Варенье из липы полезные свойства и противопоказания

Варенье из липы полезные свойства и противопоказания thumbnail

Варенье из липыЛиповый цвет нашел широкое применение в народной и официальной медицине. Чаще всего его засушивают и используют для заваривания чая. Однако из него можно приготовить и лакомство к чаю, которое будет почти так же полезно. Варенье из липы понравится не только взрослым членам вашей семьи, но и детям, которых не всегда удается уговорить выпить целебный отвар. Десерт получается не только полезным, но еще вкусным и аппетитным. Он неплохо хранится: сделанное по некоторым рецептам липовое лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Особенности приготовления

Варенье из цветов липы можно сварить по нескольким рецептам. Все они достаточно просты, но могут иметь различную технологию приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, о которых нужно знать независимо от того, какой вариант лакомства из липы собирается приготовить хозяйка.

  • Липовый цвет собирают с деревьев, растущих вдали от магистралей и в экологически неблагополучных районах, так как собранные здесь соцветия окажутся покрытыми огромным слоем пыли или различных вредных для здоровья веществ.
  • Перед использованием цветы липы нужно промыть и обсушить. Они высохнут намного быстрее, если их после мытья высыпать на полотенце, так как ткань впитает лишнюю влагу.
  • Для варенья используют только цветы или все соцветия вместе с листочками. Но и в последнем случае цветочки отрезаются от листьев. Некоторые рецепты предусматривают использование не свежих соцветий и листьев липы, а засушенных. Такой продукт можно заготовить самому или приобрести в аптеке.
  • Перед помещением в банки липовое варенье обычно процеживают, особенно если оно варилось не только из цветов, но и из листьев. Можно оставить небольшое количество соцветий или даже все их для красоты, но на вкус они не слишком хороши. Лакомство в форме сиропа обладает лучшими органолептическими качествами.
  • Варенье можно загустить с помощью пектина. Количество необходимого порошка и время варки лакомства после его добавления рассчитывают с учетом рекомендаций, указанных на упаковке с этим натуральным загустителем.
  • Липовое варенье редко используют в качестве десерта, обычно его употребляют как лечебно-профилактическое средство в небольших дозах. Раскладывать его по большим банкам нецелесообразно. Обычно используют емкости объемом 0,25-0,5 л.

Банки под варенье необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Способ стерилизации значения не имеет. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, микроволновки или паром. Крышки тоже стерилизуют. С этой целью их подвергают 10-минутному кипячению.

Сроки и условия хранения лакомства из липы зависят от того, по какому именно рецепту приготовлен десерт. Обычно такие заготовки держат в прохладном месте от 6 до 12 месяцев, используя по мере необходимости.

Польза и вред варенья из липы

Варенье из липы почти так же полезно, как и отвар из нее, обладает схожими лечебными свойствами.

  • Чай с липовым вареньем обладает потогонным действием, способствует снижению температуры тела при вирусных и инфекционных простудных заболеваниях.
  • Липовое лакомство обладает выраженным отхаркивающим действием, а также смягчает горло. Его рекомендуют при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите и даже при туберкулезе.
  • Благодаря выраженному мочегонному действию десерт из цветов липы помогает избавиться от отеков, его употребляют при ряде заболеваний почек и мочевого пузыря, для облегчения состояния при цистите.
  • Варенье из липового цвета обладает не только мочегонным, но и желчегонным действием.
  • В связи с тем, что липа обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, варенье из него кушают при стоматите и других заболеваниях полости рта.
  • Употребляя липовое варенье, женщина легче переносит климакс.
  • Варенье из цветов липы обладает мягким седативным действием, избавляет от бессонницы.

Сам по себе липовый цвет способен снижать уровень сахара в крови, но при диабете варенье из него обычно не рекомендуют из-за большого содержания в нем сахара. В данном случае лучше отдать предпочтение отвару.

