Желе полезные свойства и противопоказания
Желе – это десерт на основе желатина, который начали готовить и включать в рацион питания в конце 19 века. Это студенистое и сладкое вещество популярно среди придерживающихся диет людей и используется в качестве низкокалорийного угощения. В этой статье вы узнаете все, что вам нужно знать о желе и его ингредиентах.
Что такое желе?
Основным ингредиентом желе является желатин. Желатин производится из животного коллагена – белка, который образует соединительные ткани, такие как кожа, сухожилия, связки и кости.
Шкуры и кости некоторых животных – часто коров и свиней – варят, сушат, обрабатывают сильной кислотой и, наконец, фильтруют извлекая коллаген. Затем коллаген сушат, измельчают в порошок и просеивают для получения желатина.
Хотя часто ходят слухи, что желе делают из копыт лошадей или коров, это неверно. Копыта этих животных в основном состоят из кератина – белка, который невозможно превратить в желатин.
Желе можно купить в виде порошкообразной смеси, которую вы используете дома, или в виде готового десерта.
Когда вы делаете желе дома, вы растворяете порошкообразную смесь в кипящей воде. Нагревание разрушает связи, которые удерживают коллаген вместе. Когда смесь остывает, нити коллагена превращаются в полутвердое состояние с молекулами воды, задержанными внутри.
Это то, что придает желе характерную студенистую, гелеобразную текстуру.
Резюме:
Желе в основном состоит из желатина – белка, извлекаемого из кожи и костей некоторых животных. Желатин растворяют в кипящей воде и затем охлаждают, в результате чело образуется студенистое полутвердое вещество.
Другие ингредиенты в составе желе
В то время как желатин – это то, что придает желе его студенистую текстуру, упакованные желе-смеси также содержат подсластители, ароматизаторы и красители.
Подсластителями, используемыми в желе, обычно являются аспартам – искусственный безкалорийный подсластитель, или сахар.
Искусственные ароматизаторы также часто используются в желе. Это химические смеси, которые имитируют натуральный вкус. Часто многие химические вещества добавляются до тех пор, пока не будет достигнут желаемый профиль вкуса (1).
Пищевые красители в желе могут быть как натуральными, так и искусственными. Из-за потребительского спроса некоторые продукты в настоящее время производятся с натуральными красителями, например, свекольный и морковный сок. Тем не менее многие желе производятся с добавлением искусственных пищевых красителей.
Поскольку существует много производителей желе и много продуктов, единственный способ узнать наверняка, что у вас присутствует в составе желе – это прочитать ингредиенты на этикетке.
Подходит ли желе для вегетарианцев?
Желе производится из желатина, который получен из костей и кожи животных. Это означает, что он не подходит для вегетарианцев или веганов.
Тем не менее доступны вегетарианские десерты из растительных гелеобразующих веществ или морских водорослей, таких как агар-агар или каррагинан.
Вы также можете приготовить собственное вегетарианское желе в домашних условиях, используя один из этих растительных гелеобразующих компонентов.
Резюме:
Желе изготавливается из желатина, ароматизаторов, натуральных или искусственных подсластителей, а также натуральных или искусственных пищевых красителей. Желе на основе желатина не подходит для вегетарианцев или веганов, однако замена желе на агар-агар или каррагинан делает его подходящим.
Полезно ли желе для здоровья?
Желе уже давно является одним из основных продуктов во многих диетических планах питания, так как в нем мало калорий и оно не содержит жиров. Однако это не обязательно делает его полезным для здоровья.
Одна порция (21 грамм сухой смеси) содержит 80 калорий, 1,6 грамма белка и 18 граммов сахара, что составляет примерно 4,5 чайной ложки (2).
Желе имеет высокий уровень содержания сахара и низкий уровень содержания клетчатки и белка, что делает его нездоровым продуктом.
