Виктория полезные свойства и противопоказания
Виктория – это крупноплодная садовая земляника, названная в честь королевы.
В конце весны эта ягода подтверждает свое высокое происхождение превосходными вкусом и ароматом.
Не менее привлекательны и полезные свойства Виктории, при незначительных противопоказаниях.
Активные вещества Виктории и их полезные свойства
Насыщенность земляники Виктории биологически активными веществами зависит от условий, в которых она росла. Чем больше солнце светит на растение, тем более полезным оно станет, когда полностью созреет.
Накапливает земляника много органических кислот, среди которых яблочная, щавелевая, янтарная и салициловая. Также от погоды зависит насыщенность сахарами – глюкозой, сахарозой и фруктозой. Железо, кальций, медь, магний, калий, йод, марганец – микроэлементы, которыми богаты ягоды и листья земляники. Всего одна горсть Виктории содержит дневную норму витамина С. Также в ней много витамина А, Н (биотин), Е, Р (кверцитин) фолиевой кислоты (В9) и других биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человеческого организма.
Салициловая кислота – это природный аспирин. Она также оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие.
Яблочная кислота регулирует соотношение кислот и щелочей в организме, а также участвует в обменных процессах. Без нее не происходит полноценное усвоение железа и синтез многих витаминов.
Одновременно это служит для Виктории противопоказанием, если у человека наблюдаются негативные реакции к этим веществам.
Медь является одним из микроэлементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Обусловлено это тем, что медь катализирует процессы образования эритроцитов и синтез гемоглобина.
Железо – это важнейший химический элемент организма человека. Без него нет крови, так как он образует гемоглобин. Железо участвует в синтезе большинства жизненно важных веществ. Например, гормоны щитовидной железы, витамины группы В, которые позволяют мозгу правильно управлять всем организмом. Без железа не образуются иммунные клетки.
Марганец – это микроэлемент, который делает возможным деление клеток, а значит обновление всех тканей и органов организма. Он нужен для образования соединительных и хрящевых тканей. Ключевую роль марганец играет в образовании ферментов поджелудочной железы, синтезе правильного холестерина, жировом обмене и балансе.
Биотин участвует в процессах выделения энергии из белков, жиров и углеводов. Необходим для синтеза витаминов РР, В5, В12 и С, а также глюкозы. Витамин Н регулирует работу ЖКТ и нервной системы.
Флавонол кверцетин является антиоксидантом, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, антигистаминным и диуретическим действием. Учеными доказано противоопухолевое действие этого вещества.
Виктория: полезные свойства плодов и листьев при различных заболеваниях
Земляничные лекарства являются вкусными и действенными при многих заболеваниях.
Благодаря большому количеству элементов действующих на кровь в составе Виктории, ее используют как средство для лечения железодефицитных анемий. Для этого заваривают чаи из сухих листьев и плодов земляники. Принимают весь год, делая перерывы по 10 ней каждый месяц.
При заболеваниях суставов показаны водные отвары и настои листьев и стеблей земляники Виктории для приема внутрь. А для наружных компрессов и примочек делают спиртовую настойку из свежих листьев. Так лучше стимулируется оздоровление хрящевых тканей. Земляничный сок хорошо борется с остеохондрозом.
Полезна Виктория и для сердечно-сосудистой системы. Коктейль активных веществ способствует укреплению сосудистой стенки и очищению сосудов от холестерина. Это предупреждает возникновение атеросклерозов, инсультов, инфарктов. Компот из толченых ягод принимают для улучшения состояния при ишемической болезни сердца.
Широко применяются все лечебные продукты из земляники при гинекологических заболеваниях. При фиброме и миоме матки используется отвар целого цветущего растения вместе с корнем. А для лечения мастопатии прикладывают влажные листья и пьют отвары из плодов.
Обладая мочегонным эффектом, земляника зарекомендовала как хорошее лекарство от болезней почек. Отвары, настои и настойки из листьев применяют при гломерулонефрите и многокомпонентном нефрите. Также земляника борется с мочекаменной болезнью, постепенно растворяя и выводя камни и песок из мочевого пузыря.
