Зопник колючий лечебные свойства и противопоказания
Лечебная трава зопника колючего издавна применялась в медицине. Народное название растения – примочная трава. Ее лечебные свойства связаны с наличием веществ – иридоидов, обладающих широким спектром биологической активности. Растение оказывает на организм противовоспалительное, анальгетическое, антисептическое действие. Сушеную траву зопника можно купить в сети фитоаптек или заказать на сайте.
Как выглядит и где растет
Зопник клубненосный — вид многолетних растений семейства Яснотковые. Растение представляет собой вертикальный травянистый многолетник. Стебель четырехгранный, фиолетово-пурпурного цвета. Этот вид считается сорным, не воспринимается как декоративный.
У растения имеется толстый, извилистый корень. Стебель сильно разветвлен, высотой 30–60 см, поверхность растения покрыта мельчайшими ворсинками, которые придают сходство с войлоком.
Растительное сырье можно встретить практически в любой части страны – растет зопник повсеместно.
Форма листьев у разных частей растения неодинакова: у основания – округленные, в верхней части – цельнокроеные. Зацветает трава зопника клубненосного в конце июня, плоды появляются в августе.
Цветки небольшие, бледно-розовые. Чашечка цветка трубчатая или колокольчатая. Соцветие длинное, в мутовках по 10–16 цветков. Плодами являются небольшие орешки бурого оттенка.
Растение предпочитает влагу и сильно разрастается около рек, озер, болот, в влажных лесах. Оно любит каменистые почвы, его можно встретить в трещинах скал. Растение тенелюбивое, морозостойкое, также произрастает в степных зонах, в зарослях кустарников, на опушках.
Химический состав
В полной мере в растении есть витамины С, В2, Е, К и каротин. В ходе исследований в листьях и корневищах зопника были обнаружены полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. В фазу цветения в листьях содержатся до 130 мг аскорбиновой кислоты.
Растение содержит эфирное масло с лимонным запахом. Доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью.
- Установлено, что слизь, содержащаяся в листьях, помогает при коликах и запорах. Фармакологические компании советуют употреблять траву при гастрите.
- При сниженной секреции лучше использовать листья, а при повышенной – соцветия. Продукт может применяться при воспалениях желудка. Известно лечение гипертонической болезни с помощью настоев на основе этого зелья. Особенность заключается в том, что оно действует только на повышенное давление.
- Растительное сырье обладает богатым составом и мощными лечебными свойствами. Комплекс некоторых веществ, содержащихся в листьях и корневище, участвует в процессах метаболизма, является отличной профилактикой большинства болезней.
- Издавна растение использовалось для устранения многих заболеваний, ведь оно обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- В соцветиях содержатся стимулирующие и тонизирующие вещества, а чай из высушенного сырья положительно влияет на организм.
- Отвар высушенного зопника улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует усвоению жира в кишечнике.
- Для укрепления организма и поднятия жизненного тонуса в первую очередь нужно использовать зопник. Благодаря его лечебным свойствам растение широко применяют в фармакологической промышленности.
Использование сборов из высушенного сырья в медицине обусловлено широким спектром его действия на организм человека, не оказывающего при этом никаких побочных эффектов.
Установлено, что растение обладает сильно выраженными фитонцидными свойствами. Выделенные вещества применяют при создании лекарств от болезней ЖКТ, печени, мочеполовой системы, суставов, для улучшения зрения.
Препараты на основе корня зопника применяют при бронхитах, туберкулезе, аллергии, заболеваниях полости рта, эпилепсии. Кроме того, растение обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими, седативными и жаропонижающими свойствами.
Считается, что неоценимую помощь он оказывает мужчинам и женщинам с проблемами личного характера. Но при этом не стоит забывать о том, что любое лекарство может стать ядом, если употреблять его бездумно. Корневые клубни можно употреблять жареными или вареными. Их горький вкус исчезает после нагревания.
Лечебные свойства травы зопника
- Трава зопника полезна при сердечной недостаточности, бессоннице, снижает вредный холестерин в крови.
- В листьях много витаминов и минералов, отвар помогает вывести соли из суставов, снизить сахар в крови.
- А еще чай из соцветий улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. В народной медицине отваром травы лечат гастрит, колит и язвенную болезнь желудка.
- После дизентерии, для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям рекомендуется употреблять отвар из корневища.
- Наружно препараты зопника используют при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.
- Кроме всего прочего, измельченный порошок из высушенного корня – сильнейший антисептик, он стимулирует дыхательную систему и тонизирует нервную.
- Пьют отвары при аденоме, простатите, проблемах с потенцией.
- Трава зопника в виде водного настоя оказывает сосудосуживающее действие и повышает кровяное давление.
- Данный продукт уравнивает количество положительных и отрицательных ионов в организме.
- Прием отваров и настоек помогает при различных опухолях, болях в суставах. Настой применяется как общеукрепляющее, иммуномодулирующее средство.
- Приятным бонусом при употреблении препаратов из зопника является то, что организм получает массу полезных веществ и витаминов, которые в свою очередь укрепляют иммунитет.
- При регулярном употреблении препарат поможет восстановить аппетит, устранит мигрени.
- Стерин, содержащийся в изобилии в растительном сырье, поможет снизить уровень холестерина в организме.
- В своем арсенале трава имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
Дубильные вещества обусловливают мягкий обволакивающий эффект. Препараты из зопника используют при ожогах, трофических язвах, гнойных ранах, воспалительных заболеваниях кожи и экземах.
Чай из высушенных цветков улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. В народной медицине отваром травы лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка, настоем – ректальные кровотечения.
Что еще лечит зопник колючий:
- атеросклероз;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- повышенное артериальное давление;
- варикозное расширение вен;
- порок сердца;
- воспаление мочеполовой системы;
- гипертонию;
- ревматизм;
- язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ОРВИ;
- маточные кровотечения;
- дизентерию, понос;
- фиброму матки и другие гинекологические заболевания.
Помогает чудо-растение при таких болезнях, как корь, геморрой, артрит. Трава незаменима при скарлатине, склерозе, аритмии, неврозах.
Растение предотвращает формирование камней и характеризуется мочегонным эффектом. Магний, входящий в состав листьев, позволяет избавиться от вредных натриевых солей, облегчая функционирование почек.
Также зопник выступает в роли профилактики от возникновения камней в почках благодаря своим мочегонным свойствам, но не вымывает калий из организма.
Видео: лечебные свойства и советы по применению зопника
Развернуть
Как вырастить зопник на своем участке
Вырастить зопник колючий на участке можно двумя способами: из семян и из рассады. Лекарственное растение рекомендовано выращивать из семян, высаживая их прямо в грунт.
Для рассады семена высаживают во второй половине марта (можно в начале апреля) в специальный контейнер, увлажняют и накрывают пленкой. При появлении первых всходов пленку снимают и переставляют контейнер на подоконник.
Первый месяц роста растения является самым важным в уходе за ним. Обычно срезают верхушки, после чего рост растения продолжается из пазух боковых побегов. Уборка растительного сырья начинается в июле.
Правила заготовки травы
Соцветия и наземную часть собирают в период цветения. Сбор растительного сырья проводят в начале лета.
В фармацевтической промышленности зопник используют для получения целого ряда препаратов. Содержащийся в сырье пектин стимулирует процесс вывода из организма тяжелых металлов и солей. Содержание масла в семечках достигает 8%, оно востребовано в косметической промышленности за счет высокого содержания сквалена. Нерафинированное пищевое масло – вкусный и полезный ингредиент и в кулинарной промышленности.
Применение в народной медицине
Чудодейственный травяной напиток из травы зопника является натуральным средством, которое укрепит организм после болезней, поддержит его при бессилии и пониженном тонусе.
Препарат очень полезен людям, у которых ослаблена иммунная система, тем, кто часто болеет простудными болезнями, страдает депрессиями и угнетенным состоянием. Также его употребляют при болезнях печени, как антипаразитарное средство и для похудения.
Напиток из сухих соцветий не содержит химических искусственных препаратов, но обладает такой же высокой эффективностью, как и лекарственные препараты, кроме того, полезен для щитовидной железы.
Растение применяется в народной медицине с давних времен, считается, что оно может вылечить 9 болезней. Официальной медициной признаны только отхаркивающие свойства этого растения, однако в народе уверены в огромной исцеляющей силе корня зопника. Он оказывает противовоспалительный, желчегонный тонизирующий, антисептический эффект, помогает избавиться от гельминтов и укрепить иммунную систему. Народная медицина рекомендует отвар клубней при кровавом поносе.
Ванны принимают при ревматизме, ими снимают боль при артритах. Препарат поможет успокоить нервную систему, повысит настроение, избавит от депрессии и навязчивых состояний, нормализует сон.
Соцветия благотворно влияют на процессы обмена веществ в организме, кроме того, компоненты, входящие в состав данного растения, улучшают работу пищеварительной системы.
Трава обладает рядом полезных свойств, а именно:
- потогонным,
- мочегонным,
- антисептическим.
Растению нет равных, когда речь идет о болезнях пищеварительной системы. Оно поможет справиться со вздутием живота и плохой перистальтикой кишечника.
Семена обладают общеукрепляющими свойствами, способны укрепить иммунитет. Антиоксидантные свойства компонентов замедляют старение.
Препараты на основе зопника помогут улучшить и поддержать состояние здоровья. Усиливают эффект врачевания обнаруженные в нем горечи, углеводы, крахмал.
Препарат снимает отеки на конечностях, поскольку это сильное мочегонное средство.
Крайне полезен зопник людям, которые страдают от сердечно-сосудистых болезней благодаря калию и магнию в своем составе. Моносахариды замечательно питают сердечную мышцу.
Сосудистые стенки усилят витамины Р и С. Если кровоточат десны или имеется варикозное расширение вен, нужно обязательно принимать препараты из зопника.
При ангине и воспалении носоглотки
Отвар зопника помогает при воспалении носоглотки, ангине. Во время воспаления носоглотки поднимается температура тела, закладывает нос, появляется чувство жжения. В среднем заболевание продолжается примерно 3–5 дней, часто заканчивается осложнением на слух или переходом в хроническую стадию.
Доводить до хронического аденоидита не стоит, так как он может спровоцировать появление ряда других заболеваний, не связанных с лор-системой.
Отвар позволяет уменьшить отек, снять воспаление, блокировать аллергены. В большинстве случаев этих мер оказывается более чем достаточно.
Зопник при гастрите
Употребление препаратов на основе растительного сырья полезно при гастрите.
Трава богата биологически активными веществами, имеет противомикробное действие.
- Зеленый пигмент хлорофилл, содержащийся в листьях, оказывает противовоспалительный эффект при болезнях пищеварительной системы, заживляет травмированную слизистую оболочку, ускоряет регенерацию поврежденных клеток.
- Наличие полисахарида пектина делает сырье незаменимым при кишечных расстройствах, воспалениях двенадцатиперстной кишки.
- Отвар из высушенных цветков улучшает работу кишечника, нормализует перистальтику, снижает вздутие, боль, приступы тошноты.
- В некоторых странах этот продукт употребляют как слабительное средство против запоров.
- Отвар нормализует стул, восстанавливает нарушенную проходимость каловых масс. Эффект от его воздействия имеет пролонгированный характер.
Применение в косметологии
В домашних условиях эфирное масло, а также отвары и настои на высушенном корневище используют для улучшения здоровья кожи и волос. Отвар, например, помогает коже восстановиться после работы по дому, заживляет микротрещинки, смягчает и питает.
Настой из корня подойдет волосам, ослабленным частыми укладками, морозом или, наоборот, солнцем. Он совершенно незаменим для тех, кто отращивает волосы.
Отвар из корневища зопника для роста волос
15 г сырья залить 1 литром воды, довести до кипения и кипятить 10–15 минут. Процедить и настаивать 3 часа. Чистые волосы прополоскать в отваре.
Для придания дополнительного блеска по желанию потом можно ополоснуть локоны раствором уксуса в теплой, но не горячей воде (из кипятка уксус испарится). Для этого 2 столовых ложки уксуса нужно растворить в литре воды. После процедуры волосы больше не ополаскивать.
Результатом станут длинные густые и блестящие волосы, послушные локоны, здоровая кожа головы.
Как приготовить и принимать чай из зопника
Чтоб правильно заварить чай, нужно следовать несложной инструкции.
- Прежде всего, измельчить лекарственную траву.
- Заваривать лечебный напиток нужно один раз в день – утром, взяв по две столовых ложки сухого измельченного сырья.
- Корневища проварить в течение 15 минут.
- По истечении этого времени добавить соцветия, траву, оставить настаиваться в течение одного часа.
- Полученный напиток процедить через несколько слоев марли, разбавить теплой водой.
Принимать напиток нужно в течение дня, для усиления эффекта рекомендуется употреблять чай на голодный желудок. В целебный напиток можно добавлять лимон или мед.
Благодаря высокому содержанию йода в растительном сырье, чай из зопника показан всем, у кого проблемы со щитовидной железой.
Противопоказания к применению
Регулярное применение отвара повышает свертываемость крови в капиллярах, тем самым вызывая микроскопические тромбы.
- При злоупотреблении настоями из листьев возможно нарушение пищеварения, ухудшение перистальтики кишечника, запор.
- Для лиц с заболеваниями желудка, особенно в послеоперационный период, зопник противопоказан из-за большого содержания танина.
- Препараты на основе зопника следует с осторожностью принимать гипертоникам и людям с повышенной свертываемостью крови.
- Нельзя принимать препарат при тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также в период кормления грудью и беременности.
- Противопоказано применять настои и отвары при повышенной кислотности желудочного сока. Такие препараты нельзя использовать беременным и детям до 3 лет. При передозировке может появиться тошнота, сыпь, головокружение.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Син.: железняк, буквица.
Многолетнее травянистое растение с розовыми, лиловыми или фиолетовыми двугубыми цветками. Обладает противовоспалительным, гипотензивным, сосудосуживающим, тонизирующим, кровоостанавливаюшим, желче- и мочегонным действием.
Формула цветка
Формула цветка зопника колючего: ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2).
В медицине
Зопник колючий признан российской научной медициной в качестве растения, обладающего вяжущими и дубильными свойствами. Он является составной частью сбора № 2 по прописи М.Н. Здренко. Экспериментально установлена способность травы зопника колючего выступать в качестве мочегонного, желчегонного и сосудосуживающего средства, влиять на свертываемость крови, стимулировать иммунитет.
Противопоказания и побочные действия
У зопника колючего есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать людям, имеющим склонность к тромбозам и тромбофлебитам, страдающим гипертонией. При запорах зопник колючий только усугубит данное состояние. Также не рекомендуют применять его детям, беременным и кормящим женщинам.
В садоводстве
Хороший медонос, любим цветоводами. Они используют его в декорировании альпинариев. Зимостойкое многолетнее растение способно образовывать из своих листьев сочный, зеленый ковер, украшенный все лето нежными цветками с приятным запахом.
В косметологии
Свежий сок зопника колючего нашел применение в косметологии. Им удаляют пигментные пятна и лечат акне.
В кулинарии
Зопник колючий можно использовать в кулинарии. Его клубни съедобны, их варят, жарят или запекают. Листья растения могут выступить в качестве приправы, также как листья зопника кустарникового, имеющего второе название «иерусалимский шалфей».
Зопник колючий (Phlomis pungens) входит в род Зопник (Phlomis), насчитывающий около 100 видов травянистых растений. Среди них Зопник кустарниковый (Phlomis fruticosa), он же Иерусалимский шалфей, Зопник клубненосный (Phlómis tuberosa) и Зопник мучнистый (Phlomis lychnitis), он же фитильное растение. Род Зопник входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) оно же семейство Губоцветных (Labiatae), известное такими пряно-ароматическими растениями как мята, розмарин, базилик, тимьян и шалфей.
Зопник колючий – травянистое многолетнее растение с толстыми, извилистыми корнями. Фиолетово-пурпурные стебли растения достигают 60 сантиметров в длину. Они сильно ветвятся внизу и опушены звездчатыми серо-войлочными многоклеточными волосками. Длинночерешковые прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, с сердцевидной выемкой у основания, достигают 12 сантиметров в длину и 4 сантиметров в ширину. Средние и верхние листья короткочерешковые, продолговато-ланцетное. Длинное, колосовидное соцветие зопника колючего состоит из удаленных друг от друга плотных ложных мутовок, в каждой из которых по 10-16 губоцветных цветков. Чашечка цветка зопника колючего трубчатая или трубчато-колокольчатая. Формула цветка зопника колючего — ↑Ч(5)Л(2+3)Т4П(2). Плоды зопника – четыре мелких, бурых орешка в чашечке.
Зопник колючий распространен в малой и Передней Азии, на юге Европы, на территории бывшего СССР растение можно встретить в Казахстане, Украине, Дагестане, на Кавказе и в европейской части России. Он предпочитает степные и лесостепные районы, каменистые отложения, растет у дорог и на залежах.
Регионы распространения на карте России.
Лекарственным сырьем является трава зопника колючего (Phlomidis pungentis herba). Ее собирают вручную, в период цветения растения, продолжающегося с мая по сентябрь. Надземную часть зопника срезают серпами или ножами вплоть до нижних, одревесневших частей. Срезанное сырье раскладывают рыхлым слоем толщиной до 15 сантиметров на подложке и сушат в тени на открытом воздухе. Если траву зопника колючего сушат в специальных сушилках, то в них выставляют температуру 30-35°С.
Зопник колючий содержит иридиоиды, флавоноиды, включая апигенин, лютеолин, генкванин, фитостерины, фитол, фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, хлорогеновая, феруловая, хинная), до 0,1% эфирного масла и 4,6% дубильных веществ. В траве зопника колючего много витаминов: каротиноиды, К, E, С и В2. В семенах содержится до 28% жирного масла.
Фармакологические свойства
Многие лечебные свойства зопника колючего связаны с наличием в растении иридоидов, имеющих широкий спектр биологической активности и зачастую являющихся основой фармакологического действия многих лекарственных растений. Они, согласно научным исследованиям, влияют на скорость кровообразования, борясь с малокровием, и повышают свертываемость крови, останавливая кровотечение при геморрое, туберкулезе, маточные кровотечения и обильные месячные. Иридоиды способствуют повышению кровяного давления и сужению кровеносных сосудов. Им растение обязано желчегонной, противовоспалительной, спазмолитической и болеутоляющей активностью. Они же придают зопнику характерный горьковатый привкус. Богатый витаминный состав травы зопника колючего обеспечивает ему иммунную активность.
Действие отвара зопника колючего на больных гастритом было изучено Н.И. Соломченко. У тех, кто страдал гиперацидным гастритом, наступило снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью было отмечено повышение кислотности.
В эксперименте доказано, что эфирное масло зопника колючего обладает протистоцидной активностью, а семена — противотрихомонадной. Экстракт травы зопника колючего в эксперименте проявляет антибактериальную и антифунгальную активность, эфирный экстракт in vitro — противоопухолевую активность.
Суммарный препарат из травы зопника клубненосного был рекомендован к клиническим испытаниям при состояниях повышенной возбудимости центральной нервной системы, включая неврозы, эпилепсию и невротическую бессонницу, как седативное средство при гипертонической болезни.
Применение в народной медицине
В народной медицине отвары и настои травы зопника колючего советуют пить при различных бронхитах, пневмонии, туберкулезе легких, острых респираторных инфекциях. Их настоятельно рекомендуют употреблять при хроническом и гипоацидном гастрите, язве желудка, отеках различной этиологии и гипертонической болезни. Настои и отвары зопника колючего эффективное средство от анемии, астении, малярии и геморроя, полезны для повышения иммунитета. Наружно настой цветков и листьев зопника колючего применяют для лечения гнойных ран. Ванны с зопником рекомендуют принимать при ревматизме, в период обострения артрита. Порошок корней используют в виде присыпки как ранозаживляющее средство. Отвар семян используют для лечения трихомонадной инфекции, применяя его как внутрь, так и наружно.
Латинское наименование всего рода – Phlomis – произошло от слова «пламя». Оно связано с тем, что в античные времена листья растения сворачивали и использовали в качестве фитилей для масляных ламп. Зопник колючий издревле используют в качестве пряно-ароматического растения, в Монголии из его листьев заваривают чай, а кашицей из клубней приправляют мясо. Тибетские лекари знали о полезных свойствах зопника колючего и лечили настоями и отварами из различных частей растения хроническую диарею и заболевания легких.
1. Сергиенко Ю.В. «Все об альпинариях», Москва, Олма-Пресс, 2003 – 64с.
2. Муравьева Д.А., Самылина И.А., Яковлев Г.П. «Фармакогнозия» — Москва, Медицина, 2002 – 615 с.
3. «Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия» под редакцией Яковлева Г.П., Санкт-Петербург, СпецЛит 2006 – 721 с.
4. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. «Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения», Киев, Наукова думка, 1989. — 91-92 с.
Полезно знать
Автор:
Автор:
Смотрите также
Вы смотрели
Возврат к списку