Аджван полезные свойства и противопоказания
Специя, которая есть в каждом индийском доме — это аджван (ajwain, бот. Ammi copticum L.), индийский тмин, ажгон. Цвет семян аджвана варьируются от светло-оливкового до коричневого. Все части этого растения имеют очень сильный запах, поэтому он также известен как Уграганда (Ugragandha) на санскрите. Семена имеют горький и острый вкус, похожий на орегано, и из-за сильного аромата его часто добавляют в карри и пикули, в масалы, посыпают тесто перед тем, как делать роти, или в хлеб перед выпечкой, а также добавляют в блюда из фруктов. Это одна из тех специй, которые выполняют двойную роль вкусовую и лечебную.
Аюрведа считает, что семена аджвана поддерживают правильное пищеварение. Они убирают дискомфорта в брюшной полости, связанный с расстройством желудка, — боль в животе или ощущение жжения. Они также усиливают аппетит.
Вы, возможно, задавались вопросом, почему некоторые люди жарят семена аджвана. Это усиливает их аромат и вкус. Поэтому многие обжаривают или даже жарят их в топленом или сливочном масле перед добавлением к блюдам.
Семена аджвана богаты клетчаткой, минералами, витаминами и антиоксидантами. Их можно жевать сырым, добавлять в воду или чай, чтобы извлечь из них максимальную пользу. Польза семян аджвана не ограничивается добавлением вкуса и аромата к блюдам, и вы должны знать, как эффективно использовать их.
1. Быстрое облегчение при изжоге и несварении
Одно из самых важных полезных для здоровья свойств семян аджвана — он укрепляет ваш желудок. Ничто не нарушает нашу повседневную жизнь больше, чем расстройство желудка. Активные ферменты аджвана помогают нашим пищеварительным функциям, способствуя выделению желудочного сока. Возьмите 1 ч. л. кумина и 1 ч. л. семян аджвана, добавьте 1/2 ч. л. имбирного порошка. Принимайте эту смесь с водой ежедневно, чтобы вылечить изжогу.
2. Лечение простуды
Аджван помогает избежать заложенности носа, легко удаляя слизь. Приготовьте пасту из семян аджвана и джаггери (пальмовый или тростниковый сахар), нагрейте ее и принимайте по 2 ч. л. дважды в день. Это средство также поможет при респираторных заболеваниях, таких как астма и бронхит. Чтобы облегчить головную боль, мигрень, вдыхайте порошок аджвана через тонкую ткань или положите его себе под подушку.
3. При зубной и ушной боли
Чтобы облегчить боль в ухе, достаточно двух капель масла аджвана. Для быстрого облегчения зубной боли полоскайте рот смесью теплой воды, соли и 1 ч. л. аджвана. Простое вдыхание паров горящих семян аджвана может творить чудеса при больных зубах. Кроме того, аджван осуществляет хорошую гигиену полости рта.
4. Для очищения ран
Компонент, называемый тимолом, в семенах аджвана действует как сильный фунгицид и гермицид (противогрибковое и бактерицидное средство). Поэтому измельченные семена аджвана прикладывают на раны и порезы, чтобы избежать заражения инфекцией.
5. Вода Ома
Аджвановая вода, или вода Ома (Oma water), — это Аюрведическое чудо, особенно для женщин. Она лечит проблему несварения желудка у беременных женщин путем очистки матки и желудка и решает проблему нерегулярных периодов. Воду Ома также часто дают младенцам для уменьшения газообразования, которое причиняет им большой дискомфорт. Чтобы приготовить аджвановую воду, вскипятите в воде 2 ч. л. обжаренных семян. Процедите эту смесь и пейте. Вы можете добавить 1 ч. л. мёда для аромата. Также известно, что аджвановая вода увеличивает метаболизм, сжигает жир и, таким образом, помогает похудеть.
6. Чтобы остановить поседение волос
Семена аджвана помогают остановить преждевременное поседение волос. Чтобы приготовить нужную смесь, добавьте листья карри, изюм, сахар и семена аджвана в одну чашку воды и сварите. Выпивайте один стакан этой смеси каждый день, пока не увидите результаты.
7. Репеллент от комаров
Смешайте горчичное масло с семенами аджвана, нанесите на кусочки картона и подвесьте в углах комнаты. Использование этой специи в качестве репеллента наполнит ваш дом прекрасным ароматом, совсем непохожим на запах промышленных средств от комаров.
8. Очищение кожи
Аюрведические врачи говорят, порошок аджвана особенно полезен для осветления шрамов от угревой сыпи. Нанесите пасту из аджвана на пораженный участок на 10-15 минут, а затем смойте.
9. Облегчение боли при артрите
Семена аджвана обладают двумя качествами, которые помогают им бороться с артритом. Они обладают антибактериальными свойствами, которые уменьшают покраснение и воспаление, и обладают обезболивающими свойствами, которые успокаивают боль и отек. В качестве домашнего средства можно наносить пасту из измельченных семян на суставы, или замочить горсть семян в ванне с горячей водой.
Замечание: здесь приведены некоторые полезные рекомендации и советы, которые, однако, не могут быть заменой консультации у квалифицированного врача.
Источник: https://indianspices.ru/main/stati/item/6466-9-poleznykh-adzhvana-svojstv-dlya-volos-kozhi-i-pishchevareniya.html
Аджван — это название пряности, происходящей с полуострова Индостан. Именно тут в диком виде когда-то и произрастали предки Аджвана, известного сейчас лишь как культурное растение. Он культивируется, прежде всего, в самой Индии, а также растет на территории Пакистана, Афганистана, Ирана и в некоторых районах Северной и Восточной Африки.
Аджван. Что это такое?
Известно, что его называют также ажгон и айован. По своему внешнему виду, это растение — типичный представитель ботанического семейства зонтичных (синоним — сельдерейные). Семена напоминают укропные, а цветущие побеги похожи на тмин. Именно поэтому, часто Аджван называют индийским тмином. В высоту растение достигает 60-100 см. Устойчиво к пересыханию и засолению почв.
Семена Аджвана содержат ряд биоактивных веществ, определяющих его полезные свойства:
- Тимол. Он является базовым веществом и составляет от 40 до 65%.
- Сапонин.
- Флавон.
- Олеорезин.
Именно такая комбинация и делает аромат Аджвана своеобразной смесью орегано, аниса и черного перца.
Лечебные свойства
- Противомикробные — подавляет развитие бактерий, простейших грибков.
- Антигельминтные — изгоняет паразитов из кишечника.
- Диуретические — нормализует функцию почек, стабилизирует выделение мочи.
- Гиполипидемические — благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Спазмолитические — успокаивает периферийную нервную систему, снимает боли в гладкой мускулатуре (например, в кишечнике или в бронхах).
Противопоказания
С точки зрения официальной медицины, противопоказано употребление Аджвана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также возможна индивидуальная непереносимость.
Аюрведа категорически не рекомендует использовать Аджван людям с высоким уровнем только одной Доши — Питты.
Применение
Аджван используется как в свежем, так и в обработанном виде. Речь, прежде всего, идет о свежих зеленых побегах растения — их измельчают и используют как начинку для выпечки. Семена растения применяют в целом виде и истолченные в порошок.
Из-за специфического состава, для усиления как вкусовых, так и лечебных свойств, рекомендуется перед применением обжаривать семена в очищенном растительном масле или жире (например, из кокосовых орехов).
Для приготовления отваров рекомендуется использовать водяную баню. Это не позволит фитонцидам и другим биологически активным веществам разрушиться из-за чрезмерного нагрева.
В кулинарии
Аджван традиционная индийская приправа, ее используют для ароматизации блюд из бобовых (чечевица, горох, фасоль). Это могут быть как супы, так и каши. Применяют специю и в блюдах из рыбы, мяса. Часто используют в смеси с другими специями для консервации мясных продуктов, приготовления колбас.
Зеленые побеги Аджвана используют как начинку для выпечки, а сами семена могут добавлять в само тесто. Например, для выпечки соленого печенья.
Сочетание с продуктами и другими специями
Свои вкусовые и лечебные свойства специя Аджван раскрывает после обжарки его на растительном масле или жире. Часто используется в смеси с базиликом, шалфеем, можжевельником, черным перцем и луком.
Аджван является неотъемлемым элементом таких известных приправ, как: карри, бере-бере, и панч-форон.
В медицине
Используется для:
- Предотвращения развития бактерий или грибков. Это происходит благодаря сложному органическому веществу под названием Тимол. Именно он подавляет развитие микрофлоры. Свежеистолченные в порошок семена Аджвана наносят на поверхность неглубоких ссадин и порезов.
- Лечения артрита. Нанесение на покрасневшие и воспаленные участки суставов пасты из семян Аджвана не только снимает отечность, но и уменьшает или вовсе устраняет боль. В дополнение к этому рекомендуется принимать горячие ванны с предварительно замоченными в их воде 200 мл семян.
- Ускорения метаболизма и сжигания избыточного жира в организме. Для этого принимают перед едой 100-150 гр отвара из семян Аджвана. Готовится он путем доведения до кипения в 1 литре воды 50 гр семян. Для смягчения вкуса в отвар можно добавить 25-50 гр меда.
- Очищения пищеварительной системы, стимулирования желудочно-кишечной секреции, ее упорядочивания (лечения повышенной кислотности желудка). Биологически активные вещества Аджвана дают такой результат в сочетании с кумином и имбирем. Лечебный отвар готовится из смеси 50 гр Аджвана, 50 гр Кумина и 25 гр порошка сушеного имбиря — все они доводятся до кипения в 1 литре воды на водяной бане. Отвар принимается до еды ежедневно в количестве 50 гр.
- Лечения респираторных заболеваний. Для этого 3-4 раза в день нужно полоскать горло раствором 25 гр истолченных семян и чайной ложки морской соли в 250 гр теплой воды.
- Лечения воспалительных процессов в среднем ухе и ушных проходах. Масло из семян Аджвана закапывают в каждый слуховой канал по 3-4 капли ежедневно утром и вечером.
- Устранения газообразования и пучения у новорожденных. Для этого применяется охлажденный отвар семян Аджвана. Он готовится на водяной бане, на 1 литр воды нужно взять не менее 50 гр семян.
Рекомендуем прочитать — Чай с имбирем и лимоном, молоком, куркумой, мятой: польза и вред, как заваривать
Аюрведические характеристики
Согласно Аюрведе Аджван обладает возбуждающим действием на Питту и успокаивает такие Доши, как Капху и Вату.
Пояснение: c точки зрения Аюрведы все в мире, включая и человека состоит из пяти основополагающих элементов:
- Эфир.
- Воздух.
- Огонь.
- Вода.
- Земля.
Эти элементы сочетаются друг с другом в различных комбинациях. В человеке они образуют особые энергетические системы — Доши. Последние не являются статичными, а постоянно меняются. Именно они определяют все происходящее как с физическим, так и с психическим здоровьем человека.
Вата отвечает за дыхательную и пищеварительную системы. Капху — за суставы, связки и мышечные ткани. Питта — иммунная система и обмен веществ.
Все это означает, что по Аюрведе Аджван стимулирует и нормализует работу пищеварительной, нервной и дыхательной систем организма человека:
- Уменьшение избыточной Вату и Капху — улучшение аппетита, нормализация пищеварения, устранение изжоги. Одновременно — поддержание работоспособности почек и укрепление нервной системы.
- Изгнание из организма Аму, так в Аюрведе именуются токсические вещества.
- Усиление Праны — оздоровление дыхательных путей.
- Поддержание Удану — наполняет человека бодростью и энергией, снимает усталость.
- Усиление Питты — выражается в укрепление иммунитета, ускорении регенерации и обмена веществ (омоложение кожи и сжигание избыточного подкожного жира).
Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!
Интернет магазин здорового питания
Аджван (Ажгон, Айван, Айован) – это семена дикорастущего сельдерея. Ажгон обладает приятным, резким, пряным ароматом и своеобразным острым вкусом. В кулинарии используются семена и свежая зелень.
Ажгон успокаивает Вату и Капху и может возбуждать Питту.
Аджван на Википедия »»
Лечебные и полезные свойства
Аджван – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Ажгон горячий и острый, оказывает согревающее действие на организм, таким образом, способствует улучшению пищеварения. Пряность повышает аппетит, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению метеоризма, снимает кишечные спазмы, борется с глистами, выводит токсины, улучшает функцию почек.
Ажгон – прекрасное болеутоляющее средство и сердечный тоник.
Специя обладает антисептическими свойствами. Ажгон – сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте. Применяется при простуде, гриппе, инфекционных заболеваниях дыхательных путей, для лечения кашля, ларингита, бронхита, астмы. Ажгон используют в стоматологии при лечении парадонтита.
Страдающие от высокой Ваты, плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Ажгон можно заваривать и пить как чай до еды при проблемах с пищеварением.
Применение в кулинарии
Ажгон добавляют в супы, крупяные гарниры, овощные блюда, плов, салаты, холодные закуски, начинки для пирожков, соусы, соленья. Пряность прекрасно сочетается с зелёной гречкой в блюдах с бобовыми, особенно с чечевицей. Зелень растения добавляют в супы, овощные блюда, салаты, начинки для пирожков.
Покупать лучше целые семена, а перед употреблением обжаривать на разогретом масле или на сухой сковороде, чтобы аромат полностью раскрылся. При необходимости семена можно растолочь в ступке или размолоть в кофемолке. Размолотые семена можно не обжаривать, а добавлять в блюдо в процессе или в конце приготовления.
Дозировка
Поскольку ажгон имеет острый, жгучий вкус, его следует применять в небольших количествах – 1/4 чайной ложки на блюдо для 2-3 человек.
Сочетание с другими специями
Чёрный перец, чёрная горчица, листья шамбалы, фенхель, калинджи, асафетида, куркума, базилик, петрушка и др.
Ажгон входит в состав индийской смеси специй Карри.
Противопоказания
Противопоказания: повышенная кислотность желудка, высокая Питта.
Теги по теме Аджван специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Аджван специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Аджван противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Аджван специя трава стручок цветы растение. Аджван противопоказания польза свежая полезные свойства Аджван специя полезные свойства лечебные свойства. Аджван применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Аджван специя здоровое питание рецепты Аджван противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания — полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
Аджван — это дикий сельдерей, согласно аюрведе — сильнейший стимулятор ЖКТ, нервной и дыхательной систем. Люди, страдающие потерей аппетита, кишечными коликами, склонные к газообразованию могут принимать порошок из его семян (1 до 3 г) три раза в день до еды. «Аджван – что это такое?» — спросят, если употребите в разговоре эту специю. Не легче станет, когда скажете: «ажгон», хотя приведете два названия одного и того же семени. Ажгон википедия определяет, как зонтичное растение, напоминающее сельдерей формой плодиков, а их ароматом – чабрец. В Индии он считается одичавшим сельдереем, но культивирующимся специально для аюрведического питания. Другие наименования аджвана: ажгон, индийский тмин (коптский), айован душистый, шабрий.
Ах, сельдерей, тогда понятно! Это растение нам знакомо, и тмин знаем! Да, с сельдереем все ясно. Но с другими его прозвищами возникает путаница. Когда говорят, что ажгон – индийский тмин, подразумевают под этим «зиру» или «кумин». Действительно, семена у этих растений похожи, многие разбираться не будут. Даже солидные компании-производители маркируют свои пакетики, используя некорректные названия. Но это не их вина, а скорее, трудности перевода, которые «кочуют» по словарям и кулинарным книгам.
Вот что написано об этой специи в аюрведической литературе АДЖВАН (семена дикорастущего сельдерея) — сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Страдающие от высокой Ваты плохого аппетита, кишечных газов и закупорок придаточных пазух могут принимать от 1 до 3 г порошка из семян три раза в день до еды. Аджван улучшает функцию почек и укрепляет нервную систему. Показания к применению — такие же, как для семян моркови в западной фитотерапии. Это сильное средство от застоя в органах дыхания и в пищеварительном тракте, устраняющее глубоко сидящую Аму и оживляющее нарушенные застойными явлениями метаболические процессы, снимающее кишечные спазмы и усиливающее прану (Вату, управляющую дыханием и нервной системой), саману (Вату, управляющую пищеварением) и у дану (Вату, управляющую речью, усилием и энергичностью). По сути дела, аджван способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.
Аджван – это не просто приправа. Зерна аджвана хорошо чистят наш организм энергетически. Тлеющие зерна аджвана вычищают пространство.
Аджван даже заваривают как чай.
Разжевывают во рту для укрепления десен (3–4 зернышка).
Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, постоянно употребляют его в пищу.
Аджван повышает внутреннюю энергию, придает сил и нормализует душевное состояние.
В Индии аджван применяется для приготовления пряных блюд. В России, ко вторым блюдам.
ИТАК — АДЖВАН душистая индийская специя с резковатым и несколько горьковатым привкусом. Его полезные свойства применяют: в кулинарии (к овощам, супам, пирожкам, плову добавляют семена или зелень ажгона, он незаменим для маринования мяса, для изготовления колбасных изделий), в медицине и ветеринарии (избавляет от пародонтоза, вздутия живота, тошноты, желудочных спазмов, кашля и пр), в промышленности (создание эфирного масла, мыловарение).
Вкус аджвана смягчается и раскрывается после тепловой обработки. Поэтому его обычно слегка обжаривают перед употреблением. Ажгон сочетается с черным перцем, луком, шалфеем, петрушкой, можжевельником, базиликом. Он входит в смеси панч форон, карри и беребере.
В Индии, где любое количество некачественной водопроводной воды может привести к осложнениям, часто жуют одну ложку плодов в течение нескольких минут. На Западе тимол используется во многих лекарствах при кашле и боли в горле. С ажгона производят эфирное масло, которое применяют не только в медицине, но и в парфюмерии. В индийской системе медицины айован известен при лечении заболеваний желудка. Паста из измельченных плодов применяется снаружи для снятия боли. Известно, что специя обладает противомикробными, гиполипидемическими, антигипертензивными, гепатопротекторными, спазмолитическими, диуретическими, противовоспалительными и антигельминтными свойствами. Семена, пропитанные лимонным соком, используются как жаропонижающее средство и при лечении брюшного тифа. Аджван является природным стимулятором деятельности желудочно-кишечного тракта, а также нервной и дыхательной систем. Он согревает организм и разжигает пищеварительный огонь. Данная пряность способствует хорошему аппетиту, стимулирует метаболизм, предотвращает или ослабляет симптомы метеоризма, облегчает спазмы, помогает избавиться от глистов, очищает организм и улучшает почечную деятельность. Помимо этого, аджван обладает болеутоляющими свойствами и может использоваться в качестве сердечного тоника.
Антиоксидантные свойства
Ажгон богат витаминами и минералами, в нем также содержатся такие фитонутриенты, как каротиноиды (β-каротин и лютеин) и флавоноиды. Они то и обеспечивают антиоксидантную защиту. Антиоксидантный потенциал экстракта ажгона был оценен во многих исследованиях. Результаты показали, что он оказывает сильное ингибирующее действие на оксид азота (67,33%), супероксид (63,22%) и гидроксильные радикалы 62,48% соответственно.
Все эти свойства подтверждают фармакологическую эффективность аджвана с одной интересной особенностью: замороженные листья растения проявляют более высокую антиоксидантную активность, чем свежие. Гепатопротекторная активность Ажгон на 80% смог защитить мышей от летальной дозы парацетамола (1 г / кг), при этом он нормализовал высокие уровни ферментов печени в сыворотке крови.
Противомикробные свойства
Эфирное масло ажгона продемонстрировало противомикробную активность на 55 бактериальных штаммах при минимальной концентрации. Самые активные вещества, ответственные за противомикробную активность айована: тимол и карвакол. Также исследованы антимикробные действия аджвана для сохранения пищевых продуктов от бактериальной порчи и проведен лабораторный анализ его эффективности при использовании в качестве противомикробных препаратов у людей. Известно, что тимол убивает бактерии, устойчивые даже к распространенным антибиотикам третьего поколения и другим лекарственным средствам. Таким образом, он действует в качестве растительного антибиотика 4-го поколения.
Противогрибковое действие летучих компонентов семян растения изучено на десяти тестовых грибках, их рост ингибируется на 72 — 90%. Эти же фенольные соединения (тимол и карвакол) являются либо бактерицидными, либо бактериостатическими агентами в зависимости от используемой концентрации.
Антигельминтная активность Ажгон проявляет активность против специфических гельминтов: остриц у людей и гемонхус контортус у овец. Он оказывает влияние на энергетический метаболизм паразитов за счет подавления активности АТФазы и, следовательно, потери энергетических запасов.
Есть данные о том, что растение обладает холинергической активностью с перистальтическими движениями кишечника, тем самым оно также способствует вытеснению кишечных паразитов.
Гипотензивные свойства
70% спиртовой экстракт семян айована вызывает дозозависимый гипотензивный эффект примерно от 6% снижения среднего артериального давления в дозе 3,0 мг / кг до 42% снижения АД в дозе 100,0 мг / кг.
Традиционное использование айована:
В индийской системе медицины его применяют при расстройствах желудка. Пасту из измельченных плодов прикладывают снаружи для облегчения боли и колик. Водные настойки семян пьют при лечении диареи. На кожные инфекции также накладывают пасту, приготовленную из измельченного порошка специи.
Люди на Ближнем Востоке насыпают специю в тонкую ткань, завязывают в клубок и нюхают. Это уменьшает боль при простуде и мигрень. Специя эффективна при рвоте. Семена обладают мочегонными свойствами.
В индийской кухне семена измельчают в ступке, затем обжаривают в масле, чтобы приготовить ароматный масляный соус. Его добавляют не только к овощным и бобовым блюдам, он также уменьшает метеоризм.
Из семян заваривают чай, полезный при коликах и диареи. Эфирное масло ажгона предотвращает простудные заболевания и другие вирусные инфекции, поскольку содержит около 50% тимола. Масло также проявляет гермицидные и фунгицидные свойства.
От боли в ушах половину чайной ложки семян айован нагревают в 30 мл молока до тех пор, пока аромат семян не пропитает все молоко, которое затем фильтруют и закапывают в уши. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта просто жуют семена.
Айован в кулинарии
Аджван обладает характерным ароматным запахом и острым вкусом. Его семена используют в небольших количествах для ароматизации многочисленных продуктов, например, в консервациях.
Айован не очень распространен в кулинарии в наши дни. Его использование ограничено Центральной Азией и Северной Индией, особенно Северо-Западными регионами (Пенджаб, Гуджарат).
Сильный аромат специи можно усилить поджариванием или жаркой. Ажгон хорошо сочетается с картофелем или рыбой. Бобовые (чечевица, бобы) — наиболее распространенная пища для применения айована. В Индии эти овощи популярны, поскольку они содержат неплохой источник белка для многих вегетарианцев. Их приправляют ароматизированным маслом ажгона или обычным растительным маслом. Большинство ароматических соединений в этой специи являются липофильными: лучше растворяются в жире, чем в воде.
Жарка в масле улучшает аромат специи не только из-за высокой температуры, но из-за экстрагирования аромата жиром по всему продукту. Эту технику часто называют багаром. Она распространена в североиндийской кухне.
Типичный рецепт приготовления чечевицы: высушенную и промытую чечевицу варят для приготовления обычного пюре. В конце добавляют куркуму. Затем это пюре из чечевицы приправляют солью и тадкой (тмин, чили и семена ажгона жарят в масле до тех пор, пока они не станут коричневыми и не появится сильный аромат). При желании сюда добавляют чеснок, асафетиду и тертый имбирь. После некоторого дополнительного обжаривания тадку выливают на приготовленное пюре из чечевицы. В некоторых вариантах могут добавлять плоды укропа, семена нигеллы или плоды сельдерея, хотя последние не совсем индийские. В индийской кухне тадку готовят не только для сушеных бобовых, но и для зеленых овощей и отварного риса. Наиболее популярные специи для этого: горчичные семена, листья карри, семена ажгона. Их жарят не только в осветленном масле, но и в кокосовом жире.
В некоторых индийских районах ажгон добавляют в соленые кондитерские изделия, например, печенья. За пределами Индийского субконтинента эта специя мало используется. Тем не менее, она пользуется некоторой популярностью в арабском мире.