Витамин к для чего он нужен противопоказания

Также как и витамин А, Е и D, витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов.
Открытие витамина К произошло в 1929 году. Маленьких цыплят лишили холестерина, дабы проверить, как это скажется на организме. Птички пострадали, у них развилось кровоизлияние в мышцы и другие ткани. Сам холестерин положительной роли не сыграл, но вот зёрна злаков и другие растительные продукты поправили ситуацию. Из них были выделены вещества, способствующие свёртыванию крови. Сегодня эти вещества известны как витамин К (koagulations vitamin, коагуляция – свёртывание крови).
Если сказать кратко, витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, хранится и работает в печени. Кроме того, он очень быстро разрушается на свету и в щёлочи.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Какой витамин К лучше?
На данный момент известна большая группа витамина К, от К1 до К7. Они близки по своему составу и влиянию на организм живого существа. Вы можете встретить информацию, что наибольший интерес представляют витамины К1 и К2. Мы же скажем, что витамин К1 лучше. Почему? Витамин К1 синтезируется в растениях, то есть получаем мы его из зелени. Витамин К2 синтезируется в микрофлоре кишечника и содержится во многих тканях животных. Так насколько же лучше, когда полезное вещество, попадая в Ваш организм, самостоятельно пройдёт весь путь синтеза и «осядет» в печени для дальнейшей работы.
Итак, схема, чтобы запомнить, какой витамин К лучше:
2 – метил
3 – фетил
1,4 нафтохинон
фитонадионы
группа филлохинонов
Полезные свойства витамина К
✅антигеморрагический эффект
Витамин К отвечает за механизм свёртываемости крови, потому что контролирует содержание элементов крови: содействует регулярному синтезу новых тромбоцитов, без которых невозможно заживление ран. Гемофилия – это как раз нарушение синтеза витамина в организме женщины.
✅метаболизм костей
Витамин К – прекрасный помощник для усвоения кальция и витамина D. Он обеспечивает нормальную структуру хрящевой и костной ткани. Необходим для роста детям и подросткам, а также защищает пожилых от остеопороза.
✅детоксикация
Витамин К очищает организм от сильнейших ядов: афлотоксина, кумарина и других.
При каких болезнях принимать витамин К?
Приняв во внимание полезные свойства витамина К, можно не сомневаться, что витамин необходим при таких болезнях и состояниях, как:
- ухудшение свертываемости крови (носовые кровотечения, кровь в моче, желудочные кровотечения, кровотечения из капилляров)
- геморрагическая болезнь у новорожденных
- болезни печени (гепатит, цирроз)
- повышенная ломкость костей, остеопороз
- длительные диареи
- любые кровотечения (лёгочные, после ранений, маточные, послеоперационные и так далее)
- мышечная слабость
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Дефицит витамина К
Недостаток витамина К возникает не очень часто. Это случается из – за ограничений в питании или приёма лекарственных препаратов, способных снижать всасывание витамина. Также гиповитаминоз может развиться вследствие заболеваний желудочно – кишечного тракта.
У взрослых витамин K синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому у них возможен вторичный дефицит витамина K в кишечнике вследствие прекращения его синтеза микрофлорой. Вот почему в нем нуждаются люди с частично удаленным желудочно-кишечным трактом, а также принимающие антибиотики в течение продолжительного времени, в результате чего может возникнуть дисбактериоз.
Каковы симптомы того, что Вам не хватает витамина К?
- частые синяки
- любые кровотечения, которые трудно остановить
- отложения ионов кальция в кровеносных сосудах
- частые переломы ввиду снижения плотности костей
- отклонения в росте и развитии организма
В каких продуктах содержится витамин К?
Витамином К богаты все зеленые растения, с высокими показателями хлорофилла:
✅ зеленый салат, салат-латук, морские водоросли, крапива, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, петрушка и укроп
✅ фрукты и овощи: спаржа, авокадо, виноград, огурцы, киви
✅ орехи и злаки
Противопоказания к приёму витамина К
Передозировка натурального витамина – явление редкое, она никак не влияет на организм. Излишек организм выведет сам, естественным путём. А вот с приёмом синтетического вещества нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Это касается тех состояний, когда Вы имеете повышенный уровень свёртываемости крови, склонность к тромбозам. Синтетический витамин может спровоцировать аллергические реакции.
Так же приём высоких доз витамина Е (свыше 2200м.е. в сутки) уменьшает всасывание витамина К из желудочно – кишечного тракта и влияет на время свёртывания крови.
ПОЛУЧАЙТЕ СКИДКУ 5% на iHerb по промо-коду WAQ789. Сохраните этот промо-код и используйте при каждой покупке!
