Виноградная улитка полезные свойства и противопоказания

Французы во все времена были авантюристами немного больше чем другие европейцы. А когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. По крайней мере, так считает большинство наших современников. Хотя на самом деле этих брюхоногих в качестве пищи использовали еще в античные времена.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

Моллюски в мировой культуре

В современном мире роль улиток, как правило, ограничивается пределами кулинарии. Но так было не всегда. В прошлом некоторые народности считали брюхоногих «нечистыми» животными, от которых нет никакой пользы. Чего не скажешь о древних греках, которые по улиткам определяли время сбора урожая: увидели «домики» на стеблях – значит, боги позволили пожинать плоды. Для древних вавилонян и египтян улитки были символом вечности, а ацтеки вообще боготворили этого моллюска – считали его богом луны. Первые сведения о потреблении этих брюхоногих в пищу также относят нас во времена античности. Известно, что древние римляне не брезговали улитками, и это богатое протеинами мясо одинаково часто появлялось на тарелках знати и бедняков.

Виды брюхоногих

Существует около 90000 видов улиток, но всемирная слава досталась только 3 видам: гигантской африканской улитке, виноградной и Helix Aspersa.

Африканский гигант

Ахатина, или гигантская африканская улитка, является одним из самых больших представителей наземных моллюсков. Взрослые представители этого вида могут превышать 30 см в длину. Если температура внешней среды опускается ниже 2 градусов по Цельсию, ахатина прячется в своем домике конической формы и впадает в спячку. Но в особо жаркие летные дни животное также может погрузиться в сон, спасаясь от чрезмерно высокой температуры. Что интересно, в случае сильной засухи африканские гиганты могут проспать в «домике» до 3 лет.

Родина ахатины – Африка. Но биологи заметили, что эти существа весьма неплохо чувствуют себя на островах Карибского бассейна и Тихого океана. Меж тем, на чужой для себя территории эти травоядные мигранты несут много неприятностей сельскому хозяйству. Еще больше пугает аграриев тот факт, что ахатины очень быстро размножаются: одна улитка каждый раз откладывает около 200 яиц, в год – почти 1200.

В мировой кулинарии мясо ахатины не считается съедобным. В первую очередь, из-за высокого риска заразиться паразитами. Меж тем, жителей Африки эта опасность не останавливает. Они едят ахатин сами и продают мясо гигантских моллюсков туристам.

Французский деликатес

А вот кто не требует особого представления, так это виноградная, или садовая, улитка (Helix Pomatia). Именно этот вид чаще всего встречается в наших садах, огородах, парках. И именно эти брюхоногие являются визитной карточкой французской кухни. Именно Helix Pomatia с аппетитом едят гурманы в лучших ресторанах Европы, называя их римскими или бургундскими улитками.

Самые большие популяции виноградных моллюсков были замечены в Австрии, Бельгии, Германии, Румынии, Испании, Украине, Великобритании, Люксембурге и некоторых других странах на континенте. Меж тем, эти съедобные улитки, будучи весьма неприхотливыми, уже с успехом осваивают страны Азии, Африки, Океании и Америки. Для комфортной жизни они нуждаются в умеренном солнце и повышенной влажности.

Helix Aspersa

Этот вид улиток – один из самых известных в Европе. С одной стороны, Helix Aspersa заслужила славу садового вредителя, а с другой – ее почитают, как моллюска, обладающего важными целебными свойствами. Их желтые или кремовые раковины редко превышают 3-4 см. Раньше Helix Aspersa трудно было найти за пределами их природного ареала (Западная Европа, Северная Африка, Ближний Восток). Но в последнее время эти брюхоногие активно осваивают территории США, Канады, Мексики, Аргентины, Чили, Южной Африки, Новой Зеландии, куда, как полагают, они прибыли вместе с грузовыми перевозками. За год одна Helix Aspersa откладывает около 500 яиц.

Этот вид улиток также считается съедобным. Однако свою главную популярность и применение Helix Aspersa получили в области косметологии.

