Зеленый чай с рисом противопоказания
Генмайча или рисовый чай можно отнести к экзотическим видам напитков страны восходящего солнца. Его также называют коричневым рисовым и народным чаем. Японская смесь выглядит немного странно: чайные листья в ней перемешены с обжаренным рисом, напоминающим попкорн. Чай отличается оригинальным вкусом и уникальным послевкусием.
Напиток был изобретен в древней Японии бедными крестьянами. Чай стоил дорого, поэтому в него добавляли рис. На протяжении нескольких столетий Генмайча считался напитком бедняков, они выпивали чай, а оставшийся рис съедали. В настоящее время данный вид оценен представителями разных слоев населения, у него есть свои почитатели среди ценителей необычных напитков.
Состав и вкусовые особенности рисового чая
В основу рисового чая входит зеленый чай сортов бантя и сэнтя, а также обжаренный коричневый рис. Правильно приготовленный напиток получается желто-зеленого оттенка. Он отличается воздушным ароматом с нотками зеленого чая и сладостью риса. Некоторые считают, что в напитке присутствует легкая рыбная нотка, присущая японским чаям, и аромат семечек.
Напиток достаточно мутный из-за присутствующего риса. Если в рисовый чай добавлен рис сорта Уручигоме, настой получится слегка замутненным, а сорт Мочигоме делает чай густым, непрозрачным. По вкусу народный чай тоже напоминают суп, особенно, если пробовать его подсоленным, как это делают в восточных странах. Стоит отметить, что чай с клейким рисом ценится больше. Характерную терпкость ему придает зеленый чай.
Полезные свойства рисового чая
- Генмайча способен заменить полноценный прием пищи из-за зерен риса. Он низкокалорийный, позволяет быстро насытиться, его можно использовать для похудения.
- В этом чае почти нет кофеина, поэтому можно без опасений выпить чашечку сытного напитка вечером, не боясь бессонницы.
- Традиционный зеленый чай, входящий в состав рисового чая стимулирует пищеварение, насыщает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет.
- Чай можно заваривать несколько раз, при этом каждый раз зеленый чай будет отдавать воде все больше полезных микроэлементов и витаминов.
Противопоказания рисового чая
Если не злоупотреблять этим чаем, он принесет организму лишь пользу. Умеренность необходима во всем. Не стоит пить рисовый чай постоянно, заменяя все приемы пищи.
- С осторожностью чай стоит пить тем, у кого имеются проблемы с желудком, язва, повышенная кислотность.
- Гипотоники не должны злоупотреблять напитком с жареным рисом, поскольку после его употребления давление может стать ниже нормы.
- Содержащийся в чае коричневый рис обладает свойством укреплять стул, поэтому людям, страдающим запорами, стоит воздержаться от употребления напитка.
Как заваривать рисовый чай
На каждые 250-400 мл воды берется 1-2 чайные ложки чая. Заварочный чайник предварительно прогревается. Настаивать чайный напиток нужно около пяти минут. Можно засушенные чайные листья перетереть до состояния пыли, чтобы оставшийся после заваривания рис можно было без проблем съесть, а зеленый чай отдал бы свои целебные свойства настою без остатка. После того, как чай настоится, его переливают в пиалу, а оставшуюся заварку заваривают вновь.
Те, кто желает попробовать приготовить рисовый чай с рисом дома, можно посоветовать использовать следующий рецепт: берется рис для суши, его обжаривают на медленном огне на сухой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. Лучше использовать чугунную сковороду. Как только рис остынет, в него добавляют высококачественный зеленый чай и перемешивают для однородной массы. Генмайча нужно хранить в упаковке без доступа влаги и солнца, чтобы сохранить аромат чая.
Несмотря на всю свою экзотичность, Генмайча можно приобрести сейчас в любом специализированном чайном магазине. Стоит хотя бы раз попробовать этот напиток, чтобы оценить необычность вкуса и аромата.
Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.
Что это за чай
Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.
Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.
Производство
Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.
В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:
- Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
- Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.
Для наполнителя берутся особые сорта риса:
- Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
- Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.
Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.
Вкусовые качества
Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.
В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:
- способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
- понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
- выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
- является источником энергии;
- генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
- природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.
Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
- при гипотонии;
- чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.
Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления
Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.
Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.
Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.
В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.
Китайский рисовый чай
Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.
В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.
Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.
Отзывы
По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»
Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»
Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — уникальный, не похожий ни на один из всего разнообразия, национальный напиток японцев. Весь секрет состоит в его традиционном составе — сочетании риса и специальных сортов чая. Об особенностях экзотического мягкого вкуса и целебных свойствах ходят легенды. Напиток древних монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по душе как гурманам, так и любителям зеленого чая.
Известно, что японская церемония чаепития имеет древние истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сегодня в стране нанотехнологий открываются специальные учебные заведения — чайные школы, в которых обучают всем тонкостям чайного мастерства.
Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Вообще этот напиток был дорогим удовольствием и в ту пору был доступен только аристократам и придворной знати. Поэтому бедное население стало «разбавлять» его рисом.
Технология оказалась настолько простой, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен каждому. Его стали все чаще заваривать на чайных церемониях.
В обиходе его называют «рисовый коричневый» или «народный». Иногда его называют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и лопаются).
В наше время в Японии этому оригинальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.
