Аюрведа куркума полезные свойства и противопоказания

Аюрведа куркума полезные свойства и противопоказания thumbnail

Куркума - свойства растения и применение в аюрведеКак говорится «жизнь прожить – не поле перейти». Очень важно здравствовать в этом мире в спокойствии, гармонии, понимании.

Свой жизненный путь человек выбирает сам, поэтому стоит заострить внимание в избрании дороги в здоровый мир.

Принципы аюрведы в фармакологии отличаются от других синтетических систем медицины.

Они не требуют бесполезных капиталовложений в бесчисленные медикаментозные препараты.

Здоровье – это внутренне равновесие, которое получено при помощи природных компонентов.

Куркума – это особая аюрведическая специя, наделяющая энергией. Все новое – хорошо забытое старое. На протяжении тысячелетий, куркума спасает духовные и физические тела человечества.

Издревле полагалось, что куркумой «очищают организм», в виду этого новые поколения не переставали изучать полезные свойства этой пряности.

Так американский ученый Милан Фиал из калифорнийского университета выяснил, что в состав куркумы входит  бисдеметоксикуркумин (иммуномодулятор), который в свою очередь стимулирует  фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого вызывает причину болезни Альцгеймера.

Свойства куркумы

Полезные свойства куркумы в аюрведе

Изобилие полезных качеств данного продукта не может не удивлять: витамины С, К, В, В2, В3, фосфор, железо, йод, кальций. Употребляя повседневно предоставленное средство, человек улучшаете внутреннюю микрофлору организма.

Являясь саттвичной специей, куркума нормализирует пищеварение, избавляет от ожирения, снижает уровень холестерина.

Аюрведа базирует куркуму как антисептическое средство. В соответствии с этим применяют для лечения ожогов, ран, воспалительных процессов кожи.

В совокупности с другими природными компонентами (способы указаны ниже) куркума борется со слизью при кашле, и как следствие, кашель, вызванный слизью исчезает.

На начальных стадиях диабета 1-3 грамма куркумы 2-3 раза в день с соком алое устраняют дальнейшее продвижение болезни; приводит в норму давление.

Применение куркумы в бытовых целях - рецепты

Аюрведические рецепты с куркумой

Ниже представлены несколько различных способов использования куркумы в бытовых целях для лечения различных заболеваний, нормализации жизненных показателей организма, ожогах и т.п.

  1. Чтобы избавиться от тонзилитов, фарингитов на половину стакана воды комнатной температуры, используйте щепотку куркумы и соли. Ополаскивайте смесью горло 5 раз в день. Особый эффект зависеть будет от полоскания на ночь и после сна.
  2. При кашле, бронхите следует вдыхать от половины чайной ложки жженой куркумы или аналогом послужит смесь пудры куркумы и топленого масла.
  3. При сахарном диабете результативно употреблять треть чайной ложки порошка, перед каждым приемом пищи, запивая его большим количеством воды.
    Для управления уровня сахара в крови рекомендуется принимать куркуму с мумие.
    Дозирование: 500 мг куркумы с 1 таблеткой мумие принимать два раза в день.
  4. При наружных ранах необходимо промыть рану и присыпать порошком из куркумы.
  5. При внутренних кровотечениях добавьте в куркуму шафран.
  6. При ожоге подобает сразу приложить куркуму с соком алое.
  7. При лечении артериосклероза применяется куркума в чистом виде у людей с Вата и Капха конституцией. Люди Питта-типа должны применять сок алоэ с куркумой.
  8. При растяжениях и отеках готовится паста из куркумы. Ингредиенты: лимонный сок и соль. Накладывать на пораженное место.

А на последок, представляем вам рецепт молочного напитка с куркумой:

Игредиенты:

  1. 1 стакан молока
  2. 1 ч.л. куркумы
  3. 2 ст.л. орехов кешью

Перемешать все ингредиенты в блендере.

Напиток с молоком и куркумой

Важно помнить о противопоказаниях: непереносимость у высокой Питты, при острой желтухе и остром гепатите, при беременности. Запрещено использовать при желчнокаменной болезни и закупоривании желчных путей. Воздержитесь от данной пряности при гастрите и язве желудка.

В случае отсутствия противопоказаний, ученые рекомендуют употреблять куркуму ежедневно. Средняя дневная доза 2-2,5 грамм.

Источник

В индийской нетрадиционной медицине огромное внимание уделяется растениям и все субстанциям, которые можно получить на их основе. Издавна растения служили не только источником питания, но и источником лечения различных заболеваний. В число наиболее полезных растений с точки зрения Аюрведы, входит куркума. Она ассоциируется с позитивной энергетикой: дарует энергию Божественной Матери, дает и умножает процветание. О куркуме аюрведа говорит, что это растение, способное очищать структуры тонкого тела: чакры и нади (каналы).

Куркума и её лечебные свойства

Согласно исследованиям, проведенным учеными, куркуму можно употреблять ежедневно. Однако её дозировка не превышает 2,5 грамма в сутки.

Это растение обладает множеством полезных свойств, среди которых способность нормализовать давление и предотвращать развитие сахарного диабета. 

Основные лечебные свойства куркумы:

  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Балансирует пищеварительную систему: устраняет как излишнюю активность, так и недостаточность обменных процессов, содействует правильному усвоению белка, способствует устранению ожирения.
  • Куркума, лечебные свойства которой доказаны научными исследованиями, является прекрасным антибиотическим и антисептическим средством, оказывает выражанное антибактериальное действие. Показана для приема внутрь даже ослабленным больным, имеющим хронические заболевания. Наружно её целесообразно применять как ранозаживляющее и противоожоговое средство.
  • Обучение аюрведе никогда не обходит вниманием тот факт, что куркума способствует улучшению внутренней микрофлоры организма. Это особо важно для жителей современных городов, в плохих экологических условиях которых полезная кишечная микрофлора погибает и нуждается в постоянном восстановлении.
  • По Аюрведе лечение кашля и фагингита также успешно осуществляется с помощью куркумы, которую готовят в виде молочного отвара.
  • Аюрведа консультация рекомендует использовать куркуму для очищения крови. Помимо этого она согревает кровь и способствует кроветворению.
  • Аюрведические процедуры используют куркуму в составе медовой пасты для устранения растяжений сухожилий и связок, ушибов и отеков.

Благодаря очистительным и детоксицирующим свойствам куркума активно используется в травяных сборах и диете в ходе Панчакармы – глубинной системы очищения организма. Центр «Рагини» приглашает желающих пройти курс глубинного очищения организма в Аюрведа-тур. Курс панчакармы гораздо более эффективен, чем любые очистительные меры в домашних условиях.

В основном в аюрведе применение куркумы связано с её лечебными свойствами. Однако это растение может использоваться и как профилактическое средство. Ее можно и благоприятно использовать постоянно как часть диеты в составе блюд и напитков.

Не нужно ждать, пока в холодное время года у Вас появится бронхит или заболит горло. Используйте куркуму для приготовления молочного напитка. Этот напиток особенно подходит представителям Вата и Питта конституции.

Молоко с куркумой аюрведа рекомендует готовить с добавлением орехов кешью, которые предварительно измельчаются в блендере. На стакан молока необходимо взять:

  • 2 ст.л. орехов
  • 1 ч.л. куркумы

Этот напиток помогает в решении многих проблем со здоровьем: поможет избавиться от боли в суставах, восстановить молодость всего организма и красоту кожи.

Очень хорошим профилактическим и лечебным средством является куркума с медом.

Смешав мед с куркумой, можно избавиться от боли в горле.

Читайте также:  Углекислые ванны показания и противопоказания для детей

Для лечения анемии используют мед с куркумой в следующей пропорции: 0,25 ложки куркумы и ложку меда. Все тщательно перемешать. Употреблять на протяжении 10-ти дней по 1 ч.л. по утрам, натощак.

Аюрведа и йога должны приносить организму только пользу, а не вред. Поэтому все пряности употребляются в соответствии с показаниями. Куркума – пряность, которая имеет свои противопоказания. Так, не следует употреблять куркуму:

  • Представителям высокой Питты,
  • Больным гепатитом и желтухой,
  • Тем, у кого диагностируется язва желудка или гастрит,
  • Женщинам во время беременности.

Аюрведа о куркуме и ее свойствах ayurveda-india.ru

Источник

Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.

Аюрведа куркума полезные свойства и противопоказанияЭта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.

Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.

Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.

Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.

Куркума (или «халди», как называют ее на хинди) имеет важное духовное значение. Часто именуемая «Золотой специей» или «Пряностью жизни», куркума является распространенным компонентом свадебных обрядов и молельных служб. Первоначально эту пряность использовали в обрядах и ритуалах, призванных способствовать плодородию, благополучию и духовному очищению.

Куркума прекрасно подходит для очищения организма. Будучи надежным источником противогрибковых, противомикробных и антибактериальных веществ, эта пряность поможет вам справиться с инфекциями и укрепить иммунитет. Богатая витаминами и минералами, эта волшебная пряность способствует общему благополучию.

Активные вещества в куркумы являются жирорастворимыми, то есть организму необходим жир, чтобы их эффективно поглощать и усваивать.

Чтобы получить максимальную пользу от куркумы, следует употреблять ее с жирами. э

Эта специя выдержала испытание временем в Индии как целебное вещество, поскольку используется в приготовлении пищи, а в рецептах почти всегда присутствует растительное масло. Жиры масла — необходимый сопутствующий ингредиент.

Индустрия витаминов и пищевых добавок постоянно растет и развивается. Это очень по-американски — думать, будто мы можем идентифицировать компонент, изучить его, протестировать, улучшить, расфасовать и отправить в продажу. Это не всегда работает. Основная заповедь аюрведы и восточной медицины гласит, что мы — нечто большее, чем общая сумма наших частей.

Холистическая медицина твердо стоит на позициях взаимосвязи ума, тела и души. Так же, как существует тонкое и осмысленное взаимодействие между умом, телом и душой, существует тонкое и осмысленное взаимодействие между мозгом, кишечником и формированием тканей.

Капсулы куркумы (так называемый куркумин) доставят эту специю в организм, но не гарантируют усвоения и всасывания питательных веществ. Согласно аюрведе, существует семь слоев тканей: плазма, кровь, мышцы, жир, кости, нервная ткань и репродуктивная ткань.

Каждая ткань питается в последовательном порядке в зависимости от того, насколько хорошо переваривается, расщепляется и усваивается пища. Если вы хотите испытать все преимущества куркумы, одних только капсул будет недостаточно. Организм не в состоянии усваивать их так же хорошо, как пищу.

Основные правила применения куркумы:

1. Всегда покупайте органические продукты.

2. Убедитесь, что специи не содержат химикатов, консервантов, наполнителей и добавок.

3. Пейте «золотое молоко».

Золотое молоко — древнее целебное средство: смешайте 1/2 чайной ложки органического порошка куркумы, 1/2 чайной ложки органического порошка имбиря и щепотку корицы, мускатного ореха и кардамона в одну чашку горячего миндального/соевого/рисового или конопляного молока. Если вы используете обезжиренное молоко, можно добавить 1/2 чайной ложки кокосового масла или гхи (топленого масла), чтобы обеспечить максимальное поглощение. Пить ежедневно.

4. Смешайте куркуму с черным перцем для усиления эффекта.

Используйте в готовке куркуму, черный перец и имбиря. Эти согревающие, стимулирующие обмен веществ специи окажут синергетический эффект, который позволит увеличить усвояемость в 1000 раз. Желательно растворять специи в топленом или кокосовом масле для приготовления пищи.

5. Добавляйте ее во фруктовые коктейли.

Растворите полную чайную ложку куркумы и щепотку черного перца в горячем кокосовом масле и добавьте в смузи или сок.

6. Добавляйте ее в оливковое масло для салатов и овощных блюд. Можно также посыпать ей авокадо и употреблять в качестве закуски.

7. Забудьте про таблетки.

Если вы принимаете куркуму в капсулах, по крайней мере растворите ее в стакане горячей воды. В чашку горячей воды добавьте 1 чайную ложку топленого или кокосового масла и щепотку черного перца.

8. Куркума полезна для кожи.

Смешайте 1 чайную ложку куркумы с 1 чайной ложкой нутовой муки; добавьте каплю масла чайного дерева и достаточное количество воды, чтобы создать пасту (примерно 2 чайные ложки воды). Нанесите пасту на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой. Кожа приобретет естественный блеск.

Аюрведа куркума полезные свойства и противопоказания

Источник

Куркума (curcuma longa)Куркума, желтый имбирь, желтый корень, индийский шафран, curcuma longa, curcuma domestica, amomum curcuma (лат), tumeric (англ), haldi, haridra (инд)

Куркума — мощный антиоксидант и противовоспалительное и антибактериальное средство, лечит нарушения пищеварения, болезни печени, ревматизм, артрит, болезни суставов, кожные заболевания — прориаз, экзему, сыпи, воспаления. Куркума является сильным желчеобразующим и желчегонным средством. Куркума выводит токсины, нормализует состав крови, снижает уровень холестерина и сахара в крови, залечивает раны и язвы, отбеливает кожу.

Куркума — небольшое многолетнее травянистое растение растение, меньше метра в высоту, близкий родственник имбиря, произрастающее в тропических регионах Южной Азии, вплоть до высоты 2000 м над уровнем моря. Предпочитает жаркий и влажный климат и легкие почвы. Широко культивируетвя в Индии, Китае, Индонезии, а также в других странах Юго-Восточной Азии, в Австралии, в Перу и на Гаити и Ямайке.

Основной производитель куркумы в мире — Индия, где она входит в число пяти наиболее используемых в стране специй — куркума, черный перец, перец чили, кардамон и имбирь. Это основной ингредиент индийских карри. Выращивается по всей Индии, особенно в штатах Махараштра, Тамил Наду и Западная Бенгалия.

Читайте также:  Оман лечебные свойства и противопоказания

Самым большим производителем куркумы в мире является Эроуд, город в Южной Индии, в штате Тамилнаду. Он известен как «желтый город» или «город куркумы». Второй крупнейший и важнейший центр, где проиводится куркума и происходит торговля ею, — это город Сангли, в южной части штата Махараштра.

Помимо куркумы длинной ( curcuma longa) , существует еще ряд разновидностей, имеющих свои особенности, но в целом сходных по своим свойствам и воздействию : curcuma amada ( манговый имбирь, харпара харидра), curcuma angustifolia ( тавакшири), curcuma aromatica ( длинная куркума, вана харидра), curcuma zedoaria ( круглая куркума, крачура).

Имеет тускло-желтые остроконечные цветы, крупные кустистые листья и короткие толстые мясистые продолговатые круглообразной формы корневища. Корневища имеют резкий горьковатый вкус, желто-коречневый цвет снаружи и оранжевый внутри и свежий пряно-древесный аромат. Каждый корень состоит из центральной части в виде луковицы и отходящих от нее как пальцы ответвлений.

Английское название » turmeric » происходит от латинского » terra merita« («достойная, стоящая земля»), вероятно, имея в виду цвет растения, напоминающий минеральный пигмент. Во многих языках куркума так и называется «желтый корень». Слово «харидра» переводится с санскрита как «желтая».

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры и используется в религиозных обрядах, в быту, в кулинарии, в медицине, в косметологии, в промышленности.

Используемая часть куркумы — корни. Размножается куркума отростками корневищ. После 10 месяцев они выкапываются, очищаются от земли, варятся, затем сушатся. Во время сушки краситель из эфиромасличных наружных клеток проникает в растительную ткань и корневище приобретает оранжевый цвет. Подсушенные корни освобождают от шелухи. Корни твердые, при разрезе блестят. Их продают целиком или перемалывают в порошок красивого ярко-желтого цвета.

Корни содержат эфирные и жирные масла, полисахариды, жиры фенольные соединения — куркумины, минералы и витамины, фосфор, кальций, йод, витамины В3, В2, К. Особенно высоко содержание железа, магния и калия, витаминов С, >B 6 и Е. Куркумин обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Противовоспалительное действие куркумина по своей силе не уступает, а иногда даже превосходит ряд известных противовоспалительных лекарств.

Из корней куркумы методом паровой дистилляции получают масло, также являющееся прекрасным противовоспалительным средством.

Масло содержит 60% тумерона, атлантоны, цинеол, борнеол, сабинен, фелландрен, альфа- и бета-куркумин.

Куркумин является превосходным красителем оранжево-красного цвета. Это свойство издавна использовалось в Индии для окрашивания одежды. Куркумин — достаточно стойкий краситель. Куркума плохо отстирывается, если попадает на ткань, остается там долго. Благодаря красящим свойствам, куркуму называют «желтым корнем». Куркумин также придает блюдам желтый цвет. Куркуму называют «индийским шафраном», но куркума гораздо дешевле шафрана. Ее используют буддистские монахи для окрашивания своей одежды как недорогое и эффективное средство. Кроме того, в индуизме и буддизме желтый и оранжево-желтый цвета считаются важными и священными в индуизме и буддизме. Желтый цвет символизирует учение и знание, кроме того, это цвет бога Вишну. Оранжевый означает отречение и мужество. Помимо этого, это цвета солнца.

Целебные свойства куркумы используются в медицине более 4000 лет для лечения широкого спектра заболеваний. Это одно из основных и часто используемых растений в Аюрведе, входящее в «золотой ряд»аюрведы. Она подробно описывается в старинных аюрведических текстах, в «Сушрута самхите» как мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, антиоксидант и сильнейший очиститель крови и организма от шлаков и токсинов. Куркума содержит более 300 молекулярных соединений, среди которых около 20 молекул антибактериального действия, 12 — противоопухолевого, 12 — противовоспалительного, 10 — антиоксидантного.

Куркума применяется также и в других системах восточной медицины — в Китае, Непале, Тибете и многих других азиатских странах. Современные исследования подтвердили лечебный эффект куркумы, ее целебные свойства признаны всем миром. Тем не менее, куркума до сих пор мало популярна и почти не используется в Европе.

Куркума является неотъемлемой частью индийской культуры, особенно среди индусов. Ее называют «золотой богиней» и «королевой кухни».

Куркума считается в Индии священным растением и используется в многочисленных религиозных ритуалах и обрядах по всей стране. Она ассоциируется с плодородием, процветанием, благополучием и удачей. Куркума содержит сатва гунну и несет в себе энергию благости, чистоты и гармонии.

Куркума символизирует женскую энергию. Она очищает кожу и улучшает цвет лица, даря красоту каждой женщине. Куркума используется в обрядах, посвященных богине любви, удачи и богатства красавице Лакшми.

Замужние женщины и девушки используют куркуму, когда принимают ванны. В деревнях перед купанием в реке они натирают лицо и ноги корнем куркумы. Считается, что помимо улучшения цвета лица, куркума останавливает рост волос в нежелательных местах на теле. Только вдовы, которые, как предполагается, должны отказываться от всех радостей жизни, не используют куркуму. Использование куркумы также запрещено в доме, где объявлен траур.

Куркума используется во время религиозных и свадебных церемоний во всей Индии. Из пасты куркумы лепят символическую фигуру бога Ганеши перед началом пуджи. Во время южноиндийского праздника Понгал все растение со свежими корнями преподносится в дар солнцу — Сурие. Растение иногда обвязывают вокруг священного горшка, в котором готовятся приношения. Во время некоторых религиозных праздников верующие натирают свое тело пастой и порошком из куркумы, что символизирует очищение. Порошком куркумы посыпают образы богов.

Куркума — обязательный атрибут свадебной церемонии. Во время свадьбы в Индии куркуму сыпять перед женихом и невестой, когда они идут к алтарю. Считается, что куркума обладает большой силой и приносит удачу. При подготовке к свадьбе ее наносят на тело и лицо невесты как часть ритуала очищения. В Южной Индии, во время свадьбы сухие корни куркумы нанизываются на веревку и используются, чтобы заменить временно или постоянно мангалсутру — священную нить, которой связывают брачующихся. Этот обычай признается индийским законом о бракосочетании. Такое ожерелье равнозначно кольцам в западной традиции.

Корни куркумы преподносят в качестве подарка по особым случаям — при помолвке и во время посещения беременной женщины.

Куркума защищает от злых духов и помогает добиться успеха. На свадьбу делаются шарики из пищи, смешанной с куркумой и лаймом, которыми очерчивают воздушное пространство вокруг жениха и невесты. Затем эти шарики разбрасываются по всем направлениям — на север, юг, запад и восток. Смесь куркумы и лайма используют, когда хотят отогнать злых духов.

Если носить в кармане корень куркумы или надетым на шею на шелковой нитке, то он защитит вас от болезней.

Куркума — растение йогов, поскольку улучшает подвижность суставов, укрепляет связки, очищает энергетические каналы и чакры и способствует лучшей циркуляции жизненной энергии — праны.

Куркума прочно вошла в быт всех людей в Индии и используется повсеместно. О бедном человеке говорят, что «он не стоит даже корня куркумы», таким распространенным и дешевым является это растение.

80% аюрведических лекарственных препаратов содержат куркуму. Имеет острый и горький вкус и острое послевкусие. Куркума со средней силой согревает организм. Сухая, легкая, не маслянистая. Регулирует все три доши — вату, питту и капху.

Куркума обладает антиоксидантными, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными, заживляющими, отбеливающими, желчегонными, противогрибковыми, противоспазматическими, обезболивающими, мочегонными свойствами.

Лечебные свойства куркумы применяются в следующих случаях:

  • при нарушениях и заболеваниях системы пищеварения, для улучшения метаболизма, при метеоризме и коликах, снижает кислотность желудочного сока, снижает влечение к сладкому и жирному, регулирует обмен веществ, корректируя как избыточность, так и недостаточность метаболических процессов и способствует усвоению белка, входит в состав современных препаратов для коррекции фигуры

  • для лечения кожных заболеваний, укусов насекомых, змей и скорпионов, при оспе, ветрянке, проказе, лишае, экземе, крапивницах, нарывах, фурункулах, кожных болезнях, вызванных паразитами (используется свежевыжатый сок из корней, порошок или паста)

  • для залечивания и заживления ран, язв, порезов, ожогов, для ускорения образования и засыхания коросты (используется свежевыжатый сок из корней, порошок или паста), а также синяков и травматических опухолей

  • как желчегонное средство, при пониженном желчевыделении, как желчеобразующее средство, увеличивает синтез желчной кислоты более чем на 100%, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре, показана при холецистите

  • при заболеваниях печени, холецистите, гепатите, при алкогольном циррозе, защищает печень от токсических веществ, при длительном приеме лекарств, выводит токсины из печени

Читайте также:  Противопоказания после филлеров в губы

В Индии, благодаря куркуме, практически нет холецистита.

