Виноградное вино полезные свойства и противопоказания

Виноградное вино полезные свойства и противопоказания thumbnail

У вина есть много полезных свойств: оно укрепляет организм, снимает различную боль и обладает антисептическим действием, которое помогает затягиваться ранам.

К тому же, в вине содержатся аминокислоты, микроэлементы и вещества, повышающие иммунитет и замедляющие старение.

Виноградное вино помогает при вирусных заболеваниях и простуде. Так, например, известный многим глинтвейн был создан для того, чтобы повышать иммунитет и лечить простуду, он помогает и при лечении туберкулеза.

В наше время у многих людей развивается серьезное заболевание – ожирение. Вино полезно для обмена веществ и расцепления жиров в организме. В вине содержатся вещества, которые помогают выводить из организма шлаки и токсины, помогают работе желудка и кишечника, восстановлению суставной ткани и выполняют много других функций.

Вино в небольших дозах помогает работе сердца, может помочь выйти из состояния депрессии и восстановиться после переутомления организма.

Все эти свойства зависят от состава вина, в который входят танины, разерватол, флавоноиды, карцетин и многие другие вещества, которые получаются в процессе брожения.

Лечение виноградным вином

Белое вино подойдет людям, у которых сахарный диабет. Оно активизирует обмен веществ в организме и помогает от бессонницы.

Для тех, у кого анемия, рекомендуется употреблять красное столовое вино. Оно поможет вывести из организма шлаки, улучшит состав крови и способствует меньшему отложению солей в суставах.

Для тех, кто страдает сосудистыми проблемами, необходимо употреблять в день не более 50 г вина, которое не только расширит сосуды, но и сделает стенки сосудов более эластичными, предотвращая тем самым инсульты и инфаркты.

Американские ученые доказали что вино хорошо воздействует на легкие. Аминокислоты и антиоксиданты, которые входят в состав вина, оказывают положительное воздействие на легкие, а ресвератрол предотвращает появление раковых клеток.

Авитаминоз и болезни желудка, которые напрямую связаны с нарушениями функций желез секреции, не грозят тем, кто будет употреблять вина, конечно, в разумных количествах. Оно также поможет повысить аппетит и улучшить усвояемость пиши.

Вино благоприятно воздействует на структуру мышечной и костной ткани. Во времена войн лекари хранили в лазаретах бочки с вином и понемногу выдавали раненым, чтобы раны быстрее затянулись.

Весь секрет заключается в косточках винограда, в которых и присутствуют аминокислоты и полифенолы, которые получаются при давке винограда.

Винотерапия

Еще в Древней Греции винотерапия использовалась для лечения костной ткани и различных болезней кожи. После принятия таких ванн кожа станет мягкой, морщины разгладятся и целлюлита как будто не бывало.

Косметика с экстрактом косточек винограда помогает вылечить кожу от многих заболеваний.

Лечебные дозы виноградного вина

Авиценна сообщает, что нужно употреблять не более 2 стаканов в день мужчинам, а женщинам — не более одного стакана. Кто плохо переносит алкоголь, тому дозу нужно снизить вдвое.

По мнению врачей, вино лучше употреблять на ночь, во сне эффект будет сильнее. Для того чтобы эффект был максимальным, нужно употреблять только качественное вино, которое не содержит красителей и различных добавок, лучше всего домашнее.

Противопоказания к виноградному вину

Не стоит употреблять вино тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек и при беременности. Всем же остальным можно употреблять его, но только в умеренных количествах, для положительного эффекта.

Источник

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Читайте также:  Коленно локтевое положение противопоказания

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол — вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

Натуральное виноградное вино

Виноградное вино известно ещё с древних времен. Это божественный и неповторимый целебный напиток, который дарован нам самой природой. Когда-то его приносили в жертву верховным Богам и с помощью него врачевали тело от различных недугов.

Как готовят натуральное виноградное вино

Производство вина начинается с процесса алкогольной ферментации (винификация). В соке винограда фруктоза и глюкоза начинают превращаться в алкоголь. Этот процесс протекает благодаря участию дрожжевого грибка.

Для приготовления виноградного вина используют несколько видов винограда: белый, черный с красным и белым соком. Для приготовления красного вина используют черный виноград, а белое вино, соответственно, готовится из белого винограда.

Розовые вина готовятся по специальной современной технологии. В их приготовлении используют красный виноград с белой мякотью. Натуральные полусладкие и сладкие виноградные вина производят из перезревших виноградин, которых слегка коснулась плесень.

Классификация вина

В зависимости от цвета виноградное вино классифицируется на красное, белое, розовое. По содержанию сахара: сладкое, полусладкое, сухое и полусухое. По длительности выдержки вина делятся на молодые и выдержанные (марочные), по времени употребления: аперитивы, десертные и столовые. Кроме этого, бывают крепкие вина и ароматизированные.

