Вишня полезные свойства и противопоказания рецепты

Вишня полезные свойства и противопоказания рецепты thumbnail

вишня

«Расцвела под окошком белоснежная вишня»

Сколько произведений и песен было посвящено этому плоду.
Здравствуйте, девчата. У нас на Руси вишня — почти национальный бренд. И люди за много лет узнали много чего полезного и не очень об этом фрукте. Попробую собрать воедино сведения о том, чем полезна вишня и её противопоказания.

Состав вишни

Витамины:  ретинол(А), С, Е (токоферол), Н, P, РР, группы В (B1 (тиамин), В2, B5 (пантотеновая кислота ), В9 (фолацин)), а также  фолиевая кислота.

Органические кислоты: лимонная, ссалициловая, хинная, яблочная, янтарная.

Углеводы: натуральные сахара, например, глюкоза и фруктоза, а также  пектиновые и дубильные вещества, и даже ферменты.

Микроэлементы:  бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.

Естественные красители: антоцианы.

Гликозиды: кумарин, амигдалин.

У плода вишни невысокая калорийность —  49 ккал/100 г спелых ягод.

Чем полезна вишня 

польза вишни Полезных свойств у вишни много, поэтому давайте будем «спускаться» по нашему организму сверху вниз и в таком порядке перечислять лечебные свойства вишни.

1. Считают, что вещества, содержащиеся в вишне улучшают деятельность головного мозга.

2. Сок из свежих листьев вишни принимают как заживляющее средство и для прекращения носового кровотечения.

3. Отвар из листьев используют как отхаркивающее средство при гриппе иди ангине.

4. Плоды вишни используют при  кашле и бронхите, как жаропонижающее средство.

5. Её антивирусные и бактерицидные свойства помогают при воспалении десен, а также, по мнению учёных, несколько вишен (10 штук) могут заменить собой 1 таблетку аспирина.

6. Не обойдена вниманием наша кожа: маски из вишни оказывают отличное воздействие на расширенные поры и жирную кожу.

7. В наше время вишне дали название «сердечная ягода». Нет, это не от душевности, а от её действия на некоторые сердечные болезни. В вишне содержится гликозид амигдалин, а он ослабляет силу и уменьшает частоту сердечных приступов.

8. Как я уже упоминала, в составе вишни есть кумарин, который употребляют для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний (один стакан сока в день), а также после инфаркта, инсульта и других болезней сердца. Вашим родным или любимым с такими болезнями просто необходимо включить вишню в свой рацион, как средство профилактики осложнений артериального атеросклероза.

9. Я думаю, что тем у кого есть флеботромбоз, тромбофлебит и вообще, есть склонность к тромбозам, интересно будет узнать, что кумарин понижает свертываемость крови.

10. Из-за высокого содержания железа в вишне, её советуют есть или пить вишнёвый сок (достаточно по 1 стакану сока в день) при малокровии ( железодефицитной анемии) для быстрого повышения уровня гемоглобина.

11. Вишня — дерево уникальное: в народной медицине используют не только плоды вишни, но и плодоножки, и ветки, и кору, и, естественно, листья. Из них готовят настои или отвары и далее применяют как прекрасное  кровоостанавливающее или мочегонное средство.

12. Не обойду вниманием и суставы. Если плоды вишни или сок употреблять с молоком, то можно вылечить артрит. Или, например, косточки вишни: такая мелочь. Но если их ядра перемолоть в муку, то она также поможет при лечении артрита. Только помните, что косточки употребляют либо свежими, либо после термической обработки (варенье или компот). В других случаях амигдалин  распадается на насколько веществ, среди которых — синильная кислота, а она очень опасна, вызывает отравление.

13. Отвары  из плодоножек вишни или эмульсии из косточек рекомендуют при болезнях суставов (например, при артрозе), а свежая вишня устраняет воспаления суставов.

14.  Отвар из коры дерева вишни облегчает состояние больного при радикулите (купирует боль).

Ещё не устали? Тогда чуть-чуть о желудочно-кишечном тракте и об общих недомоганиях.

vishnya_515. Если у кого-либо нарушен солевой баланс или есть подагра, то вам можно предложить молоко со свежей вишней, соком или сиропом. Оно считается мочегонным средством с мягким эффектом.

16. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам плодоножки  вишни обладают достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать микробы типа стрептококков или стафилококков и даже воздействовать на дизентерийную палочку. Для этого приготавливают отвар из плодоножек:

плодоножки вишни (2 ч. ложки) кипятят в 1 стакане воды, затем настаивают несколько часов.

Пьют отвар по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Этот отвар, кстати, имеет и вяжущее действие: помогает не только при диарее или при дизентерии, или при мочекислых диатезах, но и при длительных и обильных менструациях.

17. Антоцианиды уменьшают содержание мочевой кислоты, выводят из организма азотистые шлаки.

18. Клетчатка и пектины очень полезны людям с атеросклерозом и ожирением, так как выводят холестерин, увеличивают количество тех полезных бактерий в кишечнике, которые участвуют в синтезе витаминов группы В.

19. Используют вишню и при болезнях почек и печени. Так муку из ядрышек используют для  дробления небольших камушков в печени и почках. Настойку из вишни применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.

20. Муку также употребляют при язве желудка (можно использовать настой на корнях), маточном кровотечении, мочекаменной болезни (при этой болезни можно пить отвар из веток и плодоножек вишни).

21. Антоцианы  укрепляют капилляры, останавливают старение кклеток, уменьшают вероятность онкологии, и, понижая высокое  артериальное  давление, нормализируют его.

22. При лечении гепатита (желтухи) различной природы  обычно используют свежие, отваренные в молоке листья вишни.

23. Отвары косточек и плодоножек применяются при отеках.

24. Отвары из листьев используются при различных психических расстройствах и даже эпилепсии.

25. Отвар из коры дерева  успокаивает и помогают при судорогах , ревматических болях и неврозах.

Многовато для одной вишни, не так ли? Но, видно не зря наши предки вишнёвые сады разводили: знали о  полезных свойствах вишни.

Есть у вишни противопоказания

противопоказания у вишни 1. Из-за большого количества кислот и сахара вишню нельзя есть в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудочно —ккишечным трактом: гастрит с повышенной ккислотностью, язва желудка, ожирение или сахарный диабет.

2. Не забывайте прополаскивать рот после вишни, так как кислый сок может повредить эмаль зубов.

3. Вишневые наливки и настойки, вина из вишни нужно готовить без косточек:  без тепловой обработки они могут выделить синильную кислоту. Если готовите компоты способом трехкратной заливки кипящим сиропом, то вынимайте из вишен косточки, иначе они могут вызывать сильнейшие отравления.

4. При хронических заболеваниях легких много вишни есть нельзя.

Вот собственно и всё, что я хотела рассказать. До встречи. Заходите ещё.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Источник

Вишня заслужила свою популярность не только приятным кисло-сладким вкусом ягод. Ее лечебные свойства известны издавна. Настойки и отвары вишни используют для лечения большого спектра заболеваний. Употребление вишни имеет свои противопоказания, пренебрегая которыми можно себе навредить. Отзывы о применении вишни не дают сомневаться в ее пользе.

Читайте также:  Как ставить банки противопоказания

Состав и свойства ягод

Практически все фрукты и ягоды являются природным источником витаминов и минералов для нашего организма. Среди них вишня занимает лидирующее место. Ее состав – кладезь полезных веществ.

Вишня богата витаминами и минералами. В ее составе присутствуют витамины С, группы В, А, Е, РР. Много в ней железа, магния, кобальта, цинка. Дубильные вещества и пигменты помогают усваиваться витаминам в организме. Это способствует улучшению кровотока, укрепляются кровеносные сосуды и иммунитет, повышается сопротивляемость организма воздействию вредных факторов. Витамины группы В (В1, В6) при взаимодействии с железом справятся с анемией любой этиологии.

Вишня полезна как в свежем виде, так и в консервированном

Из органических кислот, содержащихся в вишне, наиболее ценна фолиевая кислота, которая необходима для развития эмбриона во время беременности. Аскорбиновая кислота необходима людям, страдающим частыми кровотечениями, и защищает нас от заражения вирусами и инфекциями. Для нормализации работы нервной системы и внутренних органов в вишне содержится достаточное количество янтарной кислоты. Исследования вишни на предмет ее лечебных свойств показали, что эллаговая кислота, входящая в ее состав, купирует развитие раковых клеток.

