Витамин с и сахарный диабет противопоказания
Здравствуйте, дорогие читатели! Чтобы жить полноценной жизнью, необходимы витамины. Они нужны ежедневно! Без витаминов нарушается обмен веществ.
Прием лекарственных препаратов, различные ограничения, диеты, стресс – все это только углубляет витаминный голод. Все знают о том, чтобы снизить нехватку витаминов надо больше кушать овощей, фруктов, свежей еды, пить больше натуральных соков.
Но с современной едой это очень сложно сделать. Так, было подсчитано, что для того чтобы наш организм получил суточную норму всех необходимых минералов и питательных веществ, надо съесть как минимум 50 кг современных продуктов из супермаркета. В этой статье мы поговорим о витамине С. Можно ли витамин с при диабете?
Витамин С при диабете
Витамин С или аскорбинка, как его чаще называют, не воспроизводится организмом человека. Его надо принимать вместе с пищей или дополнительно. Это полностью водорастворимое вещество, и излишки витамина выводятся естественным путем. Поэтому запастись им «впрок» не получится.
Витамин С повышает иммунитет, способствует заживлению ран и восстановлению сосудов. А это самые «больные» места при диабете.
Из-за высокого уровня сахара в организме образуется большое количество свободных радикалов. Это запускает процесс окислительных реакций в клетках. Следствие – нарушение обмена веществ и возникновение множества различных осложнений.
Витамин С благоприятно воздействует на организм диабетика и помогает бороться с осложнениями болезни. Это:
- катаракта;
- ишемия;
- гипертония;
- диабетическая стопа.
Чем еще полезна аскорбиновая кислота?
- Участвует в процессе синтеза коллагена, без которого невозможна эластичность тканей.
- Повышает стрессоустойчивость организма.
- Выводит яды и токсины из организма.
- Улучшает усвоение организмом витамина В-9 и железа.
- Повышает иммунитет.
- Регулирует процесс свертываемости крови.
- Снижает течение аллергических реакций.
- Препятствует развитию атеросклероза.
- Улучшает работу головного мозга.
- Обеспечивает поглощение глюкозы печенью.
- Служит профилактикой для предотвращения онкологии.
Признаки нехватки витамина
При дефиците аскорбиновой кислоты ухудшается общее самочувствие человека. Мы быстрее устаем. Ощущается боль в суставах. Выпадают волосы. Кровоточат десны.
В таком ослабленном состоянии организм подвержен к частым вирусным заболеваниям. Начинается апатия, депрессия, раздражительность.
В каких продуктах содержится
Витамин С можно встретить в продуктах растительного происхождения. Это лайм, лимон, апельсин, мандарин, то есть во всех цитрусовых. А также в ягодах и фруктах: облепиха, шиповник, черная смородина, гранат, малина, клюква, яблоки (зеленые), крыжовник.
Аскорбинка есть и в овощах: болгарский перец, помидоры, петрушка, щавель, зеленый горошек.
Большое количество витамина содержится и в продуктах животного происхождения: в печени и почках.
Сосновые иглы, крапива, люцерна, мята, клевер, корень лопуха, тысячелистник, хвощ – вот неполный список лекарственных трав с высоким содержанием аскорбинки. Поэтому раньше, особенно в военные годы, люди использовали в пищу молодую крапиву. Они варили из нее щи.
Для восполнения витамина в осенне-зимний период лучше кушать квашеную капусту и пить отвар шиповника. Это очень поддерживает организм.
Чем опасен витамин с
Злоупотребление цитрусовыми может способствовать развитию аллергической реакции на них. Особенно этому подвержены дети.
Также переизбыток витамина С может вызвать изжогу, диарею и чрезмерную тревожность. Поэтому аптечные витамины необходимо принимать под наблюдением врача.
С особой осторожностью необходимо принимать аскорбинку:
- во время беременности;
- при гастрите;
- мочекаменной болезни;
- тромбофлебите.
