Заменитель сахара побочные действия

Заменитель сахара побочные действия thumbnail

Фото Pixabay.com

Диетическая газировка, жевательная резинка, конфеты, витамины — аспартам используется в различных пищевых и оздоровительных продуктах. Это искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия.

Почти сразу после употребления аспартама он распадается на три химических соединения : фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Впервые о токсичности аспартама заговорили в 2002 году. Жалобы включали около 49 симптомов, среди них:

  • 45% головные боли
  • 29% спутанность сознания
  • 25% тяжелая депрессия
  • 15% сильные судороги

Одни исследования говорят, что аспартам безопасен, но 92% независимых исследований находят побочные эффекты.

7 опасностей аспартама

1. Риск рака

Итальянские ученые выяснили, что аспартам связан с лимфомой и лейкемией. И опасен даже в дозах, которые меньше разрешенных.

2. Риск диабета

Заменитель сахара в диетической газировке связан с риском развития диабета 2 типа. В ученые из Норвегии и США оценили состояние более 6800 человек от 45 до 84 лет. Риск развития диабета был на 67% выше для людей, которые ежедневно употребляли аспартам.

3. Риск инсульта

И сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования, проведенные Университетом Пердью (США) в 2013 году, показали, что частое употребление искусственных подсластителей, включая аспартам, сукралозу и сахарин, было связано с увеличением веса, метаболическим синдромом, диабетом и сердечными заболеваниями из-за «метаболических нарушений».

Диетическая газировка опаснее обычной, говорится в исследовании Северного Манхэттена, которое было сосредоточено на изучении инсульта и факторов риска.

4. Опасность для нервной системы и мозга

В книге нейрохирурга Рассела Л. Блейлока «Экситотоксины: вкус, который убивает» подробно описано исследование аспартама и его связи с опухолями головного мозга, повреждением клеток и такими состояниями, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Он объясняет эти эффекты тем, что соединения в аспартаме стимулируют нейроны.

5. Депрессия

Исследователи обнаружили, что у тех, кто выпивает более четырех банок или диетических напитков в день, вероятность развития депрессии на 30-38% выше, а у тех, кто пьет кофе, вероятность возникновения депрессии на 10% ниже.

6. Увеличение веса

Исследование, опубликованное в конце 2016 года на мышах, показало, что фенилаланин в аспартаме является ингибитором пищеварительного фермента, который защищает от развития метаболического синдрома, называемого «кишечная щелочная фосфатаза». Таким образом, это соединение может фактически остановить нормальные реакции вашего организма и привести к ожирению.

7. Повышенный риск заболевания почек

У людей с изначально здоровой функцией почек употребление аспартама может быть связано с ухудшением функции почек на 30% больше. Это исследование проводилось более 20 лет и включало более 3000 женщин.

И… «Болезнь аспартама»

Этот термин придумал доктор Х.Дж. Робертс. Он опубликовал обширное исследование в своей книге «Болезнь аспартама» в 2001 году и выступал за запрет этого заменителя сахара. Он утверждал, что симптомы болезни аспартама включают следующее (не исчерпывающий список):

  • Сахарный диабет
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Судороги
  • Головная боль
  • Депрессия и другие психические расстройства
  • Гипертиреоз
  • Высокое кровяное давление
  • Артрит
  • Рассеянный склероз
  • Болезнь Альцгеймера
  • Волчанка
  • Опухоли головного мозга

Есть ли безопасные заменители сахара?

На самом деле, любая синтетическая, искусственная пища не лучший выбор для вашего тела и здоровья. Тем не менее, есть несколько естественных альтернатив аспартаму, которые не будут иметь таких же разрушительных последствий для здоровья

Один из лучших натуральных подсластителей — стевия или стевиолгликозид. Растение стевии существует в течение полутора тысячелетий в некоторых частях Южной Америки и примерно в 200 раз слаще сахара.

Любой заменитель сахара нужно употреблять в умеренных количествах и лучше ориентироваться на фрукты.

Источник

Немецко-французская команда ученых проанализировала результаты более пяти десятков исследований о влиянии сахарозаменителей на организм человека. И у них для нас есть две новости. Хорошая в том, что подсластители по последним данным не повышают риск онкологических заболеваний. А также нет убедительных подтверждений, что эти вещества напрямую сильно вредят сердцу и сосудам. Вторая новость — сахарозаменители, увы, фактически не оправдывают своего назначения. То есть в большинстве изученных случаев не помогают нормализовать уровень сахара в крови и сбросить лишний вес.

У экспертов по антивозрастной медицине тоже есть сообщение «в тему». «Исследователи пока расходятся во мнениях о вреде сахарозаменителей, не говорят однозначно, что это зло. Но давайте внимательно посмотрим, что происходит в организме, когда вместо глюкозы в кровь попадает пустышка — практически без калорий дающая ощущение сладкого вкуса. Если налегать на сахарозаменители часто и помногу, это может выйти боком. И уже есть исследования, показывающие не теоретически, а реально возможный вред от сахарозаменителей», — предупреждает специалист по прикладным биомедицинским технологиям, исследователь старения, вице-президент Фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин. Чем сейчас заменяют сахар и к чему это может вести, мы обсудили в программе «Прожиточный максимум» на радио «КП».

Читайте также:  Побочные действия после полиомиелита

Схитрить, чтобы получить наслаждение

— Сахарозаменители активируют наши вкусовые рецепторы — те, которые отвечают за сладкий вкус. И мы с наслаждением ощущаем, что съели что-то сладкое, — поясняет Юрий Дейгин. — В то же время, как считалось, подсластители в отличие от сахара не действуют на рецепторы инсулина. Проще говоря, не дают сигнал, что нашей поджелудочной железе нужно вырабатывать гормон инсулин для усвоения поступившего в организм сахара. Получается, выигрыш в том, что подсластители, заменяя нам глюкозу по вкусу, не приносят калорий, не повышают уровень сахара в крови и не требуют выработки инсулина. Вернее, так предполагалось.

— То есть изобретатели сахарозаменителей хотели схитрить, обмануть наш организм? Чтобы во рту мы сладость почувствовали, поджелудочная, возможно, приготовилась выделять инсулин, а тут — раз, и ничего нет. Сложно представить, чтобы такой обман, как и любой другой, в конце концов не вышел боком…

— По всей видимости, так и выходит. Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм. В частности, много наблюдали за состоянием здоровья тех, кто пьет подслащенные напитки — так называемые «0 калорий» с сахарозаменителями. И появились тревожные звоночки. Оказалось: у тех, кто пил диетические напитки с подсластителями, почему-то была выше заболеваемость и диабетом, и сердечно-сосудистыми болезнями, и даже деменцией.

Инсулин: и все-таки он повышается

— Но не все так просто, — продолжает эксперт. — Результаты наблюдений за любителями диетических подслащенных напитков все-таки нельзя считать 100%-ным подтверждением вреда сахарозаменителей. Можно ведь предположить, что бутылочки «0 калорий» изначально чаще покупали люди, у которых уже были проблемы с весом и повышенная предрасположенность к диабету и сердечно-сосудистыми проблемам. Потому они и брали «диетические» напитки. Подчеркну: это лишь предположение, то есть о тревожном звонке в любом случае забывать не стоит.

В то же время появились исследования другого типа. Не просто наблюдения за образом жизни, питания людей и фактическими результатами, а конкретно изучение того, что происходит внутри организма. Какой ответ дает поджелулочная железа на сахарозаменители в сравнении с употреблением глюкозы? Оказалось, что на самом деле инсулиновый ответ — то есть выработка гормона в ответ на «пустые» подсластители — есть! Этот ответ, то есть уровень выработки инсулина, не такой высокий, как при поступлении глюкозы. Но все равно получается, что сахарозаменители каким-то образом приводят к воздействию на поджелудочную и повышают инсулин. Каким путем это происходит, достоверно пока не известно. Однако организм, похоже, не поддается обману и все-таки запускает выработку гормона, рассчитывая, что поступает глюкоза, настраивается на ее переработку.

А если инсулин повышается, а глюкоза так и не приходит, то это так или иначе ведет к развитию инсулинорезистентности. То есть снижению восприимчивости клеток к гормону. В результате возникает серьезная предпосылка для диабета и ускоренного старения организма.

А может, мед нам поможет?

Как бы то ни было, пока решительного заявления о 100%-но доказанном вреде сахарозаменителей ученые все-таки не делают. Дипломатично говорят, что есть риски неблагоприятного воздействия на здоровье, но исследования нужно продолжать. Врачи советуют строго соблюдать рекомендации на этикетках: на разных видах сахарозаменителей указывается количество, которое желательно не превышать.

Сахарозаменителям как индустрии уже не один десяток лет. Поэтому накопилось немало исследований о том, как они действуют на организм.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Если вам нужно снизить количество сладкого в своем рационе, то лучше в первую очередь пытаться сокращать сахар и сладости, а не переходить на сахарозаменители, — считает эксперт по антивозрастной медицине Юрий Дейгин. — К подсластителям все-таки желательно относиться осторожно. Как минимум я бы посоветовал воздержаться от регулярного употребления сахарозаменителей.

— А как насчет меда? Недавно была новость, что в нем есть очень полезный компонент трегалоза. У подопытных мышей это вещество помогло растворять атеросклеротические бляшки, омолаживать кровеносные сосуды.

— Мед почти на 80% — чистый сахар, глюкоза с фруктозой. Если вы хотите использовать мед вместо сахара, в разумных количествах — пожалуйста. Главное, не добавлять мед в свой рацион, сохраняя имеющийся в нем сахар.

Что касается трегалозы, то ее молекула состоит из двух молекул глюкозы, объединенных особой связью. Когда мы съедаем трегалозу, она очень быстро расщепляется и превращается в те самые две молекулы глюкозы. Магические эффекты растворения бляшек в сосудах у мышей ученые наблюдали, когда прицельно вкалывали трегалозу в кровеносные сосуды. А когда давали мышам трегалозу через рот, вся магия пропадала.

Читайте также:  Лечение лямблиоза побочные действия

Поэтому не стоит надеяться, что когда мы будем есть трегалозу, в том числе в составе меда, то получим волшебный эффект. Во-первых, она сразу распадется на глюкозу. А, во-вторых, в меде трегалозы мизерное количество — 5 частей на миллион.

КСТАТИ

Аспартам мозгу не друг

В одном из недавних исследований было установлено, что регулярное употребление подсластителя аспартама может привести к проблемам в эмоциональной и интеллектуальной сфере. А именно: отмечаются сложности с обучением, запоминанием, усиливается раздражительность, тревожность, появляются головные боли, бессонница. Ученые объясняют это тем, что употребление аспартама, во-первых, приводит к снижению выработки гормонов дофамина и серотонина (они отвечают за хорошее настроение, концентрацию, снижение боли). А во-вторых — к повышению уровня «гормона стресса» кортизола.

В ТЕМУ

Есть ли польза от фруктозы

В диетических отделах супермаркетов часто можно встретить сладости на фруктозе. Это натуральное природное вещество, входит в состав фруктов. Может, лучше заменять сахар ей?

— Индустрия производителей фруктозы и продуктов с ней продвигает свои товары, ссылаясь на то, что после употребления сахара у людей с диабетом уровень глюкозы в крови опасно растет, а съев сладость с фруктозой, такого подъема вы сразу не зафиксируете. Но! Как только пройдет еще немного времени, фруктоза даст не меньший подъем, чем сахар. Так что «диетические» сладости на фруктозе — это настоящий троянский конь, — рассказал «КП» заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии международного биомедицинского проекта «Атлас», главный редактор издательства «Актуальная медицина», врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юрий Потешкин.

— А другие заменители сахара?

— Более-менее безопасны в разумных количествах сахарин и цикламат. Но и их лучше сводить к минимуму. Пожалуй, наиболее безобидный на сегодня источник сладкого — растение стевия и продукты на ее основе.

Стоит иметь в виду, что стевия дает характерный «металлический» привкус, к которому нужно привыкнуть. А также может давать небольшой слабительный эффект.

«Комсомолка» рекомендует электронную книгу «Правила быстрого похудения» от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

Правила быстрого похудения

16+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

Источник

Оптимисты утверждают, что сахарным диабетом (СД) болен каждый десятый житель планеты, пессимисты настаивают, что с учетом скрытых форм болезни – каждый третий. Вне зависимости о того, кто прав, приходится признать, что диабет стал серьезной проблемой для человечества. И дело здесь не только в распространенности, но и в том, что эта опасная болезнь неумолимо разрушает организм, а эффективного способа лечения, как медикаментозного, так и хирургического, современная медицина еще не разработала.

Но противостоять разрушительному влиянию СД, сохраняя на протяжении десятилетий удовлетворительное самочувствие, можно. Для этого придется принимать снижающие сахар препараты и соблюдать строгую диету, ограничивающую углеводы в рационе питания.

Заменитель сахара побочные действия

Роль инсулина в организме

Коротко о СД

При диабете в крови диагностируется постоянное превышение физиологической нормы глюкозы. Вызывается это патологическое состояние тем, что в организме возникают проблемы с инсулином. Инсулин является основным регулятором обмена углеводов. Иногда поджелудочная железа (ПЖЖ) теряет способность производить этот гормон в нужном количестве, иногда инсулина в крови хватает, но ткани утрачивают восприимчивость к нему.

В первом случае регистрируется диабет 1 типа, во втором случае СД 2 типа. Чаще встречается вторая разновидность патологии.

Есть еще гестационный диабет. Он развивается у женщин в период беременности в результате гормонального дисбаланса.

Заменитель сахара побочные действия

Две формы глюкозы

Коротко об углеводах

Поступают они в организм вместе с пищей. Представляют собой природные органические соединения из молекул углерода, водорода и кислорода. Бывают углеводы простые, состоящие из одной структурной единицы или мономера. Их называют моносахаридами. Углеводы бывают сложными, в состав которых входит от двух до нескольких десятков мономеров (олигосахариды и полисахариды).

Сколько бы мономеров не было в углеводе, в конечном итоге он расщепляется до глюкозы, которая и является источником энергии для обеспечения жизнедеятельности организма.

  1. Различаются углеводы по скорости усваивания и попадания в кровь. Углеводы, которые быстро превращаются в глюкозу, называются быстрыми. К ним принадлежит, например, обычный сахар.
  2. Углеводы, которые проходят несколько метаболических этапов, чтобы стать глюкозой (а это занимает время) определяются как медленные. В эту группу входят, например, крахмал и целлюлоза.

Для диабетиков опасность представляют быстрые сахариды.

Они приводят к резкому скачку сахара в кровяном русле (постпрандиальная гипергликемия). Слово «постпрандиальный» означает возникающий после еды.

Чем опасна гипергликемия?

Она пагубна тем, что увеличивает риск таких тяжелых патологий, как инфаркт, инсульт, поражение сетчатки. Высокий сахар, если своевременно не принять меры по снижению его концентрации, может обернуться развитием диабетической комы.

Два взгляда на углеводы при диабете

  1. Традиционный подход (диета №9) запрещает кушать при диабете продукты с большим содержанием углеводов быстрого действия (сахар, мед, сладкие ягоды и фрукты, нектары, соки, сиропы, сдобную выпечку, конфеты и т.д.). Каши, бобовые, кисло-сладкие фрукты и ягоды (углеводы замедленного действия) рекомендуется употреблять неопасно, но надо контролировать их количество.
  2. Сторонники низкоуглеводной диеты ратуют за максимальное ограничение любых углеводов в меню.

Чем заменить сахар при диабете?

Исключение из меню сладкого создает серьезный психологический дискомфорт. Привычка к сладкому формируется с детства, поскольку углеводы особенно нужны детям в качестве источника энергии. Но у здорового ребенка с его высокой двигательной активностью повышенное потребление углеводов не наносит вред организму. Взрослые менее активны, но привычка уже есть.

Отказаться от нее трудно. Сладкая еда активизирует бета-эндорфиновые рецепторы и дофаминовую систему центра удовольствия. Попытка резко снизить потребление сахара вызывается состояние ломки (перепады настроения, раздражительность, головокружение).

Заменитель сахара для диабетиков позволяет купировать стресс, вызванный отменой, и минимизировать риск гипергликемии.

  1. Заменители часто называют подсластителями. Они, как следует из названия, придают сладость пище. Некоторые из них по сладости находятся на уровне сахарозы, другие несколько ниже, третьи обладают интенсивным сладким вкусом.
  2. Калорийность ряда подсластителей ниже, чем у сахара, другие вообще не поставляют калории организму.
  3. Гликемических индекс заменителей намного ниже, чем у глюкозы, либо равен нулю. А это означает, что они мало влияют или не влияют на сахар в плазме крови.

Существуют специальные таблицы, в которые сведены все эти характеристики заменителей.

Иногда сахарозаменители классифицируются как суррогаты сахара, но данное название не отражает полностью их суть и предназначение.

Различают натуральные сахарозаменители и синтетические или искусственные.

Заменитель сахара побочные действия

Сорбит

Группу натуральных составляют подсластители, которые встречаются в природе. Наиболее популярными из них являются:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевия.

Искусственными сахарозаменителями являются вещества, не существующие в природном виде и полученные химическим способом, которые используют, чтобы подслащать пищу. Рейтинг по известности среди них возглавляют:

  • сахарин;
  • сукралоза;
  • аспартам.

Промышленное производство заменителей было широко налажено в ХХ веке. Выпускают их в виде порошка, таблеток, сиропов. Список заменителей велик. Производятся обычные заменители и комбинированные (два и больше подсластителя).

Сахарозаменитель: польза или вред?

Ни в экспертном сообществе, ни среди людей, больных СД нет единого мнения о пользе подсластителей или вреде, который они наносят. Одни считают полезными исключительно заменители натурального происхождения, а другие — вредными. Другие доказывают, что хорошими заменителями являются только искусственные. Третьи уверены, что все подсластители не являются безопасными, и давать их больным людям нельзя, как и здоровым.

Вполне понятно, что в этой ситуации людям трудно сделать правильный выбор заменителя. Они задаются вопросами — вредны ли вообще заменители, какой сахарозаменитель при диабете первого типа, лучше, чем заменить сахар при ожирении и диабете 2 типа?

Сложность в том, что каждый подсластитель обладает определенными плюсами и минусами. Например, фруктоза. В свое время разразился целый фруктозный бум в мире. Все уверовали, что это идеальный сахарозаменитель.

Но потом оказалось все не так хорошо, как рассказывалось в рекламе производителей фруктозы. Оказалось, что она вызывает быстрое привыкание, поскольку вкусная. Привыкание ведет к перееданию. Обнаружилось, что при длительном употреблении фруктозы развиваются жировой гепатоз и инсулинорезистентность, т.е. СД 2 типа.

Заменитель сахара побочные действия

Стевия в природе

К стевии труднее привыкнуть, поскольку у нее специфический привкус, который далеко не всем нравится. Сахарозаменитель получают из одноименного многолетнего растения из семейства астровых, произрастающего в Южной и Северной Америке. Одного время репутация стевии и синтезированного на ее основе стевиозида подвергалась серьезному сомнению. Их обвиняли в мутагенности. Но в середине 2000-х ВОЗ вынесла вердикт, что они безопасны.

Сорбит, например, при неправильном применении может спровоцировать желудочно-кишечную недостаточность.

Некоторые комбинированные заменители, в частности « Фит парад» содержат лактозу. Его нельзя людям с ее непереносимостью и глюкозо-галактозной мальабсорбцией. Такие продукты надо менять на аналоги без лактозы.

Сахарозаменитель – это хорошая альтернатива сахару при СД. Но подсластитель лучше самому не выбирать. Подбирать замену сахару, чтобы подсластить чай или кофе, лучше при помощи врача. Он с учетом индивидуальных особенностей пациента, преимуществ и недостатков конкретного подсластителя подберет не только безвредный, но и тот, который поможет держать глюкозу в норме, а также принесет дополнительную пользу, например, поможет худеть. Похудение, если заменять сахар подсластителями, вполне возможно, поскольку большинство из них в отличие от сахара не являются калорийными продуктами.

Больше узнать о причинах и симптомах диабета можно из видео.

Дополнительные сведения по теме «Сахарозаменители при диабете 2 типа: какие можно, а какие нет» содержатся в видеоматериале.

Источник