Одна порция (6,4 г сухой смеси) желе без сахара, приготовленного с аспартамом, содержит всего 13 калорий, 1 грамм белка и не содержит сахара. Тем не менее искусственные подсластители могут оказать негативное влияние на ваше здоровье (2, 3).
Кроме того, хотя в желе мало калорий, оно практически не содержит витаминов, минералов и клетчатки (2).
Желатин и здоровье
Хотя желе не является богатым питательными веществами продуктом, сам желатин может быть полезен для вашего здоровья. Он содержит коллаген, который был исследован в нескольких исследованиях на животных и людях.
Коллаген может положительно влиять на здоровье костей. В рандомизированном исследовании женщины в постменопаузе, которые принимали 5 грамм коллагеновых пептидов в день в течение одного года, имели значительно более высокую плотность костной ткани по сравнению с женщинами, получавшими плацебо (4).
Кроме того, он может помочь уменьшить боль в суставах. В небольшом 24-недельном исследовании спортсмены из колледжа, которые принимали 10 грамм жидкого коллагена в день, испытывали меньше боли в суставах по сравнению с теми, кто принимал плацебо (5).
Кроме того, коллаген может помочь уменьшить последствия старения кожи. В рандомизированном 12-недельном исследовании женщины в возрасте 40-60 лет, которые принимали 1000 мг жидкого коллагена, показали улучшение в гидратации и эластичности кожи, и уменьшении морщин (6).
Тем не менее количество коллагена в желе намного ниже, чем то, которое используется в этих исследованиях. Вряд ли употребление желе может привести к каким-либо заметным положительным эффектам.
Кроме того, большое количество сахара в обычном желе может сводить на нет любую пользу, которую желе может оказать на вашу кожу и суставы, поскольку было выявлено, что рационы питания с высоким содержанием сахара ускоряют старение кожи и усиливают воспаление в организме (7, 8).
Резюме:
В желе мало калорий, но много сахара и искусственных подсластителей, а также мало питательных веществ. Несмотря на то, что желатиновые добавки могут оказывать положительное влияние на ваше здоровье, маловероятно, что желе принесет какую-либо пользу для здоровья.
Потенциальный вред желе
Перед употреблением желе следует также знать о некоторых возможных негативных последствиях для здоровья.
Искусственные красители
Большинство желе содержат искусственные красители. Они сделаны из ингредиентов, полученных из нефти – природного химического вещества, используемого для производства бензина, которое может оказать вредное воздействие на ваше здоровье.
Пищевые красители красный №40, желтый №5 и желтый №6 содержат бензидин – известный канцероген – иными словами, эти красители могут способствовать развитию рака. Однако они разрешены FDA в низких дозах, которые считаются безопасными (9).
Исследования связывают искусственные красители с поведенческими изменениями у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и без него (10).
В то время как в некоторых исследованиях дозы выше 50 мг были связаны с поведенческими изменениями, другие исследования предполагают, что только 20 мг искусственных пищевых красителей могут оказывать негативное воздействие (10).
В действительности, в Европе продукты, содержащие искусственные красители, должны иметь предупреждающие надписи, информирующие о том, что эти продукты могут вызывать гиперактивность у детей (9).
Количество пищевого красителя, используемого в желе, неизвестно и, вероятно, варьируется в зависимости от конкретного производителя.
Искусственные подсластители
Упакованный желе без сахара производится с добавлением искусственных подсластителей, таких как аспартам и сукралоза.
Исследования на животных и людях показывают, что аспартам может повредить клетки и вызвать воспаление (3).
Более того, исследования на животных связывают аспартам с более высоким риском развития некоторых видов рака, таких как лимфома и рак почки, при ежедневных дозах, составляющих всего 20 мг на кг массы тела (11).
Это намного ниже, чем текущая допустимая дневная доза (ДДД), составляющая 50 мг на кг массы тела (11).
Однако исследования на людях, исследующие связь между раком и аспартамом, отсутствуют.