  • Противопоказано липовое варенье не только при сахарном диабете, но и при ожирении.
  • Нельзя увлекаться этим лакомствам и людям, склонным к аллергии. Если аллергия имеется именно на цветение липы, то не стоит даже в малом количестве пробовать десерт, сваренный из ее цветов.
  • Не стоит без разрешения врача лакомиться липовым десертом беременным женщинам, кормящим мамам и детям младше 3 лет.
  • Не нужно есть липовое варенье в большом количестве людям, страдающим язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Даже если имеются показания к употреблению варенья из липы, его не стоит есть постоянно. Гораздо безопаснее для организма будет, если лечиться липовым цветом курсами. Иначе возможны нарушения в функции почек и работе сердца.

Классический рецепт липового варенья

Состав (на 0,5 л):

  • цветы липы – 0,2 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте соцветия липы, отрежьте маникюрными ножницами цветочки и листочки, веточки выбросьте. Цветы и листья липы выложите на полотенце, чтобы они скорее обсохли.
  • Сахар смешайте с водой, поместите в кастрюлю.
  • Подогрейте продукты на медленном огне до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп подготовленные части липы и, помешивая, поварите их в сиропе 5-10 минут.
  • Процедите сироп. При желании верните в него небольшое количество цветков липы и перемешайте. Поварите еще минуту.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Разлейте горячее варенье по подготовленным банкам, герметично их укупорьте.
  • Накройте банки с вареньем одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.

Хранить варенье, сделанное по данному рецепту, можно не менее 6 месяцев в прохладном помещении. В холодильнике оно не испортится в течение года.

Варенье из липы с лимонной кислотой

Состав (на 0,5 л):

  • цветки липы – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте цветы липы. Для данного рецепта используются только цветочки, а веточки и листья не понадобятся.
  • Помойте и обсушите цветы.
  • Из воды и сахара сварите сироп. Снимите его с огня.
  • Положите в сироп липовый цвет, накройте тарелкой, чтобы цветки не всплывали, и оставьте на час.
  • Уберите тарелку. Верните емкость с вареньем на плиту, на среднем огне доведите лакомство до кипения.
  • Уменьшите интенсивность пламени, добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Варите десерт на медленном огне около 30 минут.
  • Положите варенье в заранее подготовленную банку, закатайте ее металлической крышкой.
Читайте также:  Маникюр та его противопоказания

После остывания приготовленное по данному рецепту варенье из цветов липы можно убрать в кладовку или любое другое место, где вы привыкли хранить подобные припасы. Оно может стоять при комнатной температуре и не портиться в течение года.

Варенье из засушенного липового цвета

Состав (на 0,5 л):

  • сушеный липовый цвет – 0,25 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • пектин – 0,5 пакетика (если иное не указано производителем).

Способ приготовления:

  • Воду смешайте с лимонным соком, подогрейте. Добавьте в эту смесь сахар и сварите сироп.
  • Смешайте сироп с сушеным липовым цветом и поварите их вместе 10 минут.
  • Добавьте порезанный мелкими кусочками лимон (половину фрукта). Продолжайте варить продукты 20 минут.
  • Профильтруйте варенье, добавьте в него пектин. Поварите десерт 2-3 минуты.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их закройте.

После того как десерт остынет, его нужно убрать в холодильник. Там он не испортится в течение года. При хранении в прохладном помещении срок годности десерта сократится до 6 месяцев.

Варенье из липового цвета – вкусный десерт и лечебное средство одновременно. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 21.06.2019.

Фото:nakormi.com

Источник

варенье из липового цвета на зиму

Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок. Однако не всем известно, что варенье из липового цвета обладает аналогичными целебными свойствами. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» узнать, чем полезно липовое варенье и как его сделать своими руками. Ниже вы найдете подборку простых рецептов, которыми можете воспользоваться, даже если не имеете большого кулинарного опыта.

Польза и возможный вред липового варенья

Варенье из липы обладает массой целебных свойств, но лакомиться им можно не всем. Предлагаем узнать, чем полезен этот необычный десерт, кому он показан и противопоказан.

Полезные свойства варенья из липового цвета

Варенье из цветов липы обладает примерно такими же полезными свойствами, как и приготовленный из них отвар. Предлагаем вспомнить, при каких обстоятельствах рекомендуют это средство врачи.

  • Чай с вареньем из липового цвета пьют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (при гриппе, ОРВИ, бронхите), так как это лакомство обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами одновременно.
  • Антисептические свойства лакомства из цветов липы позволяют использовать его как средство от стоматита и других воспалительных процессах в полости рта.
  • При повышении температуры тела напитки с липовым вареньем тоже показаны. Связано это с тем, что оно оказывает потогонное действие, что позволяет снизить температуру, не прибегая к лекарствам.
  • Не все знают, что варенье из липового цвета оказывает желчегонное и мочегонное действия. Его употребление помогает предотвратить возникновение мочекаменной болезни, облегчить состояние при цистите, убрать отеки, вывести из организма лишнюю жидкость, снизить артериальное давление.
  • Варенья из соцветий липы полезно для женского здоровья. В частности, его употребление помогает легче перенести возрастные гормональные изменения.
  • Людям, страдающим повышенной тревожностью, лакомство из липовых цветов поможет успокоиться. Чай с этим вареньем целесообразно пить перед сном тем, кто страдает бессонницей.

Перечисленные свойства липового варенья могут вызвать желание есть его каждый день и в любых количествах, но на самом деле поступать так не следует. Во-первых, в составе лакомства много сахара, из-за чего вы можете набрать лишний вес, испортить зубную эмаль и нажить себе другие неприятности. Во-вторых, даже отвар из липового цвета, не содержащий сахара, разрешено употреблять не всем, так как он способен вызывать аллергию.

Противопоказания к употреблению липового варенья

Как уже было сказано, варенье из липы нельзя употреблять в большом количестве тем, кто склонен к полноте. Также оно противопоказано:

  • людям, страдающим сахарным диабетом;
  • аллергикам (особенно если была зафиксирована аллергическая реакция на липовый цвет);
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • маленьким детям (до 3-летнего возраста);
  • больным гастритом или язвой органов пищеварения.

Однако даже здоровым людям специалисты не рекомендуют налегать на варенье из липовых цветов. Будет разумнее, если вы будете принимать его двухнедельными курсами как биологическую добавку к пище или непосредственно как лекарственное средство в периоды, когда организм испытывает в нем потребность (например, во время простуды).

Ниже вы найдете рецепты варенья из липового цвета и советы по его приготовлению на зиму.

чем полезно варенье из липы

Тонкости технологии

Варенье из липы представляет собой, по сути, сироп из липового отвара. Процесс его приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Сбор сырья. Собирать нужно соцветия вместе с примыкающими к ним листочками. Лучше делать это в самом начале цветения. Деревья, растущие вдоль автомобильных дорог по понятным причинам лучше обойти стороной.
  2. Подготовка сырья. Липовый цвет можно засушить или использовать для приготовления лакомства свежим. Второй вариант более популярен. Перед варкой или засушиванием цветов липы их нужно помыть, обсушить и при необходимости отделить от листочков.
  3. Подготовка тары. Банки и крышки под варенье, заготавливаемое на зиму, нужно вымыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке. Закрывать емкости лучше металлическими крышками, так как они обеспечивают большую герметичность. Их перед применением кипятят. Баночки под лакомство из липовых цветков лучше взять маленькие (оптимальный объем – 0,25 л). Связано это с тем, что это варенье употребляют не как десерт, а как лекарственное средство, то есть небольшими дозами.
  4. Варка и процеживание сиропа. На этом этапе важно следовать указаниям в конкретном рецепте. Цветы липы на вкус не слишком хороши, их обычно в банке не оставляют (разве что для красоты).
Читайте также:  Конъюнктивит противопоказания при лечении

Готовое варенье разливают по подготовленной таре, укупоривают и хранят в прохладном месте (при температуре до 16-18 градусов). Максимальный срок хранения этого целебного десерта – год, но обычно его советуют использовать в течение 6-9 месяцев.

