Арахис и его побочные действия

Арахис и его побочные действия thumbnail

Загадка арахиса: полезен или вреден для организма? Арахис для детей, беременных, его калорийность и свойства

Арахис – самое противоречивое лакомство.

Его питательная ценность приносит много пользы для здоровья, но вместе с тем, арахис является очень опасным продуктом.

Арахис: состав, калорийность, как применяют

Арахис – любимые орешки взрослых и детей. Но, несмотря на такое название, он на самом деле орехом не является.

Это однолетнее травянистое растение семейства бобовых, наряду с бобами и горохом. Произрастает в Южной Америке, Мексике и Центральной Америке.

В настоящее время его выращивают во всем мире в климате, который благоприятен для роста: длинные теплые периоды и много дождя.

Арахис растет в очень увлекательной манере. С самого начала это надземный цветок. Но цветет он один день, за который арахисовые цветы должны опылиться. По окончании опыления арахисовые завязи зарываются в землю, где т.н. земляной орех по сути и созревает. То есть арахисовые плоды растут под землей, в отличие от орехов, которые растут на деревьях. Стручок плода содержит два или три ядра овальной формы. Их размер зависит от типа сорта.

Арахис содержит высокий процент калорийности: 551 кКал на100 грамм.

Белки – 25 г

Жиры – 48 г

Углеводы – 21г

Пищевые волокна – 9 г

Кальций – 7,1 мг

Калий -203 мг

Магний – 49,3 мг

Арахис имеет насыщенный, маслянистый и «ореховый» вкус.

В большинстве кулинарных рецептов, он классифицируются как орех, потому что на кухне они приносит пользу как орех, а не как другие бобовые, такие как чечевица и фасоль.

Арахис играет жизненно важную питательную роль и приносит полезные свойства, поскольку содержит большое количество белка и здоровых жиров. Питательная ценность может меняться в зависимости от того, в какой форме продукт употребляется. Арахис можно найти на продажу целиком или его насыпают в пищу, или включают в состав различных блюд.

Очищенные от скорлупы орехи, можно употреблять в пищу свежими или жареными. Соленый арахис часто продают в пакетах или банках.

Арахисовое масло, получаемое из этого бобового, используется для приготовления пищи, оно идеально подходит для жарки.

Также это масло входит в состав батончиков. И не забывайте о его сливочном вкусе!

Арахис: не только вкусный, но и полезный для организма

1. Сердце. Арахис содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые помогают поддерживать сердце здоровым. Своими качествами они снижают уровень холестерина в крови, а входящие в их состав полифенолы снижают риск болезней сердца. Кроме того, арахис может принести пользу для организма тем, что обеспечит наличие ресвератрола (короля антиоксидантов). Именно он способствует профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистым заболеваниям и, кроме всего прочего, замедляет старение организма. В дополнение к этому, в арахисе есть целый ряд других питательных веществ, полезных для здоровья.

Практический совет: чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, наслаждайтесь горстью арахиса или других орехов, по крайней мере, 4 раза в неделю.

2. Белки. Они имеют важное значение для здоровья наших клеток, которые постоянно требуют замены и обновления. К полезным свойствам арахиса относится то, что он является чрезвычайно высоким источником растительного белка. Следует регулярно включать его в рацион детей, вегетарианцев и людей, у которых наблюдается дефицит белка.

3. Антиоксиданты. Арахис содержат высокие концентрации антиоксидантов, которые не только защищает сердце, но и подавляют рост инфекции.

4. Минералы. Богатый источник минералов, таких как магний (участвует в формировании здоровых костей), фосфор (участвует в формировании костей и укреплении зубов), калий (регулирует артериальное давление и сердечный ритм), цинк (сохранение здоровья иммунной системы), кальций (основной элемент для скелета, зубов, ногтей), натрий (участвует в обменных процессах) и т.д., так необходимых нашему организму для нормального функционирования. Достаточный запас этих минералов обеспечивает здоровое сердце и минимальный риск минеральных дефицитных заболеваний.