Природный краситель в вишне (антоциан) легко усваивается организмом, а содержание кумарина способствует улучшению свертываемости крови. Сочетание этих компонентов в вишне используется при атеросклерозе и его профилактике. Антоцианиды в вишневых плодах снижают уровень мочевой кислоты в организме и вероятность проявление подагры, а пектины способствуют очищению организма от азотистых шлаков.

Польза и вред вишни

Вишня способна принести пользу всему организму, начиная с головного мозга и заканчивая суставами. Она низкокалорийная, отлично утоляет жажду и повышает аппетит.

Сок вишни

  1. Сок вишни. Стимулирует работу головного мозга, используется для лечения неврологических и психических заболеваний. Вишневый сок рекомендуют принимать после инфаркта или инсульта, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кумарин в составе вишни разжижает кровь и препятствует возникновению тромбозов. Ягоды используют при кашле и лихорадке. Вишневый сок быстро повысит гемоглобин в крови до нормы и поможет вылечить малокровие.
  2. Листья вишни. Сок вишневых листьев действует как заживляющее средство и способен остановить кровотечение из носа. Отвар из них – отличное отхаркивающее и мягкое мочегонное средство, а также обезболивающее при радикулите. Такой отвар эффективен при заболеваниях печени.
  3. Вишня с молоком. Такое сочетание поможет вылечить артриты и артрозы. Листья вишни на молоке незаменимы при лечении подагры.
  4. Мука из вишневых ядер. Эмульсии такой муки используют для лечения почечных и мочеполовых болезней, суставов, язвы желудка.
  5. Отвар веток и коры дерева действует как мягкое мочегонное средство и снимет боль при радикулите. Не лишним будет его прием и при заболеваниях печени.
  6. Отвар плодоножек используют при диарее и дизентерии. Его вяжущее действие поможет и при маточных кровотечениях.

Совет. Использование вишни не обошло и косметологию. Она отлично освежает кожу и суживает поры. Маска из мякоти вишни снижает жирность волос и насыщает их здоровым блеском.

Пользу от употребления вишни трудно переоценить.

Помните, что косточки вишни не стоит употреблять в пищу

В то же время при несоблюдении некоторых правил, она может и навредить:

  1. Вишня – сильнейший аллерген, и ее яркая окраска просто кричит об этом.
  2. Кислоты в вишневом соке могут повредить зубную эмаль, поэтому после приема вишни рот нужно прополоскать водой.
  3. Нельзя глотать вишневые косточки. Они способны выделять синильную кислоту, что приведет к сильнейшему отравлению. Муку из косточек в лечебных целях тоже стоит принимать очень аккуратно, используя для перемалывания только свежие ядра. Обезопасить выделение яда из косточек можно термической обработкой ягод.

Противопоказания к применению

Вишня противопоказана людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, сахарным диабетом, ожирением. В этих случаях вишню можно употреблять только в небольших количествах. Хронические заболевания легких также ограничивают прием вишни в кулинарии. В лечебных целях ее прием недопустим.

Сок вишни полезен как для укрепления иммунитета, так и для ускорения выздоровления

Применение в лечебных целях

Свежий вишневый сок можно разбавить кипяченой водой. Не стоит добавлять сахар в кисловатый сок, он пользы не принесет. Лучше заменить его медом. Пить сок вишни нужно маленькими глотками, чтобы он впитывался еще во рту.

Внимание! Маленьким детям давать вишневый сок можно только после консультации и одобрения педиатра.

Настои и отвары вишни широко распространены в медицине. Для их приготовления берут сухие ветки, листья, корни, кору из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. Долго кипятить их не стоит, достаточно 3-5 минут. Настояв 1-2 часа, вишневые отвары принимаются натощак. Суточная доза вишневых отваров и настоек – 200 мл.

Вишня в молоке готовится тоже очень просто. Для суточной дозы берут 1 л молока и порядка 600-700 г спелых ягод. После закипания вишня томится в молоке несколько минут. Затем «зелье» настаивают. Употребляют и сваренные ягоды и молоко.

