Земляника замороженная полезные свойства и противопоказания
Мало кто может устоять перед вкуснейшей яркой клубникой, одним из символов лета. Но иногда хочется побаловать себя и зимой, в этом случае помочь вам сможет замороженная ягода. О том, есть ли витамины в таких ягодах, и чем они полезны — далее в статье.
Химический состав и калорийность замороженной клубники
Химический состав и калорийность замороженной ягоды такие же, что и у свежей (в 100 г):
Витамины (в % от суточной нормы): | Минералы (в % от суточной нормы): |
А — 0,1% | калий — 6% |
B1 — 1,5% | кальций — 1,5% |
B2 — 1,2% | магний — 3,4% |
B4 — 1,2% | натрий — 0,15% |
B5 — 2,4% | фосфор — 3% |
B6 — 2,5% | железо — 2,25% |
B9 — 5,8% | марганец — 20% |
С — 66% | медь — 4,9% |
E — 2% | селен — 0,8% |
К — 1,75% | фтор — 0,2% |
PP — 1,85% | цинк — 1,15% |
Калорийность — 32 ккал.
БЖУ:
- белки — 0,8 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 7,5 г;
- клетчатка — 2 г;
- вода — 91 г.
Если вы предпочитаете употреблять ягоду с сахаром, калорийность такого десерта увеличится в среднем на 25 ккал на каждую чайную ложку сахара. Так что если вас заботит, сколько калорий содержится в десерте, лучше его есть без сахара или с минимальным количеством дополнительных углеводов.
Важно! Общее содержание различных кислот (аскорбиновая, щавелевая, салициловая и др.) в клубнике выше, чем в лимоне.
Есть ли витамины в замороженной клубнике
Витаминов в мороженном продукте столько же, сколько их содержится в свежем. А при условии правильного хранения практически все витамины сохраняются. Использовать продукт следует сразу же после разморозки, лежать он не должен, даже в холодильнике. Для приготовления того же компота размораживать ягоды вообще не нужно, а помещать в воду следует в замороженном виде.
Чем полезна замороженная клубника
Помимо прекрасного вкуса, клубника даже в замороженном виде крайне полезна.
- Среди прочих полезных свойств следует выделить такие:
- содержит большое количество антиоксидантов, способствующих выведению шлаков, улучшению свойств кожного и волосяного покровов, укреплению иммунитета;
- фолиевая кислота благотворно действует на детородную функцию как женщин, так и мужчин, она необходима также беременным для нормального формирования нервной системы плода;
- стимулирует обменные процессы;
- благотворно влияет на деятельность ЦНС и мозга в частности;
- салициловая кислота снижает риск развития воспалительных процессов;
- является довольно неплохим средством от малокровия;
- благодаря высокому содержанию кислот и довольно малой калорийности может использоваться для похудения;
- способствует нормализации функций ЖКТ;
- применяется при атеросклерозе;
- является неплохим естественным антистрессовым средством;
- способствует укреплению сердца и сосудов;
- обладает положительным воздействием на печень и почки;
- высокое содержание витамина С способствует укреплению иммунитета;
- применяется в народной косметической медицине, как маска для лица.
Знаете ли вы? Самый крупный мировой производитель клубники — Калифорния, в которой выращивают до 1 млн тонн в год. А лучшей в мире считается ягода, выращенная в Великобритании, недаром традиционным лакомством старейшего в мире Уимблдонского теннисного турнира является клубника со сливками.
Сколько можно хранить замороженную клубнику
В морозилке хранить ягоду можно до 1 года. После этого срока ничего такого, что могло бы вам навредить, с полуфабрикатом не случится, однако пользы от него будет гораздо меньше. Да и хранить содержимое морозилки дольше 12 месяцев не имеет смысла — к тому времени можно сделать заготовку из нового урожая.
Правила и нормы употребления
Взрослый человек, не имеющий противопоказаний (например, аллергии), может съесть до 600 г ягод в сутки, ребёнка стоит ограничить 150–200 г.
Важно! Прикорм малыша можно начать после года, попробовав для начала дать половинку или одну мелкую клубничку.
Не следует давать раннюю клубнику ребёнку, не достигшему возраста 7 лет, ведь выращивается она часто с применением большого количества удобрений.
В каких сферах применяется замороженная клубника
Ягоду употребляют не только в пищу, существуют и другие сферы её применения. О наиболее популярных будет сказано далее.
В кулинарии
Использовать ягоду в кулинарии можно в качестве начинки для пирожков (пирогов) и вареников. Из неё готовят компот, кисель, смузи, йогурт. Она вообще отлично сочетается с кисломолочными и молочными продуктами. Кроме того, это отличное сырьё для приготовления желе, муссов, конфитюра и тортов. А можно просто съесть аппетитную ягодку, при желании посыпав её сахаром.
В народной медицине
В народной медицине применяют настой на воде для того, чтобы полоскать воспалённое горло. Кроме того, подобное полоскание устраняет неприятный запах из ротовой полости.
Используют продукт как слабительное и мочегонное средство. Для этого 3 ягоды заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1/2 часа в термосе, после чего процеживают и пьют по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Ещё несколько простых рекомендаций употребления в лечебных целях:
- при камнях в почках нужно пить по 5–6 ст. л. свежевыжатого сока на пустой желудок;
- при проблемах с почками, в том числе и камнях, следует съедать по 0,35–0,4 кг ягод ежедневно;
- с болями в суставах поможет справиться стакан ягод, съедаемый каждое утро;
- свежевыжатый сок применяют в качестве примочек при кожных болезнях, а также при возрастных проблемах, связанных с кожным покровом (прыщи, покраснение);
- стакан ягод поможет снять стрессовое состояние и уснуть.
В косметологии
Самое известное применение клубники в данной области — маска для лица. Существует масса рецептов подобных масок, расскажем о двух самых простых, популярных и эффективных.
Первый способ крайне прост:
- Разрежьте ягоду пополам, мягкими массирующими движениями намажьте лицо местом среза.
- Смойте маску тёплой водой через 20 минут.
Рецепт со сметаной:
- Измельчите (блендером, вилкой или на тёрке) 1/2 стакана клубники и смешайте его с 1 ст. л. сметаны.
- Полученным составом обработайте лицо, через 20 минут смойте тёплой водой.
Знаете ли вы? Впервые упоминания о клубнике обнаружены в документах, датируемых серединой III в. до н. э., тогда её стали выращивать в Древнем Риме. Европа узнала о лакомстве лишь в XVI веке.
Вред и возможные противопоказания
- В следующих ситуациях употреблять в пищу ягоду следует с осторожностью:
- Клубника, даже замороженная, хотя и в меньшей степени, но является довольно сильным аллергеном. Происходит это по причине высокого содержания щавелевой и салициловой кислот. Если вы склонны к аллергии, употреблять продукт следует с осторожностью.
- Ограничить употребление клубники следует при беременности. Для начала достаточно будет 2–4 ягод в день, и если не последует негативной реакции, можно немного увеличить количество.
- Не следует кормить ягодами детей в возрасте до 12 месяцев. После года можно начать прикорм с 1–2 небольших ягодок, постепенно увеличивая их количество.
- При гастрите с повышенной кислотностью не стоит кушать клубнику на пустой желудок или в большом количестве.
- Некоторые лекарства от повышенного давления, принимаемые совместно с клубникой, могут оказать дополнительную нагрузку на почки.
Клубника — крайне полезная и вкусная ягода. Если у вас есть возможность, попробуйте её заморозить, и зимой вы сможете лакомиться пирожками или компотом, практически не отличимыми от приготовленных из свежей ягоды.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Ароматная, нежная, сладкая ягода земляника. Давно обрела популярность в наших широтах за свои отменные вкусовые качества и полезные свойства. Горсть душистых ягод во рту – незабываемое впечатление. Её целительные свойства известны многим, поэтому при многих недугах опытные знатоки стараются употреблять именно землянику.
