Виды чая и полезные свойства и противопоказания

Виды чая и полезные свойства и противопоказания thumbnail

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая. 

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай – одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины. 

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом.  Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

Но некоторым категориям людей следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к противопоказаниям при его употреблении.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить  ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай – из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
   Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
   В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты — застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
  Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
   Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
   Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая «по европейски», когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, третий — всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Читайте также:  Противопоказания при болезни виллебранда

Чай перед едой.
   Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
   Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
   Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, «холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок», что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
   Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
   Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
   Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

   Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа — также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев — зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев…

Частота употребления чая.

   Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
   В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая.

«Чайное опьянение» может быть вызвано чаем в чрезмерных  количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

    

Полезно ли пить чай детям?

   Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
   В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

Читайте также:  Противопоказания для татуажа бровей

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает «огонь», от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения «огня» — регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине «горек и холоден», а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: «вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию», и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

   Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Источник

А какой чай чаще
всего любите пить вы и с какими
добавками? 

1.Белый чай: 

Польза белого чая

Доказано, что китайцы не напрасно называют белый чай эликсиром
бессмертия, так как вещества в его составе, собранные воедино,
действительно способны существенно продлевать молодость, сохранять
здоровье и укреплять дух человека.

Польза белого чая заключается и в некоторых лечебных свойствах:
повышать иммунитет, оптимизировать работу сердца, выводить из
организма токсины и шлаки, помогать в борьбе с лишними
килограммами. Кроме того, недавние эксперименты подтверждают пользу
белого чая, который выступает в качестве довольно эффективного
препарата, тормозящего рост раковых клеток.

Вред белого чая

Интересно, что такого понятия как вред белого чая не существует
вовсе, так как этот напиток совершенно не имеет противопоказаний, в
связи с чем наслаждаться им могут все люди без исключения.

Калорийность Белого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1
г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

2.Зеленый чай:

Польза зеленого чая

Стоит отметить, что польза зеленого чая для человека даже в
некоторой степени выше, чем того же черного, ведь он является еще
более сильным антиоксидантом. Кроме того, при употреблении зеленого
чая не только постепенно снижается общий холестерин, но и
повышается уровень так называемого » холестерина хорошего «.
Польза зеленого чая особенно актуальна для людей, которые страдают
атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кишечника,
злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, избыточным
весом, заболеваниями печени и даже запахом изо рта.

Вред зеленого чая

Однако при неоспоримой пользе этого напитка существует ряд людей,
для которых все целебные свойства могут обернуться возможным вредом
зеленого чая. Так, к примеру, зеленый чай способен нарушить
сердечный ритм или снижать артериальное давление, в связи с чем его
не рекомендуют употреблять тем, кто страдает нарушениями работы
сердца и гипотонией. Кроме того, регулярное употребление этого
напитка может стать причиной обострение язвенной болезни ЖКТ.
Калорийность Зеленого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Зеленый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки:20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

3.Черный чай:

Польза черного чая

Благодаря содержанию некоторых витаминов, в частности, А, С, В и
РР, польза черного чая очевидна для человека. Например, именно
из-за наличия витамина РР при регулярном употреблении черного чая
наблюдается постепенное укрепление сосудистых стенок и улучшается
их эластичность. Помимо этого, в состав черного чая входят и такие
важные микроэлементы как фосфор, калий и фтор.

Народная медицина утверждает пользу черного чая как отличного
потогонного и мягкого мочегонного средства. В связи с этими
действиями его употребление в разумных пределах благотворно
сказывается на состоянии почек и организма в целом. Это связано со
свойствами черного чая выводить из организма токсины и другие
вредные вещества, а также производить жаропонижающий эффект.

Вред черного чая

Несмотря на все преимущества этого продукта, не стоит им
злоупотреблять во избежание возможного вреда черного чая, который
может проявляться в повышении кровяного давления, бессоннице и
головных болях.

Калорийность Черного чая 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Черный чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

4.Каркаде: 

Польза чая каркаде

Доказано, что многие вещества, которые содержатся в этом целебном и
очень вкусном напитке, подтверждают пользу чая каркаде как
неплохого спазмолитического, а также мочегонного средства. Кроме
того, способствует он и понижению температуры при некоторых
заболеваниях, поэтому каркаде нередко используется в качестве
жаропонижающего. Витамины и аминокислоты в составе этого чая
помогают бороться с чувством хронической усталости и снимать
стрессы, а также в значительной степени улучшать метаболизм
головного мозга.
При заваривании ароматного напитка не торопитесь выбрасывать
цветки, так как они прекрасно подходят для употребления в пищу.
Благодаря высокому содержанию пектина, польза чая каркаде, в
частности цветков гибискуса, проявляется в способности выводить из
организма различные шлаки и токсины, а также соли тяжелых
металлов.

Читайте также:  Биокурунга коралловый клуб противопоказания

Вред чая каркаде

В связи с тем, что при употреблении чая каркаде повышается
кислотность желудочного сока, его не советуют пить людям с язвенной
болезнью и гастритом с повышенной кислотностью . Не желательно
употреблять этот ароматный напиток и в случае обострения
мочекаменной и желчнокаменной болезней. Кроме того, имейте в виду,
что вероятный вред чая каркаде может проявляться в аллергических
реакциях при личной непереносимости данного продукта.
Калорийность Чая каркаде 309 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай каркаде (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 0.8 г. (~3 кКал)
Жиры:0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 81.5 г. (~326
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|106%

5. Улун

Польза чая улун

Польза чая улун заключается в витаминно-минеральном составе
напитка, которым может похвастаться далеко не любой сорт чая. В
молочном чае улун содержатся витамины группы С, Е, В, а так же D.
Помимо этого такие минералы как кальций, железо, марганец, селен,
железо, кальций и фосфор. Согласитесь, довольно не плохо для одного
сорта бирюзового чая оолонг. Чай улун оказывает положительное
воздействие на сердечно-сосудистую систему человека.