Употребление вишни с молоком хорошо влияет на состояние суставов

Спиртовые настойки выдерживают не менее двух недель, желательно в темном месте. Пропорции их приготовления – ложка вишневого сырья на стакан водки. Принимают по 20-30 капель несколько раз в день.

Для профилактики различных заболеваний в сезон не забывайте кушать хотя бы горсть этих полезных ягод в день и выпивать свежие морсы и соки. Так вы насытите свой организм полезными веществами на целый год.

Советы и отзывы

Употреблять вишню советуют врачи традиционной и народной медицины, гомеопаты и люди, испытавшие на себе действие этой кисло-сладкой ягоды.

Отзывы о применении вишни, встречающиеся в сети, всегда положительные. Вот некоторые из них:

  • Валентина, 57 лет: «Очень долго болели суставы. Что я только не делала: и мази всевозможные мазала, и уколы колола. Старая бабушка посоветовала мне сварить вишню в молоке, пить вишневый чай. Я на тот момент уже настолько отчаялась, что готова была на все. А тут рецепт с моей любимой вишней. Боль в суставах угомонилась уже через 10 дней. Теперь я делаю заготовки вишни впрок (морожу) и несколько раз в год провожу вишнетерапию для своих суставов».
Читайте также:  Противопоказания при становой тяге

При всех полезных свойствах не стоит употреблять за дин раз слишком много ягод

  • Людмила, 27 лет: «Во время беременности очень падал уровень гемоглобина. Гинеколог посоветовала пить вишневый сок и, по возможности кушать вишню. На следующем приеме мои анализы уже были в норме».
  • Евгения, 53 года: «Еще моя бабушка, когда начиналась «простудная» пора, всегда отпаивала нас вишневыми отварами. Может поэтому мы практически и не болели. Сейчас я уже сама бабушка. Своих детей и внуков я также пою вишневым чаем. Он и вкусный и полезный».

Природа наградила вишню целым букетом полезных веществ. Вишня может быть натуральным лекарством от многих болезней, если употреблять ее «с умом». Кушать вишню в неограниченных количествах нежелательно, да и о противопоказаниях не стоит забывать.

Польза вишни для здоровья человека: видео

Чем полезна вишня: фото

Источник

Вишня принадлежит к семейству Розоцветных. Их едят и в свежем виде, но чаще добавляют в кондитерские изделия, готовят с ними пироги, делают конфитюр из ягод, а также используют для украшения напитков.

Очень похожая на вишню ягода — черешня, но несмотря не внешнее сходство, они различаются по составу и действию на организм. Давайте выясним, как можно использовать ягоду для улучшения здоровья.

Польза

Пищевые волокна и пектин в совокупности помогают очистить организм, наладив работу всех систем и выводя лишний холестерин и вредные вещества. Кумарин улучшает функционирование сердечной мышцы и предотвращает появление варикозного расширения вен, повышает способность крови сворачиваться.

Сок вишни помогает легче вывести мокроту из бронхов, ускоряя выздоровление от инфекционных недугов. Вишня уменьшает частоту возникновения простуды, эффективно снижает температуру.

Ягоду полезно употреблять пожилым людям из-за благотворного влияния на суставы, профилактики воспалительных процессов в них (ревматизм, артрит) и помощи в борьбе с болевыми ощущениями. Вишня усиливает эффект от лекарственных препаратов при подагре, компрессы с измельченными косточками ягод облегчают состояние.
В ягоде есть витамины, относящиеся к группе В. Они известны своим свойством положительно влиять на состояние нервной системы, минимизируют проявления стресса, помогают наладить сон и сделать настроение более стабильным.

Витамин В9 активизирует работу мозга, улучшает запоминание и ускоряет процесс изучение новой информации. Фолиевая кислота знаменита свойством уменьшать вероятность рождения ребенка с врожденными отклонениями, а также помогает женщине быстрее зачать и успешно выносить беременность.

Отвар из коры дерева вишни применяют для борьбы с эпилепсией и других болезней нервной системы. Для более быстрого заживления ран и порезов используют настой, приготовленный из листьев вишни.

