Урбеч и его полезные свойства и противопоказания

Национальный дагестанский продукт под названием урбеч начал набирать невероятную популярность у всех приверженцев здорового образа жизни. Этот суперфуд отличается высокими пищевыми свойствами и при правильном употреблении приносит исключительно пользу для организма. Наиболее популярным считается урбеч из льна, пользу и вред его рассмотрим ниже.

Что такое урбеч?

Продукт представляет собой натуральную пасту, которая получается путем перетирания сырых или термически обработанных семян, ядер орехов до масленичной массы.

Для приготовления урбеча используют семена льна, кунжута, тыквы, ядра абрикосовых косточек, фундук, миндаль, лесной орех. Продукт из орехов стоит несколько дороже. Это связано с более высокой стоимостью сырья.

Приготовить пасту самостоятельно в домашних условиях нельзя. Для перетирания семян используются каменные жернова, которые не перегревают сырье, что может произойти при применении обычной кофемолки.

Натуральный урбеч: польза для организма!

Многих пользователей наряду с вопросом: «Что это такое урбеч?», интересует польза и вред, который продукт приносит организму. Начнем с положительных свойств суперфуда:

· поддержание иммунной системы и повышение сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Продукт содержит высокое содержание белка, ценных витаминов и микроэлементов, аминокислот и многих других полезных веществ, которые поддерживают иммунитет и позволяют организму лучше сопротивляться различным заболеваниям;

· выведение шлаков из организма. Урбечь – это 100% натуральный растительный продукт, который содержит масло и клетчатку. Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, восполняет недостаток энергии, способствуя правильному снижению веса;

· выведение вредного холестерина и очищение сосудов;

· поддержание организма беременных и кормящих женщин. Продукт отлично восполнит недостаток витаминов и минеральных веществ, поможет плоду набирать вес и защитит его от развития различных патологий;

· повышение умственной и физической активности у детей. Детям понравится ореховая паста, которая станет отличной альтернативой шоколадным пастам с консервантами и другими агрессивными химическими добавками. Урбеч улучшит умственную активность, защитит организм от вирусных заболеваний в сезон простуд;

· благотворное влияние на нервную систему. Паста поможет быстрее справиться с депрессией и защитит от стрессов.

Диетологи рекомендуют употреблять урбеч в качестве полезного перекуса. Продукт прекрасно утоляет голод без вреда для фигуры.

Вред урбеча для организма

Как и любой полезный продукт, дагестанская паста может нанести и вред организму. Поэтому перед употреблением суперфуда следует ознакомиться со всеми его противопоказаниями:

· аллергенность. Натуральные семечки и орехи относятся к аллергенным продуктам. Поэтому лучше сначала употребить небольшое количество пасты, чтобы проверит реакцию на организм;

· индивидуальная непереносимость;

· высокая калорийность. Поэтому употреблять продукт следует умеренными дозами;

· высокое содержание грубой клетчатки способствует раздражающему воздействию на ЖКТ. Поэтому при язвенной болезни и гастрите некоторые виды урбеча не рекомендуется употреблять. Но льняную пасту наоборот советуют кушать именно при язве желудка.

Как принимать натуральную пасту?

Рассмотрев пользу и вред урбеча, как принимать продукт – этот вопрос остался открытым. Паста обладает очень вязкой консистенцией. Ее можно употреблять самостоятельно, смешивать с медом в соотношении 60/40 (60% пасты и 40% меда), добавлять в каши, смузи и коктейли. Ореховый продукт можно просто намазывать на бутерброд. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать 2-3 чайные ложки пасты ежедневно.

Натуральный урбеч без добавок способствует благотворному влиянию на многие системы организма. Он поможет укрепить иммунитет, быстрее справиться с простудными заболеваниями, улучшить состояние ногтей, кожи и волос, нормализовать артериальное давление и вывести вредный холестерин.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Посмотреть новогоднее меню

Источник

Урбеч – натуральная паста из перетертых орехов или семян. Это русский суперфуд с «чистейшим» составом. А также мощный источник растительного белка, витаминов и минералов, полезных жирных кислот. Расскажем, чем урбеч отличается от ореховой пасты, какой из них является самым полезным, как есть этот загадочный продукт. Здесь все, что вы хотели знать о популярном лакомстве.