5. Витамины важны для общего роста и развития. Они обеспечивают жизненно важное здоровье для клеток и тканей, а также для борьбы с инфекциями и т.д., что в свою очередь обеспечивает бесперебойную работу наших органов. Арахис обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые также помогают в регулировании обмена веществ, превращая жиры и углеводы в энергию, а также содействуют в формировании костной ткани. Он является хорошим источником витамина Е, белка и марганца. Являясь хорошим источником фолата (витамин группы В, необходимый для развития кровеносной и иммунной систем), арахис снижает заболеваемость врожденными дефектами, и условия, связанные с анемией.

6. Защита от болезни Альцгеймера и возрастного снижения когнитивных (познавательных) способностей. Исследования, проведенные в области неврологии, нейрохирургии и психиатрии показывают, что этому способствует регулярное потребление продуктов питания, содержащих ниацин (витамин, контролирующий холестерин), например, таких как арахис.

Арахис: осторожно с побочными эффектами. Они приносят вред

1. Чрезмерное потребление арахиса может привести к образованию газов, изжоге и к развитию пищевой аллергии.

2. Аллергия арахиса является, пожалуй, самой серьезной пищевой аллергией. Аллергические реакции на самом деле могут угрожать жизни. Если вы подозреваете, что подвержены этому недугу, пройдите тестирование у аллерголога.

Большинство людей, которые имеют аллергию на арахис, испытают реакцию в течение нескольких минут после его употребления. Она обычно начинается с покалывания во рту и последующим отеком лица, горла и рта. Это может привести к затруднению дыхания, приступу астмы, анафилактическому шоку. Менее тяжелые реакции включают сыпь, крапивницу и расстройство желудка. Эта аллергия является настолько серьезной, что даже небольшое количество арахисового продукта может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

3. Многие избегают употребление арахиса, из-за страха увеличения веса. На самом деле такие опасения беспочвенны. Сейчас диетологи рекомендуют арахисовые диеты, так как исследования в этой области показывают, что арахис, несмотря на свою калорийность, способствует уменьшению массы тела. Протеины и волокна, входящие в его состав, оказывают пользу тем, что насыщают организм, понижая чувство голода. Можно скушать небольшое число орешков, насытившись на несколько часов. При таком применении желудок уменьшается, что и способствует похудению.

Читайте также:  Побочные действия капсулы ли да

Беременные и кормящие мамы: польза или все-таки вред?

Отвечая на этот вопрос, прежде всего надо учитывать, не страдает ли женщина на аллергические реакции, вызванные употреблением этого продукта. Если существует хоть малейший риск, то, конечно, применять его не стоит. Ведь в период беременности молодая девушка должна заботиться не только о своем здоровье, но и о здоровье малютки. Долгое время считалось, что употребление мамой арахиса в период беременности может уже вызвать появление аллергической реакции у младенца. Однако проведенные позже исследования, доказали, что это не так. Также надо учитывать тот фактор, нет ли в семье аллергиков. В этом случае риск увеличивается в несколько раз. Эти же предостережения действуют и в период кормления малыша. Если же хочется себя побаловать, то по общему правилу начинайте с очень маленького количества орешков и следите за состоянием организма своего ребенка. При первых тревожных симптомах немедленно исключите их своего рациона.

А если никаких противопоказаний нет, то с удовольствием употребляйте этот питательный и богатый витаминами продукт. Очень часто в период беременности женщина сильно набирает вес. Своими питательными свойствами, арахис позволит удалить голод, не набирая излишнего. Особенно высоки его полезные свойства в период лактации. Так как высоким содержанием белка, арахис увеличивает жирность молока. Также употребление арахиса насытит организм мамочки витаминами С (мощнейший антиоксидант, идеален для функционирования соединительной и костной ткани), В1, В6 (облегчает токсикоз и действует как мочегонное средство) и B9 (фолиевой кислотой, которая способствует профилактике патологий развитии плода).

Практический совет: употребляйте орехи в жареном виде, так как основной аллерген находится в его шелухе.

Арахис для детей: полезное лакомство или вредный продукт

Арахис популярен среди людей всех возрастов и, в первую очередь, среди наших деток. Но педиатры и диетологи не рекомендуют начинать с ним знакомство слишком рано. Арахис не является легко усваиваемой пищей, это также высокий аллерген.

