Варенье полезные свойства и противопоказания

Варенье полезные свойства и противопоказания thumbnail

Известный римский повар Апиций во 3-4 вв. н. э. написал поваренную книгу  «De re coquinaria» («О кулинарии»), где встречается самый первый рецепт варенья. Апиций назвал эту сладость, приготовленную из айвы на меду, дефрутум (defrutum). И до сих пор по этому старинному рецепту производится подобное варенье, которое доступно в продаже в некоторых южных европейских странах под названием mosto cotto. Основной секрет этого варенья заключается в добавлении к меду уваренного виноградного сока, который убирает вяжущий вкус айвы.

Сегодня многие уже забыли, как в перестройку полки магазинов были заставлены яблочным повидлом, и у каждого в квартире имелся холодильник под окном для хранения собственно приготовленного варенья. Утро любого россиянина в 90-е начиналось с булки с маслом и вареньем,  а длинными зимними вечерами так приятно было выпить чаю со смородиновым джемом и блинами.

image003Сейчас варить варенье стало немодно, и только лишь  усердные домохозяйки и заботливые бабушки занимаются подобным искусством.

А между тем, варка варенья на зиму может быть очень занятным и увлекательным делом для всей семьи, так как символизирует своеобразное единство и заботу о близких. Кроме того, правильно сваренное варенье по старинным рецептам может быть куда лучше и полезней купленных сладостей.

Полезные свойства варенья увеличиваются во много раз, если делать его не с сахаром, а с медом.

image005Знали ли вы, что в далекие времена Царской России варенье было доступно лишь людям с достатком, потому как готовили его на меду, подобно римлянам и грекам. Сахар в нашей стране появился лишь во второй половине XIX.  Варили варенье в нашей стране из малины, яблок и крыжовника. Сама Екатерина II так любила варенье из крыжовника, что за его рецепт подарила своей поварихе кольцо с изумрудом. Варенье так и назвали «изумрудным или царским». Полюбилось оно  и нашему классику литературы А.С. Пушкину.

Главный секрет «изумрудного» варенья – это правильный сбор ягод. Только зеленый крыжовник, собранный между 10 и 15 июня подходит для царской сладости.

Рецепт «изумрудного» варенья Екатерины II

  1. Ягоды промывают и очищают от хвостиков. Затем заливают отваром из вишневых листьев так, чтобы он полностью прикрывал ягоды.
  2. Отвар готовят следующим образом: две горстки листьев кипятят пять минут в литре воды.
  3. Крыжовник должен отмокать в вишневом отваре примерно сутки (на холоде).
  4. На второй день ягоды вынимают и перекладывают в кипящий сахарный сироп.
  5. Через пятнадцать минут варки на медленном огне «изумрудное» варенье готово.

Польза варенья из крыжовника

image007О пользе этого варенья говорят многие факты. Екатерине II и в зрелом возрасте сохраняла отличный цвет лица, привлекательность и работоспособность, управляя при этом тридцать лет огромной империей.

Крыжовниковое варенье является низкокалорийным продуктом, содержащим углеводы, а значит, употребляя его вместо сладостей, можно привести вес в норму.

Кроме того, крыжовник очень богат калием, полезным для работы сердечно-сосудистой системы.

Способствует ли «изумрудное» варенье поддержанию иммунитета?

Молодой крыжовник содержит очень много ценных витаминов, бета-каротин, аскорбиновую кислоту (витамина С), витамины В1, В2.

При варке варенья в течение нескольких часов эти витамины, а, в особенности, аскорбиновая кислота, частично разрушаются. Поскольку в рецепте «изумрудного» варенья ягоды варят в сиропе всего 15 минут, то они сохранят большинство полезных веществ.

Из истории о пользе варенья…

image010О пользе варенья знали еще древние алхимики. Один из известнейших врачей-алхимиков древности Нострадамус всю жизнь искал секрет молодости и написал даже «трактат о пользе варенья». Он считал, что если с помощью  варки варенья удается сохранить фрукты и ягоды, то, употребляя его, возможно и продлить молодость.

Во времена алхимии варенье готовили не только с использованием ягод, но и из овощей, трав и орехов.

