Заваривать листья брусники противопоказания
В век синтетической химии и обилия лекарственных препаратов люди стали обращать внимание на народные рецепты и травники. Природные средства более безопасны и их положительное воздействие на организм доказано, оно не отрицается официальной медициной. Но и в этом случае важен правильный подход и продуманная схема лечения. Например, многим известно, что листья брусники обладают мочегонным эффектом, но при разных проблемах со здоровьем их использование отличается.
Химический состав
Одним из основных компонентов в составе листа брусники являются дубильные вещества (10%), которые придают «лечебному зелью» характерный вкус. Противовоспалительные и вяжущие свойства этого ингредиента использовали от диареи. Именно это лечебное свойство длительное время считалось основным.
Биохимики, проведя подробный анализ состава листьев северной ягоды, обнаружили еще целый комплекс полезных веществ:
- фитонциды, уничтожающие микроорганизмы;
- флавоноиды (растительные пигменты), которые обладают антиоксидантным свойством и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему;
- каротиноиды (растительные пигменты), нормализующие обменные процессы и охраняющие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов;
- фенольные гликозиды (9%), способные снимать воспаление и обладающие мочегонными свойствами;
- органические кислоты, которые влияют на состояние кожных покровов и «контролируют» работу ЖКТ;
- витамины А, С, Е, группы В и набор микроэлементов, лечебные свойства которых многогранны;
- кумарины, способные расширять сосуды и улучшать кровоток, снижая риск тромбозов.
В чистом виде лист брусники используется при заболеваниях, чаще всего связанных с работой выделительной системы. Его мочегонные свойства известны с давних времен. В сборах он рекомендован для обменных процессов, помогая восстановиться организму и поддерживая его в тонусе, так как по биохимическому составу он стоит на уровне ряда медикаментозных препаратов.
Лечебные свойства
Полезные свойства листьев брусники используются как основное или вспомогательное средство (зависит от тяжести заболевания) для лечения в урологии и нефрологии. Это основные направления медицины, где находят применение листья северного кустарника.
Напиток из листа брусники обладает свойством выводить излишки жидкости, снимая отечность при разных патологиях. За счет дубильных веществ, обладающих антисептическими свойствами, настой используют в лечении инфекций ротовой полости: при стоматитах, пародонтозах, гингивитах, тонзиллитах, изъязвлений слизистой оболочки.
Листья брусники для мужчин – парочка-выручалочка в случае, когда развивается простатит. При использовании только листьев сибирской ягоды лечебные свойства не столь выражены, как при применении в сборах с другими травами. Например, сочетание хвоща полевого, крапивы двудомной и листьев брусники дают стойкий положительный результат.
Кроме традиционных свойств брусничного листа, он является дополнительным лечебным средством, которое применяют:
- для очищения от шлаков и токсинов;
- при пониженной кислотности желудочного сока;
- для повышения защитных сил организма;
- в качестве средства, улучшающего процессы пищеварения;
- для улучшения состояния кожи;
- как жаропонижающий напиток;
- при нестабильной психике;
- для улучшения белкового обмена.
Отвары листьев брусники полезны в лечении герпеса, артрита, сахарного диабета, остеохондроза. В ряде случаев используется как профилактическое средство при железодефицитной анемии и как дополнительное лечебное средство при аллергиях. Эффект при лечении этих заболеваний индивидуален и не подтвержден официальной медициной.
Листья брусники при беременности от отеков
Лист брусники обладает свойством поддерживать физическое состояние беременной женщины за счет витаминно-минерального комплекса. Он относится к тонизирующим напиткам и улучшает самочувствие матери и будущего малыша. Но главная проблема, которую решает брусничный чай – это отеки. По статистике, они возникают в ходе беременности у 8 из 10 женщин. Причина – обилие жидкости в организме, которая по законам гравитации устремляется к нижним конечностям.
Чаще всего отечность наблюдается на последних сроках беременности. Используют бруснику от отеков в виде чая. Пакетик-фильтр заваривают в стакане кипятка (100 мл) и принимают во время еды 2 раза в день. Для беременных, которым противопоказано большинство лечебных синтетических препаратов – это выход из положения.
Если в ходе беременности у женщины наблюдаются заболевания мочевыводящих путей или нефропатия (поражение тканей почек), то врачи назначают отвар брусничных листьев.
Листья брусники мочегонное средство
Мочегонные свойства листьев превосходят по своему воздействию некоторые лекарственные препараты, поэтому их отвары применяют при:
- пиелонефрите;
- мочекаменной болезни: при камнях и песке в почках и мочевом пузыре;
- желчекаменной болезни, очищая протоки печени;
- уретрите;
- энурезе;
- цистите.
Если принимать настойку листа брусники продолжительно, то наблюдается дробление уратных камней в почках и мочеточнике на более мелкие конкременты, которые легко вымываются из организма (мнение спорно, есть противопоказания). С мочой выводятся также продукты распада и болезнетворные микроорганизмы. За счет мочегонного воздействия происходит очищение выделительной системы. Листья брусники как мочегонное средство активно используется в практике официальной медицины.
Лекарственная трава относится к сильным диуретикам. Прием нескольких стаканов отвара в день приводит к обезвоживанию организма, поэтому она противопоказана в период лактации. Свойство выводить жидкость провоцирует уменьшение молока у матери.
Листья брусники для похудения
Мнения об использовании брусничного сбора для похудения довольно противоречивы. Компоненты листьев кустарника положительно влияют на обменные процессы, обладают желчегонным и мочегонным действием. Брусника для похудения используется, исходя из принципа: теряем воду – уменьшается вес.
Это ошибочный подход к процессу похудения. Чтобы происходило расщепления жиров важно поддерживать водный баланс, а не идти «твердым шагом» к обезвоживанию. При потере воды способность к распаду липидов заметно снижается. Благодаря мочегонному свойству организм действительно способен потерять 1-2 кг, но это не тот подход, к которому должны стремиться люди с избыточным весом.
Как принимать листья брусники для почек
В лечении почек важен не только мочегонный эффект. В некоторых случаях необходимо
- снять воспаление;
- уменьшить боль;
- привести в норму артериальное давление;
- улучшить обменные процессы;
- повысить сопротивляемость организма инфекциям.
Всеми этими лечебными свойствами листья брусники обладают в полной мере. Обычно травяной сбор используют в смеси с другими лекарственными растениями, что усиливает лечебный эффект.
Листочки брусники принимают как мочегонное средство и для других целей в виде чаев, отваров и настоев. Рецептура зависит от конкретного заболевания и готовится с учетом состояния больного под внимательным наблюдением врача.
Лист брусники способен помочь или причинить вред. Каждое из почечных заболеваний протекает со своими особенностями, что важно учитывать. Сильные мочегонные свойства травы в ряде случаев приводят к обострению болезни и ухудшению здоровья. Например, лист брусники противопоказан при остром цистите, который протекает на фоне сильной боли.
Как заваривать и принимать листья брусники
От правильно подобранного способа заваривания и нормы потребления зависит лечебное воздействие листьев сибирского кустарника. Важны следующие моменты:
- Соблюдение дозировки: количество сырья брусники не следует мерить «на глазок». Если доза лечебного снадобья указана в гаммах, то нужно взвесить брусничные листики на весах. Дозировка в чайных или столовых ложках значительно упрощает измерение.
- Соблюдение рецептуры: заваривать и настаивать травяной сбор следует по инструкции.
- Соблюдение частоты и длительности приема. Только рекомендованное количество напитка дарит лечебный эффект, способный принести пользу. Детские дозы меньше и обычно отличаются концентрацией, что следует учитывать при приготовлении листочков болотного дикороса.
Поскольку лист брусники плотный и кожистый, чтобы добиться мочегонного воздействия используют отвары. В этом случае в растворе оказываются все необходимые компоненты в высокой концентрации. Травяные сборы чаще готовят в виде отваров или чаев.
Брусничный настой
Для воздействия лечебных свойств мочегонного настоя применяют следующий рецепт:
- берут 5 г сушеных брусничных листьев;
- запаривают в 100 г кипятка;
- настаивают в течение часа;
- процеживают и делят на 4 порции;
- принимают до еды в течение дня.
На листьях брусники готовят водочный настой, который имеет широкий спектр действия и эффективен при воспалениях мочеполовой системы и болезнях почек. Настой также обладает мочегонным воздействием.