Состав японского чая Генмайча
Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):
- Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях небольшого местечка Синдзуока, собирается в апреле, молодые листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
- Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — крупные, жесткие листья и стебли. В более мягком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обычном зеленом чае, а уровень кофеина значительно снижен.
В качестве наполнителя используются сорта риса:
- Мотигомэ (клейкой структуры) — липкий по консистенции, зерна матовые и короткие. Обладает насыщенным ароматом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
- Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин).
Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный аромат с легким рыбным «оттенком» и запахом жареных семечек.
Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:
- Сэнча — обладает терпким, немного горьковатым вкусом с оттенком ореха и пряностей, придает напитку особое послевкусие. Ароматный чай утоляет жажду и согревает, является природным антиоксидантом, противостоит образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает усталость, улучшает обменные процессы (сжигает жир), умеренно тонизирует.
- Банча — имеет умеренную терпкость и мягкий вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не повышает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, поэтому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — одинаково полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить вместо воды.
- Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, улучшают кровообращение в сосудах и очищают кишечник.
- Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые обволакивают слизистую кишечника, снижают кислотность желудка, способствуют образованию новых клеток, восстанавливают липидный обмен.
По данным исследования Университета Школы Медицины Токушима в Японии, Генмайча — не только источник энергии (повышает метаболизм до 10%), но и целительный чай, препятствующий раку груди и органов пищеварения.
Как заваривать чай Генмайча
Процедура заваривания проста и легко выполнима даже в домашних условиях:
- прогреть заварник и чашки (можно обдать кипятком);
- 1 ст. л. готовой заварки (5 г) насыпать в заварник (либо сразу в чашки, разделив порцию на 2 части);
- залить некрутым кипятком (до 80 -90 0 С), в количестве 250 мл на порцию;
- настоять до 3 минут;
- разлить по чашкам.
Чай приобретает золотистый или зеленоватый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного меда или 1 г соли для усиления вкуса.
Зерна из заварки могут послужить легким низкокалорийным ужином: 1 чашка чая имеет всего 1 ккал.
Генмайча чай продается в готовом виде в специальных отделах супермаркета, но его можно приготовить и самостоятельно. Главное преимущество в том, что пить расслабляющий и успокаивающий напиток можно в любое время дня и в любом количестве.
Зеленый рисовый чай – это напиток, сделанный по оригинальной рецептуре. Он состоит из зеленого чая и коричневого обжаренного риса. Имеет аромат жареных семечек с невыраженной нотой рыбного запаха.
Особенности напитка
В древности бедные японские крестьяне изобрели зеленый рисовый чай. Заваривать напиток в чистом виде было им не по карману, а добавление риса позволяло снизить итоговую стоимость продукта. Среди бедняков в Японии этот чай стали называть «народным». Для полного раскрытия зерна рис потом начали предварительно обжаривать, в этом случае его легко было довести до готовности путем простого заливания кипящей водой.
В настоящее время рисовый чай приобрел популярность среди всех слоев общества, никто не считает унижением выпить этот оригинальный напиток, независимо от положения в обществе. Он также стал популярен среди гурманов и любителей экзотических чаев. Его полезные свойства стали ценить не только в Японии, Китае и Тайване, но и далеко за пределами этих восточных регионов. Согласно традициям, устоявшимся много столетий назад, чай выпивается, а оставшийся рис съедается.
Важно соблюдать правила хранения напитка, так как в присутствии влаги и воздуха он потеряет аромат и полезные свойства.
Чтобы купить зелёный рисовый чай, позвоните по телефону 8 (800) 100-8772 или свяжитесь с нами любым другим удобным способом.
Преимущество зеленого рисового чая
Среди преимуществ напитка следует упомянуть следующие:
- Пить его можно в любое время суток, так как это не отразится на качестве сна.
- При его использовании наступает насыщение, такой низкокалорийный ужин позволит пропустить прием пищи и при это не перегрузить желудок.
- Богатый состав и отсутствие противопоказаний является поводом употреблять этот необычный напиток несколько раз в день, без опасения возникновения нежелательных эффектов.
- Заваривать его можно несколько раз, зеленый чай в его составе с каждой заваркой становится ароматнее и не теряет полезных свойств.
Зеленый рисовый чай поможет разнообразить привычный рацион, идеально подходит для вечернего чаепития, когда семья собирается за столом. Употребление напитка подарит новые ощущения, добавит сил и красок жизни.
Где купить зелёный рисовый чай
Купить качественный зелёный рисовый чай можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция сертифицирована и абсолютна безопасна. Для жителей Москвы доступна курьерская доставка. Для остальных регионов — доступно разнообразие других, в том числе срочных способов доставки. Заказать можно как оформлением онлайн, так и звонком по указанным на сайте номерам. Подробнее о стоимости и способах доставки. По качеству и эффективности наши товары ничем не отличаются от продаваемых в аптеках.
Заваривается таким же способом, как и другие чаи. Следует предварительно обдать заварочный чайник кипятком и добавить на один стакан воды чайную ложку рисового чая. Настаивается 5 минут. Можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его состав будет более богатым полезными веществами.
Пить его можно в любое время суток. Можно употреблять несколько раз в день.
Особых противопоказаний к использованию зеленого рисового чая не существует. Его следует использовать с осторожностью при таких проблемах:
- воспаление и язва желудка;
- высокая кислотность;
- астения и гипотония.
Зеленый чай с рисом обладает мочегонным эффектом, поэтому его не стоит употреблять перед важными мероприятиями.