Суточная норма витамина К
В зависимости от возраста и веса в сутки допустимо принимать от 30 (дети) до 90 (взрослые) мкг.
Где купить витамин К?
Большой выбор БАДов с витамином К Вы найдёте на сайте iHerb.com. На нём представлены как «чистые» витамины, так и витамин К в составе комплексов поливитаминов.
Витамин К для костей
Витамин К на сайте iherb.com
Читайте в рубрике “Здоровье”:
Почему возникает недостаток кальция в организме?
Какой кальций лучше пить?
Почему организму нужна вода
Прием лецитина – польза и вред
Принимаем витамин С
Полезная статья? Поделись ссылкой:
Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 6 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 14.09.2019
В мультивитаминных комплексах часто можно встретить необычный витамин – витамин К1. Для чего нужен витамин К1 и чем он полезен организму?
Существует группа веществ, участвующая в биохимических реакциях организма в качестве витаминов и оказывающая существенное влияние на реологические свойства крови, формирование и обновление костной ткани, структурные характеристики сосудистой стенки. Эти вещества обобщенно называют витаминами группы К или витамином К.
В природе найдены два представителя данной группы: витамин К1 (филлохинон) и витамин К2 (менахинон). Фармацевтическая промышленность научилась синтезировать остальных участников группы витаминов К (производных нафтохинона): К3, К4, К5,К6, К7.
Витамин К1 (филлохинон) – входит в состав зеленых овощей (салатные виды капусты, листовые салаты, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, савойская капуста, мангольд, щавель, зеленые водоросли, петрушка, кервель). Витамин К1 способен влиять на текучесть крови и проницаемость сосудистой стенки — это защита от кровоточивости.
На сайте pnb-shop.ru помимо гель лаков вы запросто найдете все необходимые средства для изначальной подготовки ногтей. Чтобы достичь желаемого результата, создав красочный маникюр с яркими переливами, не достаточно поработать только одной кисточкой. Изначально следует убрать заусеницы и удалить кутикулы, выровняв и тщательно высушив ногтевую пластину.
Витамин К2 (менахинон) – единственный представитель группы витаминов К, который умеет синтезировать сам организм, но при участии кишечных бактерий. Для синтеза витамина К2 необходимы определенные условия: наличие питательных сред для кишечных бактерий и присутствие самих бактерий. Развитие на фоне интенсивной антибиотикотерапии дисбактериоза кишечника может привести к нарушениям синтеза данного витамина и соответственно авитаминозу витамина К. Для синтеза витамина К2 необходимо употреблять в пищу молочно – кислые продукты, жиры, клетчатку и поддерживать микрофлору кишечника приемом пробиотических культур (искусственно выращенных бактерий).
Группа витамина К несет ответственность за многие важные процессы в организме:
- это природные коагулянты;
- это вещества – коферменты, участвующие в синтезе белков;
- это вещества, сопутствующие усвоению других важных элементов из пищи (в частности, усвоению витамина D и кальция);
- это строители костной и соединительной ткани;
- это регуляторы мышечной и сосудистой деятельности, способствующие расслаблению волокон гладкой мускулатуры.
Помимо съедобных зеленых листовых культур витамин К можно найти в отрубях, листьях зеленого чая и липы, зеленых фруктах и овощах, в перьях лука, ботве кормовых растений, в листьях крапивы. Природный витамин К образуется под действием ультрафиолета в процессе фотосинтеза в хлоропластах листьев растений, чем и обусловлено его наличие именно в листовой части растений.
Где можно встретить синтетические химические аналоги витамина К? Это фармпрепараты: витаминные комплексы, Викасол (менадиона натрия бисульфит).
Прежде чем витамин к1 купить в ближайшей аптеке, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.
Поскольку авитаминоз витамина К встречается редко, сам витамин прописывают в случаях, когда требуется восстановить скорость свертываемости крови. Антагонистом витамина К является витамин Е, который препятствует усвоению витамина К. По этой причине данные витамины необходимо принимать с большим временным промежутком. К препаратам – антагонистам витамина К относят препараты — антикоагулянты.
Противопоказан витамин К людям, страдающим склонностью к тромбозу кровеносных сосудов.
Под общим названием витамин К объединяется большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина К1 до К7). В природе найдены только два витамина группы К: K1 и K2. Кроме природных витаминов К, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, обладающих антигеморрагическим действием, которые получены синтетическим путем (калоризатор).
Физико-химические свойства витамина К
Витамин K – групповое название для ряда производных 2-метил-1,4-нафтохинона, сходного строения и близкой функции в организме.
Витамин К представляет собой светло-жёлтое масло, которое кристаллизуется при температуре -20 °C и кипит при 115-145 °C в вакууме. Это вещество растворимо в хлороформе, этиловом спирте и других органических растворителях. Его растворы поглощают ультрафиолетовые лучи.