А возможность замораживать продукты в морозильных камерах, расширяют возможности их использования. Теперь летние радости доступны в любой сезон. Можно собрать летом землянику и заморозить её впрок – разнообразить и обогатить своё меню, и продолжать пополнять организм витаминами и полезными веществами на протяжении длительного периода времени. Ведь, лесная земляника – поливитаминное, вобравшее в себя солнечные лучи, летние тёплые дожди и всю пользу из земли, несравнимое с аптечными препаратами, средство.
При правильной обработке и заморозке ягоды земляники сохраняют все свои полезные свойства. Её состав обогащён многими витаминами и биохимическими элементами, позволяющими использовать ягоды по назначению, чтобы получить хорошую профилактику и исцеление от многочисленных недугов.
Замороженная земляника — состав, польза
1. Легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза;
2. Органические кислоты – лимонная, яблочная, салициловая, хинная;
3. Эфирные масла;
4. Микро- и макроэлементы: железо, кальций, медь, кобальт, марганец, калий, фосфор;
5. Витамин С;
6. Витамин В1, В2;
7. Витамин РР;
8. Каротин;
9. Фолиевая кислота;
10. Пектиновые вещества.
Экологически чистая и мегаполезная земляника, издавна широко использовалась в народной медицине. Её достоинства трудно переоценить. Применять её можно как в свежем виде, так и в замороженном, после разморозки.
Применение.
1. Земляника полезна для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность сердца, его выносливость;
2. Рекомендуется земляника при гипертонии;
3. Для профилактики атеросклероза;
4. Выводит холестерин из организма;
5. Хорошее средство для улучшения работы ЖКТ, повышает аппетит, улучшает пищеварение;
6. Оказывает благотворное влияние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
7. Нормализует стул;
8. Используется при геморрое;
9. При колите и гастрите;
10. Земляника эффективное средство при воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей;
11. Полезное воздействие на щитовидную железу;
12. Нормализует работу почек;
13. Отличное мочегонное средство;
14. Полезны эти ягоды при нарушениях солевого обмена, цистите, подагре, мочекислом диатезе;
15. Употребляются при анемии;
16. При болезнях суставов;
17. Для нормализации работы селезёнки;
18. При диабете;
19. Для улучшения обмена веществ.
О большой пользе земляники написано много книг. Люди, которые получили исцеление от многих заболеваний, при регулярном употреблении ягоды, делятся своим опытом и рецептами. Такой литературой можно пользоваться всем, кто испытывает какие-либо недомогания. Но необходимо учитывать особенности своего организма и предварительно посоветоваться с врачом.
Нашла своё применение земляника и в косметологии, маски из этой ягоды действуют на кожные покровы весьма ощутимо. Освежают, отбеливают и питают. В зимнее время, такие процедуры из размороженной ягоды, как раз, кстати, для уставшей кожи.
В гастрономии эти ягоды хорошо зарекомендовали себя в виде компотов, смузи, десертов, джемов, варенья, начинки для пирогов и многих излюбленных десертов. Такой витаминный клад сможет сбалансировать работу многих систем и органов.
Почему замороженная земляника горчит
Даже свежая земляника имеет сладкий вкус с горчинкой. А почему, причина в чём, как заморозить чтобы не горчили? Оказывается, горечь содержат крошечные зернышки внутри ягод. А еще горький вкус намного больше у ягод, которые растут в сосновом бору. Лучше всего заморозить землянику ягодным пюре с сахаром, если горчит.
Возможные противопоказания при употреблении ягод
Земляника является растительным аллергеном. Так как может быть индивидуальная непереносимость, желательно проконсультироваться с врачом.
Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.
Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:
- витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
- очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
- витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
- витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
- пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
- клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
- жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
- йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
- минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
- микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.
Много ли витаминов находится в замороженной ягоде
Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.
Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.
Польза витаминов из замороженной клубники
Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:
- Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
- Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
- Очень эффективно снимает отечности.
- Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
- Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
- Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
- Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
- Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
- Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
- Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
- Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
- Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
- Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.
Приносит ли клубника вред
Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).
Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?
Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.
Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.
No tags for this post.
727
Автор: Егорова Мария
Дата: 02.03.2020
Клубника и ее лесная разновидность, земляника – ягоды, которые никого не оставляют равнодушным. Для многих они, сочные и сладкие, становятся одним из символов беззаботных летних каникул. Кто-то предпочитает выращивать ее сам, несмотря на то, что это довольно прихотливое растение, кто-то не хочет ждать урожая и покупает ягоды в магазине.
В этой статье я попытаюсь разобраться, чем полезна клубника, при каких заболеваниях ее стоит ввести в рацион, а в каких случаях лучше ограничить ее употребление.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:
- фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
- витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
- витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- железо – снабжает клетки организма кислородом;
- цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.
Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.
Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.
Полезные свойства
Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.
Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.
Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.
Для женщин
Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола. Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.
Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.
Польза для беременных
Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.
Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.
Внимание: Если на первых сроках беременности клубника может быть полезна (при условии отсутствия аллергии и при введении ее в рацион под контролем врача), то после 22–23 недели, как правило, клубнику рекомендуют из меню убрать, чтобы исключить риск нежелательной реакции на нее плода.
Можно ли при грудном вскармливании
Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.
Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.
С какого возраста можно давать детям
Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.
Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.
В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.
Внимание: аллергия может проявляться в самом разном виде. Она выражается не только в покраснении кожи и зуде, но и в проблемах с дыханием, кашле. Помните также, что реакция может возникнуть не сразу же после еды, а даже спустя сутки с того момента, как вы дали ягоды ребенку.
Для мужчин
Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.
Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.
Важно: так как есть риск индивидуальной аллергии на фрукты и овощи, необходимо лично проконсультироваться с врачом и не злоупотреблять этой ягодой.
Польза при похудении
В силу своей невысокой калорийности клубнику вполне можно считать диетическим продуктом. Кроме этого некоторые свойства делают ее незаменимой в меню тех, кто хочет сбросить лишний вес:
- ускоряет метаболизм и способствует своевременному очищению кишечника;
- обладает мочегонным действием и уменьшает отеки;
- улучшает работу печени и поджелудочной железы.
Плоды имеют низкий гликемический индекс и могут быть использованы в пищу даже теми, у кого диагностирован сахарный диабет.
Клубника приглушает аппетит в силу того, что в ее составе клетчатка соседствует с витамином С: вместе они помогают создать ощущение сытости.
При введении в диетическое меню эти плоды чаще всего сочетают с ягодными и фруктовыми салатами или йогуртами, однако хозяйки, любящие необычные вкусовые решения, используют их при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Не существует и временных ограничений по употреблению этой ягоды – в силу своей невысокой калорийности она прекрасно подходит как для завтрака, так и для ужина.
Внимание: не следует употреблять клубнику натощак в том случае, если вы страдаете гастритом или повышенной кислотностью желудка.
Лечение с помощью клубники
Клубника нередко используется и в народной медицине. При этом в дело идут не только ягоды, но и листья, а подчас и корни.
Чаще всего из этого растения готовят отвары и настойки, которые могут помочь при лечении следующих недугов:
- болезни сердца и сосудов, например атеросклероз;
- заболевания мочеполовых органов;
- анемия;
- проблемы с обменом веществ;
- воспаления;
- кожные заболевания.
При регулярном употреблении в пищу клубника способна повысить иммунитет и помочь организму противостоять сезонным простудам.
Клубничный чай
Такой напиток хорошо подходит для снижения неприятных ощущений при заболеваниях мочевой системы.
Возьмите 2 столовые ложки сухой клубники или листьев. Их нужно залить горячей водой и оставить настаиваться в течение 45–50 минут.
Напиток следует употреблять по 1 кружке 2–3 раза в день.
Клубничный отвар
Отвар из клубники полезен при обострениях подагры.
Необходимо взять около 50 г листьев растения: подойдут как сушеные, так и свежие. Заварите их в 600 мл кипятка и дайте немного настояться.
Принимать следует по 1 кружке на голодный желудок 2–3 раза в день.
Отвар клубники можно не только пить, но и использовать как средство для полоскания горла. Он снимает болевые ощущения и помогает быстрее вылечиться от ангины и других болезней дыхательных путей. Достаточно заварить пару столовых ложек сухих листьев в кипятке и затем, когда отвар станет комнатной температуры, полоскать им горло 3–5 раз в день.
Полезные свойства листьев
В листьях этого растения содержится много витамина С и других полезных веществ, которые помогают при лечении недугов, связанных с пищеварительной системой и болевыми ощущениями в суставах.
Кроме этого, в листьях содержится кофейная кислота, которая способствует быстрому обмену веществ, выводит токсины и помогает уменьшению отеков.
Лечебные свойства хвостиков
Вряд ли многие знают, но полезными свойствами обладают и клубничные хвостики, которые мы обычно выбрасываем.
Настой из этой части растения готовится по тому же принципу, что и отвар из листьев, и часто используется при лечении ангины, так как обладает сильным противовоспалительным действием.
Хвостики содержат хлорофилл, выступающий в роли антиоксиданта, освобождающий наш организм от свободных радикалов. Кроме этого они помогают снизить количество сахара в крови за счет содержания антоцианов.
О лечебных свойствах ягод можно также узнать из следующего видео:
Косметические процедуры в домашних условиях
Клубнику нередко используют и в домашних рецептах красоты. Женщины ценят эти ягоды за их способность осветлять пигментные пятна и делать менее заметными небольшие морщинки.
Маска из клубники от морщин
Вам понадобятся:
- горсть ягод клубники;
- 40 мл сливок с высокой жирностью.
Тщательно протрите клубнику до кашеобразного состояния. Смешайте со сливками и нанесите на кожу. Оставьте на лице на полчаса или же до полного высыхания. Затем смойте теплой водой и нанесите ваш обычный крем.
Полезные свойства заготовок
Учитывая, что сезон клубники длится всего около месяца, а ее полезными свойствами хотелось бы наслаждаться дольше, актуально ознакомиться со способами продления ее срока годности. Известно, что ягоды можно заморозить и засушить.
Замороженная клубника
Если вы будете хранить спелую клубнику в морозильнике при температуре до -30 градусов, то сможете лакомиться ею даже зимой.
Учтите, что ягоды в таком виде теряют до трети полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислота, но при этом сильное охлаждение никак не влияет на содержание клетчатки.
При заморозке важно тщательно отобрать плоды – они должны быть зрелыми и не иметь внешних повреждений. Постарайтесь очистить клубнику от явных загрязнений без использования воды. Я советую вам мыть ягоды после разморозки, так как влага может спровоцировать разрушение мякоти.
Сушеная клубника
Сушеная клубника сохраняет больше полезных элементов, чем замороженная. Однако такая обработка требует много времени.
Клубнику нужно тщательно очистить и нарезать тонкими ломтиками. Эти ломтики следует разложить на листах чистой бумаги и оставить в сухом месте, периодически их переворачивая. Если бумага будет слишком влажной от выделяющегося сока, ее следует заменить.
Обычно 4–5 дней достаточно, чтобы ягода высохла.
На нашем сайте вы найдете подробную информацию об обработке клубники.
Противопоказания
Несмотря на большое количество полезных веществ, некоторым людям употребление клубники в пищу может быть строго противопоказано. Речь идет в основном о тех, кто страдает аллергией на это растение.
Дело в том, что вещество, отвечающее за сочный красный оттенок ягод, как раз и является сильным аллергеном.
Реакция на плоды выражается самым разным образом: это может быть покраснение кожи или тошнота, кашель или насморк.
Также есть клубнику натощак строго запрещено тем, кто страдает от повышенной чувствительности желудка, заболеваний печени или поджелудочной железы.
Заключение
Приятно осознавать, что такая вкусная ягода как клубника еще и очень полезна. Это означает, что мы можем не ограничивать себя и лакомиться ею, пока длится период ее созревания, принося при этом пользу своему организму.
Если вы хотите разводить это растение на своем приусадебном участке, то можете ознакомиться с подробной информацией в наших статьях о сортах клубники и о том, как укрыть ее на зиму.
Расскажите в комментариях, любите ли вы клубнику? Едите ее свежей или предпочитаете варить из нее варенье?
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Оцените статью
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