В составе чая улун в большом количестве содержатся марганец и
витамин С, данные элементы помогают поддерживать иммунную систему
человеческого организма и повышать сопротивляемость вирусным и
простудным заболеваниям. Полезные свойства чая улун помогает в
профилактике и лечении заболеваний связанных с пищеварительной
системой человека. Жители Китая небезосновательно верят, что чай
улун способен продлить молодость. Данный факт был подкреплен
научными исследованиями.

Было выявлено, что при регулярном употреблении чая улун, активное
вещество флавоноид накапливается в организме человека и запускает
процесс обновления, что выражается в отторжении мертвых клеток и
заменой их новыми. Чай оолонг действительно используют для
коррекции веса в китайской народной медецине. Однако, не стоит
заблуждаться, помимо целебного молочного чая улун (оолонг) нужно
правильно и сбалансировано питаться, а так же заниматься
спортом.

Калорийность Чая улун 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай улун (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

6.Желтый чай:

Польза желтого чая

Думаем, теперь уж точно понятно в чем уникальность полезных свойств
желтого чая. Почки — это молодые побеги, в которых содержится
концентрат витаминов и полезных природных соединений. Польза
желтого чая заключается в химическом составе напитка. В составе
желтого чая содержится большее количество кофеина, поэтому напиток
бодрит и подымает настрой. Ряд исследований научно доказали пользу
желтого чая для сосудов головного мозга.

Вред желтого чая

Однако бодрящие свойства могут превратиться из пользы во вред
желтого чая для человеческого организма. Не рекомендуют часто
употреблять желтый чай и тем более не стоит пить напиток перед
сном. Желтый чай бодрит и поэтому может спровоцировать бессонницу и
стресс. Помимо того вред желтого чая может выразиться в
расстройствах нервной системы. При чрезмерном употреблении продукта
в пищу проявляется вредное воздействие кофеина на организм
человека.

Калорийность Желтого чая 140.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Желтый чай (Соотношение белков,
жиров, углеводов):

Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 4 г. (~16 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 57%|33%|11%

7.Пуэр:

Польза чая пуэр

Вопрос о пользе и вреде чая пуэр подымался неоднократно. Редкий вид
чая пуэр вызывает одновременно и бурю негодований и искреннее
восхищение полезными свойствами продукта. На исторической родине
польза чая пуэр считается доказанным и не подлежащим обсуждению
фактом. Китайцы дали народное название чаю пуэр, которое звучит как
«чай от 100 болезней».
Существует список из 22 полезных свойств чая пуэр, которые активно
используют в китайской народной медицине. Польза чая пуэр доказана
исследованиями французских ученых, которые выявили связь между
употреблением напитка и снижением уровня холестерина. Чай пуэр
полезен в качестве профилактики инфарктов, инсультов, заболеваний
пищеварительной системы. Пуэр считается отличным антиоксидантом,
который помогает организму выводить вредные соединения.

Вред чая пуэр

Чтобы избежать возможного вреда от чая пуэр следует
руководствоваться советами по приготовлению продукта. Стоит
помнить, что чай пуэр не следует употреблять на голодный желудок,
т.к. напиток может спровоцировать слишком обильное выделение
желудочного сока, что вредит организму, а так же вызывает резкую
боль и изжогу.
Калорийность Чая пуэр 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай пуэр (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

8.Мате:

Польза чая мате

Благодаря огромному количеству биологически активных соединений
польза чая мате для человека просто очевидна. В частности,
регулярное употребление этого напитка обеспечивает сердце
достаточным количеством кислорода, нормализует кровяное давление, а
также мозговое кровоснабжение.
Присутствующая в составе этого чая пантотеновая кислота обладает
способностью восстанавливать клетки и поддерживать в крови
нормальный уровень адреналина. В свою очередь холин принимает
активное участие в нормализации уровня холестерина, а немалое
количество хлорофилла в чае мате положительно влияет на
деятельность иммунной системы.
Кроме того, польза чая мате проявляется в иммуностимулирующем и
тонизирующем действиях. Он не только повышает выносливость
организма, помогая справляться со стрессами, но и поднимает
настроение. Интересно, что этому парагвайскому напитку присуще
уникальное свойство — уменьшать тягу к курению и пристрастие к
алкогольным напиткам.
Вред чая мате

Вдобавок к наличию такого большого количества полезных свойств чая
мате, будет интересно узнать, что у этого напитка, как и у белого
чая, например, совершенно нет противопоказаний к употреблению. В
связи с этим можно без опасений проявления вероятного вреда чая
мате наслаждаться парагвайским традиционным напитком в любых
количествах.
Калорийность Чая мате 151.8 кКал.

Энергетическая ценность продукта Чай мате (Соотношение белков,
жиров, углеводов):
Белки: 20 г. (~80 кКал)
Жиры:5.1 г. (~46 кКал)
Углеводы: 6.9 г. (~28
кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 53%|30%|18%

Источник