Пищевые источники витамина К
Самые известные витамины группы К – К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей.
Витамин K1 обнаружен в зелёных листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в крестоцветных – кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте, в таких растениях, как крапива, пшеничные отруби, злаки, в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Самый важный источник витамина К2 – некоторые бактерии, такие как кишечная палочка, найденная в толстом кишечнике, способны синтезировать, но не витамин K1. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.
Суточная потребность в витамине К
Потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Антибиотики повышают необходимую норму приема витамина К в добавках.
Полезные свойства витамина К
- Способствует нормальной свертываемости крови. Нормальная свертываемость крови является важным фактором здоровья человека. Витамин способен поддерживать этот показатель в норме.
- Защищает от остеопороза. Если организму не хватает витамина К, то кальций, который не может из-за отсутствия остеокальцина принять участие в формировании костей, выводится из организма вместе с мочой. Это приводит к остеопорозу.
- Во время менопаузы у женщин витамин К способен активизировать рост костной ткани.
- Витамин К защищает сосуды от кальцификации. При достаточном уровне витамин К защищает организм от затвердевания кальцием сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению функционирования. Витамин К способствует правильному синтезу специального белка, который замедляет отложение кальция в мягких тканях.
- Обеспечивает защиту от возможного рака печени и рака предстательной железы.
Вредные свойства витамина К
Витамин не токсичен, но при чрезмерном его потреблении может привести к образованию тромбов, покраснению кожи.
Взаимодействие витамина К (Нафтохинона, филлохинона, менаквинона, менатетренона) с другими веществами
Прием антибиотиков убивающих бактерии влияет на процесс синтеза витамина К кишечными бактериями. Антибиотики влияют и на усвоение витамина К.
Витамин К не препятствует всасыванию каких-либо веществ и хорошо сочетается с жирными продуктами (кефиром, йогуртом, рыбьим жиром).
Снижению всасывания витамина К способствуют большие дозы витамина Е, снотворные, алкоголь, консерванты, ароматизаторы, красители.
Усвояемость витамина К
Витамин К может синтезироваться микрофлорой в кишечнике человека. Необходимо помнить, несмотря на то, что он находится в широком спектре овощной пищи, тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того, чтобы его усвоение осуществлялось нормально, в кишечнике должно быть немного жира.
Дефицит витамина К в организме
Дефицит витамина – явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина (calorizator). Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может привести достаточно витамина К.
Избыток витамина К в организме
Случаев гипервитаминоза (избытка) К не отмечено, так как сам по себе он не является токсичным. Однако применяя препараты витамина К необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.
Больше о витамине К смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин К»
Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике
Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »
Долгое время этот витамин находился на положении Золушки. Ни один ученый не хотел всерьез заниматься им, так как его единственное предназначение заключалось якобы в том, чтобы предотвращать свертывание крови. Но в последнее время витамин К стал любимцем биохимиков и специалистов по обмену веществ.
Витамин К: как действует, где содержится и сколько необходимо
Это питательное вещество, содержащееся преимущественно в темно-зеленых листовых овощах и салатах, заботится о постоянной концентрации протромбина — вещества, обеспечивающего свертывание крови. Без этого вещества раны постоянно кровоточили бы. Изучение витамина К затруднялось тем, что не было достаточно точных методов анализа.
Лишь с начала 90-х годов появились высоко технологичные приборы, с помощью которых действие этого интереснейшего вещества можно наблюдать, как на ладони.
Теперь и физиологи получили возможность внимательнее приглядеться к нему. Они установили, что оно содержит ранее неизвестную аминокислоту, синтезируемую в клетках печени из уже давно известной глютаминовой кислоты.
По данным их исследований, витамин К играет значительную роль в обмене веществ в костях, соединительной ткани и в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.
Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »
Сколько витамина К требуется организму
Витамин К, как и витамины A, D и Е, растворяется в жире, поэтому здоровый жировой обмен необходим для полноценного действия этого витамина, и, прежде всего, потому, что в естественных условиях наш организм получает слишком мало витамина К. У людей в крови и тканях тела содержится в пятьдесят раз больше витамина D, в тысячу раз больше витамина А в десять тысяч раз больше витамина Е.
Вполне достаточно, если мы запасем на каждый килограмм веса тела всего одну миллионную долю грамма витамина К. Затем это биоактивное вещество распределяется между всеми клетками организма. Оно помогает включать во внутриклеточный обмен накопленные организмом углеводы, чтобы мы могли время от времени обойтись и без завтрака. Оно помогает работе печени и с недавних пор считается одним из веществ, которые придают нам бодрость и долголетие.
Первые признаки нехватки витамина К:
- Нарушения работы кишечника Кровоточащие, плохо заживающие раны Кровотечение из носа
- Повышенная утомляемость
- Болезненные менструации
Как витамин К попадает в клетки тела
Как уже говорилось, витамин попадает в организм с едой или может самостоятельно производиться кишечными бактериями. Особенно много витамина в зеленых листовых овощах и салатах, однако хорошими источниками являются также молоко, йогурт, яичный желток и рыбий жир.
К сожалению, витамин К по-разному усваивается в кишечнике. Его усвоение колеблется в зависимости от содержания жира в пище и от наличия желчных кислот в пределах от 10 до 80%. Те, кто потребляет в свой рацион жиры главным образом в виде колбасы и фритюров, получает из питания лишь незначительную часть витамина К. Поскольку в этом случае кишечная флора чаще всего испорчена, то слабо идет и собственное производство витамина К. Об этом заставляют задуматься болезненные менструации, долго не прекращающиеся кровотечения и кал черного цвета вследствие желудочных или кишечных кровотечений.
Витамин К проходит в крови тот же путь, что и другие растворимые в жире витамины. Он накапливается в печени, но включается в обмен веществ быстрее, чем другие витамины. Нам требуется в день от 50 до 100 мкрг (миллионных долей грамма), и эти запасы должны ежедневно пополняться с пищей.
Половина витамина К (его называют также филлохиноном) поступает в печень из продуктов питания, а вторая половина в виде так называемого менахинона вырабатывается кишечными бактериями.
Как действует витамин К
Крохотные молекулы в клетках печени активизируют процесс синтеза протромбина, обеспечивающего свертываемость крови. Это имеет чрезвычайно важное значение для природы. В противном случае малейшая ранка непрерывно кровоточила бы, и живое существо умерло бы от потери крови. Поэтому для решения этой жизненно важной задачи был выделен специальный витамин.
Витамин К, по данным новейших исследований, считается одним из веществ, способствующих долголетию.
Витамин К: Первые признаки нехватки «витамина долголетия »
Сколько необходимо витамина К?
Даже при минимальном поступлении (всего 0,03 миллионных доли грамма витамина на килограмм веса тела) организм в случае крайней необходимости может обеспечить производство достаточного количества протромбина. Но при нашем образе жизни дефицит протромбина постоянно возрастает и может достигнуть критической точки, когда к нему добавляются нарушения работы кишечника, понос, нарушения жирового обмена и злоупотребление медикаментами. Новорожденные часто страдают от нехватки витамина в материнском молоке и плохого усвоения жиров в первые дни жизни.
В мясе содержится очень мало витамина К. Часто в целом килограмме можно обнаружить всего 10 миллионных грамма, исключение составляет печень, которая является настоящим кладом этого биовещества. Но и здесь наблюдаются большие колебания в зависимости от того, чем питалось животное. Если подсолнечное масло содержит лишь небольшое количество витамина К, то соевое и оливковое масло очень богаты им. По его содержанию их превосходят только такие овощи, как капуста и петрушка, в каждом килограмме которых имеется до 5 тысячных грамма витамина.
Особенно много витамина К содержится в зеленых листовых овощах и салатах, а также в молоке, йогурте, яичном желтке и рыбьем жире.
Особенно богаты витамином К:
- Зеленая листовая капуста 500
- Шпинат 350
- Розовая капуста 230
- Брокколи 210
- Валерьянница 200
- Кресс-салат 200
- Кочанный салат 120
- Цветная капуста 80
- Фасоль 45
- Огурцы, кабачки 30
- Помидоры 10
Здоровая пища, в которой присутствуют овощи, салат, сыр, яйца или молоко, обеспечивает достаточное количество витамина К — как поступающего в организм с продуктами питания, так и вырабатываемого в кишечнике. Прогорклый жир, большое количество лекарств (например, обезболивающих или антибиотиков), загрязненный воздух или консервирующие вещества в готовой пище разрушают витамин К, препятствуют его усвоению или приводят к преждевременному выводу этого важного витамина из организма.
Для чего важен витамин К:
- Свертываемость крови
- Заживление ран
- Накопление углеводов
- Формирование костей
- Здоровые зубы
- Функции печени
- Бодрость и жизнерадостность
Что необходимо учитывать
Йогурт или кефир в промежутках между приемами пищи являются идеальным средством для повышения производства витамина К.
Рыбий жир и патока — сиропообразные отходы сахарной промышленности — наряду с витамином К содержат многие другие витамины и служат хорошей добавкой к ежедневному рациону.
Прогорклый жир, обезболивающие средства, загрязненный воздух, консервирующие средства в готовой пище разрушают витамин К или препятствуют его усвоению.
Источник Эконет.ру
Больше полезных материалов →