Так как мочегонный эффект помогает выводить вредные соли из организма, сок Виктории пьют при подагре, артрите, деформирующем спондилезе.
При кожных заболеваниях, помимо внутренних приемов настоев земляники, делают ванны и примочки на пораженные экземой или лишаем участки кожи. При местном действии компоненты Виктории проникают в эпителий и налаживают обменные процессы.
Невозможно переоценить пользу всех частей земляники для органов пищеварения. Имея желчегонный эффект, она побеждает холецистит, закупорку желчных протоков. Кислоты и витамины, содержащиеся в плодах и листьях, стимулируют пищеварение. Ферментативные компоненты, стимулирую поджелудочную железу и помогают переваривать тяжелую пищу. Легкое диуретическое действие очищает кишечник.
Способы заготовки Виктории для сохранения ее полезных свойств
Для достижения результата в излечении любой болезни лекарства из земляники нужно употреблять длительное время. Сезон ее довольно короток, поэтому нужно правильно заготовить ягоды, листья и корни растения.
Из плодов делают жидкие варенья, при этом, ягодам Виктории противопоказана варка более 5 минут. Компоты не кипятят, а стерилизуют в банках перед тем как закатывать крышкой. Так сохраняются витамины, и микроэлементы.
Плоды Виктории еще и сушат, чтобы не подвергать термической обработке. Для того чтобы смыть постороннюю пыльцу, разные микроорганизмы и, просто, пыль, нужно промыть их под струей воды. Плодоножки с ягод не срываются. Сушить нужно в помещении со сквозняком или в электросушилке. Хранят высушенные ягоды в стеклянной герметичной таре.
Листья, перед тем как срезать, моют, поливая кусты Виктории из лейки прохладной водой. Затем дают им обсохнуть и срезают. Сушат на сквозняках без попадания солнечных лучей.
Корни выкапывают, сразу хорошо промывают и обсушивают. Крупные корешки разрезают, мелкие оставляют целыми. Сушат их, как и листья. Хранят и листья, и корни в банках, полотняных или бумажных мешках.
Виктория: противопоказания
Противопоказаний у Виктории немного, но, все же, есть, как и у любого лекарства.
Из-за многокомпонентного состава ее стоит употреблять с осторожностью людям с аллергией.
Противопоказана она и при приеме препаратов от гипертонии, так как такое сочетание дает большую нагрузку на почки.
Земляника – это сладкая на вкус ягода. Однако в ней много кислот, которые раздражают стенки органов пищеварения. Это является причиной противопоказания к применению при повышенной кислотности или язвенных болезнях органов ЖКТ. При расстройстве желудка нельзя применять любые части Виктории, так как это может усугубить диарею.
Полезные ссылки:
Одна из причин, по которым люди так ждут лета – урожай сладкой сочной клубники, которая растет практически на всех садовых участках. Особенно популярным сортом в нашей стране является королевская «Виктория». Этот великолепный природный десерт может быть ценным ингредиентом многих сладких блюд, а может употребляться в первоначальном виде. При этом не все задумываются о пользе, которую садовая земляника приносит человеческому организму. В этой статье рассказано о положительном воздействии «Виктории» на здоровье, а также о возможном вреде ее употребления.
Особенности
Отличительная черта данного сорта – довольно крупный для клубники размер плодов. Появилась «Виктория» при скрещивании двух других сортов, чьи старинные названия уже канули в неизвестность. Первый из них – луговая земляника, которая была привезена из Северной Америки в Великобританию в XVII веке. Другой сорт был привезен спустя 100 лет из Чили английскими моряками.
Скрещены ли эти виды учеными, или опыление между ними произошло естественным путем, история умалчивает. В любом случае на свет появился сорт, названный, по слухам, в честь королевы Англии. «Виктория», как и ее прародители, начала распространяться по Европе, затем попала в российский царский сад. Сегодня сорт доступен не только монаршим особам, поэтому выращивается на каждом втором участке. В некоторых регионах страны название «Виктория» даже используется в качестве синонима слова «клубника», настолько этот сорт распространен.