Арабский алхимик Абу Ибн Сина (известный нам как Авиценна) был придворным врачом  у султанов и эмиров и написал за свою жизнь более 450 трудов. В одном из них собраны лекарственные средства на основе медового сиропа с засахаренными фруктами.  Целебный сироп щедро заправлялся пряностями и цветами. Авиценна прописывал подобное варенье всем больным людям, а также для профилактики, улучшения общего самочувствия и настроения.

До наших дней дошел и рецепт подобного варенья. Называется он теперь «сухим» киевским вареньем. По вкусу оно похоже на цукаты.

Киевское сухое варенье (варенье Авиценны)

image012

Сухое варенье можно делать из любых ягод, фруктов, арбузных корок и  овощей. Фрукты нарезаем кубиками или дольками, заливаем сиропом и варим десять минут. Соотношение плодов и сиропа должно составлять один к двум (1 л воды, 650 г сахара, можно использовать вместо сахара мед, как это делал Авиценна).

Настаиваем в сиропе 8 часов, затем отделяем плоды от сиропа, пересыпаем их сахаром.

Следующий этап заключается в  сушке. Раскладываем фрукты в один слой на противне и помещаем в духовку, оставив дверцу приоткрытой. Сушим при температуре не выше 40 градусов около десяти часов.

Готовое сухое варенье нужно упаковать в картонную коробку, предварительно выстлав ее пергаментной бумагой.

Какое варенье самое полезное?

Не секрет, что для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье из них готовят «холодным способом». Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и  калины. Оно хранится в холодильнике до года и помогает справиться с первыми признаками простуды. Вместо сахара в таких сладостях лучше использовать мед.

Рецепт «холодного» варенья из калины

image014

  1. Ягоды очистить от плодоножек и кистей, перебрать, промыть в холодной воде, рассыпать тонким слоем на чистой полотенце и просушить.
  2. Затем растереть толкушкой или пропустить через мясорубку, одновременно добавляя мед. Раскладывать в банки слой за слоем перетертых ягод и меда.

image015

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с медом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление.

Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства.

«Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму

image017

Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники  может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу.

Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые  положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням.

Читайте также:  Противопоказания при суправентрикулярной экстрасистолии

Рецепт полезного «варенья-пятиминутки» из черники

  • 1 кг черники
  • 250 мл воды
  • 1 — 1,5 кг сахара
  1. В тазу для варки варенья воду доведи до кипения.
  2. Всыпать в воду сахар, чтобы оно полностью растворилось.
  3. Когда сахар растворится, добавить к сиропу чернику, и, выключив огонь, оставить на 4-5 часов.
  4. По истечении указанного времени снова включить огонь, довести варенье до кипения и варить 3 минуты.
  5. Как только варенье будет готово, можно разливать его по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Варим варенье с косточками

image019

Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное,  бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив.

Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп.

Рецепт полезного сливового варенья с косточками

  1. Сливу с косточкой перебрать, промыть под струей воды и немного проколоть вилкой. Залить ее холодной водой.
  2. Затем в течении 3-5 минут подогревать сливу с водой на среднем огне. До кипения не доводить.
  3. Слить полученную воду из слив. В воду добавить сахар и, помешивая, довести до кипения. Сливы в это время охладить.
  4. Подготовленную охлажденную сливу залить горячим сахарным сиропом.
  5. Затем нагреть варенье на среднем огне почти до кипения (до момента когда только начинают появляться пузырьки) и дать выстояться 10 часов. Эту манипуляцию повторить 1-2 раза.
  6. Последний этап- прокипятить варенье на маленьком огне 10-15 минут.
  7. Горячее варенье из слив с косточками залить по стерильным банкам и закатать. Оставить остывать, перевернув крышками вниз.

Полезен ли джем и повидло?

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло.
Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале ХVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем.

Джем  является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник.

Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета.

Что важно знать при приготовлении джема?

Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема.

В какой посуде варить варенье

Ягоды и фрукты содержат органические кислоты, которые могут вызвать повышенную коррозию поверхности посуды. Поэтому обычно для варки варенья используют эмалированные кастрюли и тазы или из нержавеющей стали.

Издавна варенье варили также в медных и латунных тазах. Однако, стоит помнить, что данный вид посуды очень легко окисляется кислородом и покрывается темным налетом. Такими тазами пользоваться для варки варенья нельзя. Медная и латунная посуда должна быть начищена и отполирована до блеска.

Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья?

Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека.

Святитель Василий Великий обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом».

Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела.

  1. Возраст.

Варенье содержит сахар, а это значит, что детям до 5 лет и людям пожилого возраста нужно ограничить употребление этого продукта до столовой ложки в день. Строго говоря, детям до трех лет врачи вообще не рекомендуют давать варенье. Начиная с трех лет, норма сахара для ребенка составляет 40 г в сутки — а это примерно десертная ложка варенья. Детям до трех лет вместо варенья, как правило, можно давать перетертые ягоды и фрукты.

  1. Аллергия.

Ягоды, как таковые, являются очень сильными аллергенами. Поэтому не стоит употреблять варенье людям, склонным к аллергии.

  1. Сахарный диабет и лишний вес.

Людям, страдающим этими заболеваниями вообще не рекомендуется употреблять привычное нам варенье на сахарном сиропе. Для них оптимальными будут сваренные на меду овощи и фрукты.

Источник

Варенье – такое название получил традиционный десерт восточных славян. Что кроется за этим названием? Многие исследователи истории возникновения варенья считают, что этот десерт впервые появился именно в древней Руси.

Существуют и другие версии возникновения сладкого лакомства. Традиция консервировать (кандировать) фрукты могла распространиться и с древнего Востока. Ведь там ещё с незапамятных времён готовили рахат-лукум.

Аналогами восточного (славянского) варенья можно считать повидло и западно-европейский мармелад, джем, конфитюр. Технология приготовления этих десертных блюд несколько отличается друг от друга. Но сам принцип консервирования остаётся неизменным.

Полезные вещества, содержащиеся в варенье

Прежде, чем выяснить, какие питательные компоненты содержит консервированный (кандированный) продукт, необходимо сказать, что сырьём для этого десерта могут служить не только ягоды и фрукты.

Варенье из ягод

Для приготовления варенья используются также овощи. Это могут быть помидоры, кабачки, тыква, физалис, дайкон, баклажаны, морковь, лук, свёкла. Но и эти ингредиенты не являются пределом кулинарной фантазии.

Для отдушки сладкого блюда часто используют дольки и цедру цитрусовых культур, а также различные пряности (кардамон, корица).

Наиболее экзотическим можно считать варенье из молодых сосновых шишек, недозрелого грецкого ореха и каштанов. Сюда же можно отнести рецепты приготовления варенья из листьев мяты перечной и лепестков хризантем, чайной розы, одуванчика.

При таком разнообразии исходных продуктов, употребляемом для приготовления варенья, естественно, что содержание полезных веществ в этом лакомстве, будет разным.

Технология приготовления блюда такова, что некоторые витамины в процессе варки разрушаются. Особенно это касается витамина В9 и С, количество которых уменьшается более, чем на 50%.

Приготовление варенья

Не сильно претерпевают изменения в процессе варки следующие полезные вещества:

  • Жирорастворимые витамины А, В1, В2, D, Е, К, РР.
  • Каротин.
  • Пищевые волокна.
  • Пектины.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Селен.
  • Фтор.
  • Цинк.
Читайте также:  Показания и противопоказания к оперативному лечению переломов

Наибольшее количество питательных веществ сохраняется в консервированном продукте, приготовленном без термической обработки. Такое варенье готовится путём измельчения ягод при помощи блендера или мясорубки с добавлением большого количества сахара.

Сахар, взятый в пропорции 2:1 по отношению к ягодам, выступает в совокупности с кислотой, содержащейся в ягодах, природным консервантом. Для такого консервирования наиболее удачно подходят: малина, смородина, ежевика, фейхоа, клюква, черника и брусника.

В чём польза распространённого десерта?

Как продукт с высоким содержанием витаминов и минералов, любое варенье способствует укреплению здоровья человека и насыщению организма полезными веществами.

