Асафетида полезные свойства и противопоказания

Асафетида полезные свойства и противопоказания thumbnail

Полезные свойства асафетиды и противопоказания вызывают особый интерес у фитотерапевтов и врачей со всего мира. Она представляет собой смолу удивительного растения анджудан. В кулинарии ее используют в молотом виде. Приправа славится выраженным пряным ароматом и способностью регулировать работу пищеварительной системы.

Асафетида – что это за приправа

Асафетида – это индийская приправа, хорошо известная любителям азиатской кухни. Ее получают путем переработки смолы двулетнего растения ферула. В результате этого получается порошкообразная специя с ярко выраженными вкусом и ароматом. На прилавки она поступает в виде смеси с добавлением гуммиарабика и рисовой муки. Другое название асафетиды – хильтит. Она славится уникальным составом, обеспечивающим ряд полезных свойств. Асафетида применяется и в нетрадиционной медицине. Она известна в качества эффективного антиспазматического и обезболивающего средства.

Отличительной особенностью специи асафетиды, фото которой представлено ниже, является длительный и трудоемкий способ приготовления. В давние времена для сбора смолы гурманам приходилось отправляться в горы в поисках пятилетней ферулы. На этот процесс могло уходить несколько месяцев.

Асафетида полезные свойства и противопоказания

Приправа обладает легким мочегонным и слабительным действиями

Как выглядит и где растет асафетида

Асафетида представляет собой порошок, оттенок которого варьируется от молочного до темно-коричневого. Насыщенность вкуса напрямую зависит от интенсивности цвета приправы. Ее родиной считают Иран, Индию, Афганистан, а также Южную и Северную Азию. Растение, из которого делают приправу, предпочитает горную местность и теплый климат.

Химический состав и пищевая ценность асафетиды

Благоприятное воздействие асафетиды на человеческий организм обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ. На 20-60% приправа состоит из смолы. В ней содержится камедь и эфиры феруловой кислоты. Пряный аромат, появляющийся при нагревании приправы, объясняется содержанием диаллил дисульфида. Это вещество содержится в луке и чесноке. Именно поэтому приправа так похожа на них своим ароматом. В ее состав входят следующие вещества:

  • ниацин;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • марганец;
  • хром;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • кумарины;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • магний.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, приправа благоприятно воздействует на иммунную систему. Она также отличается способностью запускать обменные процессы в организме и приводить в норму процесс пищеварения. Асафетиду можно использовать людям, следящим за своим весом. В 100 г приправы содержится всего 0,1 ккал. Пищевая ценность представлена в следующем соотношении:

  • белки – 0,1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 0,1 г.

Какой вкус и запах у асафетиды

Отличительной особенностью асафетиды является насыщенный чесночный запах. Он очень выраженный и въедливый. После употребления приправы в пищу послевкусие сохраняется на длительное время. Вкус у приправы резкий, с характерной горечью.

Полезные свойства асафетиды

Асафетида славится длинным перечнем полезных свойств. Они позволяют применять ее не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Приправа получила широкое распространение в арабской медицине. Она полностью соответствует традиционным аюрведическим канонам. К наиболее значимым полезным свойствам асафетиды относят:

  • ветрогонное действие;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение подвижности суставов;
  • ускорение процесса восстановления после родов;
  • нормализация работы половых желез и надпочечников;
  • усиление аппетита;
  • успокаивающее воздействие на психику;
  • избавление от паразитарных заболеваний;
  • лечение респираторных заболеваний;
  • снижение артериального давления;
  • устранение болезненных ощущений;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • тонизирование организма.

Асафетида полезные свойства и противопоказания

Процесс цветения ферулы осуществляется всего 1 раз в 7 лет

Внимание! Употребляя асафетиду на регулярной основе, можно избавиться от вздрагиваний во сне и предотвратить бессонницу.

Применение асафетиды в народной медицине

Асафетиду допустимо использовать для устранения различных заболеваний. Она может выступать в качестве самостоятельного средства и дополнять основную терапию. Из приправы готовят спиртовые настойки, эмульсии и отвары. В аюрведе она встречается в качестве основного компонента общеукрепляющих средств.

Лечение бесплодия

Для восстановления репродуктивной функции асафетиду принимают с медом и козьим молоком. Компоненты слегка подогревают на медленном огне до получения однородной жидкости. Полученное средство принимают по 1 ст. в день на протяжении месяца.

При ангине

Для устранения боли в горле при ангине щепотку асафетиды смешивают с ½ ч. л. куркумы. Полученную смесь заливают теплой водой. Раствор используют для полосканий горла 3-4 раза вдень.

От зубной боли

В случае возникновения зубной боли применяют средство из ½ ч. л. асафетиды и 1 ч. л. лимонного сока. Компоненты смешивают и нагревают любым удобным способом. Полученной жидкостью прополаскивают ротовую полость. Это помогает значительно снизить интенсивность болезненных ощущений.

Как принимать асафетиду при метеоризме

При метеоризме используют многокомпонентную смесь из асафетиды, кардамона и фенхеля. Все ингредиенты берут в одинаковом соотношении. Полученную смесь заливают горячей водой и настаивают на протяжении 2 часов. Готовый настой принимают небольшими глотками в остывшем виде. Он помогает избавиться от дискомфортных ощущений в животе и нормализовать стул. Его необходимо принимать в течение 2-3 дней.

Читайте также:  Противопоказания к применению автозагара

Как принимать асафетиду от паразитов

Асафетида обладает эффективностью в отношении лямблий, гельминтов и остриц. За счет этого она устраняет причину возникновения дерматоза, чесотки и демодекоза. Чтобы избавиться от паразитов, достаточно добавлять приправу в состав привычных блюд. Также можно употреблять ее в виде раствора. Щепотку асафетиды заливают ½ ст. воды. Полученный раствор принимают ежедневно в течение 2 недель. Такой метод лечения помогает избавиться не только от паразитов, но и от токсинов, которые они выделяют.

Совет! Перед применением приправы в лечебных целях желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Применение пряности в косметологии

Асафетиду задействовали и в косметологии. Но ее не рекомендуют применять обладательницам жирного типа кожи. Приправа активизирует работу сальных желез, что усиливает блеск на коже. Благодаря омолаживающему действию, она помогает предотвращать появление первых возрастных изменений. Кроме того, улучшение состояния кожи осуществляется и за счет выведения из организма токсинов и тяжелых металлов.

В качестве косметического средства асафетиду нередко применяют для устранения веснушек и шрамов. Она также достаточно легко справляется с бородавками и пятнами от лишая. При выпадении волос приправу используют совместно с уксусом.

Асафетида полезные свойства и противопоказания

Существует мнение о том, что приправа может препятствовать развитию злокачественных клеток

Асафетида в гомеопатии

Асафетиду можно встретить в составе многих гомеопатических средств. Их используют для нормализации пищеварения и устранения нервных расстройств. Некоторые лечебные средства с ее содержанием помогают избавиться от метеоризма и несварения. Положительное влияние гомеопатических препаратов наблюдается и в отношении головной боли. Особенно, в тех случаях, когда мигрень вызвана неполноценным притоком крови к сосудам головного мозга. Помимо прочего, приправу нередко используют в качестве активного компонента БАДов, стимулирующих сексуальную активность. Их применяют как женщины, так и мужчины.

Как применять асафетиду в кулинарии

Главная ценность асафетиды заключается в ее вкусовых качествах. Она стала незаменимым атрибутом азиатской кухни. Приправа придает блюду насыщенный пряный аромат и необычный вкус. Она очень хорошо сочетается со злаковыми культурами. В Индии асафетиду кладут в начинку несладкой выпечки. Ее нередко комбинируют с другими приправами.

Асафетида допустима к применению и во время похудения. В первую очередь, это объясняется ее низкой калорийностью. Асафетида делает блюдо более интересным, но не увеличивает его пищевую ценность. Одновременно с этим она улучшает процесс усвояемости пищи и предотвращает развитие запоров.

Куда добавлять асафетиду

Приправу можно добавлять во все блюда, где будет уместен молотый сушеный чеснок. Она способна стать его полноценной заменой. Хильтит отлично дополняет мясные, овощные и злаковые блюда. В странах Азии его нередко добавляют при готовке риса. В Южной и Западной Индии приправу часто кладут в консервы. Она считается наиболее уместной в составе трудно перевариваемых блюд. Иногда асафетиду добавляют при изготовлении лепешек и бобов. Если добавить ее в овощные салаты, она усилит их естественные вкусовые качества. Если приправа представлена в чистом виде, то ее используют в минимальных дозировках, поскольку она достаточно концентрирована.

Чем заменить асафетиду в рецепте

Асафетида продается в специализированных лавках и продуктовых магазинах. Но в России она встречается далеко не везде. Однако приправу допустимо заменять в рецепте другими продуктами. В этих целях можно использовать:

  • свежий чеснок;
  • белый перец, смешанный с молотым чесноком;
  • луковицу;
  • смесь из соли, перца чили, имбиря, куркумы, черной горчицы и кардамона.

Асафетида полезные свойства и противопоказания

В процессе готовки асафетиды желательно обжаривать на масле

Противопоказания к применению асафетиды

Асафетида может оказывать не только пользу, но и вред. Поэтому перед ее использованием очень важно ознакомиться с противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кожные заболевания;
  • высокая температура тела;
  • беременность;
  • возраст младше 12 лет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь.

В некоторых случаях употребление приправы в пищу провоцирует развитие побочных эффектов. К ним относят расстройство пищеварения и обострение хронических заболеваний. Иногда приправа вызывает крапивницу. Она представляет собой красные высыпания на теле, появление которых сопровождается зудом. В этом случае проблема нейтрализуется антигистаминными средствами. Чрезмерное количество хильтита в рационе может быть причиной болезненных ощущений в желудке. При нарушении стула необходимо временно прекратить употребление приправы.

Важно! Эфирное масло хильтита обладает способностью отпугивать насекомых.

Как выбрать и хранить приправу асафетиду

В крупных супермаркетах приправа продается в отделах здорового питания. В большинстве случаев она встречается в сочетании с рисовой мукой или перетертой смолой акации. В таком виде пряность менее концентрирована. При выборе специи нужно обращать на ее внешний вид. Она должна иметь равномерный цвет и быть сыпучей. Не менее важно обратить внимание на страну производства. Самой качественной считается приправа, изготовленная в Афганистане. Но местом производства может быть и Индия.

Читайте также:  Кардиотренажеры и их противопоказания

Выращивание асафетиды дома – процесс достаточно кропотливый, так как растение требует определенных условий. Проще всего приобрести продукт в готовом виде.

Приправа требует особого подхода к хранению. Она должна находиться в плотно закрытой емкости. В противном случае, ее запах заполнит всю кухню. Если приправа изначально продавалась в баночке, то именно ее и нужно использовать в качестве емкости для хранения. Дополнительно тару желательно обернуть в пленку или пакет. Хранить приправу следует в сухом и прохладном месте. В молотом виде она сохраняет свои качества на протяжении года, а в виде кусочков – несколько лет.

Заключение

Полезные свойства асафетиды и противопоказания нужно изучить заранее. При правильном применении специя приносит значительную пользу здоровью и вносит разнообразие в привычный рацион. Главное – не употреблять ее при наличии противопоказаний.

Отзывы об асафетиде

Степанова Анастасия Николаевна, 37 лет, г. Екатеринбург

Я знакома с хильтитом уже несколько лет. Это очень вкусная и ароматная приправа, которую любят все домочадцы. Часто добавляю ее в супы, рис и мучные изделия. Пробовала использовать ее для приготовления масок для волос, но это оказалось для меня слишком энергозатратно. В кулинарии эта специя более актуальна.

