Зеленый молочный чай полезные свойства и противопоказания

Зеленый молочный чай полезные свойства и противопоказания thumbnail

Зелёный чай Молочный улун ещё несколько лет назад считался экзотикой, но эти времена прошли. Сейчас этот вид входит в число популярных улунов. Напиток из-за своего необычного аромата нравится даже тем, кто не любит чай. Поэтому упаковка чая станет отличным подарком. Помимо необычного, вкусного аромата, чай обладает полезными свойствами, объединяя лучшие качества зелёного и чёрного сортов.

Что представляет собой молочный улун

Выделяется несколько видов чая: белый, зелёный, красный (чёрный), улун. Чай оолонг не все выделяют как самостоятельный вид. Обычно его называют зелёным. Иногда считают, что этот чай – белый. Улун является чем-то средним между зелёным и чёрным чаем. Такое разделение происходит в зависимости от степени ферментации.

Оолонг – полуферментированный напиток. Эта особенность выражается в том, что на краях листья бурые, обработанные, а посередине листок остаётся зелёным.

Молочный – самый популярный вид улуна. Он изготавливается на основе листьев куста Цзинь Сюань, из-за чего его полное название звучит как Най Сян Цзинь Сюань. Выращивается в Тайвани и Китае. Листья собирают осенью и весной. Это крупнолистовой напиток светло-жёлтого цвета.

Молочный улун — это чай, который уникален своей ферментацией

Вкусовые особенности чая

В магазинах продаётся много сортов улуна с разными вкусами и ароматами: с розой, жасмином, хризантемой, ананасом, малиной и др.

Молочный чай получил своё название не потому, что его пьют с молоком, как ошибочно полагают некоторые, а потому что у напитка ярко выраженный вкус и аромат сливок. К тому же чувствуются карамельные ноты.

Есть ещё одно заблуждение, будто чай долго вымачивают в молоке. Но это не так. Действительно, на производстве приходится применять специальные технологии, так как у натурального чая слабый оттенок молочного вкуса. Но происходит всё не так, как представляют обыватели.

Особенности производства

Отдельного чайного куста для этого напитка не существует. Как уже упоминалось выше, используют листья чайного куста Цинь Сюань. Из одного куста в зависимости от степени обработки листьев получают зелёный, чёрный чай или улун.

Самое главное при производстве – вовремя прервать процесс ферментации листьев. Происходит всё следующим образом:

  1. Сначала сушат, разложив тонким слоем.
  2. Затем плотно складывают, чтобы начался процесс брожения, но завершиться этому процессу не дают.
  3. После этого сразу отправляют в разогретую до 300 градусов печь. Листья скручиваются, ферментация останавливается.
  4. Затем во второй раз помещают в печь. На этот раз сушат.

Теперь рассмотрим, каким образом чаю придаётся молочный аромат. Сразу скажем, молоко при его изготовлении не участвует.

Существует распространённый миф, что корни куста поливают растворимым молоком, сам куст растворённым сахарным тростником, после всех манипуляций засыпают рисовой шелухой. Но тогда цена на продукт была бы невероятно высокой, чтобы окупить затраченные усилия. Его же средняя стоимость менее 1000 рублей.

Одно из объяснений появления молочного аромата связано с обработкой высушенных листьев молочным экстрактом. И всё же стоит признать, что при производстве современных сортов, продающихся на полках наших магазинов, используются ароматизаторы.

Использование молока при производстве улуна — это распространенный миф

Полезные свойства молочного улуна

Список того, чем полезен улун, обширный, так как в процессе обработки сохраняется больше полезных веществ:

  1. Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Увеличивается сопротивляемость сезонным простудам, вирусам.
  2. Улучшает работу сердца и состояние кровеносных сосудов.
  3. Ускоряет регенерацию клеток, в результате чего улучшается состояние и внешний вид кожи.
  4. Ускоряет процесс расщепления жиров, благодаря чему часто используется для похудения в совокупности с другими способами. К тому же калорийность чая всего 1,4 ккал на одну порцию.
  5. Снижает количество холестерина в крови. Стабилизирует уровень сахара в крови, подходит при диабете.
  6. Повышается работоспособность, увеличивает активность мозга.
  7. Оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ.
  8. Выводит шлаки из организма.

Полезные свойства молочного чая улун распространяются и на психическое здоровье: улучшается настроение при депрессии, снижается напряжение.