Помимо крупного размера ягод, отличительной чертой «Виктории» является простота выращивания. Это одна из главных причин, по которым данная разновидность столь популярна. Также она весьма устойчива ко многим заболеваниям, как грибковым, так и вирусным.
«Виктория» дает урожай всего один раз за сезон. Однако при соблюдении правил агротехники этот урожай может быть довольно крупным. Один небольшой куст способен принести целый килограмм ягод.
С внешним видом этого сорта многие из нас знакомы с детства. Ягоды – крупные, ярко-красные с мелкими семенами. Мякоть – розоватая и очень нежная. Форма плода напоминает перевернутую трапецию. Максимальная масса одной ягоды – 12 грамм.
Из прочих плюсов можно отметить способность сорта переносить резкие перемены погоды (изменение температуры и уровня влажности), а также плотность ягод, благодаря чему их легко транспортировать. Этот факт вкупе с привлекательным внешним видом делает «Викторию» ходовым товаром во многих продуктовых магазинах.
Так что не стоит расстраиваться, если у вас нет собственного участка для выращивания клубники. Вы можете приобрести эти спелые ягоды в любое время года.
Состав
Прежде чем переходить к рассказу о пользе данного вида клубники для здоровья человека, стоит уточнить, какие именно составляющие эту пользу обеспечивают. Состав биологических веществ «Виктории» непостоянен. Он зависит от множества условий, в которых выросла культура. Один из важнейших факторов – уровень солнечного света. Чем больше его получала клубника в период развития, тем она полезнее.
К примеру, погодные условия влияют на уровень сахаров, среди которых:
- фруктоза;
- глюкоза;
- сахароза.
Может изменяться и количество кислот органического происхождения:
- щавелевой;
- салициловой;
- янтарной;
- яблочной;
Салициловую кислоту иногда называют природным аспирином. Это вещество способно снизить жар, обратить воспаление и снять болевые спазмы. Яблочная кислота – важное вещество для обменных процессов в организме. Она необходима для полного усвоения железа и полноценного синтеза витаминов. Также она регулирует уровень кислот и щелочей.
Не стоит забывать и о важнейших микроэлементах, которые содержатся не только в плодах, но и в листьях клубники. Это:
- кальций;
- магний;
- калий;
- железо;
- йод;
- марганец;
- медь.
Марганец обеспечивает обновление организма, то есть отвечает за деление клеток. Железо необходимо для формирования гемоглобина в крови и синтеза других важных веществ. Медь влияет на процессы формирования эритроцитов. Конечно же, «Виктория» богата и различными витаминами, а именно: A, C, E, P, H (биотином), B.
Полезные свойства
«Виктория» может похвастаться внушительным списком полезных свойств. Первое из них – помощь при похудении. Клубника нередко становится обязательной частью рациона во время диеты. Во-первых, она отличается низкой калорийностью. В 100 граммах свежей клубники содержится всего 30 калорий. Уровень БЖУ при этом составляет:
- белки – 0,6 грамм;
- жиры – 0,4 грамм;
- углеводы – 7 грамм.
Во-вторых, клубника содержит в себе антоцианы. Они представляют собой растительные антиоксиданты, которые влияют на сжигание лишнего веса. В-третьих, ягода богата клетчаткой, которая обеспечивает правильную работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для людей, желающих сбросить лишний вес.
Также клубника помогает справиться с воспалительными процессами в организме. О полезных веществах и витаминах, которые необходимы для этого, было написано выше. Употребление «Виктории» в начале заболевания окажет жаропонижающий, противовоспалительный и мочегонный эффект. По словам врачей, для снижения риска появления вирусных заболеваний достаточно съедать 15-20 ягод в неделю.
«Виктория» полезна людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тем, кто не знаком с таким недугом, следует употреблять клубнику для профилактики. Вещества, входящие в ее состав, укрепляют сосуды, выводят из крови холестерин и снижают кровяное давление.
Витамин H влияет на синтез витаминов PP, B5, B12 и C. Помимо этого он необходим для выделения энергии из белков, жиров и углеводов, а также для регулирования нервных процессов.
Как уже было сказано выше, «Виктория» содержит магний и калий. Они помогают укрепить кости, ногти и волосы. Тем, кто регулярно употребляет клубнику, не стоит бояться частых переломов.
Витамин P отличается антигистаминными, диуретическими, спазмолитическими свойствами. Также он может предотвратить развитие рака пищевода, так как оказывает противоопухолевое действие. Для этих целей клубника употребляется особым способом (в сушеном измельченном виде). В интернете есть множество рецептов подобного приготовления плодов.
Также некоторые ученые утверждают, что регулярное употребление клубники улучшает память. Помогают в этом антоцианы, которые отвечают еще и за сжигание жиров. Рекомендуется вводить ягоду в рацион пожилых людей для профилактики болезней, негативно влияющих на работу мозга.
«Виктория» полезна для женщин. Удивительно, но ягоды данного сорта оказывают омолаживающий эффект. Во-первых, большое количество марганца обеспечивает регулярное обновление организма. Во-вторых, данный сорт отличается повышенным количеством эллагоновой кислоты, которая укрепляет клетки кожи, замедляя образование морщин. В-третьих, наличие витамина B7 напрямую влияет на красоту волос.
«Виктория» способна приносить пользу не только при употреблении внутрь. Нередко ягода используется в косметологии. Из нее часто делают домашние маски для лица. Например, смесь из клубничного пюре, яичного желтка и крахмала отлично подойдет для сухой кожи. Также косметологи рекомендуют иметь в морозильнике кусочки льда из клубничного сока. Ими можно протирать лицо, чтобы напитать кожу, устранить морщины и веснушки, а также придать образу свежести.
Доктора советуют употреблять клубнику для улучшения зрения всем категориям населения. Большую роль в этом играет витамин C, который восстанавливает роговицу глаза, замедляет старение сетчатки и предотвращает развитие таких болезней, как глаукома или катаракта.
Возможный вред
Несмотря на внушительный список преимуществ, «Виктория», как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания. К счастью, их не так много.
В первую очередь ягода противопоказана людям с аллергией. Также не рекомендуется употреблять клубнику вместе с лекарствами против гипертонии, иначе заметно возрастет нагрузка на почки. От клубники стоит отказаться людям, у которых есть проблемы с пищеварением. В плодах содержится слишком много кислот, которые способны вызвать раздражение при язвах и других заболеваниях ЖКТ.
Гинекологи советуют снизить употребление клубники при беременности, а лучше отказаться от нее совсем. В противном случае это может негативно сказаться не только на состоянии матери, но и на здоровье ребенка.
О том, как правильно выращивать клубнику, смотрите в следующем видео.
753
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.
В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:
- фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
- витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
- витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- железо – снабжает клетки организма кислородом;
- цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.
Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.
Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.
Полезные свойства
Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.
Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.
Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.
Для женщин
Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.
Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.
Польза для беременных
Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.
Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.
Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.
Можно ли при грудном вскармливании
Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.
Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.
В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.
Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.
Для мужчин
Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.
Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.
Польза при похудении
В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
- ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
- обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.
Лечение с помощью клубники
Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.
Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:
- болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
- заболевания мочеполовых органов;
- анемия;
- проблемы с обменом веществ;
- воспаления;
- кожные заболевания.
При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.
Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.
Полезные свойства листьев
В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.
Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.
Лечебные свойства хвостиков
Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.
Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.
Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.
О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:
Косметические процедуры в домашних условиях
Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.
Маска из клубники от морщин
Вам понадобятся:
- горсть ягод клубники;
- 40 мл сливок с высокой жирностью.
Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.
Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.
Заключение
Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.
Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.
Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