Земляничная трава цефалофора противопоказания
Цефалофора земляничная
Если захотите удивить своих близких или друзей необычным напитком – угостите их чаем с добавлением земляничной травы. Они, без сомнения, поразятся чарующему аромату этого растения: он напоминает запах ананаса с оттенками ягод земляники и карамели. Так необычно и очень приятно благоухает цефалофора. Но это не все ее чудесные свойства.
Чем интересна цефалофора
Цефалофора ароматная – однолетник высотой 40–60 см. Листочки у нее темно-зеленые, узкие, без черешков. Каждый стебелек несет на верхушке соцветие в виде небольших желтых шариков диаметром 1–1,5 см идеально округлой формы.
Взрослая цефалофора имеет вид шаровидного, густого, ярко-зеленого куста. Но особенно эффектна она во время цветения, когда покрывается многочисленными округлыми ярко-желтыми соцветиями. И цветет она долго – более 2 месяцев.
Кстати, цветочные головки цефалофоры – отличный сухоцвет: они не осыпаются при любых способах сушки и долго сохраняют декоративность, что важно для зимних букетов.
Как используют цефалофору
Все надземные части цефалофоры (в том числе и семена) обладают приятным ароматом свежих ягод земляники.
Траву используют как сильный ароматизатор, добавляя в обычный или травяные чаи. А еще она придает неповторимый и запах маринадам, соусам, домашним винам, выпечке. Но важно не переборщить с ней – достаточно добавить ее совсем чуток, в противном случае она придает блюдам приторный привкус, заглушая вкусы и ароматы других продуктов.
На зиму цефалофору сушат, подвесив срезанные побеги в темном сухом помещении. Затем ее измельчают и хранят в бумажных пакетах. При этом сухие листья и соцветия цефалофоры лучше хранить отдельно, поскольку в листьях содержится горечь.
Уборку проводят в пору массового цветения, срезая побеги на высоте 10 см от поверхности почвы. Делать это лучше всего в ясную солнечную погоду утром, как только сойдет роса – именно тогда цветущее растение содержит максимальное количество ароматного эфирного масла.
Срезанные побеги вскоре опять отрастают, и тогда можно провести вторую срезку.
Как вырастить цефалофору
Родом эта ароматная красавица из субтропических районов Южной Америки. Но она прекрасно растет в наших условиях (как однолетник), причем не только в средней полосе, но и более северных регионах.
Вырастить цефалофору несложно. Она неприхотлива, легко переносит засуху. Но очень светолюбива и требует простора. К почвам равнодушна, но лучше растет на легких плодородных и землях – в этом случае е кустики получаются гораздо пышнее и декоративнее.
Размножают земляничную траву семенами. Их высевают сразу в открытый грунт с середины мая до конца первой декады июня на глубину 0,5–1 см. Всходы появляются через 5–7дней.
Если сеянцы взошли густо, их надо проредить, оставляя между растениями 30–40 см. При более тесной посадке растения смыкаются, и их побеги переплетаются и кустики теряют свою декоративность. Да и траву убирать сложнее.
Где купить семена
Купить семена этого сквоша, а также других необычных растений можно в интернет-магазине чудогрядка.рф (https://chudogryadka.ru/) – просто перейдите по ссылке, чтобы оформить заказ.
Доставка почтой по России – бесплатная!
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях
26. 12. 2012
Много ли пряных трав помимо укропа и петрушки мы выращиваем на своих огородах? Скорее всего, нет, а ведь их сотни! И большинство прекрасно растут в климатических условиях средней полосы. Земляничная трава — одна из них.
Так ее называют в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения. Правильное название — цефалофора ароматная. Она известна как пряноароматическая трава уже на протяжении нескольких веков.
Внешний вид
Каждый стебель земляничной травы оканчивается верхушечным соцветием, настолько оригинальным по своему виду, что благодаря ему растение получило свое название — «подобный голове» (лат.). Это желто-зеленый шар диаметром 1-1,5 см, правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками-цветками, напоминающими пчелиные соты. Каждое соцветие цветет дольше месяца.