Молочный улун имеет множество полезных свойств

Состав полезных веществ

Полезные свойства зелёного чая Молочный улун объясняются содержанием следующих полезных веществ:

  • Антиоксиданты, которые задерживают течение окислительных процессов организма; их в 2 раза больше, чем у чёрного чая.
  • Витамины:
  • C – повышает иммунитет, улучшает состояние кожи, сердечно-сосудистой системы;
  • P – укрепляет капиллярные сосуды, делает их более эластичными;
  • PP – более известен как никотиновая кислота; участвует в окислительных реакциях организма, укрепляет нервную систему, снижает уровень холестерина;
  • A – помогает сохранить хорошее зрение, улучшает состояние кожи;
  • K – напрямую влияет на свёртываемость крови, его дефицит приводит к внутренним кровотечениям;
  • D – витамин, которого в связи с климатом нашей страны у большей части населения не хватает, если не принимать добавки; предотвращает развитие рахита у детей, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения рака;
  • E – обладает антиоксидантными свойствами, защищает клеточную мембрану от повреждений, вызванных окислением;
  • B – витамины группы B участвуют в клеточном метаболизме, следовательно, улучшают состояние кожи.
  1. Минералы:
  • марганец – микроэлемент, участвующий в процессе образования крови;
  • фтор – микроэлемент, который содержится в зубной эмали, его недостаток или избыток приводит к заболеваниям зубов;
  • магний – макроэлемент, участвующий в энергетическом обмене, синтезе белка, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует выведению холестерина из организма;
  • цинк – микроэлемент входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в синтезе некоторых гормонов;
  • фосфор – макроэлемент, недостаток которого вызывает заболевания костей;
  • кофеин – применяется для повышения работоспособности, помогает во время простуды, улучшает самочувствие при головных болях, мигренях;
  • эфирные масла;
  • вяжущие вещества, обладающие противовоспалительным действием, и др.

Противопоказания к употреблению молочного улуна

В отличие от безопасного чёрного чая, нельзя не перечислить противопоказания молочного чая улун. Красный можно пить практически в неограниченном объёме, а употребление молочного улуна лучше ограничить 3-4 чашками за день. Из-за наличия большого количества активных веществ могут появиться неприятные последствия. Например, головная боль или бессонница, если выпить чашку перед сном. Большое количество активных веществ – вот чем объясняется одновременно польза и вред чая оолонг. Молочный улун лучше употреблять в разумном количестве.

И всё же есть общие рекомендации:

  • не стоит употреблять напиток людям, у которых он вызывает аллергическую реакцию. Чтобы предотвратить неприятные последствия, впервые лучше не пить большой объём чая.
  • с осторожностью стоит устраивать чаепития при наличии гипертонии, потому что чай повышает давление.
  • нельзя пить людям, болеющими язвой и гастритом, особенно при обострении заболеваний.
  • из-за выраженного мочегонного воздействия, с осторожностью принимают его при проблемах с почками.

С осторожностью пить беременным и кормящим женщинам, так как единого мнения на этот счёт нет. Некоторые рекомендуют на время полностью отказаться, другие же считают, что чай полезен при кормлении ребёнка для улучшения физического состояния женщины. Лучше предварительно посоветоваться с врачом и не пить в день более одной чашки.

Правила выбора и хранения чая

По географическому признаку оолонг подразделяют на китайский и тайваньский. Каждый из них бывает разных сортов. Отдельных фаворитов среди них нет. При покупке важно обращать внимание не на название сорта, а на качество продукта:

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть скручены в маленькие комочки одинакового размера.
  2. Запах. Сильный и приятный.
  3. Не должно быть посторонних примесей. Включая пыль и сломанные листья. Иначе перед вами чай, прошедший неправильно процесс ферментации.
  4. Цвет продукта – зелёный.

Чай оолонг всегда крупнолистовой. Он не бывает мелколистовым, гранулированным или ещё каким-либо. Если вам такие предлагают в магазине, стоит усомниться в честности продавца.

Так как чай хорошо впитывает посторонние запахи, надо придерживаться определённых правил хранения:

  1. Хранить его надо в темноте в герметичной упаковке, чтобы не проникали посторонние запахи. Также рядом не должны храниться сильно пахнущие продукты. Лучше не хранить в ёмкости, где раньше был другой чай. Подойдёт жестяная, стеклянная, керамическая, фарфоровая посуда.
  2. Ёмкость поместите туда, где всегда прохладно. Если не планируете в ближайшее время заваривать напиток – поместите листья в морозилку. Но не храните их там дольше года, иначе они утратят свой особенный вкус.

Для того, чтобы Молочный улун не потерял свои полезные и вкусовые качества, его нужно правильно хранить и заваривать

Как правильно заваривать молочный улун

Для заваривания не берите воду из водопровода и пластиковых бутылок, так как правильно заваривать молочный улун с использованием фильтрованной воды. Ещё лучше, если вы найдёте родниковую.

