Варенье малина свойства и противопоказания
Любимое лакомство многих детей и взрослых – это малиновое варенье. Польза и вред этого продукта хорошо известны. Именно его наши мамы и бабушки использовали как средство для снижения температуры. Из этой статьи вы узнаете о лекарственных свойствах малинового варенья и способах его приготовления.
Свойства малинового варенья
Практически невозможно представить себе зимний вечер без малинового варенья. Именно его мы привыкли использовать как средство, способное облегчить первые симптомы простуды. Несмотря на то, что в наше время польза и вред этого лакомства досконально изучены, немногие знают о противопоказаниях к употреблению малинового варенья.
Польза малинового варенья
Малина – это естественный природный антиоксидант. Варенье из этой ягоды имеет большое количество целебных свойств. Малина обладает жаропонижающим и противовоспалительным и потогонным свойствами, а так же способствует укреплению иммунитета. Именно эти свойства позволяют использовать малиновое варенье в качестве природного лекарства, для снятия первых симптомов простуды.
Состав малинового варенья
Малиновое варенье богато различными витаминами и минералами. В его состав входят:
- Витамин А;
- Витамин С;
- Витамин Е;
- Минералы: калий, магний, фосфор, йод, железо, бор и хлор.
Этими элементами богато не только малиновое варенье, но и сами ягоды и листья этого кустарника.
Лечение малиновым вареньем
В народной медицине очень часто используется малиновое варенье. Польза и вред неравномерно сочетаются в этом лакомстве. Малина – это источник витамина С, что позволяет использовать малиновое варенье, как средство для профилактики простудных заболеваний. Распространенное мнение о пользе лакомства при высокой температуре – ошибочно. Этот вид варенья в лечебных целях можно употреблять, только если температура тела ниже 37,8. В противном случае усиленное потоотделение после приема малины может спровоцировать еще более высокую температуру.
Также малина является антимикробным средством. Это свойство можно использовать для борьбы с герпесом. Для этого нужно нанести несколько капель малинового варенья на воспаленное место и смыть через 10 минут. Эффект будет виден на 2 – 3 день.
Малиновое варенье является и сладкой помощью при онкологии. В состав ягод входит эллаговая кислота, которая осуществляет блокирование раковых клеток. В целях профилактики онкологии нужно каждый день съедать две – три ложки малинового варенья. Эта же кислота помогает и в выведении шлаков из организма.
Малиновое варенье при беременности
Малиновое варение – настоящий спаситель для беременных женщин. Оно поможет избежать простуды, а если вы все-таки заболели, то вылечить первые симптомы заболевания. Это очень актуально в период беременности, ведь практически все противовирусные препараты противопоказаны.
Защитит будущих мам этот вид варенья и от анемии. Это одна из самых распространенных болезней в период беременности. Врачи рекомендуют съедать беременным женщинам по чайной ложке малинового варенья три раза в день. Эта несложная процедура поможет увеличить гемоглобин, ведь в малине содержится большое количество железа.
Вред от употребления малины
Стоит помнить, что только в умеренных количествах малиновое варенье будет приносить пользу. Как и любой другой продукт при чрезмерном употреблении малиновое варенье вызывает ряд побочных реакций. К ним относят: расстройство кишечника, увеличение веса и даже появление кариеса.
Есть люди, которым малиновое варенье категорически противопоказано. В первую сюда относятся все те, кто имеет аллергическую реакцию на любой из компонентов варенья. Также противопоказана эта сладость детям до трех лет. С осторожностью стоит употреблять малиновое варенье лицам, болеющим сахарным диабетом.
Противопоказания к употреблению этого вида варенья имеют и больные астмой, атак же людям с гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока, ведь в малине содержится большое количество кислот, которые могут спровоцировать обострение этих болезней.
Малиновое варенье: природное ароматное лекарство с длительным сроком хранения
Рецепты малинового варенья
Не стоит забывать, что неправильно приготовленное варенье теряет практически все полезные свойства. Секреты приготовления «правильного» малинового варенья передавались из поколения в поколения. Мы расскажем некоторые из них.
Малиновое варенье без варки
Этот рецепт отличается простотой в приготовлении. Но, к сожалению, в качестве консервации на зиму такое варенье не подойдет. Для приготовления этой сладости вам потребуются:
- Свежая малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление начинаем с ягод. Их потребуется перебрать и хорошо промыть. Далее засыпаем малину 0,5 кг сахара и оставляем на три часа, до появления сока. По истечению этого времени мы добавляем оставшийся сахар и измельчаем ягоды в блендере. Такое варенье нужно хранить в темном и прохладном месте.
Малиновое варенье – «пятиминутка»
Этот рецепт варенья порадует тем, что вы сможете сделать вкусные заготовки на зиму, затратив совсем не много времени. Вам потребуются:
- Свежая малина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Как и в прошлом рецепте, начинать нужно с подготовки ягод. Чистые ягоды мы засыпаем сахаром до появления сока, затем ставим кастрюлю с малиной на огонь и доводим до кипения. Кипятить варенье следует 5 минут. Образовавшуюся пенку нужно снять. Получившееся варенье закатываем в предварительно подготовленные и простерилизованные баночки.
Одно из самых вкусных народных лекарств – это малиновое варенье. Польза и вред этого лакомства изучена еще первыми травницами, которые жили когда-то на территории нашей страны. Малиновым вареньем можно снять первые симптомы простуды, использовать его как профилактику онкологии и анемии. Но не стоит злоупотреблять этим видом варенья, ведь, как и у любого другого продукта у малины имеются противопоказания.
Содержание:
Научно-исторический экскурс
Незыблемые правила
Рецепт №1. Базовый
Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка
Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки
Рецепт №3 — Вариант 1
Рецепт №3 — Вариант 2
Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское»
Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке
Для тех, кто не дружит с кухней
Кто же не знает, что малиновое варенье лучшее лекарство от простуды. Но какое вкусное лекарство. Даже малыши не отворачивают носики, когда им предлагают выпить чай с малиновым вареньем. Настоящая хозяйка старается сварить хотя бы пару-тройку баночек этого вкусного и ароматного бальзама. Заветный рецепт у каждой – свой! Но, как известно, хорошего никогда не бывает много. Мы же решили предложить несколько рецептов малинового варенья, которые по праву могут претендовать на первые призовые места в кулинарном топ-10 (если бы таковой был опубликован). Станут ли они вашими любимыми? Стоит проверить!
Научно-исторический экскурс
Среди заготовок на зиму у рачительной хозяйки варенье из малины занимает почетное место. Это и ароматный полезный десерт, и отличное лечебное снадобье. Малину на зиму заготавливали на Руси издавна. В ход шло все:
- корень;
- листья;
- цветы;
- ягоды.
Все это сушилось, а из ягод еще и варенье варили. Любая простуда, сопровождающаяся «горячкой» (то есть высокой температурой) уходила с обильным потоотделением, как только захворавшему предлагали настой из листьев и корневищ этого чудо-растения. А уж чаи с малиновым вареньем по праву являются самым вкусным спасением от простуды. Отказаться от них не в силах «не стар, не млад».
Малина так полезна неспроста. В ней содержится целый кладезь полезных витаминов, микроэлементов, сахаров и органических кислот. Салициловая кислота делает ее, и заготовки из нее, незаменимыми при ОРЗ, ОРВИ. Не случайно сейчас даже микстуры делают со вкусом малины. Это настраивает нашу иммунную систему на борьбу с патогенными микроорганизмами.
Сорт малины значения не имеет. Радует то, что их немало, и для варенья сгодится каждый из них. Сварить его неправильно – невозможно! Есть мнение (подтвержденное многими поколениями трудолюбивых хозяек), что любой рецепт приведет к желанному результату. Предлагаем проверить это на собственном опыте, порадовав свою семью следующими кулинарными «малиновыми шедеврами».
Незыблемые правила
Есть несколько «железных» аксиом, которые обязательно надо соблюдать при приготовлении варенья из малины:
- Ягоды малины нужно хорошенько перебрать, удаляя веточки, листья и любой другой сор.
- Малину лучше не мыть, даже если вы купили ее на рынке. Так или иначе, она все равно подвергнется термической обработке.
- Вода сильно портит вкус ягод, и немедленно превратить их в бесформенную массу, поэтому собирать малину нужно в сухую погоду.
Рецепт №1. Базовый
Соотношение сахара и ягод малины должно быть, как минимум, 1:1. Можно сахара больше, но никогда меньше. Правила нехитрые, но они залог успеха этого предприятия. Начнем с классического рецепта №1, но сначала напомним, что калорийность малинового варенья 273 ккал на 100 г продукта.
Состав:
- Малина –1 кг;
- Сахар – 1 кг.