Любознательным

Рецепт урбеча был придуман в XVII веке в Дагестане. Изначально пасту готовили из льняных семян. Их тщательно перетирали каменными жерновами и утрамбовывали в небольшие емкости. Баночка урбеча заменяла горцам полноценный обед в походах. Питательная смесь давала энергию и укрепляла организм. В повседневной жизни урбеч ели с маслом и медом. Получалось питательное блюдо, богатое витаминами.

Сегодня урбеч изготавливают по той же технологии. В качестве основного ингредиента производители используют не только семена льна, но и десятки других масличных культур и орехов. Ударение в слове «урбеч» падает на букву е.

Чем отличается от ореховой пасты

Урбеч – русское название. В других странах тот же продукт могут назвать пастой или маслом. Некоторые виды урбеча имеют за границей собственное имя: например, кунжутный – тахина, кокосовый – манна. Каким бы ни было название, нужно внимательно читать состав.

В России паста и урбеч – разные продукты. Разница в следующем:

  1. Состав. Урбеч готовят из свежих орехов или семян, других компонентов в нем нет. В пасты обычно добавляют какао, растительные масла, сахар и другие ингредиенты.
  2. «Чистота». Урбеч – это живой продукт. В нем нет красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов. Пасты этим похвастаться не могут.
  3. Сахар. В классический урбеч не добавляют даже мед или другие подсластители.
  4. Польза. Организм лучше усваивает орехи и семена в растертом виде. Это максимально полезный продукт. Ореховые пасты хороши на вкус, но организм им не рад.
  5. Вкус. Тут на любителя. Урбеч имеет вяжущий, иногда слегка горьковатый вкус. Такой же, как сами орехи. Пасты отличаются сладостью и сливочностью.

Полезные свойства и вред

Каменные жернова перетирают компоненты урбеча до состояния пасты без нагревания. Поэтому все полезные свойства в них сохраняются. При этом ваш организм лучше усваивает именно урбеч, а не цельные орехи и семена. Каждый вид питательной пасты полезен по-своему и в чем-то уникален. Однако 10 свойств одинаковы для всех типов урбеча:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок;
  • наполняет организм энергией;
  • паста богата клетчаткой, поэтому она благотворно влияет на пищеварение;
  • содержит антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, потому что урбеч богат полезными жирными кислотами;
  • при умеренном употреблении способствует похудению;
  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает молодость кожи, а также красоту и густоту волос;
  • полезен при переутомлениях, улучшает состояние нервной системы.
Читайте также:  Сумах приправа полезные свойства и противопоказания

Урбеч принесет вред при индивидуальной непереносимости компонентов. Орехи и семена – мощные аллергены, поэтому вводить их в рацион нужно с осторожностью. Не стоит налегать на урбеч при обострении проблем с ЖКТ. Передозировка продукта может спровоцировать вздутие или запор.

Виды урбеча

В рецепте классического урбеча из Дагестана – только семена льна. Но сегодня ассортимент густой питательной пасты гораздо интереснее. Мы выбрали 10 самых популярных видов урбеча. В каждом из них есть все полезные свойства, описанные выше. Мы добавим к ним несколько уникальных.

  1. Арахисовый. Улучшает состояние крови, обеспечивает долгое насыщение.
  2. Из белого или коричневого льна. Помогают от кашля, полезны для поджелудочной железы.
  3. Из черного или белого кунжута. Укрепляет кости и зубы, очищает организм.
  4. Из семян подсолнечника. Такой урбеч особенно полезен для женского здоровья, суставов и щитовидки.
  5. Маковый. Выводит токсины, снимает усталость, избавляет от паразитов.
  6. Конопляный. Вкус на любителя, но это один из самых полезных урбечей, который укрепляет сосуды и является средством для профилактики инфекционных заболеваний.
  7. Тыквенный. Полезен для мужского здоровья, убивает паразитов, укрепляет суставы.
  8. Из абрикосовых косточек. Его принимают для профилактики рака, урбеч улучшает работу нервной системы.
  9. Миндальный. Помогает организму в строительстве новых клеток, полезен при физических нагрузках.
  10. Кедровый. Самый полезный урбеч для вегетарианцев, так как организм усваивает его белок почти на 100%.

