Варенье из лимонника полезные свойства и противопоказания
Варенье из лимонника – ароматный десерт, обладающий лечебными свойствами. Китайское растение имеет уникальный состав. В него входят витамины, включая аскорбиновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Лимонник богат органическими кислотами (лимонной, яблочной, винной), минералами (фосфором, кальцием, калием, магнием, железом, селеном, йодом). Растение активно используют в кулинарных, лечебных и косметологических целях. Варенье, джемы и повидло готовят из ягод лимонника.
Полезно ли варенье из лимонника
Джем можно есть как десерт или принимать как лекарственное средство. Полезные свойства варенья из лимонника:
- повышает иммунитет;
- оказывает тонизирующее действие (является природным энергетиком);
- способно снимать воспалительные процессы, бороться с вирусами и бактериями, помогает бороться с простудными заболеваниями;
- нормализует работу органов дыхания (используется для лечения бронхитов и астмы);
- обладает антиоксидантным действием;
- улучшает работу пищеварительного тракта;
- помогает снять напряжение, справляться с депрессией и стрессами;
- позволяет улучшить состав крови, укрепляет сердце, стабилизирует его сокращения;
- снижает риск возникновения образования тромбов;
- благотворно влияет на состояние костной ткани;
- способствует повышению остроты зрения;
- улучшает репродуктивную функцию;
- замедляет процессы старения.
Варенье из лимонника имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. От него стоит отказаться женщинам в период лактации, беременным, людям с повышенным артериальным давлением и эпилепсией, тахикардией. Давать десерт детям стоит очень осторожно и только после консультации с доктором. А также употребление варенья в большом количестве может привести к бессоннице. Его прием не рекомендуется людям с повышенной возбудимостью.
Предупреждение! Варенье из лимонника способно вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед его приемом стоит проверить организм на индивидуальную переносимость.
Как сварить варенье из лимонника
Для приготовления варенья из дальневосточного лимонника необходимо:
- Ягоду тщательно перебрать, оставляя только спелые плотные плоды красного цвета.
- Удалить ветки и листья из сырья.
- Плоды промыть прохладной водой и оставить на расстеленном полотенце, чтоб ушла вся влага, которая может спровоцировать брожение будущего десерта.
Для варки варенья идеально подходит таз благодаря своей форме. Стоит отдать предпочтение эмалированной посуде, чтобы десерт не окислялся. В алюминиевой, медной, а также эмалированной емкости с поцарапанной поверхностью ягода может поменять свой химический состав за счет реакции с металлом. Для перемешивания десерта обычно используют большую деревянную ложку.
Внимание! Во время приготовления варенья из лимонника необходимо следить за сухостью и чистотой рук.
Рецепты варенья из ягод лимонника
Существуют разные варианты приготовления варенья. Чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ, стоит отдать предпочтение рецептам, где лимонник меньше всего по времени находится в кипящем состоянии.
Варианты приготовления:
- классический рецепт;
- варенье из лимонника с яблочным соком;
- ароматный джем;
- сырое варенье.
Классическое варенье из ягод лимонника
Многие хозяйки готовят лимонник именно по этому рецепту, так как десерт длительное время хранится даже при комнатной температуре. Чтобы варенье было сладким по вкусу, в него стоит добавлять сахара больше, чем 1:1 с ягодой, так как плоды лимонника имеют кислый вкус.
Ингредиенты:
- лимонник – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- горячая вода – 100 мл.
Приготовление:
- Очищенную, вымытую, высушенную ягоду насыпать в таз.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить ягоду на сутки.
- Добавить кипяток.
- Поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтоб варенье не пригорело.
- По надобности снимать пену.
- Варить 15 мин.
- Дать десерту остыть.
- Повторно проварить 15 мин.
- Разложить по подготовленным банкам.
- Закатать.
Варенье из лимонника китайского с яблочным соком
Чтобы сделать варенье более полезным и ароматным, в него добавляют натуральный яблочный сок вместо воды, как по классической рецептуре. Такой способ приготовления позволяет оставить больше полезных свойств в десерте.
Компоненты:
- лимонник китайский – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- натуральный яблочный сок – 100 мл.
Метод приготовления:
- Подготовить ягоды и посуду к приготовлению варенья.
- Размягчить ягоды на водяном пару.
- Перетереть их в пюре с помощью дуршлага или сита.
- В тазу соединить ягодную массу, сахар и сок.
- Проварить на малом огне варенье до видимого загустения.
- Убрать с огня.
- Разложить по подготовленным сухим банкам.
- Закатать, убрать на хранение.
Внимание! Чтобы варенье дольше сохранялось, банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать и высушить.
Ароматный джем
Десерт из лимонника в виде джема очень ароматный за счет добавления небольшого количества корицы.
Компоненты:
- лимонник – 1 кг;
- сахар – 1,2-1,5 кг;
- корица – по вкусу.
Приготовление джема:
- Подготовленную ягоду измельчить в пюре.
- В тазу смешать вместе с сахарным песком.
- Довести до кипения и варить на малом огне 20-30 мин.
- Добавить корицу в варенье.
- Горячий джем разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Совет! При желании в джем можно добавить и другие пряности, например, ваниль, мяту, мелиссу, розмарин, тимьян. Десерт станет более ароматным и полезным, если его дополнить цитрусами и имбирем.
Сырое варенье
Такое лакомство сохранит в себе все полезные вещества и витамины, так как ягода, вообще, не поддается термообработке. Срок хранения лимонника с сахаром немного меньше, чем у закатанных джемов.
Необходимые продукты:
- плоды лимонника – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт прост:
- Перебрать ягоды, вымыть их проточной холодной водой.
- Удалить косточки из плодов.
- Пересыпать 0,8 кг сахарного песка.
- Уложить в банки.
- Сверху насыпать оставшийся сахар, чтобы ягод не стало видно (приблизительно 2-3 см).
- Закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой с обвязыванием шпагатом.
Хранить в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Сроки и условия хранения
Хранить варенье лучше всего в прохладном месте. Для заготовки лакомства лучше всего использовать стеклянные банки. Наиболее удобный объем – 0,5 л. Чтобы варенье длительное время хранилось, необходимо правильно подготовить банки и крышки:
- Тщательно вымыть (лучше использовать соду).
- Стерилизовать удобным способом (в духовке или подержать над паром).
- Дать время банкам полностью высохнуть.
- Вымыть жестяные закаточные крышки.
- Проварить несколько минут в кипящей воде (капроновые крышки обдать кипятком).
Меньше всего хранится сырое варенье. Обычно его стараются съесть в зимние месяцы, чтобы поддержать организм.
Закатанное варенье при соблюдении всех правил заготовки может храниться до 3 лет в стеклянной таре при комнатной температуре. Открытую банку стоит убирать в холодильник.
Важно! Варенье из банки доставать нужно только чистой ложкой, чтобы оно не забродило.
Заключение
Варенье из лимонника – очень вкусный и полезный десерт, который поможет вылечить целый ряд заболеваний. Теперь лечиться можно вкусно! Важно помнить, что у растения есть свои противопоказания, поэтому варенье из лимонника может принести как пользу, так и вред. Сладость готовят просто, но она удивит гостей своим незабываемым вкусом.
Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.
Рецепты варенья
Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.
Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!
Простой рецепт
Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:
- ягоды лимонника -1 килограмм;
- сахар -1.5 килограммов;
- вода – 100 миллилитров.
Варится продукт таким образом:
- Промытые под проточной водой ягоды засыпаем в подготовленный тазик. При этом плодоножки можно как обрывать, так и оставлять для колорита и небольшой горчинки.
- Засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на сутки.
- Спустя 24 часа проверяем ягоды на количество выделившегося сока. Если его на ваш взгляд недостаточно, можно добавить полстакана холодного кипятка.
- Включаем плиту и на медленном огне доводим до полного растворения сахара.
- После того, как сироп полностью разошелся, томим на огне еще 5-7 минут.
- Выключаем огонь и ждем полного остывания продукта.
- Полностью остывшее варенье вновь нагреваем и после пятиминутного кипячения разливаем по стерилизованным банкам.
- Осталось только укупорить готовое варенье.
Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.
Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.
С яблочным соком
В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.
- Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
- Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
- Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
- Варят полученную смесь до загустения.
- После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.
Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления — покрывают пергаментом или капроновыми крышками.
Другие заготовки
Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.
Компот
Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.
- Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
- Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
- Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.
Сок, вино и настойка
Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.
- Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
- Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
- После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.
Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.
Но и это еще не все. Остались еще семена, которые очищают от остатков мякоти. После чего их дробят и заливают спиртом. Через полмесяца получается отличная горькая настойка с множеством полезных веществ.
Совет! Спиртовую настойку зерен лимонника употребляйте малыми дозами и посоветовавшись с врачом!
Посмотрите также видео о приготовлении варенья из лимонника китайского:
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
Прочитали? Не забудьте оценить
Загрузка…
Лимонник представляет собой древообразное растение, имеющее вид лианы и вырастающее до 15 метров в высоту. Растет в Азии, Китае, Японии, Корее, растение оценили за его лечебные качества и применяют для изготовления тонизирующих, стимулирующих и сохраняющих здоровье и молодость средств. Дикорастущего лимонника недостаточно для удовлетворения всех потребностей, поэтому его начали выращивать искусственно на плантациях. Культивированный лимонник сохраняет все полезные вещества и витамины дикорастущего.
В России лимонник встречается на Дальнем Востоке – в Приморском, Амурском, Хабаровском крае и на Сахалине. Предпочитает хорошо освещенные солнцем места и дренированные почвы, растет по побережью рек и ручьев. Встречается лимонник в кедровых и хвойных лесах, на опушках и вырубах.
Как выглядит лимонник?
В России растение достигает не более 4х метров в высоту, образуя густые заросли. Стебель толщиной – 2 2,5 см., вьющийся и покрытый коричневой морщинистой корой.
Листья лимонника – яйцевидной формы, длиной 7-8 см.
Цветок лимонника – диаметром до 2 см., сначала белого, затем розового цвета. Цветение продолжается две недели, опыляется насекомыми.
Плоды лимонника – созревают в начале осени. Из одного цветка вырастает кисть длиной до 8 сантиметров со множеством ягод. При созревании ягоды наливаются ярко красной окраской, они имеют пряный аромат и горьковато-сладкий вкус.
Корень – имеет много ответвлений, как у малины, что помогает растению хорошо размножаться.
Виды лимонников:
- Китайский (или дальневосточный) – произрастает в Китае и на Дальнем Востоке, любит хорошо освещенные солнцем побережья.
- Крымский – растет на территории Крыма, вырастает небольшого размера (по сравнению с китайским). Предпочитает солнечные участки склонов, лугов и пастбищ. Листья вытянутые, имеют лимонный аромат.
- Существует разновидность лимонника – японская айва, представляющее собой небольшой кустарник с мелкими ягодами желтого цвета, растение также является лечебным.
- Лимонник трава – более известное название лимонная трава. Она вырастает до метра высотой и обладает цитрусовым ароматом. Ее добавляют в супы, чаи и приправы.
В традиционной и народной медицине более широкое применение нашло растение – лимонник китайский или дальневосточный.
Заготовка сырья:
- Сырьем для лекарственных целей являются листья, плоды, кора и семена лимонника.
- Листья заготавливают в конце лета, высушивают в защищенном от солнечного света и хорошо вентилируемом помещении. Листья лимонника содержат много эфирного масла и это помогает в лечении дизентерии и цинги у детей.
- Ягоды заготавливают поздней осенью, когда они полностью созреют. Просушивают в тени несколько дней, затем помещают в духовой шкаф с температурой не более 70 градусов и выдерживают до полного высыхания. Плоды лимонника повышают физические и умственные возможности, повышают работоспособность.
- Семена отделяют от ягод, для этого используют гидравлический пресс. Измельченную смесь выдерживают в темном месте, давая забродить. Затем смесь семян с ягодами промывают холодной водой, выбирают семена и сушат при температуре 50 градусов, затем ее увеличивают до 70 градусов.
- Высушенные семена и ягоды хранят в закрытых емкостях в сухом и темном месте. Семена применяются для лечения желудка и кишечника, они способны нормализовать уровень кислотности желудочного сока.
- Корень заготавливают весной и осенью, просушивают в темном и проветриваемом помещении. Затем измельчают, нарезая небольшими кусочками. Хранят в защищенном от света и влаги месте. В корнях лимонника содержится много витаминов и эфирного масла. Они обладает стимулирующими и общеукрепляющими свойствами.
Чем полезен лимонник: химический состав
- Лигнановые соединения.
- Эфирные масла.
- Витамины С и Е.
- Органические кислоты (лимонная, яблочная, винная).
- Минеральные соли.
- Дубильные вещества.
- Жирные масла.
- Флавоноиды.
- Схизандрины и схизандролы.
- Крахмал и клетчатка.
- Пектин и смолы.
Лимонник китайский – лечебные свойства и противопоказания
Растение имеет следующие лечебные свойства:
- противовоспалительные;
- антидепрессантные;
- желчегонные;
- адаптогенные;
- противомикробные;
- вяжущие;
- тонизирующие;
- болеутоляющие;
- отхаркивающие;
- противодиабетические;
- противоастматические.
Противопоказания к применению: не рекомендуется использовать препараты с лимонником при психических расстройствах, внутричерепных травмах и высоком внутричерепном давлении, при непереносимости компонентов, беременным женщинам и кормящим, а также детям до достижения 12 лет.
Лимонник дальневосточный – лечебные свойства
- Укрепляет и тонизирует нервную систему.
- Нормализует работу сердца и сосудистой системы.
- Активизирует умственную и физическую выносливость.
- Стимулирует процессы метаболизма, нормализует обменные процессы, снабжает кровь кислородом.
- Приводит в порядок половые функции и сексуальное влечение.
- Помогает адаптироваться в трудных условиях.
- Снимает стресс и депрессию.
- Облегчает состояние при злоупотреблении алкоголем.
- Нормализует количество сахара в крови.
- Снимает воспалительные процессы в организме.
- Налаживает работу кишечника и желудка.
- Приводит в порядок зрение.
- Продлевает молодость, снабжает силой и энергией.
- Убирает лишний вес и приводит тело в форму.
Лимонник повышает или понижает давление?
Лимонник оказывает положительное действие на работу сердца и сосудистой системы, очищает сосуды от холестерина, нормализует обменные процессы организма, а это помогает стабилизировать кровяное давление. Поэтому при гипертонии лимонник понижает давление, а при гипотонии лимонник давление повышает.
Ягоды лимонника повышают кровяное давление, а семена и листья обладают противоположным эффектом. Однозначный ответ на вопрос: «лимонник повышает или понижает давление?» — медики дать не смогли.
Как приготовить лимонник китайский: препараты на его основе
Можно приобрести готовые лекарственные формы, а можно приготовить лимонник в домашних условиях, приготовление нетрудоемкое и займет немного времени. Для лечебных целей готовят отвары, настойки, чаи, сиропы, масла. Вытяжки из растения добавляют в крем, мази, шампуни и бальзамы.
Порошок из семян – сухие семена измельчают на кофемолке и употребляют по пол чайной ложке трижды в день перед едой. Помогает при заболеваниях ЖКТ, гастритах и язвах. Из семян готовят отвары и настойки.
Отвар – употребляют для лечения ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы. Он приводит в норму кровяное давление, снижает уровень сахара в крови. Для его приготовления берут столовую ложку измельченных сухих ягод и помещают в стакан с кипящей водой, настаивают на водяной бане 20 минут, выпивают в течение дня.
Настой – сырье, в количестве 2х столовых ложек, помещают в термос со стаканом кипящей воды, настаивают около 5 часов. Принимают по столовой ложке 2 раза в день. Помогает поднять жизненный тонус и сопротивляемость человека к неблагоприятным факторам.
Настойка плодов и семян – употребляют по 30 капель 2 раза в день при физическом и умственном переутомлении, нервной возбудимости, плохом настроении и бессоннице.
Чай из лимонника – 2 столовые ложки ягод опускают в емкость со стаканом воды и на медленном огне настаивают 20 минут. Выпивают в течение дня – тонизирует и бодрит организм, стимулирует жизненные силы человека.
Сироп лимонника – из свежих ягод выжимают сок и добавляют в него сахар (соотношение 1:1). Подогревают до растворения сахара и хранят в холодном и темном месте. Помогает при слабости и сонливости, восстанавливает организм после болезни и отравления.
Сок лимонника – свежие ягоды измельчают и отжимают, выжатый сок пастеризуют 20 минут. Используют для улучшения самочувствия при климаксе у женщин, нервном срыве и депрессиях. Помогает против выпадения волос при облысении. Хорошо добавлять сок в чай для тонуса и хорошего настроения, используют его для ароматизации вин.
Масло лимонника китайского – продается в капсулах, принимать дважды в день по одной. Оно является общеукрепляющим и показано работникам, чья деятельность связана с переохлаждениями, недостатком кислорода и отравлениями радиацией.
Таблетки – прием по 1 или 2 таблетке в сутки в течение 30 дней, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также очищает и укрепляет сосуды. Как источник флавоноидов – используется для поддержания здоровья и молодости.
Эфирное масло – применяют для лечения желудка и кишечника, низкого артериального давления, педикулеза, а также используют в косметологии для массажа и изготовления кремов.
Варенье из лимонника – готовим варенье в два приема, для сохранения целебных свойств ягод и консистенции варенья. Берем 2 килограмма сахара и нагреваем его до полного растворения в емкости со стаканом воды, затем подготовим ягоды – переберем и вымоем. Подготовленные плоды лимонника в количестве 1,5 килограмма, закладываем в сироп, даем закипеть, убираем с огня на 15 часов. Затем приступаем ко второму этапу приготовления – емкость с сиропом и ягодами доводим до кипения и варим 30 минут на слабом огне. Дадим варенью выстояться 2 часа и раскладываем в банки на хранение.
Мазь – сушеный лимонник (плоды в количестве 12 стакана) помещаем в емкость со спиртом (12 стакана) и настаиваем в течение суток. Сливаем настой и добавляем в него касторовое масло (1 чайную ложку). Применяем при незаживающих ранах и трофических язвах в виде повязок на пораженные участки кожи.
Настойка лимонника: инструкция по применению
Главное целебное свойство лимонника – это стимулирование нервной системы и головного мозга. Употребляя лимонник, вы почувствуете прилив сил, поднимите настроение и тонус, активизируете все функции организма. Самым оптимальным препаратом, содержащим все целебные свойства растения, является экстракт лимонника. Экстракт – это спиртовая вытяжка всех полезных веществ. Готовый препарат подается в аптеке, при желании можно приготовить лимонник в домашних условиях.
Настойка семян лимонника: для ее приготовления нужно 30 гр. сырья залить пол литрами спирта и убрать в темном месте на 10 дней для настаивания. Полученную смесь процедить и пить по 40 капель в течение трех недель дважды в сутки.
Настойка из плодов: 50 граммов ягод залить пол литрами спирта, убрать в темное место на две недели для настаивания. Процедить и по 30 капель дважды в день.
Показания к применению: настойка оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие, снижает содержание сахара в крови, нормализует повышенное кровяное давление, стимулирует иммунные силы организма.
Как принимать настойку: капли нужно разводить водой и для профилактики принимать по 15 капель, для лечения 35 капель в сутки перед приемом пищи. Лечение проводить не менее 3х недель, сделать небольшой перерыв и по необходимости повторить курс снова.
Как заварить лимонник: рецепт приготовления
Первый рецепт: для получения отвара, сухие листья лимонника в количестве 2х столовых ложек заливают пол литрами кипятка и настаивают 20 минут на водяной бане. Процеживают и пьют для поднятия иммунитета во время эпидемии гриппа и простуд.
Второй рецепт: 20 гр. цветков лимонника помещают в стакан с кипятком, выдерживают 15 минут и выпивают за 2 приема в день. Используют при лечении верхних дыхательных путей, бронхитов и кашля. Настойка обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойством, способствует отходу мокроты и слизи. Можно использовать, заваренный таким способом, отвар в качестве припарок и компрессов при незаживающих ранах.
Третий рецепт: 20 гр. листьев и плодов заливают 200 мл. кипящей воды и настаивают на водяной бане 20 минут. Настаивают и выпивают в горячем виде. Помогает справиться с простудными заболеваниями в холодное время года, а также восстановить физические и умственные способности после тяжелых нагрузок.
Четвертый рецепт: в готовый напиток добавить 25 капель настойки. При употреблении можно положить немного сахара. Активизирует работу головного мозга, сохраняет здоровый тонус и бодрость духа.
Как принимать лимонник и сколько: употреблять нужно за пол часа перед приемом пищи. Лимонник является адаптогеном, стимулирует нервную систему, поэтому его прием должен проходить в начале дня. Действие лимонника на организм проявляется не сразу, его следует принимать длительное время (до 2х месяцев).
Польза и вред: применение лимонника тонизирует нервную систему, приводит в порядок желудок и кишечник, лечит язву и гастрит. Отварами можно нормализовать пониженное давление, а также вылечить гинекологические заболевания (болезни матки и бесплодие), простимулировать сексуальное влечение. Соблюдая инструкцию по применению, вреда своему здоровью вы не нанесете.
Лечебное действие лимонника в сочетании с другими травами
Лимонник, родиола – оба растения являются адаптогенами, тонизируют и стимулируют организм. Их совместное применение эффективно для лечения депрессий, неврозов, сексуальных расстройств, физического и умственного переутомления, а также поможет защитить организм от вредных факторов внешней среды. В аптеке можно приобрести препарат в форме пакетов-саше, средняя стоимость 10 пакетиков составляет около 650 рублей.
Женьшень и лимонник – это растения тонизирующего и общеукрепляющего назначения, они пополняют организм гинсенозидом и схизандрином. Выпускаются в жидком виде, цена за флакон (25 мл.) – 130 рублей. Выпивать в день по пол чайной ложке.
Лимонник и элеутерококк – это растительные биостимуляторы. Если вы истощены физически и эмоционально, у вас слабость и вялость, вам помогут с этим справиться два удивительных растения. Их можно употреблять в виде настоек, отваров, чаев и сиропов, все это вы можете приготовить самостоятельно, а можете купить в аптеке.
Лимонник, мята – это два уникальных растения, которые в комплексе помогут восстановить силы после тяжелых перегрузок. Лимонник повысит выносливость и работоспособность, улучшит самочувствие. Мята обладает успокаивающим действием и поможет снять напряжение и нервозность. Чай «Черный дракон» с их содержанием можно приобрести в аптеке, цена за 50 гр. – 120 рублей.
Чай зеленый, лимонник – при их заваривании получается вкусный и полезный напиток, который снимет вашу усталость, взбодрит, повысит тонус, физическую и умственную выносливость. В аптеке можно приобрести за 100 рублей – 20 фильтр пакетиков.
Апельсин, лимонник – включен в состав зеленого чая. Он приобретает изумительный вкус и аромат. Его можно купить в готовом виде, заварить и наслаждаться. Цена за пачку в 50 гр. – около 100 рублей.
Зеленый чай, китайский лимонник – это чайный напиток с ароматом цитрусовых масел (лимона и апельсина). Напиток тонизирует и заряжает энергией организм. Продаётся в пачках по 50 гр. за 70 рублей.
Лимонник для мужчин: эта трава обладает адаптогенным свойством, которое стимулирует и тонизирует организм при стрессах и больших физических нагрузках, а также в период резкого перепада давления и метеоклиматических нагрузках (резкая смена жары на холод, перелеты со сменой часовых поясов). Это позволяет использовать лимонник спортсменам во время соревнований. Также лимонник восстанавливает силы после тяжелых болезней, повышает физическую и сексуальную выносливость, половое влечение.
Лимонник для потенции – растение ускоряет кровообращение малого таза, стимулирует выработку тестостерона и сексуальное влечение. Полезна настойка и отвар. Настойку принимают по 15 капель 3 раза в сутки, отвар – по пол стакана дважды в день.
Лимонник для женщин: растение используют в косметологических целях, на его основе готовят препараты для ухода за кожей и волосами. Он способен разгладить мелкие морщины, придать коже свежесть, улучшая ее кровообращение и тонизируя. Применяя лимонник для волос, можно укрепить луковицы, ускорить их рост и придать им здоровый вид и блеск.
Лимонник для волос – смесь листьев и ягод в количестве 3 столовых ложек заливают 1,5 литрами кипятка и выдерживают в термосе 3 часа. Процеживают и применяют во время ополаскивания волос. После нескольких процедур волосы изноравливаются, становятся густыми и шелковистыми.
Китайский лимонник для лица:
- омолаживающая маска — для этого 3 капли спиртовой настойки, 3 столовые ложки сливок и 2 столовые ложки творога тщательно перемешивают. Маску накладывают на лицо и шею, держат 15 минут и смывают теплой водой.
- питающая маска для кожи – измельченные свежие ягоды (1 столовая ложка) добавить в кипящую воду (12 стакана), подержать на медленном огне 5 минут. Процедить и добавить 1 чайную ложку меда. Уложить на лицо, пропитанную отваром, ткань на 20 минут.
- для жирной кожи – 20 гр. свежих ягод измельчить и залить стаканом водки. Поместить в темное место на пол месяца для настаивания. Процедить и добавить в настойку ложку глицерина. При использовании нужно развести необходимое количество водой (в соотношении 1:4) и использовать для ухода за кожей.
- для сухой кожи – столовую ложку измельченных свежих ягод смешать с 2 столовыми ложками сметаны. Нанести маску на лицо и подержать 30 минут, затем снять теплой водой.
Ванны с лимонником: 50 граммов сухого сырья заваривают тремя литрами кипятка и настаивают на водяной бане 10 минут. Настоянный и процеженный отвар добавляют в ванну с температурой воды не выше 35 градусов. Время приема ванны не более 20 минут. Помогает снять нервное переутомление и усталость, поможет коже вернуть здоровый вид, а также излечит кожные заболевания.
Лимонник для похудения: гормональный сбой, депрессии, неправильный обмена веществ, переедание, нездоровый образ жизни могут привести к зашлаковки организма и ожирению. Прием препаратов с лимонником помогут простимулировать и активизировать жизненные процессы в организме, наладить углеводный и жировой обмен и постепенно снизить вес.
Лимонник при беременности: если у женщины нет противопоказаний к приему препаратов с лимонником и врач разрешил их прием, то применяйте лимонник в начале беременности, он поможет вам справляться с проблемами токсикоза. Улучшит самочувствие и настроение, стабилизирует давление. В последующие сроки лимонник принимать не рекомендуется, в противном случае может произойти скачок артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений и гормональный срыв.
Лимонник детям: педиатры дают добро на прием пр