Крепкие вина, как правило, содержат большое количество спирта (около 20%), небольшое содержание сахара и имеют необычный вкус. Наиболее известные крепкие вина – это херес, портвейн и мадера. При производстве хереса используется специфический грибок, который образует на поверхности вина тонкую пленочку. Именно она и придает вину необычный вкус – сладость с небольшой горчинкой.

Читайте также:  Противопоказания при применении новопассита

В состав ароматизированных вин входят различные лекарственные травы (полынь). Вино получается с горьковатым вкусом и сильным характерным ароматом (вермут и мартини).

Как правильно пить виноградное вино

Еда и вина ни в коем случае не должны перебивать вкусовые качества друг друга. Для того чтобы виноградное вино раскрыло свой настоящий вкус и аромат необходимо соблюсти правильное сочетание продуктов и температуру напитка.

Столовые белые вина имеют утонченный вкус и аромат, а значит, подавать их следует в охлажденном виде к нежирной рыбе, куриным яйцам, морским продуктам, сырам, колбасам, овощам и отварному мясу.

Красное вино подают к котлетам, отбивным, блюдам из запеченной домашней птицы, плову и баранине. Для того чтобы не испортить вкус напитка нужно красное вино подавать комнатной температуры. Дубильные вещества вина улучшают переваривание мясной пищи за счет стимуляции желудочного сока в желудке.

Десертные вина подают немного охлажденными. В них находится много сахара и подаются они к десерту: мороженому, желе и сладким фруктам.

Домашнее виноградное вино

В качестве аперитива (напиток, возбуждающий аппетит) превосходно подойдут крепкие вина (портвейн, херес) и ароматизированные вина, которые можно употреблять вместе с горячими блюдами.

Не стоит вместе с вином употреблять некоторые продукты, которые могут испортить винную церемонию. К таким продуктам относятся ваниль, цитрусовые (апельсины, мандарины), яблочный уксус, корица, виноград, шоколад и сладкие ягоды.

Виноградное вино и полезность

В малых дозах вино улучшает работу сердца, очищает сосуды от холестерина, предотвращает атеросклероз, благотворно действует при депрессии, упадке сил, неврозах, тормозит старение организма. Полезные свойства вина обусловлены наличием особых веществ – резерватол, флавоноидов, керцетина, танинов и полифенолов. Полифенолы эффективно борются со свободными радикалами, омолаживая весь организм. Виноградное вино приводит в норму нервную систему и сон пожилых людей. Сухое белое вино в небольших дозах рекомендуется включать в рацион людям с нарушениями обмена веществ (например, при заболевании сахарным диабетом).

Красное вино содержит аминокислоты и многие химические соединения, которые улучшают обменные процессы и осуществляют клеточную защиту. Вино также содержит магний (улучшает сократительную функцию сердца), железо (помогает при анемии), цинк, хром (участвует в образовании жирных кислот) и рубидий (помогает выводить из организма радиоактивные вещества).

Виноградное вино приготовление

Суррогаты вина

Суррогатные вина начали изготавливать ещё в 70 годы. Казалось бы, все были довольны: покупатель – приемлемой ценой, производитель – низкой себестоимостью. Но такое вино не проходит бесследно для здоровья человека. Для производства такого вина используется любое сырьё, которое способно к брожению. Это дает в процессе брожения много промежуточных продуктов (например, сивушные масла). Они являются сильными токсинами для мозга и печени. Со временем у человека могут развиваться ухудшение памяти и цирроз печени.

Но самое опасное вино – это порошковое вино. В нем натуральным является только вода. Остальные продукты синтетического содержания: красители, ароматизаторы и другая химия, которая влияет на все системы и органы человека.

Вино, в котором много химических добавок имеет сильный аромат и концентрированный яркий цвет. Настоящее виноградное вино благодаря содержанию глицерина всегда оставляет следы на стекле бокала. Вино-подделка таких следов не оставляет никогда. Прежде чем покупать вино детально ознакомьтесь с этикеткой и выбирайте только те вина, где присутствует отметка, что это натуральное вино.

Не стоит забывать, что виноградное вино полезно для здоровья человека только в малых дозах, а в больших количествах наносит огромный вред.

Главная страница

♦  Рубрика: Полезные советы, Правильное питание.

Источник

Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.

Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?

Виноградное вино полезные свойства и противопоказания

Дьявол кроется в деталях

«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.

Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.

Читайте также:  Противопоказания к физиотерапии общие и частные

Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».

Виноградное вино полезные свойства и противопоказания

«Шкурный» интерес

«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.

Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.

Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».

Виноградное вино полезные свойства и противопоказания

Исключительный сок или исключение из соков?

«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».

Виноград культурный.

Смерть на кончике чайной ложечки

Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.

Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.

Источник