Чай из листьев брусники
Польза и вред чая из листьев брусники склоняется в сторону пользы. Он не рекомендован только при гипертонии и холецистите. В остальных случаях проявляются его лечебные свойства. Чай рекомендован в диетическом питании при болезнях почек. Его рецепт прост:
- 1 ст. л. сухих листьев залить 200 г воды и довести до кипения;
- кипятить 15 мин;
- процедить и остудить;
- принимать по 1/2 стакана 3 раза за день.
При воспалительных процессах мочевыводящих путей полезны напитки и морсы. Ягодный микс готовят из клюквы, брусники, облепихи. Он помогает избавиться от цистита: благодаря мочегонному свойству бактерии не успевают создать колонии на слизистых оболочках и быстро выводятся из организма.
Отвар из брусничных листьев
Отвар хорош тем, что при кипячении все необходимые компоненты в полном объеме оказываются в растворе. Поскольку листья брусники кожистые и плотные, то этот способ позволяет получить насыщенный состав. Особенно он полезен, когда используется как монопрепарат без других компонентов.
Приготовить его можно следующим способом:
- Сухие листья в количестве 10 г заливают 200 мл воды.
- Кипятят 10 мин (при лечении цистита – полчаса).
- Остужают и процеживают.
- Доводят до 200 мл, добавляя воду, зеленый чай или отвар шиповника.
- Принимают по 1 ст. л. до еды (при цистите – ½ стакана теплого снадобья пьют после еды).
Применение этого рецепта помогает размягчать и выводить мелкие камешки и песок, очищать организм от шлаков и избыточных солей за счет мочегонного воздействия.
Еще одно лечебное свойство – это способность очищать кожу и придавать ей тонус, укрепляя сосуды лица. Состав из отвара листьев брусники защищает эпидермис от неблагоприятных факторов внешней среды, создавая на поверхности «защитную оболочку».
10 г листочков северного кустарника заливают 300 мл воды, ставят на огонь и кипятят 8-10 мин. Отстаивают и процеживают. Брусника для лица полезна как натуральное средство для умывания и снятия косметики. Отвар вводят в состав тоников, лосьонов, масок.
Когда собирать, как сушить и хранить листья брусники
Для сбора кожистых листочков подходят весенние месяцы, когда кустарник еще не цветет, а также осенний период после созревания ягод. Листья просушивают в сухом помещении, снабженном вентиляцией. Подходит и сушка под навесом на воздухе при сквозном проветривании.
Сушеные листья брусники становятся коричневого (иногда черного) цвета. Они хранятся до 3 лет в холщовых или бумажных пакетах. После этого срока они теряют свои лечебные свойства, и мочегонное воздействие сводится к нулю.
Брусничные листья нужно собирать вдали от дорог и промышленных районов, так как листики обладают высокой поглощающей способностью и прекрасно впитывают все, что есть в воздухе и земле, где они растут.
Листья брусники противопоказания
Несмотря на лечебные свойства листьев брусники и их отличный мочегонный эффект, в некоторых случаях напитки из листьев категорически противопоказаны. Листья болотного кустарника не рекомендуется использовать:
- в период беременности (спорный вопрос, зависит от конкретных показаний);
- во время грудного вскармливания;
- в детском возрасте до 12 лет (иногда используется раньше при лечение энуреза);
- при общей интоксикации организма;
- для быстрой потери веса;
- при онкологии;
- при гипотонии временной или постоянной.
Вред способен свести к нулю все положительные свойства сибирского кустарника, поэтому важно знать анамнез больного и подходить к лечению индивидуально. Врач должен обладать полной информацией о пациенте и контролировать прием напитка из листа брусники, чтобы избежать нежелательных для здоровья последствий.
Фитолечение всегда «шло в ногу» с консервативной медициной. Кладовые природы дарят нам источники здоровья, помогая справиться с очередными недугами. Защитные силы человека слабеют и не справляются с той нагрузкой, которая возникает по внешним причинам или благодаря внутренним неполадкам в организме. Листья брусники или другой травы дают возможность поправить свое физическое состояние, и этим стоит воспользоваться.
Брусника – лесная ягода, обладающая прекрасным вкусом и полезными свойствами. Но далеко не всем известно, что листья брусники оказывают пользу организму не меньше, чем ягода. Используют их не только как средство для лечения разных болезней. Из листьев также можно заваривать отличный напиток. Он утоляет жажду и обладает хорошим мочегонным эффектом.
В жаркие дни напиток с заваренными ягодами и листьями брусники тонизирует и освежает. Он поможет в восстановлении водного баланса, пополнении запаса витаминов, уберет отеки.
Состав и калорийность
Как только сходит снег, можно приступать к сбору листьев брусники. Пока не начался период цветения, они обладают большей силой. Листья содержат:
- дубильные вещества – от 17 до 23%;
- органические кислоты;
- витамины (особенно группа В);
- макро- и микроэлементы (селен, железо, цинк, серебро);
- от 6 до 9% арбутина;
- гиперозид – обладает мочегонной и антивирусной активностью.
Вышеперечисленные вещества присутствуют в листьях в достаточно большом количестве. Это говорит о присутствии терапевтических эффектов.
Калорийность чая из листьев брусники на 100 г продукта составляет всего 26,4 ккал.
Из них:
- белков – 0,02 г;
- углеводов – 7 г;
- жиров – 0,02 г.
Полезные свойства брусничного чая
Общая польза
В состав брусничных листьев входит ряд витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, органических кислот. Благодаря такому насыщению чай из листьев брусники имеет ряд полезных свойств.
- Благодаря большому количеству витамина С, содержащегося в растении, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает естественный барьер в борьбе с простудными заболеваниями. Особенно хорошо пить этот чай осенью и зимой. В этот период он является отличным помощником в борьбе с ОРВИ.
- Благодаря своим тонизирующим свойствам хорошо восстанавливает силы. Полезен для людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания, для женщин в послеродовый период.
- Помогает восстанавливаться после курса строгой диеты и тяжелых тренировок.
- Полезен при заболеваниях кишечника и полости желудка, оказывает противовоспалительное действие. Гастрит и язва предусматривают употребление чая только из листьев. Добавлять свежие ягоды противопоказано.
- Эффективен в борьбе с расстройством желудка и отравлением. В этом случае работают вяжущие действия чая из листьев брусники.
- Обладает противогрибковыми, противовоспалительными и антисептическими свойствами при внешнем применении.
- Помогает погасить стресс, забыть проблемы, произошедшие на работе, устраняет тревожное состояние и раздражительность. Полезен для людей, страдающих метеозависимостью и частыми головными болями. Быстро избавит от дискомфорта, расширит сосуды.
- Хорошо снимает отечность, убирает мешки под глазами, выводит лишнюю жидкость из организма, так как это отличное мочегонное средство. Людям, страдающим циститом, прием напитка поможет забыть о рези и частых позывах в туалет.
- Оказывает жаропонижающее действие, при простуде помогает снизить жар.
- Очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Снижает уровень сахара в крови благодаря содержанию активных веществ в своем составе.
- Полезен при лактации. В этот период чай надо заваривать из молодых листочков. В этом случае молоко станет более жирным и питательным. Его количество увеличится.
Еще этот напиток полезно пить:
- при онкологии;
- простатите;
- заболеваниях почек;
- токсичных отравлениях;
- вирусах и инфекциях.
Но начинать пить чай из листьев брусники нужно после изучения противопоказаний по приему.
Для женщин
Листья брусники – это самый, что ни на есть, источник здоровья и красоты для женщины. Если правильно использовать это растение, можно со временем избавиться от многих женских заболеваний. Также листья брусники часто применяют в косметологии.
Этот чай для женщины будет являться хорошим средством для снижения веса. Содержание в листьях большого количества витаминов, ценных кислот и микроэлементов, помогут улучшить обмен веществ.
Еще один важный момент: пропив курс чая из высушенных листьев брусники, можно избавиться от лишней жидкости и вывести шлаки из организма. Продукт поможет очистить организм, облегчит работу желудка, кишечника, почек и печени.
Для мужчин
Чай, приготовленный из листьев растения, будет хорошим помощником при лечении простатита. Это заболевание протекает на фоне воспалительного процесса, а химический состав листьев брусники создает сильный противовоспалительный эффект. Чай можно применять как дополнение к процессу основного лечения медикаментами.
При беременности
В тот момент, когда будущая мама вынашивает малыша, ей как никогда требуется подпитка витаминами. В чае с листьями брусники их большое количество. Благодаря этому в период беременности организм женщины может восполнить дефицит определенных групп витаминов. Принимать такой напиток нужно курсами, предварительно согласовав начало приема с врачом.
Отечность – еще одна проблема, которая может создавать дискомфорт во время беременности. Ярко выраженными отеки становятся в последние недели беременности. Вывести лишнюю жидкость из организма возможно. Для этого будущей маме надо пить брусничный чай.
Чай готовят стандартно. Употреблять его рекомендовано за 30 минут до приема пищи, два раза в день. Одна порция составляет 100 мл. Можно пить не более 1 стакана в день.
Пить чай во время раннего срока беременности нежелательно. В это время он может повышать тонус матки.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью чай с листочками брусники окажет немалую пользу для мамы и малыша. Употребляют напиток для того, чтобы увеличить количество молока. Курс приема можно начать только после консультации со специалистом. Этому есть простое объяснение. Все свойства, которые есть в листе брусники, во время кормления вместе с маминым молоком передаются малышу.
Для детей
В листьях растения содержится много витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы детскому здоровью. Снизить риск сезонных и вирусных заболеваний, укрепить иммунитет помогает витамин С. В листьях растения его содержится достаточно большое количество. Прием чая с листьями растения помогает при общей ослабленности организма и плохом аппетите у ребенка.
Также отвар можно включать в лечебный комплекс, если у ребенка проблемы с мочеполовой системой, особенно если болезнь связана с воспалением почек. Проводить лечение нужно обязательно под наблюдением лечащего врача. Чай является вспомогательным средством в борьбе с болезнью.
Разрешение педиатра понадобится и в случае, если чай с листьями брусники принимается как витаминное средство. Он расскажет о способах приема и дозировках.
В первый год жизни ребенка чай на основе отвара можно принимать в небольших количествах, и только по назначению врача. Одна чайная ложка 3 раза в день – норма в терапевтических целях. Если напиток принимается в целях профилактики, то дозировку сокращают.
При похудении
В листьях растения содержится танин. Он способствует нормализации работы органов пищеварения. Это актуально для людей, придерживающихся какой–либо диеты. Чай помогает очистить организм от шлаков, что немаловажно, и способствует улучшению обмена веществ и нормализации уровня сахара в крови. Исходя из этого, если пить чай во время любой диеты, эффект будет увеличиваться.
Вред и противопоказания
Чай из листьев брусники не всегда может быть полезен, но в некоторых случаях, употребляя его, можно нанести вред организму. Нельзя утверждать на 100 процентов, что данный напиток вреден, но определенной категории людей надо употреблять его с осторожностью либо вообще отказаться от такого питья.
Кому стоит воздержаться от употребления такого чая:
- людям с пониженным артериальным давлением;
- тем, кто страдает болезнью печени (недостаточностью);
- больным язвой желудка;
- лицам с повышенной кислотностью желудка;
- беременным (в результате употребления может повыситься тонус матки);
- пациентам во время обострения любых заболеваний органов пищеварения.
Люди с индивидуальной непереносимостью и склонностью к аллергическим реакциям должны с аккуратностью употреблять такой напиток. Детям до 12 лет заваривать такой чай не рекомендуется. Проводить лечение какого-либо заболевания можно только с разрешения лечащего врача. Передозировка напитком может вызвать тошноту. При возникновении такой реакции стоит на время прекратить употребление чая.
Сбор и хранение листьев брусники
Собирают листья брусники осенью и весной. Весной нужно успеть собрать листья, пока растение не начало цвести. Осенью приступать к сбору листьев можно после того, как плоды полностью созрели. Собирать листья летом бесполезно. В процессе сушки они станут бурыми.
Заготовку сырья делают вручную, срезая с помощью ножниц побеги. Побеги отделяют от листьев по завершению сушки. Листья, которые были собраны в тот момент, когда таял снег, являются самыми ценными и качественными.
Заготавливая сырье, не стоит вырывать растение с корневищем. Надо помнить, что брусника размножается вегетативно. Следующий раз заготовить листья на одном и том же участке возможно через 5–10 лет. Именно столько времени потребуется на восстановление зарослей брусники.
Листья надо рассыпать на чердаке с хорошей вентиляцией тонким слоем или в помещении с беспрепятственным доступом воздуха.
Как сушить
На сборе листьев дело не заканчивается. Это только половина пройденного пути. Следующая задача – сохранность полезных свойств во время сушки. Как это сделать правильно?
Сырье можно сушить естественным способом:
- при комнатной температуре;
- в сухую погоду под навесом.
Главное – сырье должно быть собрано вовремя и в сухую погоду. Его надо очистить (не мыть) от имеющихся на нем загрязнений. Далее выложить на поверхность. Она должна быть ровной и чистой. Предварительно поверхность следует накрыть бумагой либо тканью. На листья не должны попадать прямые солнечные лучи. Время от времени их надо переворачивать. Когда во время сушки листья начинают чернеть или буреть, это говорит только об одном – процесс нарушен. Такой продукт не пригоден к употреблению.
Если есть сомнение в первом способе, то можно обрабатывать листья в духовом шкафу или электросушке для зелени и овощей. Дверь в шкафу надо держать в полуоткрытом состоянии при температуре, не превышающей 40 градусов. На обработку отводится 5 часов. Но не всегда эта цифра правильная. Готовность листьев лучше определять по их состоянию.
Признак готовности сырья – немного загнутые вниз края на всех листиках. Верхняя часть листьев темнее, чем нижняя. Верхняя часть правильно высушенного листа должна остаться естественно зеленой.
Лучшей тарой для хранения считаются бумажные пакеты либо деревянные ящики. Хранить листья рекомендуется в сухом помещении. Влажная среда нарушит полезные свойства продукта.
Если процесс происходит с применением бытовой электросушилки, обязательно нужно уточнить объем загрузки аппарата и ознакомиться с инструкцией по использованию. Соблюдение всех правил – залог отличного результата.
Рецепты приготовления брусничного чая
На территории СНГ чай является неотъемлемой составляющей повседневной жизни. Можно сказать, что чаепитие давно стало традицией. Этот горячий напиток можно с уверенностью называть альтернативой кофе. Есть много вариантов этого напитка. Люди экспериментируют, добавляют в него различные ингредиенты, чтобы получить новый и уникальный вкус.
Чай из брусники – это проверенный не одним поколением напиток. Те, кто пил этот чай, не могут не отметить его прекрасные ароматные и вкусовые качества. Но это не все, он оказывает массу положительных воздействий на человеческий организм. В нем находится большое количество полезных веществ и витаминов. Сырьем для приготовления могут быть не только ягоды, но и листья. Они должны в обязательном порядке пройти предварительную обработку.
Сейчас существует множество рецептов приготовления брусничного чая. Напиток можно не просто пить, но и активно применять в народной медицине для лечения многих недугов. Также плоды и листья брусники во время приготовления чая можно комбинировать с другими полезными растениями. Это создаст двойной эффект в борьбе с болезнями. Рассмотрим некоторые рецепты.
Обычный классический
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- 1 литром кипятка залить 2–3 ст. ложки сушеного листа;
- оставить настояться на 30 минут;
- процедить и разделить на 3–4 равных части.
Получившийся напиток можно пить как теплым, так и холодным, здесь все зависит от предпочтения. Если есть желание, то можно разбавить медом или сахаром. Хранить такой чай надо в холодильнике. Сосуд для хранения должен быть плотно закрыт. Срок хранения – не более 2 суток. Напиток рекомендуется принимать после еды в подогретом виде. За один прием – не более 70 мл.
Рецепт чая, который повысит тонус
Этот рецепт поможет поднять плохое настроение и в разы увеличит прилив сил. Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- Приготовить 2 ч.л. высушенных листьев брусники, смешать с 3 ч.л. обычного листового чая.
- Добавить одну палочку корицы.
- Полученную массу залить 500 мл кипятка.
- Накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут.
После чай нужно пить маленькими глотками. Разбавить вкус можно любимыми сладостями.
Для тех, кто хочет похудеть
Если стоит цель избавиться от лишнего веса, можно использовать этот рецепт чая с брусникой и имбирем.
Для приготовления нужно выполнить следующие действия:
- взять имбирь (2–3 см), нарезать мелкими кусочками, добавить 1 ст.л. ягод брусники;
- полученный состав залить 1 л кипятка;
- настоять напиток, его температура должна сравняться с комнатной;
- взять ситечко и процедить.
Можно добавить мед, он подсластит чай.
Есть еще один рецепт приготовления чая для похудения с использованием листьев растения. Нужно проделать следующие действия:
- взять 40 г сухих листьев;
- залить их литром воды;
- в течении 20 минут выдержать на паровой бане;
- процедить через медицинскую марлю или ситечко.
Курс приема такого чая длится на протяжении месяца. Пить напиток надо три раза в день. После окончания курса требуется сделать недельный перерыв. Результат – потеря пары лишних килограмм. Этот эффект возможен благодаря мочегонному действию.
Осторожно!
Не стоит забывать, что чай и напитки из брусничного сырья являются лечебным средством. Употреблять их повседневно, как питье, нельзя. В большинстве случаев курс приема чая из брусничного сырья не должен превышать две недели. После следует делать отдых на 10 дней.
Людям, у которых повышена кислотность, к приему такого чая следует относиться с осторожностью. А женщинам в период беременности такие целебные напитки можно пить с разрешения гинеколога.
Надо помнить, что чай из листьев брусники является сильнейшим мочегонным напитком. В случаях с похудением нужно помнить, что бесконтрольный прием чая может привести к вымыванию калия и обезвоживанию организма.
Листья брусники в косметологии
Плоды и листья растения применяют в косметологических целях. Полезные свойства этого растения станут хорошим помощником в уходе за кожей и волосами.
- При выпадении волос ягоды и листья растения помогут остановить процесс, так как обладают вяжущими укрепляющими свойствами. Из ягод можно приготовить лечебные маски, а из листьев – отвар для ополаскивания.
- Для человека, страдающего перхотью, растение станет незаменимым помощником. Оно смягчит кожу и снимет неприятный зуд.
- Отвары и настои из листьев растения помогут придать блеск и мягкость больным волосам.
Также растение поможет избавиться от надоедливых прыщей, придаст коже упругость и смягчит ее, предотвратит преждевременное появление морщин.
Интересные факты о бруснике
- На латыни вид этого растения называют «лозой винограда с горы Ида». В наши дни это популярный среди туристов остров Крит.
- Цветение брусники начинается в начале лета и длится всего полмесяца.
- Ягоды растения достаточно хорошо переносят низкую температуру. Оказавшись под толщей снега, они не теряют большую часть своих свойств.
- Для кустиков брусники не страшен суровый климат. Они могут произрастать в горах и тундре.
- Культивировать бруснику в России пытались в 18 веке. Попытка не увенчалась успехом. Добиться результатов получилось только в 60-х годах ХХ века.
- Культурные плантации с ягодой удивляют своей урожайностью. В отличие от своих лесных собратьев, на таких плантациях ягоды собирают в 30 раз больше. Одна сотка радует фермера 50–60 кг отборной ягоды в год.
- Ягода нашла широкое применение во многих странах мира. Из нее готовят мармелад, засахаривают, варят варенье и различные маринады, сушат. Джем с брусники признан в Швеции национальным лакомством.
- Обычный брусничный морс упомянут великим русским поэтом А.С. Пушкиным в поэме «Евгений Онегин». Там этот напиток назывался «Брусничная вода». Упоминалось, что напиток хранился в холоде, благодаря этому все полезные свойства сохранялись.
- После сбора листьев на протяжении трех лет из них можно готовить лекарство. Научной медициной разработано множество настоек и растворов на основе листьев брусники. Их используют в качестве антисептиков.
- У ягоды брусники есть двойник – толокнянка. Их практически невозможно различить.
- Недостаток витаминов можно восполнить с помощью свежих ягод брусники. Ягода является отличным желчегонным, антисептическим и слабительным средством.
- Отвары из листьев растения помогают в лечении многих тяжелых болезней (подагры, диабета, ревматизма).
- Высокое давление можно нормализовать, если пить брусничный сок или морс.
- Слово брусника пошло от старорусского слова «брусвяный». В переводе на современный оно обозначает красный цвет.
- Брусника в древности называлась ягодой, которая вредит организму мужчин.
- Жизненный цикл куста брусники можно сравнить с таким могучим деревом, как дуб. А он живет около 300 лет.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?