Авокадо масло полезные свойства и противопоказания

Авокадо масло полезные свойства и противопоказания thumbnail

Диетологи, гинекологи, фитнес-тренеры и адепты здорового образа жизни похожи в своей любви к авокадо. Мало того, его считают продуктом номер один для женского здоровья. Из маслянистой мякоти плода получают ароматное масло авокадо, свойства которого востребованы в лечении и профилактике заболеваний, косметологии и кулинарии.

Описание масла авокадо

Масло авокадо добывается из плодов вечнозеленого растения, относящегося к семейству Лавровые. Родиной дерева является Чили, но на сегодня это одно из самых распространенных культивируемых деревьев. Для применения в промышленных масштабах выращивают в США, Центральной Америке, Австралии. Новой Зеландии.
Полезное применение масла авокадо

Для изготовления масла годятся только самые спелые плоды, мякоть которых легко отделяется от кожуры. Мякоть отделяют от кожи и косточки и отжимают при строгом температурном режиме. Полученную жидкость прогоняют через центрифугу, фильтруют и переливают в тару из нержавеющей стали.

В идеале, готовый продукт имеет изумрудно-зеленоватый оттенок, приятный аромат и вкус с нотками ореха. Другое название плода – аллигаторова груша.  Польза и вред масла авокадо для женщин и мужчин напрямую зависит от правильного приготовления, транспортировки, хранения, а также соотношения целебных компонентов:

  • жирных кислот: олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой, стеариновой, пальмитиновой;
  • витаминов: А. С, Е, F, К, РР, группы В;
  • бета-каротина;
  • микроэлементов: калия, кальция, магния, цинка, железа, хрома, йода, селена, молибдена, кобальта, серебра, фосфора;
  • лецитина, сквалена, авокутина, хлорофилла;
  • фолиевой кислоты.

Чем полезно масло авокадо

Калорийность продукта высокая – 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Целебные свойства масла авокадо объясняются наличием полиненасыщенных легкоусвояемых жирных кислот:

  • Источник жизненной энергии, олеиновая моно-кислота (Омега-9), быстро усваивается организмом и отвечает за обменные процессы в организме. Олеиновая кислота повышает эластичность стенок сосудов, способствует усвоению витаминов, регулирует выработку гормонов, предотвращает образование тромбов и усиливает иммунную систему.
    Масло авокадо благоприятно влияет на сосуды
  • Без применения линолевой кислоты вообще невозможно быть здоровым человеком. Она не вырабатывается в организме, но отвечает за поддержание правильного роста и развития внутренних органов, регулирование гормонального баланса, понижение уровня холестерина, борьбу с лишним весом. Также предотвращает разрушение нервных клеток, уменьшает нагрузку на печень и поджелудочную железу, замедляет процессы старения организма.
  • Стеариновая кислота обладает множеством ценных свойств для кожи: увлажняет, усиливает восприимчивость эпидермиса для полезных веществ и витаминов, защищает от негативного внешнего воздействия, регулирует водный баланс.
    Масло авокадо регулирует водный баланс организма
  • Хлорофилл, обеспечивающий плоду зеленый оттенок, поддерживает работу внутренних органов (печени, почек, сердца), помогает организму избавляться от шлаков. Лецитин регулирует работу половой и эндокринной системы. Сквален – помогает выработке коллагена, так как входит в состав подкожного жира, а также содействует выработке витамина D под действием солнечных лучей.
  • Масло и мякоть – рекордсмены по содержанию калия, без которого невозможна нормальная работа сердечной мышцы. А концентрация витамина F в несколько раз превышает концентрацию в аналогичной порции рыбьего жира.
    Масло авокадо способствует работе сердца

Эффект от регулярного применения масла:

  • антиоксидантный;
  • иммунномодулирующий;
  • противовирусный;
    Масло авокадо как защита от вирусов
  • регенерирующий;
  • противовоспалительный;
  • антигрибковый.

Если говорить о свойствах и применении масла авокадо, нельзя не упомянуть о пользе и вреде для организма человека самого плода аллигаторовой груши. Благодаря исключительным свойствам компонентов, аллигаторова груша улучшает работу нервной системы и качество сна, понижает давление, препятствует развитию раковых клеток.

Косточка авокадо – настоящий природный антибиотик, приносящий пользу без вреда для микрофлоры и общего состояния организма. Целебна даже плесень, которая развивается на мякоти.

Польза авокадо для похудения

Плод и маслянистые продукты, полученные из него, содержат только полезные жирные кислоты, и не содержат сахара. Поэтому их часто включают в диетическое меню. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и волос, что важно при ограниченном диетическом рационе.
Масло авокадо поможет скинуть лишний вес

По содержанию омега-кислот масло авокадо значительно опережает оливковое. Значит, чтобы пополнить запас всех необходимых кислот, витаминов и микроэлементов, его нужно употребить меньше. Хотя в любом случае, перед применением необходимо уточнить дневную дозу и помнить о высокой калорийности.

Польза и вред авокадо для беременных женщин

Плоды предлагают будущим мамам весь спектр полезных витаминов, микроэлементов, жирных кислот, необходимых как самой женщине, так и будущему ребенку. Употребление спелых плодов и натурального маслица способствует росту плаценты, правильному развитию мозга, нервной системы, органов зрения у плода.
Масло авокадо полезно во время беременности

У мамочки – предотвратит появление растяжек на коже. Высокая концентрация фолиевой кислоты – прекрасная профилактика недобора веса и дефекта нервной системы у ребенка. Витамин В6 позволит будущей мамочке избавиться от неприятных ощущений, тошноты, рвоты при токсикозе. Но нужно знать, что всеми целебными свойствами обладают плоды, которые правильно хранились и транспортировались.

Даже в этом случае их нужно тщательно мыть, чтобы минимизировать риск попадания в организм химикатов и пестицидов. Готовые блюда и полуфабрикаты, которые только содержат маслянистые продукты, в список полезных не входят. Кроме того, следует помнить: если женщина до беременности не ела этот плод или страдала от аллергии на компоненты, в интересном положении нельзя включать его в рацион даже в микроскопических количествах.

Читайте также:  Сельдерей чеснок и лимон для суставов противопоказания

Применение в народной медицине

Масло авокадо нашло применение в официальной медицине, используется, как основной компонент при изготовлении хондропротекторов. Но в альтернативной медицине оно применялось с давних времен. Авокадо нашло применение для профилактики и лечения многих заболеваний.
Масло авокадо и полезные свойства

Вкус масла – скорее, нейтральный, оно полностью усваивается, а по питательной ценности не уступает известным растительным жирам. Для вегетарианцев вообще является полноценной едой, заменяющей продукты животного происхождения.

В ежедневном рационе

Наружное применение

  • лечения сыпи, экземы, псориаза, артрита, солнечных ожогов;
  • уменьшения зуда после укуса насекомых;
    Снять зуд поможет масло авокадо
  • заживления ран и предотвращения образованию рубцов;
  • избавления от растяжек на коже, от перхоти;
  • лечения пролежней и опрелостей, в том числе, и у грудных деток.

Противопоказания

У плодов и масла аллигаторовой груши практически нет противопоказаний, скорее, предостережения к применению:

  • беременным женщинам нужно уточнить у гинеколога дневную дозу и возможность приема;
  • у людей с ослабленным иммунитетом введение больших доз продукта может вызвать сильную аллергию;
  • у больных с подагрой неумеренное употребление плода может вызвать обострение болезни;

Детям до 2 лет рекомендуют экзотическое масло заменить более привычным для организма. А также кожура и семечки содержат токсин, способный вызвать расстройство желудка.

Полезная информация

Применение в косметологии
Применение масла авокадо в косметологии

  • подходит для любой кожи, но особенно – для стареющей, увядающей;
  • используется как в чистом виде, так и в качестве базы других маслянистых жидкостей;
  • используется, как компонент кремов, бальзамов, тоников для кожи лица и тела, для волос.

Применение в кулинарии
Применение масла авокадо в кулинарии

  • жарки, запекания;
  • заправки салатов, пасты;
  • приготовления блюд мексиканской и итальянской кухни.

Для того, чтобы фрукт авокадо принес организму пользу, нужно знать не только, как его кушать, но и как чистить. Врачи знают, что к ним часто обращаются пациенты с глубокими порезами на руках, которые получили при очищении аллигаторовой груши.Иногда повреждаются нервы и сухожилия, для восстановления которых необходима операция.

Такие травмы случаются, когда кожуру недозревшего плода пытаются срезать слишком острым ножом. Так что прежде, чем приступить к операции по очищению, примите все меры предосторожности.

Как выбрать и хранить
Как правильно выбрать масло авокадо

Выбрать масло аллигаторовой груши помогут советы экспертов:

  • покупать у проверенных поставщиков;
  • отдавать предпочтение нерафинированному продукту холодного отжима;
  • обратить внимание на цвет и материал тары (темное стекло), срок хранения, место изготовления;
  • применения продукта выраженного желтоватого оттенка и слишком жидкой консистенции лучше избегать.

Если вас интересует правильное питание и разнообразный, полноценный рацион, предлагаем вам ознакомиться, с полезными и вредными свойствами абрикосовых косточек, которые совсем недавно попали на наш стол. А еще с арахисом, полезные свойства которого знакомы нам меньше, чем его вкус. Ну и на последок с айвой, польза и свойства которой может различаться у разных сортов.

Поделитесь в комментариях своими познаниями о свойствах и применении масла авокадо, будем благодарны.

Источник

Масло авокадо

Раз и навсегда подарить коже молодость позволит это эффективное средство! Одно из самых ценных средств в домашнем уходе – это масло авокадо, свойства и применение которого должен знать каждый.

Содержание

Натуральные природные средства всегда ценились в косметологии больше всего. По этой причине масло авокадо стало востребованным средством среди женщин. Продукт способен обеспечить надежный уход коже и волосам. По консистенции жидкость довольно густая, а ее оттенок зеленовато-желтоватый.
Лечебные свойства масла авокадо применять состав позволяют для создания домашних средств по уходу. Благотворно продукт влияет на состояние ослабленных волос. При покупке важно отдавать предпочтение маслу холодного отжима, а не рафинированному, так как во втором количество полезных компонентов гораздо меньше.

Состав витаминов в масле авокадо

В основе продукта содержится не меньше полезных веществ, чем в самом плоде авокадо.

Входят в состав масла авокадо такие компоненты как:

  • Полезные макро- и микроэлементы. В основу входит марганец, фосфор, цинк, калий, йод, железо и др. элементы
  • Витамин группы E. Это настоящий природный антиоксидант, который оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффект на организм
  • Витамины группы A, B, C, D, F, PP, K. Некоторых витаминов в масле авокадо даже больше, чем в оливковом масле и рыбьем жире
  • Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая
  • Сквален – действенный антиоксидант, обладающий антимикробным действием
  • Хлорофилл и лецитин

Масло авокадо в косметологии – в чем польза применения

При регулярном применении продукта удастся оздоровить организм не только изнутри, но и снаружи. Компонент хорошо питает кожный покров, обогащает его необходимыми витаминами и микроэлементами. В косметологии масло авокадо довольно часто применяется в составе различных масок. При использовании консистенции для кожи улучшается выработка эластина, коллагена, а также активизируется кислородный обмен.

Читайте также:  Калина красная лечебные свойства противопоказания

Для лица

Использовать продукт актуально для кожного покрова любого типа. Убрать кожные проблемы удастся, если регулярно наносить масло авокадо для лица на очищенную кожу на 30-40 мин. После этого остатки жидкости удаляются бумажным полотенцем. После курса использования удается избавиться от мелких морщинок и дряблости кожи вокруг глаз, а также угревых высыпаний и раздражений.

Для рук

Обеспечить должный уровень ухода коже рук получиться при использовании этого продукта. Продукт насыщает ткани кислородом, ускоряет кровообращение и обменные процессы. Особенно полезно наносить масло зимой, когда кожа становится сухой и начинает шелушится. Применять масло авокадо для рук рекомендуется женщинам с сухим и зрелым типом кожи. Компонент смягчает кожный покров, делает его увлажненным, придает рукам шелковистость.

Для волос

При регулярном использовании авокадо для волос улучшается их рост, локоны обретают блеск и силу. Как доказывают положительные отзывы масло авокадо для волос незаменимо, так как решает проблему посеченных кончиков. Применение компонента позволяет улучшить состояние прядей при сухом и жирном типе волос. Маски для волос при использовании масла позволяют устранить ломкость волос и сделать локоны сильнее.

Для всего тела

Улучшить состояние кожного покрова будет не сложно, используя масло авокадо для тела. Специалисты рекомендуют применять продукт для уменьшения проявления растяжек на коже. Благодаря авокадо удастся устранить целлюлит и уменьшить количество жировых отложений.

Лучшие средства на основе масла авокадо

Olivado

Добавляя компонент в процессе подготовления масок, кремов или шампуней удастся добиться потрясающего результата. Регулярно используя плоды авокадо в сочетании с другими натуральными компонентами, у каждой женщины получится подарить своей коже и локонам здоровье.

Шампуни

Добавлять масло рекомендуется в шампунь или бальзам для волос. Для этого 10 капель компонента добавляют к 100 мл косметического средства для волос. После этого состав распределяют по всей длине прядей за час до мытья головы.
Наносить шампунь с маслом авокадо для эффективного питания рекомендуется по следующему плану:

  • Втереть масло в корни волос за 20-30 мин до мытья волос
  • Укутать пряди целлофаном и полотенцем
  • Тщательно вымыть волосы с шампунем

Крема

При добавлении масла авокадо удастся приготовить эффективный для кожи питательный крем. Рекомендуется 10 капель компонента смешать с 10 мл крема и использовать подобный рецепт непосредственно перед применением.

Важно! В сочетании с эфирными маслами эффект от использования авокадо только увеличится, благодаря чему получится эффективно решить различные проблемы с покровом. Избавиться от дряблости вокруг глаз или воспалений на коже получится при использовании правильного рецепта.

Приготовление крема с маслом авокадо подразумевает такие этапы:

  • Подготовьте эфирное масло розмарина, ромашки, сандала, розы и апельсина. Возьмите каждый компонент в равном количестве, по 2 капли
  • Добавьте в емкость 1 ст. л. авокадо, тщательно перемешайте ее
  • Пропитайте бумажную салфетку лечебной консистенцией и положите ее на проблемный участок. Через 30 мин салфетку уберите и протрите лицо

Избавиться от гусиных лапок вокруг глаз позволит следующий рецепт:

  • Смешайте масло авокадо и оливковых косточек (виноградных). Возьмите по 1 ст. л. каждого компонента
  • Подготовьте масло розмарина, вербены и герани. Добавьте в емкость по 2 капли каждого компонента
  • Нанесите консистенцию на область вокруг глаз и аккуратно вдавливайте пальцами состав. Спустя полчаса промокните остатки средства бумажной салфеткой

Маски для волос

Приготовление увлажняющей маски для волос с маслом авокадо подойдет для сухого типа локонов и подразумевает такие этапы:

  • Используйте мед, главный компонент и масло кунжута. Каждого вещество нужно добавить в дозировке по 30 мл
  • Добавьте в состав один желток
  • Распределите маску на чистые влажные пряди. Затем оберните локоны целлофаном и полотенцем
  • Через 20-30 мин тщательно вымойте пряди с шампунем

Внимание! Женщинам с сильно поврежденными и сухими волосами нужно детальнее изучить разновидности масок для волос с авокадо. Они помогают восстановить структуру волос, действенно питают и укрепляют пряди.

В процессе приготовления маски для поврежденных локонов понадобится:

  • Смешайте масло авокадо с оливковым. Возьмите по 15 мл каждого компонента
  • Разогрейте состав на водяной бане
  • Внимательно, не спеша втирайте консистенцию в кончики волос
  • Обмокните полотенце в теплой воде и тщательно отожмите
  • Оберните локоны на 15-20 мин
  • Помойте пряди с шампунем

Источник

На протяжении веков авокадо считается полезным и питательным лакомством. В 20 столетии начался широкомасштабный экспорт товара в страны Европы. Латиноамериканский фрукт использовали в разных целях: в пищевых, косметических и даже, в качестве лечебного средства. С древних времен ценили не только плод авокадо, но и его масло.

Что такое масло Авокадо?

Масло Авокадо представляет собой жидкий экстракт, созданный из мякоти спелых плодов. Добыть его из косточек Авокадо невозможно. Получает ценное лакомство методом холодного отжима. Его производство не занимает много времени.

Читайте также:  Сабельник свойства применение противопоказания

Сырье не обрабатывают паром или высокой температурой. Густая жидкость имеет зеленовато-желтый цвет. По вкусу чем-то напоминает ореховое масло. Экстракт Авокадо способен положительно влиять на здоровье людей разных возрастов.

Масло авокадо

Чем полезен жидкий экстракт?

Благотворное влияние масла Авокадо на человеческий организм во многом объясняет его состав. В экстракте наблюдаются полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, например, такие как пальмитолеиновая, олеиновая и пальмитиновая. Продукт содержит в себе витамины группы А, В, С, Д. В составе масла имеются необходимые для здоровья минералы (марганец, железо, калий, кальций, фосфор и т. д).

Фитостеролы, соль фосфорной кислоты и гистидин – все эти питательные вещества наблюдаются в арсенале у этого жидкого продукта. Полезные свойства и богатый витаминный состав позволяют использовать густую жидкость в разных областях жизни. Вот некоторые примеры ее благотворного влияния на здоровье человека:

  • Калий, натрий и магний поддерживают работу сердца и сосудов. Эти микроэлементы улучшают функционирование сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота, входящая в густую жидкость, укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов. Продукт снижает уровень холестерина в крови, предотвращает возникновение бляшек на стенках сосудов. Борется с повышением артериального давления. Нормализует процессы синтеза гемоглобина. Предотвращает развитие ишемической болезни сердца, атеросклероза. Уменьшает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Пациенты, страдающие анемией, призываются добавлять в ежедневный рацион этот продукт.
  • Жидкое лакомство рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, гепатите и холецистите.
  • Положительно влияет на работу всей пищеварительной системы. Улучшает процесс обмена веществ и метаболизм в организме. Жидкий экстракт исцеляет и снимает воспаление со стенок желудка и кишечника. Благодаря действию масла улучшается моторика желудочно-кишечного тракта. Поэтому масло советуют использовать во время лечения язвы желудка или гастрита.
  • Усиливает обмен жиров. Допустимо употребления масла в диетических целях. Экстракт отлично борется с лишним весом.
  • Улучшает работу нервной системы человека. Рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим бессонницей и сильными головными болями. Положительно влияет на функционирование мозга и на степень работоспособности в целом.
  • Укрепляет иммунитет. Регулярное употребления позволяет выводить из организма вредные токсины и шлаки. Если организм ослаб под действием определенного заболевания экстракт Авокадо способен его восстановить.
  • Несмотря на жирность, такое лакомство имеют право употреблять пациенты с сахарным диабетом. Масло Авокадо можно считать диетическим продуктом, насыщающим организм необходимой энергией.
  • Жидкое лакомство по-своему влияет на женское и мужское здоровье. Продукт советуют вкушать беременным женщинам. Улучшает процесс роста и развития плода в утробе матери, а также помогает маме иметь достаточное количество молока для кормления ребенка. Маслянистая жидкость уменьшает менструальные боли и неприятные ощущения в период климакса. Мужчины используют масло Авокадо для лечения простатита или аденомы. Продукт благоприятно влияет на мужскую потенцию.

Питательный экстракт активно применяется в косметологии. Продукт нормализует процесс кровообращения в коже, борется с преждевременным старением, а также увлажняет кожу. Витамины и микроэлементы, входящие в масло Авокадо защищают кожный покров от шелушения и высыхания. Восстанавливают поврежденные участки. Экстракт фрукта содержаться в шампунях, бальзамах и масках для волос.

Свежее масло

Вред продукта

В некоторых случаях экстракт Авокадо противопоказано и может заметно навредить человеческому здоровью. Не стоит употреблять этот продукт в следующих ситуациях:

  • Если организм не переносит этот фрукт любом виде.
  • В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • При аллергии на латекс или цитрусовые продукты.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Не стоит увлекаться экстрактом этого фрукта тем, у кого организм не переносит витамин С.

Подобное лакомство рекомендуется принимать в разумных количествах, так как чрезмерное употребления продукта также может пагубно сказываться на самочувствии.

Как выглядит масло

Особенности использования масла авокадо

Чтобы масло принесло настоящую пользу, важно научиться правильно его использовать. В кулинарных целях продукт советуют применять для обжаривания или тушения, добавлять в салаты, использовать для выпечки. Густая жидкость может присутствовать в рыбных и мясных продуктах, а также в первых блюдах. Правильное использование заключается в употреблении масла в сыром виде, без дополнительной термообработки.

Продукт допустимо применять в чистом виде для массажа кожи. Несколько капель масла наносятся на спонж. Ежедневный массаж лица занимает не более 15 минут в день. Процедуру рекомендуют выполнять перед сном. Остатки масла удаляются по желанию.

Для ухода за кожей лица можно использовать аптечные средства с экстрактом авокадо. Препарат выбирается на основании типа кожи и личного предпочтения.

Универсальное и питательное масло авокадо восстанавливает силы, помогает правильно питаться при наличие серьезных хронических заболеваний. С его помощью расцветает женская кожа. Жидкое лакомство –настоящий кладезь для здоровья.

Источник