укропа, есть его ящиками. Разумной дозой считается половина пучка (20-30 г) в день.
Наконец, лучше воздержаться от пряности, если в прошлом у женщины были неудачные беременности: замершая или внематочная, преждевременные роды, выкидыши.
Как выбрать зелень при покупке?
Огромное значение имеет качество укропа, поэтому к его покупке нужно подходить внимательно. Выбирать следует только проверенные магазины. В летнее время года лучше отправиться на рынок или купить «дачные» варианты у бабушек возле дома.
Также обязательно изучить внешний вид пучка зелени, чтобы не просматривались пожелтевшие или почерневшие веточки. Поэтому стоит отказаться от покупки укропа в подложках, когда часть предлагаемого продукта попросту не видна.
Наибольшую пользу принесет молодой и свежий укроп, поэтому переросшие веточки, длина которых превышает 15-17 см, не нужно принимать во внимание. Сам же стебель должен быть мягким, нежным, а не твердым.
На боковых стеблях не должно находиться цветков или зачатков укропа. Пучок должен быть очень пышным, легким, воздушным. Если взять его в руки, он не согнется пополам, а лишь немного приклонится под собственной тяжестью.
Но, конечно, лучший вариант — это самостоятельное выращивание зелени. В летнее время года можно насеять несколько грядок укропа, а осенью и зимой его легко вырастить даже на подоконнике.
Как и где хранить в домашних условиях?
Купленную зелень не стоит класть в холодильник сразу после покупки. Если пучок перевязан ниткой, ее нужно удалить, а сам укроп укутать в чистую бумагу и поместить на полку на дверце холодильника. В таком виде зелень может храниться неделю, не теряя внешней привлекательности и полезных свойств.
Еще один способ хранения укропа — поместить пучок в стакан с водой и поставить в холодильник. Зелень сохранить свежесть и аромат на 5-7 дней.
Чтобы продлить срок годности укропа, его можно хранить в банке. Для этого пучок избавляют от стеблей, мелко рубят и хорошо промывают. Чтобы избежать гниения, зелень нужно хорошо просушить с помощью дуршлага, полотенца и сухих салфеток. Только когда вода полностью испарится, укроп опускают в чистую сухую банку, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник. Так свежую зелень можно будет употреблять в течение 2-3 месяцев.
Многие хозяйки любят засушивать или замораживать укроп. Сушеный укроп практически не имеет полезных свойств, а вот при заморозке все необходимые вещества сохраняются.
Укроп — доступная и вкусная пряность, которая используется хозяйками для приготовления практически любых блюд. Беременным женщинам можно и нужно употреблять эту зелень в умеренных количествах, поскольку она содержит практически все необходимые витамины и полезные вещества. Однако перед употреблением необходима консультация врача, т.к. при риске преждевременных родов или прерывания беременности укроп нежелателен.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
В статье обсуждаем укроп при беременности. Рассказываем, можно ли его употреблять в свежем и сушеном виде на ранних и поздних сроках, польза и вред зелени. Вы узнаете, как помогают семена укропа от отеков и вздутия живота, какие есть противопоказания для его употребления.
Состав и полезные свойства укропа
Укроп — однолетнее растение или ароматная пряность, которую применяют для приготовления различных блюд. Он не только невероятно вкусный, но и полезный! Его химический состав и полезные свойства выглядят следующим образом:
- витамин А — участвует в окислительно-оздоровительных процессах, воздействует на синтез белков, важен для образования костной системы и зубов;
- бета-каротин — защищает клетки от свободных радикалов, повышает иммунитет, выступает в качестве адаптогена;
- витамины группы В, за исключением В12, — нормализуют работу нервной системы, улучшают состояние кожи и кишечную деятельность, укрепляют иммунитет;
- витамин С — важен для лучшего усвоения кальция и железа, способствует синтезу коллагена, регулирует свертываемость крови;
- витамин Е — нормализует деятельность мужской и женской репродуктивной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы;
- филлохинон — стабилизирует свертываемость крови, принимает участие в почечной и печеночной деятельности, а также в работе желчного пузыря;
- витамин РР — отвечает за нормальную работу мозга и полноценность зрения, понижает кровяное давление и уровень вредного холестерина, нормализует уровень глюкозы;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- кобальт;
- хром.
Калорийность укропа на 100 г составляет всего 40 калорий.