Заварку кладут сразу в чашку, реже используют заварочный чайник. На 1 порцию – 1 чайная ложка чая. Залить остывшим кипятком, желательно водой, нагретой до 85 градусов.

Некоторые любители чая первую чашку сразу выливают и оставшиеся листья вновь заваривают, считая, что только после этого появляется истинный вкус напитка.

Точных рекомендаций о том, сколько заваривать молочный улун, нет. Обычно, чтобы чаю настояться, достаточно 1 минуты. Некоторые уменьшают это время до 15 секунд, а другие немного увеличивают до 2-х минут. Со временем можно попробовать разные варианты и понаблюдать за изменением вкуса.

Читайте также:  Противопоказания к проведению энмг

Особенность чая в том, что его можно заваривать до 8 раз. Причём с каждой следующей заваркой вкус меняется, появляются новые ноты, он по-разному раскрывается. Напиток лучше пить горячим без сахара, молока и других добавок.

Чаепитие с улуном – это не только вкусно, но и красиво. Залитые горячей водой, комочки постепенно раскрываются и превращаются в листья.

Выбор посуды

Сухие листья можно хранить в ёмкостях из разных материалов. Однако неправильный подбор посуды при заваривании может испортить вкус напитка. Поэтому придерживайтесь простых рекомендаций касаемо того, как пить молочный улун:

  1. Используйте посуду из глины или фарфора.
  2. Перед использованием обдайте её кипятком, чтобы избавиться от посторонних запахов.

Молочный улун – подходящий напиток как для самых привередливых любителей чая, так и для тех, кто вовсе не пьёт его. Такая универсальность объясняется необычным карамельно-молочным привкусом, который никого не оставит равнодушным. Помимо гастрономического удовольствия, улун принесёт несомненную пользу вашему организму, улучшит настроение.

Источник

Молочный улун, или оолонг в китайской традиционной классификации чая относится к категории полуферментированного желтого чая. Данный сорт был выведен в 1982 г. на Тайване и скоро завоевал популярность по всему миру. Для него свойственен легкий вкус молочной карамели и сливочный аромат, который достигается особой технологией ферментации.

Описание 6 полезных свойств китайского чая Молочный улун

Если заваривать Молочный улун постоянно, то чай обладает большим количеством полезных свойств.

Природный жиросжигатель

Чай для похуденияСпособствует сжиганию лишних калорий

В 2001 г. японскими учеными было проведено исследование, в результате которого было выявлено, что люди, регулярно употребляющие Молочный улун имеют более высокую скорость обмена веществ.

Следовательно, при физических нагрузках они сжигают в среднем в два раза больше калорий, чем люди, которые не пили этот чай.

Снижение риска онкологических заболеваний

Пиала с чаемЗамедляет рост раковых клеток

Ряд исследований китайских и японских ученых подтверждает, что чай Молочный улун можно использовать для профилактики рака. Содержащиеся в зеленом чае растительные полифенолы помогают в среднем на 50 % снизить риск появления аденокарциномы желудка. Главное уметь заварить напиток по правильной технологии.

Польза при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

Сушеные листьяПредупреждает заболевания сосудов и сердца

Чай Молочный улун обладает рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы при длительном употреблении. Описание благотворного влияния:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • увеличивает уровень аденопектина в крови, и как следствие, снижает риск коронарной болезни сосудов;
  • снижает уровень триглицеридов в крови, опасных для сердечно-сосудистой системы;
  • при ежедневном употреблении в течение более чем двух лет снижает риск развития гипертонии на 65 %.

Таким образом, Молочный улун положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляет её и поддерживает в тонусе, что подтверждается многими исследованиями.

Омолаживание кожи

В начале 2000-х американские ученые провели исследование, в котором хотели выяснить обладает ли Молочный улун теми же полезными свойствами, что и зеленый чай. Зеленый чай, как известно помогает организму продуцировать собственный коллаген.

Улун – полуферментированный чайПридает мягкость и свежесть коже

В ходе эксперимента, проведенного среди более чем 100 человек было выявлено, что люди, придерживающиеся диеты с ежедневным употреблением чая Молочный улун ощутили улучшения на своей коже: благодаря выработке коллагена кожа становится более мягкой и упругой.

Регулярное употребление молочного улуна людьми среднего возраста и старше позволяет компенсировать нехватку коллагена и омолодить кожу.

Зеленый чай для общего очищения организма

Чай Молочный улун содержит природные антоксиданты – вещества, которые подавляют процессы окисления в организме и, как следствие, не позволяют тяжелым металлам, токсинам и шлакам навредить человеку.

Зелёный чай Молочный улунУпотребляя каждое утро чашечку чая, можно очистить организм от токсинов

Кроме того, за счет ускорения метаболизма при регулярном употреблении этого чая, тосксины и шлаки быстро выводятся из организма.