Хотя, это вопрос индивидуальный, но лучше подождать пока ребенку не исполнится 3-4 года. В таком возрасте дневная норма не должна превышать 10 орешков в день.

Если младенцу был поставлен диагноз арахисовая аллергия, то у него есть все шансы ее перерасти. Но большинство детей и взрослых, при обнаружении, имеют аллергию всю жизнь.

Кроме полезных свойств, перечисленных выше, находящиеся в арахисе тиамин (витамин B1) и рибофлавин (витамин В2) улучшают пищеварение и способствуют росту детей. Так что польза арахиса для здоровья вашего ребенка очевидна.

Практический совет: Очень внимательно относитесь к внешнему виду земляных орехов. Они должны быть свежими, не содержать признаков плесневелости.

Поверхность зерен должна быть без дефектов, налета, трещин, должен отсутствовать тухлый запах.

Не позволяйте различным беспочвенным опасениям мешать вам наслаждаться восхитительным вкусом арахиса, получая при этом много пользы для здоровья.

Полезные ссылки:

Источник

Что такое арахис знает каждый человек – сырой, поджаренный в масле, с различными специями и солью к хмельному пиву или в качестве компонента выпечки, вкуснейших десертов, в виде козинаков или ореховой пасты, которую так любят все дети.

Наслаждаясь вкусом сытного индийского лакомства, мало кто задумывается о его пользе для организма и вреде при съедании в больших количествах. Пора разобраться, что такое арахис, и с чем его едят.

Полезные свойства для организма

Арахис относится к представителям семейства бобовых, имеет насыщенный вкус и море протеина в составе (соотношение протеиновой части составляет до трети всего объема). Ценный состав ядер включает в себя следующие элементы:

  1. фолиевая кислота, более известная как витамин В9 – нормализует гормональный фон, участвует в процессах кроветворения;
  2. ненасыщенные жирные кислоты;
  3. биотин (витамин Н) – укрепляет структуру волос, замедляет процессы преждевременного старения, ускоряет заживление пораженных участков на коже;
  4. витамин В1 – участвует в обменных процессах организма, улучшает память и нормализует функционирование головного мозга и ЦНС (центральная нервная система);
  5. витамин Е – оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  6. витамин РР – способствует очищению организма и выведению свободных радикалов и вредного холестерина;
  7. витамин В5 – укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает защитные силы организма;
  8. ресверастрол и р-кумаровая кислота – мощные антиоксиданты, предотвращают появление новообразований злокачественного характера и их развитие;
  9. калий – уменьшает отечность, нормализует показатели артериального давления;
  10. магний и кремний – укрепляют костный скелет, помогают избавиться от легких форм депрессии, устраняют хроническую усталость;
  11. цинк – особенно полезен для здоровья мужчин. Оказывает благотворное влияние на обменные процессы и усвоение витаминов, улучшает качество спермы и потенцию;
  12. железо и фосфор – избавляют от анемии и укрепляют опорно-двигательный аппарат, налаживают работу ЦНС.

Читайте статью о том, чем полезен и как сделать соленый арахис.
В составе арахиса практически отсутствует холестерин. Употребляя данный продукт, следует помнить о его питательности и высокой калорийности. В 100 г сырого продукта содержится 558 ккал. Читайте статью о том, можно ли арахис при давлении или заболеваниях ЖКТ.

Чем полезен арахис для организма человека:

  1. укрепляет организм;
  2. нормализует уровень сахара в крови;
  3. помогает избавиться от депрессии, усталости, устраняет бессонницу;
  4. является мощным профилактическим средством против заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития ишемической болезни сердца;
  5. стабилизирует показатели АД, благотворно влияет на ЦНС и головной мозг;
  6. ускоряет метаболизм, положительно влияет на течение заболевания гемофилией;
  7. является профилактическим средством против пеллагры;
  8. разглаживает ранние морщины, укрепляет кости, ногтевую пластину и волосы;
  9. помогает при запорах благодаря высокому содержанию клетчатки;
  10. положительно влияет на процессы желудочно-кишечного тракта;
  11. особенно полезен при беременности из-за насыщенного состава и входящей в него фолиевой кислоты;
  12. является незаменимым продуктом для спортсменов из-за высокой концентрации протеина;
  13. нормализует гормональный баланс как в мужском, так и в женском организме;
  14. обеспечивает благотворное воздействие на потенцию и мужское здоровье в целом;
  15. является профилактикой заболеваний простаты;
  16. насыщает организм всеми необходимыми витаминами, кислотами и микроэлементами;
  17. используется как профилактика онкологических заболеваний.
Читайте также:  Прививка от гриппа 2016 побочные действия