Употребление вишни помогает для лечения и профилактики падения зрения при длительных нагрузках на глаза, работе за компьютером, а также предотвращает катаракту. В ягодах содержится йод, который незаменим для людей, проживающих на территориях с его дефицитом. Элемент улучшает работу щитовидной железы и показан при гипотиреозе. Большое количество витамина С в составе ягод увеличивает стойкость организма к вирусам.

Отвар из вишневых побегов помогает при сильных кровотечений из матки, обильных менструациях. В мякоть вишни входят вещества, которые включают в состав лекарств против онкологии. Поэтому есть смысл есть ягоду для предотвращения и остановки роста опухолей при раке.

В ягодах есть хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным эффектом, чем облегчает работу печени. Вишни уменьшает скопление жидкости в организме, убирает отеки, выводит мелкие камни и песок из почек. Пектин в составе очищает кишечник, действует против застойных процессов в нем, размягчает стул, омолаживает организм.

Низкое содержание калорий в совокупности с их свойством увеличивать скорость обмена веществ это достаточный аргумент для применения ягод в диетическом питании. К тому же в их состав входят такие эфирные масла, которые усиливают жировой обмен.

Немного о противопоказаниях

Не рекомендуется есть вишню при следующих проблемах со здоровьем:

• болезни, вызванные поврежденной слизистой желудка и кишечника;

• высокая кислотность желудочного сока;

• диабет;

• чувствительность зубной эмали (после употребления ягод необходимо очистить ротовую полость);

Если вы употребляете ягоды для того, чтобы справиться с какой-то конкретной болезнью, обязательно советуйтесь с лечащим доктором.

Источник: Добрый сайт

Источник

Появление вишниПри князе Юрию Долгорукому в Древней Руси вишня считалась по-настоящему заморским лакомством. Кисло-сладкая мякоть скрывает в себе множество полезных и целебных свойств. Ее считают ягодой сердца, так как она способствует лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Но прежде чем приступать к заготовлению этой ягоды на зиму необходимо узнать все секреты ее химического состава.

О каких полезных свойствах вишни мало кто знает?

О полезных веществах уже написано много, но не каждый человек знает о ее по-настоящему целебной силе. Современные ученые доказали, что данная ягода может предотвращать развитие раковых клеток. Именно эту функцию выполняет эллаговая кислота.

Это химическое соединение считается мощным антиоксидантом, веществом предотвращающим старение клеток, сильным антиканцерогеном. Эллаговая кислота в вишне предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет.

Вишня состоит из целого ряда жизненно важных витаминов. 100 г вишневой мякоти содержат:

  • 15 мг витамина C,
  • 0,5 мг витамина PP,
  • 0,4 мг биотина,
  • 17 мкг витамина A,
  • 6 мкг фолиевой кислоты,
  • 0,05 мг пиридоксина,
  • 0,08 мг пантотеновой кислоты.

Полезные вещества в вишнеОна является настоящим кладезем микро- и макроэлементов. Эта ягода относиться к ряду рекордсменов по содержанию калия. В 100 г мякоти насчитывается 37 мг калия. Этот элемент принимает участи в работе сердца, нервной системы, головного мозга, ЖКТ. Он входит в состав каждой второй жидкости в организме.

Вишня богата на:

  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо,
  • фосфор,
  • медь,
  • бор,
  • ванадий.

Особенно ценным для здоровья веществом, входящим в мякоть вишни, считается кумарин. Он способствует рассасыванию тромбов в крови. При достаточном содержании кумарина кровь приобретает более жидкую консистенцию. В результате, уменьшается риск формирования тромбов и холестериновых бляшек.

Пищевая ценность

Вишня для похуденияВишню считают диетическим продуктом питания. 100 г свежих ягод включают в себя 52 ккал.

Это количество калорий формируется в основном за счет углеводов, так как этих веществ в 100 г ягоды содержится 10,6 г.

Также вишня имеет в своем составе:

  • жиры — 0,2 г,
  • белки — 0,8 г,
  • органические кислоты 1,6 г,
  • пищевые волокна — 1,6 г,
  • воду — 84,5 г.

Характерный кислый вкус ягода приобретает за счет наличия в ней органических кислот, а именно:

  • аскорбиновой,
  • яблочной,
  • салициловой,
  • лимонной.