Все рецепты, приведенные ниже, рассчитаны на получение 0,5 л варенья из липы.

как приготовить липовое варенье в домашних условиях

Простой рецепт варенья из липового цвета

Компоненты:

  • соцветия липы – 200 г;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
  2. Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
  3. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
  4. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
  5. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
  6. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
  7. Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
  8. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
  9. Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
  10. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.

После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.

Классический рецепт варенья из липового цвета

Компоненты:

  • липовый цвет – пол-литровая банка;
  • вода – стакан (0,25 л);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 20 мл (столовая ложка).

Алгоритм приготовления:

  1. Срежьте с веточек цветы (листья в данном случае не потребуются).
  2. Помойте липовый цвет и дайте ему обсохнуть.
  3. Сахар смешайте с водой. Подогревайте на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится.
  4. Положите в горячий сироп цветы липы. Укутайте емкость и настаивайте сироп на липовом цвете не менее часа.
  5. Поставьте сладость на медленный огонь, добавьте сок лимона. Варите полчаса, осторожно перемешивая лакомство, чтобы оно не пригорало ко дну посуды.
  6. Разложите десерт по заранее простерилизованным баночкам, укупорьте их.

Сделанное по данному рецепту целебное лакомство неплохо стоит даже при комнатной температуре. Оно получается достаточно густым, как настоящее варенье.

Варенье из сушеного липового цвета

Компоненты:

  • сушеный липовый цвет – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 0,2 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).

Алгоритм приготовления:

  1. Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
  2. Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
  3. Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
  4. Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
  5. Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
  6. Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.

Варенье из липы с апельсином

Компоненты:

  • цветы липы – стакан;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • сахар – 0,4 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымойте апельсин, разрежьте пополам. Половину нарежьте небольшими дольками, из второй части фрукта выжмите сок.
  2. Липовый цвет залейте кипятком. Укутайте емкость с ним. Позвольте настояться.
  3. Слейте отвар в кастрюлю и смешайте с сахаром. Добавьте апельсиновый сок. Липовый цвет не выбрасывайте.
  4. Жидкую смесь подогрейте и поварите 5 минут.
  5. Добавьте в сироп липовый цвет и апельсиновые дольки. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
  6. Разложите полезный десерт по стерилизованным стеклянным емкостям, герметично их закройте.

Выглядит это варенье из цветов липы необычно и соблазнительно, его органолептические качества вас приятно удивят.

Не все сладости однозначно вредны. Существуют лакомства, обладающие полезными свойствами. К таким десертам относится варенье из соцветий липы. Заготовить его на зиму стоит однозначно. Наслаждаться этим вкусным лекарством будут не только дети, но и взрослые члены семейства. Это необычное деликатесное лекарство поможет справиться с простудой и многими другими недугами, о чем мы писали выше. Мы привели для вас 4 рецепта липового варенья. Все они достаточно просты и позволяют получить хороший результат. Надеемся, они вам пригодятся. Наслаждайтесь жизнью и не болейте!

Источник

Липа является весьма полезным растением, и что очень важно легкодоступным для жителей России, так как это лиственное дерево часто встречается в умеренных и субтропических широтах. Целебные свойства растения настолько обширны, что даже и по сей день оно широко используется в медицине. В лечебных целях используют почти все части дерева: кору, листья, почки, соцветия, кору, цветки, и, конечно же, мед из ее нектара. Поговорим о пользе липы более подробно.

Химический состав липы

Цветы дерева содержат множество полезных веществ, к ним относятся витамин С и А, дубильные вещества, сапонины, железо, кальций, калий, магний, флавоноиды, геспередин (гликозид), а также эфирное масло. В состав листьев липы входят фитонциды.

