Жостер лечебные свойства и противопоказания
Автор Натали На чтение 7 мин. Просмотров 722 Опубликовано 18.11.2019
Жостер слабительный — низкий кустарник, имеющий в народе название черноягодник, дроздовы ягоды, ведьмин шип и другие названия. Внешне напоминает волчью ягоду, однако, пользу приносят именно ягоды жостера. Растение достигает 8 — 12 м в высоту.
Ботаническое описание
Жостер — кустарник с ветвями, которые имеют на конце колючки. Это отличает его от крушины ольховидной. Ветки и листва расположены противоположно друг другу.
Описание листьев:
- с длинным черешком;
- округло-яйцевидная форма;
- мелкопильчатый край;
- поверхность блестящая, темно-зеленая;
- короткие черешки и глубокие прожилки.
Цветки мелкие, с запахом, с зеленоватым оттенком, имеет по 4 чашелистика, тычинки и лепестка. Плод представлен сочной костянкой в виде шара черного цвета с 3-4 косточками. Имеет цветки мужского и женского типов.
Формула цветка выглядит так: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).
Химический состав
Цветение длится в мае-июне, и со временем из белых цветков формируются черные плоды.
Жостер слабительный имеет следующий химический состав:
- антрагликозидные вещества;
- флавонидные соединения;
- камедиевые компоненты;
- пектиновые элементы;
- сахар;
- природные кислоты;
- макро- и микроэлементы;
- витамин С.
Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %
Зеленые плоды жостера слабительного ядовиты и непригодны для употребления в пищу или как лекарства. Классификация включает более 100 различных видов низкорослых деревьев и кустарников семейства крушиновых.
Фармакологические свойства
Плоды жостера могут применяться в различных вариациях.
Как можно применять жостер слабительный:
- в виде настоя;
- отвара;
- жидкой вытяжки;
- слабительного.
Действие растения усиливает перестальтику кишечника, очищая его.
Средство имеет длительное действие, которое дополняется антибактериальным эффектом. Воздействие начинается через 8-10 часов после употребления. Действующие вещества опускаются в нижнюю часть кишечника, улучшая его движение.
Показания к применению
Плоды жостера слабительного применяются в различных рецептах для активизации работы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется применять при хронических запорах.
Применение жостера показано при многих отклонениях в работе желудка и кишечника:
- запорах;
- герпесе;
- геморрое;
- гепатите;
- ожирении;
- гастрите (с пониженной кислотностью).
У средства имеются, как и отдельные рецепты для каждой части растения (кора, ягоды и т.д.), так и противопоказания к его употреблению.
Противопоказания для применения
Растение хотя и имеет большую для здоровья пользу, противопоказания все же имеет.
К ним относятся:
- заворот кишок;
- беременность и период лактации;
- любые виды кровотечений в организме.
Жостер, употребляемый в разумных объемах, не несет вреда здоровью.
Лекарственные формы и дозы
Лечебные свойства имеются у нескольких частей растения.
Растение имеет следующие полезные «части»:
- листья;
- кора;
- ягоды.
Из них делают сырье, которое в последствие используется для приготовления отвара, настойки, чая, сиропов или компрессов.
Жостер заваривают по 20 г или 2 столовые ложки, заливая 1 стаканом кипятка. Тару закрывают, нагревают над горячей водой 30 минут, охлаждают 10 минут. Перед приемом, отвар откидывают на сито, отжимают, доливают до 200 мл и принимают по 0,5 стакана перед сном или утром. Другие дозировки подбираются в зависимости от рецепта.
Распространение
Жостер растет чуть западнее крушины ольховидной.
Растение распространено в следующих районах:
- европейская часть;
- Кавказ;
- Западная Сибирь;
- Казахстан.
Произрастает возле лиственниц, а также в лесах со смешанной растительностью.
Регионы распространения на карте России
Применение
Растения этого типа используются на производстве. Также популярно изготовление мед. препаратов с их содержанием.
В медицине
Плоды жостера применяются в качестве послабляющего. Обладает мягким действием жостер слабительный и незаменим при запорах атонических и спастических.
На производстве
Растения типа жостера известно длительное время, но применение ему нашлось не так давно.