Оптимальная дозировка для детей составляет 80-100 мг в сутки, для взрослых – 200 мг.
Вывод
На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы питательных веществ. Они поддерживают молодость, красоту и здоровье. Стабилизируют эмоциональные состояния, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.
Витамин С при диабете принимать можно, но в пределах разумного. С пищей его можно получить из свежих овощей, фруктов и зелени. В таблетках – только по назначению врача.
Суточная доза для ребенка – до 100 мг, для взрослого – до 400 мг. Эта норма сугубо индивидуальна и зависит от возраста, наличия вредных привычек, климата проживания.
Будьте здоровы! До встречи!
Видео по теме:
Важнейшим витамином при сахарном диабете является аскорбиновая кислота. Помимо общеукрепляющего и иммуномодулирующего эффекта, витамин С нормализует обмен веществ, улучшает работу головного мозга и благотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и зрительную систему. Регулярное употребление аскорбинки способствует снижению показателей гликированного гемоглобина, а также противодействует развитию таких осложнений на фоне основного заболевания, как ишемическая болезнь сердца, сердечная и почечная недостаточность, гипертония и диабетическая стопа.
Показания к использованию
Аскорбиновая кислота является обязательным компонентом человеческого организма, поскольку нормализует окислительно-восстановительные процессы, помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, снижает влияние аллергенов и является профилактическим средством раковых заболеваний.
Помимо этого, аскорбинка способствует усвоению железа и кальция, повышает устойчивость витаминов группы В и Е, очищает организм от токсических веществ, выводит излишки холестерина и помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Употребление витамина С в терапевтических целях рекомендуют в случае:
- гиповитаминоза или авитаминоза С;
- плохой свертываемости крови, кровотечения;
- инфекционных заболеваний;
- интоксикации;
- недугов пищеварительной системы;
- повышенной физической и эмоциональной нагрузки.
Вернуться к оглавлению
Можно ли при диабете?
Инсулинозависимые дети особенно остро нуждаются в витамине C.
Вследствие нарушения обменных процессов и ухудшения усвояемости полезных веществ при сахарном диабете человек страдает от нехватки витаминов и минералов, что приводит к дисбалансу динамического равновесия организма. В первую очередь причиной тому является недостаток витаминов-антиокислителей: аскорбиновой кислоты, токоферола (Е) и витаминов группы В. Потому витамин С не просто можно, но обязательно нужно включать в рацион при диабете обоих типов. Особенно важен компонент для растущего организма инсулинозависимого ребенка.
Для полноценной жизнедеятельности диабетиков аскорбиновая кислота нужна в большем количестве, нежели здоровому человеку, поскольку берет непосредственное участие в углеводном обмене и нейтрализует свободные радикалы. Помимо этого, аскорбинка:
- способствует выработке инсулина;
- регулирует кроветворение;
- улучшает проницаемость капилляров;
- нормализует артериальное давление;
- противодействует образованию тромбов, снижая риск инфаркта;
- благотворно влияет на зрительный нерв, замедляя развитие катаракты;
- снижает вероятность развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- повышает защитные функции организма.
Вернуться к оглавлению
В каком виде применять?
Наибольшее количество витамина можно получить из фруктов и овощей.
Людям с диагнозом «сахарный диабет» вследствие хронического недостатка аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять 150—500 мг. Получить витамин С человек может через продукты питания. Основным источником аскорбинки являются овощи и фрукты, однако небольшое количество присутствует в молочных продуктах. Максимальную пользу диабетик изымет со свежих продуктов, поскольку термическая обработка и даже недлительное хранение разрушают витамин. Также возможно лечение гиповитаминоза при помощи драже и инъекций, которые всегда можно купить в аптеке.
В любом случае диабетику нужна консультация доктора для определения верной дозировки.