Также было выявлено, что искусственные подсластители вызывают нарушения в микрофлоре кишечника.
В 12-недельном исследовании на мышах у тех, кто ежедневно получал 1,1-11 мг на кг сукралозы марки Splenda, значительно снижались уровни полезных кишечных бактерий. ДДД сукралозы составляет 5 мг на кг (12).
Кроме того, в то время как многие люди едят безкалорийные подсластители с целью контроля массы тела, фактические данные не показывают, что это эффективно. Напротив, регулярное употребление искусственных подсластителей было связано с увеличением массы тела (13).
Аллергии
Хотя аллергия на желатин встречается редко, она возможна (14).
Первоначальное воздействие желатина в вакцинах может вызвать чувствительность к белкам. В одном исследовании 24 из 26 детей с аллергией на желатинсодержащие вакцины имели в крови желатиновые антитела, а у 7 были документированные реакции на желатинсодержащие продукты (15).
Аллергические реакции на желатин могут включать крапивницу или опасные для жизни анафилактические реакции.
Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на желатин, вы можете пройти обследование у аллерголога или иммунолога.
Резюме:
Желе содержит искусственные красители и искусственные подсластители, которые могут нанести вред вашему здоровью. Кроме того, хотя и редко, у некоторых людей может быть аллергия на желатин.
Подведем итог
- Желе обычно делают из желатина, полученного из костей и кожи животных.
- Если не используются растительные гелеобразующие агенты, оно не подходит для вегетарианской или веганской диеты.
- Кроме того, желе имеет небольшую питательную ценность и часто содержит искусственные красители, подсластители или сахар, что может оказывать негативные последствия на здоровье.
- Хотя желатин и коллаген могут обладать некоторыми полезными свойствами, маловероятно, что количество желатина в желе достаточно, чтобы заметно изменить ваше здоровье.
- Несмотря на свою популярность, этот продукт может быть вредным для здоровья.
- Если вы хотите съесть желе, лучше избегать использования упакованных смесей и делать свою домашнюю полезную для здоровья версию, используя желатин и фруктовый сок.
Желе − это один из видов десертов, который не теряет своей популярности много лет. Его подают в кафе и ресторанах всего мира, а также многие хозяйки с удовольствием готовят дома, радуя своих родных. Но мало кто знает, в чем польза и вред желе, какая у него калорийность и, откуда оно появилось.
История появления желе
Желе высоко ценится в иудейской культуре. Его называют «ни рыбой, ни мясом», оно считается кошерным блюдом. Но такое суждение можно считать сомнительным, если внимательнее разобраться, откуда оно появилось, и какие продукты изначально использовались для его приготовления.
Первые упоминания об этом десерте датируются 14-15 веком. Именно тогда люди впервые стали употреблять блюдо, напоминающее современное желе. У него был молочный цвет, клейкая консистенция, изготавливали его из мясных продуктов и пузырей осетровых рыб.
В Средние века особо популярны были питательные виды желе − на основе рыбы и мяса. Первые готовили из рыбьей требухи, а вторые − из ушей свиней. Ингредиенты долго варили и получали продукт необычного цвета с неприятным запахом.
Историки рассказывают, что Наполеон с Жозефиной любили баловать себя лакомством, приготовленным из фруктов. Среди мужчин того времени оно было очень популярным, поскольку считалось, что его отдельные компоненты оказывают положительное влияние на мужскую силу.
Уже в 21 веке стали готовить десерт на основе желатина, пектина и агара. Консистенция его привычна современному человеку.
Но настоящий его расцвет блюда произошел на территории США. Именно там этот десерт особо популярен.
Инженер Перп Уэйт из Америки добавил к порошку, не имеющему цвета и запаха, красители и ароматизаторы и получил удивительное блюдо фиолетового оттенка. Но его детище не принесло ему дохода, и он продал свой патент. Популярность десерта была спасена после того, как в 20 веке появилась реклама желатина.
