Алыча лечебные свойства и противопоказания

Алыча лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.

Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.

  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Химический состав и калорийность алычи

Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.

Перечень микро- и макроэлементов в плодах:

  • Фосфор – 25 мг на 100 г.
  • Магний – 21 мг.
  • Калий – 188 мг.
  • Железо – 1,9 мг.
  • Кальций – 27 мг.
  • Натрий – 17 мг.

За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:

  • белки – 200 мг;
  • пищевые волокна – 1800 мг;
  • зола – 500 мг;
  • жиры – 100 мг;
  • углеводы – 8000 мг;
  • моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
  • вода – 8900 мг;
  • органические кислоты – 500 мг;
  • крахмал – 100 мг;
  • клетчатка – 1800 мг.

Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.

Процентное соотношение всех веществ:

  • Сахар – от 5 до 10%.
  • Пектин – от 0,3 до 1,5%.
  • Железо – 11%.
  • Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
  • Аскорбиновая кислота – 22%.
  • Кальций – 3%.
  • Фосфор – 3%.
  • Провитамин А – 11%.
  • Магний – 5%.

Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.

Чем полезна алыча

В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.

Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.

Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.

Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.

Читайте также:  Чистка кишечника льном противопоказания

Для женщин

Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.

Для мужчин

А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.

Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.

Для беременных и детей

Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.

Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.

Полезные свойства зеленой алычи

В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.

Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.

Использование в косметологии

Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.

Рецепт приготовления:

  • 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
  • Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.

При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.

Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3–4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.

Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Применение в кулинарии

Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.

Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.

Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.

Ткемали из алычи

Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.

Перечень ингредиентов:

  • плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
  • чеснок;
  • укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).

Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.

Читайте также:  Гриппол плюс инструкция противопоказания

Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.

Польза косточек и цветков алычи

Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.

Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.

При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.

Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.

Полезные свойства листьев алычи

После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.

Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.

Как сушить алычу

Есть несколько способов это сделать:

  • естественный;
  • принудительный.

В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.

Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.

Противопоказания и возможный вред

Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:

  • Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
  • Подагра и ревматизм.
  • При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
  • Язвенное поражение гостродуодентальной области.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
  • Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.

Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.

Выбор и хранение алычи

Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:

  • Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
  • Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
  • Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
  • Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
  • Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.

Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.

Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.

Заключение

Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Источник

Алыча имеет большое количество полезных свойств и характеризуется положительным влиянием на организм. Низкое содержание калорий привлекает диетологов и приверженцев здорового образа жизни. Ей свойственно способствовать пищеварению и ускорять обменные процессы в организме.

Алыча

Состав алычи помогает лучше усваивать белки животного происхождения и освободить кишечник от шлаков. Органические кислоты усиливают стенки сосудов и снижают уровень опасного холестерина. Алыча повышает активность почек и поджелудочной железы. Фрукт можно использовать для приготовления средств, снижающих жар и притупляющих головную боль. Высокое содержание антиоксидантов нейтрализует действие свободных радикалов и улучшает общее состояние иммунитета.

Название

Латинское наименование алычи – Prunus cerasifera, что дословно означает «слива с плодами вишни». Это наименование было использовано швейцарским ботаником Якобом Эрхартом.

Альтернативные названия

В российских научных источниках алыча иногда фигурирует в качестве сливы растопыренной и вишненосной. Встречаются также варианты: вишнеслива, мирабель, мираболан. В Грузии алыча известна под названием «ткемали», что дало имя всемирно известному соусу.

Читайте также:  Протеиновые коктейли для набора веса противопоказания

Что лечит алыча

  • Простуду
  • Вирусные инфекции
  • Низкокислотный гастрит
  • Запор
  • Цингу
  • Дисфункцию печени
  • Ожирение
  • Головные боли
  • Депрессию
  • Сахарный диабет
  • Кровотечения
  • Авитаминоз
  • Сексуальную дисфункция у мужчин

Описание алычи

Как выглядит

Алыча представляет собой кустарник или сильно разветвленные деревья, которые растут в высоту до 10 м в зависимости от разновидности. На коричнево-зеленых побегах располагаются овальные листья с острым концом. Одиночные бело-розовые цветы после опыления формируются в костянки. Спелые фрукты небольшого размера обычно имеют палитру от желтого к темно-фиолетовому цвету и покрыты тонким слоем воска. Форма бывает вытянутой, как у слив, или приплюснутой. Алыча может быть округлой или иметь продольную борозду.

Алыча цветет

Где растет

В природе алыча встречается по большей части в гористой местности: на Балканах, Тянь-Шане и Кавказе. Также произрастает в некоторых регионах Азии и в Причерноморье. Культурные сорта широко распространены на территории России и стран СНГ, а также в Азии и Европе.

Химические свойства

Плоды алычи имеют большое количество калия, железа и природных антиоксидантов. В составе присутствуют танины, антоцианы и катехин. Среди полезных веществ содержатся витамины С, А и группы В и различные минералы: калий, магний, кальций, фосфор. Косточки насыщены линолевой и олеиновой кислотами. Содержание сахара в плодах небольшое, всего 7%.

Выращивание

Это растение предпочитает расти на хорошо освещенной территории, получая большой запас солнечного тепла. Алыча негативно реагирует на холодный продувной ветер и весенние морозы, снижая качество урожая. Требования к почвам невысоки, но предпочтительна посадка на суглинистых плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Благоприятный рост наблюдается при уровне грунтовых вод 1,0-1,5 м от поверхности. Основные способы размножения алычи:

  • Косточками
  • Черенкованием
  • Прививанием

Исследования

Результаты исследований выявили, что употребление алычи стимулирует формирование телеметрических цепей, которые помогают сохранить молодость клеток организма.

Правила заготовки алычи

Сезон сбора

Плоды собирают в сухой теплый день после того, как сошла утренняя роса, что позволяет дольше хранить их свежими. Алыча должна быть спелой, плотной, без дефектов и повреждений. Обычно время созревания наступает с начала июля и зависит от сорта. Цветы собирают по мере их появления, а листья и кору совместно со сбором плодов.

Цветок алычи

Заготовка и сушка

Плоды тщательно промывают и удаляют остатки влаги полотенцем. Естественную сушку проводят на солнце, разложив алычу в один слой на деревянных поддонах, на ночь их убирают в сухое помещение. Аналогично сушат цветы, листья и кору. Плоды также сушат в духовом шкафу или электросушилке при +50°С первые 3,5 часа. На следующие 5 часов ее вынимают и оставляют при комнатной температуре. Затем снова сушат при 60°С около 10 часов.

Правила хранения

Свежие плоды хранятся в холодильнике до 20 дней, на более долгий срок их можно заморозить. Сушеная алыча храниться в плотно закрытых емкостях в сухом прохладном месте. Цветы, листья и кору держат по отдельности в холщовых мешочках или баночках.

Рецепты

Настой из коры для лечения простуды с кашлем

Измельченную кору массой 20 г заливают 500 мл воды и кипятят 6-8 минут. Остывший отфильтрованный отвар пьют по 100 мл 4-5 раз в сутки.

Отвар цветков при заболеваниях печени, почек

На 20 г сырья берется 250 мл кипятка, в которой они настаиваются на протяжении 2 часов. Затем настой процеживают и принимают в течение дня в 2 равных приема.

Вернуть эрекцию мужчинам

На 100 г цветков алычи заливают 300 мл теплой воды и выдерживают в закрытой емкости в течение 24 часов. Отфильтрованный настой пьют в один прием.

Для избавления от запора

Берут 60 г сухих плодов, заливают их 2 стаканами кипятка, снова доводят смесь до кипения и настаивают не меньше 4 часов. Отфильтрованный настой пьют по 100 мл перед приемом пищи.

Алыча в банке

Настойки алычи

Для исцеления плохо заживающих ран

Можно использовать сок дикорастущей алычи, который смешивают с камфорным спиртом в равных долях и наносят на поврежденный участок.

Применение алычи в косметологии

Масло из косточек алычи часто используют в косметологических средствах и натуральном мыле. Сок алычи снимает воспаление кожи и помогает при борьбе с акне. Крема и маски, в составе которых есть алыча, особенно благотворно сказывается на жирной коже.

Лосьон для лица

На 100 мл теплой воды берут 50 г мякоти плодов алычи. Смесь настаивают 12 часов, фильтруют и применяют по утрам. Тот же состав можно использовать в качестве ополаскивателя для волос, что помогает укрепить фолликулы волос.

Противопоказания

Нельзя употреблять в пищу косточку алычи, так как в ней высоко содержание опасных веществ. Фрукт не рекомендуется есть больным подагрой, ревматизмом, сахарным диабетом и язвенными болезнями. Не стоит добавлять ее в рацион людям с высокой кислотностью желудка, аллергикам также лучше есть ее с осторожностью.

Источник