Сбор, заготовка и хранение липы

Собирать и заготавливать сырье следует, безусловно, только с растений, растущих за чертой города, которые не были напичканы химией и не были повреждены насекомыми.

Начинает цвести липа, как правило, с середины июня. Цветение длится всего 3 недели. В данное время все дерево украшено желтыми соцветиями. Выглядит очень красиво.

В период цветения и следует аккуратно срывать цветки с прицветным листком.

Сушить сырье необходимо, разложив его тонким слоем, в теньке и проветриваемом месте. Попадания солнечных лучей во время сушки стоит избегать, так как соцветия меняют свой окрас. По завершению сушки следует убрать поврежденные и побуревшие цветки.

Читайте также:  Показания противопоказания травы цикория

Хранить липу можно около 2 лет в картонных коробочках или в банках с плотно закрытой крышкой.

Фото липы. Польза и вред липы. Сбор и хранение липы

Полезные свойства и польза липы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • сбивает температуру,
  • способствует излечению болезней почек,
  • снижает сахар в крови,
  • выводит токсины из организма,
  • устраняет нарушение менструального цикла,
  • обладает спазмолитическим и потогонным действием,
  • улучшает работу пищеварения,
  • борется с диареей, отрыжкой и вздутием живота,
  • избавляет от язв,
  • устраняет головные боли,
  • справляется с заболеваниями дыхательных путей,
  • лечит геморрой,
  • снимает боли в суставах,
  • облегчает состояние при онкологии,
  • устраняет воспаления ротовой полости,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает расслабиться,
  • борется с бессонницей,
  • омолаживает,
  • заживляет ожоги,
  • лечит кожные заболевания,
  • уменьшает отеки и воспаления кожи,
  • тонизирует и улучшает состояние кожи,
  • укрепляет волосы.

Лечебные свойства липы для женщин

Липа является очень полезным растением для здоровья женщин, благодаря наличию в соцветиях растения фитогормонов, идентичных женским половым гормонам. Для поддержания здоровья рекомендуется пить настой, приготовленный из соцветий липы. А женщинам за 35 лет необходимо делать профилактические действия: каждое утро пить липовый чай на протяжении 3 недель. Процедуру проделывать 1 раз в 6 мес.

Кроме того, липа устраняет нарушение менструального цикла, лечит бесплодие и маточные кровотечения. Для этого надо 1 ст.л. цветов растения залить 1 стаканом кипятка. Пусть настоится 15 – 20 мин, затем процедить и принимать 1 – 3 стакана 3 раза в день.

Для облегчения состояния во время месячных рекомендуется принимать травяную ванну.

Противопоказание и вред липы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Чрезмерное употребление липового чая, отвара или настоя чревато возникновением сердечных проблем, так как растение обладает потогонным свойством и стимулирует иммунную систему, а это дополнительная нагрузка на сердце.

Также ежедневное питье чая способно ухудшить зрение.

Липовый чай. Польза и вред липы

Лечебные свойства липы

В народной медицине для лечения разных недугов принято использовать чай, отвар и настой из липы.

Липовый чай

Чай из липы приятен на вкус и прост в приготовлении. Он создает атмосферу тепла и уюта, успокаивает, помогает справиться с простудой и сбить жар.

Для приготовления напитка залейте 1 ст.л. цветков растения 1 стаканом кипятка. Прикройте крышкой и подождите полчаса. После процедите. Чай готов! Рекомендуется добавить мед.

Настой цветков липы

Применяется для профилактики простудных заболеваний.

Залейте 1 горсть цветов растения 1 л кипятка. Можно добавить и другие лечебные травы. Закройте посуду крышкой и дайте настояться 30 мин. Процедите.

Отвар из цветков липы

Можно принимать как внутрь (для лечения простуды), так и наружно (для умывания и обработки ран и ожогов). Отваром рекомендуется полоскать рот при воспалении десен.