Растение используется и на производстве:
- Как краситель для шерстяных, хлопковых и шерстяных тканей.
- При деревообрабатывающем производстве.
Является хорошим медоносом, но не рекомендуется для декоративного выращивания.
Жостер слабительный не стоит выращивать в сельском хозяйстве.
Кора жостера
Кора растения жостер влияет на толстый кишечник, выводя из организма вредные примеси и застой каловых масс.
Другие сферы, где применяется кора жостера:
- Отвар избавляет от экземы.
- Помогает при подагре, депрессии, болезнях печени.
- Используется при изготовлении потогонных сборов.
Кора жостера
Применяется кора и для изготовления настоек, которые помогают очистить кожу от волдырей, угрей и прочих проблем.
Плоды жостера
При проблемах с дермой, плоды жостера слабительного прекрасно применяются для лечения. Кроме того, они борются с водянкой и пониженным уровнем железа. Ягоды используются для восстановления нормальной перерстальтики кишечника и для устранения глистов. Применяются и семена, их употребление применяется для борьбы с лейкемией.
В каком виде употреблять плоды жостера слабительного:
- В свежем виде (не больше 15 штук в день).
- В виде отваров.
- В форме примочек.
Жостер принимают дозированно, чтобы избежать побочных проявлений.
Плоды жостера
Заготовка и хранение жостера слабительного
Растение жостер слабительный требует особого внимания при сборке, заготовке и хранении.
Заготовка включает следующие этапы:
- Сборку проводят, когда достигнута полная зрелость.
- При сборе, следует применять крюки, лестницы.
- Собирать можно руками, складывая в отдельную тару.
Куст, необходимо сначала осмотреть, чтобы не спутать его с крушиной. Сдергивать плоды нужно осторожно, чтобы не повредить и не сломать ветви.
Перед уборкой на хранение, следует просушить собранные части. Для этого сырье помещают в печь или сушильный аппарат. Температура должна находиться в пределах от 50 до 60 °С. Материал раскладывают на сетке или противне слоем толщиной в 3-4 см.
Листья следует часто перемешивать, чтобы они просохли равномерно. Когда сырье хорошо просохнет, оно должно рассыпаться, не размазываясь по ладони.
Хранить жостер необходимо в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Подойдет переделанная для подобных целей кладовка для хранения семян. Их следует сложить в мешковину по 50 кг. В таком виде они могут сохранять свежесть до 3-5 лет.
Применение жостера слабительного в народной медицине
Растения часто используются в медицинских целях. И жостер, не исключение. Употреблять его могут как взрослые, так и дети.
Особые правила приема и форма выпуска:
- Длительное употребление приводит к привыканию и ослаблению слабительного эффекта.
- Отвары хранятся в холодильнике не дольше 2 суток.
- Выпускается сухими плодами в упаковке по 50- 100 г.
- Для приобретения не требуется дополнительный рецепт.
Отвар крушины при запорах
Растения с лекарственными свойствами часто применяются против популярных болезней. Слабительного средства медицинского иногда недостаточно, поэтому применяются отвары, настойки и другие виды смесей.
Растения, применяемые в лечебных целях, не должны иметь в смеси плодов и листвы крушины ольховидной, т.к. они вызовут симптомы отравления.
Отвар готовят так:
- Необходимы плоды жостера (2 ст. л).
- Их заливают кипятком (800 г).
- Настаивают 100-130 мин.
- Прием осуществляется в дозировке 1 ст. л трижды в сутки перед едой.
Заваривание для кишечника
Растения применимы в качестве чаев.
Готовят его по следующей схеме:
- Берут плоды, коренную часть кустарника по 25 г, листву сенны 15 г.
- Добавляют корень солодки, анис по 10 г.
- Для употребления столовую ложку смеси заливают 150 мл кипятка, оставляют на 15 минут, не размешивая.
- Прием перед отходом ко сну, по 130 мл.
Отвар для детей
Растения после термической обработки можно давать детям в случае запора.
Заваривают крушину следующим образом:
- Сырье (10 г), заливают кипятком (1 стакан).
- Смесь ставят на плиту и кипятят четверть часа.
- После кипячения, оставляют раствор на 20 минут.
- Перед приемом, раствор откидывают на сито и остужают.
Отвар крушины
Сироп
Сладкая жидкость будет для детей и полезной, и вкусной.
Приготовление:
- Ягоды (30 г) засыпают сахаром (70 г).
- Ставят на плиту и кипятят.
- Сироп готов, после растворения сахара.
Дополнительная информация. Детям дают по 1-4 ч. л, разлив по маленьким тарам для хранения.
Настойка
Для этой настойки, понадобится спиртовой раствор (от 65%) либо водка.
Как готовить:
- Плоды заливают спиртом в пропорции 1:5.
- Оставляют на 10 суток в темноте и прохладе.
- Пьют смесь с дозой в 35-38 кап перед сном.
Жостер против герпеса
Растения имеют противовоспалительное действие, поэтому мазь из жостера применяется против герпеса. Это объясняется наличием водных вытяжек.
Приготовление:
- Сухие плоды — 1 ст. л.
- Заливают кипятком — 200 мл.
- Оставляют на 30 минут.
- Принимают по 50-70 мл перед едой.
Жостер при правильном использовании помогает вылечиться от многих болезней. При оптимальном сочетании медикаментов и народных рецептов, можно избавиться от многих неприятных симптомов и улучшить общее состояние или внешний вид.
Это растение относится к семейству крушиновых и представляет собой кустарник. Его также называют крушиной или жостером слабительным. Может вырасти как в виде кустарника, так и небольшого деревца. Эти лекарственные растения достигают высоты в 10 м, имеют слегка искривленный ствол, который покрыт потрескавшейся черной корой. Со временем она начинает шелушиться. Ветки довольно раскидистые, а на концах имеются колючки. Листья растут поочередно и имеют светлый окрас. Могут иметь разную форму, а плодоношение характеризуется наличием ягод. Наибольшее распространение было замечено в Красносельском, Нерехтском, Судиславском и Костромском районах.
Состав
Стоит понимать основные различия между крушиной ольховидной и обычной, так как только одна из них используется в лечебных целях.
Кора и плоды жостера содержат:
- антрагликозиды;
- витамин С;
- органические кислоты;
- биофлавоноиды;
- камедь;
- дубильные вещества;
- пектин;
- сапонины.
Растение содержит антрагликозиды, которые обладают легким слабительным эффектом. Представляют собой органические соединения, которые входят в состав жостера слабительного. Провоцируют раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к учащенной перистальтике. Стоит обратить внимание на то, что в отличие от аптечных слабительных, жостер действует на организм более мягко. Его используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний, таких как:
- псориаз;
- желчекаменные болезни;
- камни в почках;
- колиты;
- подагра.
Полезные свойства
Так же содержится и ряд компонентов, которые выступают в качестве профилактирующего средства против преждевременного старения. Снижает степень зараженности организма радиацией, регуляция пищеварительных экзимов, улучшение пищеварительной функции и противоопухолевое средство. Из биофлавоноидов больше всего ценится кверцетин, который содержится в плодах жостера.
Обладает такими свойствами:
- Антиоксидантным. Стимулирует работу желез внутренней секреции. Благотворно воздействует на нервную систему. Улучшает синтез и регенерацию костной ткани. Участвует в выработке инсулина. Улучшает пищеварительный процесс и предотвращает преждевременное старение.
- Противовоспалительное. Уменьшает выработку веществ, которые способствуют образованию воспалительного процесса.
- Антиокислительное. Способствует нейтрализации свободных радикалов, что приводит к дополнительной защите клеток мембраны от раннего разрушения.
- Регенеративное. Способствует скорейшему заживлению ран.
- Радиопротекторное. Убирает последствия радиооблучения.
- Иммуномодулирующее.
- Капилляростабилизирующее. Снижает проницаемость и стабилизирует капилляры.
- Противоязвенное.
- Кардиопротекторное. Питает клетки и мышцы сердца.
Содержащиеся в жостере дубильные вещества способствуют выведению токсинов, радиоактивных элементов, снимают зуд после укуса насекомых, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, способствуют снижению выработки секреции в пищеварительном тракте. Сапонины стимулируют гемолиз, поэтому подобные препараты не следует принимать при анемии. Могут оказывать отхаркивающее и мягчительное действие.