Однако, каждый вид этого лакомства может обладать присущими только ему качествам. Так, например:

  • При простуде и высокой температуре тела поможет справиться с болезнью продукт из малины, вишни, кизила, фейхоа, смородины, клюквы.
  • При болезнях почек и печени полезно употреблять варенье из груши, кабачков, тыквы. Такое дополнение к чаю обладает мочегонным эффектом, очищает почки, печень и кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
  • При малокровии наиболее предпочтительнее сладкое лакомство из абрикосов, фейхоа, яблок. Такой десерт поможет повысить содержание гемоглобина в крови, улучшит сердечный ритм.
  • При слабом зрении хорошим подспорьем будет десерт из черники или моркови.
  • Профилактикой желудочно-кишечных заболеваний послужит варенье из клубники, садовой или лесной земляники. Такой продукт обладает мочегонным, желчегонным и лёгким слабительным действием. Высокое содержание пищевых волокон и пектина способствует выводу из организма шлаков, токсинов, в том числе солей тяжёлых металлов.
  • Понизит риск возникновения онкологических заболеваний сладкая консервация из баклажанов, физалиса и зелёных помидоров.

Разные виды варенья

Кроме того, душистый десерт, приготовленный с любовью, способен активизировать процесс выработки в организме серотонина – «гормона счастья и удовольствия». Положительные эмоции, получаемые человеком от вкушения вкусной пищи, тоже способствует укреплению здоровья и повышению психо-эмоционального фона.

Кроме консервации фруктов и ягод в сыром виде (без тепловой обработки), наилучшим вариантом сладкой заготовки на зиму может являться варенье-«пятиминутка». В чём преимущества такого варенья?

Секрет заключается в том, что процесс приготовления такого десерта делится на 3 этапа, продолжительностью по 5 минут каждый. Как только варенье закипает, ему дают кипеть всего 5 минут на умеренном огне. Затем дают полностью остывать.

Следующие 2 этапа в точности повторяют предыдущий процесс варки. Такой способ приготовления позволяет не только уберечь в целости фрукты (ягоды, овощи), но и сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Варка варенья

Вред от сладкого консервированного продукта

Самым «беспроигрышным» вариантом заготовки на зиму принято считать «сырое варенье». За счёт того, что оно не подвергается тепловой обработке, в нём сохраняется наибольшее количество полезных компонентов.

Однако, для такого способа консервации используется большое количество сахара. Это обстоятельство делает продукт вредным для людей, страдающих:

  • Диабетом.
  • Панкреатитом.
  • Ожирением или избыточным весом.

Варенье, сваренное из кислых ягод, не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом:

  • Повышенная кислотность.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, любой продукт, содержащий большое количество сахара и кислоты, вредно влияет на зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Ложка варенья

Вывод

Вкусное и полезное варенье способно доставить наслаждение всем, от мала и до велика. Оно поднимет настроение и поможет справиться с простудным заболеванием. Избавит от отёчности и улучшит пищеварение.

Однако, умеренное употребление или полный отказ от этого лакомства поможет избежать неприятных последствий тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем.

Источник

Варенье – это слово пришло к нам из Древней Руси. Оно означает, лакомство из сваренных в меду или патоке ягод, фруктов, орехов и даже цветов. Действительно, из чего только здесь не варили варенье — в ход шли не только привычные нам ягоды и фрукты, но и редька, тыква, цикорий, репа, зеленые помидоры, одуванчики, цветочные лепестки и проч. Так что, польза и вред варенья, это понятие весьма относительное. Все зависит от того, как именно оно было приготовлено.

Варенье полезные свойства и противопоказания

Есть ли польза от варенья

В наши дни принято считать, что варенье, это высококалорийное и вредное баловство, которое могут позволить себе только те, кому не приходится заботиться о сохранении своего здоровья или своей фигуры. Между тем, первоначально на Руси варенье готовили не из сахара, а из меда, это было одним из способов сохранить на зиму ягоды и фрукты. Конечно, такое варенье могли себе позволить только очень богатые люди. Варенье можно было редко увидеть на столе у бедняков, но к царскому столу оно подавалось регулярно. Так, имеются сведения, что Иван Грозный очень любил варенье из залитых мелом огурцов.