Именно после добавления в рецептуру желатина, продукт стал популярен и до сих пор является визитной карточкой национальной кухни американцев.
Состав желе
Полезные свойства желе обусловлены его уникальным составом. В натуральном продукте присутствует всего два ингредиента − фруктовый нектар и желатин. Именно поэтому готовое желе обогащено витаминами и минералами, входящими в состав ягод, из которых готовится сок. Так, например, если использовалась свежая вишня, то продукт насыщен витаминами С, А и Д, пищевыми волокнами и органическими кислотами.
А желатин − это чистый коллаген или белок животного происхождения. Служит загустителем.
Калорийность желе
Калорийность у готового продукта может быть разной, в зависимости от того, из каких фруктов оно было приготовлено. Если были использованы апельсины − 87,6 ккал, клубника или яблоки − 70 ккал. А если во время приготовления использовались молочные продукты, то более 160 ккал.
Польза желе для организма человека
Польза фруктового желе для человека бесценна. Именно благодаря желатину, который входит в большую часть рецептов, можно также готовить десерт на основе пектина и агара, продукт положительно влияет на хрящевую систему. Польза желе для суставов описана многими ученными. Коллаген, входящий в его состав, является главной составляющей сухожилий, связок и хрящевой ткани, именно из-за нехватки этого вещества суставы быстрее изнашиваются.
Желирующее вещество полезно для волос и ногтей, поэтому его активно используют в косметологии. 18 аминокислот являются источниками энергии для головного мозга, мышц и нервной системы. Регулярно употребляя желатин, можно ускорить все обменные процессы.
Если десерт приготовлен на основе агар-агара, то продукт богат на:
- полисахариды;
- железо;
- йод;
- магний;
- кальций;
- фолиевую кислоту.
Благодаря тому, что в агаре содержатся грубые волокна, его употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, происходит его механическая очистка. Также этот компонент помогает выводить из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества.
Желе, приготовленное на агаре, рекомендовано тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, очистить печень и кишечник.
Пектин, на основе которого также часто готовят желе, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды. Его рекомендуют употреблять людям с диабетом, ожирением и тем, у кого есть нарушения обменных процессов. Он выводит из организма вредный холестерин, положительно воздействует на функции печени и почек.
Польза желе для женщин касается косметологических свойств продукта. С ним можно делать маски, чтобы убрать угревую сыпь с кожи. Специальные ванночки помогут укрепить ногти. Также есть рецепты масок с желатином, помогающие укрепить волосы.
Польза желе для мужчин в его аминокислотах. Так, например, аланин незаменим для предстательной железы, если этого элемента недостаточно, то наблюдается гиперплазия, затрудненное мочеиспускание. Кроме того, именно данная аминокислота помогает лечить рак простаты.
С какого возраста желе можно давать ребенку
Желе − это вкусный десерт, но давать его ребенку лучше с 1,5 лет. Готовить его лучше самостоятельно с использованием натуральных продуктов. Кроме этого, детям до 3 лет лучше делать его с использованием пектина или агара, ведь у этих желирующих веществ растительное происхождение.
Важно! Нельзя давать ребенку желе в пакетиках, пользы от него нет.
В его состав часто входят ароматизаторы и красители, которые негативно влияют на развитие детского организма.
Вредно ли желе
Несмотря на очевидность пользы желе, вред для организма человека может быть огромным. Но это касается искусственных ингредиентов. Чтобы приготовить сухие брикеты, производители используют концентраты и недоброкачественные продукты. Они не приносят никакой пользы организму, а только подрывают здоровье. Если часто употреблять десерты из таких ингредиентов, это может стать основной причиной развития хронических недугов.
Рецепты домашнего желе
Готовить желе дома можно сразу из нескольких желирующих веществ: желатина, пектина или агар-агара. Чаще всего используют первый компонент, но его предварительно нужно подготовить, замочив в холодной воде, а уже после приступать к приготовлению фруктового или молочного десерта.