Для приготовления липового отвара необходимо 2 ст.л. цветов липы залить 0,5 л воды. Поставьте посуду на небольшой огонь. После закипания подождите еще 5 мин. Дайте настояться 30 мин.

Отвар из липы. Польза и вред липы

Лечение липой

От простуды. Приготовьте чай или настой из липы. Пейте пока не улучшится состояние. Рекомендуется добавить мед для усиления эффекта.

Для иммунитета. 2 ч.л. цветов липы, 1 ч.л. крапивы, 20 г потертого корня имбиря. Поместите все компоненты в термос и залейте кипятком. Настоять 40 – 60 мин. Принимайте настой в течение всего дня.

От головной боли. Приложите измельченные цветки липы к вискам и ко лбу. Также можно вдыхать аромат свежезаваренного сырья.

Для желудка. Принимайте липовый отвар.

От болей в суставах. Залейте листья растения горячей водой, а затем приложите к проблемному месту. Замотайте полотенцем. С компрессом стоит ходить около 1 ч.

При цистите. Приготовьте липовый отвар. Принимайте его 2 раза в день. Со второго дня лечения отвар надо пить по 0,5 л. Продолжительность курса — 2 недели.

От воспаления ротовой полости. В липовый отвар добавьте 5 г соды. Полоскайте этой смесью рот 3 раза в день.

От ожогов. Аккуратно обрабатывайте проблемные места отваром из липы.

От кожных заболеваний. Аналогично предыдущему пункту.

От хронической усталости, стресса. Залейте 100 г цветков 2 литрами холодной воды. Подождите 20 мин, затем прокипятите 5 мин. Снимите с огня и дайте настояться еще 20 мин. Полученный отвар процедите и вылейте в ванну, температура которой должна быть 35 – 37°C. Время принятия лечебной ванны — 20 мин. Процедуру следует проделывать 1 раз в неделю.

Липа. Польза и вред липы

Липовый веник для бани

Целебные свойства липы широко используются и в русской бане. Любители «попариться» изготавливают веники из липы, зная на что они способны, а именно: лечат мочекаменные болезни, устраняют боли в суставах, расслабляют и снимают стресс, облегчают состояние при подагре, усиливают потоотделение, заживляют раны и обладают бронхорасширяющим свойством.

При наличии камней в почках и болей в суставах рекомендуется поддержать веник над проблемным местом 2 – 3 мин.

Подышите ароматом липового веника — он успокаиваети избавляет от чувств тревоги страха.

Как запаривать липовый веник для бани

Положите веник в теплую (не кипяток) воду, и подождите полчасика. Как только веточки и листочки смягчатся, можно начинать банные процедуры.
Липовый веник

Липа для волос

Липа — настоящая находка для женщин, которые стремятся к роскошным волосам и любят народные средства. Цветки этого растения укрепляют волосы, придают им блеск и ухоженный вид, устраняют зуд кожи головы, перхоть, и, конечно же, обогащают их полезными веществами.

Ополаскивание волос липой

Ополаскиватель для волос. 8 ст.л. цветков растения залейте 0,5 л воды. Поставьте на небольшой огонь на 10 мин. Процедите и остудите перед использованием. Полоскайте отваром волосы после мытья волос. Для получения заметного эффекта данным природным средством стоит пользоваться 2 раза в неделю.

Липа для лица

Борется с кожными высыпаниями, приводит кожу в порядок.

1 ст.л. липы + 1 ст.л. листьев малины + 1 л воды. Доведите до кипения, затем дайте настояться 5 ч. Полученный отвар процедите. Протирайте им лицо 2 раза в день.

Липа — настоящий клад для любителей народной медицины и косметологии. Растение очень полезно и потому имеет столь широкое применение. Обязательно попробуйте его целебные свойства.

Будьте здоровы!

Польза цветков липы видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник