Зира польза и противопоказания
Если вы ценитель экзотических пряностей, то вам точно будет интересно узнать о приправе под названием зира. Эта индийская приправа обрела достаточно большую популярность в наши дни. В этой статье мы расскажем о полезных и вредных свойствах данной специи.
Содержание
Зира – что представляет из себя приправа
У специи зиры имеется довольно много названий и синонимов, из-за чего часто возникает путаница в переводах.
Самые распространенные названия:
- Черный кумин
- Кала джира
- Черный тмин
- Римский тмин
- Индийский тмин
- Зра
- Затр
- Джаара
Произрастает эта специя преимущественно в таких странах как Индия и Египет, которые и считаются родиной кумина, однако сейчас её выращивают даже в Турции, Китае, Америке, Иране и Африке. Особую популярность эта пряность завоевала в Азии. Специя представляет из себя высушенные семена растения семейства «cuminum cyminum». Зира двухлетнее травяное растение, высотой около тридцати сантиметров, растет как правило в субтропиках и тропиках.
Существуют несколько разновидностей приправы:
- Кумин белый – самый распространенный, обычно говоря «зира» имеют ввиду именно его
- Кумин черный – эти семена темнее белых, имеют слегка горький привкус и резкий запах
- Буниум – очень редкий вид, произрастает в Таджикистане
Каждый год производится около 35000 тысяч тонн специи кумина, что показывает насколько большую популярность приобрела эта приправа.
Полезные свойства специи и вред
Семена этого растения очень часто заваривают и принимают в виде отваров, так как они оказывают лечебное действие на весь организм. Отвар из таких семян благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя образованию тромбов и стабилизируя деятельность сердца. Семена улучшают пищеварение, выводят шлаки, излечивает от вздутия и отлично борются с тошнотой. Кроме того, имеют мягкий мочегонный эффект, который очень полезен при отеках. При заболеваниях бронхитом, он чудесно очищает дыхательные пути и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Зира обладает заживляющими свойствами, поэтому её часто используют для лечения небольших ран и порезов. Существует даже мнение, что кумин способен рассасывать опухоли селезенки. Людям, страдающим от рассеянного склероза следует принимать отвар из зиры, поскольку он успешно заменит дорогостоящие лекарства «баклофен» и «флогензим». Более того, мужчинам настоятельно рекомендуется принимать настойки этого растения, если имеются проблемы с половыми функциями. Используется зира и в гинекологии, где активно применяется как средство для увеличения молока у кормящих грудью матерей. В стоматологии также применяют специю, поскольку в семенах кумина содержится вещество – тимол. Даже в парфюмерии часто используют куминовое масло, для придания тонкого аромата. Вред эта пряность может нанести, если у вас имеются воспаления слизистой оболочки желудка или язва двенадцатиперстной кишки. Также у зиры высокая калорийность, 375 калорий на 100 грамм, поэтому данная специя противопоказана людям, страдающим ожирением. Встречаются также те, у кого индивидуальная непереносимость данной специи и могут возникнуть аллергические реакции.
Куда можно добавлять зиру
Кумин пользуется большим спросом на азиатской и восточной кухнях. Там его используют как в молотом виде, так и в виде цельных семян. Семена перед использованием обжаривают в масле, чтобы они давали как можно больше аромата, но будьте осторожны, если специю пережарить, она может давать выраженный горелый запах. Пряность кладут в мясные блюда, добавляют к плову, овощам и бобовым. Нередко используют приправу в изготовлении колбас и фаршей. Чтобы вкус маринадов и соусов отдавал экзотическими ноткам, также добавляют зиру. Приправу в молотом виде часто используют в кондитерском деле, добавляя в тесто, поскольку она способна придать аромат выпечке и хлебобулочным изделиям. Оценили пряность и в узбекской кухне, где кумин используют в качестве приправы к шашлыку, бараньим почкам и печени. В последнее время специя получило распространение и в европейской кухне, где её активно используют при приготовлении омлетов, супов и пельменей. В Мексике кумин обязательно добавляется в традиционное блюдо «чили-кон-карне». Полюбилась приправа и в Греции, где без нее не обходится колбаса, тушёное мясо и квашеная капуста. В Африке её добавляют в «боршеты», которые напоминают «люля-кебаб», а еще с помощью специи придают неповторимый вкус магрибскому кус-кусу. В странах Прибалтики с кумином готовят сыры и кисломолочные продукты. Переняли традицию добавлять в еду специю и во Франции, где хитом считается творог с зирой.
Совет. Зира довольно экзотическая приправа и оценить её вкус сможет далеко не каждый. Рекомендуется использовать данную специю осторожно, не перебарщивая, чтобы не испортить блюдо.
Отличие между зирой и тмином
Когда зира попала в Европу, из-за трудностей перевода кумин и тмин стали принимать за одну и туже специю. На самом деле они совершенно разные, хоть и похожи внешне. Чтобы определить какая специя перед вами, просто попробуйте на вкус семечко или понюхайте его. У тмина более мягкий аромат, а у кумина напротив ярко выраженный кисло-горький запах, орехового оттенка. Различия наблюдаются и в семенах, у зиры они более тонкие и мелкие. Кстати родины у этих растений тоже разные. Тмин произошел из европейских стран, в то время как зира из Индии.
Применение зиры для похудения
Польза зиры для похудения доказана научными исследованиями. Ученые проводили эксперимент, в котором принимали участие 88 женщин, мечтавших похудеть. Девушек разделили на группы. Первой группе давали йогурт, с добавлением трех грамм зиры, а второй обычный йогурт без добавок. Все испытуемые сидели на одной и той же диете, питались одинаковыми продуктами. Спустя три месяца результаты показали, что та группа, которая употребляла йогурт с кумином, похудела на пятнадцать процентов больше, чем вторая группа. Ученые связывают этот эффект с тем, что зира прекрасно очищает организм, выводя накопившиеся шлаки и излишки пищи. Помимо этого, данная специя увеличивает скорость жиросжигания и ускоряет метаболизм, поэтому если соблюдать низкокалорийную диету и добавлять небольшое количество специи в еду, результат почти точно не заставит себя ждать. В некоторых диетах даже предусмотрен отдельный пункт, где говорится о добавлении двух чайных ложек кумина в зеленый чай. Такой напиток зарядит энергией и увеличит скорость метаболизма, а значит и расход калорий.
Важно! При неправильном применении специя может напротив стать причиной набора лишнего веса. Настоятельно не рекомендуется употреблять кумин более двух чайных ложек в день.
Можно ли давать зиру детям
Детям можно давать неконцентрированные отвары зиры при коликах. В Греции распространен чай из семян, который готовят специально для улучшения самочувствия детей. В целом давать пряность ребенку можно, но в небольших количествах. И перед этим необходимо убедиться, что у него нет индивидуальной непереносимости данного растения, поскольку дети особенно подвержены аллергическим реакциям.
О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.
Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.
Описание
Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.
Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.
Лечебные свойства
Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.
Польза
Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.
- Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
- Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
- Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
- Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
- Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.
Вред
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 12 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.
Краткий итог
Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.
Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.
Все о зире
Что такое зира?
Зира
(кумин) – это ароматная специя, лучшая приправа к плову и другим блюдам
восточной кухни. Ее изготавливают из спелых семян зиры (травянистое зонтичное
растение, распространенное в Индии, Азии, Иране, Афганистане, Турции и Африке).
Сейчас приправу уже научились культивировать в Америке и Китае. В России зира
не растет. В кулинарии используют как целые семена зиры, так и молотые, иногда
из них выделяют эфирное масло, тоже подходящее для готовки. Рецепты, в которые
входит эта пряность, очень разнообразны. Сама трава в блюда не добавляется.
Сорта и виды зиры
Чаще
всего на рынках и в магазинах встречается персидская зира, для семян которой
характерна желтовая окраска, легкий пряный запах, умеренно насыщенный вкус.
Если вам вдруг попались семена черного цвета (черный кумин) — это кирманская
зира, более острая и пряная. Также в природе существуют сирийский и набатейский
сорта, но на практике встретить их у нас в продаже почти невозможно.
Состав и калорийность зиры
Полезные
свойства зиры основаны на ее богатом витаминном составе (А, В, С, К, Е) и
насыщенности минералами и микроэлементами (марганец, магний, калий, цинк,
селен, медь). Также приправа содержит эфирное масло, дубильные вещества, спирт
и золы. Соотношение белков, жиров и углеводов такое: 17,8 / 22,27 / 44.
Калорийность
семян зиры на 100 грамм — 357 ккал.
Тмин и зира – в чем разница?
Несмотря
на общее сходство семян и звуковое сходство названий, зира (кумин) и тмин —
абсолютно разные специи. Они появились в разных странах (зира — в Индии, тмин —
в Европе) и используются в разных рецептах: блюдо, для которого подойдет тмин,
может быть легко испорчено зирой, и наоборот. Если вы не уверены, какая именно
специя перед вами — рассмотрите ее, разомните пальцами и понюхайте. Тмин, в
целом, более мягкая приправа, с тонким запахом, а зира – насыщенная, аромат у
нее кисловатый и горький, немного ореховый. При этом, по размеру ее семена
мельче и изящнее. Вот чем отличается зира от тмина.
Обратите внимание! У семян тмина всегда коричневый цвет и строго по 5 ребер!
Полезные свойства зиры
Правильно
использованная специя зира может не просто раскрыть вкус привычных блюд, но и
помочь при разных недомоганиях. Ее лечебные свойства можно разделить на
несколько групп:
- сосудоукрепляющие;
- успокаивающие;
- антимикробные;
- обезболивающие;
- мочегонные и слабительные;
- ранозаживляющие;
- противоопухолевые.
Общая польза
Одной
из главных заслуг приправы в медицине считается способность препятствовать
образованию тромбов. Ее семена делают сосуды организма эластичными, так что
кровяные бляшки уже не могут к ним пристать.
Замечено,
что кумин борется с раковыми клетками, бережно залечивая кожные покровы.
Применение
зиры сразу сказывается на работе кишечника, желудка и мочевого пузыря. Пища
переваривается быстрее, проходят колики, вздутие, тяжесть, организм чистится от
токсинов, активно их выводит, следовательно, легче справляется с инфекциями.
Помогает
ли зира при диабете? Да, эта приправа снижает количество сахара в крови и в
целом положительно сказывается на обменных и гормональных процессах организма.
Хороша
приправа и для тех, кто теряет сон и покой: она стабилизирует нервную систему,
избавляя от стресса, перенапряжения и помогает при расстройствах памяти.
Некоторые
болезни глаз, грибковые заболевания, астма, кашель и анемия тоже поддаются
лечению с помощью этой пряности.
Обратите внимание! Зира – одна из самых безобидных пряностей, но и она может нанести вред разным системам организма! Поэтому ее применение лучше всего начать после консультации с доктором.
Для мужчин
Целебные
семена зиры помогают мужчинам оставаться мужчинами в физиологическом плане. Их
польза в том, что они повышают потенцию, предотвращают простатит. Из приправы
можно приготовить спиртовую настойку, добавив в нее анис и имбирь в
определенных пропорциях, и употреблять небольшими порциями.
Для женщин
Масло
зиры помогает женщинам справляться с косметическими проблемами, в частности,
очистить поры и избавиться от угревой сыпи и воспаления, связанного с ней.
Также
с зирой следует познакомиться тем, у кого бывают аллергические раздражения и
отечность лица.
Используют
полезные семена и при ПМС, чтобы снять излишнюю раздражительность и улучшить
настроение (зира воздействует на гормональный фон организма). Польза от нее
знакома и кормящим мамам.
При беременности и грудном
вскармливании
Женщинам
в положении зиру не рекомендуют. Специя увеличивает тонус матки, может вызвать
выкидыш и нанести серьезный вред здоровью.
При
грудном вскармливании применение этой приправы улучшает процесс лактации:
приливы молока становятся сильнее и обильнее. Есть рецепт, по которому зиру в
порошке соединяют с таким же количеством сахара и принимают утром, в обед и
вечером. Можно сделать отвар на молоке (или на воде) с зирой — эффект для
здоровья будет таким же, как и с порошком.
Для детей
Пряность
можно давать и детям, правда, в составе отвара и совсем неконцентрированного.
Кумин полезен как общеукрепляющее средство и помогает при освобождении
кишечника от газов.
Для похудения
Похудение
с помощью зиры — проверенный экспериментально вариант. Если добавлять,
например, в йогурт или зеленый чай эту специю в небольшом количестве (3 г) раз
в день, уже через месяц можно будет заметить, что процесс похудения идет полным
ходом. Этот эффект основан на способности пряности выводить из организма шлаки
и токсины, увеличивая скорость сжигания жиров. При этом, важно не
переусердствовать и не нанести вред своему здоровью. К тому же, не
рекомендуется употреблять пряность более, чем 10 г в сутки, иначе организм,
наоборот, начнет набирать лишние килограммы с помощью этой специи.
Зира в медицине
Народная
медицина скопила разные рецепты для лечения кумином. В основном, пользу для
здоровья приносит отвар, приготовленный из его семян. Способы готовки,
применение, набор и пропорции ингредиентов зависят от того, с каким
заболеванием столкнулся человек. Итак, чем полезна зира в медицине и с чего
начать лечение?
При
простудах и инфекциях горла, носа и мочевыводящих путей состав отвара из
приправы будет такой: 10 г порошка кумина и стакан воды. Их вместе кипятят на водяной
бане 15 минут, потом фильтруют через марлю или ситечко и пьют по 45 г трижды в
день. Напиток снимает воспаления, кашель, гасит инфекции и укрепляет организм,
лечит почки и мочеполовые органы, помогая при этом снижать артериальное
давление (из-за мочегонного эффекта пряности).
При
проблемах со сном и при провалах памяти готовят отвар из специи на молоке
(стакан молока и пол чайной ложки зиры).
Для
налаживания работы кишечника и очищения организма от шлаков нужно сделать питье
из 5 г пряности и 250 мл холодной воды. Порошок приправы заливают водой,
закипячивают на водяной бане и держат на огне до тех пор, пока отвар с
пряностями не потемнеет. Потом его нужно хорошо закрыть крышкой и оставить
остывать. Напиток процеживают от оставшегося порошка специи, делят на 3 части и
пьют 3 раза в день.
Кроме
отваров, есть рецепты, по которым из кумина можно делать примочки. Их польза в
быстром заживлении и обеззараживании ранок. Примочка из приправы помогает при
лечении суставных болей и опухолевых процессах на коже. В состав жидкости на
основе пряности входят:
- 2 ст. ложки анисового масла;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 3 ст. ложки порошка из семян зиры.
Масла
и порошок специи смешивают в емкости при помощи деревянной палочки и нагревают
на водяной бане до 37 градусов. Затем нужно взять спонжик, кусочек ватки или
свернутый в несколько раз бинтик, смочить в смеси, приложить на проблемное
место и оставить на час. Польза такого компресса будет заметна очень скоро.
Зира в кулинарии
Кумин
— специя яркая и экзотическая, поэтому и блюда, в которые ее добавляют,
приобретают необычный и запоминающийся вкус. Приправа сочетается и с мясом, и с
рыбой, и даже с кисломолочными продуктами. Перед тем, как сдобрить пищу зирой,
ее немного поджаривают на масле до появления аромата. Тем, кто считает, что
жареное приносит только вред, рекомендуется прогреть приправу в духовом шкафу
10 минут на 300 градусах, завернув в бумагу для запекания. Кстати, маслом, в
котором жарилась специя, можно потом полить отваренный картофель – получится
очень вкусно.
Обратите внимание! Если вы собираетесь добавлять в блюда специи в порошке, делайте это на последних этапах готовки: переваренная молотая зира сделает пищу горькой! К целиковым семенам это не относится.
В кулинарии есть традиционные «мясные» рецепты с зирой, самый известный — этоплов.