Читайте также:  Каланхоэ свойства и противопоказания

Стоит заваривать чай, как природный антидепрессант

Благодаря своим свойствам чай Молочный улун оказывает положительное влияние на многие системы организма и повышает общий тонус.

Чайная ГаваньМолочный улун оказывает тонизирующее действие, придает сил в конце трудного рабочего дня

При постоянном его употреблении (хотя бы одну-две чашки в день) человек ощущает прилив сил, внутреннюю гармонию и равновесие.

Полезно пить Молочный улун вечером после работы – он поможет нейтрализовать стресс, накопившийся в течение дня и придаст сил.

Как правильно заваривать улун

По традиционной китайской технологии для заваривания Молочного улуна потребуется:

  1. Заварочный керамический чайник или гайвань – традиционная китайская чаша для заварки чая. Будет лучше, если у вас есть глиняная или фарфоровая посуда.
  2. Керамические чаши, лучше небольшого размера.
  3. Горячая вода, но не кипяток. Лучше использовать воду с температурой не более 90 °С.
  4. Сам чай Молочный улун. В расчете 7-10 г. чая на 300-400 мл воды.

Способ заваривания чаяВ лучших китайских традициях используют керамическую посуду

Последовательность заваривания чая Молочный улун:

  1. В первую очередь ополосните всю посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Можно даже предварительно нагреть её в духовке. Но не сильно, посуда не должна обжигать рук.
  2. Поместите в чайник или гайвань необходимое количество заварки. Сразу заливать горячую воду не нужно – листья должны «проснуться» и «подышать».
  3. Залейте листья горячей водой. Температура воды должна быть в диапазоне 80-90 °С. Ни в коем случае не используйте кипяток – он испортит и вкус чая и уничтожит все его полезные свойства.
  4. Дайте чаю настояться. Оптимальное время для Молочного улуна – 3 минуты. Полуферментированные чаи не любят долгую заварку. Важно не передержать чай в горячей воде.
  5. После заваривания чай нужно разлить в керамические чашки. Добавлять сахар и пить такой чай со сладостями не рекомендуется. Да они, собственно, и не нужны – Молочный улун обладает сладковатым сливочным послевкусием.

Правила культурного питья

Несмотря на все полезные свойства данного чая необходимо соблюдать осторожность при его потреблении. Оптимальное количество чая в день – не более двух чашек.

Молочный улун рекомендуется пить с утра или днем, он придаст бодрости и сил благодаря кофеину.

Но как раз из-за кофеина при чрезмерном потреблении Молочного улуна могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Тремор конечностей.
  3. Повышение артериального давления.
  4. Развитие бессонницы.
  5. Раздражительность.
  6. Резкая утомляемость после периода бодрствования.
  7. Проблемы с зубами, в следствие, вымывания кальция из организма.
  8. Проблемы с желудком.

Принадлежности для чайной церемонииПить чай лучше в спокойной обстановке, наслаждаясь каждым глотком

Соблюдайте рекомендованную норму потребления чая Молочный улун, чтобы обезопасить себя от проблем подобного рода и получать от этого напитка только пользу.

Противопоказания к употреблению, можно ли беременным

Чай Молочный улун может принести вред следующим категориям людей:

  1. Беременным женщинам. Кофеин, содержащийся в чае оказывает негативное влияние и даже может вызвать преждевременные роды.
  2. Детям. Им противопоказано употребление содержащих кофеин напитков.
  3. Кормящим матерям. Содержащиеся в Молочном улуне ароматизирующие вещества и добавки влияют на вкус и состав грудного молока.
  4. Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язвах не рекомендуется пить ароматизированный чай. Содержащиеся в нем компоненты могут обострить заболевание.
  5. Людям с проблемами мочевой системы. Кофеин, содержащийся в чае вызывает частое мочеиспускание, что может вызвать осложнения у людей с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
  6. Людям, страдающим от гипертонии. Употребление Молочного улуна позволяет снизить риск возникновения гипертонии, но если уже имеется такое заболевание, то от чая стоит отказаться, так как он повышает артериальное давление.
  7. Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергия на чай редкое явление, но оно существует. Если вы знаете о том, что у вас есть предрасположенность к этому, то от употребления Молочного улуна лучше отказаться.

Если вы не относитесь ни к одной из этих групп людей, то опасаться вам нечего. Главное не превышать рекомендованный объем чая – 1-2 чашки в день.

Кроме Молочного улуна много полезных свойств для организма оказывают и другие сорта чая из Китая:  Габа, Бай Хао Инь Чжень, Да Хун Пао, Те Гуань Инь. Читайте о них в наших статьях.

Источник