Варенье из брусники противопоказания

Варенье из брусники противопоказания thumbnail

Брусника – ягода, которая обладает ярким вкусом с едва уловимыми нотками горечи. Внешне продукт похож на маленькое красное яблоко с податливой структурой. Брусника обладает дезинфицирующим эффектом и может храниться гораздо дольше смородины, малины или клубники. Что нужно знать о продукте, как готовить брусничное варенье тремя разными способами и какие медикаменты можно заменить сладкими плодами?

Общая характеристика блюда

Брусника – небольшая ярко-красная ягода со специфическим кисло-сладким вкусом. Срок созревания приходится на период с августа по сентябрь. Произрастает преимущественно в умеренном климатическом поясе, также встречается в лесных районах и тундре. В 100 граммах плодов содержится всего 36 калорий. Минимальная калорийность ягоды позволяет есть ее целыми горстями, не опасаясь за фигуру.

Варенье – десерт, который наполовину состоит из сахарного песка. Его используют как самостоятельное блюдо, добавляют в пироги/торты/пирожные/хлеб или разбавляют кипятком, чтобы получить сладкий ягодный напиток. Наиболее популярной считается комбинация «брусника + корица + груша/яблоко».

Полезные свойства

Вытяжки из ягод используют в традиционной медицине, чтобы справиться с пониженной кислотностью желудка, гастритом, гипертонией. Свежие плоды оказывают расслабляющий седативный эффект и даже способны регулировать температуру тела.

Среди полезных свойств варенья:

  • мочегонный эффект;
  • усиление перистальтики кишечника;
  • профилактика болезней печени/почек;
  • нейтрализация слабости, легких форм простуды, головной боли;
  • восполнение баланса нутриентов;
  • нормализация работы кишечника;
  • качественное утоление жажды;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация уровня холестерина.

Химический состав десерта

Возможный вред и противопоказания

Брусничное варенье может навредить при пониженном артериальном давлении, повышенной секреторной функции желудка или язвенной болезни желудка (из-за высокой концентрации органических кислот). Также сладость противопоказана при индивидуальной непереносимости организма, сахарном диабете, ожирении, некоторых пищевых расстройствах.

Если вы добываете ягоды для варенья самостоятельно, а не в ближайшем магазине, то будьте особо бдительны на этапе сбора. Не собирайте бруснику у проезжей части, кладбищ или крупных заводских комплексов. Миниатюрная красная ягода накапливает радиоактивные вещества и может содержать вредные соединения вроде кобальта, свинца, оксида азота, альдегида. Вещества оседают на листья посредством выхлопных газов. Употребление таких ягод может привести к интоксикации организма.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: «без варки»

Нам понадобится:

  • брусника – 1 килограмм;
  • фильтрованная вода – 300 миллилитров;
  • сахар – 300 миллилитров.

Приготовление

Тщательно переберите ягоды и отберите только свежие качественные плоды. Вымойте их, просушите, выложите в стеклянные банки желаемого размера. Брусника должна заполнить емкость на 80%, остальные 20% отводятся сахарному сиропу.

Как готовить сироп? Просто соедините фильтрованную воду с сахаром. Доведите смесь до кипения, дождитесь полного растворения сахара и снимайте полученную смесь с плиты. Дождитесь, пока сироп остынет и только после этого разливайте жидкость по стерилизованным банкам.

Закройте банки при помощи консервного ключа, дополнительно накройте емкость пергаментной бумагой, храните в прохладном месте (нижняя полка холодильника/кладовка/погреб). Ягоды пропитаются сиропом и слегка размякнут, сохранив при этом форму.

Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность всех полезных нутриентов, которыми изобилует ягода. Из рецепта можно исключить воду, приготовив сладость на основе ягод и сахара. В результате получится плотный сырой джем с ярким кисловатым привкусом.

Рецепт №2: «пятиминутка»

Нам понадобится:

  • брусника – 1,5 килограмма;
  • рафинированный белый сахар (можно заменить кокосовым) – 1 килограмм.

Вымойте, переберите ягоды, откиньте в дуршлаг и обдайте кипятком – это поможет устранить ненужную горечь. Смешайте плоды с сахарным песком, перемешайте, оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут. Ягоды должны пустить сок, если этого не произошло – влейте около 100 миллилитров воды в сахарно-брусничную смесь. Подготовленную массу отправьте в кастрюлю и поставьте на плиту.