Как и сколько есть

Калорийность урбеча зависит от его типа, но в среднем – не менее 500 ккал на 100 грамм. Норма употребления – 1-2 столовых ложки в день. Для профилактики заболеваний можно перекусывать урбечем в чистом виде. Но интереснее добавлять его к привычным продуктам:

  • макайте в урбеч фрукты;
  • перемешайте с йогуртом или творогом;
  • добавьте в кашу;
  • намажьте на батон или хлебец;
  • сделайте домашние ПП-сладости;
  • приготовьте соус или салатную заправку;
  • намажьте на блинчики или оладьи;
  • приготовьте протеиновый коктейль с молоком и бананом;
  • попробуйте с сыром или свежими овощами;
  • смешайте с медом.

Где покупать

Самый большой выбор урбеча в магазинах здорового питания. Наиболее популярные виды продаются в сетевых гипермаркетах. Ищите отдел диетических продуктов. Арахисовый, из семечек подсолнуха или льна, кунжутный – их вы найдете чаще всего. Продукт активно продают по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

За границей урбеч называют иначе. Поэтому нужно читать составы. Также полезный продукт можно заказать на iHerb. Там урбеч тоже носит другое имя.

Топ-7 урбечей с «Айхерб»:

  1. Кокосовый: хит продаж на iHerb, в составе только органическая мякоть – тут.
  2. Из грецких орехов с добавлением кешью – здесь.
  3. Пекановый с органическим кешью – по этой ссылке.
  4. Паста из пророщенных тыквенных семечек – тут.
  5. Из органического миндаля – здесь.
  6. Арахисовый с кусочками орехов – по этой ссылке.
  7. Из жареного кешью – тут.

Обязательно попробуйте урбеч, если вы до сих пор с ним не знакомы. Начните с арахисового или из семян подсолнечника – они похожи на халву. Ваш организм получит от этого продукта только пользу.

© Trip-Advice.ru

Источник

Паста урбеч из тертых семян льна.Куда ее добавлять?

Римма П.  ·  24 января 2019

74,3 K

Человек широкого круга интересов. Сосиске в тарелке предпочитаю алмазы в небе.

Урбеч — это дагестанское блюдо, паста из семян (не только льна) или орехов, перетертая на каменных жерновах. Это один из первых суперфудов — еда с огромных содержанием ценных компонентов.

Урбеч из кунжута и архиса можно есть в чистом виде. Их других и этих видов урбеча можно сделать сладкое лакомство — разогреть, смешать с медом / сахаром и растопленным сливочным маслом. Лакомство добавлять в каши или мазать на хлеб. Можно просто смешать с медом (3 ложки пасты на ложку меда), есть вприкуску или на хлебе (тостах).

С урбечем из белого кунжута делают блюдо бабагануш: размолотую мякоть трех запеченных баклажанов смешать с 3 ст. л ложками урбеча, перемешать, постепено вмешать измельченную головку чеснока и зелень петрушки, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить. Посыпать зеленью.

Можно сделать из урбеча полезные батончики на основе овсянки и перемолотых в блендере кусочков орехов, ягод, семечек, меда (добавки по вкусу).

Урбеч — это популярное нынче блюдо у любителей здорового питания. Паста из орехов или семян очень полезна, поэтому её даже называют суперфудом. Урбеч бывает из льна, грецких орехов, фундука, кокоса, мака, кунжута и даже абрикосовых косточек!
Обычно советуют есть урбеч в чистом виде, лучше всего с утра пару ложечек — если сухо, можно запить водой. Да и больше вы вряд ли… Читать далее

Очень полезна,дляочишениесосудов,ихлорастирина

Урбеч — это не просто сладкий десерт, а кладезь витаминов, миниралов и других биологически активных элементов. Настоящий урбеч получают посредством перемалывания зёрен, орехов и семян на каменных жерновах. Сырьё не подвергается интенсивной термической обработке, поэтому в нем сохранены полезные свойства, витамины. Урбеч — традиционный Дагестанский десерт. Его богатый… Читать далее

Читайте также:  Противопоказания перевод на английский

Занимаемся изготовлением полезных продуктов питания: урбечи сыроедные, цельнозер…  ·  доброздрава.рф

Урбеч это ореховая паста, которую получают путём перетирания орехов или семян, в идеале на каменных жерновах. Благодаря этому максимально сохраняются все их полезные свойства. В таком виде полезные вещества усваиваются гораздо лучше чем из самих орехов или семян. Урбеч обладает не только оздоровительными и тонизирующими свойствами, но и является превосходным… Читать далее

Урбеч я покупаю регулярно. Это очень полезная паста и вкусно

Обожаю пасту урбеч , это супер вкусный и калорийный энергетик , паста из семян или орехов , очень хорошо сочетается с фуктами и овощами .