Семена и свежая зелень укропа
Польза и вред укропа при беременности
Во время беременности будущим мамочкам следует быть осторожными не только с приемом лекарств, но и употреблением продуктов. Можно ли есть укроп беременным? Да, его польза заключена в следующем:
- улучшение работы кишечника, что является отличной профилактикой запоров;
- устранение головной боли;
- понижение АД;
- улучшение работы почек и печени;
- выведение лишней жидкости из организма, что помогает предотвратить появление отеков и позднего гестоза;
- укрепление кровеносных сосудов;
- правильное развитие всех систем и органов плода, а также сохранение беременности за счет фолиевой кислоты;
- повышение аппетита;
- устранение повышенного газообразования и вздутия живота;
- восстановление обмена веществ в организме;
- противовоспалительное и противомикробное действие;
- улучшение деятельности нервной системы;
- лечение простудных заболеваний;
- очищение бронхов от мокроты;
- лечение кашля и больного горла;
- оказывает успокаивающее действие;
- употребление укропа на ранних сроках беременности уменьшает выраженность токсикоза и усиливает аппетит;
- отвар на основе плодов фенхеля помогает справиться с отеками и бессонницей.
Но всегда ли полезен укроп во время беременности? Нет, в определенных случаях, а именно при избыточном употреблении, он может нанести вред, который проявляется в виде усиления тошноты и головокружения. Также опасно есть укроп, если есть угроза преждевременных родов. Употребление немытого укропа чревато появлением глистов или развитием кишечных инфекций.
Применение укропа при беременности
Продукт во время беременности используют как по прямому назначению, добавляя в различные блюда, так и готовя на его основе отвары и настои, в зависимости от существующей проблемы. Употреблять можно как зеленые листья растения, так и семена.
Подробнее рассказано ниже.
Отвар
Употребление отвара укропа во время беременности помогает справиться с запорами, тошнотой, повышенным газообразованием, вздутием живота и инфекциями мочеполовой системы. Также отвар применяют для стимуляции родов на поздних сроках беременности (с разрешения врача).
Чтобы справиться с воспалениями мочеполовой системы и циститом используйте нижеприведенный рецепт.
Ингредиенты:
- вода — 250 мл;
- плоды фенхеля — 1 ст.л.
Как приготовить: Семена залейте кипятком. Состав поставьте на медленный огонь и томите 10 минут. Теплый отвар процедите.
Как использовать: Пейте отвар трижды в день по ½ стакана.
Некоторые рекомендуют использовать при беременности отвар укропа и петрушки. Но делать этого нельзя. Сама по себе петрушка в разумном количестве полезна беременным, но в больших объемах она может негативно повлиять на течение беременности и привести к преждевременным родам.
Свежий резанный укроп в миске
Настой
Убрать отеки можно при помощи следующего средства.
Ингредиенты:
- семена укропа — 2 ст.л;
- вода — 1 стакан.
Как приготовить: Семена высыпьте в термос, залейте кипятком, настаивайте 6 часов.
Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 1 ст.л.
Семена
Во время беременности семена укропа можно употреблять как свежими, так и жевать сухими. Они помогают понизить кровяное давление, нормализовать стул и облегчить симптомы токсикоза. По желанию семена можно добавлять в кулинарные изделия, витаминные напитки и другие блюда.
Помимо улучшения общего состояния, плоды укропа выводят лишнюю жидкость из организма и устраняют отеки.
При слабой родовой деятельности
При переношенной беременности и слабой родовой деятельности специалисты могут порекомендовать принять отвар на основе укропа, который готовят особым образом.
Ингредиенты:
- укроп (свежий или сухой) — 2 ст.л;
- вода — 500 мл.
Как приготовить: Залейте сырье кипятком, поместите состав на водяную баню на 30 минут.
Как использовать: Отвар в теплом виде принимайте каждые 2 часа по 1 стакану до тех пор, пока не начнутся схватки.
В некоторых случаях такая методика не срабатывает, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Фенхель
Фенхель — это аптечный укроп, который обладает теми же свойствами, что и обычная зелень. Он содержит большое количество витаминов, минеральных веществ и эфирных масел. Фенхель добавляют в запеченные овощи, салаты из яблок, сельдерея или капусты, эти блюда помогают нормализовать стул и устранить запоры.
Меры предосторожности
Чтобы польза от укропа для организма беременной и плода была максимальной, важно следовать простым правилам:
- Перед употреблением зелени необходимо проконсультироваться с врачом. Даже если до зачатия у женщины не было аллергии на нее, то при беременности точно неизвестно, как организм отреагирует на укроп.
- Не рекомендуется перед выходом на улице объедаться укропом. В противном случае придется искать уборную из-за слабительного и мочегонного свойства продукта.
- Нельзя есть укроп при болях в животе, кровянистых выделениях и других патологических симптомах. В этом случае нужна врачебная помощь.