Рецепт плова с зирой
Вот
классический состав блюда:
- рис – 250 г;
- мясо (любое) или птица (курица, индейка) – 300 г;
- сало – 20 г;
- морковь – 3 шт;
- чеснок – 5-8 зубчиков;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- приправа зира (семена) – 0,5 ч.л.;
- вода – 250 мл;
- соль, перец.
Порядок
приготовления:
Наливаем
в казан или специальную глубокую сковороду с толстыми стенками масло, обжариваем
в нем сало кусочками и вынимаем.
Внимание! Не переусердствуйте: горелые шкварки – это холестерин, то есть вред, несовместимый с правильным питанием!
Нарезаем
кубиками овощи и мясо. Обжариваем в сковороде сначала мясо, потом добавляем лук
и семена зиры. Как только специя даст первый запах, кладем в сковороду морковь
и доливаем воду так, чтобы она покрыла зажарку на 2 — 2,5 см. Доводим до
кипения. В конце кладем зубчики чеснока, посыпаем перцем и солью и тушим 30-40
минут. Рис промываем и кладем в полученный бульон, не мешая, только разравнивая
по сковороде. Варить его надо до тех пор, пока вся вода не впитается в рис.
Оставляем блюдо под крышкой настояться на полчаса — и плов готов.
Кроме
этого классического рецепта, зиру сочетают с овощами, крупами, бобовыми и
выпечкой. В тушеные овощи добавляют уже слегка обжаренные на масле семена
кумина, оттеняя их имбирем или куркумой. В восточной кухне такие ароматные
специи с удовольствием включают в важные для здоровья блюда из риса, чечевицы и
фасоли. А вот в выпечке она исполняет не только вкусовую роль, а еще и
разрыхляет тесто, делая его более пышным и рассыпчатым.
Куда добавляют специю
Кухни
разных народов диктуют разное употребление семян зиры. В Узбекистане ими
приправляют шашлыки и чебуреки, бараньи почки, блюда из печени. В странах
Европы кумин — популярная составляющая разных фаршей, супов, соусов, овощных и
мясных омлетов. Здесь рецепты могут быть самыми неожиданными. Традиционное
мексиканское блюдо «чили-кон-карне» невозможно представить без этих семян. Греческая
кухня предписывает добавлять их в колбасы, африканская — в боршеты и кус-кус.
Прибалты используют зиру в сырах и другой кисломолочной продукции.
Чем заменить зиру
Есть
несколько сходных с зирой специй:
- тмин;
- кориандр;
- карри.
Вред зиры и противопоказания
Если
включать в свой рацион семена кумина в разумных количествах, никакого вреда для
здоровья человека они представлять не будут. Конечно, может возникнуть
индивидуальная аллергическая реакция на экзотическую приправу, поэтому начинать
надо с небольших доз. Каковы же конкретные противопоказания?
В
сутки рекомендуется употреблять не более 5 г зиры, иначе семена нанесут вред
пищеварительной системе – и возникнет гастроэнтерит. Больным язвой, гастритом и
колитом экспериментировать с этой приправой не стоит.
Иногда
кумин вызывает у человека химическую зависимость – это опасное состояние,
которое требует срочной консультации врача.
При
беременности кумин вводить в пищу нельзя – он может спровоцировать
преждевременные роды.
Противопоказана
зира и людям с низким сахаром в крови и для принимающим понижающие уровень
глюкозы препараты. В этом случае вред для здоровья будет серьезным.
Как правильно выбрать и хранить
зиру
Покупайте
пряность в целой упаковке. Запах зиры настолько силен, что пройдет даже через
герметичные пакетики, поэтому если аромата нет — проверьте срок годности
приправы.
Если
вы берете кумин на развес на рынке, обратите внимание на сухость специи,
отсутствие плесени и различных жучков.
Убирайте пряность в коробочки или банки с плотными крышками, лучше в стеклянные или керамические. Прямые солнечные лучи и влажность – вредные факторы для хранения приправы. Если такого на ваших кухонных полках не наблюдается, вы сможете применять зиру в течение года, сочетая с другими специями или отдельно.
Предыдущая
СпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства
Следующая
СпецииМорская соль: польза и вред для организма человека