Кожевников Иван Алексеевич, 48 лет, г. Кисловодск

Мне посоветовал хильтит хороший знакомый, когда я поделился с ним проблемами с пищеварением. Приправа действительно избавляет от метеоризма и дискомфорта в животе. Но употреблять ее нужно в очень небольшом количестве. Я добавляю ее в супы и мясные блюда.

Лиханова Елена Юрьевна, 25 лет, г. Мурманск

Я включаю асафетиду в рацион, когда мне нужно похудеть. Стараюсь есть меньше соленых и сладких блюд, но от этой приправы не отказываюсь. Она помогает сделать куриную грудку более приятной на вкус и добавляет пикантности обычным овощным салатам.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Асафетида — приправа, хорошо известная поклонникам пряной азиатской кухни! Но у нас этот чудный ингредиент не так давно вошёл в кулинарную моду. А потому далеко не все знают, что такое асафетида.

Индийская специя асафетида обладает ярко выраженным пряным ароматом, который буквально разжигает аппетит. По сути эта пищевая добавка представляет собой сыпучую взвесь, которую выделяют из млечного сока корней растения ферула. Сок этого растения собирают, высушивают и получают мелкодисперсный (пылеподобный) порошок, который потом добавляют в рисовую муку. Смешивая с рисовой мукой асафетиду, удаётся добиться нужной консистенции приправы. Дело в том, что у специи очень насыщенный аромат, и без разбавки она получается порой слишком концентрированной.

Асафетида: полезные свойства и противопоказания

Асафетиду ценят и любят не только за её пряный аромат! Эту приправу в Индии называют помощницей желудка. Мол, с асафетидой человеческий организм способен переваривать даже гвозди. Конечно, это сильное преувеличение. Однако то, что приправа крайне полезна для желудочно-кишечного тракта и организма в целом, — это факт. Она способствует пищеварению, очищению организма от шлаков и токсинов. Также эта добавка способна избавить человеческий организм от паразитов и защитить от вирусов, бактерий и грибковых инфекций.


Специя асафетида может помочь или оказать положительный эффект при ряде проблем:

  • Смягчает и устраняет воспалительный процесс при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.
  • Блокирует распространение яда при укусе насекомых и животных.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, защищает от стресса, смягчает его воздействие.
  • Успокаивает зубную, суставную, головную боль.
  • Помогает восстановить мышечные ткани при ушибах и повреждениях.
  • Используется для дополнительного воздействия на организм при лечении бесплодия, импотенции, фригидности.
  • Применяется в народных рецептах для лечения артрозов, остеохондрозов.

И это далеко не весь список положительных качеств асафетиды. В восточной медицине знают и ценят эту приправу. Её используют не только в качестве полезной добавки к блюдам, но и напрямую для получения терапевтического эффекта.

Асафетида

Асафетида: состав

Конечно, полезные свойства этой приправы не случайны. Всё это благодаря составу.


В продукте содержатся:

  • эфирные масла — до 20 %;
  • смолы — 35–55 %;
  • камедь — 25 %.

Также стоит отметить, что в составе этого компонента отсутствуют минеральные вещества. В таком случае это на пользу! Считается, что продукт имеет низкие риски возникновения аллергических и прочих нежелательных реакций организма. Однако назвать приправу абсолютно безопасной всё же нельзя. Как и любой пряный продукт, асафетида имеет ряд противопоказаний.

Читайте также:  Чай пуэр полезные свойства и противопоказания фото

Кому и когда не стоит употреблять в пищу асафетиду

Как ни банально это звучит, но употреблять в пищу асафетиду нельзя при индивидуальной непереносимости этой добавки!


Также противопоказаниями являются:

  • склонность к пищевой аллергии на специи;
  • астма аллергического характера;
  • дерматиты различной этиологии;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • острый период воспалительных процессов с повышением температуры тела;
  • повышенный уровень кислотности.


При наличии некоторых хронических заболеваний специалист может наложить запрет на употребление специй и приправ, в том числе и асафетиды. Поэтому, имея какое-то заболевание, следует пройти консультацию на предмет допустимости включения этой приправы в свой рацион.

Асафетида

Что такое асафетида и чем её можно заменить

Как уже сказано выше, индийская специя асафетида представляет собой порошкообразную взвесь, зачастую разбавленную рисовой мукой или другим продуктом для регуляции пряности. Аромат асафетиды напоминает смесь чеснока и лука. Только он более тонкий и, если так можно выразиться, менее раздражающий.

Если по каким–то причинам асафетиду купить не удалось или имеются строгие противопоказания к её применению, можно обойтись добавлением лука, чеснока или использовать дикий чеснок в сухой смеси. Однако, конечно, ждать того же самого эффекта не следует. Всё же асафетида — индийская специя, отличающаяся уникальными свойствами и характеристиками. Аналогов этому кулинарному компоненту попросту нет.

Как использовать асафетиду

Чистая асафетида имеет очень насыщенный аромат. Чтобы было проще понять, одной крупинки этой пряности хватит для насыщения пятилитровой ёмкости с продуктом. Именно по этой причине её разбавляют другими сыпучими смесями. Или добавляют в продукты очень осторожно, в самых малых количествах. Но для этого нужно владеть буквально ювелирными навыками. Поэтому для применения приправы в домашних условиях не нужно искать чистую асафетиду. Достаточно приобрести продукт с добавлением этой замечательной пряной взвеси.

В кулинарии

Порошок асафетиды прекрасно сочетается с овощными, холодными, горячими блюдами. Её добавляют к капустным, салатным, овощным сочетаниям. Она хороша для придания аромата блюдам на основе злаковых. Вкусна асафетида в несладкой выпечке с начинкой. Нередко пряность добавляют в супы и соусы.

В медицине

Положительно к этой индийской специи относятся не только представители народной медицины; в официальной фармакологии и косметологии эта пряность также находит своё применение. Её добавляют к средствам для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний, омолаживающим кремам и сывороткам. Это признанный афродизиак. Поэтому асафетиду можно встретить в различных комплексах для восстановления энергетического баланса и улучшения репродуктивной функции организма. Пряность может быть включена в противострессовые продукты. На основе асафетиды готовят компрессы для лечения костных, мышечных тканей.

Но, конечно, все эти варианты должны прорабатываться специалистами. Самостоятельно назначать себе лечение на основе этого и любого другого средства нельзя.

Асафетида

Что ещё стоит знать об асафетиде

Знакомство с этой пряностью не обязательно принесёт положительные впечатления! Вкусы у всех разные. И может так получиться, что аромат асафетиды будет воспринят резко отрицательно. Поэтому не стоит класть сразу много этой добавки в блюдо. Важно внимательно прислушаться к своим ощущениям и лишь при положительном отзыве можно начинать эксперименты с использованием этой приправы.


Если первая проба приправы спровоцировала крапивницу, расстройство желудка, усиление симптомов со стороны других органов или обострение хронических заболеваний, значит, эта добавка не подходит, и следует временно или постоянно отказаться от её применения.

Но и при положительном опыте использования асафетиды в пищу или в других целях не стоит отводить ей бОльшую роль, чем она заслуживает. Всё хорошо в меру! Асафетида — индийская специя, которая имеет массу положительных свойств. Однако она не может считаться панацеей от всех проблем. Лечиться или использовать асафетиду в профилактических целях нужно грамотно, учитывая основные рекомендации.

Особенно ценят и любят асафетиду в Индии. Спросите любого жителя этой страны о применении этой пряности, и он наверняка скажет, что рис — не рис без этой специи! А ещё нет ничего вкусней, чем густой чечевичный супчик, сдобренный этой пряностью. Индусы добавляют асафетиду к овощным блюдам. Повара из Индии умело используют эту пряность для украшения кулинарных композиций.


Вот такая многогранная и интересная приправа подарена миру Индией! Если нет противопоказаний и имеется интерес, стоит её попробовать.

Источник