Полезные вещества

Биологи подсчитали, среднестатистическая улитка – это 80 % воды, 15 % белков и 2,4 % полезного жира. В частности, мясо этих моллюсков содержит незаменимые жирные кислоты, кальций железо, селен, магний. Они являются богатыми источниками витаминов А, Е, К и В12.

Улитки – идеальный вариант для жиросжигающей диеты. Калорийность 100-граммовой порции не превышает 90 ккал. При этом деликатес обеспечит максимальным количеством протеинов (примерно 16,5 г) и минимальной дозой углеводов (не больше 2 г).

Относительно жиров, диетологи рассчитали, что порция брюхоногих содержит меньше 2 г жира. Но главное преимущество даже не в этом, а в высоком содержании омега-3 жирных кислот. К примеру, в состав улиток входит эйкозапентаеновая кислота (почти 120 мг на 100 г продукта), которая является одной из главных составных омега-3. Кардиологи советуют ежедневно потреблять 250 мг жирных кислот из моллюсков, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если говорить о витаминно-минеральном составе, то 100 г улиток – это:

  • 3,5 мг железа (а это больше, чем в говядине);
  • 250 мг магния (что гораздо больше, чем в говядине, свинине, курице или рыбе);
  • 382 мг калия;
  • 272 мг фосфора;
  • 70 мг натрия;
  • 10 мг кальция;
  • 1 мг цинка;
  • 0,4 мг меди;
  • 27,5 мкг селена;
  • 0,5 мкг витамина В12;
  • 0,1 мг витамина В6;
  • 100 МЕ витамина А;
  • 5 мг витамина Е;
  • 0, 1 мкг витамина К;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 1,4 мг ниацина;
  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 65 мг холина.
Читайте также:  Цветы и листья липы полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Еще Гиппократ писал о преимуществах улиток для человеческого здоровья. Древние греки заметили, что слизь, оставляемая брюхоногими, разглаживает рубцы и полезна для лечения кожных болезней. Со временем ученые подтвердили, что Гиппократ был прав. В состав слизи входят вещества, которые воздействуют на человека как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Помимо этого, секрет, выделяемый улитками, как полагают исследователи, является единственным натуральным источником медного пептида – вещества, избавляющего от рубцов. Также было замечено, что секреторная жидкость брюхоногих эффективна против бородавок и возрастных пятен. Помимо этого, слизь брюхоногих издревле применяли для лечения бронхитов, коклюшей и других заболеваний дыхательной системы.

Мясо этих моллюсков содержит гликопротеин, а он, как предполагают, обладает противораковыми свойствами. Также блюда из улиток считаются полезными для людей с кардиологическими проблемами.

Топ-5 преимуществ

  1. Улитки – отличный источник лектина, который обладает противораковыми свойствами, стимулирует иммунную систему.
  2. Слизь этих брюхоногих богата аллантонином, коллагеном и эластином – компонентами, важными для лечения кожных заболеваний и переломов костей. Медный пептид из секрета моллюсков способствует разглаживанию рубцов.
  3. Секрет, выделяемый этими моллюсками, является важным источником олигосахаридов. К тому же эта жидкость лечит акне, увлажняет кожу, улучшает ее цвет, защищает от неблагоприятных воздействий окружающей среды.
  4. В морских улитках содержится специфическое вещество, полезное для людей, страдающих депрессиями, болезнью Паркинсона или наркоманией.
  5. В телах слизней с «домиками» ученые обнаружили вещество, которое стимулирует выработку дофамина (так называемый гормон счастья) у людей с неврологическими расстройствами.

Улитки на тарелке

Люди едят улиток уже на протяжении тысячи лет. Эти ползающие «домики» (преимущественно из вида виноградных) давно стали частью разных национальных кухонь. Многие считают их вкусным и питательным вариантом закуски или основного блюда. Но, пожалуй, главные любители улиток – французы. Их «коронное» блюдо – брюхоногие с чесноком, специями и сливочным маслом. Итальянцы и греки предложат гостям «домики» под разнообразными соусами, в качестве дополнения к макаронным изделиям. Не откажутся от блюд из брюхоногих гурманы Испании, Португалии, Германии, Америки.

Ежегодно в мире люди съедают миллионы килограммов улиток. А французы ежегодно 24 мая празднуют День эскарго (блюдо из брюхоногих). Но несмотря на столь высокую популярность этого блюда, неправильно приготовленные наземные моллюски могут послужить причиной отравления или более серьезного заболевания, вызванного паразитами. Особенно тщательной обработки требуют улитки, живущие в дикой природе. Некоторые из них могут переносить в себе паразитов, вызывающих менингит.

Как приготовить улиток

Чтобы попробовать улиток на вкус необязательно искать французский ресторан и отдавать кругленькую сумму за деликатес. Вполне реально приготовить традиционное эскарго самостоятельно. «Сырье» для блюда можно купить в супермаркете (в некоторых продают замороженные улитки), а можно и самим собрать слизняков. По большому счету, улитки из дорогих ресторанов ничем не отличаются от тех, которые мы видим практически ежедневно во дворах. Единственное, перед тем как готовить «диких» брюхоногих, желательно сделать им «чистку» желудка. А дальше – все по рецепту. И будет вам эскарго с чесночным соусом, как у французских шеф-поваров.

Итак, первый этап – собрать желаемое количество виноградных улиток. Легче всего это делать в утренние часы (пока еще не высохла роса) или после дождя. Сезон «охоты» на улиток, как правило, длится с апреля до сентября.

Второй этап – очищения брюхоногих. Дабы очистить кишечник, животных садят на 3-дневное голодание. Для устранения горького привкуса можно их кормить обычной мукой.

На третьем этапе важно тщательно промыть улиток под проточной водой и на некоторое время положить в миску с поваренной солью. Затем еще раз тщательно промыть от слизи, отправить в кипящую воду на 2-3 минуты. Отваренные улитки в последний раз ополоснуть водой, и можно приступать к готовке основного блюда (либо же отправить в морозильную камеру до лучших времен).

Три способа приготовить эскарго

Существует несколько классических способов приготовления эскарго:

  • жарка;
  • варка;
  • фаршированные улитки.

Зажарить улитки можно на природе (над костром на решетке) либо дома в глубокой сковороде, используя оливковое масло. Улиток укладывают в сковороду отверстиями вверх и жарят на слабом огне. Для улучшения вкуса во время готовки добавляют немного белого вина.

Вареные улитки готовят в несколько этапов. Для начала подготовленных слизняков замачивают на 12 часов в уксусе. Затем промывают и отправляют в кипящую воду. Пока моллюски варятся, можно приготовить традиционный пикантный соус. Для этого лук, чеснок, томаты и зелень обжарить в оливковом масле, добавить в смесь белое вино. Готовые улитки выложить в кастрюлю с соусом (жидкость должна покрыть «домики») и потушить все вместе еще несколько минут.

Труднее всего приготовить фаршированные улитки, но блюдо стоит того, чтобы с ним немного повозиться. Предварительно отваренные улитки извлечь из панцирей и продолжить варить (но уже в воде со специями). Пустые раковины также прокипятить в воде с содой. Фаршируют «домики» начинкой из сливочного масла, чеснока, петрушки, перца и других специй, ну и, конечно, самой ножкой животного (предварительно вырезав из нее темный участок с кишечником). По желанию можно приготовить любую другую начинку.

Брюхоногие в косметологии

О том, что брюхоногие, а точнее их слизи, полезны для человеческой кожи, одними из первых заговорили чилийские фермеры. Они заметили: регулярный контакт улиток с кожей рук улучшает ее состояние, делает мягкой, а порезы и другие повреждения заживают быстрее. Со временем ученые определили химический состав слизи и подтвердили научно целебный эффект секреторной жидкости. По мнению ученых, слизи, выделяемые улитками, содержат:

  • гликолевую кислоту (способствует удалению омертвевших клеток кожи);
  • коллаген и эластин (структурные компоненты кожи);
  • аллантоин (важен для регенерации ткани);
  • витаминно-минеральный микс (для регенерации кожи, снимает воспаления).

Однако, как оказалось в ходе исследований, не все улитки одинаково хорошо воздействуют на эпидермис. Конечно, положительные результаты будут практически всегда, но максимальный эффект дают вещества, изъятые из секреторной жидкости улиток рода Helix Aspersa.

Изведать вкус улиток готовы далеко не все. Но как говорят гурманы, правильно приготовленные моллюски имеют божественный вкус. Кстати, среди других достоинств улиток – способность абсорбировать алкоголь и улучшать пищеварение. Ну и еще одна интересная деталь. Говорят, улитки обладают еще и свойствами афродизиаков. Так что, эскарго можно считать идеальным блюдом для романтического ужина.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Все об инфракрасных банях противопоказания

Источник

Виноградная улитка один из самых распространённых наземных брюхоногих моллюсков которого можно встретить в наших широтах. Этих существ можно встретить повсюду, улитки живут на зелёных кустах в лесах и парках, садах и огородах. Эти улитки очень выносливы, быстро размножаются и легко заполняют собой большие территории. Виноградные улитки считаются самыми крупными улитками, которые обитают в Европе. С древних пор этих животных употребляли в пищу, так как эти моллюски всегда были доступны, а мясо их очень полезно.

Происхождение вида и описание

Фото: Виноградная улитка

Фото: Виноградная улитка

Helix pomatia или Виноградная улитка наземный моллюск относящейся к классу брюхоногих, отряду стебельчатых, семейству холициды. Род Helix вид Helix pomatia улитка виноградная. А также в народе это улитку называют Apple snail или Яблоневая улитка, Лунная улитка или Бургундская улитка. Улитки являются одними из самых древних существ на нашей планете.

Ещё в меловом периоде мезозойской эры улитки уже населяли нашу землю. Самым древним останкам представителей брюхоногих моллюсков 99 миллионов лет. Останки были найдены в Бирме на раскопках янтаря. У древнего моллюска даже сохранились мягкие ткани, за счёт того, что улитка попала в янтарь и не смогла из него выбраться.

Видео: Виноградная улитка

Вид Helix pomatia впервые был описан Шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году. Виноградная улитка считается самой крупной улиткой в Европе размер раковины взрослой особи до 46 мм, ширина раковины до 47 мм. Весить взрослая особь, может, до 45 грамм. Виноградная улитка — это крупный брюхоногий моллюск из отряда стебельчтоглазых.

Туловище у моллюска асимметричное. Голова чётко выражена. На голове имеется две пары щупалец и глаза. Раковина изогнута в виде спирали имеет 4, 5 оборота. Окрас у виноградной улитки желтовато-оранжевый однородный. Дышит этот моллюск воздухом при помощи лёгкого. Пневмостом — небольшое дыхательное отверстие расположено между складками мантии и открывается каждую минуту.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит виноградная улитка

Фото: Как выглядит виноградная улитка

Виноградные улитки очень крупные. Раковина взрослой особи в диаметре от 3,5 до 6 см. Моллюск помещается в раковину целиком. В теле моллюска выделяется нога и голова, на голове имеются 2 глаза и щупальца. Внутренние органы защищены мантией, и часть этой мантии видно снаружи. Длина тела от 3,5 до 5,5 см. Тело эластичное, это значит что улитка может сильно вытягиваться цвет тела тот же что и на раковине, обычно это жёлтый с коричневым или бежево-коричневый.

Всё тело улитки равномерно покрыто морщинками, также у большинства особей на теле имеется рисунок. В морщинках на ноге задерживаются капельки влаги. Раковина крупная, изогнута в виде спирали и имеет 4-5 оборотов. Раковина дискообразная, закрученная в право жёлто-коричневого цвета. По всей длине первых трёх оборотов раковины имеется 5 светлых полос и 5 полос тёмного цвета.