Польза арахиса для организма человека была доказана после многочисленных 10-ти летних исследований, проведенных ученными Маастрихтского университета. В конце исследований было отмечено – ежедневное употребление ядер арахиса в количестве 10 г снижает риск смертности до 23%. Настоящие ценители арахиса менее подвержены стрессам, паническим атакам, депрессиям, нарушениям сна и заболеваниям ССС, нежели те, кто вовсе не употребляет данный продукт. Читайте статью о том, сколько арахиса в день можно есть.

Женщин

Включение арахиса в ежедневный рацион помогает привести в норму гормональный фон обоих партнеров, что способствует созданию благоприятных условий для зачатия ребенка. Фолиевая кислота, входящая в состав арахиса, благотворно влияет на внутриутробное развитие и формирование плода, снижая риск врожденных патологий.

Фолиевая кислота – это необходимый элемент для формирования крепкого скелета и нервной системы ребенка. Чтобы восполнить запасы организма данным веществом, достаточно употреблять до 30 г орехов ежедневно.

Также, в состав входит железо, которое является отличным средством для лечения анемии. Оно благотворно влияет на состояние женщины во время ПМС и менструации, восполняя запасы организма после обильных кровопотерь. Включая в рацион небольшое количество арахиса, вы улучшите метаболизм и обменные процессы в организме, «активируете» перистальтику кишечника и поможете организму и кровеносным сосудам своевременно избавляться от вредного холестерина. Читайте статью о том, чем полезна арахисовая паста.

Арахис полезен для организма женщин при соблюдении строгих диет. 15 г продукта помогут насытить организм и наполнить его всеми необходимыми веществами для полноценного функционирования. Кроме того, ценные плоды широко применяются при создании косметических средств. На их основе изготавливается множество питательных и восстанавливающих масок для волос, скрабов и кремов для кожи лица и тела. Арахисовое масло помогает избавиться от секущихся кончиков волос, шелушения кожи и преждевременных признаков старения.

Беременных

Беременность – уникальное время для будущей матери. В этот период все системы организма испытывают колоссальную нагрузку, и питанию должно уделяться особенное внимание. Даже употребление простых и привычных продуктов может вызвать непредсказуемую реакцию и необратимые последствия со стороны организма.

Следует учитывать тот факт, что любые сорта орехов (как и мед) – это самые агрессивные аллергены. Самой аллергенной частью арахиса считается именно его шелуха, поэтому ее категорически нельзя употреблять маленьким детям, женщинам во всех триместрах беременности и в период лактации. Статья о шелухе арахиса и как быстро ее очистить обязательно прочитайте. Вред от употребления продуктов, относящихся к этим категориям может негативно сказаться как на малыше, так и на здоровье будущей мамы.

В период беременности арахис вводится в рацион в минимальных количествах, так как вызывает вздутие, метеоризм и является аллергенным продуктом. Употребление питательных плодов без меры в период вынашивания малыша может негативно повлиять на здоровье не только матери, но и ребенка.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости орешков и элементов, входящих в их состав разрешено употреблять до 15 г продукта в сутки. Таким образом вы окажите неоценимую пользу для организма:

  1. полноценное развитие плода, которому способствуют витамины и микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо и фолиевая кислота);
  2. насыщение витаминами группы В и кислотами, входящими в состав арахиса, которые очень важны в первом триместре беременности, когда происходит основной и самый важный период формирования плода;
  3. профилактика онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы, которую обеспечивают полифенолы;
  4. восполнение запасов железа, большинства витаминов и полезных веществ;
  5. выработка серотонина и нормализация гормонального фона, чему способствует триптофан;
  6. быстрое утоление голода и насыщение организма на несколько часов. Не вызывает тошноту и рвоту при токсикозе, незаменимый продукт для беременных во время прогулки, в дороге или после сна;
  7. обеспечение выведения вредных веществ (свободные радикалы, шлаки и токсины) из организма, налаживание процесса пищеварения.

