Варенье из цветков липы польза и противопоказания
Липовый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Особенности приготовления
Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.
- Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
- Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
- Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
- Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
- Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
- Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.
Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.
Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.
Польза и вред варенья из липы
Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.
- Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
- Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
- Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
- Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
- В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
- Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
- Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.
Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.
- Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
- Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
- Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
- Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.
Классический рецепт липового варенья
Состав (на 0,5 л):
- цветы липы – 0,2 кг;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
- Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
- Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
- Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
- Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
- Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.
Варенье из липы с лимонной кислотой
Состав (на 0,5 л):
- цветки липы – 0,5 л;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,25 л;
- лимонная кислота – 3 г.
Способ приготовления:
- Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
- Помойте и обсушите цветы.
- Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
- Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
- Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
- Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
- Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
- Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.
После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.
Варенье из засушенного липового цвета
Состав (на 0,5 л):
- сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- лимон – 0,5 шт.;
- пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).
Способ приготовления:
- Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
- Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
- Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
- Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
- Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.
После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.
Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.
Дата: 21.06.2019.
Фото:nakormi.com
Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.
Польза и возможный вред липового варенья
Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.
Полезные свойства варенья из липового цвета
Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.
- Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
- Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
- При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
- Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
- Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
- Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.
Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.
Противопоказания к употреблению липового варенья
Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- маленьким детям (до 3-летнего возраста);
- больным гастритом или язвой органов пищеварения.
Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).
Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.
Тонкости технологии
Варенье из липы представляет собой, по сути, сироп из липового отвара. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:
- Сбор сырья. Собирать нужно соцветия вместе с примыкающими к ним листочками. Лучше делать это в самом начале цветения. Деревья, растущие вдоль автомобильных дорог по понятным причинам лучше обойти стороной.
- Подготовка сырья. Липовый цвет можно засушить или использовать для приготовления лакомства свежим. Второй вариант более популярен. Перед варкой или засушиванием цветов липы их нужно помыть, обсушить и при необходимости отделить от листочков.
- Подготовка тары. Банки и крышки под варенье, заготавливаемое на зиму, нужно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Закрывать емкости лучше металлическими крышками, так как они обеспечивают большую герметичность. Их перед применением кипятят. Баночки под лакомство из липовых цветков лучше взять маленькие (оптимальный объем – 0,25 л). Связано это с тем, что это варенье употребляют не как десерт, а как лекарственное средство, то есть небольшими дозами.
- Варка и процеживание сиропа. На этом этапе важно следовать указаниям в конкретном рецепте. Цветы липы на вкус не слишком хороши, их обычно в банке не оставляют (разве что для красоты).
Готовое варенье разливают по подготовленной таре, укупоривают и хранят в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Максимальный срок хранения этого целебного десерта – год, но обычно его советуют использовать в течение 6-9 месяцев.
Все рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на получение 0,5 л варенья из липы.
Простой рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- соцветия липы – 200 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л.
Алгоритм приготовления:
- Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
- Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
- В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
- Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
- Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
- Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
- Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
- Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
- Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
- Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.
После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.
Классический рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- липовый цвет – пол-литровая банка;
- вода – стакан (0,25 л);
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 20 мл (столовая ложка).
Алгоритм приготовления:
- Срежьте с веточек цветы (листья в данном случае не потребуются).
- Помойте липовый цвет и дайте ему обсохнуть.
- Сахар смешайте с водой. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите в горячий сироп цветы липы. Укутайте емкость и настаивайте сироп на липовом цвете не менее часа.
- Поставьте сладость на медленный огонь, добавьте сок лимона. Варите полчаса, осторожно перемешивая лакомство, чтобы оно не пригорало ко дну посуды.
- Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам, укупорьте их.
Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.
Варенье из сушеного липового цвета
Компоненты:
- сушеный липовый цвет – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- сахар – 0,5 кг;
- пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).
Алгоритм приготовления:
- Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
- Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
- Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
- Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
- Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
- Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.
Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.
Варенье из липы с апельсином
Компоненты:
- цветы липы – стакан;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- сахар – 0,4 кг.
Алгоритм приготовления:
- Вымойте апельсин, разрежьте пополам. Половину нарежьте небольшими дольками, из второй части фрукта выжмите сок.
- Липовый цвет залейте кипятком. Укутайте емкость с ним. Позвольте настояться.
- Слейте отвар в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте апельсиновый сок. Липовый цвет не выбрасывайте.
- Жидкую смесь подогрейте и поварите 5 минут.
- Добавьте в сироп липовый цвет и апельсиновые дольки. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
- Разложите полезный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично их закройте.
Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.
Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!
О полезных свойствах цветков липы известно многим. Чай из липового цвета хорошо помогает снять симптомы во время простуды, бронхита и лор-заболеваний. Эффективно растение и при других болезнях. Правда, пить отвар каждый день не стоит. Липовый цвет почти не имеет противопоказаний, любое фитолечение должно быть ограничено, проводиться по показаниям.
Выясните все подробности о лечебных свойствах цветков липы, особенностях их употребления, пользе, возможном вреде липового цвета для организма, полезных веществах, содержащихся в целебных соцветиях.
