Жимолость от давления свойства и противопоказания
Повышенное давление в наше время встречается у многих. Кто как предпочитает бороться с этим заболеванием, но рано или поздно человек все же попадает в медицинское учреждение, где врач после тщательного обследования назначает ему препараты. Все же без традиционных лекарств тут не обойтись, ведь с этой грозной болезнью шутить нельзя – слишком опасны осложнения. Но в дополнение к традиционной медицине можно употреблять народные лекарственные средства. Одним из таковых является полезное растение – жимолость. Повышает или понижает давление это лекарственное средство? Об этом можно узнать, прочитав эту статью.
Состав и полезные свойства
Жимолость отлично укрепляет иммунитет организма
Этот небольшой кустарник имеет плоды красивого синего цвета, которые и являются полезными для организма человека. Их можно есть в сыром виде, а также принимать в виде отваров. Также полезными являются и листья, и кора этого кустарника.
Стоит отдельно поговорить о ягодах, которые содержат множество полезных веществ. В них находятся дубильные вещества, минералы, органические кислоты и, конечно, витамины.
В ягоды жимолости содержатся:
- витамины Р;
- витамин С;
- витамин В;
- железо;
- каротиноиды;
- пектины;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- рубидий и др.
Благодаря своему богатому составу ягоды жимолости обладают целебными свойствами.
Какое влияние жимолость оказывает на организм человека:
- укрепляет стенки сосудов;
- нормализует работу нервной системы;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет мышцы;
- повышает гемоглобин;
- регулирует деятельность надпочечников;
- улучшает зрение;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
- укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
- выводит шлаки из организма, вредные вещества;
- очищает почки, печень, желчный пузырь, кишечник;
- обладает жаропонижающим свойством;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состав крови;
- обладает ранозаживляющим действием;
- улучшает репродуктивную функцию и др.
Кроме того, плоды этого целебного растения являются низкокалорийным продуктом, его можно смело употреблять в пищу людям с лишним весом. Конечно, гипертоникам интересно узнать, как жимолость влияет на давление.
Влияние жимолости на артериальное давление
Плоды этого кустарника можно употреблять людям, страдающим гипертонией, потому что жимолость имеет свойство расширять сосуды и понижать артериальное давление. Так что жимолость при гипертонии можно и нужно есть. Также это растение успокоительно действует на нервную систему, что очень важно при повышенном давлении.
Но и традиционные лекарства, назначенные врачом, бросать не стоит, потому что гипотонический эффект этого растения не ярко выраженный. Как и многие народные средства, жимолость служит лишь дополнением к основному лечению.
Полезные рецепты от давления
Стоит знать, какого цвета ягоды применяются в лечебных целях. Черные и синие плоды жимолости можно употреблять в пищу, в то время как красные и оранжевые ягоды являются ядовитыми. Это очень важно!
Ягоды надо есть весной, когда у человека в наибольшей степени присутствует авитаминоз. Конечно, лучше употреблять плоды в свежем виде, так витамины лучше всего поступают в кровь. Но можно также заготавливать их в виде различных настоек, отваров.
Настойки
Настойку из ягод широко используют при лечении гипертонии. Готовить ее легко:
- Надо взять 50 г ягод, вымыть, положить в бутылку.
- Залить полулитрами водки или спирта.
- Закрыть бутылку и поставить в темное прохладное место.
- Настаивать неделю, каждый день бутылку встряхивать.
Принимать это лекарство надо по столовой ложке перед завтраком и ужином.
Также можно делать водяной настой. Для этого стакан ягод промыть, растолочь, залить стаканом холодной воды, поставить в холодильник. Принимать по 100 г дважды в день. Лечиться таким образом надо 2 недели.
Ягодный отвар
Отвар из ягод очень популярен среди гипертоников.
Готовится он следующим образом:
- Стакан ягод промывается, перебирается.
- Высыпать ягоды в небольшую кастрюлю.
- Залить 2 стаканами кипятка.
- Включить маленький огонь.
- Как только закипит, снять с огня.
- Накрыть, остудить.
Этот целебный отвар надо принимать 5 раз в день по небольшой стопочке.
Отвар из листьев
Отвар из листьев жимолости благоприятно влияет на органы и системы человека
Листья этого кустарника тоже полезны, из них легко можно сделать отвар.
Готовится он так:
- 2 ст. ложки сухих листьев залить 300 г воды.
- Поставить на водяную баню на 10 минут.
- Настаивать несколько часов.
- Процедить и пить.
Принимать это лекарство надо 4 раза в день по столовой ложке до принятия пищи.
Отвар из коры
Кора жимолости иногда тоже используется в лечении гипертонии, из нее делают отвары.
Как делать отвар из коры:
- Взять 100 г коры, залить 400 г кипятка.
- Держать на маленьком огне полчаса.
- Затем снять с огня, процедить, остудить.
Пить это средство надо при повышенном давлении четыре раза в день по столовой ложке в не зависимости от приема пищи.
Противопоказания и передозировка
Несмотря на то, что жимолость – очень полезный кустарник, он имеет свои противопоказания.
Среди них:
- гипотония;
- детский возраст до 5 лет;
- аллергия на пыльцу;
- личная непереносимость.
Также следует помнить, что при чрезмерном употреблении ягод в свежем виде, а также отваров ягод, листьев и коры, настоек можно сильно понизить давление. Поэтому стоит соблюдать меру.
Еще возможно расстройство пищеварения, если употреблять слишком много плодов этого растения.
Жимолость – фантастически полезное растение, оно приводит в порядок многие органы и системы человека. Но перед началом лечения стоит посоветоваться с лечащим доктором.
Анонимный вопрос · 4 декабря 2018
5,4 K
В народной медицине сок жимолости использовали для лечения заболеваний кожи, а свежие ягоды — при малярии, гипертонии и малокровии. Отвары из листьев и цветков жимолости рекомендуют при заболеваниях горла, глаз и кожи.
Жимолость используют как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии. Плоды обладают бактерицидным действием, они показаны при расстройствах пищеварения, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства, для лечения заболеваний желудка и печени.
Жимолость: полезные и лечебные свойства
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Жимoлoсть снижает артериальнoе давление, действует не хуже гипoтензивных препаратoв. Эффект дoстигается за счет прoтивoвoспалительнoгo и прoтивooтечнoгo действия.
Растение блoкирует синтез прoстагландинoв, активизирующих вoспалительные реакции, кoтoрые привoдят к спазму сoсудoв и сужению их прoсвета, из-за чегo нарушается крoвooбращение… Читать далее
Полезные свойства растения иван-чай?
В составе Иван-чая есть множество полезных компонентов и свойств. Например, Прежде всего, это витамин С, которого в кипрее в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Далее – витамины группы В, органические кислоты, пектин, лектины, галловая кислота, дубильные вещества, железо, медь, марганец, калий, кальций, фосфор и другие составляющие, способные благотворно влиять на внутренние системы человеческого организма.
А полезные свойства иван чая заключаются в следующем:
- Успокаивающее действие
- Повышает иммунитет
- Улучшает состав крови
- Укрепляет корни волос
- Восстанавливает силы при истощении
- Уменьшает интоксикацию организма
Прочитать ещё 4 ответа
Вреден ли Диклофенак?
Практикующие специалисты, авторы работ агентства «Современные Медицинские Технологии». · zdrav-invest.ru
Даже обычная вода может оказаться вредной. Поэтому нужно взвесить все за и против для применения препарата. Если есть показания, то никуда не деться — нужно колоть, мазать или пить, особенно в случаях по типу «заклинило спину».
Прочитать ещё 3 ответа
Как повысить иммунитет?
Есть множество способов повысить иммунитет. И тут уже кто на что горазд. Но есть ряд базовых советов:
1. Соблюдайте режим дня
2. Употребляйте больше свежих овощей и фруктов
3. Стоит бросить курить, это негативно сказывается на иммунитете
4. Занимайтесь спортом, умеренные физические нагрузки могут закалить вас
5. Соблюдайте гигиену, бактерии грязных рук могут убить микрофлору вашего кишечника
Прочитать ещё 10 ответов
Какая польза холодца для организма?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему образуется ячмень?
Обожаю слушать музыку всех форматов и смотреть трогательные фильмы…
Ячмень представляет собой следствие или осложнение других болезней зрительных органов или век. Несоблюдение банальных правил личной гигиены может послужить причиной появления ячменя, например, многие трогают лицо и область глаз грязными руками. Простудные заболевания также могут стать причиной возникновения ячменя на глазу.
Прочитать ещё 1 ответ
Рассмотрим, как действует жимолость на кровеносную систему человека: повышает или понижает давление, кому полезна, а кому противопоказана?
Жимолость – кустарник с темно-синими, сладко-горькими на вкус ягодами. В нетрадиционной медицине используются все части кустарника – непосредственно ягоды, листья, цветы, молодые побеги. Применяют их для терапии десятков разных заболеваний.
Состав и свойства
Ягоды жимолости богаты витаминами и минералами. Чтобы было понятно, витамина С они содержат больше, чем в лимоне, а 1 чашка свежих или замороженных плодов способна обеспечить организм суточной нормой железа и витаминов группы В, которые:
- улучшают умственную деятельность;
- повышают концентрацию внимания;
- укрепляют память.
Помимо этого, жимолость:
- купирует воспалительные процессы;
- повышает уровень лейкоцитов в крови («стражников» здоровья);
- укрепляет сосудистые стенки;
- активизирует регенерационные способности организма;
- нормализует деятельность ЦНС;
- повышает иммунитет.
Применяют ягоды, листья и молодые побеги этого растения для лечения:
- железодефицитной анемии;
- сосудистых патологий;
- язвенные заболевания желудка, 12-перстной кишки;
- расстройств кишечника;
- панкреатита;
- печеночной недостаточности;
- внутренних кровотечений;
- болезней желчного пузыря;
- мигрени;
- малярии.
Положительный результат от употребления ягод, настоев и отваров, приготовленных из листьев или побегов, наблюдается спустя 2-3 дня. Полезные вещества обладают накопительным эффектом, продолжая оказывать на него терапевтическое действие и после прекращения лечения.
Влияние на давление
Жимолость снижает артериальное давление, действует не хуже гипотензивных препаратов. Эффект достигается за счет противовоспалительного и противоотечного действия.
Растение блокирует синтез простагландинов, активизирующих воспалительные реакции, которые приводят к спазму сосудов и сужению их просвета, из-за чего нарушается кровообращение, возрастает внутреннее давление на сосудистые стенки. Блокировка выработки этого вещества обеспечивает увеличение просвета сосудов и нормализации тока крови, итог – уровень АД снижается. Помимо этого, ягоды жимолости устраняют избытки жидкости из организма, которая также влияет на показатели артериального давления.
Плоды жимолости полезны, однако гипотоникам употреблять их не стоит. Это приведет к еще большему снижению АД и ухудшению самочувствия.
Способ применения
Для лечения гипертонии жимолость используют по-разному, применяют для приготовления домашних гипотензивных «лекарств»:
- Настойка из ягод. 50 г ягод промывают, кладут в бутылку, заливаются 0,5 л медицинского спирта. Настаивают в темном месте на протяжении 7 дней, периодически встряхивая бутылку. Принимается средство по 1 ст.л. дважды/день перед едой.
- Водяной настой. 50 г ягод нужно растолочь, залить 200 мл холодной воды, поставить в холодильник. На следующий день лекарство можно принимать. Употребляется оно на протяжении дня через каждые 2-3 часа. Суточная дозировка – 100 г.
- Ягодный отвар. Стакан ягод перекладывают в кастрюлю, заливают 0,4 л крутого кипятка. Варят на медленном огне до закипания. Остужают. Принимают 5 раз/день по 50 мл.
- Отвар из листьев. 30 г сухих листьев заливают стаканом воды. Готовят отвар на водяной бани в течение 10 минут, затем настаивают 2 часа, после чего процеживают. Принимают 4 раза/день по 1 ст.л. до еды.
- Отвар из коры. 100 г измельченной коры заливают пол литра кипятка. Варят на медленном огне 30 минут, настаивают полчаса, процеживают. Способ приема – 4 раза/день по 15-20 мл вне зависимости от приема пищи.
Читайте также: народные средства при гипертонии
Побочные реакции
При использовании жимолости для лечения гипертонии побочные реакции наблюдаются редко. Как правило, возникают они при чрезмерном употреблении ягод, настоев, отваров. Проявляться они могут:
- расстройствами пищеварения;
- кожными высыпаниями;
- гипотоническим кризом.
Противопоказания
Несмотря на то, что жимолость растение полезное, у него есть противопоказания, при которых осуществлять прием не стоит. К ним относятся:
- возраст до 5 лет;
- аллергия на пыльцу;
- гипотоническая болезнь;
- индивидуальная непереносимость.
В заключении нужно сказать, жимолость – уникальное растение, которое помогает гипертоникам быстро и без вреда нормализовать уровень артериального давления. Но не стоит его использовать в комплексе с гипотоническими средствами, так как это может повлечь за собой гипотонический приступ.
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 22 августа, 2019
Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник высотой в 1-2 метра, который прекрасно чувствует себя и в диких условиях, произрастая без какого-либо ухода, и на приусадебных участках, где его холят и лелеют, хотя можно обойтись и без этого.
Темно-синие с белесым налетом, сладко-горькие на вкус ягоды жимолости обладают выраженными целебными свойствами. В народной медицине о пользе этого кустарника известно давно: ягоды, цветы, листья и молодые побеги применяют для лечения нескольких десятков различных заболеваний!
Существуют и декоративные сорта жимолости, которые отличаются красивыми желтыми, розовыми или белыми цветами.
Перед тем, как мы поговорим о полезных свойствах жимолости и о ее влиянии на давление (повышает его или понижает), рассмотрим, чем богата эта чудо-ягода.
Природный кладезь витаминов, макро- и микроэлементов
Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.
Витамины | Микроэлементы | Макроэлементы | |||
---|---|---|---|---|---|
Витамин C | 150 мг | Кремний | 10 мг | Калий | 70 мг |
Бета-каротин | 0,3 мг | Железо | 0,8 мг | Натрий | 35 мг |
Витамин A | 50 мкг | Медь | 90 мкг | Фосфор | 35 мг |
Витамин B1 | 18 мкг | Алюминий | 90 мкг | Магний | 21 мг |
Витамин B2 | 18 мкг | Марганец | 90 мкг | Кальций | 19 мг |
Стронций | 90 мкг | ||||
Йод | 1 мкг |
Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).
Точный состав ягод зависит от территории произрастания. Максимальное содержание витамина С возможно, если куст растет в прохладном и влажном климате.
Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?
Жимолость и сердечно-сосудистая система
В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:
- понижает кровяное давление;
- укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
- улучшает кровообращение;
- насыщает кровь железом.
Жимолость понижает давление, а не повышает его!
При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления. Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом.
Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.
Другие лечебные возможности жимолости
На способности снижать давление и приносить пользу сердечно-сосудистой системе достоинства жимолости не заканчиваются. Ее употребление благотворно влияет практически на все органы и системы.
Органы пищеварения
Ягоды, а также отвар листьев эффективно помогают бороться с гастритом, колитом и заболеваниями пищеварительных желез, в особенности печени.
При гастрите и колите следует взять 20 граммов свежих, сухих или замороженных ягод, поместить их в термос, залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров. Если начался приступ печеночной колики, надо растереть 2 чайные ложки плодов с сахаром, залить стаканом кипятка и медленно выпить. А устранить изжогу можно, если съесть всего 10 свежих или замороженных ягод.
Иммунная система
Ягоды жимолости оказывают иммуностимулирующее действие, их регулярное употребление останавливает преждевременное старение клеток, препятствует возникновению злокачественных опухолей.
Полезные пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов.
Плоды жимолости в настоящее время рассматривают в качестве потенциального лекарства от рака.
Кожные заболевания
Сок жимолости применяют при лечении любых ран, ведь растение обладает дезинфицирующими свойствами. Настоем листьев и цветов обрабатывают ожоги.
Экстракт кустарника полезен при экземе и псориазе — он оказывает отшелушивающее действие.
Сок ягод позволяет избавиться от прыщей на лице, не пересушивая при этом кожу.
ОРЗ, ОРВИ, ангина
Противовоспалительные и жаропонижающие качества жимолости ярко выражены. Настой из цветов и листьев при простуде пьют, полощут им горло, промывают носовую полость.
Помогает такой настой и при конъюнктивите.
Обмен веществ
Жимолость также неплохо себя зарекомендовала и при любых нарушениях обмена веществ, включая сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).
Употребление жимолости в любом виде рекомендовано тем, кто стремится снизить вес.
Косметология
Для лица: маски тонизируют кожу, придают ей свежий и здоровый вид. Заметную пользу в борьбе с «усталой» немолодой кожей принесет отвар цветков — им следует протирать лицо каждое утро.
Для укрепления волос: после мытья голову споласкивают настоем из веток или коры — волосы становятся крепкими и приобретают здоровый блеск.
Добавление настоя из молодых веток и коры в ванну помогает при ревматизме и подагре.
Противопоказания
Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у лекарственных средств из жимолости нет. Принесет лично вам это растение вред или пользу — проверить просто: пробуя ягоду впервые, съешьте всего несколько ягод.
Нет также запрета и на ее использование беременными женщинами или кормящими грудью матерями: специально этот вопрос не изучался, но каких-либо сообщений о нанесенном вреде тоже не было.
Максимальные негативные последствия, которые можно ожидать от лечения жимолостью, — аллергическая реакция в виде кожной сыпи; при чрезмерном употреблении существует риск расстройства желудка.
Несмотря на то, что противопоказаний, по сути, нет, во избежание даже малейшего вреда употреблять свежие плоды, отвары и настои жимолости следует умеренно, особенно детям. Намного целесообразнее есть ягоды или пить настои/отвары понемногу, но регулярно, чем в большом количестве и единовременно. Например, польза будет очевидна при ежедневном употреблении всего 100 граммов плодов.
Помните: это сильное желчегонное и мочегонное средство!
Чтобы на 100% удостовериться в том, что конкретно вашему организму жимолость не нанесет вреда, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.