Важно! Период беременности – важный период в жизни матери и будущего малыша, во время которого следует подходить к своему питанию с особенной ответственностью. Категорически запрещено есть продукт в больших количествах. Это может нанести вред ребенку и маме.

Арахис входит в ТОП продуктов, запрещенных к употреблению во время лактации из-за насыщенного состава и высокого риска аллергии. В противном случае, вы рискуете столкнуться с такой неприятностью как метеоризм, а малыша ожидают мучительные колики и вздутие живота, не говоря о высокой вероятности аллергической реакции. Чтобы избежать покупки не качественного земляного ореха, который может навредить читайте статью о том, как правильно выбрать арахис.

Мужчин

Для мужского организма арахис является незаменимым продуктом, превосходящим в пользе сметану с зеленью, о свойствах которых известно каждому представителю сильного пола. При ежедневном употреблении арахис оказывает положительное воздействие на потенцию. Кроме того, земляной орех полезен организму мужчин, у которых диагностировали бесплодие и эректильную дисфункцию.

Арахис станет отличным профилактическим средством против простатита, аденомы и других заболеваний мочеполовой системы. Продукт помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и привести в порядок показатели артериального давления, поэтому рекомендован в небольших количествах при сахарном диабете.

Земляной орех станет отличной заменой чая на основе трав с успокаивающим эффектом. Он поможет расслабиться, убрать раздражительность после тяжелого рабочего дня или эмоционального перенапряжения.

Также, питательные плоды помогут нормализовать сон и справиться с легкой степенью депрессии. Такой эффект обусловлен входящими в состав аминокислотами, которые участвуют в выработке гормона счастья.

Читайте также:  Витамин д для ребенка побочные действия

Если вы не поклонник орехов в чистом виде и любите сладкое, можно изготовить из земляного ореха пасту, эффект которой ничем не уступает продукту в сыром или жареном виде. Читайте о том, как правильно жарить арахис.

Детей

Данный продукт в небольших количествах оказывает положительное воздействие на детский организм:

  1. повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет;
  2. улучшает концентрацию, внимательность и память;
  3. используются в качестве эффективного профилактического средства против простудных заболеваний в межсезонье, а также при першении в горле и кашле;
  4. повышает выносливость при умственных и физических нагрузках (отличное натуральное средство, которое является альтернативой аптечным витаминным комплексам за неоправданно высокую стоимость);

Важно! Если у малыша есть склонность к аллергии на любые продукты – орехи давать не рекомендуется. Минимальный вред, который принесет продукт при наличии индивидуальной непереносимости, может проявиться в виде сыпи и покраснении кожного покрова. Среди худшего варианта развития событий – отек Квинке и анафилактический шок.

С какого возраста можно?

Земляной орех запрещено давать детям младше 4-х лет из-за высокого риска аллергической реакции и неокрепшего жкт, которому будет сложно справиться с тяжелым продуктом. Арахис можно давать ребенку начиная с 4-х лет при отсутствии противопоказаний к употреблению.

Людей в возрасте

Относительно недавно ученые выяснили, что арахис удивительным образом влияет на организм пожилых мужчин и женщин (старше 50). В ходе 22-х летнего исследования было обнаружено, что ежедневное употребление 10 г арахиса принесло людям такую пользу, как:

  1. улучшение памяти;
  2. снижение тревожности, устранение бессонницы, апатии и хронической усталости;
  3. нормализацию психических функций;
  4. повышение когнитивной функции на 60%.

До проведения эксперимента пользу земляного ореха просто недооценивали. Как оказалось, он замедляет признаки преждевременного старения и оказывает положительное воздействие на память. По словам ученых, такое действие ореха обусловлено сильным антиоксидантным эффектом и противовоспалительным действием. Одна из главных причин старения и «увядания» организма – болезни и воспалительные процессы в организме.

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальные свойства и пользу продукта для всех систем организма как взрослого, так и ребенка, существует список противопоказаний, при наличии которых употребление арахиса категорически запрещено. Среди основных противопоказаний можно выделить:

  1. склонность к аллергическим реакциям и индивидуальная непереносимость продукта и его компонентов;
  2. заболевания суставов (артроз, подагра, артрит и др.) – из-за высокого содержания пурина в питательных плодах организм начнет интенсивно вырабатывать мочевую кислоту. Высок риск резкой боли в области пораженных суставов и усугубление течения болезни;
  3. период лактации;
  4. детский возраст до 4 лет;
  5. все степени ожирения (высокая калорийность поспособствует очень быстрому набору веса);
  6. варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  7. заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  8. болезни печени;
  9. нарушение функционирования кишечника. Арахис активирует перистальтику кишечника и ускоряет метаболизм, что в последствии приводит к болям в желудке и диарее.

Как проявляется аллергия?

Степень индивидуальной непереносимости можно условно разделить на 3 типа:

  1. легкая – сыпь и покраснение кожных покровов на коже вокруг рта, слезящиеся глаза, першение в горле;
  2. средняя – расстройство желудка, красная пигментация с локализацией по всему телу, отечность лица и горла, тошнота и рвота;
  3. тяжелая – бледность и синюшность кожи, головокружение, рвота, потеря сознания, западание глаз, резкое снижение показателей АД. При несвоевременном обращении за медицинской помощью – анафилактический шок и летальный исход в течении 2-3 часов.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации и не нанести непоправимый ущерб здоровью, перед употреблением арахиса проведите экспресс-тест на наличие аллергии. Для этого возьмите одно ядро плода, разделите на 2 половины, приложите к внутренней стороне запястья и оставьте на 1 минуту. Покраснение, сыпь и другие симптомы говорят об аллергии, при которой употребление земляного ореха запрещено.

Еще одним неприятным «сюрпризом» может стать отравление арахисом. Такое токсичное воздействие на организм может возникнуть из-за большого количества съеденных ядер, плохого качества или испорченности продукта.

Важно! При покупке арахиса обращайте внимание на срок годности и условия хранения. Отдавайте предпочтение тем упаковкам, в которых можно визуально оценить ядра и убедиться в отсутствии белых пятен, грибка и плесени.

Нарушение правил хранения повышает риск порчи продукта в сыром виде, в результате он покрывается слоем плесени, в состав которой входит токсичный яд – афлатоксин.
Симптомы отравления:

  1. боли в желудке, диарея;
  2. отечность и судороги;
  3. сильная тошнота, головокружение и частая рвота;
  4. слабость;
  5. желтуха.

В первую очередь сильный удар берет на себя печень, затем почки. Симптоматика интоксикации может проявиться уже через пол часа после употребления. Употребление арахиса в сыром виде не рекомендовано из-за риска заражения вредными микроорганизмами и сальмонеллёзом.

Полезное видео

Видео, в котором подробно описаны польза и вред арахиса, смотрите ниже

Влияние на пищеварение

Арахис крепит или слабит – вопрос, который волнует многих. Включение арахиса в рацион не рекомендовано людям со слабым желудком и нарушениями пищеварения. Слабительный эффект ядер обусловлен высокой концентрацией жиров в составе продукта.

При отсутствии противопоказаний земляной орех положительно влияет на жкт, укрепляя мышцы и стимулируя их своевременное сокращение. Клетчатка помогает наладить метаболизм и процесс дефекации. Арахис используется в качестве профилактического средства от запоров и расстройства желудка, а также для поддержания правильной микрофлоры. Насыщенный жирный состав разбивает каловые массы и облегчает их выведение.

Арахис – уникальный питательный продукт, который при отсутствии противопоказаний принесет неоценимую пользу организму. Одно из преимуществ земляного ореха – бюджетная стоимость. Ядра орехов помогут наладить функционирование жкт, улучшить память и повысить защитные силы организма. Чтобы арахис не оказался вреден для здоровья вашего организма – соблюдайте меру, перед употреблением в пищу убедитесь в отсутствии аллергической реакции.

Источник