К сожалению, полезных витаминов, которыми богаты овощи и фрукты в свежем виде, в традиционно приготовленном варенье действительно сохраняется не так уж и много. Дело в том, что под воздействием высокой температуры некоторые из них действительно разрушаются. Некоторые – но не полностью, и далеко не все. Наименее термостойким являются витамин С и бета-каротин. Но в ягодах и фруктах, из которых варят варенье, они часто содержится в очень значительном количестве. Поэтому часть этих витаминов в варенье все же присутствует. А, например, витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостойкими. Поэтому они почти полностью сохраняются даже в варенье, приготовленном традиционным бабушкиным способом. Кроме того, в варенье, помимо витаминов. Присутствуют и другие полезные вещества, органические кислоты, макро- и микроэлементы перешедшие в него из фруктов и ягод.

Ну а если уж вы упорно продолжаете считать, что пользы от классического варенья, кроме вреда, никакой быть не может, вы всегда имеете возможность приготовить варенье-«пятиминутку» или вовсе «сырое варенье» — так называют измельченные и протертые с сахаром овощи и фрукты. При таком способе изготовления первоначальные компоненты практически не подвергаются воздействию высокой температуры, а значит, и витаминов в них сохраняется значительно больше.

Ну и, наконец, почему, когда речь идет о пользе, сразу нужно заводить разговор о витаминах? А разве удовольствие, которое вы получаете, открыв баночку ароматного бабушкиного клубничного варенья к чаю с блинами – это уже не польза сама по себе? Гормон удовольствия – серотонин, который вырабатывается в вашем организме под влиянием такого чаепития – это уже само по себе немалая польза для вашего здоровья.

Польза малинового варенья

Наш разговор о пользе варенья следует начать с традиционного малинового. Наши бабушки были абсолютно правы, когда при простуде и высокой температуре укладывали нас в постель и поили горячим чаем с малиновым вареньем. Малиновое варенье, это настоящий кладезь фитонцидов. Именно они не хуже аптечных препаратов помогают нам бороться с простудными заболеваниями . Кроме того, в малиновом варенье присутствуют кальций, калий, железо и столь необходимая нашему организму клетчатка. Употребление малинового варенья бывает полезно не только при простуде – оно помогает нормализовать обмен веществ в организме, препятствует развитию раковых клеток и нейтрализует воздействие возможных канцерогенов.

Читайте также:  Зеленый кофе тропикана слим противопоказания

Варенье полезные свойства и противопоказания

Польза варенья из калины

Еще одно необычайное по своим лечебным качествам варенье – калиновое. Нужно впрочем, сказать, что из-за имеющихся в калине косточек, варят это варенье не слишком часто – а зря. Калина содержит очень большое количество витамина С – здесь его значительно больше, чем в цитрусовых. Варенье из калины является превосходным целебным средством не только при простудных заболеваниях, но также при желудочно-кишечных расстройствах, кровоточивости десен, заболеваниях кожи, оно способствует нормализации артериального давления, обладает мочегонным эффектом, успокаивающе действует на нервную систему.

Польза варенья из черной смородины

Черная смородина, это еще один рекордсмен по содержанию витамина С. И хотя, конечно, значительная его часть разрушается при варке, даже того что остается, вполне достаточно для того чтобы обогатить ваш организм этим полезным витамином. Кроме того, варенье из черной смородины содержит железо, калий и другие полезные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности, поддержания хорошего тонуса и общего самочувствия.

Польза варенья из черники

Черника чрезвычайно полезная ягода. Она содержит витамины С, А, РР, витамины группы В, органические кислоты, атоцианы, марганец, железо, дубильные вещества. Черничное варенье полезно вне зависимости от способа его приготовления, потому что, если витамин А или С частично разрушаются при варке традиционного варенья, то все другие витамины и микроэлементы сохраняются в нем практически полностью. Поэтому летом вы можете без ограничения баловать себя свежей черникой, а на зиму – протирать ее с сахаром или варить обычное бабушкино варенье. Все это принесет вам несомненную пользу – активирует деятельность вашего мозга, укрепит зрение, поддержит иммунитет и нормализует деятельность центральной нервной системы.

Польза клубничного варенья

Помимо удовольствия, которое вы получаете от восхитительного божественного вкуса традиционного клубничного варенья, оно содержит вещества, препятствующие возникновению опухолевых заболеваний и помогающие вашему организму бороться с уже имеющими раковыми новообразованиями.

Варенье полезные свойства и противопоказания

Польза варенья несомненна. А вред?