Вернуться к оглавлению
Противопоказания аскорбиновой кислоты при сахарном диабете
Несмотря на огромную пользу для организма, употреблять витамин С нужно разумно: не стоит переусердствовать, поскольку возможны негативные последствия. Опасно для здоровья употреблять аскорбиновую кислоту при индивидуальной непереносимости, наличии воспалительных процессов в сосудах и склонности к образованию тромбов. С осторожностью нужно употреблять аскорбинку при моче- и желчнокаменной болезни, лейкемии и гемохроматозе. Если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, а также во время беременности и лактации лучше посетить лечащего врача для корректировки дозы, дабы не усугубить состояние здоровья.
Здравствуйте друзья!
Напишу сразу, что бы не было вопросов, диабет не лечится с помощью витамина С. Я же предлагаю рассмотреть витамин С с позиции компенсации, а точнее компенсации нашего с вами здоровья. Помимо того, что на всех нас, особенно городских жителей, влияет окружающая среда, так еще и диабет подкидывает новые вызовы, на которые обязательно нужно отвечать.
Возможно многие уже догадались, что я имею в виду окислительный стресс.
К нему приводит повышенный уровень сахара и нарушение обмена липидов, поэтому человек с диабетом особенно должен следить за антиоксидантами в своем рационе.
Уверен что многом известна важная роль витамина С для организма: усвоение железа, синтез гормонов и интерферона, формирование неспецифического иммунитета.
И конечно же, витамин С — мощнейший антиоксидант, что очень важно при повышенных сахарах (в том числе).
Так же важным для диабетиков свойством является влияние витамина С на клеточный фермент гексокиназу, который отвечает за усвоение глюкозы.
Витамин С и повышенный уровень сахара.
С другой стороны, учеными и исследователями доказано, что при высоком уровне сахара в крови — замедляется усвоение аскорбиновой кислоты, поэтому любой диабетик заведомо попадает в группу риска связанной с нехваткой витамина. И кстати не только витамин С, витамин Е так же обладает свойствами антиоксиданта и так же плохо усваивается нашими клетками при повышенном сахаре.
Витамин С и инсулин.
Инсулин усиливает метаболизм антиоксидантов, в том числе и витамина С. И если при компенсированном диабете первого типа, организм не испытывает дефицита инсулина, то при некоторых статусах диабета второго типа, вполне может развиться его недостаток, а следовательно и уменьшиться поглощение «аскорбинки» клетками и тканями.
Как понять, что витамина С недостаточно?
Внешние признаки недостатка именно витамина С не явные и могут перекликаться с другими распространёнными симптомами:
— признаки анемии
— частые простуды
— сухость кожи
— повышенная чувствительность к холоду
— кровоточивость десен
— частая усталость, сонливость и недомогания
Что касается анализа крови на витамин С, то тут не все так просто. Анализы, которые считаются более информативными — это содержание аскорбиновой кислоты в лейкоцитах и тканях. Обычный анализ по содержанию в плазме или в цельной крови менее информативен из-за постоянной «ротации» витамина.
Где взять витамин С для своего организма.
Тут даже вопоос не где, а как. Мало того, что витамин С является незаменимым, то есть не синтезируется организмом человека самостоятельно, так еще и сам по себе, витамин С очень капризный:
— при тепловой обработке и долгом (или неправильном) хранении разрушается
— требует условий для полноценного усвоения
— не каждая форма витамина С одинаково хорошо доставляется в клетки и ткани, а некоторые вообще не усваиваются.
Плюс ко всему, исследователи чаще стали констатировать факт, что содержание витамина С в продуктах в последнее время снизилось на 30%.
Но не все так печально, главное разобраться.
1. С тепловой обработкой более или менее можно справиться просто чаще включая в рацион больше свежих и необработанных овощей и фруктов. Думаю приводить список продуктов с витамином С нет смысла, таких таблиц множество на просторах интернета. Самые-самые из них это шиповник, красный сладкий перец, черная смородина, облепиха, черемша, свежая зелень, капуста и помидоры. Как видите цитрусовых в этом списке нет).
2. Даже первооткрыватель витамина С биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи заметил, что в чистом виде выделенная им аскорбиновая кислота не способна эффективно справляться с цингой. И другое дело обстояло с экстрактом, который был выделен из фруктов и содержал дополнительные вещества. Поэтому для полноценного усвоения витамина С требуются как минимум: витамин В5, Р (рутин) и биофлавоноиты. Не пугайтесь, все это обычно присутствует в овощах и фруктах, а так же в хороших витаминных комплексах.
3. Самой биодоступной, то есть усваиваемой формой витамина С является L-аскорбиновая кислота, которая как раз и содержится в овощах и фруктах. Другой вопрос достаточно ли нам поступает ее вместе с едой.
Синтетические витамины, которые часто рекомендуются нам в качестве дополнительного источника витамина С не всегда эффективны. Это связанно с особенностью их производства и в это не хочется углубляться. Просто при покупке, помимо дозировки, обращайте внимание на состав. Некоторые добросовестные производители указывают наличие именно L-аскорбиновой кислоты в составе бада.
Суточная норма витамина С.
Это тоже не совсем простой вопрос. Однозначного ответа наука пока нам не дала. Разные исследования часто противоречат друг другу, а во врачебной среде рекомендуемая дозировка за последние несколько десятилетий менялась на столько координально, что приводить какие-либо средние значения нет смысла.
По состоянию на время написания этой статьи (март 2019) можно сказать следующие: точно не менее 100мг и точно не более 600мг. Если будет интересно, дам ссылки на исследования, которые «загоняют» суточную норму именно в эти рамки.
Эндокринологи, которых я считаю гуру в этих вопросах обычно рекомендуют принимать витамин С по 300-400 мг в сутки плюс то, что мы съели с пищей. Естественно все индивидуально и зависит от множества факторов: возраст, анализы, вредные привычки и т.д, которые нужно уточнять у личного врача.
Думаю этого уже достаточно, чтобы пересмотреть свое отношение к витаминам. По своему опыту могу с уверенностью сказать, что отсутствие дефицита витаминов круглый год — это совершенно другой уровень жизни. Это как бросить курить и через месяц почувствовать настоящие запахи или прожить несколько зим и оглянувшись назад понять, что ты забыл о простудах и гриппе. И самое важное это серьезное подспорье в лечении и компенсации диабета.
Подписывайтесь на мой канал.
Здоровья и до встречи!
Егор К.
Витамины для диабетиков 2 типа очень важны. При этом полезные микроэлементы в первую очередь должны поступать с пищей. Но часто врачи назначают своим пациентам и витаминные комплексы, специально разработанные с учетом потребностей людей, страдающих диабетом.
Почему витамины при диабете так важны?
Важность витаминов и микроэлементов для поддержания здоровья человека с диагнозом диабет трудно переоценить. Это объясняется процессами, протекающими в больном организме. Дело в том, что при хронически повышенном уровне сахара у больных учащается и мочеиспускание. Вместе с мочой неминуемо выводятся витамины, микроэлементы и другие вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Вот почему так важно восполнять витамины, которые выводятся из организма таким путем. Это позволит избежать их дефицита и, следовательно, предупредить различные осложнения, связанные с гипо- или авитаминозом.
Кроме того, некоторые витамины и витаминоподобные вещества просто жизненно необходимы организму при диабете, поскольку позволяют держать под контролем патологические процессы, являются профилактикой связанных с диабетом осложнений и т.д. Витамины при сахарном диабете можно получать двумя способами:
- Через продукты питания. Очень важно соблюдение диеты (она должна содержать малое количество углеводов). Рацион должен быть богат овощами и фруктами, которые являются источниками большинства витаминов.
- Через витаминные комплексы. При этом нужно принимать только биологически активные добавки и витамины для больных сахарным диабетом. Обычные аптечные комплексы не подойдут.