к оглавлению ↑
Как правильно выбирать и заготавливать
Липы растут в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. Достаточно распространены в Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири. Дерево достигает 30 метров в высоту, имеет широкую раскидистую крону.
У липы собирают и используют в лечебных целях соцветия вместе с цветоножкой и прицветными листьями (небольшие продолговатые парные листики, похожие на крыло).
Цветение обычно происходит в июне-июле в зависимости от региона произрастания. Процесс цветения длится около двух-трех недель. Лучшее время для сбора — тот момент, когда больше половины цветков уже распустились.
Не рекомендуется собирать в самом начале или в самом конце цветения. Лучше всего отправляться за ценными соцветиями с утра в сухую погоду.
Для сбора лучше выбирать деревья, растущие не в центре города, не вблизи транспортных магистралей или заводов. Проследите, чтобы дерево не было заражено насекомыми, не покрыто ржавчиной или следами обработки химическими препаратами. Выбирайте хорошие цветки, не потемневшие, без бурых пятен.
После сбора цветки необходимо высушить в сухом проветриваемом помещении, разложив их тонким слоем. Высыхает собранное сырье быстро (за 2-3 дня). Хранят липу в картонных коробках или мешках из хлопковой ткани в полутемном проветриваемом помещении.
Если в вашем регионе липа не растет, вы не успели собрать липовый цвет – это не страшно. Вы можете всегда приобрести измельченные цветки липы в аптеках. Продаются они в фильтр-пакетах. Их легко заваривать, проще контролировать дозировку. Главное – проверить срок годности на упаковке.
Не стоит делать самостоятельные заготовки липового цвета большого объема. Ведь спустя 2 года собранные вами цветы потеряют свою лечебную силу.
На страницах нашего сайта вы также узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению сныти — известного лекарственного растения.
А о лекарственных свойствах черемши, особенностях употребления ценного продукта расскажем в нашем специальном обзоре.
Хотите узнать о составе и целебных свойствах спирулины? Подробности о продукте читайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/spirulina.html.
к оглавлению ↑
Энергетическая ценность
- Калорийность цветков липы — 0 ккал.
- Белки — 0 г.
- Жиры — 0 г.
- Углеводы — 0 г.
к оглавлению ↑
Чем полезен липовый цвет
Цветки липы обладают лечебными свойствами.
Отвары липы обладают жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, желчегонным, отхаркивающим и противоаллергическим действием.
Цветки этого дерева содержат эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту, каротин, антиоксиданты, другие полезные микро- и макроэлементы.
Флавоноиды, например, укрепляют стенки кровеносных сосудов, благоприятно действуют на сердечно-сосудистую систему.
Липовый цвет помогает:
- При простудных, вирусных заболеваниях. Снижает температуру, обладает потогонным, противосудорожным действием.
- При болях в горле, ангине, кашле, бронхите, туберкулезе. Смягчает горло, обладает отхаркивающим свойством.
- При заболеваниях почек, мочевого пузыря. Справляется с отеками благодаря мочегонному действию.
- При диабете. Помогает снизить сахар в крови.
- При головных болях, нервных расстройствах, бессоннице. Обладает седативным(успокаивающим) свойством.
- При заболеваниях желчного пузыря (хорошее желчегонное).
- При цистите, воспалениях мочевого пузыря. Обладает противовоспалительным, спазмолитическим свойствами.
- При интоксикации. Помогает вывести токсины, шлаки.
- При аллергии. Справляется с зудом, покраснениями на коже, раздражением.
- При заболеваниях ротовой полости (гингивите, стоматите). Обладает бактерицидным, противовоспалительным эффектами.
- При климаксе. Помогает справиться с изменениями в гормональном фоне, снизить количество приливов.
Также отвар липы принимают для профилактики вирусных заболеваний, повышения иммунитета. Местно липовый цвет используют в виде припарок при болях в суставах, при ожогах, язвах на теле.
к оглавлению ↑
Возможный вред
Любые отвары из трав стоит воспринимать, как лекарство.
Не нужно злоупотреблять траволечением, принимая отвары регулярно, в высоких дозах.
Это приводит к переизбытку в организме веществ, проблемам со здоровьем.
У цветков липы нет противопоказаний. Однако, принимать это средство постоянно также не стоит.
Существуют исследования, отмечающие ухудшение зрения и выявление проблем с сердцем и почками при длительном постоянном употреблении настоя из цветков липы.
Под длительным понимается употребление в течение одного года и больше. Лучше проводить такое лечение курсами, но с перерывами.
К прямым противопоказаниям относят повышенную чувствительность и поллиноз (сезонная аллергия).
Не рекомендуется пить липовый отвар и при язвенной болезни желудка.
к оглавлению ↑
Польза для разных групп людей
Беременным и кормящим очень сложно подобрать лечение, которое бы не навредило бы малышу.
Лечебные свойства чая из липового цвета помогут поддержать организм беременных женщин в сезон простуд, при других заболеваниях.
Главное – не пить такой напиток каждый день, регулярно. В умеренных количествах разрешено употребление отвара и чая из липы во время беременности и грудного вскармливания.
Деткам можно давать целебный чай, особенно во время простуды, гриппа, ОРВИ. Это народное средство поможет мягко облегчить симптомы заболевания, вывести токсичные вещества из организма малыша.
В пожилом возрасте особенно полезно пить липовый чай, так как он поддерживает сердечно-сосудистую систему, делая стенки кровеносных сосудов более крепкими.
Диабетики, аллергики могут употреблять липовый чай. Он пойдет им только на пользу.
Ведь среди его полезных свойств — снижение сахара в крови, уменьшение проявлений аллергических реакций. Исключение составляют люди с аллергией на цветение (поллиноз).
А вы знаете о полезных свойствах полыни лимонной? О том, как применяют это растение в лечебных целях, расскажем на нашем сайте.
Чем полезен кизил для организма человека? Несколько фактов о вреде и пользе ягоды узнаете в этой статье.
О лечебных свойствах вкусной ягоды брусники, ее применении в народной медицине расскажем тут: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/brusnika.html.
к оглавлению ↑
Особенности применения
к оглавлению ↑
Как заваривать лечебный чай из растения
Употреблять липовый цвет можно в виде чаев, отваров или настоев. Чай — легкая степень заваривания.
При настое и отваре концентрация веществ выше.
Чтобы приготовить липовый чай, 15 г засушенных соцветий заливают 250-300 мл кипятка, дают настояться в течение 15-30 минут.
Для приготовления настоя 15 г липового цвета заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и дают настояться полчаса.
Потом настой процеживают, принимают в теплом виде после еды по полстакана.
Если липовый цвет в фильтр-пакетах – следуйте инструкции, напечатанной на упаковке. Обычно два фильтр-пакета (3 грамма) заливают 100 мл кипятка, накрывают, дают настояться в течение 15 минут.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Для нас наиболее характерное использование этого растения – в виде чая. Однако, в Европе листья липы употребляют в пищу. Для этого срываются самые молоденькие листочки — из них делают салат.
Листья липы в сыром виде обладают приятным вкусом. Легко усваиваются, низкокалорийны, так как содержат инвертированный сахар.
Из цветков липы делают варенье, сиропы, добавляют в ягодные настойки и компоты. Для приготовления варенья берут 1 кг цветков, 0,5 литра воды, 400 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока. Цветы липы заливают приготовленным сахарным сиропом.
Лучше всего для таких целей использовать эмалированную посуду. Варенье доводят до готовности. Перед тем, как снять варенье с огня, в него добавляют лимонный сок.
к оглавлению ↑
При похудении
Чай из липы часто употребляют и желающие привести себя в форму, похудеть.
Благодаря мочегонным и потогонным свойствам такой чай помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Хорошо, например, выпить такой напиток перед походом в сауну или баню.
Отвар стимулирует обменные процессы в организме, предотвращает отеки, ускоряет метаболизм.
Для похудения можно попробовать ванны с липовым цветом.
Они обладают распаривающим действием. Положителен и эффект наружного применения при борьбе с целлюлитом.
В нашем следующем обзоре поговорим о лечебных свойствах тысячелистника, о том, чем полезно растение для разных категорий людей.
В нашем специальном материале вы узнаете, чем полезна медуница и как ее правильно употреблять.
А какими полезными свойствами обладает черный чай пуэр, кому употребление этого напитка строго противопоказано? Узнайте в этой статье: https://foodexpert.pro/produkty/napitki/chay-puer.html.
к оглавлению ↑
В косметологии
Цветки липы активно используют в косметических целях. Отвары липы помогают справиться с раздражениями, покраснениями на коже. Подходит это растение и для проблемной кожи — хорошо очищает, борется с воспалениями, высыпаниями.
Применяют примочки из липового цвета и для борьбы с отечностями, «мешками» под глазами. Берется одна столовая ложка соцветий на стакан кипятка. Смоченные в этом отваре ватные диски оставляют на 5-7 минут на веках.
Если заморозить липовый отвар, получится антивозрастное средство по уходу за кожей. Такими кубиками льда можно протирать лицо, стимулируя кровообращение, сужая поры. Главное – не давать коже переохладиться.
Отвар липы можно использовать для ополаскивания волос после мытья. Эта процедура укрепляет корни, разглаживает волосы, облегчает расчесывание, лечит секущиеся кончики. Для заметного эффекта ополаскивания делают до двух раз в неделю. Две больших ложки сухих цветов добавляют в пол-литра кипятка.
Важно дать настояться такому натуральному ополаскивателю в течение часа. Потом отвар кипятят, дают ему остыть, процеживают. Ополаскивание проводят свежим отваром.
Еще больше фактов о полезных свойствах и противопоказаниях к применению цветков липы узнаете из следующего видео-ролика:
Липовый цвет издавна считался лекарством от разных болезней и средством поднятия иммунитета в сезон простуд. Его можно пить взрослым, детям, пожилым, кормящим мамам, даже диабетикам.
Обладая множеством полезных свойств и элементов, липовый цвет является доступным, эффективным, безопасным природным средством. Следует все-таки воспринимать его, как лекарство, не употреблять его постоянно и в больших количествах.