Интересный факт: Окрас у виноградных улиток может меняться в зависимости от её рациона. На голове улитки надо ртом есть 2 пары щупалец. Губные щупальца короткие от 2 до 4,5 мм. Глазные щупальца длинные от 1 до 2,2 см. На глазных щупальцах находятся глаза. Зрение у улиток плохое, они способны видеть предметы только на расстояние 1 см от глаз моллюска. Кроме того, все улитки дальтоники, они не могут различать цвета — это обусловлено тем, все рецепторы, отвечающие за зрение, имеют один фото пигмент.

Внутреннее строение у виноградной улитки такое же что и у других улиток. Пищеварительная система состоит из эктодермальной передней кишки и эктодермальной средней. Дышит улитка лёгкими. Сердце окружено перикардием, состоит из желудочка и левостороннего предсердия. Сердце перекачивает бесцветную кровь. Нервная система состоит из нескольких нервных узлов.

Передвигаются улитки медленно, при помощи ноги. Во время движения улитка сокращает мышцы ноги и скользит по поверхности постоянно отталкиваясь от неё. Во время движения из моллюска выделяется специальная жидкость слизь, которая уменьшает трение. По слизи улитка легко скользит. При этом улитка крепко присасывается к поверхности, поэтому она может, с лёгкостью ползать как по горизонтальной. Так и по вертикальной поверхности. Улитки живут достаточно долго. В дикой природе средняя продолжительность жизни виноградных улиток 6-8 лет, однако, многие особи живут намного дольше. Есть улитки, которые проживают и по 25-30 лет.

Интересный факт: Улитки способны к регенерации, при утрате части своего тела улитка способна её отрастить всего за пару недель.

Где обитает виноградная улитка?

Фото: Виноградная улитка в России

Фото: Виноградная улитка в России

Изначально родиной этих улиток является Центральная и Юго-Восточная Европа. На сегодня ареал обитания этих моллюсков чрезвычайно широк улитки распространились по всей Европе, в Австралии также завезена в Южную часть Америки. Этих улиток люди любят держать в качестве домашних животных, для этого их приобретают по всему миру.

Улитки, очень быстро размножаются принося огромное потомство, и легко заселяют собой новые места. Люди часто непреднамеренно разводят улиток, выкидывая лишнюю икру. Всего 2 улитки могут принести столько потомства, чтобы они уничтожили всю растительность в небольшом саду. Из-за вредительства культурным насаждениям во многих странах ввоз виноградных улиток запрещён.

В дикой природе эти моллюски обычно селятся на лугах, в лесах, где имеется много растительности, покрывающей почву, на территории парков и заповедников. А также виноградные улитки любят селится в садах и огородах с известняковой либо меловой почвой. Главное, для улиток это наличие сочной зелёной растительности. Особенно часто улитки этого вида атакуют виноградную лозу, поедая крупные листья винограда, за что и получили своё название. В садах эти улитки, приносят вред растительности поедая листья.

Виноградные улитки предпочитают влажный и умеренный климат. Не любят ярких солнечных лучей, в дневное время от солнца прячутся под листвой и камнями. Ночью спокойно ползают по растениям, питаясь листьями. Зимуют улитки в том-же месте, где и живут прячась среди камней, в корнях деревьев и других укромных местах на зиму впадают в анабиоз. В нём они могут прибывать до 5 месяцев.

Чем питается виноградная улитка?

Фото: Большая виноградная улитка

Фото: Большая виноградная улитка

Виноградные улитки являются травоядными животными. В основном они питаются сочными зелёными листьями.

В рацион питания виноградных улиток входит:

  • одуванчик;
  • лопух;
  • листья винограда;
  • листья земляники;
  • медуница;
  • капуста;
  • салат;
  • щавель;
  • листья хрена;
  • листья салата;
  • листья малины;
  • крапива и ещё более 30 видов различных растений;
  • овощи и фрукты.