- Запрещено есть зелень в большом количестве. Рекомендованная суточная дозировка составляет 20-30 г.
- Воздержаться от употребления укропа нужно в том случае, если в прошлом у женщины были внематочная или замершая беременность, выкидыши, роды раньше положенного срока.
Как выбрать зелень
Чтобы польза от употребления укропа была максимальной, необходимо выбирать только качественный продукт. Летом за покупкой лучше отправляться на рынок или покупать у дачников, в остальное время зелень следует приобретать только в проверенных магазинах.
На укропе не должно быть пожелтевших или почерневших веток. Оптимальная длина молодого и свежего укропа не должна превышать 17 см. Стебель зелени должен быть мягким и нежным, но не твердым.
Боковые стебли не должны иметь цветков или зачатков укропа. Сам пучок должен быть пышным и воздушным. Если его взять в руки, то он должен слегка приклониться под собственной тяжестью.
Но лучшим вариантом является употребление укропа, который выращен своими руками, например, на даче или даже окне.
Укроп в банке
Правила хранения
Чтобы зелень сохраняла свои полезные свойства как можно дольше, ее нужно правильно хранить. Вот основные рекомендации:
- Сразу после покупки зелень нельзя класть в холодильник.
- Если укроп перевязан ниткой, то ее нужно удалить, саму зелень поместить в чистую бумагу и положить на дверцу холодильника. В этом случае зелень можно хранить 7 дней без потери полезных качеств.
- По желанию зелень можно поместить в стакан с водой и поставить в холодильник, это позволит сохранить ее свежесть и аромат в течение 5-7 дней.
- Продлить срок годности зелень поможет ее хранение в банке. В этом случае удаляют стебли зелени, укроп мелко рубят, затем тщательно промывают. После этого укроп просушивают в дуршлаге, на полотенце или с помощью бумажных полотенец. После полного испарения влаги укроп помещают в чистую и сухую банку, плотно закрывают крышкой, помещают в холодильник. В подобном случае срок хранения зелени составляет 2-3 месяца.
- В сушеном виде укроп хранится продолжительное время, но не имеет полезных качеств. Замороженный укроп также долго хранится и сохраняет все лечебные свойства.
Противопоказания
Нельзя есть укроп будущим мамам в следующих случаях:
- гипертонус матки;
- угроза выкидыша;
- риск преждевременных родов (на поздних сроках);
- болезни почек и печени, при которых ухудшаются выделительные функции этих органов;
- индивидуальная непереносимость;
- гипотония;
- анемия;
- хронические запоры;
- отсутствие тонуса кишечника.
В остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Отзывы
Елена, 29 лет
Принимала при беременности отвар укропа от цистита в течение 7 дней. Уже на второй день после приема напитка почувствовала себя гораздо лучше, по крайней мере, смогла ходить в уборную без криков.
Виктория, 36 лет
Во время первой беременности жевала семена укропа при отеках, так как была против приема любых лекарств, но боялась появления гестоза. Отечность заметно снизилась на 3-4 день после начала употребления плодов укропа.
Ангелина, 25 лет
На ранних сроках беременности ежедневно ела по небольшому пучку свежего укропа. Думаю, именно благодаря этому никогда не болела и мои анализы всегда были отличными.
Употребление укропа при беременности в разумном количестве положительно влияет на все системы организма будущей матери и плода. Но есть его можно только после консультации с врачом и при отсутствии противопоказаний.
Видео: Полезные свойства укропа
Укроп – это универсальный вид зелени, который можно приобрести практически в любом магазине в любое время года. Он богат полезными витаминами и во время беременности вполне может разнообразить рацион. Однако польза и вред этой пряности для будущей мамы и ее ребенка неоднозначны.
Можно ли употреблять укроп при беременности
Укроп при беременности разрешен в разумных количествах
Сразу после покупки укропа не нужно класть его в холодильник. Он лучше сохранит полезные свойства, если вы закутаете пучок в сухую бумагу, немного подержите при комнатной температуре и после этого разместите на верхней полке холодильника. Есть еще один вариант хранения: поставьте пучок в емкость с водой – он останется максимально свежим в течение недели.
Если вам необходимо сохранить укроп на длительный срок – на несколько месяцев и более, есть 2 варианта: засушить или заморозить его. Отдайте предпочтение заморозке, так как она обеспечивает сохранение большинства полезных свойств в отличие от сушки.