  • при артрите, ревматизме, болях, воспалениях и опухолях в суставах, мышечных болях, ушибах, растяжениях и связанных с ними отеках

  • для предотвращения атеросклероза, при болезни Альцгеймера

Вещества, содержащиеся в куркуме, как минимум в 2 раза снижают риск заболевания атеросклерозом и помогают приостановить его развитие. Препятствует образованию узелков в сосудах головного мозга, вызванного болезнью Альцгеймера.

  • для снижения уровня холестерина в крови и нормализации состава крови, очищает кровь и улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов

  • для предотвращения и лечения раковых заболеваний, смягчает негативные последствия лучевой терапии, задерживает развитие опухолей

  • при диабете, для снижения уровня сахара в крови

Прием куркумы вместе с лекарствами от диабета, а также отдельно, может существенно понизить уровень сахара в крови.

  • при вирусных заболеваниях, простуде, кашле, заболеваниях горла, как противомикробное и противовоспалительное средство, очищает от слизи

Простое вдыхание дыма жженой куркумы вызывает обильное выделение слизи и приносит мгновенное облегчение. Одно из самых действ при простуде — теплое молоко с куркумой.

  • при глазных инфекциях и воспалениях

  • при отравлениях

  • при геморрое

  • как глистогонное средство, помогает при кишечных паразитах, подавляют гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает его от излишков слизи

  • при ослабленности после хронической болезни, для улучшения иммунитета и укрепления организма

  • для улучшения состава крови, ощищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток, стимулирует образование эритроцитов

  • для предотвращения лейкемии у детей

  • при нарушениях менструального цикла

  • для укрепления сердечной мышцы

  • для улучшения работы почек

  • как природный антибиотик

  • при хронической диарее как антисептик

В отличие от синтетических препаратов, куркума не ухудшает состояния желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.

  • при воспалении десен, останавливает кровоточивость, снимает воспаление

Чаще всего куркума выпускается в форме капсул, содержащих порошок, порошка, пасты, жидкого экстракта. Существуют харидра гхрта, харидра кханда, харидра тайла (масло). Обычно куркуму принимают вовнутрь в виде порошка, который смешивают с медом, молоком либо теплой водой. Для наружного применения обычно используют порошок или пасту.

Куркума в капсулах под названием Харидра производится компанией Хималайя

Ученые рекомендуют включать куркуму в ежедневный рацион. Куркума практически не имеет ограничений по количеству употребления в день.

Куркума не рекомендуется в больших количествах людям с желчекаменной болезни, а также в случае закупоревания желчных путей. Чрезмерное потребление куркумы не рекомендуется при гастрите и язве желудка.

Считается, что куркума отгоняет муравьев. 

Куркума находит широчайшее применение в косметологии для лица, тела, волос и входит в состав многочисленных косметических и лечебно-косметических продуктов — кремов для лица и тела, масок, масел, бальзамов, мазей, зубных паст и порошков, гелей для душа, масел для волос, красок, ополаскивателей, мыла.

Куркума используется в косметологии благодаря

  • антисептическим и противогрибковым свойствам

Сильнейший антесептик, убивает микробы, инфекции, лечит кожные заболевания — сыпи, экземы, псориаз, лишай, оспу, ветрянку. Дает антисептическую защиту здоровой коже. Великолепно очищает кожу, протикая глубоко в поры. Маска из пасты куркумы — знаменитое средство для чистоты и красоты кожи. Часто применяется вместе с нимом в очищающих и антисептических препаратах.

Идеальное средство для ухода за проблемной, нечистой кожей.

  • противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам

Дезинфицирует, затягивает и заживляет раны, язвы, порезы, гнойные образования. Снимает воспаления, зуд, раздражения, аллергию. Эффективна при укусах насекомых и заживлении пораженных мест, а также длительно незаживающих ран. В Индии всевозможные раны, от пореза до гнойников, засыпают порошком куркумы. Лечит ожоги.

  • отбеливающим свойствам

Знаменитое средство для отбеливания кожи и осветления пигментных пятен и веснушек. Выравнивает цвет лица, придает коже сияние и гладкость. Входит в состав многочисленных формул красоты. С целью отбеливания может употребляться с другими средствами, такими, как лимон, мука нута.

  • фотосенсибилизирующим свойствам

Лечит лейкодермию ( витилиго).

  • антиоксидантным свойствам

Куркумин, содержащийся в куркуме, обладает сильными антиоксидантными свойствами. Подавляет эластазу — фермент, разрушающий эластин в коже, что приводит к дряблоти и появлению возрастных морщин. Омолаживает кожу, улучшает кровообращение и цвет лица, способствует обновлению клеток. Борется со свободными радикалами и защищает от вредных воздействий. Тонизирует и подтягивает кожу, делая ее упругой и эластичной. Разглаживает морщины.

В Индии очень популярны различные маски с куркумой для лица и тела. Их накладывают для осветления и очищения кожи и устранения прыщей и угрей. Обычно куркуму смешивают с мукой нута, глиной, медом или с растительным маслом, чаще всего кунжутным. Смесь масла с куркумой используют также при массаже. Маски с куркумой улучшают кровообращение, снимают воспаление, отлично борятся с угрями и покраснениями на лице.

Входит в состав антивозрастных кремов, кремов от морщин для возрастной кожи.

Куркуму также используется как средство после эпиляции , замедляющее рост волос, как антисептик и противовоспалительное средство, предотвращающее раздражение. Для этого на эпилированные участки наносят пасту куркумы (порошок, разведенный с водой).

Куркума применяется для укрепления волос и для борьбы с перхотью. Ее часто втирают в голову вместе с амлой, с сандаловым и кунжутным маслом.

Порошок или паста куркумы при нанесении ее на кожу дает легкий желтый цвет, который тут же смывается. Кремы с куркумой , даже если они сами желтого цвета, не дают желтого оттенка коже. Они обладают не красящим эффектом, а легким эффектом отбеливания. Однако при попадании на ткань, куркума смывается довольно сложно.

Куркума широко используется в кулинарии прежде всего в Индии, а также в других азиатский странах. Помимо Азии, она популярна также в Великобритании и США. Как пряность куркума употребляется в огромном количестве блюд. Обладает приятным, слаб-пряным ароматом и слабожгучим вкусом. Однако при передозировке вкус меняется на острый, жгучий и может ухудшить блюда. Куркуму добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, рис и плов. Куркума — хорошая приправа к яйцам, некоторым соусам, супам, салатам. Прекрасно сочитается с блюдами из птицы. В небольших количествах улучшает вкус и аромат кондитерских изделий, маринадов. Куркумин растворяется в жирах, поэтому его используют в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, сладких напитков, ликеров. Куркума является одним из основных компонентов знаменитой индийской приправы карри. В Южной Индии куркума составляет не меньше одной трети, а иногда и половину всей смеси. Иногда при приготовлении блюд куркуму пытаются заменить карри. Это неправильно, поскольку содержание куркумы в карри значительно меньше, кроме того, в карри входят многие другие ингредиенты, которые дают блюду другой вкус. В случае необходимости и отсутствия куркумы в рецептах ее можно заменить горчичными семенами или их порошком.

Использование куркумы в пище не только улучшает вкус блюд, но и улучшает пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, придает блюдам и продуктам свежесть и увеличивает сроки хранения.

Сама куркума со временем теряет свой аромат и часть свойств, поэтому лучше покупать ее в небольших количествах. Однако она сохраняет свой желтый цвет. Порошок куркумы рекомендуется хранить в герметичной посуде в темном прохладном месте, свежие корни куркумы — в холодильнике.

Источник