Но, поскольку наша статья называется «Польза и вред варенья», давайте, наконец, перейдем ко второй ее части и поговорим о вреде.

Несмотря на значительное количество качеств, которые делают варенье во всех отношениях полезным продуктом, его неумеренное употребление действительно может нанести определенный вред вашему здоровью.

Во-первых, к варенью нужно с осторожностью относиться тем людям, которые склонны к аллергиям. И даже в том случае, ели обычно аллергией вы не страдаете, при определенных обстоятельствах, например, в периоды гормональной перестройки организма, она неожиданно может у вас проявиться. Особенно это касается тех случаев, когда речь идет о варенье, приготовленном на медовом сиропе вместо сахарного.

Не стоит забывать о том, что варенье, это не только ягоды и фрукты, но и значительное количество сахара. И хотя сахар тоже нужен нашему организму, его избыточное содержание может нанести вред, в первую очередь, людям, страдающим сахарным диабетом. В любом случае, сахар является источником глюкозы, из которой вырабатываются углеводы, а поэтому большое количество варенья определенно вредно людям с избыточной массой тела. Наконец, сахар вредно отражается на здоровье зубов.

Все вышесказанное, впрочем, не отменяет того факта, что тем людям, которые не имеют особых проблем со здоровьем, побаловать себя время от времени вареньем бывает не только вредно, но даже и очень полезно.

Варенье для детей – польза и вред

Всем известно, как дети любят сладкое, в особенности – варенье. Но педиатры неоднозначно относятся к вопросу, нужно ли давать варенье детям. Кто-то считает, что в этом нет ничего страшного кто-то – что без варенья вполне можно обойтись, и что ничего корме вреда детскому организму оно не принесет. Пожалуй, врачи едины только в одном – детям до трех лет варенье в любом виде давать крайне нежелательно. Очень жаль, что об этом почему-то не знали наши, которые с удовольствием потчевали своих внуков, даже самых маленьких самым разнообразным вареньем собственного изготовления. И что интересно, все эти внуки благополучно росли здоровыми и сильными. Опровергая все опасения педиатров по этому поводу.

Если вы даете ребенку варенье, например, вместе с кашей или блинчиками, следите за тем, чтобы такая трапеза сопровождалась большим количеством питья. Все дело в том, что глюкоза активно вытягивает из тканей жидкость, и этот дефицит необходимо тут же восполнить, чтобы не произошло нарушения обмена веществ. С другой стороны, варенье в разумных количествах, принесет детям всю ту же самую пользу, что и взрослым. Главное, чтобы это количество было действительно разумным.

Варенье полезные свойства и противопоказания

Варенье для похудения

Это вовсе не оксюморон, как вы могли бы подумать. Как известно, говоря о вреде варенья многие, в первую очередь указывают на то, что оно содержит слишком много калорий. И что оно очевидно вредно тем, кто стремится сохранить хорошую фигуру и уж тем более – похудеть. Между тем, существует такое волшебное варенье, которое само будет заботиться о вашей красивой фигуре. И приносить вам весьма ощутимую пользу. Предлагаем вашему вниманию варенье из имбиря. Оно способствует ускорению обмена веществ, помогает расщеплять жиры и значительно уменьшает тягу к сладкому, что является весьма существенным фактором для сладкоежек.

Для приготовления этого чудо-варенья вам понадобится:

  • имбирь – 150 г;
  • апельсиновые корки от двух крупных плодов;
  • сок лимона от 0.5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Промойте имбирь, очистите его от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Положите в стеклянную банку и залейте холодной водой. Апельсиновую кожуру положите в другую емкость и тоже залейте водой. Оставьте вымачиваться на три дня, регулярно сменяя воду два – три раза ежедневно.

На третий день слейте воду, апельсиновые корки мелко нарежьте, положите в кастрюльку, добавьте имбирь, засыпьте все сахаром, перемешайте и добавьте 75 мл воды. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и остудите при комнатной температуре. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения, не забывая помешивать. Опять снимите и остудите. Весь процесс нужно будет повторить три раза. В последний раз, когда смесь закипит, снимите с огня, остудите, выжмите в нее сок из половинки лимона, перемешайте и переложите в чистую простерилизованную баночку. Закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Источник