Применяют цефалофору в небольших количествах, поскольку сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, на четыре чайные ложки заварки будет достаточно всего щепотки высушенной земляничной травы. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, компоты, кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам.
Посадка и уход
Растение это пока еще редкое, но семена вполне можно заказать через Интернет. Первый раз посеял их дома в ящик, а высаженную позже рассаду бережно укрывал. Но опыт нескольких сезонов показал, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве, устойчива к холодам, засухе и ветрам. Единственное, что необходимо, — хорошая освещенность. Если высадить земляничную траву интервалами между растениями менее 40 см, то стебли переплетутся, и при уборке могут возникнуть проблемы. Высеваю семена в парник в начале мая на глубину 1 см. Всходы появляются через 5-7 дней. Спустя 3-4 недели рассаживаю в открытый грунт. Никакого особого ухода растения не требуют. В конце июня появляются первые соцветия.
Заготовка и семена
В середине августа, когда земляничная трава покрыта желтыми головками, приступаю к заготовке. В ясную, солнечную погоду, когда сойдет роса, срезаю всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. В это время содержание в растении эфирных масел максимально.
Сушу целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Сырье измельчаю, засыпаю в бумажные пакеты, храню в сухом помещении. Листья и соцветия советую разделить, поскольку в первых содержится больше горечи. Всего 2-3 растения, умещающихся на площади менее 1 кв.м, обеспечивают семью ароматным сырьем на 1-2 года. А если оставить хотя бы один кустик, в сентябре он даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года).
Польза
- В зеленой массе цефалофоры ароматной содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также ряд необходимых человеку микроэлементов.
- Водно-спиртовой экстракт травы активен против стафилококка.
- Цефалофора ароматная оказывает благоприятное воздействие на обмен веществ и укрепляет сосуды.
- Растение обладает приятным ароматом ананаса с оттенком земляники и карамели. Земляничную траву добавляют понемногу в обычный или лечебный травяной чай.
Геннадий Анисимов, г. Томск
Полезные советы
В цветнике
Земляничная трава будет украшением любого цветника, миксбордера и грядки пряностей. Однако хороша она и в одиночном варианте: под окном, рядом со скамейкой или около беседки.
В комнате
Небольшой пучок высушенной земляничной травы, положенный в шкаф или помещенный в вазу, станет прекрасным ароматизатором для белья и наполнит комнату нежнейшим запахом земляники.
В букете
Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке. Это свойство широко используют при составлении зимних букетов, которые не только красивы, но и ароматны.
- Автор: Василий
- Распечатать
Оцените статью:
Просмотров: 5 660 Рубрика: Лекарственные растения
Метки: араматный, земляника, земляничная трава, земляничный, соцветие, цефалофор, цефалофора ароматная
Часто вызывает удивление тот факт, что некоторые полезные и вкусные растения, не требующие особого ухода, не часто увидишь на наших дачных участках. Причем многие из них очень красивы, довольно легко переносят наш климат и поэтому подходят для украшения цветников и огородов.
Среди выращиваемых в наших садах пряных растений обычно преобладает традиционный ассортимент – укроп, мята, любисток, мелисса, фенхель, кинза, базилик, петрушка.
Наряду с этими уже привычными ароматными растениями порой встречаются и очень редкие, малоизвестные виды. Об одной из таких душистых травянистых редкостей из мира флоры мы и хотим рассказать.
Это цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica) из семейства астровых, которая в Западной Европе называется ананасной травой. А свое русское народное название – земляничная трава – она получила за сильный запах, исходящий и от ее листьев, и от соцветий, и стеблей, действительно напоминающий аромат земляники.
И хотя родом она из горных субтропических районов Южной Америки, ее по силам без особого труда выращивать садоводам не только на юге России, но и в климатических условиях Нечерноземья, Урала и русского севера.