Аскорбиновая кислота позволяет укреплять кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Полезные элементы ученые нашли и в вишневой косточке. Она содержит 20-30% жирного масла, а также гликозид амигдалин.

Стоит отметить, что сушеная вишня считается высококалорийным продуктом. 100 г сушеных ягод содержат 290 ккал. Консервированные вишневые ягоды теряют как полезные вещества, так и калории. Поэтому 100 г консервированной ягоды содержат 36 ккал.

Читайте также:  Противопоказания к наркозу общей анестезии

Чтобы получать от вишни только пользу, необходимо знать о ее лечебных свойствах и возможных противопоказаниях. Несмотря на множество целебных свойств, она, в некоторых случаях, может нанести вред.

Лечебные свойства и польза ягоды для здоровья человека

Вишня при беременностиВишня — это настоящий природный целитель, который может благоприятно влиять практически на все органы и системы в организме.

Она влияет на работу:

  • сердечно-сосудистой системы,
  • мочеполовой системы,
  • кишечника,
  • желудка,
  • суставов,
  • нервной системы.

Эта ягода обязательно должна быть на столе у беременной женщины. Фолиевая кислота предотвращает развитие анемии в период вынашивания ребенка. Также женщина сможет повысить гемоглобин крови.

Кроме того, вишня рекомендована людям, страдающим на сердечную недостаточность. Она способна предотвратить учащенное сердцебиение, приступы стенокардии, аритмии, резкого повышения артериального давления. Тем людям, которые борются с артериальным склерозом, она поможет укрепить сосуды, а также разжижить кровь.

Густая кровь — это прямой путь к инсульту и инфаркту. Поэтому регулярное употребление вишни поможет нормализовать густоту крови.

Вишневые ягоды рекомендуются к употреблению тем людям, которые болеют подагрой и артритом. Эта ягода способна снизить уровень мочевой кислоты. Составы из косточек вишни обладают характерным мочегонным действием. Вишня должна стать незаменимым продуктом питания для больных мочекислым диатезом.

Немаловажную роль вишня играет в процессе переваривания пищи. Она способна улучшить аппетит, устранить запор, ускорить процесс переваривания. В жаркую погоду вишневый сок способен надолго убить чувство жажды. Также вишневые плоды способны к выведению шлаков из кишечника.

При острых вирусных заболеваниях вишня повышает иммунитет, помогает при бронхите, обладает отхаркивающим эффектом, снимает воспаление в горле. Также эта ягода служит эффективным жаропонижающим средством.

Вишня в медицинеСвежая вишня имеет большое содержание меди. Этот микроэлемент помогает при лечении эпилепсии. Медь играет важную роль в процессе работы головного мозга и нервной системы. Она считается ягодой, которая ускоряет передачу нервных импульсов.

Современные ученые пришли к выводу, что вишня обладает мощными бактерицидными характеристиками. Ее химический состав способен побороть кишечную палочку, стрептококки и стафилококки. Вишневая мякоть является хорошим бактерицидным средством против дизентерии.

Есть ли у нее противопоказания, и может ли вишня нанести вред?

Как бы она не была полезна, но ее химический состав может быть опасен для людей, имеющих такие заболевания:

  • сахарный диабет,
  • язву желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • ожирение,
  • хронические болезни легких и кишечника.

Нетрадиционная медицина настолько полюбила вишню, что для лечения разнообразных болезней, народные «знахари» используют не только мякоть, но и косточки, плодоножки, цветы, листья, веточки и кору дерева.

Из этого научно-познавательного видео можно узнать о различных свойствах вишни, о методах ее хранения

Лечит не только вишневая мякоть: польза косточек, листьев, плодоножек и даже коры и веток

В лечебных и профилактических целях народ использует не только вишневую мякоть.

  • Множество полезных веществ скрыты в вишневом соке.

Этот напиток из свежих ягод хорошо утоляет жажду, снижает высокую температуру при ОРЗ, помогает смягчить кашель при бронхите. Регулярное употребление вишневого сока сможет уменьшить симптомы артрита.

  • Вишневые листья считаются отличным противовоспалительным средством.

Настои из опавших и засушенных листьев пьют при слабом иммунитете, при частых вирусных заболеваниях.

Листья вишниЧай из свежих листьев вишни помогает уменьшить обильность менструаций. 4-5 листочков необходимо запарить 200 мл кипятка, дать настоятся 30-40 минут. Готовый отвар нужно пить на протяжении всего дня, но не больше 200 мл. Если в этот отвар добавить молоко, то его можно пить при болезнях печени и желчной болезни.

  • Вишневые косточки в свежем виде содержат синильную кислоту.

В реакции с желудочным соком эта кислота превращается в настоящий яд. Поэтому употреблять косточки в чистом виде категорически запрещается. Стоит отметить, что, пройдя термическую обработку в составе компота или варенья, кислота теряет свои свойства. В лечебных целях растолченные косточки вишни можно прикладывать в виде компресса во время болей в суставах.

  • Из плодоножек и цветов вишни готовят отвары.

Способствуют лечению мочевыводящих путей. Также отвары с плодоножек помогают уменьшить боли в суставах при артрите.

  • Кора вишни помогает избавиться от частых приступов эпилепсии.

Отвары из высушенной коры обладают успокаивающим эффектом, нормализуют работу центральной нервной системы.

Рецепты лекарственных средств из вишни

  • Для лечения судорог готовят отвар, в который входят сушеные вишни и кора.

Вишневый чайДля его приготовления необходимо залить 2 столовые ложки измельченной коры и сушеных ягод 500 мл холодной воды.

Приготовленный состав должен настояться минимум 6 часов. После этого его нужно варить на водяной бане. Готовый отвар пить по 3-4 раза на день по 200-250 мл за раз.

  • Для ускорения мочеиспускания и уменьшения отеков народные умельцы готовят отвар из вишневых веток.

Для этого необходимо измельчить 2 столовые ложки сухих веток с помощью кофемолки. Полученный порошок залить стаканом кипятка. Принимать по 100 мл 3 раза на день.

  • При сухом кашле достаточно выпить 1 стакан вишневого сока с молоком.

Такой напиток можно пить до 3-х раз на день.

  • Вишня считается эффективным косметическим средством.

Она помогает избавиться от жирного блеска, тусклого цвета кожи, пигментации. Маски из вишни обладают мощным антибактериальным эффектом, что очень важно при проблемной коже. Для такой маски нужно смешать 1 столовую ложку вишневой мякоти с 2 чайными ложками крахмала и 1 чайной ложкой нежирного кефира. Готовую маску наносить на очищенное лицо на 10 минут. Смыть с помощью теплой воды.

  • Те, кто любит полакомиться вишней зимой, готовят компоты и варенья.

Рецепт вишневого компота заключается в том, что 1-2 стакана свежих вишен смешивают с 1 стаканом сахара. Готовую смесь заливают кипятком и закатывают. Для более яркого вкуса в компот можно добавить листья мяты.

Как правильно хранить вишню: сушить или заморозить?

Хранение вишниЧтобы максимально сохранить полезные свойства вишни, необходимо знать о всех доступных методах обработки этой ягоды. Для длительного хранения в свежем виде ее необходимо отправить в холодильник. Температура воздуха в нем должна не превышать 0 градусов, а влажность быть не выше 80%. При этом ягоды должны быть упругими и целыми.

Для длительного хранения вишню можно высушить, заморозить и консервировать.

Процесс сушки очень простой. Для этого понадобиться:

  • противень,
  • духовой шкаф с возможностью регулировки температуры,
  • стеклянная банка с крышкой.

Ягоду предварительно нужно помыть и очистить от косточек. Вишня должна сушиться при температуре не выше 55°C. При таком температурном режиме в ягоде сохраняются все полезные вещества. Высушенные плоды необходимо собрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Любое попадание влаги внутрь банки будет способствовать развитию микроорганизмов.

Для замораживания свежую и промытую вишню нужно разложить на поднос в 1 слой. Для хорошей заморозки понадобиться 2 дня. Мороженую ягоду фасуют в небольшие пакеты. Наибольшее количество полезных веществ теряется при консервировании и замораживании.

Вишню считают одной из самых полезных и доступных ягод, обладающей большим количеством витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Она является ценным продуктом питания для людей, страдающих на болезни сердца, почек, суставов и нервной системы. Но прежде чем лечить свой организм вишневыми отварами необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник