Ацерола полезные свойства и противопоказания

Ацерола полезные свойства и противопоказания thumbnail

Ацерола

Син.: барбадосская вишня, черешня ацерола, вишня ацерола, мальпигия голая,  пуэрториканская черешня, мальпигия гранатолистная, карибская черешня, тропическая вишня.

Ацерола – вечнозеленый тропический кустарник, вырастающий в высоту до 6 м. Листья ацеролы имеют овальную форму, плоды красные, имеют внешнее сходство с вишней. Оказывает антиоксидантное, восстанавливающее и тонизирующее действие.

В медицине

Ацерола не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется.  Однако, благодаря наличию большого количества витамина С входит в состав различных биологически активных добавок.

Противопоказания и побочные действия

Ацерола противопоказана людям, страдающим язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, не рекомендовано употреблять ацеролу людям с любыми хроническими заболеваниями, индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям.  Из-за значительного количества сахара ацерола противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, страдающим ожирением.

В кулинарии

Вкус барбадосской вишни отличается от привычного нам вкуса вишни: спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину. В свежем виде «ягоды» ацеролы можно употреблять непосредственно после того, как ее сорвали с дерева: дело в том, что ацерола довольно быстро теряет свои свойства и начинает «бродить». Как правило, из плодов ацеролы готовят джемы, варенья, сиропы, их используют для начинки пирогов, пирожков, слоек и пирожных. Для длительного хранения ацеролу можно подвергнуть заморозке или сушке.

В косметологии

Ягоды ацеролы  активируют выработку коллагена, делая кожу более эластичной. Учитывая этот факт, сок ацеролы, а также мякоть ее плодов применяют в косметических целях: из нее изготавливают омолаживающие средства для кожи лица, зоны декольте и шеи, очищающие, витаминные, отбеливающие маски для лица, пилинги, а также добавляют в различные косметические средства (например, в тоники, пенки для умывания) для жирной кожи, склонной к угревой сыпи.

Ацерола (лат. Malpighia glabra) – вид рода Мальпигия (лат. Malpighia), семейства Мальпигиевых (лат. Malpighiaceae). 

Ацерола — это вечнозелёное тропическое растение, представляющее собой большой, густой кустарник (или невысокое дерево), вытягивaется от 4 до 6 метров в высоту и разрастается примерно на столько же в ширину. Многочисленные стволы тонки, легко ломаются и внешне похожи на тростник. Листья ацеролы некрупные, продолговaтые, сплошные, заострённые (ланцетовидные), с глянцевой поверхностью, 2-7 см в длину и 1-4 см в  ширину.

Плод круглый или овaльный, диаметром 1-2 см, разделённый на три дольки, с косточкой внутри, с тонкой, гладкой, легко повреждаемой кожицей ярко-красного цвета и сочной кислой оранжевой мякотью с горько-сладким привкусом, внешне напоминает вишню, однако по своим свойствaм больше близок к цитрусовым.

Родина барбадосской вишни — Антильские острова, в том числе остров Барбадос и север Южной Америки. В диком виде растение можно встретить вплоть до территории северных регионов Бразилии. Растение успешно культивируется в Панаме, на Кубе, в Пуэрто-Рико, на Ямайке, в США (в штатах Техас, Калифорния и Флорида), на Филиппинах, Багамских и Бермудских островах, а также в Центральной Америке; за пределами Америки — в Австралии, Гане и Индии.

Плоды ацеролы собирают в полузрелом состоянии, потому что в этот момент содержание витамина С достигает в них максимума. Из ацеролы извлекают 95% витамина С в виде экстракта ацеролы, который превращают в порошок. Из порошка затем готовят концентрат.

Плоды ацеролы — кладезь витамина С, на 100 гр продукта приходится 3300 мг аскорбиновой кислоты, что примерно в 100 раз больше, чем в апельсине. Химический состав вишни ацеролы помимо аскорбиновой кислоты богат другими витаминами и минералами: фолиевой кислотой (витамин B9), пантотеновой кислотой, витамином B5, рибофлавином (витамин B2), тиамином (витамин B1), филлохиноном (витамин K), токоферолом (витамин E), бета-каротином, ретинолом (витамин A), цинком, селеном, медью, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.

Фармакологические свойства

Вещества, входящие в химический состав ацеролы, наделяют ее рядом целебных свойств и делают ценным пищевым продуктом. Благодаря высокому содержанию витамина С, плоды вишни барбадосской значительно повышают и укрепляют иммунитет, а также помогают организму противостоять различным инфекциям и восстанавливаться после длительной болезни. Также богатый витаминно-минеральный состав и низкая калорийность (всего 32 ккал на 100 г) делают ацеролу диетическим продуктом.

В течение нескольких лет американские доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс изучали свойства растения и доказали, что регулярное употребление плодов барбадосской вишни уменьшает уровень холестерина в крови, что в свою очередь помогает предотвращать возникновение атеросклероза и появление атеросклеротических бляшек.

Также известно, что в 2004 году группа ученых из Фармацевтического Университета Токио предположила возможное применение экстракта барбадосской вишни для терапии некоторых форм рака.

Применение в народной медицине

Ацерола традиционно использовалась в народной медицине народов Латинской Америки как средство, укрепляющее иммунитет. На Барбадосе, например, в случае простуды местное население, как правило, ело ацеролу. Сок ацеролы, а также свежие плоды  применяются в Южной и Центральной Америке для приведения в норму работы почек и печени. Также сок ацеролы используется в качестве натурального кардиотоника и антиоксиданта.

Читайте также:  Противопоказания при отслойке плаценты

Название «ацерола» происходит от испанского слова «acerolo», так как по цвету и форме плоды растения напоминают черешню. 

1. Гладкова В. Н. Семейство мальпигиевые (Malpighiaceae). // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 2. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981. — С. 284.

2. Мировые ресурсы полезных растений. — Л.: Наука. Вульф Е.В., Малеева О.Ф.. 1969.-С.537.

Полезно знать

Ацерола полезные свойства и противопоказания

Автор:

Ацерола полезные свойства и противопоказания

Автор:

Ацерола полезные свойства и противопоказания

Смотрите также

Вы смотрели

Возврат к списку

Источник

Ацерола (другие названия: Барбадосская вишня, мальпигия голая) – плодовое дерево рода Мальпигия из семейства Мальпигиевых. Родиной растения считается Южная Америка. Его выращивают во многих странах с тропическим климатом для получения сочных плодов с рекордно высоким содержанием аскорбиновой кислоты (витамина C).

Описание

Ацерола представляет собой вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 6 метров. Листья эллиптической формы, длиной до 2-7 см, плоды круглые или немного приплюснутые, покрыты глянцевой кожицей ярко-красного цвета. Мякоть кисловатая, в центре плодов расположено три твердых семени.

Барбадосская вишня родом с Малых Антильских островов, включая остров Барбадос. Ее издавна культивируют на Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико, Флориде, Техасе, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, Гане.

Ацерола: состав

В зрелых плодах ацеролы содержится очень большое количество витамина C. Эту уникальную особенность барбадосской вишни впервые обнаружили исследователи из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году. Как в свежем, так и в сушеном виде плоды можно употреблять для укрепления иммунитета, что особенно важно в межсезонье и в период зимних холодов.  Из ацеролы готовят соки, джемы, желе, варенье.

В плодах содержится небольшое количество углеводов, растительного белка, диетического волокна.

В состав сочной мякоти входит значительное количество калия, кальция, магния, фосфора, пантотенической кислоты. Все эти элементы имеют важнейшее значение для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Калий необходим для регуляции артериального давления, целостности мембран клеток, профилактики недостатка ценных минеральных веществ: железа, фосфора. Элемент нормализует сердечный ритм, принимает участие в сокращении мускулатуры, обеспечивает передачу нервных импульсов. Он также способствует удалению из организма излишков жидкости, предупреждает депрессию, нормализует снабжение головного мозга кислородом, снижает риск инсультов.

Кальций обеспечивает прочность костей и зубов, регулирует процесс сужения и расширения кровеносных сосудов, мышечные сокращения, отвечает за передачу нервных   импульсов и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. При недостаточном поступлении кальция с пищей организм забирает его из костной ткани и направляет в проблемные зоны.

Магний принимает участие в обмене глюкозы, аминокислот, жиров, доставке питательных веществ к органам и тканям, выработке энергии. Он необходим для синтеза белков, передачи нервных сигналов и генетический информации. Магний снижает уровень холестерина в крови, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск сердечных приступов, ускоряет выведение из организма токсичных веществ, предотвращает образование камней в почках.

Фосфор улучшает работу головного мозга, влияет на мышечную деятельность, принимает участие в формировании костной ткани, поддерживает прочность зубов и костей. Этот элемент необходим для синтеза белка, белкового, углеводного, жирового обменов, нормального протекания всех важнейших процессов в организме, производства энергии.

Несмотря на ценность всех перечисленных компонентов, основным достоинством ацеролы является рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: 1644 мг в одной чашке плодов. Напомним: суточная норма витамина C для взрослого человека составляет 90 мг. Именно эта особенность делает барбадосскую вишню одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов.

В ацероле обнаружен также ценный витамин K, необходимый для белкового обмена и поддержания нормальной свертываемости крови. При здоровом состоянии кишечной микрофлоры организм вырабатывает этот витамин самостоятельно. Однако при нарушениях микрофлоры (например, при длительном приеме антибиотиков, дисбактериозе) очень важно, чтобы данный витамин поступал также извне.

Барбадосская вишня – отличный диетический продукт, поскольку содержит очень мало калорий (всего 31 ккал на 1 чашку).

Польза ацеролы

Высокое содержание витамина C обеспечивает значительное укрепление иммунитета и общее оздоровление организма при ежедневном потреблении всего нескольких плодов. Следует иметь в виду, что передозировка аскорбиновой кислоты не менее опасна, чем ее недостаток. Она может спровоцировать судороги, нарушения сна, сонливость в дневное время, тошноту.

Взаимодействие с некоторыми лекарственными препаратами приводит к повышению уровня мочевой кислоты, что в свою очередь повышает риск развития подагры.

Специалисты считают ацеролу действенным средством профилактики атеросклероза. Это обусловлено высоким содержанием антиоксидантов в сочной мякоти спелых плодов. Для усиления позитивного воздействия на сосуды необходимо включить в рацион продукты, богатые токоферолом (витамином E). Последние научные исследования показывают: комплексное воздействие витаминов C и E существенно снижает концентрацию холестерина и тормозит прогрессирование атеросклеротических изменений в сосудах.

Читайте также:  Клавулановая кислота противопоказания и

Биологически активные компоненты ацеролы стимулируют работу иммунной системы. Это доказали исследования людей, которые постоянно подвергаются значительным физическим и умственным нагрузкам, живут в экстремальных условиях (полярники, профессиональные спортсмены, ученые). Повышенные дозы витамина C позволили добиться значительного укрепления их здоровья, сократить риск инфекционных и простудных заболеваний.

Ацерола: применение в фитотерапии

В странах Южной и Центральной Америки сок ацеролы и высушенные листья используют в качестве природного кардиотоника – для поддержания функции сердца. Средства на основе растения нашли широкое применение при лечении заболеваний почек и печени. В европейских странах барбадосская вишня пока не получила должного признания и применяется не столь часто.

Ацерола – мощный антиоксидант

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые разрушают клеточные мембраны и приводят к развитию тяжелых заболеваний и старению организма.

Свободный радикал представляет собой молекулу с недостающим электроном. Чтобы достичь устойчивости, такой молекуле необходимо «украсть» электрон у здоровой молекулы. Массовые окислительные реакции такого рода провоцируют повреждение клеток и приводят к развит онкологических заболеваний, нарушению работы сердца, воспалительным процессам, старению организма.

Аскорбиновая кислота, которой в ацероле очень много, относится к самым эффективным антагонистам свободных радикалов. Однако этим польза плодов не ограничивается. В них содержатся также антоцианы, антиоксидантые свойства которых получили официальное признание в 2007 году. Эти вещества нормализуют уровень сахара  в крови, снижают вероятность развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память, защищают головной мозг от воздействия негативных факторов, оказывают противовоспалительное действие, улучшают обмен веществ, предупреждают набор лишнего веса.

Барбадосская вишня для сохранения молодости

Аскорбиновая кислота необходима для выработки коллагена. Это важнейший структурный белок, который является составляющей кожного покрова, кровеносных сосудов, сухожилий. Именно этим обусловлены выраженные регенерирующие свойства ацеролы. Она нашла применение в косметологии в качестве средства предупреждения клеточного старения, для усиления действия других антивозрастных препаратов.

Надо заметить, что косметический эффект проявляется как при употреблении барбадосской вишни в пищу, так и при использовании плодов при приготовлении масок для лица. Мякоть содержит активные вещества, подавляющие синтез меланина, благодаря чему кожа обретает сияющий вид.

Противопоказания к употреблению ацеролы

Ацеролу не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудочного сока. 

При хронических заболеваниях легких количество ацеролы следует ограничить.

Также не следует злоупотреблять ацеролой при ожирении, сахарном диабете, многих болезнях желудочно-кишечного тракта.

Источник

Современные люди часто страдают от недостатка витамина С, что негативно отражается на состоянии всего организма. Большинство продуктов и витаминных препаратов не могут восполнить этот недостаток. Но есть плод, в котором витамина С в 30 раз больше, чем в лимонах. Это небольшая тропическая ягода — ацерола. Что это такое, знают не все. Растет она только в Индии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Сами ягоды очень кислые на вкус, поэтому их чаще всего используют для производства витамина С и препаратов на его основе.

Ацерола – что это такое?

Названное растение — это плодовое дерево, выращиваемое в тропическом климате. В основном оно используется для производства витамина С, так как плоды ацеролы очень кислые на вкус. Местные жители их едят для профилактики и лечения вирусных заболеваний, для укрепления иммунитета или же готовят варенья и сиропы. В других же странах не все представляют, какова на вкус и как выглядит ацерола. Что это такое, доподлинно известно разве что любителям натуральных витаминных препаратов.

ацерола

Ацеролу еще называют барбадосской или тропической вишней. Наверное, из-за внешнего сходства их плодов. Ягоды ацеролы маленькие – не более 2 см, ярко-красные, горьковато-сладкого необычного вкуса. Но в остальном они более близки к цитрусовым. Ведь плоды ацеролы разделены на дольки, как апельсин, и внутри них не одна косточка, как у вишни, а несколько. Мякоть их не мягкая, а хрустящая.

Эти ягоды собирают немного недозрелыми и чаще всего используют для производства витамина С. Его добывают в виде сока, потом высушивают и делают экстракт.

альгинатная маска с ацеролой

Состав ацеролы

В основном эти ягоды славятся большим содержанием витамина С. Такого количества нет больше ни в каких плодах на Земле. И этот витамин С намного полезнее, чем синтетический. Но полезна ацерола не только ним. Эти ягоды – настоящий кладезь необходимых для здоровья микроэлементов. В них содержатся:

  • витамины А, В1, В2, РР;
  • минеральные вещества: магний, калий, железо, селен и очень много фосфора;
  • пантотеновая кислота, ниоцин;
  • пектины и клетчатка.
Читайте также:  Ультразвук с гидрокортизон противопоказания

экстракт ацеролы

Полезные свойства ацеролы

Витамин С очень важен для нормального функционирования всех органов. Он участвует в производстве некоторых гормонов и стимулирует кроветворение. В отличие от синтетических витаминов, препараты в ацеролой оказывают более сильное действие. Витамин С в них лучше усваивается человеческим организмом и реже вызывает аллергические реакции. Через некоторое время после приема таких препаратов проявляются его полезные свойства:

  • улучшается иммунитет;
  • ускоряется производство лейкоцитов и антител при вирусных заболеваниях;
  • уничтожаются свободные радикалы;
  • происходит более быстрая регенерация тканей;
  • укрепляются хрящи;
  • улучшается состояние кожи;
  • увеличивается работоспособность, проходит усталость;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • активизируется обмен веществ;
  • улучшается работа мозга;
  • благодаря большому содержанию фосфора, укрепляются кости.

В каких случаях нужно употреблять ацеролу

Препараты, содержащие экстракт этих плодов, часто назначаются врачами для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также при авитаминозах.

ацерола отзывы

Но полезны они и в других случаях:

  • во время реабилитации после травм и тяжелых заболеваний;
  • при расстройстве кишечника;
  • в комплексной терапии заболеваний печени;
  • при ишемической болезни сердца;
  • для снижения кровоточивости десен;
  • при анемии;
  • в период стресса;
  • при снижении работоспособности и сильном переутомлении;
  • для лечения нарушений функций репродуктивной системы;
  • как вспомогательное лечение при иммунодефиците и онкологических заболеваниях.

Некоторые препараты рекомендуется принимать во время беременности;

Польза ацеролы для кожи

Благодаря особому составу своих плодов, ацерола с успехом применяется в косметике. Выяснилось, что она обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами. А при попадании в организм, стимулирует выработку коллагена.

ацерола инструкция

Эти свойства стали использовать при производстве косметических средства с ацеролой. Они оказывают на кожу такое действие:

  • предотвращают появление морщин;
  • быстро заживляют любые повреждения кожи;
  • обладают бактерицидными свойствами, поэтому могут использоваться для борьбы с прыщами;
  • делают кожу более упругой и эластичной.

В последнее время популярностью пользуется альгинатная маска с ацеролой. Она, по отзывам, весьма эффективна и оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу лица.

Витамины с ацеролой

Препараты с ацеролой относятся к биологически активным добавкам, которые употребляются для профилактики авитаминоза или при недостатке витамина С. Есть несколько средств, содержащих плоды этого растения: «Витамин С Ацерола», «Неолайн Ацерола», «Ацерола» и другие. Чаще всего кроме экстракта ягод они содержат дополнительные вещества:

  • сахар, фруктозу;
  • крахмал и растительный жир;
  • консерванты, например, диоксид кремния;
  • ароматизаторы, чаще всего апельсиновые;
  • экстракты других растений и плодов: шиповника, смородины, вишни, различных специй.

    витамины ацерола

Как употреблять препараты с ацеролой

По отзывам специалистов, большое количество витамина С в таких таблетках может вызвать аллергические реакции и раздражение слизистой желудка. Не рекомендуется употреблять витамины «Ацерола» при беременности и в период кормления грудью, а также при индивидуальной непереносимости. А средства, содержащие сахар, противопоказаны больным сахарным диабетом. Не назначают такие препараты также детям до 14 лет. Следует знать, что усвоение витамина С ухудшается во время приема гормональных препаратов и контрацептовов, а также если одновременно с ним выпить щелочной напиток.

Несмотря на то что это не лекарство, а биологически активная добавка, и переносится она обычно хорошо, все же необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как принимать витамины «Ацерола». Инструкция рекомендует делать это в дозировке — 1 штука 2-3 раза в день. Желательно пить их во время приема пищи, чтобы не допустить раздражения слизистой желудка.

Некоторые препараты выпускаются капсулах и содержат экстракт ацеролы в большой концентрации. В этом случае принимать витамины нужно по 1 штуке в день. Курс лечения обычно продолжается 1-2 месяца, потом необходимо сделать перерыв.

ацерола что это такое

Препарат «Неолайн Ацерола»

Это, по отзывам, лучшая биологически активная добавка с экстрактом барбадосской вишни. Препарат «Неолайн» выпускается в форме шипучих растворимых таблеток. Данный способ приема более удобен, так как выпить нужно стакан приятного кисленького напитка. Поэтому назначается он даже детям старше 6 лет.

Еще одно преимущество витаминов «Неолайн» — отсутствие сахара в составе. Из-за этого они имеют меньше противопоказаний и без ограничений могут приниматься больными сахарным диабетом. Для профилактики авитаминозов назначают 1 стакан напитка в день, независимо от возраста. Если же витамин С нужен для укрепления иммунитета и поддержания работоспособности при вирусных заболеваниях, количество препарата можно увеличить до 5-10 таблеток в сутки.

Ацерола: отзывы

Описанный натуральный источник витамина С очень эффективен при авитаминозах и в период выздоровления после тяжелых заболеваний. Многие люди отмечают, что такие таблетки переносятся хорошо и не вызывают аллергических реакций, в отличие от препаратов на основе цитрусовых. Так как апельсины и лимоны можно есть не всем, все большей популярностью пользуется ацерола.

Что это такое, теперь знают не только в тех странах, где она растет.

Источник