Для наращивания панциря улиткам также необходимы соли кальция, в дикой природе могут есть известняк. Не брезгуют перегноем, в котором имеются различные минеральные вещества. В неволе необходимо давать улиткам специальные минеральные подкормки.

Домашних улиток кормят фруктами и овощами. Улитки любят яблоки, кабачки, бананы, свёклу, огурцы, тыкву, дыни, картошку, редиску. А также деться зелень листья одуванчика, ботва свёклы и моркови, листья растений. При кормлении улиток, содержащихся в террариуме еду нарезают на очень мелкие кусочки. Особым лакомством для улиток считается размоченный хлеб, но его лучше давать в небольших количествах только в виде прикорма. Остатки испорченной еды убирают, иначе улитки могут отравиться. Улитки постоянно хотят есть, и не имеют чувства сытости, поэтому нужно давать еду небольшими порциями. Лучше не докормить улитку, чем перекормить.

Читайте также:  Контрацепция для женщин противопоказания

Теперь Вы знаете чем кормить виноградных улиток. Давайте посмотрим, как они живут в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Виноградная улитка в природе

Фото: Виноградная улитка в природе

Виноградная улитка спокойное, медлительное животное ведущее оседлый образ жизни. Селиться во влажных местах, старается находиться между зарослей травы и в кустах, там куда не попадают яркие лучи солнечного света. В дневное время может прятаться под камнями и в тени растений. Практически весь день улитки находится в своей раковине. На закате солнца спокойно ползают по траве и практически всё время едят. Улитки очень любят дождь, после дождя они любят ползать по скользкой влажной траве. Во время засухи этот моллюск впадает в оцепенение, в это время улитка становится вялой, залезает в свою раковину и оклеивает её вход прозрачной плёнкой.

Улитки очень медлительны максимальная скорость передвижения улитки 7 см в минуту. зиму. Осенью когда температура воздуха понижается до 17-12’C улитка уходит на зимовку. Зимует в специальной норе, вырытой в земле на глубине 5-10 см. Улитка закапывается в почву. В анабиозе улитки могут находиться до 5 месяцев за это время она сильно теряет в весе, после пробуждения улитка за пару недель возвращается в привычное состояние. При раннем пробуждение может выдержать влияние отрицательных температур в течение небольшого количества времени.

Интересный факт: Раковина улитки очень крепкая, она может выдержать давление до 12,5 кг. Улитка спокойно зарывается в землю не боясь что будет придавлена.

Социальная структура и размножение

Фото: Виноградная улитка в Беларуси

Фото: Виноградная улитка в Беларуси

Половое созревание у виноградных улиток наступает в возрасте 1-1,5 года. У улиток несколько пиков размножения первый весной сразу после пробуждения из спячки это конец марта-июнь. Второй период размножения выпадает на раннюю осень. Во время ритуала ухаживания улитка довольно медленно ползает по кругу, иногда приподнимает переднюю часть своего тела. Останавливается, как будто кого-то ищет.

Когда встречается пара таких улиток, они начинают вытягиваться одна на другую, ощупывают друг друга щупальцами, соприкасаются подошвами. Через некоторое время улитки падают на поверхность прижавшись подошвами в таком состояние, они остаются неподвижно около 15 минут. Позже брачная игра возобновляться до тех пор, пока одна из улиток не воткнёт в другую половой орган. Во время совокупления обе улитки бывают и в роли самца и в роли самки. После совокупления улитки расползаются в разные стороны.

Интересный факт: Во время спаривания улитка получает спермофоны, которые может сохранить в течение целого года, до тех пор, пока не найдёт благоприятных условий для кладки яиц.