Фруктовое желе
Чтобы приготовить яркого цвета полезный десерт, потребуются такие продукты:
- 2 ст. любого сока из фруктов;
- 1/2 ст. воды;
- если сок кислый, то сахар по вкусу;
- 25 г желатина.
Этапы приготовления:
- В загуститель влить воду, оставить набухать (точно следовать инструкции на упаковке).
- Сок соединить с сахаром, если это необходимо, довести до кипения, потомить 10 минут.
- Если желатин набух, а вода еще осталась, то ее нужно слить.
- Горячий сок снять с плиты, ввести загуститель, перемешивая до полного его растворения.
- После остывания массы разлить ее по формочкам, отправить застывать на полку холодильника.
Молочное желе
Для приготовления классического домашнего десерта на молоке потребуются такие продукты:
- 1 ст. молока;
- 4 яичных желтка;
- 1/2 ст. сахара;
- 10 г желатина;
- щепотка ванили.
Готовится полезное желе так:
- Желатин замочить по инструкции.
- Молоко вскипятить.
- Желтки, сахар и ваниль растереть до получения однородной массы.
- Горячее молоко влить в массу с желтками, хорошо перемешать.
- Желатин поставить на водяную баню, дать ему раствориться.
- Ввести тонкой струйкой в молочную массу загуститель, перемешать.
- Разлить желе по формам, остудить до комнатной температуры, отправить до полной его стабилизации на полку холодильника.
Совет! Подавать готовый десерт можно в креманке или же опустить форму на пару минут в горячую воду и выложить на тарелку, украсив свежими ягодами.
Видео рецепты желе домашнего приготовления:
Заключение
Польза и вред желе вполне очевидны. Важно понимать, что только натуральный десерт домашнего приготовления − это вкусное блюдо с уникальным витаминным составом. Если часто употреблять его в пищу, то можно защитить организм от многих болезней.
Была ли Вам данная статья полезной?
Желатин – универсальный продукт, который можно использовать не только для приготовления пищи. Он пользуется популярностью у бодибилдеров, так как идеально подходит для наращивания мышечной массы, улучшает состояние костей и используется в косметологии.
Калории в 100 г., (ккал): | 355 |
Белка в 100 г., (г): | 87.2 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.4 |
Углеводов в 100 г., (г): | 0.7 |
Гликемический индекс: | 20 |
Что такое желатин
Желатин получают в процессе разрушения белка (коллагена). В чистом виде у продукта вообще нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Извлекают его из разных частей животных, в которых присутствует коллаген. Это сухожилия, кожа, хрящи и кости. Вначале эти части обрабатывают специальными кислотами, а затем оставшиеся частицы длительное время варят. В итоге получается тягучая смесь, которую высушивают. И последний этап – измельчение.
Состав и калорийность
Продукт имеет высокую калорийность на 100 г приходится 355 ккал.
В желатине содержится очень много белка – 92,7%. Присутствуют жиры, углеводы, вода и полностью отсутствуют пищевые волокна.
Желатин содержит довольно широкий перечень микро- и макроэлементов. В нем есть натрий, магний, кальций, железо и целых 157% от суточной нормы меди.
Из-за высокого содержания белка, в желатине много аминокислот, в частности, это глютоминовая и аспаргиновая кислоты, лизин и пролина, глицин и аналин.
Чем полезно
К полезным свойствам продукта можно отнести:
- улучшение пищеварительного процесса;
- избавление от расстройств ЖКТ;
- укрепление волос;
- улучшение состояния кожи и избавление от морщин;
- укрепление ногтей;
- поддержание в нормальном состоянии костей и суставов;
- улучшение работы нервной и мышечной систем;
- стимулирование обменных процессов.
И самое главное, желатин является ценнейшим источником белка. А это прекрасная возможность для спортсменов, без особых затрат обогатить свой рацион аминокислотами и увеличить мышечную массу.