урбеч из семян льна очищает организм и кожу .

p.s. Отличное средство для тех , кто хочет набрать массу

Урбеч калорийный, сытный.. Отбивает всякое желание кушать, а из семян льна ещё и очищает, так что набрать массу… Читать дальше

Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…

По вкусу урбеч из темного льна напоминает шоколадную пасту. Смешиваете с мёдом в пропорции 50/50 и мажете на батон/хлеб. Очень-очень вкусно и полезно получается.

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится — ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Для чего можно еще использовать пасту Тейиурова?

Увлекаюсь всем на свете: от моды до путешествий. Работаю помощником главного…

Паста Теймурова обладает антибактериальным и подсушивающим эффектом.

Применяется при повышенной потливости. В инструкции указано, что оно применяется при гипергидрозе стоп.

Однако на некоторых сайтах указывается, что ее использут при лечении прыщей и от грибка ногтей. Не рекомендуется самостоятельное лечение. Все же лучше обратиться к специалисту.

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа — один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): » Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. «

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

В чем польза арахиса и сколько его нужно и можно есть?

Персональный тренер и специалист по правильному питанию. Fitness House

О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон. Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.

В химическом составе содержатся все необходимые элементы для полноценной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной и выводящей систем организма.

www.youtube.com/embed/Oee19qbQWYA?wmode=opaque

Из-за высокого содержания белка арахис популярен у вегетарианцев. Еще арахис – любимый продукт у спортсменов. В орехах содержатся необходимые для набора мышечной массы кислоты, а также омега-6 и омега-3. Орех должен присутствовать в ежедневном перекусе каждого спортсмена, особенно в период подготовки к соревнованиям.

Здоровым людям рекомендуется съедать не больше 150 г. арахиса за день. Иначе тело отреагирует на переедание тяжёлым продуктом, вздутием, метеоризмом, расстройством кишечника.

www.youtube.com/embed/upV6oiS-A7o?wmode=opaque

Прочитать ещё 1 ответ

В какие блюда добавляют приправу зира?

IT, море и моя семья — то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Она облагораживает вкус мяса, особенно баранины. Поэтому её часто добавляют в маринад для шашлыка, учитывая, конечно, национальные традиции и вкусовые пристрастия. У измельчённой в порошок зиры есть и второе название – кумин, и это многих сбивает с толку.

Читайте также:  Настой валерианы инструкция по применению противопоказания

Кумин добавляют в мясные блюда, особенно при жарке, так как целые семена зиры при пережаривании подгорают и приобретают резкий неприятный вкус. Зиру часто добавляют в блюда из риса. Зиру вместе с укропом, тмином и фенхелем кладут в маринады при консервировании помидоров и огурцов. Её используют и при квашении капусты.

Эту пряность всё чаще можно встретить в блюдах европейской кухни: в пельменях, омлетах, супах.

В странах Прибалтики с зирой готовят кисломолочные продукты и сыры.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Что такое урбеч и какая от него польза?

Урбеч — это паста из орехов или семян. Также из некоторых бобовых, проростков, косточковых и т.д. Польза  — в уникальном сочетании большого набора полезных веществ и легко усваиваемой формы. Наиболее полезен сырой урбеч — чем меньше температурное воздействие было на сырье. Также чем меньше орехи или семена взаимодействовали с воздухом и различными поверхностями, тем меньше было окисления и содержания примесей.

Это традиционный продукт или что-то новомодное?

Урбеч — это и продукт, который существует несколько столетий и технология приготовления которого не менялась. С другой стороны — это модный среди молодежи суперфуд. Сырье перемалывают на каменных жерновах до выделения масла. Добросовестный производитель не добавляет ничего для ускорения помола или экономии ценного продукта.

Это сладкое, десерт? Там сахар?