Для кладки яиц улитка, формирует кладку выкапывая ямку в глубину на 5-10 см, а позже утрамбовывая почву, формирует стены укрытия. Иногда кладки создаются в естественных укрытиях, например, возле корневищ растений. За один раз в кладке оказывается 40 яиц жемчужного цвета. Откладывание яиц для улиток довольно сложный процесс, и около трети улиток погибает после оставления потомства. Инкубационный период длится около месяца. Улитки, которые вылупляются из яйца, являются маленькой копией взрослой особи. У них имеется абсолютно гладкая и прозрачная раковина, в которой только 1,5 завитка. На 10 день молодые улитки покидают своё гнездо и выбираются наружу в поисках пропитания.

Естественные враги виноградных улиток

Фото: Как выглядит виноградная улитка

Фото: Как выглядит виноградная улитка

Улитки довольно беззащитные существа которыми любят полакомиться многие хищники.

К естественным врагам виноградных улиток относятся:

  • различные хищные насекомые такие как жуки, мухи, сверчки, многоножки.
  • ежи;
  • землеройки;
  • мыши;
  • жабы;
  • лягушки;
  • ящеры;
  • птицы;
  • ласки и многие другие хищники.

А также виноградные улитки могут быть атакованы хищными видами улиток. Хищники с лёгкостью разгрызают крепкий панцирь, либо высасывают улитку из её убежища. Многие жуки и насекомые могут заползти внутрь ракушки через дыхательное отверстие застав её врасплох. А также улитки часто паразитируемы различными мелкими червями.

Улитки могут заражать паразитными заболеваниями домашних животных и скот которые могут съесть улитку. Кроме диких хищников, улиток в пищу использует человек. Во многих странах улиток разводят для того, чтобы их есть. Мясо виноградных улиток очень питательное, содержит большое количество белка, витамин В12.

Виноградные улитки также подвержены простудным заболеваниям особенно после выхода из спячки, они могут выдержать холод, но недолгое время, и быстро простужаются, если вовремя не прячутся в укрытие. Кроме того, улитки не переносят яркого солнечного света, во время засухи стараются прятаться в тени. Вырубка лесов и урбанизация негативно влияют на популяцию виноградных улиток, так как улитки таким образом, лишаются привычных мест обитания.

Статус и популяция вида

Фото: Виноградная улитка

Фото: Виноградная улитка

Полагаясь на морфологический анализ популяции вида Helix pomatia в восточной и южной частях их ареала проведённом учёными Сенегиным Э.А. и Артемичук О.Ю. популяции вида на данный момент ничего не угрожает. Для проведения анализа было изучено состояния около двадцати различных генофондов популяции виноградной улитки методом гельэлектрофореза белков. Согласно данным полученным в ходе исследования, популяции данного вида на сегодня ничего не угрожает. Даже в условиях урбанизации эти моллюски чувствуют себя хорошо, и способны к размножению. Численность популяции виноградных улиток отследить очень сложно, так как ареал обитания широк, а образ жизни улитки ведут довольно скрытный.

Известно лишь, что вид довольно многочисленный и в какой-либо особой охране не нуждается. Кроме того, виноградных улиток часто разводят в террариумах и специальных мини-фермах. Эти моллюски идут на продажу в качестве домашних животных, и в магазины и рестораны в качестве еды. Для сельского хозяйства виноградные улитки считаются вредителями, так как могут поедать листву культурных растений и заражать животных опасными паразитными заболеваниями. Поэтому многие фермеры стараются избавиться от этих моллюсков самыми различными способами.

Виноградная улитка очень спокойна, ведет весьма спокойный и размеренный образ жизни. Всю жизнь они могут провести практически в одном месте. Виноградные улитки удивительные существа, за которыми очень интересно наблюдать. Заведя этих моллюсков у себя дома, вы сможете постоянно удивляться их интересным повадкам и привычкам. В неволе улитки чувствуют себя хорошо, и живут значительно дольше диких сородичей.

Дата публикации: 02.08.2019 года

Дата обновления: 28.09.2019 года в 11:40

Автор: Алексеева Инна

Источник