Польза для женщин
За счет наличия глицина, желатин позволяет нормализовать гормональную систему. Именно женщины чаще всего сталкиваются с этой проблемой. Продукт позволяет нормализовать количество глутатиона в организме, который является причиной развития рака.
Именно желатин позволяет поддержать кожу в идеальном состоянии, сохранить ее эластичность и упругость. Он помогает избавиться от растяжек и целлюлита, предотвратить раннее старение.
При помощи желатина, который содержит коллаген, кетарин и другие полезные вещества, можно за короткое время улучшить состояние волос и ногтей.
Польза для мужчин
Если даже мужчине не нужно наращивать мышечную массу, регулярное употребление небольшого количества желатина улучшит состояние суставов и костей. Он восстанавливает подвижность суставов, поэтому незаменим после травм, при артрите.
При беременности
Желатин улучшает сон и увеличивает его продолжительность. Этот простейший продукт позволит избавиться от тревожности, которая часто появляется во время вынашивания плода. Это происходит благодаря наличию глицина.
Женщинам, желатин полезен по причине наличия в нем витамина РР. Он укрепляет зубы и костную систему, позволяет получать больше энергии из поступающих в организм продуктов питания. Стимулирует работу сердечной мышцы и обменные процессы.
Можно ли детям
Несмотря на то, что желатин может принести огромную пользу детскому организму, все же готовить из него блюда для малыша в возрасте до 1,5 лет не рекомендуется. Связано это с тем, что есть риск, что желатин будет провоцировать нарушение пищеварительного процесса.
В остальных случаях, если нет индивидуальной непереносимости, то никаких противопоказаний нет. Желатин идеально подойдет для деток, которые не очень любят свежие фрукты и ягоды. Чаще всего они с большим удовольствием употребляют их в виде желе.
Полезно ли для похудения
Несмотря на высокую калорийность, желатин также способствует похудению, но употреблять его необходимо в ограниченных количествах. Основная польза продукта в том, что он способствует быстрейшему насыщению и ускоряет метаболические процессы.
Существует два основных способа приема желатина во время похудения:
- употребление блюд с желатином на протяжении недели, к примеру, бульонов и фруктовых желе;
- разведение желатина с водой и употребление перед приемом пищи, как продукта, который сократит потребление пищи.
Во втором случае напиток готовят следующим образом: 2 чайные ложки порошка разводят 100 мл холодной воды. Перед приемом напитка, в смесь добавляют теплый сок или воду, в объеме 100 мл. Пьют напиток обязательно за 20 минут до приема пищи.
Польза желатина для суставов
На тему пользы желатина для костной системы проведено множество исследований. Американские специалисты доказали, что желатин можно использовать в качестве профилактического средства от развития патологий костей, хрящей и суставов. При наличии остеоартрита коленных суставов, положительных результатов в лечении удалось достичь уже через 14 дней после регулярного приема желатина.
В домашних условиях можно приготовить лечебное средство следующим образом: растворить 2 чайные ложки порошка в половине стакана холодной воды. Оставить смесь набухать на целую ночь. Утром развести смесь с теплой водой в пропорции 1:1. Выпивать средство натощак, ежедневно.
Желатин также помогает избавиться от суставной боли при внешнем использовании. Компресс готовится в следующем порядке:
- марлю или другую ткань смачивают в горячей воде;
- внутрь выкладывают равномерно порошок желатина;
- готовый компресс кладут к больному суставу;
- оборачивают полиэтиленовой пленкой и утепляют.
Чтобы устранить болевые ощущения и хруст, необходимо регулярно делать компресс до достижения желаемого результата.
Желатин для волос
Существует множество рецептов масок для улучшения структуры волос, предотвращения облысения и роста при помощи желатина.
Общие правила применения масок:
- наносить только на влажные волосы;
- распределять маску по всей длине волос;
- не втирать интенсивно в корни;
- держать на волосах не меньше 40 минут;
- использовать утепление.