Укроп при беременности: польза и вред
Укроп обладает рядом полезных свойств, которые благотворно сказываются на организме и женщины, и плода:
- способствует слаженной работе пищеварительной системы;
- стимулирует кровообращение;
- оказывает сосудорасширяющее действие, предупреждает болезни сердечно-сосудистой системы;
- обладает мочегонным и слабительным действием;
- снимает воспаления;
- способствует выздоровлению при простуде;
- укрепляет нервную систему;
- насыщает организм фолиевой кислотой и рядом витаминов, необходимых для гармоничного развития плода;
- устраняет симптомы токсикоза;
- налаживает режим сна и бодрствования;
- избавляет от отечности.
Укроп при отеках – это первое средство, которое рекомендует народная медицина. В этих целях часто используется отвар укропа, в который кроме зелени добавляют другие полезные ингредиенты. В составе растения присутствует ряд витаминов, в частности А, В2, В6, В9, С, РР, а также макроэлементов: калия, железа, кальция и фосфора. Эти вещества необходимы при беременности в повышенных количествах, и укроп помогает компенсировать их дефицит.
Навредить эта зелень может только при условии ее чрезмерного употребления. В частности, последствиями злоупотребления могут быть симптомы токсикоза: тошнота, головокружение и слабость, а также преждевременные роды. Но если во всем знать меру, эти последствия вас не коснутся. Один небольшой пучок – это достаточная суточная доза, если другое не сказал лечащий врач.
Выбор укропа при беременности
Неправильно выбранная зелень может отрицательно сказаться на организме женщины и ребенка. Если укроп опрыскивали разными химическими веществами, он может быть небезопасен. В идеале нужно использовать зелень с собственного огорода. Другие критерии выбора:
- выбирайте укроп, который не имеет пожелтевших или почерневших участков. Тщательно осмотрите зелень на наличие повреждений;
- старайтесь приобретать зелень, стебли которой не длиннее 15 см и имеют мягкую и нежную структуру. Это показатель свежести, молодости и хорошего вкуса. Старая зелень уже не содержит такого количества витаминов и минералов;
- не покупайте продукт, часть которого не видна из-за упаковки. На скрытых участках могут быть повреждения;
- на стеблях не должны присутствовать зачатки или цветки – это показатель «старости» укропа.
Наилучший вариант, если у вас нет своего огорода, это купить зелень у людей, продающих ее с собственной дачи. После покупки тщательно промойте укроп, чтобы избежать попадания в организм паразитов, которые часто остаются на невымытых овощах, фруктах и зелени.
Укроп на ранних и поздних сроках беременности
В начале беременности женщин часто одолевает токсикоз, и укроп помогает справиться с ним, устранив неприятные симптомы тошноты и головокружения. Также в этот период может неправильно функционировать пищеварительная система, и укроп помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.
Семена укропа используются в народных рецептах
На поздних сроках беременности также возможен токсикоз, который называют поздним. Укроп помогает справиться с его симптомами. В третьем триместре беременности зелень употребляют с целью борьбы с отеками, но нельзя увлекаться ею, чтобы не спровоцировать преждевременные роды. Все хорошо в меру.
Способы употребления укропа
Укроп можно употреблять как в свежем виде, добавляя в салаты и другие блюда, так и в составе рецептов:
- употребление отвара укропа полезно для нормализации работы желудочно-кишечного, устранения запоров и тошноты. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. семян укропа залейте 250 мл кипятка и оставьте на малом огне на 10 мин. Затем процедите отвар и пейте его в течение дня, разделив на 3 приема.
- употребление укропа при отеках возможно в виде настоя. 2 ст. л. семян залейте 250 мл кипятка и оставьте на 7 ч. Напиток разделите на 3 приема в сутки.
Любые народные средства, в том числе на основе укропа, могут применяться только после консультации с врачом. Свежая зелень и семена укропа обладают разными свойствами, поэтому во время консультации нужно уточнить, о каком способе применения идет речь.
Если во время беременности у женщины обнаружили серьезные заболевания, запрещено заниматься самолечением, в том числе с помощью укропа. В этом случае нужно пройти курс терапии, назначенной врачом.
Противопоказания к употреблению укропа
Как и любые другие продукты, укроп имеет противопоказания, к которым относятся:
- угроза выкидыша на ранних сроках;
- повышенный тонус матки;
- предрасположенность к гипотонии;
- хронические патологии почек;
- анемия;
- параллельное употребление железосодержащих лекарств.
Идеальный выход из ситуации, если вы не знаете, можно ли вам употреблять укроп – это консультация врача. Расскажите ему о своих опасениях, и специалист посоветует, когда, в каком виде и в каких количествах можно есть укроп.
Читайте далее: какие мочегонные средства можно при беременности