Змеевик корни полезные свойства и противопоказания
В статье обсуждаем горец змеиный. Вы узнаете, как выглядит растение, какими лекарственными свойствами обладает. Мы расскажем, как фармакогнозия использует средства на основе горца большого. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить настои и отвары для лечения гастрита, желчнокаменной болезни и остановки кровотечений.
Горец змеиный или змеевик большой — многолетний травянистый вид семейства Гречишные (лат. Polygonaceae). Латинское название — Polygonum bistorta. Другие названия — раковые шейки, луговой горец, змеиный корень, гадючья трава, горлец, змеевик, телячий язык.
Как выглядит
Толстый короткий корень змеевика темно-красного цвета. Корневище немного сплющенное и змеевидно изогнутое, со складками, которые похожи на раковые шейки.
Горец змеиный имеет шестиузловой прямостоячий стебель. Высота побега достигает 150 см.
Верхние черешковые листья расположены очередно, имеют продолговатую форму, длиной до 30 см. Край листа слегка волнистый. Нижние листья клиновидные или сердцевидные. Верхняя поверхность листовой пластины зеленого цвета, нижняя — сизая.
Мелкие бледно-розовые или белые цветки собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побега. Длина колосков от 1,5 до 7 см. Каждый цветок состоит из пятичленного околоцветника, восьми тычинок, пестика с тремя столбиками. Растение цветет с конца весны до начала лета.
Плод горца змеиного — гладкий орешек, имеющий три блестящие грани, длиной 4−4,5 мм. Растение плодоносит в июне — июле.
Где растет горец змеиный
Горец змеиный предпочитает умеренный климат и влажную почву, плохо переносит полную тень. Растение встречается в лесостепной зоне, в тундре и лесной полосе. Часто образует заросли на торфяниках и пойменных лугах.
Горец большой встречается практически на всей территории Европы. В России растет в Сибири и Центральном регионе.
Горец змеиный культивируют как лекарственную траву. Лечебными свойствами обладает корневище растения. В период сбора с 1 гектара собирают до 17 тонн корней растения.
Химический состав
Горец змеиный содержит:
- дубильные вещества;
- флавоноиды;
- оксалат кальция;
- аскорбиновую кислоту;
- крахмал;
- галловую кислоту;
- катехин;
- эллаговую кислоту;
- красящие вещества;
- калий;
- железо;
- магний;
- барий;
- селен.
Лечебные свойства
Из корневища горца змеиного в народной медицине изготавливают лекарственные настои, отвары, порошок. Они оказывают противовоспалительное и вяжущее действие. Средства используют для лечения заболеваний ЖКТ.
Горец змеиный оказывает общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Отвар растения проявляет антибактериальные свойства, его используют для лечения кожных заболеваний, ран, ожогов. Он обладает дезодорирующим действием, и его применяют для полоскания полости рта в целях профилактики заболеваний десен.
Как собирать горец змеиный
Корневище заготавливают ранней осенью, после отцветания растения. Его выкапывают, очищают от земли и побегов. Сушат сырье под навесом или на чердаке при температуре не выше 60 градусов. Правильно высушенные корни на изломе имеют красный оттенок. Нарушение технологии сушки делает сырье бурым.
Сухое корневище хранят в бумажных мешочках в сухом прохладном месте. Сырье сохраняет полезные свойства в течение 2 лет.
Как применять горец змеиный
Корень горца змеиного используют для приготовления лекарственных настоев и отваров. В чистом виде корневище добавляют в салаты, супы и напитки.
Настои растения принимают внутрь для повышения защитных сил организма, восстановления работы ЖКТ и в качестве сильного кровоостанавливающего средства. Средство эффективно при желчекаменной болезни, язве желудка и воспалении мочевого пузыря.
Отвар горца змеиного применяют наружно для заживления ран и восстановления кожи после ожогов и укусов насекомых. Средство лечит кожные заболевания: экзему, дерматит, угревую сыпь.
Горец змеиный часто используют в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов лекарственных средств на основе растения.
Настой при гастрите
Ингредиенты:
Как приготовить: Соедините сухие ингредиенты, засыпьте смесь в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 2 часов. Готовый настой процедите.
Как использовать: Принимайте по 100 мл 3 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения — 1 месяц.
Результат: Настой обволакивает стенки желудка, снимает воспаление и нормализует пищеварение. Средство регулирует кислотность желудочного сока. Настой подходит для лечения острой формы гастрита.
Отвар при жёлчнокаменной болезни
Ингредиенты:
- Корни горца змеевидного — 10 гр.
- Тысячелистник — 7 гр.
- Кукурузные рыльца — 7 гр.
- Ягоды шиповника — 10 гр.
- Корни одуванчика — 5 гр.
- Вода — 500 мл.
Как приготовить: Измельчите травы скалкой, залейте кипятком и томите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут. Остудите отвар, процедите и долейте кипяченую воду, чтобы объем жидкости составил 500 мл.
Как использовать: Принимайте по половине стакана 3−4 раза в сутки перед едой. Средство применяют для примочек и компрессов при кожных заболеваниях и ожогах.
Результат: Лекарственный отвар устраняет застой желчи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
Настойка при кровотечении
Ингредиенты:
- Горец змеиный — 50 гр.
- Спирт 70% – 100 мл.
Как приготовить: Измельчите корни растения, залейте спиртом, накройте крышкой и настаивайте в течение 2 недель.
Как использовать: Принимайте по 20−30 капель перед едой 2−3 раза в день.
Результат: Настойка быстро останавливает кровотечение. Средство используют для остановки маточных и послеоперационных кровотечений. Для наружных ран применяют сухой порошок из корней горца.
Горец змеиный в кулинарии
Корни, листья и молодые побеги используют для приготовления салатов, супов и гарниров. Сухое сырье заваривают в качестве чая. Горец сочетается с такими травами, как мята, дягиль, багульник.
Горец змеиный — хороший медонос. Трава растет зарослями и в период цветения образует ковер из цветов. Это привлекает большое количество пчел. С 1 гектара получают до 40 кг меда. За сутки один цветок выделяет до 0,043 мг нектара. Мед светло или темно-янтарного оттенка.
Противопоказания
Противопоказания к применению средств на основе горца змеиного:
- острые патологии мочеполовой системы;
- запоры;
- индивидуальная непереносимость;
- период беременности и лактации;
- детский возраст до 2 лет.
Классификация
Семейство Гречишные (лат. Polygonaceae), к которому принадлежит горец змеиный, объединяет 55 родов растений. Эта трава относится к порядку Гвоздичноцветные (лат. Caryophyllales), классу Двудольные (лат. Dicotyledones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).
Разновидности
Род Змеевик (лат. Bistorta) объединяет около 50 видов растений. Самые известные из них:
- змеевик большой;
- змеевик живородящий;
- змеевик укороченный;
- змеевик эллиптический;
- змеевик тихоокеанский;
- змеевик перистый;
- змеевик меченосный.
Что запомнить
- Горец змеиный используют в народной медицине для остановки маточных и послеоперационных кровотечений, для лечения заболеваний ЖКТ и кожных заболеваний.
- Корни, листья и стебли растения применяют в кулинарии для приготовления салатов, первых блюд и напитков.
- Средства из горца змеиного имеют ряд противопоказаний, поэтому перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Другие полезные и лекарственные растения
Доброго Вам Здоровья, Дорогие мои друзья и Уважаемые подписчики моего канала! В этом блоге мы продолжаем рассматривать полезные свойства растений, которые мы считаем обычными фруктами, овощами и вообще некоторые из них относим к сорниковым видам. В этой части нашего блога, я хочу также рассказать о том, как мы можем употреблять в пищу те или иные растения. Вас впереди ждет еще много чего интересного.
ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (РАКОВЫЕ ШЕЙКИ, ЗМЕЕВИК) Семейство гречишные
Многолетнее травянистое растение с деревянистым, толстым, червеобразным корневищем. Стебель — прямостоячий, простой, неопу- шенный, высотой 30—60 см.
Цветки — мелкие, собраны на верхушке стебля в соцветие —- овальный или цилиндрический колос, розовые, иногда белые, с фиолетовыми пыльниками. Плод — трехгранный, блестящий, коричнево-бурый орех. Растет на лугах, в зарослях кустарников, на полянах и опушках. Заросли горца змеиного встречаются сравнительно редко, ибо сбору подлежат корневища, что при заготовках растения приводит к сокращению естественных его запасов.
Корневища горца змеиного содержат до 25% дубильных веществ, 0,44% галловой кислоты, 0,5% катехина, 26,5% крахмала, 1,1% оксалата кальция, а также оксиметил-антрахиноны, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, красящие вещества, витамин С, провитамин А. Растение накапливает селен, стронций и барий. В траве найдены: кофейная, хлорогеновая и протокатеховая кислоты, флавоноидные гликозиды (гиперозид), рутин, авикулярин, кверцетин, кемпферол, цианидин. Аскорбиновая кислота содержится и в цветках, листьях и корнях в довольно большом количестве.
Растение ценный медонос, находит широкое применение в народной и научной медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, ранозаживляющее средство.
Применение в медицине.
В научной медицине используется экстракт (жидкий и сухой), отвар, настойка из корневищ горца змеиного. Препараты из корневищ применяются при острых и хронических поносах, а также воспалительных процессах кишечника, внутренних желудочных, кишечных и маточных кровотечениях. Отвар из корневищ применяется для полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта (стоматит, гингивит, парадонтоз). Препараты горца змеиного используют также при воспалительных поражениях кровеносных сосудов кожи и подкожной клетчатки как противовоспалительное и уменьшающее проницаемость стенок сосудов средство. Корневища в виде порошка, жидкого экстракта и отвара применяются в стоматологической практике при стоматитах, гингивитах и других заболеваниях полости рта. Применение отвара корневищ горца улучшают функции желудка и кишечника, эффективно при камнях в желчном и мочевом пузыре, но при строгом соблюдении диеты. Корневища горца змеиного входит в состав сборов трав, используемых в гастроэнтерологии. Отвар обладает бактерицидным и вяжущим действием, слабо обезболивает слизистые.
Корневища горца змеиного использовали в народной медицине с глубокой древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. Отвар корневищ используется при поносах, дизентерии, желчнокаменной болезни (для разрушения камней в желчном пузыре), женских заболеваниях, нервных расстройствах, всякого рода кровотечениях, при раке простаты и прямой кишки, ревматизме и невралгиях (как мочегонное средство), а также при анемии и изжоге. Наружно применяется порошок из корневищ в качестве присыпки при различных кровотечениях, а отвар для примочек при долго незаживляющих ранах и для заживления кровоточащих язв. Горец змеиный довольно широко используемое в народной медицине средство при колитах, стоматитах и гингивитах для полосканий, а также различного рода отравлениях.
Применение в питании.
Молодые листья и побеги горца употребляют для салатов, в вареном, сушеном и квашеном виде. Листья растения вкусны в салатах и супах.
Корневища змеевика размалывают и добавляют в муку для выпечки хлеба. Из растения можно заваривать чай. Надземную часть растения можно применять, как пряную ароматическую добавку.Она также может заменять шпинат.
Чай с горцем змеиным
С корнем змеиного горца заваривают полезный чай. Засыпьте в термос 2 чайн. ложки измельченного корня змеевика и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пять часов, регулярно встряхивая, а далее процедите. Пейте такой чай горячим раз в день (1 чашку).
Салат из листьев и побегов горца змеиного
Молодые листья и побеги моют, мелко нарезают, перемешивают с измельченным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, добавляют сметану или майонез, солят, посыпают мелко нарезанным яйцом Зелёный салат с добавлением листьев горца очень полезен
100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.
Квашеные листья и побеги горца змеиного
Листья и побеги моют, плотно укладывают в эмалированную посуду, перекладывают зеленью укропа и петрушки, листьями смородины, хрена. Заливают водой, солят (1 ст. ложка на 1,5 л воды), кладут две — три очищенные дольки чеснока, накладывают гнет. Через две — три недели квашеные листья и побеги можно употреблять.
Лепешки из корневищ горца
Промойте корни прохладной водой, а затем замочите на сутки. Далее корни высушите и измельчите до муки. В ней содержится до 10 процентов белка и примерно 30 процентов крахмала. Из такой муки готовится тесто и выпекаются лепешки. Также полученную таким образом муку вы можете добавлять и в тесто при приготовлении обычного хлеба.
Салат из горца бланшированный
Хорошо промойте зеленые листки горца (100 грамм), затем в течение пяти минут бланшируйте их и сполосните под холодной водой. После измельчения добавьте соль, сметану или майонез или любую заправку по вкусу.
100 г листьев и побегов горца змеиного, зелень укропа и петрушки, 20 г зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны или майонеза, соль.
Сушеные листья горца змеиного
Листья моют, сушат под навесом или духовом шкафу. Сухие листья хранят в бумажном мешке. Используют в зимнее время в супы или борщи.
Гарнир из горца
Для его приготовления можно добавлять стебли и листки змеевика к любым тушеным овощам. Предварительно их следует бланшировать. Подобный гарнир хорош к блюдам из рыбы и мяса.
В последующих разделах моего блога, мы познакомимся с другими растениями, имеющих лечебно-пищевое применение в традиционном пользовании народов. Не переключайтесь, подписывайтесь на наш канал, следите за нашими новостями. Будте Радостными и Здравия Вам Желаю!
Автор Профессор Кузнецов Г.Э. На чтение 3 мин. Просмотров 252 Опубликовано 18.07.2019
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1 метра. Название видового эпитета Горца змеиного (Polygonum bistorta) связано со своеобразной формой корневища: оно толстое, дважды изогнутое (похожее на свернувшуюся змею), снаружи темно-бурое, а внутри – буровато-розовое.
Стебель узловатый, не ветвистый, несет крупные прикорневые и до четырех более мелких стеблевых ланцетовидных листьев. Цветет в мае-июне, образуя плотный цилиндрический колос на верхушке стебля, собранный из мелких, розовых (напоминающих раковые шейки) либо белых цветков. Плодоносит в июне-июле. Плод – овальный, темно-бурый, трехгранный орешек.
Встречается в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на влажных пойменных лугах, по берегам рек и озер, на заболоченных торфянистых лугах и субальпийских лугах, лесных опушках и полянах с хорошей влажностью. Часто образует заросли.
Заготовка корневищ горца змеиного
Для лечебных целей используют корневища змеевика. Их заготавливают осенью, после отмирания надземной части (сентябрь-октябрь), либо в начале весны, до начала периода вегетации. Удаляют остатки стебля, прикорневых листьев, очищают от грязи и промывают в холодной воде. Сушат под навесами на открытом воздухе или в теплых, хорошо вентилируемых помещениях, но лучше это делать в специальных сушилках при температуре до 40°С. Следует учесть, что длительное нахождение корневищ на воздухе в условиях высокой влажности существенно снижает его полезные свойства. Сырье пригодно к использованию в течение 5-6 лет.
Химический состав горца змеиного
В корневищах горца содержатся около 25% дубильных веществ пирогалловой группы, галловая, эллаговая, фенол-карбоновые и органические кислоты, катехин, до 26% крахмала; макроэлементы (калий, кальций, магний, железо); микроэлементы (марганец, медь, цинк, алюминий и др.), небольшое количество витамина C.
Лечебные свойства, применение горца змеиного
Отвар горца змеиного обладает вяжущими, противовоспалительными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими свойствами.
Наиболее выражено вяжущее действие змеевика, из-за высокого содержания в корне дубильных веществ. Это свойство растения проявляется медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Препараты горца змеиного на слизистых оболочках образуют защитную оболочку в результате коагуляции белков и используются взамен импортной ратании.
Их применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний, как острых, так и хронических, сопровождающихся поносом как инфекционного, так и неинфекционного происхождения.
Препараты горца змеиного рекомендуют также наружно в стоматологической практике при стоматитах и гингивитах.
Иногда корневища используют для дубления кож в кожевенной промышленности.
Лекарственные формы горца змеиного
- Отвар горца змеиного-1. Берут 4 столовые ложки измельченных корневищ растения, заливают 0.5 л кипятка. Настаивают в теплом месте около получаса. Затем кипятят не более 5 минут на медленном огне, процеживают через марлю. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой при гастритах и колитах инфекционной и неинфекционной природы, а также при обильной менструации.
- Отвар горца змеиного-2. Берут 3 столовые ложки измельченных корневищ горца на 100 мл воды. Кипятят 15 минут на медленном огне. Процеживают. Наносят на кровоточащие десны несколько раз в день, после еды. Можно применять как наружное средство при трофических язвах, медленно заживающих и воспаленных ранах кожных покровов и слизистых.
- Экстракт змеевика жидкий. Готовят извлечением 70% спиртом в соотношении 1:1. Принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.
Уже на протяжении нескольких столетий в народной медицине очень популярно растение под названием горец змеиный, известное еще и как горлец, змеиный корень, телячий язык, раковые шейки, змеевик и гадючья трава. Целебные средства, приготовленные на его основе, эффективны при очень многих заболеваниях.
Внешний вид
Это травянистый многолетник, относящийся к семейству гречишных. Прямостоячие неветвящиеся голые стебли его достигают высоты в 80–100 см. Листья, расположенные ближе к основанию, довольно крупные, ланцетовидные и имеют длинный черешок. Верхние листочки – сидячие и более мелкие.
Волнистая по краям листовая пластинка темно-зеленой окраски, нижняя ее сторона сизая, немного опушенная.
Короткое деревянистое корневище S-образной формы имеет множество придаточных корней. Именно благодаря ему и носит эта трава такое название. Другое название, под которым известен горец, — змеиный корень. Эта часть растения действительно очень похожа на змею из-за своего изогнутого вида. Благодаря своеобразной поверхности, имеющей поперечные кольчатые утолщения, корень имеет сходство с хвостовой частью рака, этим объясняется еще одно название многолетника – раковая шейка.
Розовые мелкие цветки (2–3 мм), появляющиеся в мае–июне, собраны на верхушке стебля в толстые колосовидные соцветия длиной до 7 см. Они обладают едва уловимым приятным ароматом. Плоды, представляющие собой коричневатые граненые орешки, созревают в июле.
Размножается растение горец змеиный как семенами, так и вегетативно. Распространен на территории России и СНГ почти повсеместно, но наиболее излюбленными местами для него являются лесные опушки, берега рек и сырые луга.
Корень
Это наиболее востребованная в народной медицине часть змеевика. Надземная часть применяется очень редко. Для заготовки качественного лекарственного сырья требуется уметь отличать корни более здоровые и крепкие. Длина их может быть в пределах 5–10 см. На изломе обычно корень имеет розовато-бурую окраску, на вкус горьковатый, с вяжущим привкусом, без запаха. Не рекомендуется использовать для лечения корни, потемневшие в изломе, с большим количеством мелких корешков, а также с наличием в составе органических и минеральных примесей.
Заготовка сырья
Корневище горца змеиного можно заготавливать круглый год, но наиболее подходящим временем является весна, когда наличие дубильных веществ в корне особенно высоко. Выкопанное корневище аккуратно очищают от мелких корешков, обрезают стебель и, промыв в холодной воде, раскладывают для сушки на свежем воздухе или в теплом, вентилируемом помещении.
Идеальным вариантом станет использование для этого специальной сушилки, где возможно произвести быстрое нагревание корней до 40 ⁰С. Медленная сушка может стать причиной появления плесени. Заготовленный с соблюдением этих нехитрых правил горец змеиный способен сохранять свои полезные свойства в течение 5 лет.
Занимаясь сбором корневищ, рекомендуется сохранять на каждые 2 метра зарослей горца как минимум по одному экземпляру с целью обеспечения самовозобновления растения.
Химический состав
Надземная часть горца змеиного содержит большое количество фенолкарбоновых кислот (кофейная, протокатеховая, хлорогеновая), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, изорамнетин), витамины, кумарины, антоцианы.
Корневище богато дубильными веществами и крахмалом. Их содержится в нем 25 и 26 процентов соответственно. Кроме того, в составе корневища присутствуют органические кислоты, стероиды, щавелевокислый калий, фенолкарбоновые кислоты.
Полезные свойства
Благодаря своему составу горец змеиный обладает кровоостанавливающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Дубильные вещества в составе растения делают все приготовленные из него лекарственные средства очень эффективными при расстройствах кишечника, язве желудка, дизентерии, мочекаменной болезни. Вяжущие свойства горца проявляются не сразу, этот процесс зависит от того, насколько быстро расщепляются действующие вещества. Вышеперечисленные свойства позволяют использовать вместо таких известных средств, как кора дуба и кровохлебка, растение горец змеиный.
Применение
Во многих случаях используют отвары и настойки, приготовленные из этого растения. Они эффективны при таких заболеваниях, как язва желудка, дизентерия, женские болезни, нервные расстройства, кровотечения, циститы и т. д.
Отвары из корневища горца змеиного принимают в качестве мочегонного и желчегонного средства. Это эффективное средство при воспалении кишечника, желчного пузыря, при вегетососудистой дистонии. В Китае широко используют это растение для лечения опухолей.
Находит горец змеиный применение и в качестве наружного средства. В сочетании с другими лекарственными растениями его используют, к примеру, для промывания влагалища при белях. Широко известен змеевик в стоматологии, помогает снять воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости и горла (стоматиты, гингивиты, пародонтоз, ангина, фарингит и т. д.), отвар из корневищ применяется в виде полосканий. Компрессы и примочки оказывают положительное воздействие на долго заживающие застарелые раны и трофические язвы. Находят применение они и при заболеваниях суставов.
Лекарственные формы и дозировки
В основном для лечения используется корневище растения, благодаря которому так высоко ценится горец змеиный. Свойства этой части растения, описанные выше, используются для создания самых разных форм лекарственных средств.
Отвар готовят из измельченного корневища (берутся кусочки не более 3 мм), которое заливают водой (10 г сырья на 200 мл воды) и помещают на водяную баню на 30 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 ложке до еды 3 раза в день. Если нужно приготовить средство для наружного применения, берут 2 ложки мелко нарезанного корня на 1 литр воды.
Для приготовления настойки потребуется 100 г измельченных корневищ и 0,5 литра 70-процентного спирта. Смесь настаивают 12–14 дней. Принимать нужно по 25–30 капель до еды. Из настойки методом выпаривания можно получить экстракт.
Чтобы сделать настой из корня, его измельчают, помещают в термос, заливая крутым кипятком, и закрывают. Спустя 8 часов он готов к использованию. Принимается так же, как и отвар.
Применять горец змеиный для лечения кожных проблем можно в виде мази, которая готовится методом смешивания сока свежих корней с вазелином или сливочным маслом в соотношении 1:2.
Рецепты
При дизентерии делают небольшие клизмы из отвара, приготовленного на основе змеевика и клубней ятрышника. Кровотечения из внутренних органов, к примеру, при язве желудка, поможет остановить отвар из измельченного корня горца с семенами льна (по чайной ложке того и другого на стакан воды). Также в подобных случаях эффективно использование настойки, которая готовится из равных частей корневища и водки. Смесь нужно убрать в темное место на 21 день, после чего принимать по 30 капель за один прием.
При избавлении от камней в желчном и мочевом пузыре не стоит ограничиваться только приемом отвара змеевика. Требуется одновременно и соблюдение диеты, исключающей такие продукты, как мясо, рыба, сало и яйца. Рекомендуется при этом постельный режим.
Как уже упоминалось, горец змеиный, описание полезных свойств которого дано в этой статье, эффективен для промывания влагалища при белях в комплексе с другими растениями. Так, на 20 г порезанного на кусочки корневища змеевика берется еще 10 г пастушьей сумки, 15 г листьев омелы, 10 г водяного перца, столько же цветков бессмертника и дубовой коры. Десять ложек такой смеси заливают двумя литрами воды, варят минут сорок, после чего остужают и используют для спринцевания.
Противопоказания
Змеиный горец – трава, использование которой в качестве лечебного растения требует осторожности и знаний о ее побочных эффектах и противопоказаниях.
Наличие дубильных веществ, которыми знаменит корень змеевика, делает недопустимым его применение при запорах, спастических колитах. Не рекомендуется принимать средства, приготовленные из него, в случае, когда ослаблена фильтрующая функция почек, а также если в моче присутствует избыточное количество минеральных солей. Можно нанести серьезный вред здоровью, неграмотно используя змеевик при желчекаменной болезни. Здесь наряду с использованием горца змеиного требуется строгое соблюдение соответствующей диеты.
Хотя и не относится к токсичным растениям горец змеиный, полезные свойства и противопоказания этого растения следует учитывать при создании препаратов на его основе в домашних условиях.