Входящая в состав камедь притупляет чувство голода, снижает уровень холестерина. Способствует выводу из организма тяжелых металлов и токсинов. Эфирные масла оказывают противовоспалительное и противовирусное воздействие. Благотворно влияют на биохимический баланс, способствуют улучшению общего самочувствия. Повышают иммунитет.
Лечебные свойства и применение в медицине
В первую очередь из-за содержащихся в нем антрагликозидов, его используют в качестве щадящего слабительного. При ревматизме рекомендуется использовать настойки из плодов жостера, которые являются более чем результативными. С его помощью многие лечат хронические запоры, трещины в кишечнике и геморрой.
При кожных заболеваниях и ранах, используется отвар, из которого делаются компрессы. Отвары на его основе используются для устранения кислотности, колтуна и катара. В состав многих потогонных сборов входит кора жостера. Используется при лечении геморроя и при выводе глистов. В народной медицине используется для лечения гастритов, кашля, водянок и желтухи.
Способы хранения и рецепты и применение
Для изготовления лечебных составов используются молодые листики, тонкие веточки, плоды и кора жостера. Сбор плодов производится в конце сентября, когда они уже полностью созрели. Сушатся они на сушилках или листах бумаги. Делать это необходимо в хорошо проветриваемом помещении, исключив возможность попадания влаги на сырье. На основе плодов можно изготовить компрессы, сиропы, чаи, настойки и отвары. Стоит обратить особое внимание на то, что полезные вещества начинают действовать только спустя 9 часов после попадания в организм. А вот их эффект более чем продолжителен.
Изготовление отвара от запоров
На 800 г горячей воды понадобится 75 г высушенных плодов. Полученный отвар настаивается в течение 2,5 часов, после чего процеживается. Лекарственная смесь принимается не более трех раз день, до основного приема пищи, по одной ложке. Большинство специалистов советуют принимать этот препарат натощак.
Чай от запоров
Используется 35 г сухих листочков сены и 25 г коры крушины. Рекомендуется добавлять корень солодки и столько же аниса. На один стакан воды понадобится чайная ложка этой смеси. Она настаивается полчаса, при этом нельзя ее перемешивать или взбалтывать. Чай процеживается и принимается за час до сна в количестве не более 150 мл.
Отвар и сироп для детей
Для малышей достаточным будет использование 10 г плодов на стакан кипятка. Отвар варится на протяжении 10 минут и настаивается 20 минут. После процеживания можно давать детям. Для сиропа понадобится 75 г сахара и 35 г плодов крушины. Сироп готов тогда, когда полностью растаял сахар. Разливается сироп в небольшие емкости. При детском запоре выдается по чайной ложке несколько раз в день.
Настойка из крушины
Для приготовления настойки понадобится 70% спирт или качественная водка. Все ингредиенты берутся из расчета 1:5. Настаиваться она будет на протяжении 14 дней, 10 из которых должна находиться в темном и теплом месте. Принимается по 40 капель перед сном.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость одного из компонентов, является единственным противопоказанием к применению отваров, настоек и сиропов на основе плодов жостера. Основными симптомами, свидетельствующими о том, что произошло отравление, будут:
- рвота;
- тошнота.
В таком случае необходимо полностью прекратить прием или лечение на основе этого растения.
Син.: крушина слабительная.
Кустарник или небольшое деревце, известно еще под названием ведьмин шип и дроздовы ягоды. Обладает мягким пролонгированным слабительным действием.
Формула цветка
Формула цветков жостера слабительного: мужские цветки — *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки — *Ч(4)Л4Т0П(4).
В медицине
В лечебных целях используют плоды жостера слабительного в форме отваров, настоев, сухих экстрактов как мягко действующее слабительное средство. Принимают внутрь при атонических и спастических запорах. Плоды входят в состав слабительных сборов.
В производстве
Плоды и кора жостера слабительного являются отличными стойкими красителями шелковых, шерстяных, хлопчатобумажных тканей.
Жостер слабительный или крушина слабительная (лат. Rhamnus cathartica L.) относится к семейству крушиновых (лат. Rhamnaceae). Род жостер (лат. Rhamnus L.) включает в себя около 150 видов кустарников и небольших деревьев.
Сильноветвистый кустарник или небольшое деревце высотой до 8 метров с почти черной растрескивающейся корой у старых стволов и ветвей. Кора молодых ветвей обычно блестящая. Ветви супротивные, обычно заканчиваются колючкой, молодые с красно-коричневой, а однолетние с желтовато-серой корой. Листья на молодых побегах супротивные, на плодовых веточках в мутовках простые округлояйцевидные, мелкопильчатые, заостренные с 2-4 парами сильно выступающих боковых жилок, опушенные. Цветки мелкие, однополые, зеленые, собраны в соцветия по 10-15 штук в пазухах листьев. Формула цветков жостера слабительного — мужские цветки *Ч(4)Л4Т4П0, женские цветки *Ч(4)Л4Т0П(4). Плоды – сочные, черные, горькие костянки диаметром 6-8 мм. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в августе-сентябре.
Широко распространен на европейской территории России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на открытых местах, в зарослях кустарников, в подлесках. Предпочитает известковые почвы.
Регионы распространения на карте России.
Для медицинских целей заготавливают плоды жостера слабительного. Их собирают без плодоножек в период их полной зрелости осенью, когда они приобретают черную окраску. Плоды собирают, провяливают на воздухе, сушат в сушилках или печах при температуре 50-60 °С. Сухие плоды при сдавливании рассыпаются. Хранят в мешках или ящиках 4 года.
Плоды жостера слабительного содержат производные антрацена не менее 0,76 %. Основными действующими веществами являются антрагликозиды (франгулин, глюкофрангулин, франгулаэмодина, хризофанола, жостерин), также флавоноиды (рамнетин, ксанторамнетин, кемпферол, кверцетин, рамноцитрин), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная кислота, янтарная кислота, хризофановая кислота), сахара, камедь, красители, макро- и микроэлементы. В коре обнаружены дубильные вещества, а в листьях содержится до 3 % аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства
Препараты жостера принимают внутрь в виде настоев, отваров, жидких экстрактов и в составе слабительных сборов при хронических атонических и спастических запорах. Лечебное действие оказывают производные антрагликозидов. Они раздражают интерорецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, особенно толстого кишечника, приводя к его опорожнению.
Препараты жостера оказывают мягкое слабительное действие с длительным латентным периодом и обладают антибактериальными свойствами. Эффект наступает через 8-10 часов после приема препаратов. Медленное действие и преимущественное влияние на толстый кишечник обычно объясняют постепенным распадом антрагликозидов. При этом действующие вещества, необходимые для послабляющего эффекта постепенно накапливаются в нижних отделах кишечника, усиливая перистальтику, особенно толстого кишечника.
Следует помнить, что жостер слабительный относится к ядовитым растениям, а лекарственные препараты являются сильнодействующими лекарствами. В больших дозах они вызывают рвоту, тошноту, боли в животе, метеоризм. Нельзя применять лекарственные формы из плодов жостера при некоторых кишечных заболеваниях, во время беременности и кормления грудью. Также не употребляют незрелые плоды, потому что они содержат вещества (восстановленные формы антраценпроизводных), вызывающие рези в животе и рвоту.
Применение в народной медицине
Научное название рода происходит от греч. rhamnus – название колючего растения, видовое от katharsios – очищающий, что указывает на слабительное действие растения.
В народной медицине плоды жостера применяют при запоре, геморрое, камнях в почках и печени, ревматизме, подагре, хронических кожных высыпаниях (рекомендован сок из плодов).
Отвар из коры жостера применяют наружно в виде компрессов как антибактериальное и ранозаживляющее средство.
В гомеопатии применяют как слабительное и мочегонное средство, а также при болезнях печени.
1. Биологически активные вещества растительного происхождения. В Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер 3 томах. М.: Изд-во Наука, 2001.
2. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.
3. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с
4. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.
5. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.
6. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.
7. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.
8. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.
9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
10. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.
11. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
12. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.
13. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
14. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.
15. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.
16. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.
17. Этимологический словарь латинских ботанических названий лекарственных растений. Светличная Е.И., Толок И.А. – Харьков: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. – 288 с.
Виды
Полезно знать
Автор: Нафиса Григорьевна Гадельшина
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку