Земляника показания и противопоказания
Земляника – известное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Розовых. Произрастает на опушках лесов, полянах, на склонах гор и холмов, но некоторые виды, например, Землянику садовую, которую еще называют клубникой, выращивают в садово-огородных участках. Растение имеет характерный вид: низко посаженные листья тройчатой формы, ползущие побеги, короткое корневище. Цветки белого цвета, собранные в щитковидные соцветия. Плод – ложная красная ягода, на которой размещены плоды-семянки. Период цветения припадает на май-июнь, созревания плодов в июне-июле. Листья заготавливают ранней весной, корень поздней осенью. Ягоды, листья и стебли собирают летом. Корень сохраняет свои свойства год, а ягоды и листья – два года.
Земляника используется в пищу, но кроме того обладает огромным букетом лечебных свойств. Природа сделала человеку удивительный подарок, позволив потреблять эту ягоду, ведь земляника полезна уже тем, что используются все ее части (корневище, листья, цветы, ягоды).
Полезные свойства земляники
В состав растения входят: аскорбиновая, салициловая, фолиевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, витамин В, флавоноиды (цианидиновий гликозид, кверцетин, кемпферол, галактозид пеларгонидина и их производные), пектиновые, азотистые, ароматические вещества, алкалоиды, сахар, каротин. Также растение богато солями железа, марганца, кобальта, кальция и фосфора.
Лечебными свойствами обладает дикая земляника, но культурные сорта, также можно с пользой употреблять.
Земляника проявляет такие свойства:
- Мочегонное и желчегонное и потогонное действие;
- Антигельминтное и противомикробное действие;
- Повышают тонус гладкой мускулатуры, в частности матки, также замедляют ритм и увеличивают амплитуду сердечных сокращений, что снижает артериальное давление;
- Обладают ранозаживляющими, седативными, антисептическими, дезодорирующими и успокаивающими свойствами;
- Улучшают обмен веществ, секреторную функцию кишечника, восстанавливает солевой баланс. Дубильные вещества обусловливают применения земляники при заболеваниях кишечно-желудочного тракта;
- Косметические средства на земляничной основе избавят от веснушек, угрей, сделают кожу чище и эластичной;
- Благодаря низкой калорийности, используется при лечении сахарного диабета;
- Является отличным источником витаминов, улучшает кровообращение, сон.
Чтобы сохранить свойства земляники, ее сушат в затененном месте на деревянных поверхностях. Такие ягоды хранятся два года в стеклянной таре, также их можно заморозить. Сушеные листья сохраняют свойства до года, рекомендуется хранить их в мешочках из ткани, иногда перемешивать.
Применение земляники
- Землянику применяют при простудных заболеваниях, астме. Отвары из земляники используют для полоскания горла, что помогает при лечении ангин, фарингитов, ларингитов, а также для избавления неприятного запаха из ротовой полости.
- Используют как мочегонное средство при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, нарушениях солевого баланса, заболеваниях селезенки и мочевого пузыря. Земляника поможет расправиться с язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, улучшит аппетит.
- Употребляют землянику для улучшения сердечно-сосудистой системы, для расширения сосудов, снижения давления, при атеросклерозе, малокровии.
- Для общего укрепления организма, повышения мышечного тонуса, улучшения сна, при авитаминозе применяют землянику. Положительно действует на щитовидную железу.
- Земляника употребляется при лечении подагры, воспалительных процессах, компрессы используют при радикулите, для лечения заболеваний кожи.
- Земляника поможет и при таких недугах, как: желтуха, упадок сил, геморрой, рахит, маточное кровотечение.
Противопоказания
Кроме индивидуальных аллергических реакций, противопоказаний для земляники нет. Ее можно есть очень много и всем, но все же следует соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Признаки аллергии: покраснение кожи, крапивница, зуд, тошнота. Перед началом курса лечения препаратами на земляничной основе лучше проконсультироваться с доктором, поскольку дубильные и другие вещества могут вступить в реакцию с иными медицинскими средствами.
Рецепты на основе земляники
- При нарушениях обмена веществ, диабете, при болезнях почек, печени, мочевого пузыря, применяют отвар листьев и ягод. Для этого две-три ложки сухих листьев или четыре столовых ложки ягод заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в термосе 40 минут. Употребляют пол стакана трижды в день, за полчаса до приема пищи.
- Из ягод земляники и свежих листьев делают кашицу, которую используют в качестве компрессов при воспалительных процессах, экземе, геморрое. Аналогично применяют отвар из корней.
- При малокровии хорошо употреблять много свежих ягод, также готовят отвар: 20 грамм сухого сырья заливают стаканом воды и кипятят десять минут, настаивают два часа, процеживают и употребляют трижды в день по одной ложке.
- Полезное земляничное варенье. Его делают так: свежие ягоды перебирают, моют и засыпают послойно сахаром. Оставляют на восемь-десять часов, потом варят до готовности. Нужно чередовать нагревание с охлаждением, сначала нагревают ягоды до кипения, потом снимают с огня на 15-20 минут. Так повторяют несколько раз. Чтобы варенье не засахаривалось, незадолго до готовности, добавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье закрывают в стеклянную тару. На один килограмм земляники припадает 1,2-1,5 килограмм сахара и 1-2 грамма лимонной кислоты.
- Ферментированные листья лесной земляники употребляют в чай. Для их заготовки листья раскладывают тонким слоем в тени и сушат, пока они не сделаются вялыми. Потом их скручивают руками, пока не появиться сок. Скрученные листья засыпают в ящик, накрывают влажной тканью и выдерживают 6-10 часов при температуре 26 градусов. После этого сушат листья при температуре 100 градусов в течение сорока минут. Чтобы чай из листьев не утратил своих свойства, поскольку летучие вещества выветрятся, лучше запаривать его в горячем фарфоровом чайнике, обернутому тканью, для сохранения тепла.
Не только изумительный вкус ягод земляники снискал ей доброе имя в народе,
уже несколько тысячелетий известны полезные свойства земляники лесной.
Причем целебным является все растение земляники: ягоды, листья, стебли и
корни. Лесная земляника с точки зрения народной медицины — это ценное
поливитаминное средство, которое способствует профилактике и является
прекрасным дополнительным средством при лечении многих заболеваний. В
сезон земляники используйте это чудо природы на пользу: ешьте ягоды,
заваривайте чай из листьев земляники лесной и будьте здоровы!
Земляника лесная — полезные свойства
Земляника — сладкая и душистая ягода, любимое лакомство в детстве. Многие ценят землянику именно за ее неповторимый вкус и аромат. Земляника лесная содержит легкоусваиваемые сахара глюкозу и фруктозу. Кислинку ей придают органические кислоты — лимонная, яблочная, салициловая, хинная. Особый вкусовой букет земляники лесной делают неповторимым еще и эфирные масла, ароматические вещества, обладающие запахом лимона. Свежие ягоды земляники – отличный диетический продукт.
Интересный факт о землянике
В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.
Ценность ягод земляники определяет высокое содержание в них аскорбиновой кислоты (120 мг на 100 г свежих ягод). В землянике лесной много не только витамина С, но и каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты. В лесной землянике содержится целый ряд микроэлементов: железо, медь, кобальт, марганец, которые принимают участие в кроветворении. Земляника служит еще источником минеральных солей – калия, фосфора, кальция. Земляника лесная содержит довольно большое количество пектиновых веществ, оказывающих положительное влияние на организм человека.
Для описания целебных достоинств земляники потребовалось бы много места. Лечение земляникой было очень популярно у наших предков. Но даже простое перечисление тех недугов, от которых помогает земляника, впечатляет.
Полезные свойства земляники лесной
Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность.
Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма.
Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.
Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах).
Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях селезенки, и нарушениях обмена веществ.
Интересный факт о землянике
Всемирно известный шведский естествоиспытатель, создавший классическую систематику растительного мира, ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве.
Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.
Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы, переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.
Интересный факт о землянике
Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.
Когда собирать землянику лесную
Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.
Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
Полезные свойства листьев лесной земляники
Листья, как и ягоды земляники, имеют большую лекарственную ценность. В них содержатся дубильные вещества, эфирные масла и аскорбиновая кислота. Свежие листья земляники наши предки прикладывали к ранам, ссадинам, порезам, язвам, наружным трещинам и опухолям при геморрое. Из сушеных стеблей и листьев готовят целебный отвар или земляничный чай.
Установлено, что настой листьев земляники несколько понижает артериальное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды.
Для приготовления настоя берут по 50 г травы и заливают 0,5 л крутого кипятка, настаивают в течение 4 часов. Пьют приготовленный настой по 150 г 3 раза в день перед едой.
Настой из листьев лесной земляники обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Показания для применения отвара из листьев земляники лесной: нарушения обмена веществ, сахарный диабет, заболевания мочевого пузыря, камни в почках, камни в печени, подагра, желчнокаменная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, цинга.
Интересный факт о землянике
Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.
Когда собирать листья земляники лесной
Заготовка листьев земляники лесной. Листья лесной земляники собирают в период ее цветения. Время цветения лесной земляники май — июнь. Листья земляники, как и ягоды, сушат тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом месте. Во время сушки листьев земляники рекомендуется их часто перемешивать. Хранятся сушеные листья земляники лесной в полотняных мешочках 1 год.
Прежде чем лечиться листьями земляники, можно их ферментировать: провялить в тени несколько часов, чтобы они стали мягкими и частично потеряли влагу. Потом листья разминают в руках до тех пор, пока они не станут липкими, складывают в картонную коробку, накрывают влажной тканью и оставляют примерно на 9 часов. Далее их раскладывают на противне, и сушат на солнце или в духовке. После этого их можно заваривать и пить – отдельно, или как часть витаминных чаёв.
Отвар из листьев земляники лесной
Для приготовления отвара из сушеных листьев лесной земляники залейте 3 столовые ложки измельченных листьев земляники лесной 500 мл кипятка, дайте настояться. Принимают земляничный отвар за полчаса до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Полезные свойства корней земляники
Высокую биологическую ценность корней земляники определяет наличие в них дубильных веществ и алкалоидов. Настой корней земляники хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Лекари использовали целебные свойства корней и листьев земляники в лечении дизентерии, сокращения селезенки и возбуждении мочеиспускания. Отвар принимали при лечении печени, почек и мочевого пузыря. Для укрепления десен, когда шатались зубы, рот полоскали отваром корней и листьев земляники.
Когда собирать корни земляники
Корни земляники можно заготавливать в период ее цветения. Их выкапывают, промывают, нарезают и сушат тонким слоем в хорошо проветриваемом месте.
Настой корней земляники
Чтобы приготовить настой корней земляники, залейте 1 чайную ложку сухих, измельченных корней 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.
Интересный факт о землянике
Лекарственным сырьем являются ягоды, цветки, листья и корни только лесной земляники. Листья же и корни садовой земляники собирать и использовать с лечебными целями нельзя, ими можно отравиться.
Противопоказания для лечения земляникой
Землянику относят к растительным аллергенам. При употреблении земляники могут появиться кожный зуд, крапивница и другие признаки аллергической реакции. Если эти симптомы появились, употребление земляники следует прекратить и обратиться к специалисту. Многие люди плохо переносят ягоды земляники натощак. Поэтому рекомендуется употреблять свежую землянику со сметаной, сливками или молоком с добавлением сахара.
отвар из земляники, настой земляники
Заготовка земляники лесной на зиму
Земляника лесная протертая с сахаром
Прекрасный способ заготовить землянику на зиму, не лишив ее множества полезных свойств. Протертая с сахаром земляника — это просто, вкусно и очень полезно. Земляника, протертая с сахаром — это настоящий букет витаминов и полезных веществ, который можно заготовить на зиму.
Перебираем землянику, очищаем от листиков, моем и даем обсохнуть, потом взбиваем ее блендером до состояния пюре, всыпаем сахар, перемешиваем и оставляем в прохладном месте на ночь.
Простоявшую хотя бы 12 часов землянику с сахаром разливаем по баночкам, закручиваем и ставим в холодильник для хранение.
Земляничное варенье
Ягоды земляники лесной, собранные в тот же день, перебрать, положить в таз, пересыпая послойно сахаром, оставить на 8-10 часов, затем варить до готовности. Во время варки чередовать нагревание с охлаждением: нагреть ягоды до кипения, затем снять с огня на 15-20 минут, снова нагреть до кипения, кипятить несколько минут — и так несколько раз, до готовности. Земляничное варенье легко засахаривается. Во избежание этого к нему незадолго до конца варки прибавляют лимонную кислоту. Остывшее варенье из земляники разложить в тщательно вымытые и высушенные банки.
На 1 кг ягод: 1,2-1,5 кг сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Земляника лесная в собственном соку
Ягоды земляники лесной промыть и поместить в таз. Можно добавить немного сахара. Как только ягоды дадут сок, подогреть их, не доводя до кипения, и разложить в пол-литровые и литровые банки. Банки прикрыть крышками, поставить в подогретую до 50°С воду, довести до кипения и стерилизовать в кипящей воде 15—20 минут. Затем банки укупоривают, переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.
На 1 кг ягод: 0,5-1 стакан сахара.
Чай из ферментированных листьев земляники лесной
Хорошо приготовленный чай из земляничных листьев — очень вкусный и ароматичный. Аромат земляники передается чаю. Ферментированные листья земляники лесной заготавливаются следующим образом:
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров в тени на день или сутки, пока они не сделаются вялыми.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук,пока не выступит сок.
Ферментация: скрученные листья насыпают слоем в 5 сантиметров в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и держат при температуре 26° шесть-десять часов.
Сушка: ферментированные листья сушат в течение сорока минут при температуре 100°(в вытопленной печи).
Чтобы чай был благоухающий и вкусный, нельзя его кипятить,так как пахучие эфирные масла при кипячении месте с паром выделятся в воздух. При заварке чая рекомендуют положить его в горячий фарфоровый чайник, обдать кипятком и сразу слить воду, затем залить кипящей водой. Чайник для сохранения тепла обернуть салфеткой и настаивать чай минут пять.