Выставьте большой огонь, дождитесь закипания, после чего убавьте огонь до минимального и варите смесь, постоянно помешивая, 5-7 минут. Готовый горячий джем распределите по стерилизованным банкам и отправьте на нижнюю полку холодильника, в погреб или кладовку.

Джем «пятиминутка» сохраняет все полезные свойства, вкус, аромат и структуру ягоды. Готовое блюдо можно использовать не только в качестве десерта, но и начинки для блинов, закрытых пирогов, пудингов или пирожков.

Также варенье можно легко превратить в соус, добавив немного специй и фильтрованной воды.

Использование в народной медицине

Брусника – кладезь витаминов, органических кислот, сахара и минеральных веществ. В народной медицине используют тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее действие брусники. Плоды широко распространены в гомеопатии для приготовления эссенций. Продукт рекомендуют употреблять при гастрите, пониженной кислотности желудка, простудных/инфекционных болезнях. Считается, что варенье борется с высокой температурой, снимает боль в горле и оказывает мягкий седативный эффект. Ягодный сок восполняет дефицит витаминов, улучшает перистальтику кишечника, регулирует артериальное давление. Также варенье из брусники борется с общей слабостью и нейтрализует головную боль.

Небольшой банкой брусничного варенья боролись с плохим зрением, малокровием и стрессом. Десерт добавляли в ежедневное меню, чай или просто ели ложками, дожидаясь желаемого эффекта. Также существует мнение, что варенье выводит из организма тяжелые металлы/токсины, отвечает за детоксикацию. Ранее податливой брусничной массой даже смазывали ноги, чтобы защитить или вылечить кожу от грибка. Но особой популярностью пользовались настои ягод, цветков и листьев брусники, а вот сладкое варенье предпочитали использовать в качестве пищевого продукта.

Современная медицина предоставляет человечеству массу проверенных способов борьбы со стрессом, анемией, простудой или грибком. Чтобы действительно вылечить болезнь вареньем, придется опустошить не одну банку. Более того, половина брусничного варенья состоит из рафинированного сахара, что добавит новых проблем со здоровьем, а не решит старые. Брусника действительно эффективна в составе лекарственных препаратов или в свежем виде, но варенье из нее лучше рассматривать только как дополнение к рациону. Пользуйтесь достижениями современной медицины и будьте здоровы!

Читайте также:  Противопоказания к проведению шугаринга

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Брусника – миниатюрный вечнозеленый куст, относящийся к семейству вересковых растений. Ягодный кустарник растет преимущественно в лесах с лиственными и хвойными деревьями, встречается в болотах. Самые сильные побеги, способные пробиться сквозь толщу старых пней, достигают метровой высоты. Всем интересно узнать, как действует на организм варенье из брусники. Польза и вред этого сладкого десерта с уникальным вкусом – разобраны в данной статье, в завершающей части текста приведены рецепты приготовления этого всеми любимого лакомства. Брусничные поляны встречаются исключительно на севере России, просторах Дальнего Востока и Кавказа. Допустимо искусственное разведение брусники на участках, в этом случае можно ежегодно снимать богатый урожай ягод в несколько десятков килограммов.

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.

Варенье из брусники

Варенье из брусники: сладкий десерт с целым спектром полезных свойств и длительным сроком хранения

Возможный вред и противопоказания брусники

Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте – все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.

Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.

Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.

Как приготовить брусничное варенье?

Ароматное варенье из брусники

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • холодная чистая вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1.5 килограмма;
  • добавки на свой вкус – гвоздика и корица.

Вымытые и облитые кипятком ягоды положить в емкость, прибавить сахар с водой, внести необходимое количество специй и некоторое время поддерживать кипение, установив минимальный нагрев.

Бруснично-грушевое варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • свежие груши – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1.3 килограмма.

Вначале выдержать пару минут в кипятке чищенные и освобожденные от семян груши, затем промыть и облить кипятком ягоды. Варить брусничное варенье стандартным методом – на небольшом огне, в завершении процесса добавить резанные груши.

Бруснично-яблочное варенье

Компоненты:

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • свежие яблоки – 250 грамм.

Сироп, состоящий из воды и сахара, нужно сварить заранее. В готовую сладкую массу положить промытые ягоды, все смешать, вскипятить, прекратить нагрев и оставить массу для остывания. Потом нужно снова начать варку, прибавив яблоки, которые предварительно нарезаны, очищены от семян и кожицы. Второй этап варки должен производиться на медленном огне вплоть до готовности.

Для придания уникального вкуса сладкому десерту вносятся различные добавки в виде фруктов, специй и ягод – на свое усмотрение. Можно по-разному готовить, но обязательно нужно умеренно принимать в пищу варенье из брусники. Польза и вред этого десерта были разобраны в данной статье для того, чтобы популяризовать потребление витаминных продуктов.

Источник

Бруснику называют ягодой бессмертия за ее многочисленные полезные свойства. Рассмотрим подробнее, чем полезна брусника для организма человека, при каких болезнях её лучше потреблять.

Читайте также:  Солянка холмовая применение и противопоказания при диабете

Варенье из брусники противопоказания

Описание ягоды

Брусника растет в лиственных и хвойных лесах. Наибольшее распространение она получила на территории Сибири и в северных регионах: Вологде, Карелии Архангельске.Сбор плодов осуществляется короткий промежуток времени с августа по сентябрь.

Добыть плоды ягод трудно тем, кто проживает в регионах, где ягода не растет. Можно высадить кустарники садовой брусники, но ее ягоды по химическим свойствам будут сильно отличаться от тех, что растут в дикой природе. Если нет возможности добыть качественное сырье, то лучше заказать его у надежных поставщиков.

Польза плодов для человеческого организма обусловлена их уникальным химическим составом. Список полезных, веществ в бруснике:

  • витамины группы A, В, С, РР ;
  • микроэлементы — железо, марганец,
  • флавоноиды;
  • дубильные соединения;
  • сахароза и фруктоза – не менее 15%;
  • пищевые волокна и крахмал.

Калорийность плодов брусники составляет всего 46 ККал н 100г. Но они покрывают суточную потребность человека в витаминах и микроэлементах.

Польза и вред брусники для здоровья

Ягода оказывает комплексное воздействие на организм. Она обладает иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. К другим полезным свойствам культуры можно отнести:

  • профилактику образования склеротических бляшек в сосудах;
  • воздействие на возбудителей инфекционных заболеваний;
  • снятие внутренних и внешних отеков;
  • ускорение моторики желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания пищевых волокон;
  • снижение риска развития рака;
  • уменьшение артериального давления.
  • заживление слизистых оболочек рта.

Брусника на 86% состоит из воды, поэтому она обладает мощным мочегонным действием и нормализует обмен веществ. Брусника может использоваться для приготовления обычных и диетических блюд. Она не только насыщает организм полезными веществами, но и способствует снижению лишнего веса.

Варенье из брусники противопоказания

Если есть бруснику при некоторых видах болезней, то от нее можно получить не только пользу, но и вред для здоровья. Рассмотрим список основных патологий, при которых нужно отказаться от плодов:

  • обостренные заболевания кишечника;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь.

Потреблять бруснику не следует тем людям с аллергией. Если ранее человек не пробовал ягоду, то он должен проверить реакцию на новый продукт. Для этого небольшое количество брусничного сока выдавливают на сгиб локтя и оценивают тестируемый участок через 15 минут. Если на нем не появилось сыпи и покраснения, то продукт можно потреблять в пищу.

Польза для женщин

Напитки и блюда с брусникой рекомендуют девушкам и женщинам, у которых болезненные менструации. Растение уменьшает спазмы матки и улучшает самочувствие. Напитки на основе растительного компонента позволяют быстро и безопасно снять воспаление мочевого пузыря, которое у женщин встречается гораздо чаще, чем у мужчин.

Маски из ягод нашли широкое применение в косметологии. Они выравнивают тон кожи, замедляют процессы старения и уменьшают воздействие внешней среды на эпидермис. При регулярном применении масок можно избавиться от пигментации кожи на лице.