Полезные свойства и использование
Все части этого удивительного растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях около 0,1%, в соцветиях до 0,22% от сырой массы. Благодарю наличию эфирного масла цефалофора и обладает таким специфическим ароматом.
Как и любую сильную пряность, ее применяют в небольших количествах, передозировка может не только заглушить вкус других специй, но и придать блюду приторную горечь.
Цефалофора является частым ингредиентом чайных миксов и травяных сборов. Настоянные с ее участием различные ягодные и фруктовые настойки и вина приобретают неповторимый аромат. Ее также добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, изысканные соусы к рыбным и овощным блюдам. А в парфюмерной промышленности цефалофора используют для отдушки мыла и кремов.
Ботанический портрет
Цефалофора ароматная – это многолетнее травянистое растение высотой 40–50 см, выращиваемое в средней полосе России как однолетнее. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30–40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см), шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков.
Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как «подобный голове». Кому-то оно может по виду напомнить краспедию шаровидную, только помельче.
В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром 1–1,5 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка – цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.
Стебель у нее прямой, очень сильно разветвленный почти от самого основания, в результате чего растение внешне представляет собой плотный, шаровидный, ярко-зеленый кустик высотой чуть более полуметра и примерно такой же ширины. Корень у растения стержневой, глубоко уходящий в почву.
Особенно интересна цефалофора во время цветения, которое продолжается около двух месяцев. В это время растение усыпано сотнями небольших ярко-желтых круглых шариков-соцветий диаметром 10–15 мм, каждое из которых цветет больше месяца.
При этом сначала появляются небольшие зеленые округлые головки, по мере роста они превращаются в красивые и необычные желтые цветы, что вносит серьезное разнообразие в буйство красок летнего цветника.
А соблазнительный аромат ананаса с оттенками земляники и карамели при близком общении с этим необычным цветком просто поражает.
Выращивание цефалофоры
Условия выращивания. Цефалофора ароматная – сравнительно некапризное растение, довольно устойчивое к неблагоприятным условиям произрастания, которое благополучно прижилось у садоводов. Главные ее требования – солнце и простор, а почва для него подойдет любая, но на плодородной почве кустики выглядят пышнее и красивее. К тому же она очень устойчива к ветру.
Это субтропическое растение оказалось и довольно холодостойким – и весенние, и осенние низкие положительные температуры оно переносит нормально. Но возвратных заморозков нежные всходы цефалофоры не переносят, а подросшим растениям похолодания уже не страшны. Ведь не надо забывать, что она из горных субтропиков, где климат часто бывает довольно суровым.
Но наш зимний холод она не переносит, поэтому ее и приходится выращивать как однолетнее растение. Более того, чаще рекомендуется рассадный способ ее выращивания, хотя в третьей декаде мая ее семена уже можно сеять прямо в открытый грунт.
Освещенность. Опыт садоводов показывает, что цефалофора исключительно неприхотлива к почве и устойчива к засухе. Единственное, что надо ей обеспечить, так это простор, т.к. растения очень требовательны к свету. Кроме того, кусты цефалофоры такие густые, что если их посадить чаще, чем через 40 см, то они так сильно переплетутся, что создадут серьезные проблемы при уборке.
Вырастить цефалофору несложно. Это растение неприхотливо и засухоустойчиво. Для ее выращивания лучше подбирать хорошо освещенные места. И это важно не только потому, что растение лучше растет на свету, но и потому, что в тенистых условиях в растении образуется мало эфирных масел. Собираемое сырье будет низкого качества.
Почва. К почве растение менее требовательно, но отзывчиво на плодородный дренированный грунт. Поэтому осенью участок по цефалофору удобряют перепревшим компостом, а следующим летом вносят комплексные минеральные удобрения.
Посев. Семена высевают обычно в начале мая в парник на глубину не более 1 см. Всходы появляются уже через 5-7 дней. Через 3-4 недели молодые растения можно высаживать в открытый грунт. Это растение практически не требует за собой никакого ухода: ни прополки, ни подвязки, так как кусты цефалофоры не пригибаются и растут так густо, что в их тени не выживают никакие сорняки. Цветение начинается уже конце июня, а в середине августа цефалофора стоит в самом цвету и можно приступать к уборке.
Заготовка сырья
Заготовку сырья у цефалофоры проводят в фазу цветения, заготавливать можно всю надземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают растения в ясную солнечную погоду, после схода росы, потому что именно в это время содержание в растении эфирных масел максимально. Сушат в теплом, темном, хорошо проветриваемом месте, подвесив пучки из целых растений, до ломкости стеблей. Обычно на это требуется 2-3 солнечных дня. Затем высушенное сырье измельчают, сортируют и упаковывают в бумажные пакеты. Хранить необходимо, как и любую другую сушеную травку, в сухом темном месте. Сортировку проводят для отделения листьев, так как в них присутствует горечь.
Всего 2-3 экземпляра обеспечат вашу семью ароматным сырьем на целый год. Для получения семян достаточно оставить одно растение, в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год. Семена цефалофоры сохраняют всхожесть 4 года.
Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке, поэтому прекрасно подходят для использования в зимних букетах. Букет с цефалофорой не только красив, но и волшебно ароматен!
По материалам газеты «Уральский садовод»
Настоящие хозяйки знают множество разных пряных трав, благодаря которым они создают кулинарные шедевры. Большинство растений-приправ не только полезны своими свойствами, но еще и очень симпатичные, поэтому идеально подходят для украшения сада. Наряду с самыми известными ароматными травами иногда встречаются и довольно редкие, не такие популярные. И прекрасная цефалофора – одна из них.
Смотреть фото в полном размере
Цефалофора ароматная – однолетнее растение, которое относится к семейству астровых. Среди цветоводов это растение называют земляничной травой. Почему так? Просто цефалофора имеет очень приятный сладкий аромат. Некоторые считают, что она пахнет свежей земляникой, кто-то утверждает, что ананасом.
Поэтому эфирные масла цветков активно используют в кулинарии, в основном в выпечке и напитках, парфюмерии и народной медицине. Но цефалофора не только знаменита своим ароматом, она еще и очень полезна, так как в стебле растения находятся витамины группы В и C. Но как ароматизатор растение стоит использовать в мини-дозах, так как в больших количествах появится горький привкус. Достаточно всего пару ярких шариков, чтобы целый год добавлять их как приправу в кулинарии.
Смотреть фото в полном размере
Как выглядит цефалофора
Цефалофора образует привлекательный яркий кустик высотой около 40-60 см. Имеет многочисленные темно-зеленые узкие листья. На каждом стебельке цефалофоры находится ярко-желтое соцветие в виде милых шариков. Поверхность соцветий немного напоминает пчелиные соты – это маленькие ячейки-цветки. Зацветает растение почти через три месяца после всхода семян. Период цветения цефалофоры припадает на июнь-июль, а каждое соцветие будет оставаться ярким больше месяца.
Смотреть фото в полном размере
Выращивание и уход
Вырастить цефалофору не доставит Вам труда. Она вообще неприхотлива в уходе. Растение очень светолюбиво и единственное, что ей действительно необходимо – много пространства. Хоть она и приживается на любой почве, но больше разрастается и выглядит зеленее на влагоустойчивой земле.
Есть два способа выращивания земляничной травы: рассадой или посевом в грунт. Семена цефалофоры начинают прорастать от 8 °С через 7-10 дней, но чем больше температура, тем быстрее будет прорастать растение. Самый подходящий для посева период – апрель и май.
Смотреть фото в полном размере
Хоть семена цефалофоры достаточно мелкие, сеять их надо на глубину в пол сантиметра. Рекомендуем в каждую лунку класть 3-4 семени. Чтобы растения в будущем не переплетались и не путались, садить следует так, чтобы расстояние между ними было где-то 30 см.
Сбор урожая
К сбору урожая можно приступать, когда соцветия земляничной травы статут ярко-желтого цвета. Срезать соцветия цефалофоры желательно в сухую погоду, а сушить необходимо под навесом. Если стебли стали ломкими – все готово! Высушенное растение обычно измельчают и хранят в бумажных пакетах.
Цефалофора в букетах
Это яркое растение украшает не только сад, но и цветочные букеты! Цефалофора отлично смотрится в сочетании с ромашкой или цветами синих оттенков.
Смотреть фото в полном размере
Как видите, даже самое неприметное растение может стать главной яркой деталью в любом букете. Дарите близким цветы по поводу и без вместе с «Флорой2000.ру»!
Описание культуры
Cephalophora aromatica — это удивительная трава, собранная со всех уголков света, растет на балконах, ею оформляют грядки. К тому же польза от нее не только в ландшафтном дизайне, а также ее употребляют в пищу в качестве приправы. Растение с желтоватыми цветочками небольшого размера применяется для ароматизатора чайного напитка. Вдобавок запах от такого чая отдает клубничным вкусом.
Цефалофора ароматная относится к семейству астровых, а родина ее — Южная Америка. Возможно услышать и такое название, что эта трава земляничная. Культура — однолетник, выращивают в условиях северного климата.
В растении находятся эфирные масла, а запах от нее исходит довольно ароматный. Многие чувствуют, что он напоминает ананас, а еще карамель или землянику. В листьях содержатся витамины группы В и аскорбиновая кислота, в том числе иные микроэлементы. Полученным экстрактов из сырья растения ароматизируют сладкую выпечку, напитки и сырные продукты. Если траву подсушить, то ею заправляют вина, а также безалкогольные напитки.
Выглядит однолетник следующим образом: куст достигает 0,35 до 0,6 м. Корни напоминают стрежни, у основания разветвляются. Глубина корневой системы довольно большая. Листья узкие, опущенные, с небольшими зубчиками по краям. Соцветия образовываются на краях побегов, форма круглая, диаметром до 1 см. Цвет только желтый. Семена очень мелкие, окраска буро-темная, форма длинная. В одном соцветии почти сто соцветий.
Цветет растения по истечении 2,5 месяцев после появления всходов. Период цветения довольно долгий, больше двух месяцев, при этом вид привлекателен. Срок продолжительности жизни каждого соцветия почти месяц. Земляничная трава — это идеальный сухоцвет.
Всего в природе встречается одна из разновидностей одной культуры — цефалофора ароматная. Зеленые стебли — это не менее важный элемент цветения растения.
Как выращивать растение
Культура неприхотливая и произрастает на разных почвах, но требуется обеспечивать проницаемость воздуха и питание культуры. Места лучше всего освещенные солнцем, а если растет в затененном месте, то начинает вытягиваться и выглядит непривлекательно.
Траву выращивают рассадным способом либо посевом непосредственно в землю. Для прорастания семенам требуется температура +8°С, а по истечении недели обычно появляются ростки. Сами всходы не являются устойчивыми к заморозкам. Если растение окрепло, то никакие снижения температур не страшны. Благоприятное время, чтобы посеять семена — это апрель, неважно в какой декаде. Непосредственно в грунт семена высаживают в начале мая месяца.
Семена довольно мелкие, но засевать их лучше всего на глубину до 0,5 см. Приготовив одну небольшую лунку, кладут в нее 3 штуки одновременно. Если всходы прорастают густо, то их прореживают. Самое лучшее расстояние между взрослыми кустами — это 30 см, а можно и больше, иначе стебли будут переплетаться. Снижается создание декоративности, при этом осложняется сбор урожая.
Если вырастить отдельно рассаду, то высаживают в землю после того, когда пройдут заморозки. При этом учитывают, что ростки потребуется брать аккуратно вместе с комочком земли, где образовался корень. Обычно пересаживают растение в возрасте одного месяца. Только если высадка рассады будет произведена в этом возрасте, после срезки растения оно успеет отрасти и зацвести вновь в этом же сезоне.
За растением не надо особенно ухаживать, даже засуха ему нипочем, так как коневая система позволяет выдержать такие эксперименты.
Но если все же поливать и подкармливать, то цефалофора всегда положительно откликается на уход. Вредителей у растения практически нет, так и заболеваний тоже не бывает. Тем не менее все-таки появляется тля, но борются с ней настоем полыни. С одной единицы культуры собирают много семян, и вызревают они, как правило, в августе месяце. При создании правильных условий хранения семена сохраняют свою всхожесть в течение 5 лет.
Некоторые особенности при выращивании культуры
Участки земли специально подбираются, то есть нежелательно выбирать холмистую местность. Обязательно выравнивают, удобряют перегноем, несмотря на то что растение и так хорошо растет. Почва должна иметь нейтральную кислотность. При посадке учитывают, что ранее на этом же самом грунте выращивался картофель, а также морковь или свекла. Предварительно были внесены органические удобрения.
Место для посадки культуры лучше всего подготовить по осени, буквально сразу после того, как был собран урожай. Из грядки выбираются все находящиеся в ней корни растений, земля мульчируется. Но в идеале после чернового перекапывания грунта лучше дождаться, когда вновь появятся сорняки на поверхность, тогда их вновь перекапывают и уничтожают.
Для повышения урожайности, а также длительности пика декоративности растения следует вносить удобрения органического происхождения до 6 кг на квадратный метр. Чтобы доказать, что удобрения недостаточно внесено для развития растения, то достаточно проверить кислотность почвы с помощью индикаторной бумаги. Отрегулировать недостаток кислоты можно с помощью мочевой кислоты, а избыток – гашеной известью.
В процессе роста растения не всегда ему достает влаги, что обеспечивается за счет рыхления почвы на глубину до 10 см. Чтобы посеять рано весной, достаточно взрыхлить ранее подготовленную грядку, уничтожить сорняк и слегка уплотнить землю.
Посев в грунт рекомендуется производить в первые десять дней апреля месяца с диапазоном до второй декады мая. Посевы укатывают в грунт, чтобы обеспечить непосредственный контакт с почвой, только так получаться дружные всходы и неплохой урожай.
Для прорастания семян впору создание температурного режима около 10°С. С момента посева обычно проходит 24 дня до появления первых ростков. Если температура более выше 10 °С, то соответственно и всходы появляются быстрее, то есть через неделю или 10 дней.
Сбор урожая и его хранение
После того как цветы будут желтого цвета, приступают к сбору растения. Срезка стеблей производится в сухую погоду, так как влажные стебли быстро гниют. Лучше всего для этого выбирают утреннее время, когда просохнет роса. Сушить рекомендуется в прохладном месте, которое проветривается, и туда не попадают солнечные лучи.
Чтобы определить готовность сбора, достаточно проверить стебли на ломкость, то есть попробовать, легко ли они ломаются. Уборку растения производят во время, когда наступает обильное цветение: сохраняются все полезные элементы и витамины. При хорошей урожайности собирают до 10 тонн в одного гектара цефалофоры.
Хранение осуществляется в бумаге, которая разрешит дышать и сохранить полезные качества. На ароматизацию травы не оказывает влияние сушка, то есть культура будет также великолепно пахнуть, как и при цветении. Для выпечки применяют в небольших количествах, иначе будет горьким привкус.
Использование культуры в декоративном садоводстве
Гелениум ароматный идеально сморится, если посадить с иными культурами, например, с цветами астрами или маргаритками.
Также используют в декоративном садоводстве:
- Для украшения цветников.
- При оформлении клумб.
- Для микрооформления композиций у беседок.
- Вдоль дорожек и тротуаров.
- Для придания формы декоративным клумбам.
- В лекарственных садах.
- В горшках.
Растение само по себе обладает пластичностью. В горшке постепенно происходит формирование компактных и маленьких листиков, они обладают хорошей плотностью, смотрятся оригинально. Если рассаду посадить примерно на расстоянии 40 см от иных культур, то при разрастании будет довольно пышной. Если дистанцию уменьшить хотя бы на 10 см, то стебли начинают переплетаться и в результате получатся заросли.
Полезные свойства растения
Использование культуры в медицине и в кулинарии. Это очень полезное и насыщенное полезными свойствами растение. Способствует нормализации обмена веществ, укрепляет сосудистую систему и сердечную мышцу. Исходя из этих свойств траву включают в состав лекарственных бальзамов. Настой цефалофоры, изготовленный на спирту, считается активным по отношению к стафилококку.
Также траву применяют в косметической промышленности и в кулинарии для ароматизации выпечки. Используют при приготовлении винных напитков, а именно, вермутов и ликеров. Им насыщают уксус, коктейли или сыры.
В домашнем использовании применяют в качестве добавления в чай, при приготовлении соусов, маринадов и иных пряных блюд.
Вред от растения
Наряду со всеми полезными свойствами у растения имеется и вред для организма. Но все-таки нет у культуры существенных противопоказаний. Важно одно, что растение противопоказано тем, у кого индивидуальная непереносимость к химическому составу, а также возможны аллергические реакции.
Рецепты
Как приготовить ароматный чай
Чтобы приготовить чайный напиток из цефалофоры, достаточно воспользоваться простым, но действенным рецептом:
- Вскипятить воду и обдать кипятком заварочный чайник.
- На дно заварочного чайника положить три ложки сухой травы, ранее заготовленной. Для получения вкуса добавить обычную заварку зеленого или черного чая, а также мяты или мелиссы.
- Затем залить кипящей водой.
- Дать постоять 15 минут.
Теперь чай готов, пьют с сахаром, но лучше не подслащивать, чтобы действительно почувствовать настоящий вкус.
Приготовление сдобы
Для приготовления замешивают заранее сдобное тесто:
- Подготовить литр молока, кефира, простокваши или сметаны либо перемешать все вместе.
- Добавить в подготовленную смесь три яйца среднего размера.
- После 200 граммов сливочного масла или маргарина растопить и вылить в общую емкость.
- Добавить 200 граммов сахарного песка или пудры, немного соли.
- Развести 10 граммов сухих дрожжей в отдельной емкости и вылить в общее содержимое.
- Все как следует перемешать.
- Приготовить муку 0,8 кг, то есть просеять через сито, а затем постепенно добавлять в емкость, где замешивается сдоба. При этом одновременно приготовить две столовых ложки сухой цефалофоры и стараться далее перемешивать, до тех пор пока не получится тесто, которое по консистенции немного гуще, чем сметана.
- Оставить тесто в покое, чтобы оно поднялось, затем самостоятельно смять и вновь подождать, когда поднимется.
- Далее разогревают духовой шкаф для выпечки и параллельно стряпают булочки.
- Пользуются простым, но всем понятным способом, то есть раскатывают тесто пластом, сверху немного посыпают сахарным песком и наливают немного растительного масла. Сахар с маслом растирают по всему пласту. Теперь остается все скатать в рулетик. Далее рулет разрезают на небольшие, примерно 3–4-сантиметровые отрезки, формируют розы. Для формирования цветов достаточно прищипнуть пальцами конец отрезанного участка от рулета, а верхнюю часть раскрывать, так получится этот цветок.
- Теперь приготовленные булочки выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
- Оставляют на некоторое время для подъема.
- Ставят в духовку сдобу примерно на 40–50 минут, при этом температура в духовке должна поддерживаться около 200 0 С.
После выемки из духового шкафа булочек обрызгивают теплой кипяченой водой и накрывают пергаментной бумагой.
Подают булочки к чаю с вареньем. Приятного аппетита!