Больные должны понимать, что комплекс должен назначать только врач. Существует множество БАДов для больных диабетом, даже в зависимости от типа заболевания. Врач подберет именно тот комплекс, который лучше всего подойдет конкретному больному.
Вернуться к оглавлению
Польза витаминов при диабете 2 типа
Витамины, минералы и микроэлементы поддерживают организм. Так, они благотворно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы, помогают избежать развития офтальмологических и сердечных заболеваний, помогают даже предупредить прогрессирование болезни. Их ценность для больных диабетом разных типов просто огромна.
В первую очередь нужно разобраться, какие витамины при диабете самые ценные. Крайне необходимо, чтобы организм насыщали такие витамины, минералы и микроэлементы:
Магний. Он оказывает следующее воздействие на организм:
- успокаивает нервную систему;
- устраняет предменструальный синдром;
- способствует нормализации артериального давления;
- налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует повышению сенситивности тканей к инсулину.
Последний эффект крайне важен при диабете, поскольку приводит к снижению инсулинорезистентности. Чтобы пополнить запасы магния, можно принимать специальные таблетки, например «Магне-В6», «Магникум», «Магвит», «Магнелис».
Пиколинат хрома. Это невероятно полезный и просто необходимый элемент при диабете 2 типа. Дело в том, что людей, страдающих заболеванием данного типа, чрезмерно тянет к сладостям и хлебобулочным изделиям. В свою очередь, такая пища просто убивает больного. Пиколинат хрома в этом плане творит чудеса — он снижает тягу к сладкому. Вещество можно получить, принимая препарат в таблетках.
Альфа-липоевая, или тиоктовая кислота. Она необходима в случае развития нейропатии диабетического типа. Она даже восстанавливает мужскую потенцию за счет улучшения проводимости нервов.
Коэнзим Q10 и L-карнитин. Они не относятся к жизненно необходимым веществам для диабетиков. Тем не менее если у человека отмечается упадок сил, слабость, отсутствие энергии, то их обязательно нужно включить в комплекс.
Ведь именно эти вещества дарят энергию, бодрость и активность. Коэнзим, кроме того, невероятно полезен для работы сердца.
Доказано, что благодаря Q10 люди с острой сердечной недостаточностью смогли избежать оперативного вмешательства по поводу пересадки сердца.
Вернуться к оглавлению
Витамины для органов зрения при диабете
При диабете нередко возникает серьезное осложнение в виде снижения остроты зрения вплоть до полной слепоты. Кроме того, могут развиться и сопутствующие заболевания, например, глаукома, ретинопатия, катаракта.
Если человек регулярно принимает определенные витамины, это позволит ему избежать таких последствий. Если же осложнения уже начались, то витаминно-минеральные комплексы облегчат течение заболеваний глаз. Вот список витаминов и элементов, которые обязательно нужно принимать для профилактики офтальмологических проблем:
- Бета-каротин. Лучше, чтобы он был натурального происхождения. Более всего его содержится в моркови, облепихе, щавеле, петрушке, шпинате, сельдерее, шиповнике.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота. Содержится в цитрусовых, болгарском перце, свежем шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте.
- Лютеин. Его нужно принимать в сочетании с зеаксантином. Содержится в капусте, шпинате, ботве репы, апельсинах, абрикосах, моркови, тыкве, кукурузе, клубнике, томатах, овсянке. Одного куриного яйца в сутки достаточно, чтобы покрыть потребность организма в лютеине.
- Селен. Содержится в морепродуктах (в частности, осьминогах, кальмарах), кукурузе, яйцах, рисе, фасоли, капусте брокколи, чечевице.
- Таурин. Употребление этой аминокислоты приносит пользу не только глазам, но и сердцу, нервам, а также способствует устранению судорог и снижению давления. Он содержится в говяжьей печени, тунце, карпе, отварных устрицах, креветках, цыпленке отварном, мясе кролика, кальмарах.