Польза брусники для организма беременных

Будущие мамы особенно нуждаются в витаминах и питательных веществах. Брусника – ягода, которая безопасна при беременности. Она не только предупреждает авитаминоз, но и выполняет ряд других важных функций в организме будущей мамы:

  • улучшает эмоциональный фон;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск развития лактостаза, мастопатии и других воспалительных заболеваний груди.

Брусника считается гипоаллергенной ягодой очень редко вызывает побочные реакции у беременных.

Польза для мужчин

Мужчинам брусничное варенье и напитки помогают в профилактике простатита. Это заболевание развивается после 40 лет и становится причиной проблем половой сферы.

Курящим мужчинам брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта. Для этого после каждой чистки зубов им необходимо полоскать рот натуральным средством.

Польза для детей

Ягоду можно вводить в прикорм с годовалого возраста. Вначале ребенку дают морс из ягоды, а затем переходят на ягоду в собственном соку или варенье. Натуральные средства особенно полезны для малышей в период простуд. Они предупреждают заражение, а при уже начавшемся заболевании помогают скорее выздороветь.

Ягоды брусники рекомендуется давать детям, у которых есть проблемы с аппетитом. Они нормализуют моторику кишечника и стимулируют выделение большего количества желудочного сока.

Как сохранить ягоду в квартире?

Чтобы сохранить полезные свойства ягод, их необходимо правильно хранить. Существует несколько способов как это сделать, и каждый метод будет рассмотрен подробно.

Варенье из брусники противопоказания

Хранение в свежем виде

Свежие продукты содержат максимальное количество питательных веществ. Нужно как можно дольше сохранять бруснику в свежем виде. Методика, как обработать плоды для длительного хранения в квартире:

  1. Бруснику тщательно промывают холодной водой и помещают в стеклянную тару.
  2. Продукт заливают охлажденной кипяченой водой.
  3. Воду в банках меняют через 3 дня и отправляют их на хранение в прохладное темное место.

В свежем виде брусника может храниться до 3 месяцев. После этого срока желательно потребить плоды или подвергнуть их термической обработке.

Сушение

Засушенные плоды ненамного уступают свежим по содержанию полезных веществ, но хранятся они намного дольше. Алгоритм, как сохранить бруснику в квартире:

  1. Плоды промыть водой и просушить естественным способом.
  2. Разложить ягоды тонким слоем и отправить в электросушилку или духовой шкаф при температуре 60 градусов.

Время сушки зависит от того, где подготавливается сырье. В электросушилке плоды держат до 5 часов, а в духовке – до 3 часов. За процессом сушки нужно постоянно следить, чтобы ягоды не перегрелись и не потеряли своих полезных свойств.

Читайте также:  Противопоказания гель рокс минералс

После того, как сырье подготовлено, его раскладывают на газету и убирают в сухое темное место. Сушеная брусника не портится и поэтому может храниться годами.

Маринование

При этом методе также удается сохранить большую часть полезных свойств брусники. Он подразумевает использование сахарного сиропа и хранение продукта только в холодном месте – холодильнике или погребе. Алгоритм, по которому выполняется мариновка ягоды:

  1. Плоды заливают предварительно прокипяченной и остуженной водой. На 1 л жидкости добавляют 200 г сахара и специи по вкусу.
  2. Банки закрывают герметичными крышками и относят на хранение.

Перетертые ягоды с сахаром

Тем, кто живет не в квартирах, а в частных домах, можно заготавливать сырье в деревянных бочках. Получится вкусная и полезная ягода в собственном соку.

Процесс заготовки сладких ягод в домашних условиях:

  1. Убрать с ягод все листья. При заготовке они могут стать причиной, из-за чего горчит брусника.
  2. Уложить урожай в дубовую бочку толщиной в 10 см.
  3. Ягоду немного утрамбовать и обильно посыпать сахаром.

Ягоду с сахаром выкладывают слоями. Последним слоем должна идти брусника.

После того, как заготовка будет сделана, бочку закупоривают плотной крышкой и отправляют на хранение в темное место. Использовать ягоду в собственном соку можно до тех пор, пока она не закончится.

Что можно сделать на зиму из брусники?

После термической обработки брусника продолжает сохранять полезные свойства, но их остается меньше, чем в свежих плодах. Традиционно из брусники делают морсы, варенья и джемы. Их используют как блюда, и как средства для борьбы с некоторыми заболеваниями. Хранить термически обработанный продукт можно несколько лет, при этом он не потеряет вкусовых и целебных свойств.Рассмотрим самые популярные рецепты из растительного ингредиента.

Варенье из брусники противопоказания

Морс из брусники: пошаговый рецепт

Один из самых полезных напитков — морс. Он содержит максимальное количество витаминов тех ягод, из которых приготовлен. Его можно делать из свежего сырья (мороженные, толченых или сушеных плодов) или закатывать в банки на зиму.

Пошаговый рецепт, как приготовить морс из брусники:

  1. Ягоду около 1 кг тщательно перетирают через сито. Можно измельчить их в блендере.
  2. Ягодную массу процеживают через марлю, а жмых ставят на огонь и заливают водой.
  3. Жмых варят на протяжении 20 минут, на медленном или среднем огне. Затем в него добавляют предпочтительное количество подсластителя. Для усиления вкусовых свойств напитка добавляют палочку корицы или мятные листы.
  4. Отвар оставляют остужать, а затем его переливают к ранее полученному соку через марлю.
  5. Если морс закатывается на зиму, то его нужно обязательно прокипятить.

Брусничный морс можно смешивать с соком других ягод. Вместо сахара в морс предпочтительнее добавлять мед, потому что он усиливает полезные свойства напитка и может потребляться даже теми, кто страдает от сахарного диабета.

Брусничный морс рекомендуется пить при диарее, потому что он обладает вяжущим эффектом. Он помогает справиться с воспалительными процессами в организме и снижать выраженность таких болезней, как цистит, пиелонефрит, тонзиллит.

Брусничное повидло

Повидло вкусное и питательное блюдо, что можно сделать из брусники. Его можно есть отдельно или добавлять в начинки для пирожков.

Рецепт приготовления десерта:

  1. 1,5 кг свежих плодов промывают и отбирают.Можно также использовать замороженные плоды.
  2. Бруснику перетирают ситом или измельчают блендером, чтобы не осталось толстых шкурок.
  3. Смесь из ягод и 800 г сахара ставят на медленный огонь и томят 20 минут. Ее постоянно помешивают в кастрюле, чтобы повидло не пригорело. Если переварить блюдо, то это будет причиной, почему брусника начнет горчить.
  4. Если приготовления масса жидкая, то в нее добавляют пектин — 10г. Этот ингредиент можно заменить агар-агаром или обычным желатином.Желатин предварительно нужно будет замочить в холодной воде.
  5. После остывания повидло закатывают по банкам.

Брусничное повидло рекомендуется есть в чистом виде при заболеваниях горла и воспалении слизистых оболочек рта. Оно обволакивает проблемные участки и снимет воспаление. Можно есть десерт при заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии. Этот продукт насыщает организм полезными витаминами и помогает ему восстановиться после болезней.

Варенье из брусники противопоказания

Брусничное варенье

Хороший вариант сохранить целебную ягоду на долгое время – сделать из нее варенье.Можно использовать только бруснику или смешивать ее с другими ягодами и фруктами. Очень интересный и вкусный вариант десерта — варенье с брусникой и яблоками. Но рассмотрен будет классический рецепт приготовления блюда:

  1. Ягоды перебирают и с них удаляют мусор. Плоды обдают кипятком, чтобы убрать с них лишнюю горечь.
  2. Плоды откидывают на дуршлаг и готовят ягодный сироп. Для этого 1 кг плодов засыпают 1,3 кг сахара и заливают 1 литром воды.
  3. Сироп варят на медленном огне 10-15 минут до загустения.
  4. После остывания его закатывают по банкам.

Потреблять брусничное варенье можно при тех же заболеваниях, при которых пьют морс или едят повидло. Чтобы варенье из брусники не горчило в будущем, при варке в кастрюлю опускают серебряную ложку.

На вопрос, чем полезна брусника для человека, нельзя дать четкого ответа. Ведь ягода положительно сказывается практически на каждой системе и органе человеческого тела. Из нее можно делать разнообразные напитки и десерты, которые разрешено потреблять детям и беременным женщинам. Достаточно сделать или приобрести несколько банок с вареньем, чтобы хорошо себя чувствовать в холодное время года и противостоять простудным заболеваниям.

Источник