Урбеч имеет естественный вкус, цвет и консистенцию тех орехов или семян из которых он сделан. В урбеч обычно ничего не добавляется, он моносоставной. Исключение составляют некоторые семена, которые имеют малую масличность, либо тяжелый вкус. Сахар присутстсвует только в шоколадно-ореховой пасте, которая сделана специально для любителей такого рода лакомств.

Как это употреблять?

Есть множество способов. Обычно с урбечом из миндаля, кедра или фисташки таких вопросов не возникает. Они очень вкусные сами по себе и не столь густые, поэтому их можно есть просто ложкой из банки.

Сколько хранится урбеч?

Сроки хранения урбечей разные производители ставят разные — от 6 до 12 месяцев. Урбеч миNUTка хранится 8 месяцев. Такую сохранность обеспечивает минимальное взаимодействие сырья с воздухом и поверхностями, чистые и хорошо просушенные орехи и семена, контрольная лента на крышке.

Свежий ли у вас урбеч?

Под каждую партию мы закупаем сырье и делаем урбеч. Конечно у нас есть небольшой запас на складе. Те баночки, у которых срок годности заканчивается мы распродаем со скидкой. О том, что стоит на скидке Вы всегда можете узнать по тел. 89636995990. Обычно скидочные пасты уходят быстро, так что на сайте не всегда успеваем выкладывать.

Нормально ли, если урбеч расслаивается?

Если урбеч расслоился, при этом сверху отделилась маслянистая часть, это говорит о его натуральности, т.е. нет специальных химических загустителей, эмульгаторов и других добавок. Стоит лишь его размешать и 2-3 недели опять сохраняется однородная консистенция.

Почему у вас одни пасты вязкие, другие жидкие?

Это зависит от .масличности сырья. Лен и другие семена более вязкие, орехи более жирные и паста из них жиже. Некоторые производители подстраивают продукт под потребителя — добавляют в вязкие пасты масло, а в жидкие — загуститель, либо муку. Так как у нас процесс максимально естественный (вручную на каменных жерновах, без капельного добавления масла и обжарки), то консистенция пасты зависит только от степени жирности семян и орехов.

Еще спрашивают часто про ореховые пасты, почему там много масла? Дело в том, что все сырье максимально дегидрировано, то есть высушено. Высушивается орех после тщательной промывки, что кстати тоже одна из наших особенностей. Если вы добавите немного воды, то урбеч не будет таким маслянистым. Но не оставляйте урбеч с водой, он может заплесневеть. Разбавляйте непосредственно перед едой то количество, которое Вам будет нужно на один раз.

Может лучше есть цельные орехи? Или масло?

Урбеч паста лучше усваивается организмом. Не нужно тщательно и долго пережевывать, это уже сделали каменные жернова. А также организму не надо выделять множество ферментов и соляной кислоты. Конечно кто-то привык к цельным орехам, к их виду и вкусу, поэтому хорошим вариантом будет чередовать урбеч и орехи. Скоро они у нас также появятся. Орехами можно украшать блюда, а урбеч использовать как крем, соус или пасту.
Масло не все переносят, оно может быстрее надоесть, да и там только жир, а в урбече аминокислоты, углеводы и клетчатка.

Может ли урбеч заменить животную пищу? Для постящихся или вегетарианцев.

Урбеч содержит количество белка сопоставимое с мясом. В отдельных случаях даже больше. Содержание всех белков, жиров и углеводов сбалансировано и находится в легко усваиваемой форме. Набор витаминов и микроэлементов впечатляет. Однако урбеч нельзя есть много, может возникнуть переизбыток отдельных веществ в организме. Рекомендуется делать свой рацион разнообразнее. Сочетайте урбечи с другими продуктами. Если у Вас есть какие-то серьезные заболевания, лучше проконсультироваться со специалистом.

Как правильно хранить урбеч?

Срок хранения сырого урбеча от 8 до 12 мес. – зависит от сорта продукта. Хранить урбеч рекомендуем в темном и прохладном месте до 20°C или холодильнике. Банка должна быть плотно закрыта.
Как и любой натуральный продукт, масло, орехи, мед, урбеч может окисляться при температурах выше 20°C и воздействии прямых солнечных лучей, то есть при высоких температурах срок хранения уменьшается. Поэтому хранение в холодильнике может продлить сроки годности, например если они уже заканчиваются.

Источник