Чтобы получить эффект ламинирования, который делают в салонах красоты, можно приготовить маску по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки воды;
- бальзам для волос.
Компоненты смешиваются и ставятся на паровую баню и варятся до полного растворения порошка. После смесь остужается, смешивается с бальзамом и наносится по всей длине волос. Через 40 минут маска смывается теплой водой, волосы моются шампунем.
Для ускорения роста волоса желатин рекомендуется смешивать с горчицей. Приготовить маску можно по следующему рецепту:
- 1 столовая ложка порошка желатина;
- 3 столовые ложки порошка горчицы;
- 1 чайная ложка бесцветной хны;
- желток.
Все компоненты смешиваются и ставятся на водяную баню. Смесь варится, пока желатин полностью не растворится. После остужения, маску наносят на волосы и держат ее на протяжении 40 минут. После смывают ее при помощи шампуня.
Применение в косметологии
Процесс старения кожи связан с недостатком коллагена. Восполнить его можно при помощи масок из желатина. Для приготовления маски потребуется 10 г желатина, который разводят в стакане холодной воды и ждут пока, он растворится полностью. После этого смесь ставят на водяную баню и подогревают. Если есть глицерин и окись цинка, то их вводят в состав, в объеме 40 г и 10 г соответственно. Затем бинт смачивают в составе и накладывают на лицо. Держать такую маску 30 минут, после чего желатин смывают теплой водой.
От морщин маску готовят по такому же рецепту, но вместо окиси цинка, кладут 1 чайную ложку меда.
Для ногтей можно приготовить следующий состав: развести столовую ложку порошка желатина в 100 мл холодной воды и подогреть на паровой бане. Немного остудить и нанести на ногти. Держать состав 15 минут, после чего смыть под теплой водой.
Вред и противопоказания
В ряде случаев, от употребления желатина внутрь придется отказаться, в частности, при наличии следующих проблем:
- тромбоз и тромбофлебит;
- проблемы с почками и желчным пузырем, в особенности при наличии камней;
- при наличии запоров;
- обострение геморроя;
- проблемы с водно-солевым обменом.
Не нужно употреблять желатин в больших количествах, со временем он может стать причиной пищевой аллергической реакции.
Не рекомендуется употреблять желатин, если есть проблемы с сердечной или сосудистой системой.
Как принимать желатин
Чтобы избежать каких-либо побочных эффектов, при лечении желатином следует придерживаться следующих правил:
- принимать регулярно не более 10 дней подряд, с таким же перерывом по сроку;
- чтобы не допустить появления запоров, в рацион следует включить сухофрукты, капусту, помидоры, кисломолочные продукты или растительные масла;
- в идеале желатин следует не разжевывать, а рассасывать, чтобы усвояемость продукта была полной.
Желатин допускается смешивать с любыми напитками, с соками, чаем.
Как приготовить желатин
Как правило, на пакете с желатином указан способ его приготовления. Если же рецепта нет, то следует придерживаться следующих правил:
- чтобы приготовить обыкновенное желе, необходимо использовать 25-30 г порошка на один литр жидкости;
- 2 столовые ложки порошка – это примерно 30 г;
- для получения плотной консистенции потребуется 40-50 г порошка.
Желатин разводят в холодной воде. Если без растворения его добавить в горячую жидкость, то эффекта желе не будет.
Как выбрать и хранить
Желатин выпускается в виде порошка и листков, примерно по 5 г. Качественный продукт имеет светло-желтый или золотистый цвет.
Хранить продукт можно на протяжении 12 месяцев, обязательно в закрытой емкости. Не нужно его класть в холодильник, для хранения ему нужна влажность не выше 70%.
Желатин, так хорошо известный нам с детства, обладает действительно великолепными лечебными свойствами. Но никогда не забывайте об умеренном употреблении, чтобы не навредить своему здоровью.