Последовательность приготовления:
- Взять таз с широким донышком. Насыпать тонкий слой малины и пересыпать сахаром. Повторить процесс несколько раз.
- Оставить массу на 10-12 часов. Лучше всего это сделать на ночь. Ягодный сок растворит сахар-консервант.
- Утром ставим ягоды на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая. Пенку снимаем, оставляя кипеть-провариваться около 5-6 минут.
- Выключить огонь и дождаться полного остывания сладкой массы.
- Этот цикл повторить еще дважды.
- Подготовить банки с крышками – простерилизовать.
- В конце третьего цикла разлить по банкам, спешно закатать.
Храним в сухом прохладном месте. Поскольку этот алгоритм приготовления общеизвестный, присвоим ему название «народного».
Рецепт №2. Скороспелое варенье-пятиминутка
Этот способ хорош тем, что ягодка подвергается краткосрочной термической обработке. А значит, в нем сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Это варенье обязательно нужно укупоривать, герметично закатывая жестяными крышками, и хранить в погребе или холодильнике. Принцип приготовления тот же, что и при классическом способе, даже рецептура та же. Разница только в том, что после первого закипания, снимается пенка с варенья. Затем оно варится еще в течение 6 минут. Заключительный этап работ – еще кипящую сладкую массу разливают по стерильным баночкам и моментально укупоривают стерильными жестяными крышками.
Рецепт №3. Малиновый мармелад для сдобной выпечки (густое варенье)
Это варенье очень хорошо использовать как начинку для пирогов из сдобного теста. Во втором варианте, можно не только рассчитывать на великолепную начинку, но и на красивые, съедобные, украшения для своих кулинарных произведений. Есть два основных варианта приготовления густого малинового варенья:
- В первом случае увеличивают количество сахара из расчета – на 1 кг ягод, 1,5 кг сахара. Это, при уваривании ягод, придаст варенью густоту.
- Другой случай, это когда добавляют желатин. В этом случае варенье получается почти желеобразным и его можно использовать для украшения тортов и пирожных, вырезая различные фигурки – цветы, звездочки, зверушек.
Пришла пора обсудить нюансы каждого способа. Настоящим хозяйкам сразу станет ясно, что они безукоризненны (при наличии должной сноровки). Новичкам же, в деле зимних заготовок, не составит труда воспользоваться этими советами, и насладиться своими, изумительно вкусными, результатами.
Вариант 1
Состав почти привычный;
- малина (сочная) – 1 кг;
сахар – 1,5 кг;
Правильная последовательность действий:
- Подготовленные ягоды пересыпают натуральным консервантом – сахаром.
- Обязательное время выдержки –10 часов.
- Малина пустит нужное количество сока, и затем отправляем таз на огонь.
- Помешивая, дожидаемся кипения.
- Пенку снимаем аккуратно
- Оставляем его на медленном огне еще на10 минут (это минимум).
- Выключаем газ, остужаем и повторяем весь процесс.
- Таких подходов потребуется столько, чтобы капля сиропа не растекалась, а сохраняла форму. В этом случае варенье, остынув, будет густым, не потеряв свои полезные качества.
8.
Обычно хватает 3-х циклов, но иногда, когда ягода очень сочная, не бойтесь и четвертого повтора.
Вариант 2
Необходимые продукты:
- малина – 1 кг;
- сахар (белый) – 800 г;
- желатин – 2 ст. ложки без верха.
- вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Все манипуляции идентичны, описанным в предыдущем варианте.
- Когда варенье закипит в третий раз нужно, растворив желатин в воде, ввести его тонкой струйкой, постоянно помешивая, в варенье.
- Проварить после этого 1-2 минуты и разлить по чистым стерильным банкам, укупорив крышками.
- Варенье, остынув, приобретет почти желейную густоту. Его можно использовать в качестве начинок для пирогов. Да и просто в качестве десерта оно великолепно.
Добившись «мармеладной» консистенции получаем вкусный ингредиент будущих тортов, пирогов, или других кондитерских изысков, которыми захочется порадовать себя в зимнее время.
Рецепт №4. Малиновое варенье «Царское» – с сиропом
Это варенье не нуждается в герметичном укупоривании, потому что содержание сахара, основного консерванта, здесь достаточно высоко. Калорийность готового продукта несколько выше классического варианта до 300 ккал на 100 грамм продукта.
Почему его назвали «Царским» – загадка. Оно не сильно отличается по вкусовым качествам от обычного малинового варенья. Пожалуй, варенье в соку ягод даже душистее и вкуснее. Но именно этот вариант считается «царским», видимо так готовили его придворные повара для царского дома.
Ингредиенты:
- малина (свежесобранная, не промытая) – 1 кг;
- сахар (белый) – 2 кг;
- вода (можно очищенную) – 1л;
- лимонная кислота (стандартная) – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Сначала варят сироп, соединяя воду и сахарный песок. Дают ему остыть;
- Ягоды опускают в остывший сироп, размешивают и оставляют на 1-1,5 часа для пропитывания;
- Затем ставят на огонь, доводят до кипения, продолжают томить на медленном огне 15-20 минут.
- В самом конце процесса, добавляют лимонную кислоту. Не забудьте тщательно размешать, и разливайте готовый сладкий продукт в стерилизованные банки, герметично укупоривая.
Хранить такое варенье очень просто, даже в условиях квартиры. Подойдут — балконы, лоджии, кладовки, то есть темные прохладные части жилищ, отведенные под сохранение и складирование «вкусностей».
Рецепт№5. Малиновое варенье в мультиварке
Если есть дома этот агрегат, то незачем ему простаивать. Сварите в нем свой малиновый вкусный десерт. Этот способ, кстати, один из самых быстрых. Калорийность продукта на выходе, после завершения всех технологических манипуляций, та же, что и в классическом варианте. Напомним, что это всего 286 ккал на 100 г готового варенья. Ингредиенты тоже привычные в равной пропорции:
- малина – 1 кг;
- белый сахар – 1кг.
Технология приготовления:
- Ягоды вымыть, подсушить и засыпать в мультиварку;
- Всыпать сахарный песок туда же, не забыть перемешать;
- Выставить программу на десерт на 1 час;
- В случае, если в мультиварке нет программы «десерт», то можно выставить программу «тушение. Нюанс – через 12 минут крышку надо открыть и варить при открытой крышке, установленное время.
По окончании приготовления разлить варенье в подготовленные банки и укупорить.
Для тех, кто не дружит с кухней
Если малиновое варенье вам нравится, но в личном сверхплотном ежедневном графике не находится время на его приготовление, то есть отличная альтернатива! Закажите варенье в интернет магазине в один клик.
Оно прибудет к вам с доставкой на дом, если вы живете в пределах МКАДа в Москве, либо по почте, если это область или любой другой регион. Что может предложить такой интернет магазин:
- Варенье из малины в пластиковой фасовке, сваренное с соблюдением ТУ. В состав входят – малина, сахар, модифицированный крахмал, лимонная кислота, камедь ксантиновая, ароматизаторы и пищевые консерванты.
- Варенье из малины с мятой и имбирем. Состав усовершенствован. Здесь малина, сахар, а также экстракт мяты, натуральный имбирь свежий, пектин. В качестве природного консерванта – сорбиновая кислота.
- Домашнее малиновое варенье «Вкус жизни». Фасовка в 350 г стеклянные банки. Состав – малина, сахар и лимонная кислота. Приятный обязательный бонус – роскошный вкус натурального продукта!
Малиновое варенье любят все, ведь оно прочно ассоциируется с детством, родительской заботой и безусловной любовью. Человека, даже самого успешного, всегда преследует ностальгия по тому времени, когда все проблемы решались любящими родителями и ласковыми бабушками. Позвольте себе удовольствие вернуться к самым лучшим своим воспоминаниям здесь и сейчас, с баночкой нашего вкусного варенья.
Рекомендуем посмотреть: каталог малинового варенья
Малина обыкновенная свойства, настой, отвар и варенье, ягоды малины
Малина
Малина обыкновенная – всем известное растение, произрастающее в природе по берегам рек и озер, по лесным вырубкам, в лиственных лесах. Малину любят и садоводы, без нее не обходится ни один участок. Давно стало известно о той пользе, какую могут принести здоровью человека природные свойства растения.
малина
Малина, свойства и использование
Малина обыкновенная относится к листопадным кустарникам семейства Розовые. Корневище растения многолетнее, из него вырастают молодые двухлетние побеги, которые имеют высоту от 1,5 до 3 метров, что зависит от сорта.
Ягоды малины являются сложным плодом, который представляет собой целую группу небольших костянок, плотно сросшихся на общем цветоложе. Они, обычно, имеют красный цвет, но бывает малина с желтыми или черными ягодами. Плодоношение наступает на 2-м году жизни стебля. В более теплых районах ягоды малины могут созревать даже на молодых одногодичных побегах.
Ягоды малины отличает великолепный вкус, они ароматны и имеют химический состав широкого спектра. В них входят сахара, разные органические кислоты, многочисленные витамины, минералы. Малина используют в качестве диетического продукта, который очень полезен для здоровья человека, лечит множество заболеваний. Всем известны потогонные свойства ягоды, которые являются жаропонижающим средством за счет накапливающихся летучих антибиотиков, имеющих антисептическое действие.
Народная медицина использует ценные качества растения для создания витаминных, противовоспалительных средств. Малина улучшает аппетит, помогает при заболеваниях ЖКТ, является отличным помощником в борьбе с простудой, применяется при нарушении процессов обмена.
Ягоды малины, как в сушеном, так и свежем виде, давно признаны эффективным лекарственным средством при лечении ОРЗ.
Ягоды малины
При лечении простудных заболеваний малина может применяться в любых видах: варенье, морсы, отвары.
Из высушенных ягод народные целители предлагают готовить полезный настой. Для приготовления на три стакана кипятка понадобится около 100 г ягод. 30 минут требуется настоять средство, затем процедить его и перед сном принимать по одному стакану. Чтобы усилить потоотделение, настой нужно выпить горячим, а затем улечься в постель, уютно завернувшись теплым одеялом.
При заболевании ангиной предлагается применять чай из высушенных ягод. Берутся шесть ложек ягод, хорошо добавить к ним несколько веточек с листьями. Залить все кипящей водой в количестве 650 мл, дать настояться 60 минут. Отличной добавкой к лечебному чаю станет ложка натурального меда.
Несколько раз в день рекомендуется полоскать воспаленное горло соком, выжатым из свежей малины. Больший эффект можно получить, если разбавить малиновый сок морковным соком в пропорции 1:1.
Листья малины
Малиновые листья, обладающие большим содержанием органических кислот, витамина С, различных минералов, нашли применение в рецептах народных целителей. Они, как и плоды, имеют жаропонижающее действие. В листьях обнаружены ферменты (салицилы), именно они играют роль природного аспирина. Стоит помнить, что вести прием отвара на малиновых листьях вместе с приемом аспирина, не рекомендуется.
В состав листьев входят полезные вяжущие и дубильные вещества, которые принесут помощь при кровотечениях, а также расстройствах желудка. Применяют листья, чтобы укрепить иммунитет.
Листья помогают в борьбе с разными видами кашля. Высушенные листья малины вместе со стеблем заваривают кипятком. Пить целебный напиток можно, как чай, добавив в него лимон, мед или сахар.
Корень малины
В качестве кровоостанавливающего антисептического средства можно воспользоваться корнем малины. Лекарственные препараты, приготовленные на основе малинового корня, укрепляют иммунитет, их рекомендуют при астме, воспаленных деснах, геморрое.
Хорошо помогает корень при ангине, им лечат крапивницу, экзему, поносы. Целебные свойства используются при воспалении мочеполовой сферы, заболеваниях сердца и сосудов.
Нельзя забывать, что ягоду-малину любят не только в качестве лечебного средства. Она является очень вкусным любимым лакомством. Ягоды малины едят в свежем виде, варят ароматное варенье, насыщенные джемы, делают из них муссы, кисели. Малина используется для изготовления вина, разных наливок и настоек, из нее готовят вкусный квас.
Несколько слов о противопоказаниях
Как ни странно, но у этой популярной и любимой всеми ягоде, имеются некоторые противопоказания. Эфирные вещества, входящие в состав ягод, часто вызывают аллергическую реакцию, поэтому они не показаны к применению людям, склонным к аллергии.
Нельзя употреблять свежий малиновый сок высокой концентрации, а также настойки, сделанные на основе сока, тем, у кого диагностирован гастрит и язва желудка.
Малину нельзя употреблять людям с диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, с подагрой.
Строго противопоказаны ягоды, если у человека имеются полипы, нельзя их употреблять при хроническом бронхите и астме.
Если вы принимаете лекарства, способствующие снижению свертываемости крови, малина противопоказана. Ее воздействие на кровь имеет строго противоположный эффект.
При злоупотреблении малиной беременной женщины может стать причиной аллергической реакции у ребенка. Разумная мера для съедания малина принесет только пользу, как будущей маме, так и ее ребенку. Не следует съедать в сутки более 3-х столовых ложек ягод малины, что составляет примерно 50 граммов.