- Марганец. Содержится в куриных яйцах, говядине, телятине, всех сортах капусты, моркови, огурцах, спарже, сельдерее, печени, свекле, фасоли, овсянке, шпинате, рисе, болгарском перце.
Очень важно помнить о правильной обработке продуктов. При диабете нельзя есть жирные, жареные блюда. Пища должна легко усваиваться, а продукты лучше отваривать или есть сырыми.
Кроме того, очень полезны добавки с экстрактом черники, например, «Черника Форте», или свежие ягоды черники.
Больные должны помнить, что профилактика заболеваний органов зрения — второе по важности мероприятие после регулярного и строгого контроля уровня сахара в крови.
Вернуться к оглавлению
Антиоксиданты при диабете
Антиоксиданты выполняют защитную функцию. Из-за повышенного уровня сахара ткани более подвержены различным повреждениям, которые впоследствии очень плохо заживают. Антиоксиданты помогают бороться с этой проблемой, защищая организм. Кроме того, некоторые врачи указывают и на то, что антиоксиданты препятствуют развитию различных осложнений заболевания.
К группе антиоксидантов относятся такие микроэлементы и витамины для больных диабетом:
- Витамин А, или ретинол. Содержится в чесноке, черемше, калине, батате, капусте брокколи, печени.
- Витамин Е, или токоферол. Содержится в кураге, облепихе, шиповнике, пшенице, шпинате, грецком орехе, миндале, арахисе, овсяной и ячневой крупах, калине, щавеле, черносливе.
- Глутатион. Организм самостоятельно вырабатывает это вещество, но плохое питание, экология и другие факторы разрушают его. Помимо аптечных комплексов, которые может рекомендовать врач, нужно разнообразить свой рацион капустой (любым ее сортом), орехами, семечками, шпинатом, сельдереем.
- Цинк. Повышенное его содержание отмечено в кедровых орехах, арахисе, фасоли, гречневой, ячневой и овсяной крупах.
Помимо продуктов питания врач может рекомендовать витамины, разработанные специально для диабетиков.
К ним относятся такие: «Доппельгерц Актив для диабетиков», «Алфавит Диабет», «Витамины для диабетиков» (производитель «ВервагФарма») и др. Множество отличных комплексов производится в США, на сегодняшний день они доступны больным и из других стран. Принимать их без назначения врача не стоит.
Вернуться к оглавлению
Баланс цинка и меди в организме
Цинк — крайне важный микроэлемент, от уровня которого зависят многие процессы в организме. Вместе с тем у диабетиков очень часто возникает дефицит цинка по причине его повышенного вывода из организма. Дефицит цинка очень опасен, поскольку этот элемент представляет собой сердцевину каждой молекулы инсулина. Недостаток его в организме приводит к следующим последствиям:
- нарушение процесса выработки инсулина;
- нарушение защитной функции относительно бета-клеток и готового инсулина;
- повышение риска развития заболеваний глаз, в частности, катаракты.
Вот почему так важно контролировать уровень цинка. Чем хуже человек контролирует течение диабета, тем более активно почками выводится сахар и, следовательно, цинк. Получается замкнутый круг. Поэтому крайне важно не допускать дефицита цинка.
Еще один элемент — медь. У диабетиков 2 типа уровень меди выше нормы. Это опасно тем, что течение диабета напрямую зависит от уровня меди в крови. Чем этот уровень выше, тем тяжелее протекает болезнь. Кроме того, происходит постоянная интоксикация организма.
Какова же связь между цинком и медью? Дело в том, что цинк не только оказывает положительное влияние на организм, но и выводит избыток меди. Для этого нужно принимать цинк в таблетках, причем строго по назначению врача во избежание дефицита меди, поскольку это тоже является отклонением от нормы.
Source: 1povitaminam.ru